Просмотр полной версии : Собираем компьютер для геймера за $500. Редакция 2007
Сегодня можно найти много материалов об экстремальных и топовых решениях, но публикаций, посвящённых массовому рынку, намного меньше. Мы решили собрать недорогую и сбалансированную конфигурацию ПК, которая подойдёт как для геймера, так и для домашнего использования. Следуя нашим рекомендациям, вы получите компьютер за $500-600 (без монитора), который справится с большинством современных приложений и игр. Возможности модернизации тоже обеспечиваются.
http://www.thg.ru/howto/gamer_pc_2007/index.html
Насколько я понял статья называется Собираем компьютер для геймера за $500. Редакция 2007, неужели геймеры играют только в кваку. Где обла или тот же фиар?
а в целом интересно, сейчас как раз покупаю такой системник для знакомой, и статья очень кстати
Первоначальное сообщение от vakhar
Насколько я понял статья называется Собираем компьютер для геймера за $500. Редакция 2007, неужели геймеры играют только в кваку. Где обла или тот же фиар?
а в целом интересно, сейчас как раз покупаю такой системник для знакомой, и статья очень кстати
Тесты даны лишь для примера: для сравнительной оценки двух конфигураций. У нас опубликовано большое количество тество в разделе "Процессоры" и "Видеокарты", там Вы найдёте всю необходимую информацию.
На нашем англоязычном ресурсе представлены онлайновые чарты.
Видеокарты:
http://www23.tomshardware.com/graphics.html
Процессоры:
http://www23.tomshardware.com/cpu_2007.html
Как всегда по ценам.
Coolermaster Centurion 5 CAC-T05 - стоимость скорее ближе к 100, чем к 50.
Мы выбрали недорогую видеокарту по цене ниже $90. Она охлаждается пассивно и в нашем корпусе Coolermaster Centurion 5 CAC-T05 с хорошей вентиляцией работает замечательно.
С подобными заявлениями я бы был более осторожным.
Сколько пользователей уже попалось и сколько еще попадутся на пассивном охлаждении (SILENT) - это решение для офиса, весьма сильно зависит от внешних факторов.
ST3320820AS - уж очень странно ведет себя эта серия.
Энергопотребление
Где?
Редакция 2007, неужели геймеры играют только в кваку. Где обла или тот же фиар?
Мой сын играл (когда играл) только в "гонки"....
Игр тысячи, пора уже научиться анализировать результаты самостоятельно.
Первоначальное сообщение от mvg
Как всегда по ценам.
Coolermaster Centurion 5 CAC-T05 - стоимость скорее ближе к 100, чем к 50.
В России - увы, да. В США и Европе - как указано в статье. Собственно, корпус дан ради примера. За $50 у нас можно найти хорошую модель от других производителей.
korpus o4en napominaet Point Of View Turbine V54, kotorqi u menja
a vnutri oni voobwe identi4nq
BLok pitanija SilverStone... ja v woke:o
doroze ne mogli naiti ?
Silverstone v 3-ke SAMQX DOROGIX fimr
u SivlerStone est dva bloka na 560W odin 90euro drugoi 140... kak eto objasnit ?
nezla bqlo vzjat FSP, Chieftek, Thermaltake, i voobwe dlja takoi konfq 500w ne nado,
xvatilo bq i 400-450W xorowego proizvoditelja
na sekonomlennqe dengi mozno vzjat viduxu poserjeznei
i voobwe viduxu ploxuju vqbrali, passive dolgo ne proderzitsa sgorit bez obduva
VIDUXU NADO PALIT 2600Pro SONIC, u nee xorowii cooler i WINA 128bit
ETO DAST OWUTIMQI PRIROST !!!
V ITOGE NIZA4ET (doh)
Первоначальное сообщение от BLas7
na sekonomlennqe dengi mozno vzjat viduxu poserjeznei
i voobwe viduxu ploxuju vqbrali, passive dolgo ne proderzitsa sgorit bez obduva
VIDUXU NADO PALIT 2600Pro SONIC, u nee xorowii cooler i WINA 128bit
ETO DAST OWUTIMQI PRIROST !!!
V ITOGE NIZA4ET (doh) http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91031&modelid=1038549&_=121&clid=502 судя по яндексу у выбранной видюхи тоже 128 бит. Я бы такую взял, если бы офисный ПК собирал. Обдул бы тихим 12х12, запитанным на 5 Вольт.
Я бы тоже сэкономил бы на БП, да и 500 ват для такого ПК многовато.
Можно было взять на 400 ват, за 50-60 долларов,
И взять процессор полутше, E4300, или E4400
Игр тысячи, пора уже научиться анализировать результаты самостоятельно.
Я не за себя говорю, я могу определить примерно сколько фпс система выдаст и на каких настройках, как и любой другой чел который разбирается в компах, но вы бы посмотрели на лицо знакомой, когда она взглянув на таблицу спросила: "А в переводе на обливион это много или мало".
Я вот тоже за другие процы..все таки слабоваты они.
И болки сильны не по системе.
И вопрос не в тему..очень мало видел материнки на 690 чипсете не miniatx почему так?
Первоначальное сообщение от keiz
И вопрос не в тему..очень мало видел материнки на 690 чипсете не miniatx почему так?
они позиционируются на low-end и массовый рынок. MiniATX стоит дешевле, поэтому форм-фактор и используется. Там идут войны экономии масштаба, каждый доллар решающий.
но вы бы посмотрели на лицо знакомой, когда она взглянув на таблицу спросила: "А в переводе на обливион это много или мало".
Даже у одного чела знакомых, со своими интересами, может оказаться более чем достаточно.
Под какого из них будем тестировать?
Первоначальное сообщение от -=ART=-
Я бы тоже сэкономил бы на БП, да и 500 ват для такого ПК многовато.
Можно было взять на 400 ват, за 50-60 долларов,
И взять процессор полутше, E4300, или E4400
Попытаюсь в ближайшее время доказать, что не лучше, во всяком случае - сопоставимо.
Ну а по БП - был представлен очередной представитель славного семейства. Статья общего плана, дабы рассмотреть принцип выбора. Раз появились вопросы подобного толка, значит работа не бесполезна.
Даже у одного чела знакомых, со своими интересами, может оказаться более чем достаточно.
Под какого из них будем тестировать?
да не под какого, просто бывает так, что один движок - процессорозависимый - другой зависит в основном от видика а третий в равной степени зависит от обоих, вот хотябы 3 игры с разными движками было бы самое то.
да не под какого, просто бывает так, что один движок - процессорозависимый - другой зависит в основном от видика а третий в равной степени зависит от обоих, вот хотябы 3 игры с разными движками было бы самое то.
Для этого как раз и существует синтетика. 3DMark и пр.
но ведь не всегда синтетические тесты совпадают с тем, что мы видим в играх. В примеро мжно взять ту же 2900ХТ когда в 3DMark она набирает больше 8800гтх, а на самом деле, производитедьность на уровне 8800гтс +/- 10%
но ведь не всегда синтетические тесты совпадают с тем, что мы видим в играх. В примеро мжно взять ту же 2900ХТ когда в 3DMark она набирает больше 8800гтх, а на самом деле, производитедьность на уровне 8800гтс +/- 10%
В марках несколько тестов (можно сказать много)....
На выходе усредненный....
Вот и смотри, что тебя интересует конкретно
Kyz-niza
23.09.2007, 20:57
Граждане, я понимаю вашу любовь к породистым, дорогим блокам питания и сам их очень люблю, но у вас получился не геймерский компьютер за $500, а платформа для будущего вечного апгрейда за почти $600 с посредственной скоростью. Т.е. деньги уплачены не за производительность в играх здесь и сейчас, как того желает геймер, а за возможность помечтать о далеком счастливом будущем, когда блок питания в 500Вт наконец-то этому геймеру сможет хоть как-то пригодиться на практике, а для отвода тепла из его будущей суперсистемы потребуется именно _три_ вентилятора, считая БП. В угоду этому сомнительному счастью (помечтать) вы даже покусились на святое - на видеокарту! :) Нет, так нельзя! И бюджет превышен... Хотите быстрее и за реально $500? Пожалуйста! Рассмотрим решение на базе AMD x2:
Матплата ASUS M2N <S-AM2, NF 430 MCP, DDR2, PCI-E16x, Sound, SATA RAID, GB Lan, ATX, Ret>
Процессор AMD Athlon 64 X2 4400+ BOX <SocketAM2>
2 х Память DDRII 512 Mb (pc2-5300) 667MHz/5.3Gbps Patriot
Жесткий диск 250.0 Gb Seagate ST3250820AS SATA-II Baracuda 7200.10 <7200, 8Mb>
Корпус InWin EA002 Black-Silver ATX 350W USB/Audio
Видео карта 256Mb <PCI-E> Galaxy GF 8600GT 128bit DDR3 DVI TV-out
Оптич. накопитель DVD+RW ASUS DRW-1814BLT <Black, SATA, Retail>
== $495 по реальным розничным ценам одной из старых, крупных московских контор. И никаких mATX плат от ECS, и никаких киваний на "западные" цены. Уверяю вас, что преимущество в скорости по сравнению с предложенной вами конфигурацией на базе BE-2350 будет, т.к. 2х2300MHz вместо 2х2100 перевесят 800МГц память, а 8600GT от Гэлакси вполне даже уест 2600Pro. Хотя можно поставить и 800МГц, разумеется, но планка в $500 будет чуть превышена. Потребность же такой системы в энергии вполне обеспечит БП в честные 350W, разумеется, не из линкворльдов и ролсенов; штатные блока питания корпусов Inwin (FSP/PowerMan) вполне подойдут. Что же касается конфигураций, цены которых ближе к $600 - то уже вполне можно себе позволить видеокарту класса 8600GTS, стоящую на $50-60 дороже 8600GT, и процессор 4800+ или даже 5000+: с Athlon x2 5000+ и 8600gts от Giga-Bytе компьютер не превысит отметки в $600, расчетно - $595; у систем на базе 2160-го P4 dual core или BE-2350, да езе с 2600pro, нет _никаких_ шансов "переиграть" :) такую машину в реальных играх, а вы ведь предлагаете конфигурацию ДЛЯ ГЕЙМЕРА! Т.е. скорость целочисленной арифметики в сандре ему вообще-то побоку - ему fps подавай... Нет, хороши блока питания по $99, но не здесь им место. Имхо, конечно. Скажете, что мол-де при апгрейде все равно придется ставить другой БП, если захочется видеокарту класса 8800GTS и выше? А что не дает поставить при таком апгрейде дополнительный БП на 12V в 300 ватт для видеокарты типа FSP BoosterX VGA, вполне доступный в розницу в Москве и стоящий всего-то $40? Отличная вещь, любую одиночную видеокарту прокормит с запасом! И сделать можно это не "прозапас", а тогда, когда это реально станет нужно?
Kyz-niza такое впечатление, что ты еле отбился от обидчиков, но правду матку отстоял.
Да и заявленная мощность по шине 12В у InWin EA002 Black-Silver ATX 350W может оказаться недостаточной - 216W.
Заметим сколь точно определен предельный уровень потребления....:)
Тут ведь вот какое дело, потребление по 12В шине может составить:
Матплата ASUS M2N - 40W
AMD Athlon 64 X2 4400+ - 70W
Жесткий диск 250.0 Gb Seagate ST3250820AS - 20W
256Mb <PCI-E> Galaxy GF 8600GT 128bit DDR3 - 60W
Оптич. накопитель DVD+RW ASUS DRW-1814BLT - 20W
Итого - 210W
Т.е. запас как бы и вовсе отсутствует.
8600GT 8600GTS
redeon 2600pro даже не стоит брать8-) :^)
Kyz-niza
23.09.2007, 22:35
Kyz-niza такое впечатление, что ты еле отбился от обидчиков, но правду матку отстоял.
Да я просто живо себе представил, куда именно меня послал бы геймер, которому я бы посоветовал сэкономить на видеокарте, а при этом инвестироваться в запас мощности блока питания на далекое счастливое будущее. :)
Матплата ASUS M2N - 40W
Итого - 210W
Запас? Ээээ... А что, планируется дополнить систему небольшим сварочным аппаратом? :) Ладно, пусть будет так, хотя цифры-то тоже несколько с запасом - трудно понять, куда в той же M2N с ее двумя пассивными радиаторами весьма небольшого размера рассеется аж 40W мощности без катастрофических последствий для ее компонентов, например, да еще по +12V. Пяток USB винчестеров подцепить, три мыши и подогреватель чашки с фонариком на USB? Так они все на +5V сядут... Нет, ну, конечно, если начать одновременно играть в тяжелую игру, при этом параллельно писать потоком DVD и еще вести бешеный обмен файлами по сети, то блоку питания придется действительно отдавать по линии +12V _почти_ полную мощность. Если сам пользователь такое вынесет, конечно, и не прекратит заниматься всем этим одновременно. :) Почти - это не всю, обращаю внимание. Впрочем, превышения номинала не будет даже в этом весьма теоретическом случае и даже полампера тока остается на всякий пожарный. Ничего страшного, зато КПД БП выйдет на должный уровень! :) Если же хочется иметь запас (т.к он карман не тянет) - ради Бога, давайте применим корпус от того же Inwin серии S - там БП с 300W отдачи по +12V сейчас ставят, будет вам запас. Будет не $495, а аж $509. Аааа! Блин! Катастрофа! Бюджет превышен!!! :) Придется ставить OEM камень с неродным кулером... :( :)) Или поставить в EA серию БП с 300W отдачи по +12V, а родной БП продать на базаре за $20 - возьмут, зуб даю. :) В любом случае будет лучше, чем ходить потом и думать: "А нафига мне эта VT в BE-2350, если fps в {FEAR|DOOM3|etc.} ниже плинтуса? И /зачем/ нужна поддержка DX10 в 2600pro, если даже в DX9 с этой чудо-видеокартой fps сидит там же и никак его из-за плинтуса не достать, а в DX10 оно вообще колом встанет, так как в биошоке и 8800GTX много не кажется?" :)
А зачем вобще впадать из крайности в крайность, Либо дорогой БП, либо стандартный с корпусом.
Можно ведь взять средний по цене БП, для даной системы
например
CHIEFTEC PSU ATX 450W CE, for P4 (ATX-12V V. 2.0), with 12cm Fans,Active PFC - GPS-450AA-101A
Чуть больше 60 доларов.
Kyz-niza
23.09.2007, 23:47
А зачем вобще впадать из крайности в крайность, Либо дорогой БП, либо стандартный с корпусом.
Можно ведь взять средний по цене БП, для даной системы
например
CHIEFTEC PSU ATX 450W CE, for P4 (ATX-12V V. 2.0), with 12cm Fans,Active PFC - GPS-450AA-101A
Чуть больше 60 доларов.
Э! За 60 долларов можно 8600GT на 8600GTS сменить, а за такую перспективу настоящий геймер согласится использовать коробку от сапог вместо рамы... и душу дьяволу тоже... :) Кроме того, штатный с корпусом - это же необязательно китайская безымянка или еще какое позорище. В тех же корпусах от Foxconn или Inwin находится вполне приличная продукция в качестве БП, честно выдающая свой номинал, не ревущая и не шумящая. А экономически это выгодно, т.к. за те $71-75 что стоит корпус от инвина с 450-ваттным FSP внутри купить приличную раму и приличный БП того же номинала в разброс не выйдет. Один такой БП стоит уже от $50, а рам по $25 класса инвина что-то не особо продают. Кстати, вспомнил: на тех самых 350W БП от FSP, что имеют номинал 18A по +12V я ведь как-то собирал две машины с P4-3400 HT (та еще электроплитка) и X850XT в качестве видюхи (тоже неплохой тепловентилятор). Второй год пашут, никаких нареканий, хотя я лично был морально готов менять там БП на 450W. Но 450-ваттных БП как назло не оказалось на складе поставщика и не предвиделось, а люди хотели срочно и были согласны рискнуть... Так и пашут там 350-ваттники... :)
Геймер может быть :D
Моё мнение что система несовсем сбалонсирована, а имео БП, да и процессор мне не нравится.
Конешно ета статья писалась, для геймеров с прицелом на будущее.
Но когда я читал статью я думал что она будет имено о том, как получить максимальную производительность в играх сегодня за 500 доларов, а не в будущем.
Kyz-niza
24.09.2007, 01:17
Геймер может быть :D
Ну так про них и речь! :)
Моё мнение что система несовсем сбалонсирована, а имео БП, да и процессор мне не нравится.
Конешно ета статья писалась, для геймеров с прицелом на будущее. Но когда я читал статью я думал что она будет имено о том, как получить максимальную производительность в играх сегодня за 500 доларов, а не в будущем.
