Просмотр полной версии : Качество записи Cdda?
Я слышал, что качество записи дисков формата CD зависит от скорости записи?
Правда ли это, ведь запись идёт не аналоговая а дискретная?
Извините если не туда, не знал в какой раздел эту тему поместить.
Качество записи? Да! Однозначно! Но не качество звука.
Пример: записывал я как-то (год или два назад) через Nero 6 большой объём информации (тысяч 7 файликов) и сразу проверял читабельность. Так вот пока я не снизил скорость до 4х у меня некоторые файлики (штук 30) не читались! Я раз пять записывал (уж больно важная инфа была) - та же трабла, только "проблемных" файликов меньше когда скорость меньше. А на 4х - без проблем! Может можно было и на 12х или 8х - не проверял. Надоело уже с 52х вниз сползать. Я с 16х сразу на 4х скакнул. И не говорите что болванки плохие! По два года служат и без проблем. Не исключаю что и резак плохой. Но факты налицо.
Мораль. Т.к. запись cdda цифровая, те же законы распространяются и тут. Если твой плеер сможет прочитать "написанное" то качество звука не уменьшится. На если ему придётся выдумывать (С2 корректировка, скажем... или ещё что...) то будь готов к неожиданностям...
Вывод. Большинство резаков лучше прожжет на меньшей скорости.
ИМХО.
Ну вот и я не согласен с тем мнением, что качество звука хуже становится от скорости.
А что такое С2 корректировка?
Ну вот и я не согласен с тем мнением, что качество звука хуже становится от скорости.
А оно становится хуже, в тракт вносятся ошибки, доказывать не буду, не достаточно информации у меня, но можете поискать в нете, этой проблеме посвящено достаточно статей.
Lord Soth
15.03.2006, 11:49
ИМХО все упирается в привод и болванки. Cd-RW никогда не использую - имхо это для задушенных CrazyFrog'ом.... Диски режу только на 48Х и 52Х в зависимости от болванки... и пока все нормально - все прекрасно читается... хотя есть один чел, который не может прочитать нарезанные мной диски, в связи с антикварностью его девайса. Обычно для него делаю на 24Х
А что такое С2 корректировка?
Я не нашёл инфы на эту тему в и-нете (линк) но я расскажу в нескольких словах что это такое - С2 ошибки и их корректировка. Но прежде о C1.
C1 ошибки, т.е. их корректировка происходит следующим образом: когда драйв не может прочитать какой либо бит информации то он вписывает свой бит основываясь на инфо прямо перед и прямо после этой ошибки.
C2 более совершенный метод. Это то же самое что и С1 только драйв анализирует несколько фреймов - кадриков и спадов - подъёмов. Т.е. анализирует информацию не только по краям ошибки но и вперёд-назад на несколько милисекунд.
Ещё. Это привелегия драйва. Т.е. если драйв поддерживает С2 коррекцию - она работает. Если нет - то никаким софтом вы её (коррекцию) не родите.
Скриншот.
http://www.3dnews.ru/documents/12126/7.gif
В графе "Поддерживаемые форматы чтения" указано что данный драйв "лечит" С2 ошибки.
Хотя вот эта (http://exactaudiocopy.de/) софтина позволяет исправить кое-какие ошибки в аудио треках...
У меня проигрыватель дисков Вега 122 С, я не думаю что там есть корректировки ошибок.
Первоначальное сообщение от Freeman
У меня проигрыватель дисков Вега 122 С, я не думаю что там есть корректировки ошибок.
Freeman , речь идет о корректировки ошибок во время записи диска, а не прослушивания.
О, везде знакомые лица!....:)
Я спрашивал изначально, влият ли скорость на качество звука.
Скорость записи влияет на качество звука. Оптимальный вариант 16-24х.
А что с Вегой, я не понял тебя.
Почему качество портится, ведь запись не аналоговая, а цифровая? Если пропушен 0 или1
проигрыватель(та же Вега) застрянет на этом месте и дальше не пойдёт.
Или я не прав?
А зачем проигрывател застревать на упущенном "бите".
Он у тебя не читает CD-R?
Дак в том то и дело, что не застревает! Я понять хочу, из-за чего качество ухудшается.
Вега всё читает. А вот мофон LG частенько заедает на разных дисках.
Почему так?
Это связанно не с потерей качества при записи, а с износом считывающего механизма(лазера) и всего мехонизма в целом. Возможно он староват и не умеет читать корректно 700мб диски. Я сталкивался с такой проблемой, нужно искать болванки объемом 650мб и писать на них.
Деформация, царапины, прикипание грязи на линзу.
1. Первоначальное сообщение от NvAti
Freeman , речь идет о корректировки ошибок во время записи диска, а не прослушивания.
Не согласен. Это (корректировка ошибок) как раз происходит во время чтения диска. Посмотри, например, куда Nero InfoTool С2 поместил. В форматы чтения.
2. И ещё замечание. Не все проигрыватели застряют на ошибке. Некоторые даже не замечают ошибок. Например у меня Kenwood в машине (лень идти модель смотреть). Он играет на любых дорогах без проскакиваний даже те диски, что станционарные скипают. Бывают, конечно, исключения (в смысле что бывают убитые диски что и Kenwoodу не "по-зубам"). Хотя оценить качество звука в машине сами знаете насколько тяжело :D .
