PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте конфигурацию сервера

fdds
23.07.2007, 01:18
Посчитав экономически нецелесобразной покупку стоечного сервера, а затем и сбор сервера из серверного железа, у нас в конторе было принято решение приобрести мощный ПК.

В общем, система должна выполнять задачи:
1) Файлововый сервер для хранения всей рабочей информации.
2) Хранение баз 1С (Бух. учет).
3) Сетевой Консультант-плюс (ничего про него не знаю)
4) шлюз доступа в Интернет с контролем трафика (скорей всего с помощью User Gate)
5) Антивирусная защита сети (Kaspersky Work Space Security)
6) Сервер VPN (Kerio WinRoute Firewall)
7) Контроль за рабочим временем (что-нибуть типа Win-SPY, только серверная)
8) Удаленное администрирование и контроль (говорят в User Gate есть, если нет, то Radmin)
9) Принт-сервер
В первое время будет висеть 4 компа, в перспективе - 6-8.

Подойдет ли такая конфигурация
CPU - Intel Core 2 Quad Q6600, 2400MHz - может и круто, но на будущее ой как пригодится.
RAM - DDR2 533MHz c ECC, 2 x 2Gb
MB - не знаю, пойдет ли на Intel 965. Что порекомендуете. Марка скорей всего Gigabyte. Видео встроенное. SATA II RAID встроенный.
4 HDD x 500Гб - Western Digital.
Корпус 500Вт хватит?
Сеть будет беспроводная (начальство настаивает). -- Точка доступа D-link DWL-7100AP
- Адаптеры D-link DWL-G510
ИБП - APC Smart-UPS 1000VA (670 Вт)

Работать все хозяйство будет под управлением Windows 2003 Server. Режим работы - только рабочее время (с 9-00 до 18-00). Желательно материнка с автоматикой включения/отключения.

Какие будут предложения и замечания?
Что в конфигурации лишнее, а что добавить (в т.ч. из софта)?

Alexander E. Valov
23.07.2007, 13:57
Мое скромное имхо:

4) Это умеет и КВФ, через который ты собрался ВПН делать
8) Чем не устраивает встроенное в винду средство подключеня к удаленному рабочему столу?

По поводу конфиги мое скромное имхо:

Излишне мощно, но коли деньги девать некуда...
Встроенный САТА-РЭЙД-контроллер - далеко не идеальное решение для сервера, впрочем, ничего плохого в нем сильно тоже нет.

fdds
24.07.2007, 02:53
Я согласен, что слишком мощно. Но черт его знает, какие задачи придется решать завтра, через месяц, через год ...
Это оборудование покупается минимум на 3 года.

Мне тоже пару с лишним лет назад говорили все, нафиг мне P-4 3.2ГГц с гигом оперативы и пол терабайта слишним на винтах. А сейчас этим никого не удивишь. Так и это. Не будешь же покупать новый сервак через год.

Хотя мне что-то кажется, что не выделит начальство стока денег. Урезать чего-то придется. Скорей всего проц до Core 2 Duo E6600 и ОЗУ до 2 х 1Гб

mvg
24.07.2007, 08:46
Intel 965 не поддерживает RAM c ECC
Т.е. HYNIX DDR-II DIMM 1Gb <PC-6400>

Хороших (для данной задачи и из указанного диапазона) МВ со встроенным видео нет.
GigaByte GA-P35-DS4 + виде карта типа 7300 или что-то в этом роде.

fdds
27.07.2007, 20:14
GigaByte GA-P35-DS4 удачный был бы вариант. Жаль конечно видео нет. А если берем видео, например ту же 7300 или что-то из 6 серии, плюс эта плата с супер-мега радиаторами, плюс Core 2 Quad, плюс 4 харда - 500 Вт хватит? А в может придется брать и 470 Вт. Просто нам нужен корпус типа Desktop. Tower не очень подходит. А они либо слабые, либо с навороченным дизайном.
Чем не устраивает встроенное в винду средство подключеня к удаленному рабочему столу? Дело в том, что помимо администрирования начальство хочит иногда подключаться к компьютером работников с целью контроля (шпионить короче) через VPN. В Radmin есть такая опция, а в терминале Windows так не сделаешь.

Alexander E. Valov
27.07.2007, 20:29
Фи, как не красиво... :( Прямо - мне не нравится такая политика...

fdds
27.07.2007, 22:42
Мне тоже не нравится. Но это не ко мне. Про это вообще отдельный разговор, через пол годика когда сотрудники от такого контроля начнут вырывать из компов провода и антены беспроводных сетей, начальство посчитает завязать с этим по этическим и другим сображениям, напишу тему в раздел "Приколы".

А если по делу: Radmin говорят трафик меньше жрет. У нас в городе интернет только по трафику. Помимо админовских прог по VPN будут передаваться некоторая рабочая информация (в осн. Word, Excel, PDF и т. п.) так что в итоге приличная сумма вылетить может. Хотя думаю не на много. Работаю на домашнем ПК с ноута через удаленный рабочий стол - сеть очень мало загружена.

Guest_N
28.07.2007, 00:28
ИМХО: сервер - сервером, шлюз шлюзом.
Для фревого шлюза мощное железо не нужно, хватает компа за 6т.р.
И это куда удобнее чем все в одном.

Вообще я сторонник разделения задач:
1. Шлюз - интернет, трафик, статистика и прочие.
2. Сервак с 1с, мускулем, каспером и прочие рабочие базы/документы.
3. Бекапщик(хранение архивов) с консультантом(требует оч. мало) .

Т.е. три компа.

fdds
28.07.2007, 16:29
Мощное железо не для шлюза нужно. Дело в том, что в конторе есть старенькие машинки, типа Celeron 800. Нужен будет терминальный сервис. А это - мощное железо (даже для тройки машин). Если покупать все по отдельности - то придется покупать в стойки, иначе места не хватит. Да плюс еще и дорого.

Все говорят, что сервер никакой в такой конторе нафиг не нужен. Пара новых (сравнительно) селеронов 3000 при добавки винтов все сделает. Но опять же, сделает сегодня, а через год...

Единственным слабым местом в системе на мой взгляд - это беспроводная сеть. Не могу я понять, зачем она нужна так руководству. Протянуть кабели под потолком - пол дня работы. Да и проблем с сетевым ПО не будет (сетевои антивирус прежде всего). У беспроводных сетей 54 Мбит/с бывает только в прямой видимости. Там на пути сигнала 3 стены в кирпич на ребро. В лучшем случае 36 будет. 108-мегабитные адаптеры ставить - дорого. А ставить точку прямо в офисе - это менять шило на мыло. Кабели все равно к ней тянуть.

Возмем в расчет скорость в 24Мбит/с. Хватит ли для Касперского.

Matrox
28.07.2007, 22:21
По поводу железа:
Я никогда не делаю массивы на бортовых контроллерах. Почему?
Потому что при проблеме с матерью резко встает проблема с информацией!
А если слотовый контроллер - то все это хозяйство (контроллер и харды) достаточно просто переставляется в другую машину БЕЗ ПОТЕРИ ИНФОРМАЦИИ! Нужно только аккуратнее быть с загрузочным разделом на массиве.

Еще я бы брал 5 хардов - 4 в рэйде, пятый в режиме HotSpare.
Кстати, а какой массив собираемся строить?

УПС возьми серии RT. http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=223
Например, такой: http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=SURT1000XLI
Не помешает и доп. батарея. Например, такая:
http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=SURT48XLBP

Возможно, было бы правильно БП в твой "сервер" поставить с двойным входом по питанию.

Корпус я бы взял INWIN R3000. В него легко все поместится. Кстати, и БП 2хвходной к нему бывает.
Кроме этого, он может быть на ножках, а может монтироваться в стойку. Ты любишь думать на будущее. Мало ли, дорастете до стойки, прикрутишь к корпусу рельсы и уши и воткнешь в шкаф. Кстати, с таким же успехом при помощи ушей в комплекте в стойку ставится и рекомендуемый мной УПС и батарея.

Работать все хозяйство будет под управлением Windows 2003 Server. Режим работы - только рабочее время (с 9-00 до 18-00). Желательно материнка с автоматикой включения/отключения. А вот на эту глупость не поддавайся! Не надо машинку каждый день дергать. Не ровен час - не заведется.

По поводу архитектуры сети:
Вообще я сторонник разделения задач:
1. Шлюз - интернет, трафик, статистика и прочие.
2. Сервак с 1с, мускулем, каспером и прочие рабочие базы/документы.
3. Бекапщик(хранение архивов) с консультантом(требует оч. мало) . +1.

Дело в том, что в конторе есть старенькие машинки, типа Celeron 800. Нужен будет терминальный сервис. А какой планируется терминальный сервер (в смысле софт)?
Уж не Цитрикс ли? Тогда дешевле обновить парк машин. ИМХО.

Единственным слабым местом в системе на мой взгляд - это беспроводная сеть. Не могу я понять, зачем она нужна так руководству. "Элементарно, Ватсон" (с). Думаю, твое "продвинутое" руководство помешано еще и на установке беспроводных камер http://www.d-link.ru/products/wireless.php

mvg
28.07.2007, 22:41
А если слотовый контроллер - то все это хозяйство (контроллер и харды) достаточно просто переставляется в другую машину БЕЗ ПОТЕРИ ИНФОРМАЦИИ! Нужно только аккуратнее быть с загрузочным разделом на массиве.
Аналогично при замене МВ если контроллер одного типа. На Intel работает.
Кстати, контроллер тоже может слететь....
Уж не Цитрикс ли?
Ни чего плохого не замечал. Работает вполне нормально. Правда сие в прошлом, сегодня не в курсе.
Не стоит преувеличивать необходимость мощного терминального сервера, офисные задачи весьма не ресурсоемкие, да и 1С вполне сносно себя чувствует на Р3!!!!, под W2000...на 20 раб. мест

Matrox
28.07.2007, 22:44
Ни чего плохого не замечал. Работает вполне нормально. Абсолютно согласен, прекрасно у нас работал. Бабла только много слишком стоит, а сейчас эта тема достаточно актуальна.

mvg
28.07.2007, 22:50
http://www.ef1.ru/soft/winconnectserverxp/index.htm
http://martin-martin.narod.ru/xpterminal.html
http://www.thinsoftinc.com/purchase_overview.aspx

Однако работает....

Matrox
28.07.2007, 22:54
Однако работает.... Заслуживает внимания, спасибо, почитаю.

Кстати, насчет п.4 и п.6:
Можно поставить Керио с доп. модулем и он накроет оба пункта
http://www.kerio.ru/kwf_home.html
http://www.kerio.ru/kwf_administration.html

Но повторюсь - я бы ставил это на отдельной относительно простенькой машине.

mvg
28.07.2007, 23:00
Получается серьезно дешевле, если учесть стоимость серверных продуктов...
Надо бы подразвить тему...

Lord Soth
28.07.2007, 23:08
UserGate это дешевая поделка на тему Kerio. Все что умеет юзергей(т) умеет и Kerio, хотя наоборот сказать нельзя =). Ставить их на один комп я бы не рекомендовал - новые версии керио имеют специфические low-layer драйвера для сетевух, что может привести к конфликтам.

Контроль за рабочим временем имхо это громкие слова при малой пользе - пока не видел ниодной нормальной софтины, способной это делать. Да и по какому критерию производится контроль. Сколько проработал комп? Глупо. Сколько юзер был неактивен? Еще глупее - можно дергать мышкой иногда или в сапера играть =). Сколько была загружена нужная софтина? Тоже странно... Критерий найдите для себя - тогда уже можно думать.

Круче радмина для удаленного доступа пока еще ничего не придумали. Из конкурентов pcAnywere (глючит дико), DameWare (работает медленнее), Hyena (работает ощутимо медленнее), Everest (работает медленнее). Виндовое подключение довольно эффективно, но выкидывает юзера из сеанса и не имеет такого функционала, как радмин.

Работа в компании с консультантом (!), Радмином (!!), 1С (!!!) + еще интренет, печать и т.п. по Wi-Fi иначе как онанизмом назвать не могу. Сеть гарантированно просядет, скорость станет просто убогой. Вылеты 1С, висяки консультанта и т.п. обеспечены. Если админ умен - убедит начальство в том, что оно ошибается. Если глуПП, то будет получать регулярные з***дюли за постоянные лаги и падения связи потом =)))

Автоматика включения\выключения никак не связанна с материнкой. Делается это с помощью таймера в биосе и ехешника из комплекта 2К3.

А вообще, судя по вопросам, автор статьи имеет критично мало опыта. Имхо нужно ему пойти куданить поработать помошником админа годик-другой - такие вопросы возникать не будут.

mvg
28.07.2007, 23:42
Круче радмина для удаленного доступа
Для удаленного управления....однако
но выкидывает юзера из сеанса
Изначально планировалось другое, функция нормального доступа видимо сохранилась, руки так и не дошли разобраться.
Автоматика включения\выключения никак не связанна с материнкой. Делается это с помощью таймера в биосе и ехешника из комплекта 2К3.
А где BIOS-то живет?

Lord Soth
28.07.2007, 23:48
2MVG любим к словам цеплять? =)

радмин позволяет не только УПРАВЛЯТЬ компом, но и иметь ДОСТУП его файлаМ, даже если они не расшарены.

ИЗНАЧАЛЬНО планировалось выкидывание юзера из сеанса. Несколько сеансов - это удел только 2К и 2К3 сервера. А больше двух - то только Термиального Сервера. Работа в ОДНОМ сеансе одновременна возможна только с помощью Удаленного Помошника, который работает как надстройка над MSN, что для меня абслютно не преемлимо.

Про материнку имелось ввиду то, что не нужны специальные фунции и модули - достаточно стандартного функционала, имеющегося в каждой матери - т.е. подходит любая.

mvg
28.07.2007, 23:52
ИЗНАЧАЛЬНО планировалось выкидывание юзера из сеанса.
Не будем препираться, но помнится в алфа версии (ХР) все работало как должно - в W2000SRV - режим удаленного управления, два подключения, не требующих отдельных лицензий....
На сколько я понимаю, WinConnect Server XP как раз использует данную возможность. Хотя....я не на столько хорошо знаю как оно работает.

Лучше скажи сколько сегодня стоит терминальная лицензия от MS?

Lord Soth
29.07.2007, 01:50
понятия не имею, сколько оно стоит, если честно - у меня нет терманальников на администрировании сейчас. Причем я хочу обратить внимание, что это несколько оффтоп - автору нужен не терминальный сервер, а удаленный доступ к рабочим станциям.

mvg
29.07.2007, 09:18
автору нужен не терминальный сервер, а удаленный доступ к рабочим станциям.
безусловно, но он должен понимать, что при использовании radmin, пользователь почти сразу почувствует о присутствии "наблюдающих"...

fdds
29.07.2007, 15:50
Опыт работы админом у меня - это величина, стремящаяся к нулю. Помошником админа хорошо бы, но они нужны только в крупных фирмах, а там в нашем городе все папенькиными и маменькиными сынками и дочурками забито. Работа - только за копейки в малом бизнесе. Другая работа в городе - только в торговле (грузчик, кассир, мордоворот-охранник, задохлик-охранник :D и т.п.) Вообще то я для опыта работы и устроился, чтоб освоить полученные знания в реальности.

Терминальный сервис- я имел как раз удаленный доступ к рабочим станциям.

Сеть - по любому буду убеждать. От беспроводной - одни проблемы будут. Говорил уже, в ответ получил "Я был в фирме... у них все работает", правда где эта фирма находится и что там работает не уточнил.

Контроль - по времени работы активных приложений + сктиншоты.

Харды скорей всего 2 на RAID, 2 независимых (для бекапов и рабочих документов). Где рабочие документы, также будет стоять 1С и консультант. Думаю сойдет для "сельской" местности.

ИБП, БП и корпус подумаю. Время до сентября (планируемого срока) еще много. Посвободней буду в конце недели на работе - осмотрю и посчитаю.

Matrox
29.07.2007, 21:55
Харды скорей всего 2 на RAID... Ну так какого уровня рэйд-то????!!!! Циферьку скажи.

Сеть - по любому буду убеждать. От беспроводной - одни проблемы будут. Говорил уже, в ответ получил "Я был в фирме... у них все работает"... Надо сказать так: "Вот там, где "работало" - там сидит один бухгалтер небось и три калеки в Ворде документы лабают. А у нас фирма более продвинутая, дизайнеры, манагеры грузят файловый сервер. Кроме этого Консультант, Каспер, печать на несколько сетевых принтеров, удаленное администрирование и удаленный контроль за рабочим временем... Все это сильно сказывается на пропускной способности и стабильности радиоканала. А еще у нас 3 бухгалтера работают в 1С, ежедневно делают сумасшедшие проводки и потом отчеты. Если хотите отчеты получать к ночи и доплачивать им за вынужденные сверхурочные по причине низкой эффективности радиоканала - то ради бога... Кроме этого, задержки в работе бухгалтерии быдут непременно сказываться на работе офиса в целом, поскольку резко возрастет длительность операций по оплате, отгрузке и прочей рутинной работе бухгалтерии, что будет тормозить работу других подразделений, а также скажется на работе с подрядчиками и сторонними организациями. А последние ценят прежде всего свое время, "время - деньги"(с) , и в результате могут выбрать другую компанию, в которой люди работают быстрее. В дальнейшем это может привести к снижению годового оборота компании и ее прибыли... Т.е. руководство не купит себе новый Мерседес, а хватит только на какой-нибудь Ниссан или Тойоту. Я, мол, как маленькая часть фирмы, хочу ее процветания и стабильной работы, и для этой огромной цели прошу лишь немногого - организации эффективной и бесперебойной работы локальной сети и ее составных частей - активного и пассивного оборудования, а также серверов. В той какой-то там компании скорость сети - 54Мбит/с, а мы сможем сделать Гигабитную, т.е. на порядок быстрее!!! И кроме этого поставим беспроводную точку - и ноутбуки руководства будут прекрасно видеть сеть. И тогда мы сможем похвастаться перед той компаний, что у нас гиговая сетка, а в перспективе - покупка Мерседеса... и повышение зарплаты системному администратору... Ну и т.д. и т.п..."

А еще лучше - напиши это на бумаге в виде служебной записки. Руководство обязано по правилам поставить на этой записке свою резолюцию, в зависимости от которой будешь делать либо Гиговую, либо ВайФайную сетку. Если все-таки вайфай - то у тебя есть бумажное подтверждение о том, что предупреждал и предлагал правильное решение, которым ты можешь в дальнейшем при нестабильной работе сети козырять и ипать моск руководству.

Кстати, надо создать как-нибудь тему "Как добиться от руководства..."

2 независимых харда (для бекапов и рабочих документов) Не понял! А зачем тогда рэйд, если не для рабочих документов? (я имею ввиду зеркальный рэйд).
Кстати, для бэкапов рекомендую сетевой диск типа такого: http://www.d-link.ru/products/prodview.php?type=32&id=644
Великолепная вещь, стоит у меня дома, я доволен (Правда, пришлось "доработать немного напильником"(с), но теперь все в порядке).

fdds
02.08.2007, 18:37
Внесу ясность в деят. организации.
Сейчас там 4 машинки:
1) Бухгалтер (1С, Консультант,)
2) Экономист (База Access - будет тоже на сервере, Консультант)
3) Юрист 1 (Консультант)
4) Юрист 2 (Консультант)

Еще сейчас планируют подсоединить ПК Менеджера, но его задачи я не знаю пока.
Само собой я - со своим личным ноутом.
Еще у одного юриста ноут есть, но он то в судах, то в командировках.

Директор наш работает еще на другом месте. Именно к нему пойдет ВПН с Радмином. Единственное, что ему придется сделать, так это уговорить тамошних админов открыть порт для Клиента Radmin. Помимо контроля через сервис передачи файлов ему будет передаваться некоторая рабочая информация.

В перспективе в фирме будут:
1)Второй бухгалтер
2)Третий юрист.

Еще насколько я знаю в Офисе 2003 есть возможность сетевой установки. В пред. версиях - не знаю. Тоже можно на сервер.

Lord Soth
02.08.2007, 19:55
2fdds
Вопрос не в количестве людей, а в транспорте данных, т.е. в объемах данных, передаваемых по сети. Если у вас есть необходимость передавать данные - нужна сеть, удовлетворяющая этому условию. Если нет - то сгодится и Wi-Fi. Хотя Wi-Fi-евую точку доступа тебе тоже коран не запрещает поставить. Например поставить на сервер еще один сетевой интерфейс и подрубить к нему точку доступа (я бы так сделал).

Далее по серверу. Под описанные задачи - 2*80 (120, 200, 250) в RAID 0 - система, 2*400 в RAID 0 базы данных, консультант, файло, 1*400 - бэкап. У нас такая система прекрасно работает. На этот серв наливаем 2К3, Kerio Winroute, кладем БД 1С и консультанта.

Не совсем понял про VPN с rAdmin'ом, ты хочешь открывать порт радмина в инет или делать впн. Если ВПН, то админы на другой работе шефа должны открывать порт под впн-клиента, а радмин уже пойдет через впн клиента... хотя через него пойдет вообще все. Я бы наместе админов тех, к слову, нифига бы не стал такое делать... Ибо дыра в безопасности это размером с тоннель метрополитена =)

mvg
02.08.2007, 21:47
Хотя Wi-Fi-евую точку доступа тебе тоже коран не запрещает поставить.
Не худо при этом обладать приличными знаниями в области защиты сетей....

Lord Soth
04.08.2007, 00:18
2 mvg - согласен на все 100%..... хотя вообще работая сисадмином сие совсен не худо..

Demetrios
05.08.2007, 23:11
Хочу посоветоваться по конфигурации. Требуется сервер под контроллер домена ( сеть из 50 ПК возможно +10 со временем). Так же сервер будет выполнять роль файл сервера (объем 200Гб). В основном файлы AutoCAD, которые будут открывать с сервера и работать с ними. Корпус хочется монтирующийся в стойку. Из того, что я смотрел корпус http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/server/chassis/345981.htm Желательно 2й блок питания.
Возможно 1 процессор Xeon, 2 Gb память, 6 HDD SATA из них RAID 5. Для винчестеров хочется возможность горячей замены. А вопросы следующие:
1)Какая мощьность нужна под контроллер домена (1 или 2 процессора и какие, объем памяти).
2)нужен ли аппаратный RAID
3)что требуется для подключения 2го блока питания
4)может кто посоветует поставщиков в СПб из личного опыта.

Заранее спасибо всем откликнувшимся. Простите возможно за глупые вопросы.

fdds
08.08.2007, 14:57
Сеть будет обычная, проводная. Убедил.

По поводу радмина через VPN Понятно, что это дыра в безопасности, но ее думаю можно как нить "прикрыть" У ВПН сть тоже свои методы защить. А если они будут недостаточны, тогда альтернатива только - модем на сервере. Модемное соединение будет конечно гораздо безопаснее. Но во первых: занятая тел. линия во время работы нашего начальника, во вторых - малая пропускная способность канала. Радмин еще худо-бедно потянет, а вот передача файлов ...

Matrox
08.08.2007, 15:43
тогда альтернатива только - модем на сервере... Еще хуже. ИМХО. Именно с точки зрения безопасности.

Ac1d
16.08.2007, 10:46
Разделение задач с точки знрения безопасности

+4

Потом почему ты используешь 2 аналогичных продукта (User Gate KWF) на мой взгляд KWF отлично справиться с поставленными задачами.

По поводу использования встроенного рейд контроллера

Неправильно потому как при вылете мамки тебе необходимо будет искать точно такой же контроллер(а через год это будет проблематично)
Железо Low не позволяет работать в режиме 24*7*365(оно просто не предустмотренно при изготовлении) поэтому бери хороший внешний контроллер. Из всех приведенных задач проццессорная мощность не важна тольно 1с поэтому бери лучше больше памяти чем процессор

Вроде всё

Ac1d
16.08.2007, 10:54
1)Какая мощьность нужна под контроллер домена (1 или 2 процессора и какие, объем памяти).
Той конфигурации то что ты перечислил за глаза хватит под поставленные задачи

2)нужен ли аппаратный RAID
Обязательно.
Потому как программный имеет свойство вылетать в трубу. Поэтому обязательно.

3)что требуется для подключения 2го блока питания
Ну это насколько критично если организация сможет позволит на 3 дня оставить работу(без наличия запасного). 2 часа при наличии на вашем складе запасного. 0 минут при установке второго.

4)может кто посоветует поставщиков в СПб из личного опыта.
http://www.nix.ru
Звонишь узнаешь кто дилер в СПБ
Покупаешь у него готовый сервер НИКС

Foxcs37
26.08.2007, 18:32
вот для тебя готовое решение на базе IBM
http://www-03.ibm.com/systems/ru/x/rack/x3550/index.html

AM2+
27.08.2007, 11:14
Сервер я скоро буду собирать, при чем 2 разных. Люблю эксперементировать..

Почему на AMD..Железно работает, хотя и не готов спорить с Ксеонами..Ну и стоит соответствующе...
Ну вот на счет стабильности... С начала года стоит система, с терминалами.. Ниразу не замечено зависаний...Ни одного..
С прошлого года стоит ситема, не висло не разу... Вообще только просматриваю сервер и больше ничего.. Как один раз настроил, переподлючил все рабочие станции к домену так и пашет..
Единственное заметил иногда стоит перегружать систему...может раз в неделю..Тогда все стабильно на 100%.
У меня просто стоит ночное проведение 1С..
Мать - http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_tyan/TYAN_S2927A2NRF_Thunder_n3600B_DualSocketF_nForceP ro_3600_2xPCI-E_2xGbLAN_1394_SATA_8DDRII_61814.html

Проц - оптерон 2,0

память - 1 гб (регистровая)

корпус - http://www.nix.ru/autocatalog/chief_super/Chieftec_LBX-01B-B-SL_E-ATX_400W_45388.html
хорошая вентиляция и траблов не замечено было

5 жестких
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_seagate/HDD_SATA-II_Seagate_Barracuda_7200.10_3250620AS_50081.html
расчитаные на работу круглые сутки
RAID 1 система
RAID 1 данные

контроллер PROMISE 4310

фирма небольшая

Все вышло на 43 штуки.. Дешево и сердито
Система маштабируема..Можно увеличивать производительность по желанию...
Ставишь систему WIN2003 с заплатками...
Проверенные проги, антивирус NOD32
Активируешь службу терминалов, настраиваешь ее..
Второй сервак скорее всего придется под инет поставить, не важно любую станцию
потом обоснуешь важность второй станции купят новую..
Расходы должен понести первый сервер.., там должно быть все...

На вторую поставишь керио винрут, прост в настройке..

Потом по беспроводке,
http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_3com/3com_3CRWE876075_Radio_PoE_Access_Point_8760_802.1 1a_54781.html

данный аппарат подключается к сети..
Устанавливается спец прога с диска, с нее заходишь на данный аппарат и програмируешь..

Можно подключать беспроводку на тачках.. Лучше на управленческих...
радиус действия большой можно и возле офиса работать..
Поставишь защиту и пароль для доступа к сети..

Операционка должна быть WIN XP SP2.. Там все просто, при подключении поймешь..

AM2+
27.08.2007, 11:41
.
Первоначальное сообщение от fdds
Посчитав экономически нецелесобразной покупку стоечного сервера, а затем и сбор сервера из серверного железа, у нас в конторе было принято решение приобрести мощный ПК.

****Опыт показывает что надо наоборот, серверное ставьте..*** Поверь

В общем, система должна выполнять задачи:
1) Файлововый сервер для хранения всей рабочей информации.
2) Хранение баз 1С (Бух. учет).
3) Сетевой Консультант-плюс (ничего про него не знаю)

****Все это стоит на одном серваке****

4) шлюз доступа в Интернет с контролем трафика (скорей всего с помощью User Gate)
5) Антивирусная защита сети (Kaspersky Work Space Security)

***От карсперского в последнее время я отказался, не ловит вирусы...****

6) Сервер VPN (Kerio WinRoute Firewall)

****С ВПН есть траблы, если сам настроишь, я решил проблему маппингом***
он режет трафик сильно, При большом количестве юзеров VPN сильно не спасет..

7) Контроль за рабочим временем (что-нибуть типа Win-SPY, только серверная)

**** Домен ставь, пропишешь время работы юзеров******

8) Удаленное администрирование и контроль (говорят в User Gate есть, если нет, то Radmin)

**** Можно обойтись обычными терминалами****

9) Принт-сервер

***** Берите сетевой принтер, и подключи его к серваку у меня все так и настроенор***
Потом можно хоть куда его ставить.. Это важно опыт показывает что люди меняются или добавляются вечно переставновки....****

В первое время будет висеть 4 компа, в перспективе - 6-8.

Подойдет ли такая конфигурация
CPU - Intel Core 2 Quad Q6600, 2400MHz - может и круто, но на будущее ой как пригодится.
*** есть траблы можно попасть, если спросишь юзеров то тебе скажут, были зависания на мертво системы
Когда тебе предлагают сервер поставить не в серверной а на складе спрятать. Вот условия, где важна критичность.. Любая фишка тобишь может повлиять...
Почему я беру AMD, они прожарены.. Лето в офисах, где нет кондиционеров...
Зима когда долб..... забывают закрыть окно после проветривания, и сервер может примерзнуть...Когда дождь снова забывают закрыть окно....

+++/--- погода не 18 градусов, а от -10 до +50
Это жесткие условия, за это я уважаю процы от AMD....

RAM - DDR2 533MHz c ECC, 2 x 2Gb
***Пока можно взять и 1 Гб*****

MB - не знаю, пойдет ли на Intel 965. Что порекомендуете. Марка скорей всего Gigabyte. Видео встроенное. SATA II RAID встроенный.

*** На интеле не стал бы брать, даже если ты и проц выберешь... Лучше нвидеа взять, у меня вот работает и я доволен нвидеа... Гигабайт, в последнее время их больше всего и летело. ASUS бескондесаторный вариант, безвентиляторный, только радиаторы.****

4 HDD x 500Гб - Western Digital.

*****2 диска попроще, 2 если возможно то возьми рапторы*****
**** С WD согласен, по 250 только, зачем столько много*****

Корпус 500Вт хватит?
****Хватит и 400 ВАтт, у меня хвататет и на 5 жестких***

Сеть будет беспроводная (начальство настаивает). -- Точка доступа D-link DWL-7100AP
-***** Адаптеhttp://www.nix.ru/autocatalog/wireless_3com/3com_3CRWE876075_Radio_PoE_Access_Point_8760_802.1 1a_54781.htmlры D-link DWL-G510
Для сети бери свитч еще, для убыстрения работы 1000 м/бит
http://www.nix.ru/autocatalog/3com/3com_SuperStack3_3C16477_Baseline_Gigabit_8UTP_100 0Mbps_28372.html

чем хорош не шумит, например если к нему будет подключен сетевой адаптер 100 м/бит передача состоявляет почти 90%****

ИБП - APC Smart-UPS 1000VA (670 Вт)

*****Согласен, но можно и подешевле взять. Мне кажется дорогова то они берут за него***
http://www.nix.ru/autocatalog/ippon/2000VA_Ippon_Winner_2000_ComPort_RJ11_50592.html

Работать все хозяйство будет под управлением Windows 2003 Server. Режим работы - только рабочее время (с 9-00 до 18-00). Желательно материнка с автоматикой включения/отключения.

****Отключать не стоит думаю, я также когда то хотел отключать*****
****Окна стоит заклеить автомобильной пленкой отражающей.. На окно обычный кондиционер недорогой оконный за тысяч 5...****

Какие будут предложения и замечания?
Что в конфигурации лишнее, а что добавить (в т.ч. из софта)?

AM2+
27.08.2007, 11:57
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=13073&perpage=15&pagenumber=3

почитай

Lord Soth
06.09.2007, 00:49
о да... NOD самый что ни на есть корпоративный антивирь......

промайсы кстати скока их помню были лажей..... думаю ей и остались =)

AM2+
06.09.2007, 12:51
Первоначальное сообщение от Lord Soth

каспер вообще стал пропускать вирусы
которык валят комп

Nickab
04.10.2007, 11:55
Здравствуйте! Сразу оговорюсь, что я не компьютерщик, а появилась необходимость самостоятельно заказать сервер под следующую задачу - одновременная работа с базой данных 40 пользователей. Причем, не факт, что все 40 будут работать сразу, эксплуатироваться система будет в режиме обычного челевеческого рабочего времени (165 часов в неделю). Организация у нас большая, государственная, поэтому изменить конфигурацию уже не получится - она куплена, но можно что-то докупить в начале след. года.

Учитывая, что с серверами я дел толком не имел, подскажите, что может потребоваться в дополнение к нижеперечисленному?

Корпус: : Chenbro 3U RM 31212B Storage
Материнская плата : M/B ASUSTeK DSBF-DE/SAS (RTL) Dual Socket771
Процессор : CPU Intel Xeon E5320 BOX - 2 шт.
Оперативная память : Original SAMSUNG DDR-II FB-DIMM 2Gb <PC-5300> ECC - 4 шт.
Жесткий диск : SATA150 Western Digital Raptor <1500AHFD> 10000rpm 16Mb - 5 шт.
Блок питания : Zippy 3U 650W R3G-6650PRO
Вентилятор : Zalman 80*80*25 - 6 шт.
DVD-привод : NEC DVD±RW Dual привод AD-7173
FDD : NEC
Клавиатура
Мышь
ИБП : APC Smart-UPS 3000VA USB & Serial 230V

Заранее, спасибо за ответы.

ppc.fanta
04.10.2007, 13:28
почитай мою предыдущую тему: http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=16957

мой конфиг наподобие твоего, только посовременнее

от себя добавлю:
1. процессор бери с шиной 1333, к примеру, E5335(я такой решил брать) - они уже появились в свободной продаже, да и по цене незначительно выше.
2. я бы заменил Raptor на SAS. Все же 15k пошустрее 10k. И в Raid не забудь поместить.
3. думаю что мощности БП будет маловато для 8 ядер...хотя возможно хватит
4. мне советовали ставить отдльный контроллер для хардов, и я полностью согласен - если будешь делать Raid - покупай отдельный контроллер.

ну а так конфиг норм.

Nickab
04.10.2007, 13:51
Насчет замены процессоров и хардов вопрос уже не поставишь, они есть. А по поводу отдельного рейд-контроллера, наверное, стоит задуматься....хотя, докупать его придется после ввода сервера в эксплуатацию и, боюсь, возникнут проблемы при переподключении рэйда на новый контроллер.
p.s. по моим уточненным данным, больше 10-12 человек одновременно рабоать не будут, а база данных будет представлять собой портированный Exel файл с 40 вкладками, каждая не более 40 строк и 10 столбцов.

ppc.fanta
04.10.2007, 14:29
ну тогда, думаю, можно и не брать контроллер

Vinipyx
15.10.2007, 12:48
Мда...Много чиво умного и не очинь умного написано но скажу по собственому опыту скажу...
1.Лутше собрать несколько дешових машин под сервер чем одну мочную..
+Уивилчиваеться пропусная способность на одну задачу посколько каждие задачи будуть роспледены по разным машинам (так и удобние)
-Не компактно
2.Под роботу бази 1с Достаточно Пк на базе какойто целики 600-800
Для больших организацый там где с базой 1с роботаеть больше 20-40-60 машын есть падляк...(Мочности даже самого примтивного ПК вполне достаточно, если на нему не будеть висеть всяких обработчыков-Для етого лутше поставить отдельную машину...)
Вобщем про падляк
-Ка наал до машыни полностю забить-Решения розшырить канал-Ето вобщем то и не большая проблема:)
-Если 20-30 человек будуть роботать с базай (Откривать документы проводить делать отчеты) Будеть Полный висняк-Прицына не в способности винтка сцитать всю запрошиваную информацию...Тоить Клиенска чать 1с послала запрос и ждеть пока освободиться нагрузка на винт чтоби счиать данные так само и при записи-Решения (Распередилить доступ к системи)1.Главну бухгальтеру директору) а остальним как получиться - Результат у руководства все роботаеть болия мения стабильно а осталиние-Матерять админа
Поетому рекомендоеться брать систему для 1с с подержкой максимимально бистрих винтов-Но и ето порой мало-Делать нужно Ище один ПК клон с тойже базой тока с етимми пк делать прииритет записи -тоить одна и таже база
Вобщем долго можна трндеть...
Вывод-Такие мочные ПК не нужни для таких задач-
если фирма не большая то достаточно 1-2 машыны - а дальше весь кабинеть забить и если чета ломаетьмя- думай как до того добраться...) (а лутше роскрутить директоров на нормальное серверное оборудувания)

Matrox
15.10.2007, 20:42
Ну, по собственному опыту скажу, что 1С на 25-30 бухов у меня работает на Ксеоне, интеловом рэйде 5 уровня со сказёвыми винтами и двухгигабитным транком до магистральной Киски. Бухи кормятся по FastEthernet'у, все довольны, буквально носят нас на руках.

Unre gistered
11.12.2007, 02:41
Первоначальное сообщение от Lord Soth

мы свами вечно расходимся во мнениях - но тут нельзя не согласиться: промайсы лажа.

дучше взять 3ware или adaptek

sansLLIer
31.12.2007, 17:53
Всех с Новым ГОДОМ!!! У меня стоит старенький комп (3 Гб оперативы, Атлон 3000+, жесткачи докуплю). И вопрос: возможно ли из него сделать ФТП сервер? Нагрузка не большая. Сервер не локальный.:^)

Matrox
01.01.2008, 23:44
Легко. Потребуется:
- Внешний IP-шник
- Софт для FTP-сервера (Titan FTP Server, FileZilla FTP Server, и многие многие другие, Яндекс в помощь...)

sansLLIer
02.01.2008, 11:32
Ок спс! Ну а за внешним ИП идти к провайдеру? Правильно я понимаю?

Matrox
02.01.2008, 13:02
Правильно.

Fasterpast
03.01.2008, 13:55
А что скажите по поводу одного мощного сервера с несколькими виртуальными машинами?
Просто имеется сервер с двуядерными оптеронами купленный хрен знает зачем (он держит файлопомойку, домен на 10 компов и SQL базу которой изредка пользуются 2-3 человека...
А ща компания развивается (нагрузка будет в 2 раза больше :D ) и надо бы как-то нагрузить этот сервер, "а не докупать ещё 10" (слова начальства).

Добавится ещё один домен, фаер (нужен подробный сбор статистики, контроль, впн и т.д. дорогой аппаратный фаер покупать не хотят), ещё одна отдельная файлопомойка и ещё по мелочам...

Guest_N
03.01.2008, 20:12
Можно и 100 виртуалок туда доставить ))).
А еще посоветовать начальнику уволить половину сотрудников, есть-же уборщица - пусть электропроводку делает, есть бухгалтерия - пусть курьерами поработают, есть водители - ну пусть и ТО машинам сами делают ))))).

Знаю я такую позицию, есть просто вещи на которых не нужно экономить и всячески резать - порой дороже ободется, IT одна из этих сфер.

А вот екнется (тьфу-тьфу-тьфу) сервер и чего? Вместо 1 рухнут 10, но зато виртуальных ?)).

Кто как, а я за разделение задач как на программном, так и на аппаратном уровне.

Fasterpast
03.01.2008, 21:26
Да как всегда, хотят чтоб всё отлично работало и за даром... А сервер за 60 тыщ + САС хардов там ещё на столько же - это запросто :D

Тогда ещё вопросы ближе по теме:
1) стоит ли вообще собирать "серваки" из несерверного железа? Если собирать,то из какого? Ну вот, например интернет шлюз, скорее всего воткнём в него Kerio Firewall, ну, проц, ясное дело, слишком сильный не нужен. А вот какую брать мать, чтобы она выдерживала 24/7, винт и БП?
2) есть ли корпуса 1U(2U) под несерверное железо? Совместимы ли форматы ATX и EATХ (т.е. маму АТХ в корпус ЕАТХ) ибо всё будет ставиться красиво в 19" стойку :) По дыркам то, наверное совместимы, а вот с охлаждением, чую я, не получится :(
3) нормальные ли серверы собирает ФРОНТ и другие наши производители (по мне, так разницы 0, железо Интеловское (Супермикровское), гарантия 3 года, какая разница?) но всё же?
4) Ну и 4й вопрос, есть ли смысл собирать самому сервер из серверного железа? Какая разница будет в цене с покупным примерно? Учитывая, что собирать будет довольно опытный сборщик...

Всем спасибо :)

Guest_N
04.01.2008, 01:10
Fasterpast .
1. Собирать серваки из несерверного стоит - зачем, например на файлопомойку или сетевые консультанты, или тот-же шлюз ставить супермикро и ксеон?
Такие "сервера" обходятся в 6 000р-8 000р.
Мать любая выдерживает 24/7 - и вообще включение/выключение на 5 раз в сутки компу наносит больший вред, чем режим 24/7/365 ))
БП - заслуживающей доверия марки, HD - по вкусу, я использую сигайтины, все нормально работает, гарантия на диски - 5лет, + HDLIFE в помощь )))

2. Совместимы, с охлаждением замарочек не наблюдал - просто ставится низкопрофильная медяшка и несколько доп куллеров на вдув. На крайняк можно и 4U корпус взять .... (денег, он правда стоит, как сервер из первого пункта)

3. Наши собирают нормально )). Какая разница - один фихх серваки собираются в ручную, что там люди, что тут люди. Тесты одни и теже, железо одно и тоже, занимаются сбором как правило фирмы-прямые дистрибьюторы, т.ч. "чайники" в таких фирмах просто - напросто не работают ))).

4. Самому тоже имеет смысл собрать, экономится (в зависимости от конфигурации) до 20% стоимости.
Просто там несколько особенностей - например прошивка всех фирмварей))) - Если опыт есть - мона и самому, а если маловато - фирмваря у ряда матерей даже прошивается с учетом корпуса, в котором они ставятся))) Не та фирмваря и сервак будет моргать желтым глазом, или пищать без казалось-бы видимых причин)).

APi
21.01.2008, 16:44
по поводу виртуальных машин не стоит строить иллюзий. так, нет смысла размещать на них серверы тех же баз данных, если в вашем распоряжении нет быстрого дискового массива, речь не о домашних NAS, а именно о корпоративном оборудовании. если же в вашем распоряжении есть нечно подобное, то вполне резонно можно задуматься о создании виртуальной инфраструктуры. смысл в ней есть. так, например, вопрос бэкапа и восстановления серверов будет решаться гораздо проще (нужно лишь открыть виртуальную машину на другой физической). Вообще, эта тема весьма интересна, и актуальна особенно в крупных сетях со множеством не полностью загруженных серверов.

~MASTER ENERGY~
22.01.2008, 05:35
Здравствуйте!
У меня к вам вот какой вопрос!
Нужен сервер, он будет использоваться как:
1)Игровой(все возможные игры самые популярные на сегодняшний день типа линейки, вова, контры(несколько), NFS и т.д.) как в нутри сети так и для работы этих игровых серверов со входом и выходом на мир!.
2)Поддержания внутренней сети из 3000-5000 ПК, и использования его как файло хранилища с очень быстрым доступом!и выходом в нет
3)голосовой чат, FTP, WEB-сервер, Proxy, Socks, Samba и т.п.
4)возможно другие сервисы

Теперь сам вопрос, какой конфиг под это использовать!
1) Обьём памяти желательно в 10 Тер
2) как можно мощнее!
3)советовали мать 4-х процесоhye. или как лучше короче подскажите! плиз
4) желательно в шкаф
Бо в серверах дуб дерево!И поэтому обращаюсь за помощью к Гуру

Guest_N
26.01.2008, 04:23
...а может все-таки проще разделить задачи между несколькими машинами?
ИМХО - с такой нагрузкой ни 1 сервак не справится.

iff
25.02.2008, 19:26
Ну сразу скажу что при таком уровне знаний я бы в такое дело не лез:) Но как тут любят говорить "если иесть баблосы"...
1. FTP - есесно отдельная машина:
MB Intel i3000 или i3210 ( желательно конечно i3210 )
CPU Core 2 DUO 6750/6850 - больше нафих надо
RAM 2x2gb Kingston
RAID Controller(-s) 3ware or LSI, 3ware -9650SE-24M8 or 9650SE-16
HDD: Seagate barracuda ES.2 750GB x 16/24
Case... Chieftec 4-5U
Есесно всё ето на Linux :) поднимаеш ftp, samba и вперёд
2. Game - есесно отдельная машина:
MB Intel i5000V (SR1530CL)
CPU 2xXeon Quad ~ E5420
RAM 2x2GB or 4x2 Kingston
HDD Seagate barracuda ES/ES.2 x 2 ( 3 if RAID5) or WD Raptor
Думаю тоже Linux
3. Ну и собстно завершает машина под proxy(squid),WEB,TS/ventrilo etc...
тут уже по желанию, можно и Intel i3000 i 5000V
CPU Core 2 Duo / Xeon
RAM min 2gb
HDD Seagate barracuda ES/ES.2 or WD Raptor x2 (3 if RAID5)
...Linux
************************************************** ***********************************
Насколько я понимаю... то ето всё для некоего "инет провайдера" так что прежде всего советую 1. найти толкового админа который всё ето "поднимет" и "потянет". Цены на вскидку...
ФТП ~6-8к $
Гейм ~2-3к $
ВЕБ ~1.5-3к $
Что-то подороже, что-то подешевле
П.С. корпуса советую в случае с :
FTP - chieftec 4-5U ( hotswap )
Game - Intel SR1530CL (платформа) or Intel 2U
WEB - Intel/Chieftec 1-2U

Matrox
26.02.2008, 00:43
Потребуется еще один сервачок для резервирования всего этого хозяйства.
Порты до серверов на активке желательно объединять в транки. Разумеется, активка должна это позволять. Вывод --> Циска или ХаПэ.

iff
26.02.2008, 14:28
ой ой... Ну куда ешё один server(backup)... когда FTP- RAID5, Game/WEB- RAID1 как минимум(может ешё NAS подкатим фирмовый? ;) Хп стала делать свичи? АЖ с 2000 года! вот ето новость.;) Мне кажеться, что либо вся сеть на длинках у них (да и вобше так строят 70% провайдеров) либо контора уже подросла и тогда центральный узел и серверная уже на cisco. IMO

emilasp
19.04.2008, 04:29
Ребят, извините за глупый вопрос.
Может кто подскажет какая примерно сборка может быть на серверах mail.ru? Или на другом интернет-сервисе с таким же трафиком и нагрузкой.. Я так понимаю сервера sun, дисковые массивы hitachi? А в какой комплектации?
Заранее спасибо.

Konwin
19.04.2008, 13:24
Я думаю вам точно на этот вопрос никто не ответит (если только кто из админов сих сервисов не заглянет). Могу лишь предположить, что для подобных вещей хорошо подходят кластеры собранные из блейд серверов Sun на их последних 8-ми ядерных процессорах + какие-нибудь мощные внешние хранилища на 2-х гигабиной оптике (Hitachi, HP, IBM) + Solaris (как ОС с одним из самых производительных TCP/IP стэков и мощной кластеризацией). Могу сказать что у яндекса например в ИКИ есть 2 ряда стоек с тонкими сервами Dell (мимо них проходишь как мимо открытой двери в баню).

barbibarakus
17.12.2008, 23:21
Задача. собрать сервак. (сумма не ограничена)
35 клиентов (одновременно). (клиенты слабые оч. слабые 256mb, P4)
на одной машине будет крутиться 1С сетевая 8,0, сервер терминалов 2003...

Жду мнения админов...
Главное чтобы не было тормозов. (одновременная работа минимум 20 кл. с отчетами....)
HDD - посоветуйте вид (raid какой на скольких винтах...), с объёмом определюсь далее.
Да и какой из 2003 (SBS, Standart) будет дешевле, и целесообразно перейти на sql, если да хватит ли 100Mbit- lan?
И как сервер терминалов 2003, может клиентах иметь linux нормально?

Думаю картина достойная господа...
P.S. а то все не подскажите на сколько ватт БП взять?

DYm00n
18.12.2008, 00:15
Если сумма неограничена, может есть смысл брать по максимуму, на вырост? Типа - двух процессорной матки, 8 гигов оперативы и т.п.?

HellAngel
18.12.2008, 01:11
какой из 2003 (SBS, Standart) будет дешевле

насколько я помню в SBS нет терминального сервера.

как я понимаю через терминал будете коннектиться к 1С? есть одна фирмочка в которой около 12-15 одновременных подключений. у них стоит обычная тачка в роли сервера (с 3-мя гигами оперативы, корка 4ххх, и мать самая обычная) и никаких тормозов нет, к тому же память используется примерно наполовину. исходя из этого можно рассчитать что от увеличения одновременных подключений примерно на 5-10 использование ресурсов компа увеличится не намного.
рейд советую поставить - 1(зеркало), а винты советую взять либо ВД рэйд эдишн, либо сигейт аналогичный. также обязательно делать бэкапы, и сохранять лучше всего на какой-нить комп в сети. сервер можно взять самого начального уровня:)

Korr
18.12.2008, 18:52
собственно такие же задачи решает proliant m150g3 c двумя хардами в зеркале :) 1 ксеон,2гига оперативки. вроде хватает.

barbibarakus
18.12.2008, 23:39
DYm00n, спасибо оч. мало....

HellAngel, да нет в SBS TS нет... есть ещё 2 машины стар. xeon и чаой-то ещё, т.е. не вопрос поставить + standart.
Да какая 1с у тебя стоит 8? В 8 всё по-другому... учитывая слабость клиентов... тормоза...
да ещё p.s. мне капельку как-то не подходит нач. уровня...

Korr, спасибо НР тоже думал взять чел. один подсказывает... только помощнее...

Уважаемые админы, их друзья, кто может спалить конфигурацию без тормозов (1С 8 + Слабые клиенты, 2003- один или два и какие и есть ли sql) напишите плиз...

HellAngel
19.12.2008, 10:04
восьмерка стоИт

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
просто при работе в терминальном режиме нету огромного потока данных по сети.

Смысл терминального доступа состоит в консолидации информационных и вычислительных ресурсов на терминальном сервере, который обеспечивает работу бизнес-приложений на всех рабочих станциях предприятия.

Основными предпосылками для внедрения инфраструктуры терминального доступа является рост компании — увеличение числа сотрудников и, соответственно, количества рабочих станций, появление территориально распределенных филиалов, вследствие чего значительно усложняется процесс ИТ-администрирования. Кроме того, в связи с появлением новых рабочих мест, а также необходимостью внедрения новых информационных систем, приложений и сервисов, ИТ-инфраструктура компаний постоянно претерпевает изменения и модернизацию.

Наиболее эффективным способом решения задач, связанных с расширением и обновлением ИТ-инфраструктуры, является внедрение централизованной информационной системы с терминальным доступом.

Семь преимуществ терминальных решений

1.
Снижение полной стоимости владения ИТ-инфраструктурой (TCO) за счет уменьшения расходов на администрирование, на покупку лицензий и обновление компьютерного парка.
2.
Возможность использования устаревшего оборудования и каналов связи с низкой пропускной способностью.
3.
Возможность использования «тонких клиентов» — недорогих, компактных, неразборных пользовательских рабочих станций без внешних накопителей и жестких дисков, подключаемых к терминальному серверу.
4.
Возможность безопасной работы с клиент-серверными приложениями, рассчитанными на работу в локальной сети, из удаленных офисов.
5.
Безопасность.
6.
Надежность.
7.
Повышение эффективности работы мобильных пользователей.

barbibarakus
20.12.2008, 01:27
HellAngel, это я то знаю. Напиши как думаешь как лучше в данном случае с sql(но это деньги и переход), и железо на сервак....

HellAngel
22.12.2008, 14:33
если база не очень большая, то обрати внимание на версию sql express edition. может подойдет. она бесплатная вроде бы. а насчет железа можно взять недорогой сервачок ,либо собрать его самому.
посмотри по ссылке архивчик с серваками.
http://depositfiles.com/files/en3pk92a2

Matrox
23.12.2008, 15:53
Есть такая тема: http://www.n-terminal.ru/index.html
http://www.n-terminal.ru/nstation_2.html
Но увы, у тебя уже есть довесок из 35 мамонтов...

HellAngel
23.12.2008, 16:16
а если пару компов и остальное с этими терминалами? завязать можно же?

можно на вмваре попытаться...8-|

barbibarakus
23.12.2008, 22:43
HellAngel, спасибо я посоветуюсь с программером, но врятли база уже гига 1,5. при 4 надо рубить... Все серьёзно.

Matrox, штука интересная.... Кто пробовал?

Bartelby
08.01.2009, 16:46
Появилась идея создать домашнее сетевое хранилище,работающее 24/7 c низким энергопотреблением.

За основу взять материнку mini-itx со встроеным intel atom 330
http://www.mini-itx.ru/shop/index.php?productID=269 +2гб оперативки..
вопрос-хватит ли производительности для работы в качестве сетевого хранилища+раздача торентов(много)+принт сервер.

или же лучше использовать эту мать:
http://www.mini-itx.ru/shop/index.php?productID=270
c дешевеньким камнем типо селерона D.

заранее благодарю.

Matrox
08.01.2009, 23:41
Сколько одновременных клиентов будут его сосать?

Bartelby
09.01.2009, 03:43
как хранилище нагрузка маленьькая 1-2 компа максимум,а вот торенты,я даже не знаю какие ресурсы расходуются при этом и как сильно

Matrox
09.01.2009, 12:44
Тогда, имхо, взять какой-нибудь NAS. Места занимает мало, энергии требует "с гулькин нос", шума практически не производит. С торретами их уже научили в новых прошивках работать. Принт-серверами тоже могут быть. Выбирайте.

DYm00n
09.01.2009, 13:28
Bartelby, хватит такого компа, если линукс или BSD поставить, знаю людей, у которых на таком серве еще и прокси работает, а еще у одного - проверка трафика на вири, и все ok. Тока у него 4 гига оперативы (на всякий случай, вдруг пригодится). Хотя если есть желание - у интела есть подобные мамки, только с 775 сокетом, в районе 4 штук стоят, но зато проц ставь какой хочешь (из поддерживаемых мамой)

barbibarakus
10.01.2009, 00:39
Bartelby, первую бери

HotBeer
11.01.2009, 14:23
DYm00n, +1 только надо учитывать, что прокся проксе рознь, но альтернатива всегда есть...а так думаю варианты все предложенные нормальны, остальное дело вкуса и возможности соответственно

Phanthom
11.01.2009, 17:33
Вопрос в следующем. Организация(магазин), занимается розничными продажами продуктов. База данных на SQL(2гб). В связи с переходом на новое ПО Решено сделать Upgrade. Интересуют ценовые/качественные параметры и желательно с ответом на самый каверзный вопрос "Почему".

Как спор между программистами возникли идеи собрать на Core2Quad или на Xeon, но на Xeon нужна мать и память с ЕСС, и соответственно он стоит как 2 четырёхядерника. Тогда как за 4-х ядерный в первую очередь цена и возможность соответственно взять более производительную машину за те же (меньшие) деньги.
В общем вытекающие вопросы. На столько ли критично для SQL отсутствие ЕСС? И что бы вы посоветовали взять в качестве платформы из предложенных и что бы ВЫ посоветовали взять за платформу, если бы собирали сервак.
Заранее спасибо.

Keks
12.01.2009, 00:01
Phanthom, ответ прост любишь танцы с бубном бери quad.
Я за HP prolians.

Phanthom
12.01.2009, 01:55
танцы с бубном бери quad.
В чём именно могут заключаться танцы с бубном?

HotBeer
12.01.2009, 08:06
Phanthom, ты MySQL не путаешь с SQL?,
во-вторых как то интересно вопрос поставлен сравнение Xeon и квадра будто не бывает серверных процов 4 ядерных...

Phanthom
12.01.2009, 10:44
База на кассах на MySQL - опечатался сервер держит всё в SQL.
Сорри. Хеоп бывает квадр - не спорю например 5401 но я не про 4-х ядерность, а про общую производительность системы и её стоимость. Вопрос читайте внимательнее.

HotBeer
12.01.2009, 12:44
Phanthom, вопрос не много риторический, так как более менее тяжедые базы данных и операции с ними производяться на предприятиях не самых мелких, где соответственно используются только серверные решения...вопрос затруднительный и тем, что тесты в основном не производят такого характера...единственное, что за последнее время помниться, это когда платформу десктоповскую для потребителей физических лиц вышла от интела двухпроцессорная....вообщем тесты толи на thg то ли на ixbt проходили..и там сравнение шло данной "десктоповской" ,а скорее всего просто перенесенной с серверной платформы с топовыми обычными мамками...в итоге что помню, данная платформа проигрываля обычным, но выигрывала на веб приложениях сильно, что в домашних условиях наименее актуально. От сюда можно конечно очень грубый вывод сделать, что если это MySQL соответственно база данных под веб..то серверное решение в любом случае должно выигрывать

HellAngel
12.01.2009, 14:33
"...С учетом современных технологий производства памяти ошибка четности встречается примерно один раз в десять лет для любого модуля, однако если уж она встретилась, то последствия могут любые. В зависимости от типа приложений, контроль четности может и не требоваться. Для банковских, военных и подобных приложений, где целостность данных - одно из необходимых условий, требуется контроль четности, однако большинству обычных пользователей он не нужен..."

это насчет ECC. отсюда в принципе можно сделать вывод: если данные дороги - брать нормальный сервер! а сравнивать хеон и квад некорректно. в мультимедийных приложениях победит квад, но таковые приложения абсолютно не актуальны в серваках! поэтому берёте нормальное серверное железо, и работаете на нем спокойно:)

Keks
12.01.2009, 23:09
Phanthom, че то не то... SQL... а при чем тут MySQL да ещё и на кассах... такого в принципе быть не должно...
Посмотри и напиши какая Ось где используется, и что в принципе планируешь...

Phanthom
12.01.2009, 23:53
Phanthom, че то не то... SQL... а при чем тут MySQL да ещё и на кассах... такого в принципе быть не должно...
Посмотри и напиши какая Ось где используется, и что в принципе планируешь...
Ось на кассах линукс. Кассовая программа не зависит от головной и пишется другим программистом. А головная - которая будет работать на сервере крутится на 2k3 поэтому на SQL а на кассах - MySQL.

Добавлено через 4 минуты 42 секунды
Phanthom, вопрос не много риторический, так как более менее тяжедые базы данных и операции с ними производяться на предприятиях не самых мелких, и что тесты в основном не производят такого характера... <...>
Можно сказать,<...> что если это MySQL соответственно база данных под веб..то серверное решение в любом случае должно выигрывать
1. Сеть продуктовых магазинов. Сервер в один из них - не самый крупный. 8 касс сливают чеки с суммами продаж и списанием продуктов из базы остатков в головной программе в виде текстовых файлов. По пробитию чека кассовая программа кладёт текстовый файл на нужную папку на сервере а сервер из неё создаёт скл запрос на списание. Касса и сервер могут работать друг без друга некоторое время поэтому BsoD на сервере не критичен.
2. Тесты в основном синтетика, а меня интересует конкретно какую платформу выбрать чтобы не проиграть в быстродействии SQL и бюджете. Естественно в Кризис ни кто на нём играть не собирается. Максимум ворд и / или 1с.

Keks
13.01.2009, 00:19
О... так и думал, кроме 2k3, видно серваки разные люди ставили...
Конкретно, можно сказать, что для данной конфигурации сети Core2Quad (типа 6700)- хватит за глаза... Единственное чипсет тока не g31, лучше p45 типа ecs p45t-a + слабенькую видюху с активн. охлаждением. Память ECC не нужна, лучше 2*2Gb 8500.

Phanthom
13.01.2009, 01:49
О... так и думал, кроме 2k3, видно серваки разные люди ставили...
Конкретно, можно сказать, что для данной конфигурации сети Core2Quad (типа 6700)- хватит за глаза... Единственное чипсет тока не g31, лучше p45 типа ecs p45t-a + слабенькую видюху с активн. охлаждением. Память ECC не нужна, лучше 2*2Gb 8500.

В смысле разные люди? А на что это влияет?
Да, я относительно недавно там. В качестве админа. Предлагаю поставить сервер на кваде (обошолся в фирме не буду говорить название за 25 с винтами на 15к оборотов и 76 гигов (2 шт в рейде миррор) и 3 года гарантии) вместо брэндового за 75 с неизвестной гарантией и сервисом зато на ксене. А взять более мощный десктоп и пару компов дополнительно апгрейдить на оставшиеся деньги, а то там ваще сокетА ещё стоит если не старше...

HotBeer
13.01.2009, 07:18
В принципе если исходить из теории получается при розничной купле продажи нагрузки на базу данных минимальная, так как ни каких глобальных расчетов и отчетов с пересчетами не будет (бухгалтерские, зарплатные расчеты) отсюда можно сделать, что да серверное решение будет естесственно лучше, но оно и стоить будет подороже.
Исходя из опыта на прошлой работе, как раз розница...сервак для 5 машин (3 менеджера по продажам, 1 склад, 1 тех отдел) с этим всем не плохо справлялся сервак, собранный из обычного железа пенек 4 на 478, 1 или 2 гига оперативки точно уже не помню...но вообщем работа шла без замечаний.
А из сегоднейшнего опыта скажу стоит 1С 8,1 бухгалтерия и зарплата...после того как переезд произошел с HP 52** серии и райдо 1, на двухпроцессорный сервак 54** и райдом система + лог транзакций райд 1, база сама на райд 10 то к примеру бухгалтерия начала чуть чуть немного быстрее работать,. а вот зароботная плата допустим больничные для бригады считались около 10-15 минут, то сейчас от секунд 5 до нескольких минут.
Но единственное, что следует заметить до этого была двухуровневая система то есть клиент-сервер, а после после в том числе покупки отдельно лицензии на сервер 1С 8,1 то она стала трех уровневая то есть клиент -сервер 1С - база, что дает последующеи преимущество в маштабируемости, к примеру созжание дополнительных серверов в кластере.

Добавлено через 4 минуты 9 секунд
кроме того я считаю, что тебе более грамотно ответять на специализированных форумах по администрированию к примеру я пользуюсь такими "малышами" в своей теме как
http://forum.sysfaq.ru/ он же sysadmins.su форум чисто сисадминов
forum.ru-board.com раздел "Помощь системному администратору"
там не интересовался по своему вопросу ?

HotBeer
14.01.2009, 16:04
Fleim, вопроса не понял?
и фраза "HotBeer, о ПРИВЕТ!!!!"
мы знакомы? :)

HotBeer
20.01.2009, 07:15
Флейм напомни...здесь часто сижу, поэтому конкретно вспомнить тяжело

Cyborg5022
20.01.2009, 12:54
Непонятное обсуждение.
Если хочется хоть какой-то надежности и стабильности, то нужно брать как тут уже написали брендовые серверы: HP Proliant (гарантия по серийнику в любом СЦ с выездом к заказчику, но замена запчастей пара дней - месяц), а еще лучше IBM X-серии.

Будет и стабильность работы и отказоустойчивость и возможность работы при вылетевшем БП/модуле памяти/кулере и так далее.

Сравнение некорректное.

Если хочется простенький десктоп - то будет дешевле, но за надежность и время простоя никто отвечать не будет.

ЗЫ Dell - фтоппку, хотя и дешевле.

HotBeer
21.01.2009, 12:50
Cyborg5022, все правильнее, просто теже IBM (сам их уважаю) стоят не для мелкого бизнесса бюджет

Cyborg5022
21.01.2009, 13:57
Cyborg5022, все правильнее, просто теже IBM (сам их уважаю) стоят не для мелкого бизнесса бюджет

Ну это понятно :) Поэтому НР дешевле.

Есть еще варианты, хотя я в них не специалист.

1. Два продвинутых десктопа в кластере, хотя не знаю, получится ли без внешней СХД
2. ESX и виртуальные машинки, переезжающие с сервера на сервер, но опять же внешняя СХД :)

HotBeer
21.01.2009, 16:12
Cyborg5022, HP дешевле, сопровождение дороже
IBM наоборот

Cyborg5022
21.01.2009, 16:23
Cyborg5022, HP дешевле, сопровождение дороже
IBM наоборот
А если чисто стандартная гарантия по серийнику?

HotBeer
22.01.2009, 07:10
Cyborg5022, а про обслуживание вне купленного гарантийного говорю

Cyborg5022
22.01.2009, 13:16
Cyborg5022, а про обслуживание вне купленного гарантийного говорю

Это да-а-а-а.... (на выдохе) (devil)

dr-web
09.02.2009, 10:07
Доброго времени суток.АПи.
Сегодня оставил отзыв редакции thg.ru с просьбой выложить материал на сайт 'Официально' Windows Server 2008.
Готовимся к дискусии,запасаемся материалами.
Но а сейчас читаем http://www.osp.ru/win2000/2008/07/5669775/ о виртуализации и ее использованию.
С уважением к читателям.

HotBeer
09.02.2009, 10:18
интеловом рэйде 5 уровня.
5 райд не только по моим словам не является оптимальным для СУБД, у которой соотношений чтение/записть примерно одинакого

Alexander E. Valov
09.02.2009, 11:38
Не знаю, как у Виртуал-ПС и гипервизора в 2к8 обстоят дела, но бесплатный VMware Server нельзя разворачивать поверх сервака, который уже играет роль контроллера домена. Гость - может быть дисишником, хост - нет. Ну, то есть он может, но на связь гостя с внешним миром можете положить болт. Она будет такая, что проще сказать, что ее нет. Это проверено на собственном опыте.

Вообще виртуальную серверную инфраструктуру, как правильно заметил АПи, поднимать имеет смысл при наличии НАС/САН и нескольких аппаратных устройств, которые могли бы подменять друг друга в случае чего. Развертывание же на одном физическом хосте несколько гостей возможно только для двух задач, имхо: тестирование или разделение нескольких сервисов играющих на одной машине на отдельные машины. Скажем есть у вас на серваке сейчас централизованное управление корп.антивирусом, веб-морда хелпдеска и файл-сервер с дистрибутивами софта. Если падает железо - все равно ложатся все три сервиса, а вот если падает скажем корп.антивирусный централизатор и утягивает за собой всю систему - будет плохо. Вот дабы исключить такое - можно разнести три сервиса на разные вирт.машины, добившись таким образом программной отказоустойчивости, так как каждый сервис выполняется в своем окружении виртуально-аппаратном и программном. Впрочем, стоит понимать, что это требует определенной производительности от сервера и не дает никакой отказоустойчивости от выхода из строя оборудования.

По поводу оборудования, бюджетные матери гигабайт на чипсетах Г33/Г45 (кажется) успешно работают в режиме 24/7, БП и корпуса чифтек, инвин, жесткие диски ВД, Хитачи, Сегейт. Так что - тут реально нет никаких ограничений. У меня дома, уже скоро три года как, не выключаясь работает сервак собранный на мега-бюджетном АСРоке... ;)

В тему также хотелось бы добавить про Вынь2к8 - по ней мало книжкаф, и это очень плохо. Впрочем, кто шарит в 2к3 - попривыкает с месяцок к интерфейсу и новым функциям и будет счастлив.

dr-web
09.02.2009, 12:33
Доброго времени суток.Алексндр.
Вся проблема в том,что Задача : собрать домашний сервер /возможно даже на Win Server 2003 /
Какие взять HDD сколько штук ?.
В какой (рейд) построить ?.
Какой БП и хватит ли 350 Вт.для работы 24/7
Память DDR какая и ск штук обьем ?.
Материнская плата Гигабайт со встроенным видео (старенькая).Подробнее о ней напишу часа через 2.
Какое дополнительное (софт ПО) может потребыватся ?.
т.е антивирусы,фаирволы ? и тп.
Использование в основном для расдачи [видео и музыкалного] контента.
И самое важное с чего начать,как (развернуть и настроить) с нуля.
С уважением к читателям.

Alexander E. Valov
09.02.2009, 13:33
Дооброго...

Как я вижу описанную выше проблему, получается следующее: стоит понять для начала для себя, что вы точно хотите получить в виде домашнего сервера. Это будет сервак, который скачивает с торрента скажем фильмы, хранит их пока вы не посмотрите и ратио не станет больше единицы (отобьете рейтинг), после чего фильм удаляется, либо же вы будете собирать полноценную коллекцию, пусть даже с прицелом на удаление впоследствии просмотренного. Исходя из этого и будет расчет того с чего начать и что делать.

На всякий опишу оба варианта, софтварно они по сути идентичны. А вот аппаратно увы нет.

В-первом случае, когда вы уверены в том, что не будете хранить никакую коллекцию вам вполне подойдет и совершенно обычный компьютер, никаких рекомендаций не дам. :) Единственное, лично я бы - если позволяет бюджет, купил бы два жестких диска и зазеркалировал их. К сожалению, информация слишком часто ценнее чем железяка. Емкость жестких дисков которая вам потребуется сложно оцениваема. Ведь фильмы вы можете качать БДрипами или ТСами, а может и полноценными без сжатия, да и музыка, альбом в мп3 и во флаке имеют мягко говоря разную емкость. Впрочем, я думаю, что с учетом современных цен меньше 500 ГБ смысла брать нет.

Во-втором случае выбирается корпус с емкостью 6-8 хардов. Можно Чифтек, скажем, встроенный БП от 450 Вт, лучше больше. Смотрите по бюджету. Любую память, проц, мать, это не имеет значения. Но тут имеет смысл взять сразу три харда от 750 ГБ и собрать их в массив РЭЙД-5. Массив лучше строить на внешнем 8-портовом контроллере Адаптек, Хай-пойнт и т.п., имеющем свой XOR-процессор, поддерживающим замену контролера без развала массива, а также наращивание массива после подключения дополнительного НЖМД. Соответственно, первичная отказоустойчивая емкость получается от 1,5 ТБ, что не так уж и плохо. В дальнейшем массив наращивается аналогичными жесткими дисками. После исчерпания емкости через годика два-три думаю будет логичным переход на более емкие жесткие диски, к тому времени вохможно за 3 ТБ и как следствие более мощную аппаратную платформу.

Стоит отметить, что я исхожу из того, что вам важны ваши данные. В том числе и музыка и фильмы. :)

Дам рекомендацию небольшую по процу и памяти: вероятно стоит смотреть на модели с тактовой частотой более 2 ГГц, но не выпендриваясь, Целероны, простейшие Пентиумы, Корки бюджетные. Смысла от многоядерности для таких задач особого нет, но если позволяет бюджет взять нечто двуядерное - возьмите на вырост. Опять же, я не знаю как вы будете раздавать, если веб-сервером, то тогда в зависимости от софта и от двух ядер можно получить толк. ОЗУ в размере 2 ГБ я думаю будет вполне достаточно, вы вряд ли будете их использовать, но при современной цене на консьюмерскую память вы вполне можете позволить себе небольшой запас производительности. В случае чего добить до 4 ГБ вряд ли составит труда, с учетом что на матерях 4 дырки под ОЗУ. Брать матери, которые урезаны настолько, что несут поддержку только двух планок ОЗУ не стоит. Экономия в 10 долларов погоды не сделает, а в будущем сможет очень сильно обламать...

Далее по аппаратному обеспечению есть нюанс: где все это хозяйство будет у вас стоять? Если в спальне, то стоит подумать о том, как вы рядом с ним будете спать. В таком случае рекомендую ограничиться разумным минимумом вентиляторов, одеть планки ОЗУ в радиаторы (лучше купить сразу с ними), если видеокарта будет внешняя озаботиться ее температурным режимом. Ну, естественно реобасы, либо какие-то другие способы ограничения скорости вращения лопастей.

Видеокарту на самом деле может и правда имеет смысл взять внешнюю и сервак напрямую подключать к телевизору для просмотра кина? Но тут смотрите сами, как хотите.

По железу вроде все...

По софту, ну, даже не знаю... Ставите вин2к3 - если есть возможность поставить его, какой-нить антивирус на ваше усмотрение, я использую McAfee VSE 8.7i на серваке и AVG Free на ноуте с вин7. Файервол я думаю особо не нужен. Встроенного брандмауэра выше крыши. Хотя, смотря где будет стоять машина, за НАТом из маршрутизатора или на границе, сама руля доступом к провайдеру для остальных машин? Тут скажем Керио вам в помощь. Включаете в винде медиа-службу, по умолчанию в 2к3 она выключена. Расшариваете папки, ставите веб-сервер, думаю встроенного ИИСа хватит, для любителей секса - Апач есть под винду, для любителей Апача и не любителей секса - Денвер или схожие программные продукты, для совсем ленивых есть замечательный ХФС. нюТоррент с веб-мордой для торрентов и удаленного управления. Для работы с серваком РДП хватит с лихвой.

Все выше, естесствено, имхо.

dr-web
09.02.2009, 17:13
По комплектующим : имеется Gigabite 8I845GVM-RZ и ASUS P5Q3 Delux WI-FI,
HDD MAXTOR 500 gb
DDR 3. 2 Gb
Video ATI 4850
oS Win Server 2003 (все сборки)" Free BSD 5.2.1
БП- Чифтек 620 Вт.
------------
Либо куплю др.конфигурацию немного легче.
Естественно HDD будут докупатся.
---------------
Трех 500 Гб должно хватить на первое время.
DDR2- 3 Гб.
какого производителя ?.
По поводу Адаптек и Хай поинт,у нас сложно такое найти.
Видео внешнее (думаю какой небудь 9600) хватит ?.
БП 500-600 Вт .
------------------
и есть такой раритет : имеется Gigabite 8I845GVM-RZ встроенное видео.
Какие рекомендации ?.
Или дешевле купить сетевое файловое хранилище ?.@
С уважением к читателям.

Добавлено через 23 минуты 6 секунд
И еще вопрос по УПС сколько на ск.ват нужно взять упс,что бы завершить сеанс нормально.
И вобще как сервер {очухивается} после отключения эл.энергии ?.
Требует ли дополнительного вмешательства со стороны пользователя (Админа) ,акромя запуска ?.

Alexander E. Valov
09.02.2009, 22:44
Память пофик какого производителя, тут из меня советчик плохой. Я к сожалению имею опыт очень противоречащий общим устоям, я не считаю, что Самсунг сильно круче Хуникса или Кингстона, построенного на чипах Хуникса. :) И так со всеми запчастями, берите что нравится внешне и подходит вам по деньгам, это немного не тот рынок, где надо париться по поводу дешевой пластмассы корпуса, из которого собран ноутбук, скажем.

Внешнее видео вам для такого сервера домашнего понадобится только при условии, что вы будете смотреть что-то на телевизоре, просто на моей памяти бортовое видео не бывает с S-Video разъемами. Впрочем, если у вас телек оснащен D-Sub, почему бы и не подключить так? Бортовым видео... В общем, тут от задач отталкивайтесь. Если сервак будет просто гудеть, как сетевое файловое хранилище, то не надо ему видеокарты вообще. Даже онборда, но без нее ОС проблематично будет поставить. :)

Рекомендации я в принципе все написал в своем посте выше. Смысла в высокопроизводительном железе тут нет. Если кроме файл-сервера и веб-морды с парой одновременных сессий да торрента ничего не будет больше. Если виртуалки планируете, ну, тут совсем другой сектор...

Дешевле ли будет купить сетевое файловое хранилище - не знаю. Посчитайте, или создайте соответствующую тему, пусть вам эксперты посчитают. Я лишь могу сказать, что сервер полноценный дает большую гибкость, как в использовании так и в последующей модернизации, увеличивая, правда, стоимость владения оборудованием минимум в два раза, хотяб за счет энергопотребления более высокого.

По поводу упса точно не подскажу, но обычный консьюмерский, не самый дешевый из имеющихся, вполне подойдет, чтобы Винда просто потихоньку проработала 5 минут и потом ушла в хибернэйт. Конфигурация такого сервера не отличается от обычного настольного компьютера, требования к ИБП соответственно такие же. Как сервер будет очухиваться вопрос сложный. Все зависит от того, как будет работать с этим ИБП и как будет настроено управление питанием в БИОСе на матери. Если ИБП поднимет линию питания после полного падения и разрядки аккума и не потребует принудительного включения тыканием кнопки павер, то тогда машина может вообще подниматься обратно сама, если в БИОСе будет активирован параметр старт-он-павер. В противном случае, сами понимаете, тыкание кнопок. Ну, а дальше... Логиниться на него совсем не обязательно, веб-сервер ИИС, фтп-сервер ИИС, файловая шара - поднимутся сами. Керио если будет - тоже. Торрент-клиент с веб-мордой надо конечно будет прописывать сервисом и стартовать сервисом, тогда будет и он стартовать сам. ХФС требует того же.. Апач - не помню. Денверовский кажется сам не стартует сервисом, а вот стэнд-элон вроде стартует. Честно говоря не помню.

dr-web
10.02.2009, 10:21
Доброго времени суток.Александр.
Т.е данная выше конфигурация вполне годится как сервер
Если имеет вид: материнская пл Asus p5q3 delux
процессор Е8500
Память ддр 3 /будет 3-4 Гб
ХДД (от 3 до 5) посоветуйте какие подойдут ?.
БП -чифтек 620 Вт-
Операционная система Windows Serwer 2003 какой удобней использовать ?.
Может чтото другое (посоветуйте).
Корпус с хорошей вентиляцией !.
Видео в расчет не берем.
С уважением к читателям.

Alexander E. Valov
10.02.2009, 12:35
Выше крыши. Параллельно на таком серваке можно еще и работать в офисных и тяжелых приложениях. :)

Жесткие диски - любые САТА... Ну, Сегейт, ВД, Самсунг, Хитачи. Единственное, Сегейт я бы наверно не оч рекомендовал, там говорят какие-то траблы были с прошивкой, уже исправили,но еще есть шанс на них попасть.

Удобнее пользоваться любой. Вин2к3 одинаковые, а разница в функционале, та, которая иимеется для вас не критична. Ну, поставьте Стандарт или Ентерпрайз. Все равно ворованное...

dr-web
11.02.2009, 09:38
Доброго времени суток.Александр.
Крепкого вам здоровья,ясных мыслей,чистого воздуха и огромное спасибо за помощь.
Буду с нетерпением ждать материал о Виндовс сервер 2008.
С уважением к читателям.

HotBeer
11.02.2009, 13:34
Alexander E. Valov, "просто на моей памяти бортовое видео не бывает с S-Video разъемами"
зачем с-видео, сейчас не плохо и D-Sub подключается :)

Да Саша и по поводу бесперебойника фраза твоя "По поводу упса точно не подскажу, но обычный консьюмерский, не самый дешевый из имеющихся, вполне подойдет, чтобы Винда просто потихоньку проработала 5 минут и потом ушла в хибернэйт"
ты сравнивай не только время автономный работы, но и обстоятельства при которых более дорогой не то, чтобы больше проработает без сети, а просто оставит комп в рабочеспособном состоянии, такие темки уже подымались по поводу блока PFC и как он влияет на то, что часть компов, у которых стоят блоки бесперебойного питания, наоборот выключается при кратковременной потери сети, а укоторых нет, могу спокойно продолжить работу, останавливаться на этом щас не имеет смысле на форуме неоднократно повторюсь уже про это разъясняли....
к примеру за моим рабочим компов апсник powercom 800 ВА и за сервакими тоже powercom серверный...и когда свет на секунду пропадает, естесствено серверный оставляет системник в рабочеспособном состояни, и рабочий комп часто выключается..
так что не надо забывать, что бесперебойник это не то, ради чего можно какое то время обойтись без света, а прежде всего надежная работа машины

Alexander E. Valov
11.02.2009, 13:40
dr-web, спасибо вам. Доброе слово оно и кошке приятно...

HotBeer, как я и сказал - "Впрочем, если у вас телек оснащен D-Sub, почему бы и не подключить так? Бортовым видео..." - вперед без заморок, но вот например у меня стоит старенький филипс, у которого есть РСА, С-Видео и Скарт - никаких Д-сабов, ХДМИ, ДВИ и прочих современных разъемов. Не у всех дома стоят современные ФуллХД телевизоры, но как ни странно, любой телевизор с диагональю больше чем ваш компьютерный монитор подходит для того, чтобы крутить фильмы. ;)

HotBeer
11.02.2009, 15:04
ну это понятно, ну про бесперебойник тему просто отпустил, или то, что и так на форуме схожих хватает?
просто про них тоже отступление стоит сделать, если ты человеку советовал сервер на основе отдельно райд контроллера

Alexander E. Valov
11.02.2009, 15:22
HotBeer, а что ты предлагаешь? PowerWare 9120 ему посоветовать для дома? :) Домашний медиа-сервер - не сервер БД с 6-10к страниц в секунду, ему не нужно кэширование информации в контроллере, ему не важна потеря 3% производительности из-за этого... Что касается выбора конкретной модели: "По поводу упса точно не подскажу" - должна натолкнуть на мысли, что я не каждый день тестирую по 15 ИБП. Тем не менее от своих слов не откажусь, нормальный Источник Бесперебойного Питания - должен обеспечивать бесперебойное питание от аккумулятора. Насколько корректно он будет это делать - вопрос к производителю и в соответствующую ветку, где моих постов вы не увидите. При этом, я уже сейчас могу сказать, что консьюмерский поверком - фуфло, еатон, паверварь, иппон - нас пока не подводили.

з.ы. И я не опускал тему про ИБП. Если ты посмотришь на время, я тебе ответил раньше. И ушел из темы. То что ты сделал правку поста - извиняй, я мысли читать не умею. В конце концов, подскажи человеку, если считаешь что разбираешься и понимаешь в чем-то лучше других советчиков.
з.з.ы. У меня дома медиа-сервер работает без ИБП вообще. Москва, ЮАО.

HotBeer
16.02.2009, 16:09
Alexander E. Valov, я к чему сказал то про ИБП, дома дорого конечно не надо, просто ты начал темку подымать про отдельный райд контроллер с батарейкой,
и поэтому я решил если уже сказал А, чтобы ты продолжил говорить Б :)
Сам же правильно сказал, что "Домашний медиа-сервер - не сервер БД с 6-10к страниц в секунду, ему не нужно кэширование информации в контроллере"
вот я и продолжил мысль ,если так датошно относиться к вопросу :)

HotBeer
16.02.2009, 16:24
8 гигов оперативы и т.п.?

Маловато будет, тем более для 1С это не маленькое количество пользователей, тем более если все будет отчеты делать.
У меня пользователей около 12-13 кто активно работает, а сервак раковый HP, хотя лучше IBM сначала дороже в обслуживании дешевле,
два 4 ядерника стоит, райд контроллер хоть и встроенный но достаточно хороший, харды 6 штук САС по 146 гиг, 1 под систему, 4 райд 10, и один спаиром подрублен влучае моего отсутствия....
По замеру статистики perfmon ом за период одного рабочего дня дискового массива хватает на 5 с плюсом, так как даже почти скачков нету загурженности, памяти нормально, только у меня не 20-25 активно работающих пользователей, поэтому поводу ничего сказать не могу точно

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
HellAngel, если положа руку на сердце, даже люди с компании продающие ПО, SQl это та лицензия, которую ни когда не проверяют, по крайней мере у нас.

Cyborg5022
17.02.2009, 18:16
Маловато будет, тем более для 1С это не маленькое количество пользователей, тем более если все будет отчеты делать.
У меня пользователей около 12-13 кто активно работает, а сервак раковый HP, хотя лучше IBM сначала дороже в обслуживании дешевле,
два 4 ядерника стоит, райд контроллер хоть и встроенный но достаточно хороший, харды 6 штук САС по 146 гиг, 1 под систему, 4 райд 10, и один спаиром подрублен влучае моего отсутствия....
По замеру статистики perfmon ом за период одного рабочего дня дискового массива хватает на 5 с плюсом, так как даже почти скачков нету загурженности, памяти нормально, только у меня не 20-25 активно работающих пользователей, поэтому поводу ничего сказать не могу точно

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
HellAngel, если положа руку на сердце, даже люди с компании продающие ПО, SQl это та лицензия, которую ни когда не проверяют, по крайней мере у нас.

Про оперативку не написал. А если, допустим, накрывается системный диск? Или какой-нить проактивный хот-спаринг работает?

ИМХО тогда проще под систему два в 1 и 4 диска в 10 под данные

HotBeer
18.02.2009, 09:20
Если накрывается системный диск, индикация тебе об этом сообщит :) то меняй диск на исправный, через некоторое время информация обратно продублируется на замененном харде.
"ИМХО тогда проще под систему два в 1 и 4 диска в 10 под данные"
совершенно верно, способ наиболее рациональный в плане производительности и надежности, просто для некоторых такой способ не совсем дешевый, для примеру моих 2 под систему в 1 райд 4 под базу в 10 и 1 спаиром итого 7 хардов + 1 лежит на случай полета какого то из работающих ИТОГО 8 хардов, в августе того года обошлись почти в 80 тысяч :)

Cyborg5022
18.02.2009, 13:11
Если накрывается системный диск, индикация тебе об этом сообщит :) то меняй диск на исправный, через некоторое время информация обратно продублируется на замененном харде.
"ИМХО тогда проще под систему два в 1 и 4 диска в 10 под данные"
совершенно верно, способ наиболее рациональный в плане производительности и надежности, просто для некоторых такой способ не совсем дешевый, для примеру моих 2 под систему в 1 райд 4 под базу в 10 и 1 спаиром итого 7 хардов + 1 лежит на случай полета какого то из работающих ИТОГО 8 хардов, в августе того года обошлись почти в 80 тысяч :)

Теперь все понятно :)
Изначально написано было "харды 6 штук САС по 146 гиг, 1 под систему, 4 райд 10, и один спаиром подрублен влучае моего отсутствия...."

А насчет Hot Spare это абсолютно правильно, при падении одного харда в 5 рейде хотел бы я посмотреть таблицы производительности :)))

Alexander E. Valov
21.02.2009, 18:48
про отдельный райд контроллер с батарейкой

...речи не было. Была речь про отдельный внешний контроллер, который будет обеспечивать 8 линий САТА и обеспечивать отказоустойчивость массива не требуя в случае выхода из строя контроллера менять мать. Батарейка - это на ваш выбор. Я бы для дома с батарейкой устройства как раз и не брал бы. Смысла нет. :) Что-нить вроде такого вполне пойдет: http://www.highpoint-tech.com/USA/rr2320.htm

Надеюсь, наша полемика будет кому-нибудь полезной.

dr-web
21.02.2009, 19:51
Доброго времени суток.
Если : Строить на Рейд с зазеркаливанием.
(Тема :горая замена) битого винта вроде? поддерживается.
Сказано,что есть возможность заменить ХДД на новый и полностью востановить информацию.
Верно ли это.
P.s КМВ выкладывал путьнюю статью,найти немогу.
Про :Рейд /какие они бывают.
С уважением к читателям.

HotBeer
24.02.2009, 09:34
dr-web, не совсем понятна суть последнего поста

dr-web
24.02.2009, 10:41
Доброго времени суток.
Тоесть поясняю :нужно построить зеркалированный рейд.
1? поддерживает ли он горячую замену битого винта (если одному из ХДД хана) ?.
Будет ли востановлена информация после замены (битого).
С уважением к читателям.

Alexander E. Valov
24.02.2009, 12:00
Информация и не потеряется. На все вопросы - да.

dr-web
24.02.2009, 12:58
Доброго времени суток.
Спасибо Александр.
Были некоторые сомнения,вы их как и обычно рассеили;)
Так держать.
С уважением ru.san

Alexander E. Valov
24.02.2009, 13:46
Ну, я как обычно забыл упомянуть, что RAID-контроллер должен поддерживать HotSpare и HotSwap. :) Первая для подхвата харда на лету к массиву, вторая для подхвата харда контроллером вообще. В целом это не очень критично, поскольку найти современный контроллер, который не поддерживает эти технологии проблематично.

HotBeer
25.02.2009, 08:51
dr-web, елси более подробная и компетентная информация нужна загляни сюда (http://3nity.ru) ...без никакой рекламы, просто это специализированный форум именно по серверному оборудованию, в том числе там тебе объяснят плюсы и минусы определенных контроллеров, на что обращать внимание и тд и тп, должен сказать ответы на вопросы достаточно быстро комментируются работниками фирмы

HellAngel
25.02.2009, 14:01

а у нас проверяют. *цуки.

HotBeer
25.02.2009, 15:15
HellAngel, сочувствую :)

dr-web
26.02.2009, 17:48
Доброго времени суток .Хот Бир
заглянул форум очень молодой в сети есть все что надо(yawn)
С уважением ru.san

dr-web
09.03.2009, 04:06
Домашний сервер от АКЦЕР http://www.3dnews.ru/news/cebit_2009_domashnii_server_acer_aspire_easystore/ один недостаток он неподдерживает горячей замены хдд:(
А в целом симпотично выглядит,неизвестно насколько он шумный ?.
и сколько стоит.

alll
20.05.2009, 23:03
а чем вообше отличается серверное железо от обычного???
да еше есть комп celeron 733, 512 оперативки, 120 хдд, os наверно linux. потянет он 1 - 2 сайта(новостных) на cms joomla, какова вообше минимальная конфигурация компа для для 1 сайта???

Добавлено через 1 час 25 минут 8 секунд
смотрел серверное железо
M/B INTEL S5000PSLSASR (RTL)Dual LGA771 <i5000P> SVGA+2xGbL+2PCI-X SAS/SATA RAID E-ATX 8DDR-II FBDIMM <PC2-5300> 560.00 у.е.
Видео M/B ATI ES1000, видеопамять 16 Мб
она вообще винду грузит .... хотябы 98

HotBeer
21.05.2009, 15:05
Доброго времени суток .Хот Бир
заглянул форум очень молодой в сети есть все что надо(yawn)
С уважением ru.san

запятые совсем не надо расставлять ?
Если на счет молодости форума - разница то в данном случае, так как ответы достаточно полно раскрывают и скоро на них отвечают.
И да, информация этого форума, не информации сети, к слову "в сети все есть"

Добавлено через 6 минут 26 секунд
а чем вообше отличается серверное железо от обычного???

Добавлено через 1 час 25 минут 8 секунд
смотрел серверное железо
M/B INTEL S5000PSLSASR (RTL)Dual LGA771 <i5000P> SVGA+2xGbL+2PCI-X SAS/SATA RAID E-ATX 8DDR-II FBDIMM <PC2-5300> 560.00 у.е.
Видео M/B ATI ES1000, видеопамять 16 Мб
она вообще винду грузит .... хотябы 98

Много чем, качеством деталей исполнения, надежностью, направленность на специализированные задачи, отказаустойчивость, скоростью (опять таки для специализированных задач)
Вот к примеру подсмотренная тобой мамка,
в домашних условиях абсолютно бесполезная покупка.
К примеру мамка мощная, но для домашних задач будет даже слабой.
а что 16 Мб памяти, а зачем ей больше, на этой мамке не будет собираться топовый игровой комп.
Для сравнения, как то интел выпустили, точнее перехватило с серверного железа и собрала двух процессорную системы для розничной продажи и домашнего использования. вообщем после проведенных тестов, выяснилось, что гораздо проще потратить в два раза меньеш средств и купить обычно хорошее десктоповское железо и получишь больше производительность в приложениях домашних, игрушках и так далее, а система собранная из серверного направления железа была лучше как раз в своем предназначении, например выигрывала топовые десктоповые решения как веб сервер.

itproducts
22.06.2009, 18:49
Подобрать сервер Intel (1 или 2 процессора Intel Xeon серии 50xx, 51xx, 52xx, 53xx, 54xx (Dempsey, Woodcrest, Clovertown, Harpertown, Wolfdale, Clovertown) до 32 Гб) по приемлемой цене вы сможете на этом сайте:
Сервер Intel SR1550ALR 1U, iXeon 5ххх,S5000PAL,8* ECC FB, 8 x 2.5” hot-swap SAS/SATA, Passive Midplane with hot-swap, 650W (http://itproducts.ru/index.php?categoryID=104)

TWKR
24.06.2009, 08:12
Задача. собрать сервак. (сумма не ограничена)
35 клиентов (одновременно). (клиенты слабые оч. слабые 256mb, P4)
на одной машине будет крутиться 1С сетевая 8,0, сервер терминалов 2003...

Жду мнения админов...
Главное чтобы не было тормозов. (одновременная работа минимум 20 кл. с отчетами....)
HDD - посоветуйте вид (raid какой на скольких винтах...), с объёмом определюсь далее.
Да и какой из 2003 (SBS, Standart) будет дешевле, и целесообразно перейти на sql, если да хватит ли 100Mbit- lan?
И как сервер терминалов 2003, может клиентах иметь linux нормально?

Думаю картина достойная господа...
P.S. а то все не подскажите на сколько ватт БП взять?

1. Делай сеть гигабит, пропускная способность возрастет в 10 раз.
2. Памяти добавь на машинки, 256 мб для XP это очень мало.
3. Сервак для 35 клиентов обычный подойдет, я на обычную машинку и 50 вешал, с базами DBF. Если SQL не знаешь то не лезь. А я так понимаю ты его не знаешь. Потерять базу там можно за секунду. Просто удалишь ее при отключении.

По серваку.
1. Корпус должен быть хорошо охлаждаемый, сервак может работать и в жаре под 50, если хороший обдув.
http://www.nix.ru/autocatalog/chief_super/Miditower_Chieftec_LBX01SLSLB_EATX_400W_65374.html
От обычной до серверных мамок влезут в него.
2. Материнская плата. Если нет денег, а наверное их нет.
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/GigaByte_GAMA790GPUD4H_SocketAM2_AMD_790GX_PCIE_HD MI_1394_SATA_RAID_4DDRII_46176.html
В ней есть встроенный контроллер рейд, не уступающий контроллерами PROMISE, идентичный я бы сказал. Там даже драйвера похожи.
3. 4 пары жестких дисков.
SYSTEM (1 пара)
DATA (2 пара)
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_150_SATAII_Western_Digital_VelociRaptor_WD1500 HLFS_10000rpm_78467.html
4 штуки
4. Процессор
http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_Phenom_X4_955_BOX_Black_Edition_HDZ955F_40 00_Socket_AM3_75928.html
Скорость будет просто улетная.
5. Память
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_kingston/Kingston_HyperX_KHX8500D2K2_4G_DDRII_4Gb_2Gb_PC285 00_CL5_75079.html
6. Набор кулеров 92*92 (3 штуки)
Кулер 120*120

И у тебя очень мощный сервак.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
У амд чипсетов есть программа синхронизации дисков как у промис. Поэтому, волноваться там абсолютно не стоит.

Добавлено через 2 минуты 33 секунды
У интела такого нет.
яЯ предположу, что амд совместно с промис работала над RAID контроллером. Все что вы найдете у контроллера промис в коробке, находится в каждой материнской плате амд.

Вкладываться в сервак в кризис не стоит, вы и на таком серваке проживете, не зная бед года 3, можно даже с гарантией. У гигабайта гарантия 24 месяца.

Cyborg5022
26.06.2009, 17:29
Смотрим в сторону HP Proliant G6 или какой-нить IBM x3550 :D

Foxcor
26.12.2009, 11:16
Хочу добавить свои 5 копеек.

Значит занимались мы поиском сервера, желательно стоечного и желательно в пределах 2000$. Поначалу хотел собрать сервер из отдельных компонентов и так как есть проблема с серверными корпусами (дорогие зараза), выбрал себе INWIN IR3000, 5-и юнитовый.
Пока лазал в инете в поиске где взять корпус (купить тобишь, т.к. дефицит) нарвался вот на Intel 1U SR1600URHS (http://www.nix.ru/autocatalog/server_systems_intel/Intel_1U_SR1600URHS_LGA1366_i5520_SATA_RAID_3xHotS wapSAS_SATA_2xGbLAN_12DDRIII_600W_50740.html). Осталось только выбрать процы, память, HDD.
Ну когда привезли девайс оказалось что не хватает еще одной платы :D. Пршлось дозаказывать. Для данных серверов можно выбрать либо активную (http://www.nix.ru/autocatalog/cases_intel/Intel_ASR1500SASBP_SATA_SAS_Backplane_HDD_SR1500_1 600_87935.html) либо пасивную (http://www.nix.ru/autocatalog/cases_intel/Intel_ASR1500PASBP_SATA_SAS_Backplane_HDD_SR1500_1 600_87936.html) коммутационную панель. В общем получили 1U сервер дешево и сердито. Зачем переплачивать деньги за бренды типа HP или DELL.
Воть.

ЗЫ: А еще хочу сказать, после того как мы поставили сервер в стойку, в серверную комнату, на следующий день в здании случился пожар. Здание принадлежало не нам. Благо наши проектировщики сделали серверную комнату защищенной (дополнительная крыша, гидроизоляция, вообщем все по уму). Так вот, корпус сервера был полностью закопченый, но так как внутри корпуса есть пласмассовая доп крышкака, для создания воздушного потока, то плата и другие компоненты практически не закоптились. Было прикольно смотреть, весь этаж выгорел а по середине стоит наша серверная, как оказалась живая. Все сервера выжили.

Helge Muller
26.12.2009, 14:53
Foxcor, а Intel - не бренд? Что же Вы цены для сравнения не привели корпусов: Инвина и Интела?
Попахивает дешевой рекламой Интела.

P.S.Боюсь, что после покупки Интеловской платформы (корпус, матплата, бэкплейн, локал клнтрол панел, рельсы) от Ваших 2000$ на "начинку" - процессоры, память, жесткие диски с контроллером -
... короче, всем ясно, что осталось... Это не решение для серверов "до 2000$" и никогда им не было.

"Зачем переплачивать деньги за бренды типа HP или DELL."
Действительно, зачем? Переплачивать надо за Intel. Так?

Foxcor
27.12.2009, 11:35
Что я могу сказать по этому поводу. Значит так, нам требовался сервер без наворотов, которые впихивают бренды по умолчанию. Нужны цены? пожалуйста:
Серверная платформа Intel Original SR1600URHS 33413 руб
Процессор Intel Original LGA1366 Xeon E5504 9000*2= 18000 руб.
Память DDR3 4096Mb 1333MHz ECC CL9 Kit of 2 w/Thermal Sensor Intel KVR1333D3E9SK2/4GI 4997 руб
Коммутационная пассивная панель Intel Original ASR1500PASBP (for SR1600URHS) 2238 руб
Жесткий диск Seagate SATA-II 1Tb ST31000340NS (7200rpm) 32Mb Raid Edition 5262*2 =10524 руб

Весь конфиг 69172 руб ~ 2250 $.

Делали запрос в R-Style такой конфиг они нам предлагали почти за 100 косых а может и больше, уже не помню, только на такой платформе я могу сам себе сделать подборку какую хочу. Плюс ко всему у инвина нет 1U корпусов, а инвиновский корпус без блока питания стоит почти 6000 руб. Интеловский вариант, с блоком питания, стоит на 10000 дороже. Просто когда встал вопрос о поиске подходящего корпуса (в стоийку), то выбор не велик.

Intel я не рекламирую, просто когда я столкнулся с задачей подбора конфига под себя, то у других производителей ничего не нашлось. Кстати R-Style как раз предлжил сервер на этой платформе но под своим брендом. ;)
Я просто хотел описать как я добился желаемых результатов.

Действительно, зачем? Переплачивать надо за Intel. Так?

Хорошо, подскажи варианты 1U корпусов, чтобы стоили меньше, хотя бы, 20000 руб и производителя подскажи плиз. Это мне надо на будущее, для следующего сервера. Я не хочу переплачивать. ;)
ЗЫ: Вспонил откуда я нарвался на эту платформу...R-Style :D

Добавлено через 14 часов 38 минут 22 секунды
Вообщем понятно, что человек сначала не поверил, когда же я привел конфиг с ценами то ответа не получил.
Вопрос остается открытым:
Где и какой 1U корпус можно приобрести меше чем за 20 000 руб?

Слова типапа "Поиск рулит", не устраивает, т.к я уже весь инет излазал в поисках.

Helge Muller
27.12.2009, 13:31
Foxcor,
«Вообщем понятно, что человек сначала не поверил, когда же я привел конфиг с ценами то ответа не получил.»

Дружище, это же не чат, а форум. Люди здесь не живут постоянно. Ответы на вопросы через сутки - двое – вполне нормальный процесс. Привыкайте.

Пойдем по-порядку.
1.В перечне комплектующих, формирующих суммарную стоимость сервера, я у Вас не увидел что-нибудь из этого набора:
AXXHERAIL2, AXXBASRAIL13 или скобы AXXBRACKETS. Как Вы крепили сервер в стойку? Или что-нибудь из этого все-же было куплено, но в сумму не вошло? Тогда поправьте свои расчеты.

2.Если «брать интеграл в лоб» (приобретать готовую платформу от достойного бренда) – я бы не связывался с Intel и выбрал Supermicro. Давайте сравним, причем будем сравнивать только платформы, начинку и ее стоимость (CPU, HDD, RAM) – оставляем «за кадром».

1.Возможности и отличия «конкурирующих» одноюнитовых платформ от Intel (SR1600URHS) и, например, SuperMicro (SYS-6016T-MT):
1.1.Количество HDD 3,5” в сервере:
Intel – 3.
SuperMicro – 4.
1.2.Наличие «Slim-line optical drive»:
Intel – нет. (Можно добавить за отдельную плату).
Supermicro – есть.
1.3.Блоки питания:
Intel – 600W.
SuperMicro – 520W.
1.4.Слоты для RAM:
Intel – 12.
SuperMicro – 6.

2.Стоимость платформ.
2.1.Intel.
Опираюсь на Ваши значения, они вполне «разумно-розничные», но вынужден к ним «для чистоты эксперимента» добавить стоимость «средних по цене» «рельсов», ибо в комплекте поставки конкурента они присутствуют обязательно.
+ 2030р. ( например, http://xcom-shop.ru/index.php?show=good&key=162043&catalog=3477463728&from=price )
Итого имеем: 33413 + 2238 + 2030 = 37.681 р.
2.2. SuperMicro.
В Москве – в пределах 34.000 р.
http://price.ru/bin/price/prodlist?pnam=6016T-MT&incid=1&pmin=&pmax=&curr=2&base=1&pglen=25&shlop=2&cid=0101&vcid=010101&where=00&srch=1

Для меня же важнейшим свойством этой платформы SuperMicro является возможность создания RAID-5 на 4-х HDD. (Ненавижу «зеркала» (RAID-1) в серверах.).
К этому могу добавить, что мои многие московские коллеги вместе со мной «убежали» от Intel еще и по причине вечной пересортицы его поставок серверных комплектующих. То нет рельсов, то бэкплейнов, то локал контрол панел… И это по месяцу – полтора. У сборщиков стоят готовые сервера, а отдать их заказчику – нельзя из-за одной мелочи. Сколько из-за этого было скандалов, штрафов-неустоек, возвратов денег, разъяренных клиентов, которые ушли навсегда.

Supermicro не "дробит" комплект поставки "на детальки", там есть все необходимое, если приобретать его платформу, такая ситуация невозможна в принципе.

Возвращаясь к Вашим постам. Согласитесь, все же 2300$ и 2000$, как говорят в Одессе – это две большие разницы. Теперь, когда Вы привели честные суммы закупок – я согласен, что на «легкую начинку» деньги остаются.

Одноюнитовый сервер – полный самосбор:

Матплата - Supermicro X8DAL-i-O – 377$. ( http://www.truesystem.ru/bin/catalog.dll?Template=item.htx&GroupCode=7472
http://supermicro.com/products/motherboard/QPI/5500/X8DAL-i.cfm )
Корпуса посмотрите здесь - http://www.servertorg.ru/index.php?act=page&id=7
За 6000р. (если «нарветесь» на распродажу, то и дешевле) всегда можно взять что-то приличное, ассортимент ребята держат.
Блоки питания – там же: http://www.servertorg.ru/index.php?act=price&cid=1296&lev=2 (3000 – 3300 р.)

"Хорошо, подскажи варианты 1U корпусов, чтобы стоили меньше, хотя бы, 20000 руб."
Вот Вам и Ваши 20.000р. И не за 1U корпус, а за платформу.

Расписывать сейчас что-либо подробнее для Вас – не вижу смысла, когда собиретесь приобретать – отпишите, тогда и подберем конфиг и цены.

Foxcor
27.12.2009, 16:05
Оки спасибо за довольно полное сравнение, буду знать на будущее.

Вообще это был начальный конфиг, если надо то будем допокупать....

Про супермикро я слышал (мне посоветовали посмотреть), но не мог найти их сайт :D

Сейчас нашел, единственное но. Судя по "Где купить?" у них всего один представитель в России?

Helge Muller
27.12.2009, 16:09
Про супермикро я слышал (мне посоветовали посмотреть), но не мог найти их сайт :D
Сейчас нашел, единственное но. Судя по "Где купить?" у них всего один представитель в России?

Нет, что Вы.

Akvadroid
17.01.2010, 18:48
Нет, что Вы.
http://www.supermicro.com/Aplus/motherboard/Opteron8000/MCP55/H8QM8-2.cfm

kossmoss
31.01.2010, 16:43
Капец, у нас на работе сервер сгорел. Что делать понятия не имею, человека который за них отвечал, сократили месяца два назад. А я в них ничегошеньки не понимаю. Спасибо добрым людям с форумов и консультантам - все доходчиво объясняют, что для чего и зачем. Вот подобрал такие варианты: DELL PowerEdge R710 (http://www.server-unit.ru/catalog/servery/servery-rabochikh-grupp/dell-poweredge-r710/) и Hewlett-Packard ProLiant DL380 G6 (http://www.server-unit.ru/catalog/servery/servery-rabochikh-grupp/hp-proliant-dl380-g6/). Но доля сомнения есть. Хочу быть уверен, что куплю надежный и беспроигрышный вариант. Может Посоветуете что нибудь? заранее спасибо.

Solomon
04.02.2010, 09:29
Вы из какого города?
Если из глубинки крайне не рекомендую брать dell. Саппорт у них отвратительный, да и через пару лет не найти запчасти.
по поводу HP могу сказать только, что он работает достаточно громко (вентиляторы), так что без доп. помещения (сервеной не обойтись)

Alien-T
04.02.2010, 12:19
у dell биос отвратительный

Konwin
04.02.2010, 13:41
Никаких советов до оглашения назначения/бюджета/условий работы.

kefiroid
17.09.2010, 14:11
Здравсвуйте, уважаемые эксперты!
Прошу совета по предполагаемой конфигурации 1U сервера. Аппарат будет использоваться для запуска на нем 3 виртуальных машин (под ESX 4.1) для поднятия веб-сервера (не сильно нагружен, около 500 хостов в сутки), и для работы с VoIP. Сервак будет испытывать относительно легкую нагрузку на сетевую подсистему (около 50-100 одновременных соединений с общим трафиком в 30-40 Мегабит\сек). Особой нагрузки на харды не будет, но биллинг иногда может серьезно подгружать харды через MySQL.
Конфигурация такова:
Мат. плата ASUS Z8NA-D6 (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=4688189) 2xLGA1366
Проц. Intel Core i7-930 Bloomfield (2800MHz, LGA1366, L3 8192Kb) (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91019&modelid=6122096&show-uid=931503412847139051) 2 штуки.
Оперативка Kingston KVR1333D3D4R9S/4GED (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=191211&modelid=6148194) 2 планки по 4Гб
Харды Western Digital WD5003ABYX (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=6322763) Линейка WD RE4, 2х500Гб, RAID1 средствами мат. платы.
Корпус 1U NegoRack NR-N155 400Вт (ATX 10.5 x12, 1*5.25, 2x3.5int, 5*4028 Fan,550мм) (http://www.online.servertorg.ru/product_info.php?cPath=411_414&products_id=10932)

Так как своими руками собираю сервер впервые, прошу указать на допущенные ошибки.

Crossword
17.09.2010, 14:40
MB поддерживает:

Socket 1366
x 2 Quad-Core Intel® Xeon® X5500 Series (95W)
QPI 4.8 /5.86 /6.4 GT/s
Quad-Core Intel® Xeon® E5500 Series (80W)
Quad-Core Intel® Xeon® L5500 Series (60W/38W)

kefiroid
17.09.2010, 14:43
Crossword, Понятно. Это конечно я прохлопал. Спасибо за наводку. Глаза открывать буду чаще.

Konwin
18.09.2010, 10:02
kefiroid, описанной вами конфигурации по процессорам за глаза хватит для размещения порядка 30 виртуальных машин с приличной нагрузкой, а вот памяти - маловато, лучше хотя бы 2 по 8 ГБ, а то у вас ОС и ПО крутится будут, а вот под кеши как БД, так и веб сервера - толком ничего не останется. Да и харды лучше САСовские.

Solomon
21.09.2010, 09:20
kefiroid, Обратите внимание на вот такую платформу (http://www.nix.ru/autocatalog/server_systems_intel/Intel_1U_SR1630BC_LGA1366_i5500_SATA_RAID_2xGbLAN_ 8DDRIII_400W_50742.html)
Корпус с предустановленой мп.
Если жадность продавца не удушит он даст нормальную гарантию 3 года.

Alexxxxz
07.10.2010, 13:54
Добрый день!

Посоветуйте пожалуйста конфигурацию сервера на замену старому. Нужен очень быстрый сервер с горячей заменой
дисков с будущей модернизацией. Сервер для работы с базами данных с множеством запросов к ним. Стоечный сервер.
Старый сервер
Процессор athlon 64 2 проца по 4 ядра
Память 32 гига
2 жесткий диска по 500 гигов

Хотим за основу взять вот такую материнскую плату ASUS KGPE-D16 к ней процессор Opteron 6100 Series 6174.

Может у кого уже есть готовые решения подобного сервера ?
Бюджет 250 тысяч рублей

Helge Muller
07.10.2010, 14:02
Alexxxxz,
Что за базы данных? Потребное дисковое пространство?
Уточните понятие "множество запросов".
с будущей модернизацией.
Что под этим подразумевается? Почему бы не сделать "нормально" сразу и ближайшее время не думать о модернизации? Зачем нужна "горячая замена"?

Alexxxxz
07.10.2010, 15:16
Спасибо за быстрый ответ.
SQL базы , общий объем дисковое пространство не более 2 ТБ.
Примерно 100 баз данных, и около 100 миллионов запросов по всем базам.
Модернизация по быстродействию сервера т.е. покупка еще одного процессора или увеличение памяти, если базы будут расти.
Горячая замена что бы быстро заменить жесткий диск, если выйдет из строя не останавливая работы сервера.

Helge Muller
07.10.2010, 15:23
Alexxxxz,
приношу извинения, но нужны еще уточнения:
1.
100 миллионов запросов по всем базам.
За какой период?
2. Четырехпроцессорный сервер за эти деньги не приобрести. Два процессора будут стоять исходно. Процессор... добавлять некуда.
3. "Горячая замена": сервер 24/7 или, после того, как все ушли с работы его минут на 15 можно выключить?
(Поймите правильно, "горячая замена" имеет не только свои достоинства, но и недостатки).

Alexxxxz
07.10.2010, 15:39
Helge Muller,

100 миллионов запросов по всем базам в день.
Сервер будет стоять на хостинге, если мы видим что жесткий диск начинает барахлить нужно произвести замену не выключая его. Я думаю можно будет и остановить сервер минут на 15, и сделать замену только быстро это не получится сами понимаете сервер будет стоять на хостинге, а это выписать пропуск доехать. Как сделать правильно горячая замена или нет я честно говоря не знаю, полагаюсь на Вас.

Helge Muller
09.10.2010, 10:03
Посмотрите, как вариант:
1. 2U платформа SuperMicro SYS-6026T-URF4+
http://www.supermicro.com/products/system/2U/6026/SYS-6026T-URF4_.cfm
http://price.ru/offers?query=SYS-6026T-URF4%2B = 54852р.
(Рельсы, DVD и кулера CPU входят в комплект. HDD с "горячей заменой").
2. Процессоры: INTEL Xeon E5640 2.66ГГц 22660р. х 2 = 45320р.
3. Контроллер: Adaptec ASR-5805 http://price.ru/offers?query=asr5805 18713р.
4. Батарея к контроллеру: ABM-800 5020р.
5. HDD (RAID 5) Seagate Cheetah 15K.7 SAS 6-Gb/s 600-GB Hard Drive ST3600057SS http://price.ru/offers?query=ST3600057SS 14160р. х5 = 70800р.
6. Оперативная память: DIMM 4ГБ DDR3 SDRAM SEC M393B5170FH0-CH9 (PC10600, 1333МГц, CL9, Reg, ECC) original 3700р. х 18 = 66600р.

bdmalex
15.10.2010, 20:19
Посчитав экономически нецелесобразной покупку стоечного сервера, а затем и сбор сервера из серверного железа, у нас в конторе было принято решение приобрести мощный ПК..... замечания ?
Подумать ещё раз и купить серверное железо...

Alex_Corwin
04.01.2011, 16:25
Нужен файловый сервер для домашней сети. Вот встал вопрос куда девать действительно огромную коллекцию фильмов, сериалов и т.д. порядка 15 ТБ контента, записаного на ненужные винты и болванки.
И так нужен сервер под большое количество жестких дисков думаю формата 2,5 будут более подходящие и холодные. А так же на нем будет хранится довольно ценная информация потеря которой неприемлема поэтому по начитавшись в интернете про RAID массивы думаю что raid 10 будет здесь к месту. Так же будет работать торентокачалка и мб p2p. планируется смотреть фулл hd прямо с сервера.

Ну в общих чертах вроде бы все, что посоветуете в качестве конфигурации и как подключить хотя бы 15 дисков?
PS: Не сильно разбираюсь в железе, да и цена вопроса неважна, но все же лучше меньше, чем больше, и неинтересуют готовые решения хочу собирать сам долго и нудно.

Helge Muller
04.01.2011, 17:01
Alex_Corwin,
cразу же видно противоречие - HDD 2,5" не могут хранить информации столько, сколько 3,5". А 15ТБ - это прилично. Да еще и все базы данных имеют свойство "разрастаться", необходимо планировать объем с запасом.

P.S. Давайте все же определимся с лимитной суммой, которую Вы "обрекли на заклание" на это дело - от этого будут зависить предлагаемые варианты.

Alex_Corwin
04.01.2011, 17:26
Helge Muller,
HDD 2,5" не могут хранить информации столько, сколько 3,5
Эмм извиняюсь не понял вопрос.., но разница между 2,5 и 3,5 вроде в количестве блинов, и тем самым объеме информации, зато они холоднее и энергоэфективнее, и читал статьи что более выгодно использовать диски 2,5 тем более что жертвуем лишь объемом информации, в пользу энергопотребления и тепловыделения, хотя на практике не сталкивался так что ничего не скажу по этому вопросу.

15 тб эту цифру я взял как желаемая середина так как ну просто нет возможности сразу тратить тысячи долларов на одни лишь диски. сперва планируется взять 2 ТБ потом еще 2 или 1 и так далее поэтому интересует максимально возможное расширение Дисков! То есть кончается объем иду беру еще пару дисков и расширяю массив, так объем может вырасти до 20 или 30 тб незнаю особенно учитывая что фильмы сейчас по 10 гигов, а то и больше, а я являюсь очень большим любителем кино!

Лимит суммы ну скажем грубо 30т рублей на систему без дисков, если очень очень припекет то могу умножить эту сумму в двое. (цену винтов даже не рассматриваем это все отдельно будет браться про мере заполнения ибо не одна ниделя уйдет чтобы переносить инфу на сервер)

Helge Muller
04.01.2011, 17:32
но разница между 2,5 и 3,5 вроде в количестве блинов
еще и в диаметре блинов.
По "последующей докупке HDD" - а на момент перестройки массива куда накопленную информацию будете девать? Представляете: перенести куда-то, например, 10ТБ, перестроить массив и опять ее туда вернуть? Так не принято делать. Да и для "многодисковых" массивов (Ваш случай) для их последующего долголетия желательно брать HDD из одной партии...

Alex_Corwin
04.01.2011, 17:43
Helge Muller,
Хмм что то не подумал что нужно перестраивать массив при добавлении дисков, может есть способы расширения без перестройки массива? или создать еще один массив и объединить несколько массивов в один даже не знаю((

Helge Muller
04.01.2011, 17:49
Alex_Corwin,
способы есть, да только все они на пользу надежности не идут. Лучше уж поднакопить денег и сразу все сделать правильно.

P.S. Впрочем, если Вам достаточно 14 ТБ, то в пределах 60000р. задача имеет решение вместе с потребными HDD.

TWKR
04.01.2011, 22:46
Нужен файловый сервер для домашней сети. Вот встал вопрос куда девать действительно огромную коллекцию фильмов, сериалов и т.д. порядка 15 ТБ контента, записаного на ненужные винты и болванки.
И так нужен сервер под большое количество жестких дисков думаю формата 2,5 будут более подходящие и холодные. А так же на нем будет хранится довольно ценная информация потеря которой неприемлема поэтому по начитавшись в интернете про RAID массивы думаю что raid 10 будет здесь к месту. Так же будет работать торентокачалка и мб p2p. планируется смотреть фулл hd прямо с сервера.

Ну в общих чертах вроде бы все, что посоветуете в качестве конфигурации и как подключить хотя бы 15 дисков?
PS: Не сильно разбираюсь в железе, да и цена вопроса неважна, но все же лучше меньше, чем больше, и неинтересуют готовые решения хочу собирать сам долго и нудно.

Это на 8 терабайт. NAS накопитель.
http://www.nix.ru/autocatalog/nas/WD_WD80000A4NC_ShareSpace_8Tb_RAID_USB_83672.html
Тоже можно 4*2гига дисков поставить
http://www.nix.ru/autocatalog/nas/Promise_SmartStor_NS4600_4xHotSwap_SATA_RAID_USB_H ost_eSATA_87002.html
6*2
http://www.nix.ru/autocatalog/nas/RNDP600E100EUS_ReadyNas_Pioneer_Edition_6x3.5HDD_H otSwapSATA_RAID_3xUSB2.0_2xGbLAN_92575.html
6*2
http://www.nix.ru/autocatalog/nas_qnap/QNAP_NAS_TS659_6x3.5_2.5HotSwap_HDD_SATA_RAID_JBOD _2xGbLAN_5xUSB2.0_2xeSATA_95418.html
8*2
http://www.nix.ru/autocatalog/nas_qnap/QNAP_NAS_TS859_8x3.5_2.5HotSwap_HDD_SATA_RAID0_JBO D_2xGbLAN_5xUSB2.0_2xeSATA_106301.html
8-2
http://www.nix.ru/autocatalog/nas_qnap/QNAP_NAS_TS809_8x3.5HotSwap_HDD_SATA_RAID_JBOD_2xG bLAN_5xUSB2.0_84576.html
7*2
http://www.nix.ru/autocatalog/nas_thecus/Thecus_N7700SAS_7x3.5HotSwap_HDD_SATA_SAS_RAID_JBO D_2xGbLAN_4xUSB2.0_eSATA_95492.html

Helge Muller
04.01.2011, 23:55
TWKR,
Все эти модели - без HDD. Речь может идти только о самосборе.

Alex_Corwin
05.01.2011, 11:53
ОК в общем как организовать рейд и в будущем увеличивать его объем буду думать позже сейчас нужно хотябы прикинуть что к чему для многодисковый систем.

TWKR,
Все эти модели - без HDD. Речь может идти только о самосборе.

Да да хочу собрать все сам, даже корпус сделаю сам)

iowa
13.01.2011, 23:46
Для малой организации необходимо собрать сервер. Всего у нас 18 компьютеров. Сервер будет "всё в одном", его хотим использовать в качестве прокси-сервера, почтового сервера, 1с, на него будут делать бэкапы. В принципе, обходимся и без него, но все-таки он упростит нам жизнь. Посоветуйте конфигурацию.

MihaNix
14.01.2011, 14:06
Alex_Corwin, Сложновато такое хозяйство многодисковое дома поддерживать в постоянно рабочем состоянии.
Я для подобных целей собирал систему другу, но с ним разговор о том был, что часть дисков будет крутиться в серваке постоянно, а часть по мере необходимости. Короче собрали эту лабуду в каком то стандартном корпусе Velton - что-то около 800 руб стоил нам. 4 отсека 5,25 в них Rack-и встали, 6 отсеков 3,5 и еще 2 под флопповоды (их легко под харды заюзать можно).
Поставили внутрь системный диск, объем не помню что-то до 200Гб. В 5,25 отсеки вошли Rack (стоечки) т.к. на них хранится инфа используемая время от времени 4 харда Green WD 1,5 и 2Тб а потом еще он докупил Samsung-и 2Тб и такие же стойки к ним (чтоб не вынимать харды из пеналлов постоянно). Для слива инфы с других винтов брал за 400руб переходник SATA&IDE->USB универсальный - чтоб в корпус с этими хардами постоянно не лазить. Переходник мне понравился я и себе такой взял - универсальный под ноутбучные IDE тоже отверстия есть (Agestar). Один косяк DVD-rom не вставили - т.к. он его юзать вроде и не собирался.

Добавлено через 15 минут 31 секунду
Проц бюджетный атлон поставили 2х ядерный - холодненький. Охлаждение не помню уже тепловые трубки китайские какие то - мне качественными показались так что 900 руб на них не пожалел. И как позже выяснилось не зря - тихий куллер в простое обороты почти до нуля скидывает - вообще не сляшно (пока новый), диски и те сильнее гудят. в Rack-ах свои куллеры + еще на корпусе сбоку. Трудность была в том, чтобы все повернуть как надо, зато поток воздуха распределили как надо. Мать от ASUS-а какая то под AM3 вроде что-то больше 6 SATA(вроде 12) слотов 1 IDE и дофига USB. Косяк у нее всего один PCI-e 16x слот. Остальное 2 - PCI-E 1x, 3 - PCI, видео встроенное Radeon остальное не помню.

MMSko
14.01.2011, 14:09
Здраствуйте,подскажите какое оборудование взять для создания сервера с домашней библиотекой+возможность запуска небольшого игрового,для своих+возможность создания ресурса доступного с любого пк в сети (небольшого по пропускаемости ). Бюджет 15-19 тыс.руб. , рассматривался Acer Aspire EasyStore H340 , но хотелось бы что то получше , возможны варианты с неспециализированным железом , но с возможностью запуска соответствующего ПО , главные критерии энергопотребление (т.к. будет стоять дома) и производительность ,чем больше тем лучше . Прайс для сбора http://www.oscomp.ru . Буду благодарен за помощь.

MihaNix
14.01.2011, 14:29
Ось хотел Linux или Unix поставить например FreeNAS, но послушал заказчика и сейчас там при загрузке гордо красуется Windows7. Диски все в NTFS-е, RAID-ы ему нафиг не нужны были - сказал если нужна будет надежность то на отдельные харды\болванки инфу сольет в 2х-3х экземплярах, как дедушка учил :).
Удаленный рабочий стол какой то поставил для администрирования сего чуда по сети, изредка монитор подключает. Кстати мать чтото около 3000-4000руб обошлась мне понравилась с первого взгляда - с виду вещь качественная радиатор на чипсете, сетевуха гигабитная, кондеры качественные, да и вообще цепь питания ЦП, ну и не маловажной была цена. Хотя сейчас матери мало чем друг от друга отличаются, но я взял то что понравилось мне. Камень почти в 2000 руб встал Athlon II. БП Thermaltake на 700Вт, можно было и менее мощный взять - но остановились на нем (модель тоже не помню) обошелся в 4600 руб.
Ну и остальное по мелочи. Новые диски мне понравились тихоходные - объем большой 2Тб тихие(относительно) и холодные. У WD Green не понравилось что головы паркуются часто, у Samsung-ов недостатков не замечал. Только для кого то будет возможно помехой Advanced Format - и я бы немного помучился, если бы *nix-ы поставил

Helge Muller
14.01.2011, 16:16
остальное не помню.
Вам необходима помощь, или Вы с нами хотите поделиться?

MihaNix
14.01.2011, 17:54
Да, поделиться хотел. Реально собираю и уже через неделю не то что марку, но и производителя могу забыть какой либо безделушки, не говоря уже о частотах и т.п. Оборудования дофига перед глазами мелькает (да и память у меня плоховата).
О чем хотел сказать - и из стандартных комплектующих для домашнего ПК вполне сносный сервак может получиться.

Denicov
22.03.2011, 12:51
День всем добрый!
Господа эксперты рассудите...
В конторе на 40 компов нужен сервак....на сервак как всегда денег нет...Поэтому я наметал примерно так:

Блок питания Thermaltake 775 ватт.

Процессор Intel Core i7-2600K 3.4GHz 8Mb 2xDDR3-1333 Graf-850/1350Mhz LGA1155 OEM-11 390р.

Плата ASUS LGA1155 P8P67 EVO P67 4xDDR3-2200 3xPCI-E 8-ch 4xSATA 4xSATA_6Gb/s RAID 4xUSB_3.0 2xeSATA 2x1394 BT 2xGLAN ATX -6 990 руб.

Память DIMM DDR3 2048MBx2 PC12800 1600MHz Corsair XMS3 7-8-7-20 [CMX4GX3M2A1600C7] Retail - 6700 руб. 2 набора 8 гб.

Видеокарта PCI-E Asus AMD Radeon HD6850 1024MB 256bit DDR5 [EAH6850/DirectCU/2DIS/1GD5] DVI HDMI DisplayPort - 6 490 руб.

Кулер Zalman 9900A LED (Медь+тепловые трубки, 19,5-38дБ, 1000-2000 об/мин) Socket-775/1366/1156/АМ2/AM3/754/939/940 -1 799 руб.
Вентиляторы для охлаждения внутри корпуса 2 шт. – 500 руб.

Термопаста HC-125/КПТ-8 в тюбике 125гр – 225 руб.
Жесткий диск SATA-3 1Tb Western Digital Caviar Black 7200rpm [WD1002FAEX] Cache 64MB 2 штуки - 5580 руб.
Жёсткие скручу в RAID 1.

Помогите...Может я чаво забыл?
Сервак нужен и для 1С,и для консультанта,интернет тоже через него льёться...Хранение данных...Короче всё что можно...Плюс я за ним ещё сидеть буду...

NiGgA1156
22.03.2011, 22:27
Denicov, я в серваках 0, но зачем серваку ИГРОВАЯ карточка?

Helge Muller
22.03.2011, 22:46
NiGgA1156,
он еще и сам хочет сидеть за ним, геймится при этом...(think)

Denicov
23.03.2011, 06:46
Я уже отыгрался в своё время....(think)
Видеокарта нужна,чтобы выводить видео на плазменную панель в диспетчерской...
В целом по конфигурации,что-нибудь адекватное сказать можете?(wasntme)

Добавлено через 11 минут 55 секунд
Мужики ещё хотелось бы добавить что в перспективе подключение системы Гланас или чего то подобного...на 500 машин...8-|

Helge Muller
23.03.2011, 07:09
Denicov,
В целом по конфигурации,что-нибудь адекватное сказать можете
Давайте попробуем.
1. Сколько денег выделено на это дело?
2. В каком Вы городе, какие Вам доступны компании-торговцы комплектующими, приведите ссылки на их прайс-листы.
3. Плюс я за ним ещё сидеть буду...
Исключаем - несерьезно.

Denicov
23.03.2011, 14:38
Серьёзно,несерьёзно...А отдельный мне хрен кто даст взять,ибо начальство ведённое...
Бюджет в районе 50 штук...
Живу в Новокузнецке...
У есть ДНС (http://www.dns-shop.ru/kem/),
Компьютерные системы (http://www.kscom.ru/?act=gb)
НЭТА (novokuznetsk.neta.ru)

Добавлено через 41 секунду
Ну ещё есть конторы которые пашут только под заказ...а в основном всех ДНС переживал

Helge Muller
23.03.2011, 19:34
Denicov,
видите ли, в чем дело, под 40 пользователями в 1С такой сервер "ляжет" и без вывода на табло и без Вашего присутствия за ним, поэтому его необходимо от всех несвойственных задач максимально разгрузить.
Найдите себе самую дохлую списанную машинку, для администрирования этого достаточно.
Вот, что можно попытаться соорудить за близкую сумму (за 50 тыр не получается, увы, это будут лишь выброшенные деньги) под сервер:

1.Процессор Intel "Xeon E5507" (2.26ГГц, 4x256КБ+4МБ, EM64T) Socket1366 280 x 2 = 560$.
2.Кулер для процессора Socket775/115x/1366/AM2/AM3 Cooler Master "Hyper 212 Plus RR-B10-212P-GP" – 26 x 2 = 52$.
3.MB Supermicro X8DTL-iF-O; 2xNehalem, Intel 5500, Up to 48GB DDR3 1333, 82574L Dual-P Gigabit, IPMI – 400$.
http://www.supermicro.com/products/motherboard/QPI/5500/X8DTL-iF.cfm
4.Жесткий диск 1000ГБ Seagate "Constellation ES ST31000524NS" 7200об./мин., 32МБ (SATA II) 109 x 2 = 218$.
5.Модуль памяти DIMM 4ГБ DDR3 SDRAM SEC M393B5270CH0-CH9 (PC10600, 1333МГц, CL9, Reg, ECC) original
92 x 6 = 552$.
6.Miditower Chieftec SH-01B-B-B E-ATX Без БП 100 x 1 = 100$.
7.Блок питания 650Вт Corsair "TX650W" CMPSU-650TXEU ATX12V V2.2 (20/24+6+4/8pin, вентилятор d120мм) + кабель питания EURO (1.8м) 95 x 1 = 95$.
8.Вентилятор Zalman "ZM-F2 FDB" d92мм, 1300-2000об./мин. (питание от мат.платы) 7 x 2 = 14$.
9.Вентилятор Zalman "ZM-F3 FDB" d120мм, 1000-1500об./мин. (питание от мат.платы) 9 x 1 = 9$.

Цены московские, мелкооптовые (все Ваши компании мне не понравились, мне кажется, что Вам дешевле (вместе с пересылкой) это обойдется заказать в Москве).
То, что я привел Вам - это самый минимум, отвечающий Вашим задачам, меньше - просто нельзя.

P.S. Можете показать руководству этот пост, возможно, он его убедит...

Yksus01
26.03.2011, 17:37
Здравствуйте, хочу собрать сервер, помогите подобрать.

основная работа сервера (будет стоять MSSQL и работать с данными, так же вестись запись на HDD почти каждую секунду будет запущен L2Server)

интересует:
1. 16г оперативки.
2. процессор 3.0 - если есть смысл переплатить за 3.5 то возьму его.
3. х2 HDD если есть SATA 3 10000 скорость то его, если нету то пусть будет SATA 3 с 7200 (объем 500-750 вполне хватит)
4. материнка чтобы поддерживала только мою конфигурацию - большего не надо. (со встроенной видеокартой - но мощную не надо, тк нужно будет только в крайнем случае и для мониторинга.)
5. БП для этой конфигураций, чтобы в достатке остаться.
6. Корпус - не нужен навороченный, главное чтобы материнка туда вошла вместе с остальной конфигурацией.
7. Какие кулера нужны для корпусов и процессора.
8. так же хочу два HDD объединить в RAID 0 - что тут посоветуете, отдельный контроллер или взять мать со встроенным ?

пожалуйста, помогите собрать конфигурацию под данным критерием.

цена: должно все уложиться в 25000рублей, макс 30000рублей

источник: http://www.dns-shop.ru/ural/

Helge Muller
26.03.2011, 17:58
Yksus01,
видете ли, складывается ощущение, что Вы уже все подобрали себе и Вам надо лишь уточнить типы комплектующих.
Давайте все же перед этим попробуем разобраться, что же, в соответствии с рекомендациями Майкрософт* и реальной практикой Вам надо.
Попробуйте ответить на вопросы:
1. Сколько примерно в базе таблиц и индексов по ключевым полям.
2. Каков реальный объем собственно базы?
3. Каково максимальное количество одновременных подключений/запросов?
__________________________________________________ ___________________
*http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms143506.aspx

Yksus01
26.03.2011, 18:28
Yksus01,
видете ли, складывается ощущение, что Вы уже все подобрали себе и Вам надо лишь уточнить типы комплектующих.
Давайте все же перед этим попробуем разобраться, что же, в соответствии с рекомендациями Майкрософт и реальной практикой Вам надо.
Попробуйте ответить на вопросы:
1. Сколько примерно в базе таблиц и индексов по ключевым полям.
2. Каков реальный объем собственно базы?
3. Каково максимальное количество одновременных подключений/запросов?

да все верно, нужны типы комплектующих и какие будут наиболее лучшеми.

1. очень много =)
2. начиная от 0 за неделю выростит до 300 метров.
3 . если про MSSQL то не много 3-4
4. коннектов пользователей на L2Server.exe планируем до 1000 конннектов и выше.
5. логов на HDD будет писать примерно 20гигов текстового формата в неделю. (все это будет чистится раз в месяц.)

Добавлено через 11 минут 28 секунд
с 3 пунктом маленько не точно написал, давайте попробуем заново.
a. будет коннект Web - показ статистике игроков и тд с кешированием где-то до 3 часов - тут все норм.
b. будет коннект программы Cached.exe которая видет постоянную запись игроков.
c. та же история с L2Server.exe просто коннект и видет или читает запись с базы MSSQL

в общем почему я написал такую конфигу - потому что у меня уже есть подобная и этого хватает, но проблема в том что у меня HP сервер а как известно он очень дорогой мне вышло на 120.000 рублей, по этому и решил собрать точную конфигурацию в ТОВЕРЕ - выходит в 5 раз дешевле.

харды все же хотелось с 15000 скоростью SAS Но я думаю дороговато выйдет если брать мать с такой поддержкой. + придется покупать отдельный дорогой контроллер.

Helge Muller
26.03.2011, 18:39
Yksus01,
увы, я не знаю, что Вам посоветовать за эти деньги. По уму, Вам надо разнести SQL сервер и терминальный. Как решить эту задачу за 30-35 тыр - непонятно. Приобрести то, что Вы хотите под нее, на мой взгляд - просто выброшенные деньги...

Yksus01
26.03.2011, 18:43
Yksus01,
увы, я не знаю, что Вам посоветовать за эти деньги. По уму, Вам надо разнести SQL сервер и терминальный. Как решить эту задачу за 30-35 тыр - непонятно. Приобрести то, что Вы хотите под нее, на мой взгляд - просто выброшенные деньги...

лан попробую сам.

129109 Память DIMM DDR3 4096MBx2 PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9K2/8G] Retail Б З К М Л С 2 995 5 990 [Убрать товар из корзины]
127408 Плата ASUS Socket-AM3 M4A88T-V EVO AMD880G/SB710 4xDDR3-2000 2xPCI-E HDMI/DVI/D-Sub 8ch 5xSATA RAID 1xU133 1xeSATA 2x139 Б З СВ С 3 295 3 295 [Убрать товар из корзины]
124450 Процессор AMD Phenom II X4 970 3.5 GHz 8Mb Socket-AM3 Black Edition BOX w/cooler Б В З СВ К М Л У С 6 595 6 595 [Убрать товар из корзины]
123620 Жесткий диск SATA-3 640Gb Western Digital Caviar Black 7200rpm [WD6402AAEX] Cache 64MB Б В З СВ К П Л У 1 895 3 790 [Убрать товар из корзины]
124639 БП Hiper [S450] 450W, 12cm fan, Active PFC, W/20+4, P4, 3 Big, 1 Small, SATA x 3 Б З СВ К П С 1 295 1 295 [Убрать товар из корзины]
123540 Корпус Miditower ATX CoolerMaster CM Centurion 5 II [RC-502-KKN1/SKN1] black/silver-black, без БП Б К П Л У С 2 695 2 695 [Убрать товар из корзины]

такое примерно пойдет ?

ML500
26.03.2011, 18:50
Я полностью согласен с Мюллером. Приведенная конфигурация кривая, просто выброшенные деньги.

Yksus01
26.03.2011, 20:00
Yksus01,

Тогда ответе пожалуйста на такой вопрос:
чем отличается u1 HP серверное железо с одной конфигурацией за 120000р
и ТОВЕР с точно такой же конфигураций за 30000р

HP по процессору и оперативки вполне хватает, харды тоже не подкачивают.

Добавлено через 5 минут 0 секунд
Я полностью согласен с Мюллером. Приведенная конфигурация кривая, просто выброшенные деньги.

подскажите пожалуйста свой вариант.

Helge Muller
26.03.2011, 20:56
Yksus01,
"терминалке", под Вашу нагрузку необходимо Гиг 64 оперативки, а это значит - платформа на Xeon. К ней (по второй сетевой карте) надо подключить ее персональный SQL-сервер. (Вот почему ни о каких 30 тыр речь идти не может).
Если Вы говорите, что "некая конфигурация за 30 тыр" Ваши задачи достойно "тянет", значит что-то не то с Вашими оценками в посте #184 этой ветки. Чудес не бывает. Давайте уточнять.

Тогда ответе пожалуйста на такой вопрос:
чем отличается u1 HP серверное железо с одной конфигурацией за 120000р
и ТОВЕР с точно такой же конфигураций за 30000р
Варианты исполнения рэк/пьедестал сейчас для нас - дело десятое, давайте сначала разберемся с "начинкой". К типу корпуса можно будет вернуться в самом конце, когда перейдем к условиям Вашего хостинга.

Yksus01
26.03.2011, 21:10
Yksus01,
"терминалке", под Вашу нагрузку необходимо Гиг 64 оперативки, а это значит - платформа на Xeon. К ней (по второй сетевой карте) надо подключить ее персональный SQL-сервер. (Вот почему ни о каких 30 тыр речь идти не может).
Если Вы говорите, что "некая конфигурация за 30 тыр" Ваши задачи достойно "тянет", значит что-то не то с Вашими оценками в посте #184 этой ветки. Чудес не бывает. Давайте уточнять.

Варианты исполнения рэк/пьедестал сейчас для нас - дело десятое, давайте сначала разберемся с "начинкой". К типу корпуса можно будет вернуться в самом конце, когда перейдем к условиям Вашего хостинга.

Давайте тогда отложим то о чем я писал, тк возможно на словах это выглядит по другому, давайте вообще с самого начала.

у меня есть сервер HP DL160R05 E5430 XeonQC 2.66
оперативки 16гигов, x2 SAS 72Gb 15k RAID0
обошлось мне это в те времена когда только кризис начался и когда еще было данное железо в наличий - 120.000рублей.
- сейчас мне этого вполне хватает, стоит все также MSSQL + L2Server 1200 коннектов и тд.
хочу поднять вторую машину с теми же задачами, и тут назрела идея собрать сервер с помощью комплектующих на ТОВЕРЕ чтобы вышло на много дешевле чем серверное железо Ю1 за 120к рублей.

Helge Muller
26.03.2011, 21:28
Yksus01,
Мдя… "обзадачили". Считать сервера "методом аналогий" мне еще не доводилось, все как-то под задачи, стоящие перед ними…

Посмотрите вариант собственно платформы:

1.Процессор Intel "Core i7-960" (3.20ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T) Socket1366 – 301$.
2.Кулер для процессора Socket754/775/939/940/115x/1366/AM2/AM3 Zalman "CNPS10X Flex" -36$.
3.Мат. плата Socket1366 GIGABYTE "GA-X58-USB3" (iX58, 6xDDR3, SATA II-RAID, 3xPCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, ATX) – 199$.
4.Модуль памяти 4ГБ DDR3 SDRAM SEC "M378B5273DH0-CH9" (PC10600, 1333МГц, CL9), original
6 x 44 = 264$.
5.Видеокарта PCI-E 512МБ Gainward "GeForce 8400 GS Super" 1640 (GeForce 8400 GS, DDR3 32bit, D-Sub, DVI, HDMI) -28$.

Думаю, корпус и блок питания Вы легко подберете сами.

Далее, как бы мы не хотели, 15000rpm "задешево" мы не обманем, тут уж смотрите сами, ибо Вашу нагрузку я не чувствую...

Yksus01
26.03.2011, 22:03
Yksus01,
Мдя… "обзадачили". Считать сервера "методом аналогий" мне еще не доводилось, все как-то под задачи, стоящие перед ними…

Посмотрите вариант собственно платформы:

1.Процессор Intel "Core i7-960" (3.20ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T) Socket1366 – 301$.
2.Кулер для процессора Socket754/775/939/940/115x/1366/AM2/AM3 Zalman "CNPS10X Flex" -36$.
3.Мат. плата Socket1366 GIGABYTE "GA-X58-USB3" (iX58, 6xDDR3, SATA II-RAID, 3xPCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, ATX) – 199$.
4.Модуль памяти 4ГБ DDR3 SDRAM Patriot "PSD34G16002" (PC12800, 1600МГц, CL9) 6 x 44 = 264$.
5.Видеокарта PCI-E 512МБ Gainward "GeForce 8400 GS Super" 1640 (GeForce 8400 GS, DDR3 32bit, D-Sub, DVI, HDMI) -28$.

Думаю, корпус и блок питания Вы легко подберете сами.

Далее, как бы мы не хотели, 15000rpm "задешево" мы не обманем, тут уж смотрите сами, ибо Вашу нагрузку я не чувствую...

Очень дорого выходит тк цена выходит без HDD и без остальной оперы - посчитано только 4гб, на HP процес на много слабее и его хватает - для чего брать мощнее да еще и i7 что само по себе дорогое.

я хочу взять процессор
124450 Процессор AMD Phenom II X4 970 3.5 GHz 8Mb Socket-AM3 Black Edition BOX w/cooler

можно уже отталкиватся от него и подбирать все, начинаем с материнской - тк тут я уже не силен и нужно чтобы с этим процессором, норм работало, затем чтобы была встроенная видеокарта не имеет значение какая даже пусть сама плохая, держала 16 гигов оперы, и САТА 3 - думаю на нем остановится сделаю в RAID 0

Helge Muller
26.03.2011, 22:10
Yksus01,
посчитано только 4гб
Вы невнимательны - посчитано 24 GB:
http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=1248023&postcount=191
затем чтобы была встроенная видеокарта не имеет значение какая
Для сервера - лучше дискретная со своей памятью. Думаю, 28$ в серверном мире - не деньги.
САТА 3 - думаю на нем остановится сделаю в RAID 0
Это не массив для серверов. Это массив для рабочих станций...

Yksus01
26.03.2011, 22:19
Yksus01,

Вы невнимательны - посчитано 24 GB:
http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=1248023&postcount=191

Для сервера - лучше дискретная со своей памятью. Думаю, 28$ в серверном мире - не деньги.

Это не массив для серверов. Это массив для рабочих станций...

нашел в своем магазине только вот это:
116160 Процессор Intel Core i7-960 3.2GHz 4.8GT/s 8Mb 3xDDR3-1066 LGA1366 OEM 10 395р
124199 Плата Gigabyte LGA1366 GA-X58-USB3 X58/ICH10R 6xDDR3-2200 3xPCI-E 8-ch 6xSATA RAID 1xU133 2xUSB_3.0 GLAN ATX 6 495р
120948 Видеокарта PCI-E Palit GeForce 8400GS 256MB 64bit DDR2 DVI D-Sub 915р

источник: http://www.dns-shop.ru/ural/

Helge Muller
26.03.2011, 22:28
Yksus01,
Очень дорого выходит
Увы, понятие "дорого" у каждого свое...
нашел в своем магазине только вот это:
Вы нашли - главное. Думаю, с кулером и оперативкой проблем не будет.
P.S. Советуя Вам эту платформу я исходил из критерия производительность/стоимость. Перейдя на AMD Вы съэкономите %% 20, но в производительности потеряете больше. К этому добавлю, что 24 GB несколько снимут нагрузку с HDD, как я понял, к приобретению SAS Вы сейчас не склоняетесь.

Yksus01
26.03.2011, 22:32
К этому добавлю, что 24 GB несколько снимут нагрузку с HDD, как я понял, к приобретению SAS Вы сейчас не склоняетесь.

ну чтобы сняло нагрузку - для этого что-то настраивать надо ?
да раз беру товер то SATA 3 пойдет. оперативку нашел 4096х3 если взять два комплекта таких то выходит 16000рублей =)

Helge Muller
26.03.2011, 22:35
Yksus01,
комлектами память брать совершенно не обязательно, можете просто взять 6 одинаковых модулей (наверняка, выйдет значительно дешевле).

Yksus01
26.03.2011, 22:39
Yksus01,
комлектами память брать совершенно не обязательно, можете просто взять 6 одинаковых модулей (наверняка, выйдет значительно дешевле).

какую тогда посоветуешь:

126618 Память DIMM DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair XMS3 9-9-9-24 XMP [CMX8GX3M2A1600C9] Retail 3895р
- 126620 Память DIMM DDR3 4096MBx3 PC12800 1600MHz Corsair XMS3 Dominator 9-9-9-24 XMP [CMP12GX3M3A1600C9] Retail 8195р
129280 Память DIMM DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair Vengeance 8-8-8-24 [CMZ8GX3M2A1600C8] Retail 4995р
129281 Новинка! Память DIMM DDR3 4096MB PC12800 1600MHz Corsair Vengeance 9-9-9-24 [CMZ4GX3M1A1600C9] Retail 2195р

Helge Muller
26.03.2011, 22:43
Yksus01,
какой ужас! Никакакую. А DDR3-1333 неужели нет? (Зачем Вам на сервер дорогущая оверклокерская память?).

Yksus01
26.03.2011, 22:47
Yksus01,
какой ужас! Никакакую. А DDR3-1333 неужели нет? (Зачем Вам на сервер дорогущая оверклокерская память?).

щас поищу, просто у вас тут тоже 1600
4.Модуль памяти 4ГБ DDR3 SDRAM Patriot "PSD34G16002" (PC12800, 1600МГц, CL9) 6 x 44 = 264$.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
вот, только это нашел:

Память DIMM DDR3 4096MB PC10666 1333MHz 1 255р
Память DIMM DDR3 4096MB PC10666 1333Mhz Hynix 1 295р
Память DIMM DDR3 4096MB PC10600 1333MHz Samsung 1 495р
Память DIMM DDR3 4096MB PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9/4G] Retail 1 495 р
129109 Память DIMM DDR3 4096MBx2 PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9K2/8G] Retail 2 995р

Helge Muller
26.03.2011, 22:52
Yksus01,
приношу извинения - описка. Исправил.

Yksus01
26.03.2011, 22:58
Yksus01,
приношу извинения - описка. Исправил.

все ровно нету такой у нас =)

единственное что можно взять из всего этого:
129109 Память DIMM DDR3 4096MBx2 PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9K2/8G] Retail 2 995р * 3 = 8985р

теперь надо HDD выбрать SATA3 думаю два по 500гб за глаза будет.
и еще что с RAID0 в той материнской плате она встроена ? или лучше взять более мощнее и отдельно ?

Helge Muller
26.03.2011, 23:01
Yksus01,
1. Вполне достойная память.
2. SATA 2 или SATA 3 - не обращайте внимания, разницы Вы не увидите.
3. Я бы взял 4 по 500 GB и включил бы их в RAID 5.

Yksus01
27.03.2011, 08:43
Yksus01,
1. Вполне достойная память.
2. SATA 2 или SATA 3 - не обращайте внимания, разницы Вы не увидите.
3. Я бы взял 4 по 500 GB и включил бы их в RAID 5.

ок спасибо, HDD тогда за мной остается.
Жесткий диск SATA-II 500Gb Western Digital 7200rpm RE4 [WD5003ABYX] Cache 64MB Raid edition - 2 495р *2 - 4990р

щас надо решить сколько надо БП, хватит ли для всего этого 450
124639 БП Hiper [S450] 450W, 12cm fan, Active PFC, W/20+4, P4, 3 Big, 1 Small, SATA x 3 - 1 295р

Корпус раз вы говорите самому подобрать, значит подойдет вообще любой:
Корпус Miditower ATX CoolerMaster CM Centurion 5 II [RC-502-KKN1/SKN1] black/silver-black, без БП (http://www.dns-shop.ru/ural/price_detail.php?i=123540) 2 695руб.

Вот куллер ЦП:
http://www.dns-shop.ru/ural/price_detail.php?i=128321

redb
29.03.2011, 17:48
всем здрасти (think)
посоветуйте конфиг (можно без конкретных железок)
сколько памяти
минимум сколько ядер
организацию дисковой подсистемы

нужен сервер под почту(предположительно zimbra) + что-нибудь ещё (пока не решил)
на голое железу поставлю гипервизор, а в гостя скорей всего suse
100 почтовых ящиков ~70 активных пользователей + ~100 алиасов
В данный момент спама получаю в еденицу времени от 2500 до 9000, в среднем бывают наплывы по 13-19 тысяч в день. В эти прекрасные мгновения нынешний сервер безбожно тупит.

Rosavsky
07.05.2011, 23:30
redb - Ну, для такого кол-ва спама, я бы брал с мощным процессором... Значит клиентам устанавливаю под почту, сервер HP DL380 G7 (http://saronit.ru/series.php?sid=254&bid=38)( правда, ставил под 30к спама в день, но я думаю на запас можно взять :) и брал HP DL360 G7 (http://saronit.ru/series.php?sid=251&bid=38) - он слабее, но и под меньшие задачи. (по ссылках инфа о серверах есть) В принципе должно работать отлично.

Analog
10.10.2011, 18:15
Для домашнего сервера (торренты,блюреи) решил не собирать новую машину на celeron g530, а попробовать сделать на базе профильной материнки,памяти и бп.
Какой энергоэффективный и подходящий под задачи проц можно взять? Или текущий фен2 х2 просто замедлить? Видео нужна так же с минимальным напряжением, и чтоб возможности битстрима полные были.
Винт 2тб хочу-для уверенности лучше на 7200 оборотов брать?
С корпусом сам решу.

TORREN
19.10.2011, 14:28
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, конфигурацию сервера для баз (объем небольшой) 1С 8.2, с учетом того, что к нему будут обращаться одновременно 10 пользователей в терминальном доступе. Желательно, не сильно дорогой! А так же операционку к нему.
Прайс: http://www.nix.ru/price/price.html

ML500
29.10.2011, 18:32
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, конфигурацию сервера для баз (объем небольшой) 1С 8.2, с учетом того, что к нему будут обращаться одновременно 10 пользователей в терминальном доступе. Желательно, не сильно дорогой! А так же операционку к нему.
Прайс: http://www.nix.ru/price/price.html

Любой младший-средний Xeon (лучше конечно 2), плюс оперативки (2-4 Гб под нужды ОС + 512Мб х количество пользователей) 8 Гб минимум. Операционка любая 64-х битная, у 1С сейчас есть адекватный 64-х битный сервер приложений, работает намного лучше 32-х битного.
Это сервер приложений + терминальный сервер, а сервер баз данных по хорошему должен крутится на отдельной машине, примерно такой-же конфигурации...

Lokkyc
10.01.2012, 16:18
Приветствую всех экспертов!

Устроился работать в небольшую аудиторскую фирму админом.

Среди большого количества задач, возникает самая тяжелая - приобрести и настроить сервер.

Дело в том, что до этого я никогда не сталкивался с серверами, и понятия не имею, что нужно покупать и в каких количествах.

Количество машин - 9. ПО, используемое в фирме - 1с, и другие подобного рода проги.

Сервер необходим для хранения данных, связи компьютеров в сети.

Подскажите пожалуйста, с чего нужно начать, какую литературу прочитать, что бы хоть как-то продвинуться с места?
И вообще, сервер ли нам нужен?:)

D'Dragon
10.01.2012, 16:27
Количество машин - 9.
Для такого количества ПК на мой взгляд не нужен сильно навороченный сервер...
Основное Raid1 поднять для сохранности и сеть нормально кинуть...
используемое в фирме - 1с, и другие подобного рода про
Для чего конкретно берётся сервер и какие "другие проги" там будут крутиться?

Lokkyc
10.01.2012, 17:04
D'Dragon,
Может я что-то не правильно пишу(

Знаете, я сам не совсем понимаю, для чего нужен сервер.
Как мне сказали, нужен сервер, для того, чтобы на нем хранились все данные со всех компьютеров фирмы. И для того, чтобы обеспечить сохранность всей информации.

D'Dragon
10.01.2012, 17:09
Как мне сказали, нужен сервер, для того, чтобы на нем хранились все данные со всех компьютеров фирмы. И для того, чтобы обеспечить сохранность всей информации.
Ну то есть Raid1 + backup...

Для этого хватит обычного ПК просто в него нужно поставить порядка 3HDD по крайне мере я так сделал...
2HDD в Raid1, 1 HDD под архивы...

Вот только цены на HDD сейчас кусаются:(

ML500
10.01.2012, 18:39
Среди большого количества задач, возникает самая тяжелая - приобрести и настроить сервер.
Количество машин - 9. ПО, используемое в фирме - 1с, и другие подобного рода проги.
Сервер необходим для хранения данных, связи компьютеров в сети.
Подскажите пожалуйста, с чего нужно начать, какую литературу прочитать, что бы хоть как-то продвинуться с места?
И вообще, сервер ли нам нужен?:)

Добрый день! Для Ваших объемов и задач вполне подойдет однопроцессорный сервер с аппаратным дискретным (!) RAID 1 (а если финансы позволяют то RAID 5). Оперативки по максимуму.
А по хорошему надо бы 3 сервачка: 1. Контроллер домена, 2. Сервер приложений + файловый сервер, 3. Сервер баз данных (1С).

Lokkyc
11.01.2012, 11:15
D'Dragon,
ML500,
Спасибо за советы.

Сегодня мне уже поменяли задачу. Сказали, что сервер не подходит из-за финансовой составляющей и нужен просто хороший компьютер для хранения документации (в основном формат вордовские файлы, в большом количестве и с кучей папок)
Как я понял для этого нужно приобрести 2 жестких диска?
А какой процессор и мат. плату посоветуете для таких целей?

Helge Muller
11.01.2012, 11:54
Lokkyc,
Как я понял для этого нужно приобрести 2 жестких диска?
Да.
А какой процессор и мат. плату посоветуете для таких целей?
А сколько денег руководство выделило "на этот стриптиз, заместо сервера"?
Исходя из их щедрости и будет ответ.

Lokkyc
11.01.2012, 12:35
Helge Muller,
15-20 т.р.

D'Dragon
11.01.2012, 15:01
15-20 т.р.
Нормально я так же собирал...

Весь вопрос в HDD сейчас они съедят пол цены, лучше подождать снижения цен, есть такая возможность?

Sliver
10.02.2012, 13:57
Господа, помогите определиться с конфигурацией сервера для 1С 7.7+8.1 для бухгалтерии (3 человека), сейчас все это работает на q6600 с 4Гб оперативки и к тому же является рабочим местом глав.буха, 1С 8.1 стала жутко жутко тормозить, к 7.7. они цепляются через терминал. Выделяют максимум 40 Кило рублей.

D'Dragon
10.02.2012, 14:19
Sliver, у меня на работе 5 человек в 7.7 под терминалом работают на X2 250 +4гб...
Как у тебя могут быть тормоза при:
q6600 с 4Гб
3 человека
???

Тут дело не в железе... А в софте или некорректной настройке скорее всего...
1С 8.1 стала жутко жутко тормозить,
После чего она стала "жутко тормозить"?

И кстати лучше всё же отдельный ПК под сервер, а не:
рабочим местом глав.буха
Но:
Выделяют максимум 40 Кило рублей.
Это уже перебор...

Может кто-то и посоветует крутой сервер на Xeon-ах, но для:
для бухгалтерии (3 человека)
Это деньги на ветер...

Сейчас основная проблема цена на HDD, в сервер по хорошему надо не меньше 3HDD, 2а в Raid1 и 1 под бекапы...

Sliver
10.02.2012, 14:52
Sliver, у меня на работе 5 человек в 7.7 под терминалом работают на X2 250 +4гб...
Как у тебя могут быть тормоза при:

???

Тут дело не в железе... А в софте или некорректной настройке скорее всего...

После чего она стала "жутко тормозить"?

И кстати лучше всё же отдельный ПК под сервер, а не:

Но:

Это уже перебор...

Может кто-то и посоветует крутой сервер на Xeon-ах, но для:

Это деньги на ветер...

Сейчас основная проблема цена на HDD, в сервер по хорошему надо не меньше 3HDD, 2а в Raid1 и 1 под бекапы...
После чего не знаю, так как только первую неделю работаю.
Разделить раб. место глав.буха и сервер все равно необходимо, деньги под это дают, не обязательно за все 40Крубл. покупать просто это потолок. Подскажите еще требования под клиентское место, если запущенны сразу: 1с 7.7, 1с 8.1, и терминал с еще одной семеркой и все это на целерончике 2,8 с гигом на борту.

Solomon
10.02.2012, 15:01
Господа, помогите определиться с конфигурацией сервера для 1С 7.7+8.1 для бухгалтерии (3 человека), сейчас все это работает на q6600 с 4Гб оперативки и к тому же является рабочим местом глав.буха, 1С 8.1 стала жутко жутко тормозить, к 7.7. они цепляются через терминал. Выделяют максимум 40 Кило рублей.
Последний раз я видел как на более крутой машинке 1с тормозила безбожно, причина бональна кривые руки админа, который решил что бэкапы нужно делать с помощью иммено этой программы.
Вывод: Ищите причину в софтовой части.
Ну и несколько советов напоследок:
1. P.S. непонятно какая 8.1, но для начала нужно сделать дефрагментацию
2. Проверить кто занимает процессорное время (диспетчер задач или монитор ресурсов), память, файл подкачки
3. выдать нормально конфигурацию текущего железа в студию, и просканировать жесткие диски (chkdsk потом Victoria(если не знаем что это такое лушче не трогать))

D'Dragon
10.02.2012, 15:08
Разделить раб. место глав.буха и сервер все равно необходимо
Это точно...
Подскажите еще требования под клиентское место, если запущенны сразу: 1с 7.7, 1с 8.1, и терминал с еще одной семеркой.
Любой недорого ПК 2гб памяти и проц 2 ядра...
Желательно только на мамке и БП не экономить, но это уже к надёжности, а не к скорости плюс...

По серверу как вариант:
CoolerMaster Elite 335
2хGlacialTech GT-12025 (спереди на вдув сзади на выдув, штатный убрать)
FSP PNR 500W
ASUS P8H67-V
Core i5-2320 Sandy Bridge OEM
Cooler Master CP6-9HDSA-PL-GP
2хHynix DDR3 1333 DIMM 4Gb

По HDD:
2xSeagate ST500DM002 - Raid1
Western Digital WD10EARX - под архивы

Это по максимуму (на мой взгляд излишне), что-то дороже брать вообще не рационально...
Вывод: Ищите причину в софтовой части.
+1

Solomon
10.02.2012, 15:14
После чего не знаю, так как только первую неделю работаю.
Разделить раб. место глав.буха и сервер все равно необходимо, деньги под это дают, не обязательно за все 40Крубл. покупать просто это потолок. Подскажите еще требования под клиентское место, если запущенны сразу: 1с 7.7, 1с 8.1, и терминал с еще одной семеркой и все это на целерончике 2,8 с гигом на борту.
Ну если на 3 человека и роста не будет:
То оставить эту машинку под сервер добить ее памятью, и по возможности как уже было сказано дисками (но в данной рекомендации
если брать 3 диска то: 2 из них со скоростью вращения по 10к RPM, один простой,
если если 4 диска, то можно простые но с хорошим контролером дальше каждый решает сам или 10 или 5 рэйд).
а для главбуха вот отличный вариант http://www.usn.ru/catalog/price/19000000?pid=40049876 стоит копейки

Добавлено через 3 минуты 3 секунды
D'Dragon, не холивара ради, а здоровья для) Когда успеваешь отвечать:) Вот все тоже самое написал но на минуту позже:D

D'Dragon
10.02.2012, 15:17
D'Dragon, не холивара ради, а здоровья для) Когда успеваешь отвечать:)
У меня подписка на тему периодически обновляюсь и отвечаю...:)

Sliver
10.02.2012, 16:14
для клиентских пк вот такой конфигурации будет достаточно?

Процессор [OEM] Intel Pentium G620 {2.6ГГц, 3МБ, Socket1155} (OEM)
Вентилятор Intel Original Socket 1156/1155 (Al+Cu) Low Profile [E41759-002]
Материнская плата ASUS P8B-M
Модуль памяти 1024Mb Kingston PC3-10600 1333MHz [KVR1333D3N9/1G] DDR3 2 шт
HDD Western Digital WD5000AZDX
Корпус InWin EM-018BS 450W mATX Black [6025210/6053549] MiniTower 12V
2*USB+AirDuct+Audio

Solomon
10.02.2012, 16:19
для клиентских пк вот такой конфигурации будет достаточно?

Процессор [OEM] Intel Pentium G620 {2.6ГГц, 3МБ, Socket1155} (OEM)
Вентилятор Intel Original Socket 1156/1155 (Al+Cu) Low Profile [E41759-002]
HDD Western Digital WD5000AZDX
2*USB+AirDuct+Audio

Сколько стоит?
Моя конфигурация с Windows 7 Start + Office 2010 Start Обходится в 8800 рублей.

Sliver
10.02.2012, 16:30
Сколько стоит?
Моя конфигурация с Windows 7 Start + Office 2010 Start Обходится в 8800 рублей.

Примерно 10-12 тысяч, лицензия на ПО уже есть. Просто работают же они не только в 1С, сюда плюсом и эл.таблицы и всякие банк-клиенты и клиенты других гос структур. И надо сделать что бы было реально заметно прирост производительности (про 1С буду с программистом общаться).
А для глав.буха ПК думаю останеться тот же, просто перестанет выполнять роль сервера.

Solomon
10.02.2012, 17:08
по опыту могу сказать что двуядерного атома (а заметь у него еще и HT, т.е. в итоге 4 ядра), хватает за глаза даже для таблиц объемом в 30 - 40 мегабайт с картинками. Для 1с-ки тоже за глаза (1с 8 - тонкий клиент, 7 - терминал)

Добавлено через 5 минут 32 секунды
(про 1С буду с программистом общаться).
ДА НЕ В 1С ке дело, дело в самом серваке.
Хочешь что бы мы тебе помогли, дай пожалуйста следующие данные:
1. Полная конфигурация железа
2. Какой софт стоит (включая антивирусы и прочее)
3. Какая установлена 1с (SQL, файловая) версии и ревизии
4. Какая ОС
5. Как сконфигурирована файловая система.

Добавлено через 3 минуты 18 секунд
Если уж уперся в сервер тогда вот:
http://www.nix.ru/autocatalog/nix_computers/S5000B_S5347LNi_Core_i72600_SATA_RAID_130514.html
Только сразу предупреждаю, шуметь будет мама не горюй + добавить надо будет средство для резервного хранения

Добавлено через 26 минут 25 секунд
P.S. У меня есть самый настоящий сервер от IBM (Купил на барахолке за 1500 рублей)
2 проца Intel Pentium 733 Mhz, 512 Mb, 4 Scsi HDD 36 Gb Raid 5.
Так эта фигня тянула почти три года (в прошлом году перехала на новый сервер в виртуализацию Hyper-V) инет прокси сервер, почту, и еще зеркало нашего сайта на 70 человек, и небольшую файлопомойку на 40 человек, при этом торенты у меня не закрыты.
Вопрос лишь в конфигурации софта....

D'Dragon
10.02.2012, 17:38
Нафига???
Цена, обычно 2гб выгоднее...
БП отдельно...

Я бы на AMD брал...
ДА НЕ В 1С ке дело, дело в самом серваке.
Хочешь что бы мы тебе помогли, дай пожалуйста следующие данные:
1. Полная конфигурация железа
2. Какой софт стоит (включая антивирусы и прочее)
3. Какая установлена 1с (SQL, файловая) версии и ревизии
4. Какая ОС
5. Как сконфигурирована файловая система.
Пусть заменит, не дело что на 1 ПК и сервак и главбух...
Если уж уперся в сервер тогда вот:
http://www.nix.ru/autocatalog/nix_co...ID_130514.html
Только сразу предупреждаю, шуметь будет мама не горюй + добавить надо будет средство для резервного хранения
Выше обсуждали же смысла нет... Да и сервер полгое УГ, лучше самому собрать тише быстрее и дешевле...

Solomon
10.02.2012, 18:23
Пусть заменит, не дело что на 1 ПК и сервак и главбух...
Выше обсуждали же смысла нет... Да и сервер полгое УГ, лучше самому собрать тише быстрее и дешевле...
+1
Хотя я предложил вариант, для бухглатера и он вообще копеечный выходит)