Консенсус! :) Вот и я о том же. Когда настанет это будущее - рак на горе свистнет, что 8600GT/GTS пора просто выкидывать, а из 2350-го атлона - значек делать. :) Геймеры же, afaik, хотят рубилова (и реального мочилова!) конкретного и сейчас, а не тормознутого и в далеком будущем. Им наплевать, сколько ядер у процессора - главное, чтобы ничего не тормозило. :) В такой ситуации советовать 2600pro вместо видеокарты - это обманывать людей в их надеждах и лучших ожиданиях, а это, однако, нехорошо. Кроме того, у меня лично есть очень серьезные сомнения, что человек, покупающий сегодня компьютер за $500 а не за $1200, завтра будет туда втыкать видеокарту за $400. НЕ БУДЕТ! Разве что у него дядя в Америке помрет и миллион уев оставит в наследство. Это мы, профессионалы, можем себе позволить мелкие апгрейды раз в месяц-два, а нормальный человек имеет право получить за свои деньги просто хороший компьютер с нормальными FPS в DOOM3 или что там ему нравится. Имхо, _хорошая_ система до конца службы, по сути, не нуждается в апгрейде, т.к. все ее компоненты соответствуют друг другу; стало быть, существенное увеличение производительности путем замены одного или двух из них (компонентов) практически недостижимо. Обратный пример: да, если кто-то купил сейчас компьютер, где вместо видеокарты стоит... ну, например, 7100GS. Да! Это можно и нужно апгрейдить, причем срочно и много! :) Но апгрейд-то этот не от прогресса, а от жлобства, и не апгрейд это вовсе, а исправление {грубых} ошибок в проекте, т.к. 7100GS - не видеокарта, а позороще тормознутое... :) Вот еще пример: двухлетняя (начало 2005) машина с P4-3200 HT, 1024Mb DDR-400, i875P(!), 200Mb HDD, X800XT. Что в ней можно сапгрейдить отдельно? Как показала недавняя статья здесь же по поводу апгрейдов Amd3500+ - да ничего! Только менять все и сразу на Core2 и 8800GTS как минимум, т.к. отдельные детали менять просто бессмысленно, только компьютер портить. Потому что это был ХОРОШИЙ компьютер... Так давайте же соберем именно такой компьютер, чтобы не было потом обидно юзерам! (это тост, за это надо выпить) :)... В общем, избитая истина - _хороший_ компьютер апгрейда не просит. А компьютер с БП за $99 и при этом 2600pro вместо видеокарты и BE-2350 вместо процессора апгрейда еще как просит, причеми сразу после сборки... Таки оно нам надо, спросите вы меня? Таки нет, отвечу я вам! :) Нет, нехорошо! Криво это как-то. Это как 7100GS ставить в машину и говорить "дискретная игровая видеокарта"... Да, блин, :), лучше этого 2600pro уж 7600GS с DDR3 @500/700 поставить за $90 - лучше ведь будет - из него 120 FPS в DOOM3 UC 1024x768 можно добыть легко, а с разгоном карты - аж 150! :)
ПОмойму неплохо былоб Athlon 64 X2 4800+
и HD2600XT. по тестам она не сильно уступает, а кое где даже выигрывает 8600 GT
С несильно дорогой материнской платой ето можно уложить в 500 доларов.
Kyz-niza
24.09.2007, 02:49
ПОмойму неплохо былоб Athlon 64 X2 4800+
и HD2600XT. по тестам она не сильно уступает, а кое где даже выигрывает 8600 GT
С несильно дорогой материнской платой ето можно уложить в 500 доларов.
Не, в 500 нормально не выйдет. А если выйдет, то выйдет плохо. Во всяком разе, в Москве и окрестностях - 2600XT более-менее приличного происхождения стоит ~$150-160, что явно дороже 8600GT. Ну да, натюрлих, там DDR4... Но за $160 уже можно думать не о 8600GT, которая по $120, а о 8600GTS: где $160, там и $170-180, а 8600GTS - это уже почти видеокарта все-таки, как уж nVidia не старалась ее затормозить... Да и крайне экономить на материнке - это очень плохая мысль, поверьте уж старому сисопу. :) Спасибо; уже, кажется, все бы давно наелись еще в 90-х годах элитгруппом по $50 по самые седые... АТ-разъемы питания... :) В общем, лучше бы AMD/ATI толкала оптом свои X1950XT - вот это да, это карта, это по $200-190-220 брать надо было в порядке живой очереди... было... Пока их продавали по $200... :)
смутило 2 вещи:
1-ое, как уже говорилось, БП - нафига 500 Вт под такую систему??? Нормальный корпус от Асуса - с нормальным БП - 2000-3000 рэ.
2-ое - нафига чипсет Г33 со встроенным видео, если видюху докупать???
некоторые вещи ещё слегка покоробили, но эти 2 - это просто вопиют...
что-то, мне кажется, горе-эксперты какие-то собирали комп... я бы собрал лучше, при том, что не считаю себя каким-то мега-специалистом. ИМХО.
Мне предлагают HD2600XT за 120 доларов,
Через знакомого, без накрутки
Наверно надо брать :)
корпус чёто дороговат (30,50$) у меня Делюкс примерно такой же корпус и стоит 10 доларов
Первоначальное сообщение от Kyz-niza
Запас? Ээээ... А что, планируется дополнить систему небольшим сварочным аппаратом? :) Ладно, пусть будет так, хотя цифры-то тоже несколько с запасом - трудно понять, куда в той же M2N с ее двумя пассивными радиаторами весьма небольшого размера рассеется аж 40W мощности без катастрофических последствий для ее компонентов, например, да еще по +12V.
Считаем?
1. Потери преобразователей (стабилизаторов) - 10W
2. Судя по температуре ПАССИВНОГО радиатора чипсета, он как раз и пытается рассеять ни как не меньше 20-30W.:)
3. Ну и пр. в районе 5W
Можно конечно продолжить, ну да решать вам.
Если уж хотите что-то более экономичное, используйте 690G
Нет, ну, конечно, если начать одновременно играть в тяжелую игру, при этом параллельно писать потоком DVD и еще вести бешеный обмен файлами по сети,
В этом нет необходимости, достаточно стечения обстоятельств - в любом приложении всегда присутствует вероятность максимального потребления в определенный временной интервал, что бывает достаточно для "кирдык"
Kyz-niza
26.09.2007, 12:07
Считаем?
1. Потери преобразователей (стабилизаторов) - 10W
2. Судя по температуре ПАССИВНОГО радиатора чипсета, он как раз и пытается рассеять ни как не меньше 20-30W.:)
Если бы речь шла о 945P или iP35 - я бы согласился. :) Но что чипсет на M2N греется как паяльник... Ну, ватт 10 там на ощупь, судя по динамике прогрева после старта. Да и откуда, собственно, инфа, что он питается от +12V и только от +12V? Все же +5 и +3.3 не только для красоты из БП идут...
3. Ну и пр. в районе 5W
Можно конечно продолжить, ну да решать вам.
Если уж хотите что-то более экономичное, используйте 690G
Уж тогда Via... Только что-то их не видно довольно давно, M2V тех же. Впрочем, ладно теории; эксперимент пошел неожиданно - конфигурация как раз вчера прошла испытания и отдана конечному пользователю. :)
В этом нет необходимости, достаточно стечения обстоятельств - в любом приложении всегда присутствует вероятность максимального потребления в определенный временной интервал, что бывает достаточно для "кирдык"
Если так рассуждать, то ведь бывает что и БП за $99 улетает в помойку, и что корова летает - тоже бывает. Только очень редко, поэтому-то коровы и не оснащаются парашютами в базовой комплектации, так же как бюждетные PC блоками питания по полкиловатта... :))
Andre.as
27.09.2007, 13:42
Вот что я собрал на 500 долларов:
Процессор - Athlon X2 4000+ - 76$
Мать - ASUS M2N-MX - 60$
Память - 2 x 1024Mb 800Mhz - 80$
Видеокарта - 256Mb 8600GT DDR3 Palit - 116$
Хард - Seagate 250Gb 7200 8Mb - 70$
Привод - DWD+RW NEC - 30$
Кулер Titan + 2 вентилятора на корпус - 20$
Корпус - Foxconn 400W - 70$
Итого: 522$ (можно с процессором 5000+, получается + 45$, в сумме 567$, либо что-то среднее вроде 4400+)
Первоначальное сообщение от kill3r
8600GT 8600GTS
redeon 2600pro даже не стоит брать8-) :^)
+1
Предложеная в статье конфига - НЕ геймерский компьютер. Вероятно, автор столкнулся когда-то с проблемой плохого БП и теперь у него появилась фобия.
У моего товарища корпус за 20 баксов с БП - и все отлично работает. Геймер)
Да и заявленная мощность по шине 12В у InWin EA002 Black-Silver ATX 350W может оказаться недостаточной - 216W.
Заметим сколь точно определен предельный уровень потребления....:)
Матплата ASUS M2N - 40W
Итого - 210W
FSP-350 в корпусе Inwin хватит. У самого такой. Если учесть, что стоят 2 винта, а не один, да 1950pro больше кушает.
P.S. А что такое 400-450W? Ток по шине +5V чуток больше, чем в 350W и всё, а стоят на десятки баксов дороже. В свое время пришлось поразбираться.
Да, забыл сказать, вы помешались на Сигейтах??? Винт от Самсунга мало того что быстрее, так еще и дешевле.
Первоначальное сообщение от Gainax
FSP-350 в корпусе Inwin хватит. У самого такой. Если учесть, что стоят 2 винта, а не один, да 1950pro больше кушает.
P.S. А что такое 400-450W? Ток по шине +5V чуток больше, чем в 350W и всё, а стоят на десятки баксов дороже. В свое время пришлось поразбираться.
Да, забыл сказать, вы помешались на Сигейтах??? Винт от Самсунга мало того что быстрее, так еще и дешевле.
Надо чуть лучше разбираться в электронике....
Во всяком случае надо подучиться....
Пока у вас "трансформатор гудит".....
Процессор Pentium Dual-Core 2 Duo E2180 2,0GHz/1MB/800 (LGA775) box 98
Модуль памяти DDR2 SDRAM 1Gb Elixir PC-800 6400 33.5
Модуль памяти DDR2 SDRAM 1Gb Elixir PC-800 6400 33.5
Системная плата GigaByte GA-P31-S3L 85
Жесткий диск SATA 320.0 Gb Samsung (HD321KJ), 7200rpm, 16Mb cache,Serial ATA II-300 86
Видеоадаптер InnoVISION GeForce8600GT DDR3:256MB,128-Bit,DVI/HDTV,PCIEx 108
Корпус ATX Mode Com Step 107 Black FSP350W (ATX v2.0) , 380W Max Load, USB 2.0, Audio, Fan 92mm, CD-Cover, TAC1.1, Power Cord 48
плюс в стенку корпуса вентилятор 120мм для обдува винта
Устройство Super MULTI CD/DVD Writer LG GSA-H62N RBBB SATA Black, (R 18x/-18x, RW 8x/-6x, DL 10x/-10x, RAM 12x) 32
524
Постоянно собираюи бед незнаю и все довольны
Видухи на выбор FORSA, ALBATRON, InnoVISION
andrey-67
05.10.2007, 15:45
Да ставить 500 ваттный блок на этот "компьютер для геймера" - бред. Исходя из такой логики надо было оставить встроенное видео и на сэкономленные деньги взять БП на 1000 ватт. Тормазит - зато какие перспективы на будущее!! :D
Смотрел на фотографию Gigabyte Radeon HD 2600 Pro и умилялся: и два ЖК моника к ней можно подключить, и тихая, и энергию экономит, и режим бездействия имеет, и ребрышек на ней много разных, и DX 10 поддерживает для грядущих 3D-игр, и сменить на другую можно – не обидится... - ну разве не лапочка? Жаль в России ее найти трудно, но не надо отчаиваться...
А материнские платы со встроенными видеоядрами? Учитывая 2 видевыхода 2600 в итоге можно подключить аж 3 ЖК монитора – разве не об этом мечтает среднестатический геймер?!
Короче народ, без паники. Перекантуемся пока на геймерских компах всего за 500 бакинских поигрывая в не 3D-игры...
> Если вы хотите сэкономить и планируете использовать ПК для мультимедиа, либо желаете докупить быструю видеокарту позднее, когда упадут цены, то можете вообще не брать внешней видеокарты и довольствоваться интегрированным графическим ядром.
Зато когда эти 3D-игры к нам нагрянут ... блок питания менять не придется!!!
ПыСы. ощутил себя “геймером-лохом” при покупке компа в заштатном магазинчике, заваленном разными неликвидными железками, спасибо афтору и иже “мы” с ним.
Учитывая 2 видевыхода 2600 в итоге можно подключить аж 3 ЖК монитора – разве не об этом мечтает среднестатический геймер?!
Конечно об этом, особенно если учесть, что
RAMDAC - 2 шт., 10 бит на канал.
Основываясь на модели того компа,что предложил Kyz-niza,залез на сайт фирмы где можно купить все детали,собрал(просто приценился) вот что:
Материнка:Asus M2N-MX SE Soc.AM2/nvidia6100/DDRII/SATA/VGA/PCIE/Heli/ATX цена:2000р.