3. И ещё. Если увидите проигрыватели (среднего класса) фирмы RCA (Thompson) то подумайте несколько раз прежде чем купить. У меня было два. НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Играют только оригинальные диски. CD-R играет но очень селективно. CD-RW не видят (несмотря на то что обещано).
4. На счёт износа лазера. Я считаю (ИМХО), что у некоторых производителей лазер изначально установлен на слабую мощность (во звучит - слабая мощность! :D ). Или просто лазер слабый - вот не может он больше :) !!! Это отражается в том, что при наличии ма-а-аленьких уже царапин луч рассеивается настолько что назад возвращается "неуверенный" сигнал (т.е либо много ошибок либо застряёт на "трудном" месте либо вообще не читает).
Или допустите что при одинаковом слое пыли на лазерах проигрывателей различных фирм (т.е. в одинаковых условиях эксплуатации) более слабый лазер скорее выдаст что не может прочитать тогда как сильный лазер вида не подаст.
Всё вышесказанное не относится к качеству записи CDDA а скорее к качеству воспроизведения. А по качеству записи повторюсь. При большой скорости записи ошибки записи имеют место. Но чем меньше скорость тем меньше ошибок. Но это совсем не означатает что некоторые проигрыватели (упомянутые LG или мои RCA) будут такой диск проигрывать. Почему? Читай пункт 4.
1. Программу корректировки С2 поддерживают приводы ПК и "профессиональные" проигрыватели CD, поэтому в данном случае уместно говорить о "записи", т.к. данная корректировка осуществляется при чтении перед записью. Исхожу из названия темы.
2. Проигрыватели не застревают на ошибках, если таковыми не являются глубокие царапины, а интерполирует их. Проигрыватель застревает не просто на "ошибках", а от невозможности считать информацию.
3. Встречается и такое. Но это из прошлого века.
4. Вообще лазер умеет делать корректировку мощности на считываемую поверхность. Реализовано это в связи с износом линзы, когда требуется подача более мощного пучка. Тут нужно исходить из поддержки форматов. Т.е. в проигрыватели не поддерживающие CD-R их желательно не вставлять носитель т.к. прочесть его сложнее в связи с более слабой отражаемостью(помехой является рабочий слой) и проигрыватель использует яркость лазера на максимум, что приводит к его быстрому износу.
Первоначальное сообщение от NvAti
1. Программу корректировки С2 поддерживают приводы ПК и "профессиональные" проигрыватели CD, поэтому в данном случае уместно говорить о "записи", т.к. данная корректировка осуществляется при чтении перед записью. Исхожу из названия темы.
NvAti, мы друг друга не понимаем? Или просто я не понимаю о чем ты говоришь? О какой "записи" ты говоришь? Toshiba DVD-ROM SD-C2402 не записывает вообще! А С2 коррекцию поддерживает. C2 error correction НЕ ПРОГРАММА, А СПОСОБНОСТЬ CD DRIVE СООБЩАТЬ ОБ ОШИБКАХ КОМПЬЮТЕРУ и относится только к чтению! Без исключения! Хотя можно сказать что когда записываешь на харддрайв с диска то С2 относится к записи :D .
Просто я опирался на название Темы в определении С2. Т.е. перед записью происходит чтение с корректировкой С2. Программу корректировки С2 поддерживают приводы ПК и "профессиональные" проигрыватели CD, поэтому в данном случае уместно говорить о "записи", т.к. данная корректировка осуществляется при чтении перед записью. Исхожу из названия темы.
Извиняйте, ребята, я не нашёл информации на русском. Здесь (http://www.feurio.com/English/faq/faq_vocable_c2error.shtml) есть несколько инфы на английском. Ещё тут (http://club.cdfreaks.com/showthread.php?t=75573) можно почерпнуть кое-что.
Я хотел бы подвести черту. C2 error correction не программа, а способность CD (DVD) drive докладывать компьютеру об ошибках при чтении и работает только с аудио CD. Почему? Так устроен мир! :D
kalyok, если ты внимательно прочитаешь выделенную мою фразу, то ты поймешь, что я просто так "интерпретировал" С2.
Да я уже и забыл....
Но вспомнил ещё один параметр, относящийся к записи CDA.
Freeman, а ты знаешь понятия записи Track-at-once и Disk-at-once? Я укажу несколько различий.
1. Первый это когда при записи аудио диска после каждого трека лазер выключается и потом, при начале следующего, включается. Второй - когда лазер не выключается от начала до конца. Т.е. просто "пишет тишину" между треками.
2. Второй метод установлен стандартом CDA (аудио) записи.
3. Все оригинальные аудио диски записаны вторым методом.
4. Если диск, записанный вторым способом играют почти все проигрыватели, то диск, записанный первым способом - далеко не все.
Вывод. Попробуй записать Disk-at-once и проиграть на LG. А вдруг поможет :D .
(ссылочка) (http://www.feurio.com/English/faq/faq_vocable_trackatonce.shtml)
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot