PDA

Просмотр полной версии : О пользе приложения рук и головы к вопросам охлаждения.

Nemesis_VOG
19.12.2005, 11:29
Всем огромный привет!!!
Наконец-то в мои шаловливые ручки попал девайс под именем: Zalman CNPS 9500 LED. Долгое ожидание оправдалось! Теперь по порядку.
Внешний вид упаковки и изделия не вызывает никаких нареканий. Всё очень даже цивильно. Комплектность соблюдена, хотя f@cking manual представлен всего на двух языках: английском и корейском. Ну, это конечно мелочи. Там для особо одарённых картинки есть. Первые тесты я провёл не выходя с работы. В качестве подопытных были использованы две системы: P4 и AMD Athlon 64 3800+. Вдаваться в тонкости систем не буду, скажу лишь, что это были стандартные офисные машины, без наворотов. Проблем с установкой кулера не было. Хотя я очень волновался относительно корпусов. В смысле влезет или нет. Кое-как запихнул. Тестить на работе оказалось занятие не благодарное. Слишком много источников шума, даже после окончания рабочего дня. Поэтому перенесёмся ко мне домой. Перенёсся я не сразу, а после 3 кружек пива и 50 гр. беленькой. Пятница…
После ещё одной баночки пиваса я приступил к инсталляции. Помимо того, что я боялся за совместимость моего корпуса с кулером, была вполне реальная опасность порезаться об медные пластины. Уж очень они тонкие! Обошлось. Зато выявился другой сюрприз: указанная перемычка крепления для сокета 478 с огромным трудом устанавливалась, и после нескольких минут мучений я поставил другую, для 775-го. Вероятность повредить мамку или рамку крепления мала, поскольку болты не дают себя перетянуть. Не, ну конечно при наличии силы и отсутствии мозгов можно всё…
Запускаю… Тишина! В том смысле, что тихо работает. Подсветка абсолютно не бесит. Интересная особенность: при увеличении скорости вращения – увеличивается яркость свечения подсветки.
Теперь собственно тесты: на самом деле был всего один. При скорости вращения в 1900-2000 rpm, и одновременном запуске WinRAR, Easy CD-DA Extractor, Cyberlink PowerDVD и DrWeb температура проца не поднималась выше 46 градусов. То есть я не просто запустил весь этот набор, а пригрузил задачами. После того как последнее приложение закончило насиловать систему – перезагрузка. Температура: те же 46 градусов, и упала до 41. Увеличивать скорость вращения нет смысла, поскольку уровень шума заметно увеличивается, и работает на уровне боксового кулера в режиме бездействия. На данный момент самым громким источником шума в моём системнике является кулер на видеокарте и клавиатура. Клаву уже поменял, кулер видюхи пока не буду, поскольку ставить систему охлаждения в два раза дороже не очень разумно.
Итог. Вполне приличный кулер, но можно и подешевле. Стоит надеяться, что версия с 120-мм вентилятором будет ещё менее шумная. Поскольку при отключении всех кулеров, самый тихий оказался на блоке питания.
Тестовая машина: Pentium 4 3.0Ghz 1024Mb 800MHz; 2x512Mb DIMM DDR Corsair 400MHz; 120Gb; ATI Radeon 9600XT 256Mb; PSU FSP Group 350W. Корпус: InWin S500. Расстояние между кулером и блоком питания – примерно 2-3мм. Следовательно под 120-мм версию потребуется уже full tower.

Alexander E. Valov
20.12.2005, 00:24
Вот и обзорчик... А мне пока еще не довелось по тестить его... В руках вертел, но не тестил...
Подсветка со временем все таки будет бесить, но это мы кажется обсуждали уже с тобой...
А версия со 120 мм официально не анонсирована вроде бы пока... Но надеимся на ее появление...

KОТ
20.12.2005, 00:59
А на www.tomshardware.com это не 120-ли мм версия в баннере посередине?

Alexander E. Valov
20.12.2005, 01:12
А я без понятия.... не смог добиться этого баннера...

но я не слыхал еще про него.. если увидишь еще раз, дай прямую ссылку...

Brat
20.12.2005, 07:13
Боюсь нарваться на неприятности, но все же.... ИМХО Титан Ванесса L-type немногим уступает, но зато дешевше.(и, кстати, уже со 120мм фаном).

Alexander E. Valov
20.12.2005, 08:40
Ох... Да ладно тебе, неприятности.. Просто Ванесса не крута, огромная дура, с вибрирующим кулером, от Титана к тому же... обычно не качественный реобас в комплекте, с крутилкой крутящейся по восьмерке.. кароче говоря, топка какая-то...
9500 же как его правильно называют "Воздушка с эффективностью водянки!"... Так что...
Ванессе такое не снилось даже...
Кстати, у Ванессы наклейка отклеивается...

Brat
20.12.2005, 20:11
Первоначальное сообщение от Buryat
Ох... Да ладно тебе, неприятности.. Просто Ванесса не крута, огромная дура, с вибрирующим кулером, от Титана к тому же... обычно не качественный реобас в комплекте, с крутилкой крутящейся по восьмерке.. кароче говоря, топка какая-то...
9500 же как его правильно называют "Воздушка с эффективностью водянки!"... Так что...
Ванессе такое не снилось даже...
Кстати, у Ванессы наклейка отклеивается...
:eek:
Да не хрен-себе она и здоровая...и фан довольно тихий (хотя поменять надо- тон у него высоковат)...реобас мне не впился, а вот залмановский FanMate точно так-же валяется( да и не понятно, куда его присобачить-то? Титановский хоть с заглушкой на 5-ти дюймовый отсек идет)...про залмана ничего плохого сказать немогу(да и не хочу - самому ндравицца!;) ), но вот цена, мне кажется перегнули они.
Кстати, наклейка мне как-то монописуальна:D

Alexander E. Valov
20.12.2005, 20:17
Первоначальное сообщение от Brat
:eek:
Да не хрен-себе она и здоровая...и фан довольно тихий (хотя поменять надо- тон у него высоковат)...реобас мне не впился, а вот залмановский FanMate точно так-же валяется( да и не понятно, куда его присобачить-то? Титановский хоть с заглушкой на 5-ти дюймовый отсек идет)...про залмана ничего плохого сказать немогу(да и не хочу - самому ндравицца!;) ), но вот цена, мне кажется перегнули они.
Кстати, наклейка мне как-то монописуальна:D
комментарии излишни.. Сам же и обос**л Ванесу...
ФанМейт нужен, чтобы один раз выставить его значение на минимум и забыть, про его существование, он глаза не мохорлит, висит себе в корпусе.. А вот этот реобасик надо пихать в заглушку, а ходит он криво! Кароче говоря...
Все таки... Если сделали наклейку, нех ей отклеиваться!

Brat
20.12.2005, 20:22
комментарии излишни.. Сам же и обос**л Ванесу...
ФанМейт нужен, чтобы один раз выставить его значение на минимум и забыть, про его существование, он глаза не мохорлит, висит себе в корпусе.. А вот этот реобасик надо пихать в заглушку, а ходит он криво! Кароче говоря...
Все таки... Если сделали наклейку, нех ей отклеиваться!
Вообще-то с моим процем реобас вообще не нужен...ну не крутится у меня фан!(вот прям щас и не крутится вообще!)
Покрутил...почесал репу...снова покрутил...вроде прямо:confused:
А вот насчет наклейки полностью соглашусь.

Alexander E. Valov
20.12.2005, 20:25
Вообще-то с моим процем реобас вообще не нужен...ну не крутится у меня фан!(вот прям щас и не крутится вообще!)
Покрутил...почесал репу...снова покрутил...вроде прямо:confused:
А вот насчет наклейки полностью соглашусь.
Ну, знаешь, с моим очень очень старым процом, пожалуй даже радиатор не был нужен...
Хм, а у тебя прямо ходит, не восьмеркой? повезло, партия поход новая! В старых все восьмеркой ходили!:D
Наклейку в топку, хотя она конечно симпотишная...

Brat
20.12.2005, 20:29
Это Атлон64 старый?:eek: Ну ты даешь! А какой тогда новый?

Alexander E. Valov
20.12.2005, 20:32
С чего ты взял, что у меня Атлон64?.. У меня Пенекс.. А какой не скажу... Засмеёшь...
А тот проц, что я назвал старым, не требующим радиатора.. Это что-то уровня 486DX, хотя помниться гуделка на нем стояла...
А новый это Атлон64 ФХ-60...

Хватит оффтопить!

Brat
20.12.2005, 20:39
Это не оффтоп! Только что тема зашла о сравнении этих двух кулеров(точнее реобасов от них:D ), так вот я веду к тому, что современному процу реобас не нужен(по крайней мере Атлону), кроме того, эти кулера явно сделаны не для офисного "бездельника", а для, изнасилованого вольтмодом, оверклокерского трудяги!.....и тут Остапа понесло:rolleyes: ....

Alexander E. Valov
20.12.2005, 20:42
Лан.. пусть будет сравнение... реобасов...
А реобас нужен.. зря ты..
как иначе ты вместо стнадартных 12 вольт пустишь скажем 5?.. Кароче говоря, реобас штука необходимая!

Brat
20.12.2005, 20:48
Скажите мне на милость, а зачем мне 5вольт на фане? Технология Cool'n'quiet позволяет вообще справляться кулеру в пассивном режиме.Так что я не андестендю необходимость реобаса вообще.

Alexander E. Valov
20.12.2005, 20:58
Ах, да.. Кул энд Квайт.... Я про него забыл... СпидСтеп не так хорошо справляется...
ну, не нужен... выбрасывай...
убедил...:D

Brat
20.12.2005, 21:05
и на этом тема заглохла....а, вроде, предложил такое интересное продолжение:(

Alexander E. Valov
20.12.2005, 21:14
Ах, ты поспорить хочешь!
Ну чтож... Кул энд квайт полная топка! Она не справляется со своими обязанностями! кулер при ней работает не корректно, то резко завывая при нагрузках, то резко останавливаясь, при идле... от таких условий, кулера ломаются!

Я сам не верю, в то, что говорю...:(
Тема заглохла.. потому что обсуждать нечего...

Brat
20.12.2005, 21:39
Ну ты выдал струю!:eek:
Мы-ж вроде про кулеры, а не про технологии снижения теплового выделения процев!
Я предложил просто сравнить эти два кулера, учитывая разницу в цене, конструкции, комплектации и т.д. Никто крутизну залмана не оспаривает, но зачем переплачивать?

Alexander E. Valov
20.12.2005, 21:50
А вот ты о чем, прости, не понял сразу!

Никто и не говорит, что стоит переплачивать... Если тебе денег жалко, то и не бери Залман.. просто если вдуматься, то я думаю, что к нему выпустят клипсу для крепления на Сокет М2... и при своих ТТХ он прослужит все 50,000 часов указаные в наработке на отказ...
Таким образом..
А вообще-то глупый спор... выбор кулера в данном случае зависит только от количества денег! Если естьберешь Залман, если нет, на что хватит.. Какие еще варианты то?..
Если ты не собираешься гнать проц, и у тебя не Прескот мега кипящий, то тебе не нужен Залман... В общем, кому что надо, решить просто и легко!:rolleyes:

Brat
20.12.2005, 21:57
Как всё гладко у тебя выходит! Залман - круто, а денег нет - Ванесса или аналог.А вот и виолончель вам! Глянь тесты - намного-ли Ванесса от Залмана отстает? А то, что если даже через десять часов фан "скопытится", то я смогу в любом магазине 120-ку купить(хоть от того-же залмана) и поменять, а вот к Залману много фанов подходит?
А насчет крепежа...ну сам ведь -"пряморукий"(цитата), так в чем проблема? Нам-ли об этом беспокоиться? ;)

Nemesis_VOG
27.12.2005, 17:03
Вот читаю я ваши сообщения и никак не пойму, про что спор?! То есть о чём поговорить есть, а про что вы спорите не ясно. Какая ещё "ванесса"? Лажа это всё! Залман этот водянку делает! А ещё я не могу понять, зачем менять пропеллер, если можно поменять весь кулер, тем более по гарантии.

Alexander E. Valov
27.12.2005, 17:23
Молодец Nemesis_VOG! Так их!.. Хыхы!

Мне тоже казалось что спор бессмысленный...

А я буду ждать 120 мм ревизии этого кулера и без светильника в пропеллере!;)

Brat
28.12.2005, 05:32
Первоначальное сообщение от Nemesis_VOG
Вот читаю я ваши сообщения и никак не пойму, про что спор?! То есть о чём поговорить есть, а про что вы спорите не ясно. Какая ещё "ванесса"? Лажа это всё! Залман этот водянку делает! А ещё я не могу понять, зачем менять пропеллер, если можно поменять весь кулер, тем более по гарантии.
Я бы попробовал объяснить, но уже надоело.
Хочешь - купи себе водянку (вообще-то называется Zalman reserator - действительно вещь!), потом фреонку (сейчас даже корпуса со встроеной фреонкой выпускают) и, наконец, очень рекомендую охлаждение сжиженым азотом!
з.ы. Гарантия - хорошо, но мы с вами в разных условиях;) .

mvg
30.12.2005, 18:26
Buryat
Мы вроде создавали раздел на тему кулеров.
Не могу найти.
Спорить на счет 9500 не буду, но судя по различным публикациям, по соотношению цена/эффективность, zalman не является лучшим выбором.
К примеру
http://www.3dnews.ru/cooling/coolers-2005/
Ninja Heatpipe CPU Cooler
http://img219.imageshack.us/img219/2583/17dr1.jpg

Alexander E. Valov
30.12.2005, 18:42
Честно говоря я тоже не могу вспомнить, где эта тема была, так что, ладно...

9500 является лидером, и на максимальных оборотоах производительность сравнима с СВО! Посему для оверклокеров и энтузиастов это незаменимая вещь, в остальном же.. Хехе, можно кончено и боксовым кулом обходится! ;)
Я как человек собирающийся приобретать баэрбон уже смирился...

mvg
30.12.2005, 18:52
Почитай про Ninja http://wintel.ru/forum/showthread.php?t=189&page=5&pp=20
Вентилятор я так и не поставил

Brat
01.01.2006, 17:29
Я так понял, что разница между Ниндзя и Залманом в том, что Залман дает лучшую эффективность на максимальной загрузке с вентилятором. Это связано с тем, что Ниндзя изначально затачивался под пассивное охлаждение (количество ребер охлаждения, расстояние между ними и т.д.), поэтому он рвет Залмана при пассивном охлаждении и с малыми оборотами фана, а вот при большой загрузке его характеристики проседают. Вывод: Ниндзя - лучший выбор для бесшумной системы, а для оверклокеров, борющихся за каждый лишний мегагерц- конечно, Залман.
2mgv а во сколько он тебе обошелся? Я тоже такой хочу!:D

mvg
01.01.2006, 18:02
С новым годом!
$50
Если поставить вентиль (предусмотрена установка 120мм), zalman будет долго отдыхать.
Там же есть сегодняшнее продолжение

Alexander E. Valov
02.01.2006, 13:57
Да ну вас всех, Термалтак Соник Тауер решает!
К нему три 120мм кула, и потом хоть что туда ставь!!!

Brat
03.01.2006, 02:30
Да ну вас всех, Термалтак Соник Тауер решает!
К нему три 120мм кула, и потом хоть что туда ставь!!!
На редкость уродливая конструкция...:rolleyes:

Alexander E. Valov
03.01.2006, 18:23
На редкость уродливая конструкция...:rolleyes:
Закрой крышкой корпус и посмотри, уродливая или нет... Какая уж теперь разница?!

Brat
03.01.2006, 22:18
уродливая - в плане шума. Три 120мм будут шуметь не меньше 80мм на средних оборотах.

mvg
03.01.2006, 22:50
3400 МГц
Отшлифовал, выровнял, пятку кулера и крышку процессора (тоже не идеальна).
http://img382.imageshack.us/img382/5776/34004me.jpg
http://img382.imageshack.us/img382/434/p10100590gx.jpg

Brat
04.01.2006, 02:37
Первоначальное сообщение от mvg
3400 МГц
Отшлифовал, выровнял, пятку кулера ......
:eek: Вот это да! А так хвалили обработку кулера в обзоре....:confused:
Если не секрет, до какого класса выравнивал? Ставил с термопастой или без?

mvg
04.01.2006, 08:18
Хвалят полировку, что в конечном счете не так важно. Поверхность нужна не гладкая, а ровная, хотя полировка тоже не мешает. КПТ8.
Про класс не скажу, использую стекло. На стекло шлиф. пасту и вперед, по кругу. На самом деле этим болеют почти все кулера.

Brat
04.01.2006, 14:51
Ну чем отличается чистота поверхности от классности плоскости - я знаю (было, работал инструментальщиком).
Теплораспределитель процессора тоже на стекле притирал?

mvg
04.01.2006, 15:05
Да

Brat
04.01.2006, 15:09
Спасибо, понятно!
Извиняюсь за невольное отступление от темы, но тема доработки радиатора очень интересная, хотя и не оцененая по достоинству.
з.ы. Первый человек, кто действительно понимает. Респект.

mvg
04.01.2006, 15:27
Не люблю заниматься глупостями, да и надоела реклама. А этим занялся, что бы доказать, что монстроподобный кулер и ведро воды к нему, далеко не главное.
Меня вполне устраивал BOX, правда тоже притертый. Но откзаться от вентилятора не удавалось. Как говорится, выше ж... не прыгнешь.

Brat
04.01.2006, 15:36
Соглашусь!
Я сейчас собираюсь попробовать притереть новый проц и кулер до нулевого класса и поставить без термопасты (сперва, конечно, установлю как есть и посмотрю показания температуры, для сравнения;) ). Притирать, правда, буду не на стекле, но доводить - на нем.

mvg
04.01.2006, 15:44
Тогда нужно (без термопасты) притирать на зеркале. Поверхность более ровная. Если проц будет "прилипать" к подошве кулера, тогда можно и без пасты. Мне этого достичь не удалось, а может терпения не хватило.
Буду признателен, если опубликуешь результаты.
Совсем без термопасты (защитного слоя) наверное не правильно - медь окислится, а окисная пленка не настолько теплопроводна. Хотя это уже семечки.

Brat
04.01.2006, 16:27
Если удастся достичь нулевого класса, то проблема осидной пленки стоять не будет - между поверхностями не останется воздуха и окисление не будет происходить. А вот то, что поверхности "слипнутся" - точно!;)
з.ы. Притирочное стекло буду делать специальное - методом трёх стекол. В этом случае можно добиться идеальной плоскости.
з.з.ы. если интересно, то я уже поднимал эту тему (и она была встречена весьма неприветливо):
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=6054&start=45

mvg
04.01.2006, 19:31
з.з.ы. если интересно, то я уже поднимал эту тему (и она была встречена весьма неприветливо):
Не обращай внимания, "академиков" от IT сейчас больше чем когда бы то ни было. Дядюшка Сэм близок к цели - над Россией и россиянами скоро не будет смеяться только мертвый.
Поехал вчера с дуру в Санрайз за тюнером, сказать, что народу было много, ничего не сказать. Простоял в режиме ожидания 4 часа. Наслушался таких "истин" и откровений про ПК, что волосы дыбом.
Словом столько дураков в одном месте я еще не встречал. Правда лица у всех начитанные и со знанием дела. Хотя видимо я был самым, самым, что поперся туда вчера. Не скрою, встречались люди и с мозгами.

mvg
05.01.2006, 10:24
"Я еще притер немножко..."
http://img224.imageshack.us/img224/1227/360018ht.jpg
http://img224.imageshack.us/img224/1476/360025zg.jpg
Правда гарантии на проц больше нет, но много ли вы видели возвратов Intel по гарантии!?
Да и с А64 по моему аналогично.
Обратите внимание, в системе всего 3 вентилятора (включая БП), работающие на пониженных оборотах: один не видно - спереди на вдув, охлаждает HDD. Все испытания проводились в закрытом корпусе MiniTower Inwin Z720. Блок питания ATX Powerman 460W - не лучший, но и не худший выбор.
Немного флуда для Брата
Гремиха от Кандалакши не так далеко, а в Гремихе я служил.

Brat
05.01.2006, 16:18
Фото, правда, посмотреть не удалось. :( Соглашусь, что если уж процессор заработал, то погубит его лишь несчастный случай, либо старость!:D
з.ы.Моряк?!

mvg
05.01.2006, 16:50
Да. На подводе воду возил.