Проц:CPU AMD Athlon 64 X2 5200+2600MHz/L2 Cache 2x1MB, Soc. AM2, box 4400р.
Модуль памяти:512MB DDRAM II 667MHz Apacer PC2-5300, CL5 2шт. 600р.
Хард:160GB Seagate 7200.10 ST3160815A UDMA100/7200/8MB 2100р.
Привод:DVD+RW NEC/Sony Optiarc AD-7173, 18X, Labelflash, RAM 1200р.
Корпус:Micro Tower ATX Codegen 1012-CA, 350W, 12cm fan, PFC, USB2/A 800р.
Кулер:Nexus CPU Cooler AMD AOP 6400, Soc. 754/939, 19dB 400р.
Видеокарта:
VGA 512MB Club3D GeForce 8600GT, PCI-E, 128bit, T/D, SilentPipe 3400р.
Итого:14900р.
Сам я из Эстонии у нас немного дороже всё стоит,но это я смотрел в магазине,а есть люди,которые соберут комп сами и немного дешевле,хотелось бы узнать,на что будет способен этот комп и будет ли работать вообще(комп создается как игровой) играть хочется в новье,типа биошок,call of duty 4 и прочее,прочее.
Пожалуйста посоветуйте стоит ли овчинка выделки и если,что то надо поменять,выслушаю с большим интересом.
Заранее спасибо.
С момента основания темы прошло немало времени, за которое цены на многие комплектующие изменились в лучшую сторону, что не может не радовать ;).
На мой взгляд, если исходить из постановки вопроса "... за 500 долларов ДЛЯ ГЕЙМЕРА", а также в качестве ответа на педыдущий пост - сейчас оптимальной была бы конфигурация (привожу с минимальными комментариями "почему именно это"):
Процессор - AMD Athlon 5000+ X2 - 3029 рублей (124 долл.);
(данный процессор по производительности примерно аналогичен Кор-Т-Дуо 6320-6400, при этом стОит долларов на 50 дешевле. Если учесть тот факт, что и "мамки" для Core дороже АМД-шных, то ясно, что при сборе "средненькой" системы выбор в пользу Интела может сделать только очень упертый фанат).
Материнская плата MSI Microstar K9N4U-F S-AM2 - 1471 рублей (примерно 60 долл.);
(дешево и сердито).
Жесткий диск - WesternDigital 800AAJS 80Gb - 1110 руб. (45,5 долл.);
(если компьютер собирается для игровых целей, то главное - производительность, а не вместимость жесткого диска. Терабайтные харды - оставим любителям порнофильмов).
Оперативка - OCZ SystemElite 800Mhz (5-5-5-15) 2*1Gb - 1911 рублей (78 долл.);
(Недорогая память с не самыми плохими таймингами и работающая на одной частоте с системной шиной материнки. Многие современные игры весьма охочи до оперативки, 1 гигабайта явно мало - Сталкер, например, её хочет не менее 1,5Гб (местами задействуя до 3Гб); что уж говорить о таких монстрах как "Кризис"... благо ОЗУ буквально за последние несколько месяцев катастрофически подешевела).
Видеокарта - GeCube ATI Radeon X1950Pro 256Mb - 3645 руб (149долл.);
(выбор данной карточки на первый взгляд может показаться странным - как-никак после выхода Радеонов на R670 и новой линейки НВидии на G92 это уже даже не вчерашний, а "позавчерашний" день. Однако совсем новые продукты вышеупомянутых линеек ещё слишком дороги, да и "фиг достанешь", а предлагаемые в статье карточки 8600GT при том что всего на 40 долларов дешевле - по тестам производительности проигрывают от 10 до 50% в разных приложениях!!!.
Впрочем, если душа лежит к новому продукту и хочется сэкономить эту тысячу - можно действительно остановиться на 8600GT (или 2600XT, производительность и цена примерно одинакова). Замечу только, что я лично не вижу в новой линейке карт каких-либо принципиальных прелестей за исключением разве что поддержки DirectX10.0; однако там где мог бы понадобиться этот самый DirectX10, например для установки максимальных красот в песловутом "Кризисе" - с трудом справляются даже монстры типа 8800GTX, а вышеперечисленные карты попросту не потянут... Кроме того, для указанного процессора карточки 8600 и 2600, честно говоря, откровенно слабоваты - система получается несбалансированной. Для раскрытия их потенциала вполне достаточно и процессоров послабее - того же 4600+ или Коре4300, подошел бы даже и АМД-шный одноядерник 4000+, если бы не начавшийся, похоже, процесс массовой "заточки" новых игр под многопоточность).
Привод - Combo (DWD+CD-RW) (любого производителя) - примерно 600 руб. (24долл.).
Корпус - Foxconn TSAA-805 с б/п 420W - 1667 руб. (68долл.);
(вполне потянет данную систему и даже позволит впоследствии при желании заменить видеокарту на более мощную (если конечно не изгаляться и не пытаться собрать Cross-fire одновременно с Raid-массивом :D ).
ИТОГО - примерно на 13.381 руб. (548 долларов).
/цены приведены по прайсу Санрайз-Про на 06.12.2007.
andrey-67
07.12.2007, 10:33
Krite помолчал бы ты лучше.
OCZ SystemElite, X1950Pro и б/п 420W впаривай своим друзьям.
Правильно ли я понимаю, что вы можете предложить конфигурацию с оверклокерской памятью, 8800Ultra и 1000-ваттным блоком за вышеозначенные деньги? :D
Krite
1) Офисная мать не есть хорошо
2) Проблемная память... Чем Hynix 5-5-5 DDR2-800 не устраивает?
3) Жесткий диск - 80 Гигабайт - это ничто. Поставить винду, скачать два образа игр и установить их. Ну пару фильмов еще запихать... А уж если вдруг захочется видео с видеокамеры перегнать - проще сразу повеситься. Как минимум 160 Гб. И дело не в порнухе :D
4) Бп и корпус... Если там будет стоять FSP, то норм... А если нет?
5) Видеокарту оставлю без комментариев, а то опять скажут, что есть два мнения - мое и неправильное.
Итого - единственное, с чем соглашусь - процессор.
andrey-67
07.12.2007, 16:31
Первоначальное сообщение от Krite
Правильно ли я понимаю, что вы можете предложить конфигурацию с оверклокерской памятью, 8800Ultra и 1000-ваттным блоком за вышеозначенные деньги? :D
Не правильно. Но все таки нужно иногда думать...
Про материнку ничего сказать не могу, лень искать. А так согласен с @LF.
"Оверклокерская память" ценой 78$ - смешно.
80Гб - зачем так много, можно на распродаже найти 20Гб значительно дешевле, ведь "главное - производительность, а не вместимость жесткого диска".
GeCube ATI Radeon X1950Pro 256Mb - предложи еще GeForce 5900 XT - там ведь шина 256 бит, как раз для геймера, и главное дешево.
У тебя такой же корпус как я вижу. Напиши про блок питания (кто производитель, и силу тока по линиям 12в, а так же комбинированную нагрузку), тогда поговорим потянет или нет.
По-моему спор, как бы это… не совсем по теме. Из серии «…а Мерседес лучше Жигулей!!!».
Конечно лучше, никто не сомневается. Как не может быть сомнений и в том, что собрать полноценную геймерскую машину за 500 долларов попросту нереально; хоть чем-то, но придётся пожертвовать.
Остаётся лишь выбрать чем.
Видеокартой? – недопустимо (для геймера). Но с учетом ограничения бюджета пятьюстами долларами -самые интересные варианты соотношения цены/производительности типа 8800GT оказываются недосягаемы. А 8600GT откровенно слабовата по сравнению с предлагаемым мной Х1950Pro, см. например:
http://www.ixbt.com/video/itogi-video/0907/itogi-video-m62-wxp-aaa-1024-pcie.html
Оперативной памятью? – тоже нехорошо. Причем зачастую критичным оказывается не столько частота/тайминги ОЗУ, сколько просто-напросто её объём. Последние выходящие игры тому подтверждение: «Сталкер» - рекомендуется 1,5 Гб ОЗУ, «Ведьмак» - рекомендуется 1,5 Гб ОЗУ, «Кризис» - рекомендуется 2 Гб ОЗУ (а на самом деле и 3 и 4 лишними не покажутся). Тенденция, однако.
/По поводу Hynix вместо OCZ – согласен, Hynix самому больше нравится. «В защиту» OCZ могу сказать однако, что лично я никогда не имел проблем с оной, в компьютере жены таковая память давно и доблестно трудится без каких-либо заморочек/.
Слишком слабый БПшник ставить тоже, само собой, никак нельзя; но для данной конфигурации 420-ваттника хватит за глаза, даже если «честных» ватт он выдает чуть меньше.
А сэкономить можно:
- взяв АМД вместо Интела, ибо в этом сегменте по соотношению цена/производительность АМД лучше – как проц (экономим ок. 80 долл.), так и материнка(экономим около 40 долл.);
- взяв хард небольшого объема. Например на 80Гб винчестере моего компа находится около 6 объёмных игрушек + фотки и музыка в довольно большом количестве. Так вот, при всём при этом занято – чуть больше половины диска (и это при том, что половину игрушек можно совершенно безболезненно снести…!).
А людей, использующих комп в качестве хлам-склада для видео я откровенно не понимаю. Впрочем, это моё сугубо личное мнение, которое я, кстати, совершенно никому не навязываю...
... Ну и последнее. Помнится во времена СССР бытовал такой лозунг: "Критикуешь - предлагай!" ;)
По блоку питания - такие Фоксконны в стандарте комплектуются БПшниками ISO-500.
Характеристики (распределение по каналам):
3,3V - 22А, 5V - 36А, 12V - 23А.
Канал 3,3В два 16-чиповых модуля ОЗУ + видео нагрузит дай бог на 18 А, укладываемся.
Про 5В и говорить нечего, там запас в разы.
12В нагружаются по бОльшей части процом и видеокартой. Проц 5000+ с реальной частотой 2600 возьмет примерно 12А, видеокарта 1950Про забирает около 6А, + ещё 2А всё остальное. Суммарно 20А, а указанный предел - 23.
Укладываемся везде и без проблем ;).
Расчеты с помощью psc-калькулятора показывают, что реально такая система будет потреблять МАКСИМУМ 310-320 ватт (до 350 в пике).
ЧТД :) .
Характеристики (распределение по каналам): 3,3V - 22А, 5V - 36А, 12V - 23А.
Если 12V только одна линия, то лучше сразу в помойку. Будь там хоть 30А. Если же две - еще терпимо.
"Критикуешь - предлагай!"
Да без проблем:
CPU AMD Athlon 64 X2 4200+ Socket AM2 BOX
MB Biostar TF560-A2+ Soc-AM2 nF560
2 x DIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) Hynix-1
160,0 Gb HDD Seagate (ST3160815AS) Barracuda7200.10 8Mb SATA-300
Ascot 6AR6/420 Black-Silver
256MB GeForce 8600GTS из тех, что попроще по вкусу.
Резак - тот, что больше по душе. Цена примерно одинакова.
Это будет ровно пять сотен. Если добавить еще тридцать-сорок, то можно взять и 5000+
;)
Вот неплохая система за 512 убитых енотов (правда цены дилерские):
MB ASUS s775 P35 2xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDR-II 120 уе
Видеокарта Leadtek GeForce 8600GT 256DDR3 (128bit) TV-out Dual DVI OEM 110 уе
Жесткий диск Samsung 250G 7200rpm 16Mb SATA-II 300 74 уе
Корпус V-Tech 817K 400W Silver TAC, USB, audio 50 уе
2 х Память DIMM 1024MB DDR2 PC-6400 Samsung 41 уе
Привод DVD-RW Sony NEC Optiarc 16x IDE oem Black 31 уе
Процессор Intel Dual-Core 1800/1М/800 s775 Tray 76 уе
И тихий вентилятор Glacial Tech за 10 уе
Так это будет просто супер !!!
На данной мамке Е2160 ниже 2,7 Гц не бывает, а обычно гониться до 3,0 Гц и выше - как повезёт. Видео тоже можно разогнать чуть слабее GTSки будет. Но с таким процом видюха будет великолепно себя реализовывать. Ещё можно поставить видюху MSI 8600GT Dual BIOS - тоже для игр будет просто супер. Такая система выдала в марке 2005 11200 попугаев (видео и проц были разогнаны).
andrey-67
17.12.2007, 11:50
Первоначальное сообщение от SergOsz
Вот неплохая система за 512 убитых енотов
Полный отстой.
QUOTE]Первоначальное сообщение от SergOsz
Корпус V-Tech 817K 400W Silver TAC, USB, audio 50 уе[/QUOTE] - на этом не то что разгонять, даже запускать без разгона страшно.
Привод DVD-RW Sony NEC Optiar[/QUOTE]- тоже не лучший выбор.
MB ASUS s775 P35 2xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDR-II 120 уе - что за МП, какая модель?
На данной мамке Е2160 ниже 2,7 Гц не бывает, а обычно гониться до 3,0 Гц и выше - как повезёт[/QUOTE]- ты сам лично проверил все процессоры данной серии, поставляймые в Россию и даешь полную гарантию на то что процессор разгонится и разогнать его сможет каждый купивший?
ты сам лично проверил все процессоры данной серии, поставляймые в Россию и даешь полную гарантию на то что процессор разгонится и разогнать его сможет каждый купивший
Эй! это моя фраза )))
А так, полностью согласен )) БП вообще никакой, мать неизвестно какой модели...
Первоначальное сообщение от @LF
Если 12V только одна линия, то лучше сразу в помойку. Будь там хоть 30А. Если же две - еще терпимо.
Всё бы вам сразу "в помойку":D .
К НГ собираюсь на столь охаянный БП навесить ещё и Х2 5600+ вместо текущего 3800+.
О результатах обязуюсь доложить 8-) .
По предложенной конфигурации
CPU AMD Athlon 64 X2 4200+ Socket AM2 BOX
MB Biostar TF560-A2+ Soc-AM2 nF560
2 x DIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) Hynix-1
160,0 Gb HDD Seagate (ST3160815AS) Barracuda7200.10 8Mb SATA-300
Ascot 6AR6/420 Black-Silver
256MB GeForce 8600GTS из тех, что попроще по вкусу.
Резак - тот, что больше по душе. Цена примерно одинакова.
вполне бы хорошо, но процессор слабоват; проиграет даже 3800+ в однопоточных приложениях (5000+ рулит).
... И, кстати, даже с 4200+ получается дороже 500 долл. (575 по розничному прайсу Санрайза с самой дешевой 8600GTS из имеющихся) ;) .
andrey-67
17.12.2007, 17:40
Первоначальное сообщение от Krite
К НГ собираюсь на столь охаянный БП навесить ещё и Х2 5600+ вместо текущего 3800+.
Ну, как говорится "Дуракам закон не писан".
@LF, нет это моя фраза, но у тебя наверное есть примерно такая же ;-)
to andrey-67:
сам ты отстой, я к примеру просто из прайса выбрал корпус за 50 баксов чтобы в сумму вложиться, можно любой другой поставить, например
CaseCom KB-7760H 400W Patriot 12cm USB, audio Black Grau (может поделишься и расскажишь что у тебя за система, лошара !!!)
На счёт матери, запарился, забыл написать модель - P5K - есть сомнения о её способностях к разгону - ну так я вам скажу, что собрано уже около 10ка систем с такими матерями на Е2160 - все работают на 2,7 Гц, 2 работали на 3,2 Гц при поднятии напруги до 1,45-1,5 В. Впрочем, более 2,7 и не надо - и так за глаза !!! Athlon ацтой - ему ой как далеко до 2,7 Гц Core.
Дивидюк можно взять и другой - разница будет долара 2-3.
Попрошу повежливее. Личные оскорбления у нас не допускаются.
andrey-67
18.12.2007, 10:05
To SergOsz
На твои дешовые выкрики типа "сам ты отстой и лошара", я реагировать не буду.
"Собрано уже около 10ка систем с такими матерями" - это кончно же очень большое количество, наверно 0.0001% поставляймых процессоров данной серии в Россию, вот когда соберешь около 10ка тысяч систем тогда и будем говорить. Да и то что камень завелся на такой частоте ничего еще ни чего не значит, его еще на стабильность проверять надо.
Хочешь знать какой у меня комп - да пожалуйта, только твоему до него далеко, у меня HP XW 4400 (Core2Duo E6600,1GB(2x512)DDR2-667ECC,NVIDIA QUADRO FX 4500 512 Мб, 160GB SATA 3Gb/s NCQ, DVD, 480 Wt, win xp sp2). Без разгона. Дальше что?
видюху по максимуму, чтобы приблизиться к ....
Зачем так торопиться в преисподню?
Судя по всему у человека денег не так много, ты же предлагаешь его оставить и без этой малости....
SergOsz
Думаю вопрос исчерпан - для геймерского компа надо брать основу Р5К + Е2140(60) + 8600ГТ остальное по вкусу, разгонять проц до 2,7 - 3,0 Гц, видюху по максимуму, чтобы приблизиться к 8600ГТС - и это будет самый лучший вариант за 520-530 уе (это с учётом 2х гигов оперативы).
Исчерпан, так не пиши больше об этом. Только не ставь категоричное "самый лучший вариант". Это всего лишь твое мнение. Не надо заявлять свое мнение как стопроцентный факт.
твой комп залипнет по сравнению с моим ...
Длиной пиписек меряться пожалуйста на другой форум.
Смех - гиг оперативки - это чтоб музыку слушать ???
Поставь себе два и слушай две музыки. Каким образом количество оперативки в компе andrey-67 относится к данной теме?
Тема почищена и открыта. Уважаемые форумчане, просьба не скатываться до уровня разборок и личных оскорблений. Это не аргументы, доказывающие вашу правоту, а факты, говоряие о вашем уровне культуры и уважения к собеседнику, не более.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot