Просмотр полной версии : Разгон Intel Е4400.
Eagle Eye
13.08.2007, 11:41
Привет всем!
У меня стоит мать MSI P965 Neo, проц Core 2 Duo E4400, память DDR 533Mhz, видеокарта Inno 3d Geforce 8500 GT, 256 Mb. Я через BIOS разогнал проц c 2000 до 2400 Mhz, а память до 800(400) МHz при таймингах 4-4-4-12. Вроде бы меня всё устраевает,проверил стабильность по Everest Ultimate, вроде всё нормально, но как-то страшно, всё-таки в первый раз. Какие нормальные температуры должны быть? У меня проц в среднем 42-45,
мать 47 aux 42, GPU 67, жесткий диск 47. Это нормально?
Нормально, можно еще гнать.
Первоначальное сообщение от Eagle Eye
а память до 800(400) МHz при таймингах 4-4-4-12.
По моему, куда ещё гнать ? Как память ваще на 400 пустилась, да и ещё с такими таймингами ?
p.s.: Eagle Eye, поставь соотношение RAM:FSB как 1:1.
Eagle Eye
13.08.2007, 20:59
Дело в том что моя плата обладает очень ограниченными функциями разгона. Максимум что ещё можно-это попытаться уменьшить тайминги(не верю что заработает) и поднять проц до 2,66 GHz. Таким образом, что бы получить 1:1 нужно снижать частоту памяти до штатной и увеличить до максимума частоту FSB(Тогда будет 266:266). Стоит ли?
Кстати, интересно что в BIOS я память разгонял только до 667(334), и это то что показывает BIOS, но CPU Z и Everest показывают 400 Mhz. Как это может быть?
И ещё, Я включил в BIOS функцию CPU Smart fan Temperature, для поддержки стабильной температуры процессора( Я выставил 40) это стоило делать или это лишнее?
Просто выложи скрин Эвереста, раздел "Разгон". А то целый день работаю за компом, думать тяжело.
Там походу у тебя стоит соотношение FSB:RAM - 1:1.2
p.s.: ты нашёл в БИОСе параметр FSB:RAM ?
Eagle Eye
14.08.2007, 00:49
http://img74.imageshack.us/img74/9361/untitledqx1.th.jpg (http://img74.imageshack.us/my.php?image=untitledqx1.jpg)
http://img74.imageshack.us/img74/6485/untitled1pz3.th.jpg (http://img74.imageshack.us/my.php?image=untitled1pz3.jpg)
Вот в двух частях.
У меня BIOS не показывает это, только программы типа Everest и CPU Z
Вот там, где написано DRAM:FSB надо чтобы было 6:6, а не 10:6. Тогда память у тебя пустится как 667, а не 800. Для этого в БИОСе есть параметр RAM:FSB.
А зачем ты вообще купил 533 ? Отрезал себя от нормального разгона.
Eagle Eye
14.08.2007, 01:14
Я весь BIOS просмотрел, а параметра RAM:FSB не нашел.
По моему у меня там он отсутствует.
А насчёт 533, просто цена была хорошая, и в принципе я не гонюсь за серьёзным разгоном.
Едиственный способ который я вижу это повысить частрту проца до 2,66 а память понизить на штатную частоту. (266) Тогда будет 1:1
Блин, ставь конечно, будет 667, т.к. частота поднята, с твоих слов, до 334.
Eagle Eye
17.08.2007, 18:13
Да, спасибо, так и сделал вроде все нормально.
Свой новый комп непланировал разгонять,
Поетому сразу и взял мат. плату с урезанами возможностями разгона (МатХ)
Разгон я имел ввиду, серьёзное поднятие частоты и напрежения.
А в небольшом поднятие шины FSB нечего плохого невидел.
Вот собствено что интересует,
Такое понятие как безопасный разгон, тоесть какой предел (в процентном соотношение) допускается при повышение частоты, без угрозы для комплектующих. И без поднятия частоты.
Камень E4400, мать GA-965GM-S2 (имеется тока повышение шины FSB i PCI)
И ещё один вопрос, если вдруг полетит ЦП, его можно сдать на гарантию?
Тоесть узнают ли они что Поломка процессора, ето имено следствие повышения частоты
Такое понятие как безопасный разгон, тоесть какой предел (в процентном соотношение) допускается при повышение частоты, без угрозы для комплектующих. И без поднятия частоты.
Камень E4400, мать GA-965GM-S2 (имеется тока повышение шины FSB i PCI)
А зачем ?
Тоесть узнают ли они что Поломка процессора, ето имено следствие повышения частоты
Узнают. Правда выгорание ЦП при повышении частоты - сейчас редкий случай. Он попросту не заведётся.
А вот с напряжением, если не знаешь, баловаться опасно.
ОЙ опечатался,
Я имел ввиду без поднятия напрежения :)
-=ART=- Ставь шину 266, для 965 чипа это штатный режим, а не разгон. О Е4ххх - не слышал и не встречал, чтобы он не смог запуститься на 266.
Спасибо! :)
Позже отпишусь
Кстате, а боксовый кулер потянет 266 частоту?
И всё таки возник вопрос,
Сбоев в работе процессора небудет?
Разгонять ведь буду не на день и не на два,
Мож быть всётаки стоит устоновить кулер по лутше?
За t процессора следи и все отлично будет
Мож быть всётаки стоит устоновить кулер по лутше?
Хуже от этого точно не будет:)
И всё таки возник вопрос,
Разгони и "прожарь" его тестом, "садомазо",к примеру.
Всё сразу поймешь.
Как-то так.
Первоначальное сообщение от enemy
За t процессора следи и все отлично будет
А какая вобще нормальная температура для етого процессора?
И ещё, можете посоветовать
хороший и не сильно дорогой кулер? :)
А какая вобще нормальная температура для етого процессора?
Вроде за 60 не желательно выходить. Думаю, тебе с небольшим разгоном должно быть далеко до этой цифры
Тоесть, если температура на повышеной частоте в норме, то процессору нечего не грозит?
Или ресурс его быстрей истечёт?
Как здесь на форуме уже много раз говорилось, ресурс конечно истечет быстрее при разгоне, но если ты не собираешься юзать аппаратуру лет 10-20, то тебе это не страшно:)
До 100 дойдешь, будешь резидентом!:)
150 и старик
200 и бывалый
А потом я в таком темпе начну минус делать... с помощью кнопки del... @LF...
Хватит флудить
-=ART=-
пользуйся правкой, не пиши подряд кучу постов.
Теперь буду рользоватся :)
У меня просто небыло прав на ето, поетому и не смог исправить,
Теперь появились
Вобщем решил проверить камень,
В биосе имеется настройки по шини FSB, i PCI и настройки оперативной памяти
Поставил я 266 (она уже стояла тока была Disable)
Комп перезагружается и сбрасывает частоту, по умалчанию
На 240, частоту не сбрасывает, но Винда не грузится.
В обоих случаях с памятью нечего не делал, менял тока FSB,
PCI Стояла в аuto,
Выставил опять 240, поставил PCI 100.
комп загрузился нормально
Так вот при FSB 266, какое значение должно быть у PCI?
Разгон не длительный, тесты погоняю и верну дефолтные настройки,
Но вот интересно на будущее, если темболее буду кулер на процессоре менять
Gigabyte GA-965GM-S2
C2D E4400
A-DATA 2*512 PC6400
Segate Baraccuda 250GB
Case 350W
У тебя вроде же эта мать GIGABYTE GA-965GM-S2? Не думаю, что у тебя что-либо получится:^)
Но настройки ведь в Биосе есть, отсутсвует тока повышение напрежения
Оно как раз таки и играет значительную роль.
Но его ведь обычно меняют при значительном разгоне,
Я просто хочу выставить 266 частоту
2000@2660
Или для етого надо менять?
Поднимать напряжение- это как повезет, но разгоняя до 2,6 вроде не надо.
Аrt, ты конечно извини, но зачем ты взял такую мать? Доплатил бы немного и купил бы нормальную ATX, на них твой проц гонется до 3,2 Гц и выше на воздухе.
А на видеокарту ты ему деньги дашь ? Если захотеть - можно нормально разогнать, без поднятия напряжения.
Понятно, что не у всех деньги есть, но в таких случаях для повышения производительности помогает разгон. Видео времено можно купить какой нибудь geforce 6600 за 950р.
Вот имено, поетому и взял Matx иза того что она дешевле,
а на 945 Чипсете нахотел брать, хотя она ATX и почти на 40 баксов дешевле была,
Да и сильно гнать я несобирался его, тк комп не на месяц купил :)
И так всё лето отработал
Просто хочу чуть чуть частоту поднять и всё.
Так какое значение PCI мне указывать?
Первоначальное сообщение от Larkin
Видео времено можно купить какой нибудь geforce 6600 за 950р.
Лучше попросить у знакомых.
100Mhz - PCI-Express
Первоначальное сообщение от Larkin
Видео времено можно купить какой нибудь geforce 6600 за 950р.
Через месяц беру 8600GT
А плата Matx, впринципе устраивает,
PCI Слоты вобще ненужны, предыдущих 2 компа были с полноразмерной ATX,
все три слота PCI пустовали
А каими вобще тестами его прогнать, чтоб стабильность проверить?
Sisandra зависла блин
Например S&M или Prime95 25.4
дядя Шнюк
15.09.2007, 21:24
ART Обустрой для начала нормальное охлаждение элементов.При превышении критической
температуры могут произойти необратимые изменения в кристалле(в частности СМ).Тесты
неплохо нагружают железо - ты же не собираешься во время прохождения теста держать палец на северном мосте:) .И гнать интеграшку - извращение ИМХО.Подожди уж дискретку.
Ну я и написал, что верну дефолт,
Хотел просто посмотреть как будет работать система,
А вот потом уже если кулер на процесоре буду менять, видюху докуплю будет видно.
нормально запустилось на 266 частоте, всё работет.
А Нащёт проблемы с Северным мостом, на всякий случай завтро схожу за вентилятором :)
А то он и вправду очень горячий, градусов 60 точно будет
orbovski
02.10.2007, 12:00
Имеется: процессор Intel Core 2 Duo Е4400 (2.0 ГГц/ 2Мб/ 800МГц/ X10) оперативная память DDR667, материнская плата Р5В, версия БИОСа август 2007.
Проблема заключается в том, что он выставляет соотношение частоты системной шины (FSB) к частоте работы памяти 3:4. Из-за этого разгон возможен всего до 2560мгц, при этом память работает как DDR 683, дальше естественно она не идёт.
Как заставить его работать в соотношении 1:1?
Разгонял я вот так:
1. Отключил функции Spread Spectrum, Intel SpeedStep, C1E Support, Spread Spectrum.
2. Шину PCI на 33.3MHz.
3. Шину PCI-Ex 101MHz
4. Пункт изменения множителя FSB : DIMM 1:1 я не нашел и изменил пункт «прямого» назначения номинальной частоты памяти на DDR533.
5. Выставил основные и дополнительные тайминги памяти, как 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. Выставив при этом пункт меню BIOS - Configure DRAM Timing by SPD на Disabled
Значение частоты системной шины выставил на 256MHz. При этом в БИОСе частота памяти автоматом указала, что она составляет 512MHz. Но после запуска Винды CPU-Z показывает что память работает как DDR 683.
Вот скрин
http://img405.imageshack.us/img405/7342/e4400cx7.png (http://imageshack.us)
нонсенс
даже если множитель 1,5
256*1,5=384(768)
Посмотри другой прогой
cpu-z
orbovski
02.10.2007, 12:24
Дальнейшее выставление частоты системной шины более чем 256MHz не даётся, комп выснет, значит она действительно DDR683.
http://img408.imageshack.us/img408/9089/3dmark0514040fr8.th.png (http://img408.imageshack.us/my.php?image=3dmark0514040fr8.png)
На процессоре Intel Pentium E2140 BOX 1.6 ГГц/ 1Мб/ 800МГц X8 такого небыло. Мать и память была такая же. И показывало правильно FSB : DIMM 1:1. Тогда дальнейший разгон действительно упёрся в память.
http://img378.imageshack.us/img378/1468/e2140uc4.png (http://imageshack.us)
Зачем такие тайминги бешенные?
orbovski
02.10.2007, 15:27
Первоначальное сообщение от mvg
Зачем такие тайминги бешенные?
проблема не в таймингах
На оверах есть пример разгона моего случая. Там чел смог разогнать до 3619мгц.
http://www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=20433
Но как он это сделал? Может у меня проц бракованный?
http://img228.imageshack.us/img228/3125/23086qh1.gif (http://imageshack.us)
ASUS P5B /E4400 2000Mhz@3620Mhz /CO GeminII + 2*120mm fan ~1200RPM (и тоже самое на продув корпуса) /EVGA 8600GT /DDR2 Samsung 800Mhz@1086Mhz 5-6-6-18 /БП CoollerMaster Real Power Pro 850W /Vista 64 SP1 (v.249) Cpu rating 5.9, Memory 5.9 Для работы остановился на частоте 3400...
Про выбор ОЗУ уже устали говорить....
Чтобы это понять, достаточно в BIOS выставить минимальный множитель CPU = 6 и попытаться найти верхний предел частоты шины.
я свой 4400 разогнал до 3,2...
абсолютная стабильнось - на 2,9
память хуникс корея - 5-5-5-15 на 711мгц
Ах nVidia молдцааа.... прыавильно всё разжевал юнцу... молодца (rock)
orbovski
12.10.2007, 14:30
Я попробую сменить память с 667 на 800. Думаю, конфликт с делителем памяти связан из-за DDR-667. Если не поможет, обновлю БИОС :S.
Вообще, что бы найтипредельную возможность разгона твоего проца, нужно зафиксировать память на минимально возможной частоте, что бы она не скакала автоматом при смене FSB, а потом уже потихоньку разгонять проц. Я свой E4400 смог разогнать с автоматическим повышением напряжения до 3320 Mhz, дальше, похоже, мой блок питания на 430 ватт не потянул, при этом память у меня была зафиксирована на 533 Mhz. Потом сбавил проц. до 3 Ghz ровно, а память работает на 750 (Kingston KHX 6400).
У меня память самсунг 6400 2 планки по 512 мегабайт, проц такой же, материнка gigabyte GA-P35-S3L когда разгоняю, темпиратура сразу после загрузки 50-55, кулер залман(хороший) думаю радиатор у него косячит, разогнать смог до 2900, память повысилась помоему на ~70, шина на ~120, при множетеле x10 ставил 5 5 5 15, питание повышал до 1.45, но камп перезагружался когда сижу в опере, да и сейчас(всё сбросил) перезагружается, блок на 420Ват, есть идеи, может опера глючит, теперь гнать боюсь из за темпиратуры и проблемы с оперой
Блок писаник microlab, что посоветуете, бывало даже перезагружалось когда загружал программу Core Temp
VSJA SERIJA E4X00 ploxo razgonjaetsa 3.3 MAXIMUM, TOLKO V O4EN REDKOM SLU4AE MOZNO 3.6 VQZAT ( takze nerealno kak sorvat jackpot v loteree)
FSB Wall pri4ina vsemu etomu i ni4ego tut ne sdelaew
po4itai serii statei na overclockers.ru
razgon E4300, E4400, E4500
http://overclockers.ru/lab/27340.shtml
http://overclockers.ru/lab/27008.shtml
FSB Wall pri4ina vsemu
Слущай, научи а....
Сколько лет живу а про FSB Wall не знаю....
Был FSB Strap, пришлось доказывать обратное http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=11624
Прикажешь искать "девятый вал"?
Может все проще, у всего есть своей предел.....:)
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=FSB+Wall&rpt=rad
http://www.rom.by/forum/fsb_wall_%D0%BD%D0%B0_Core_2_Duo
Для тех, кто не знает что такое fsb wall, поясню:)
Многие процессоры семейства Core 2 Duo при частоте фсб больше определенного лимита отказываются стартовать. Причем для всех процессоров этот лимит разный. Буржуи -> xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=117280 тоже интересуются, но как-то вяло.
Сам являюсь (не-)счастливым обладателем Core2Duo E6300 с стенкой на 420МГц.
воть... это походу "народный" термин...
У меня ещё проблема, темпиратура ядра 1 и 2 по 45 градусов если просто слушать музыку, думаю это много, я ещё даже не разгонял, кулер стоит Залман медь с аллюминием, устанавливал всё правильно, а темпиратура самой крышечки процессора - 32 градуса, что делать подскажите, немагу охладить и денег нету(
Вопросик, а какой Залман ? Кругленький что-ли, с рёбрышками ? Если 7000, то он хуже боксового.
этот тоже недалеко ушел )
Кстате только что пробовал гнать проц, ну темпиратура как обычно 50(показывают - Core temp, Everest, TAT) при частоте 3200, а кстате Fanspeed показывает что 33, в биосе сматрю ~38 градусов цельсия, но суть проблемы в том что вроде норм всё, память стоит 1:1, но когда выставляю частоту проца 3000 и ставлю на память 1:2, то камп даже не загружается, биос сам всё сбрасывает, тайминги стоят 5 5 5 15, оператива 2 планки самсунг 512мб, питание на проц ставлю 1,350, что делать если не работает 1:2?
Эм, скажу кратко, процессор до 3200 разгонялся как зверь, я оставил на 3000, оператива 450, тайминги 6 6 6 18, Вопрос первый: Как вы думаете разгон удался и второй, когда в опере много стараниц загружается камп виснет(чёрный экран, кулеры работают кнопка горит, но 0 реакции на какие-либо действия), ещё перезагружается бывает когда запускаю Core Temp, в остальном вроде всё норм, что думаете дело в программах или...
Это легко проверить, снизь частоту до номинала и открой кучу Опер. Если повиснит - значит софт.
А про первый вопрос что скажете, про разгон, температура 47-50 при загрузке винды, при работе допустим в нескольких средних прогах до 55 доходит легко, и скочет быстро, например стоит 50, запускаю CPU-Z 5 сразу, потом 47, а вот SpeedFun показывает 33, чему верить(Everest, Core temp, TAT ~47-52, SpeedFun - 32-33), перезагружаю камп, в биосе показывает 38, чему верить(показывает ли боис максимальное тепловыделение или минимальное)...
Хочу поделиться своей радостью, Процессор вроде как получилось разогнать:
Частота: 3000
Множетель: X10
Core Voltage: 1.232
Темпиратура: 40-50
Rated FSB: 1200
Память(samsung6400 2 планки по 512мб):
Частота: 375Mhz
FSB:DRAM : 4:5
5
5
5
15
Теперь напишу как это происходило:
Сначало работало на автоматическом питании до 2400, потом повысил до 1.35 и получилось до 3200 легко, я решил понизить и оставить 3000, потом напряжение подумал снизить чтоб была меньше темпиратура, снижал до 1.275(странно, просто стандартное от материнки написано 1.325), Частота PCI Express была 101, остальное всё понятно, но с оперативой были проблемы, не загружалось если была шина 900(450) при тайингах 5 5 5 15, я их снизил до 6 6 6 18, пошло, думаю лучше тайминги уменьшить, а частота тоже будет чуть похуже... 50 - это не значительно... Вот так вот я разгонял, готов ответить теперь на любые вопросы
heavy-razzer
23.11.2007, 13:44
Ммммм молодца! Закинь на оверы.
А поподробнее - мать, кулер?
молоток..таких бы описаний да и по больше :)
Материнская плата - GA-P35-S3L, кулер zalman(медь+алюминий), скинуть картинки не получилось...
Да вот кстате хочу заметить, то что я буквально две недели назад начал думать о разгоне, говорили самому сложно и т.п., не правда, надо узнать всё о процессоре, материнке и почитать как их гнали и что делать при какой либо проблеме(у меня например не запускалась с таймингами 5 5 5 15 из за ОЗУ на частоте 900(450)) и побольше подробных тем что да как, я считаю будет тогда многим легче
DDoS
и на какие статьи опирался за эти 2 недели? Т.е. что прочитал базового и полезного, что реально помогло освоить "оверклокинг"?
Во первых, это сайт overclocking.ru и там посматрел список сайтов, где разгоняют и т.п. и там почитал, вот и всё, решил попробовать...
Кстате кулер поменял, с zalman 7700ALCu проц нагревался при загрузке на 100% и перезагружался(при 80 градусов перезагружается), купил типо боксового, за 250р(сразу с термопастой) и температура 70-72, теперь радуюсь)
Первоначальное сообщение от DDoS
и температура 70-72, теперь радуюсь)
Это очень много, при такой температуре твой проц долго не проживет.
А почему??? Вот нормальная темпиратура когда допустим лазию по инету, слушаю музыку и открыта чонить, то 46-49, это просто сейчас 72 при полной загрузке прогой TAT, она чёт сильно грузит, everest например 60 и не более
при 80 градусов перезагружается
ухахах..как же ты камень не спалил :) с такими температурами...
Зы кста какая должна примерно быть температура после разгона?
Кстате кулер поменял, с zalman 7700ALCu проц нагревался при загрузке на 100% и перезагружался(при 80 градусов перезагружается), купил типо боксового, за 250р(сразу с термопастой) и температура 70-72, теперь радуюсь)
Кулер, похоже, никуда не годится. У меня тоже E4400 и кулер Zalman 9700 NT, разогнанный процессор на 3.3 Ghz даже при пиковой нагрузке не греется выше 61 градуса, в простое 31-33, не выше. Делай выводы...
При 80 по идее не должен сгорать, перезагрузится должен, Сейчас например привожу пример, сменил кулер на залман 9500 АТ, дак вот не разогнанный E4400 темпиратура при проверки ТАТ(загрузка на 100%) 60градусов, при проверке everest - 50, если разгоняю до 3100, то при проверке ТАТ - 70, при проверке everest - 60.
Это очень много, при такой температуре твой проц долго не проживет.
Почему??? Разве при разгоне в прице что-то потихоньку подгорает?
Для сведения: каждые 10 минут работы процессора при темпертаутре свыше 70 градусов (речь идет о C2D) сокращает срок его службы на 10 лет. По мануалу критическая температура E4400 61.5 градуса цельсия. Все что выше - на свой страх и риск.
Первоначальное сообщение от Legion
Для сведения: каждые 10 минут работы процессора при темпертаутре свыше 70 градусов (речь идет о C2D) сокращает срок его службы на 10 лет. По мануалу критическая температура E4400 61.5 градуса цельсия. Все что выше - на свой страх и риск.
Это все верно, но я например еще ни разу не слышал и не видел чтоб сгорел Core 2
Сгореть он не должен, т.к. есть функция самоотключения, срабатывающая при 80 градусах. Но то что кристалы кремния деградируют, это известный факт. Хотя лично мое мнение, как бы там проц не жарился, все равно он морально устареет раньше, чем испортится :) К тому же E4400 и дешев, так что испортить не так жалко будет, чем дорогую модель.
Вот например темпиратура неразогнанного проца при загрузке на 100%(по показаниям TAT) - 60 максимальная, обычно не более 45, но при разгоне до 3100, темпиратура 70 не превышает, стоит ли оставить 3100? Кулер поменял, стоит залман 9500, термопасты 3 пробовал, решил оставить КПТ8.
Во первых хочу узнать как бы поступил профессионал, да и смущает меня everest, которая по её показаниям загружает процессор на 100%, а температура 50 градусов при неразогнанном и 60 градусов при разогнанном...
DDoS померь температуру по Core Temp 0.95, Everest часто врет.
ТАТ - 70, при проверке everest - 60.
у меня "чуть-чуть" не так: ТАТ-intel(R) Thermal Analysis Tool, эверест - everest ultimate edition v4.00.1005 Beta,
ТАТ-65 град, эверест-68 град,
правда - только термопарой или пальцем, если пальцы чувствительные(шутка)
Core Temp показывает как ТАТ, и everest в принципе тоже, но everest просто когда загружает, он на 100 вроде загружает и температура меньше на 10 градусов чем ТАТ, может everese загружает плохо?
Вы ещё ответте, разогнанный E4400 до 3100 Mhz, оператива 385.5 5 5 5 15 - температура 70 - при полной загрузке на 100%, а так 45, оставить ли или нет?
DDoS, попробуй напругу на камушке понизить.
На работе меня попросили системник домой собрать - тоже взял Е4400 (нo мать Asus p5k) - бюджет был не то 20 000, не то 22 000р. а народу еще и поиграть хотелось, т.к. пришлось большей степен ив видюху вложиться.
Вот привезли голую машинку (без оси) - куллер box ну я и решил проверить - на что способен камушек и 35 логика - камушек завелся на 3,5 с пол пинка, но горячо. Заметно понилил напряжение - камушек выдержал полную установку оси/софта и 1,5 часа 06 попугайника (что думаю вполне доказательство стабильности), но со снятой крышкой - выше 58 не прогрелся. Закрыл крышку, сделал откат на 3,0 - еще 2,5 часа попугайника - на камушке было максимум 62.
Для себя-бы оставил так, но так как не для себя собирал - выставил все частоты на номинал и отдал в сщастливое пользование )).
А у тя залман - у мну под ним Е6600 на 3,724 все тесты проходил и в простое выше 38 не грелся.
Твой на 3,0 в простое должен 33-36 показывать, в нагрузке не более 55.
Кстате вспомнил - проверь ровность подошвы куллера и крышки проца.
Свои я еще и полировал - добился что капаешь капелькой воды на подошву куллера - прижимашь проц - вода вытесняется и я за проц поднимал куллер. Темпиратура в простое на номинале упала до 31, в разгоне верхний предел так и не определил - оперативка подвела.
Да я пробовал 3 кулера, проц сам греется нереально, относил в тех. центр, там сказали что 60 - это норм(при неразогнанном естественно) он ещё у меня на гарантии, просто касяк в том, что у ядер температура на 10-15 градусов больше, чем на крышке... а вот у знакомого, там или одинаковая или у ядер даже меньше... Что посоветуете?
DDoS, я-бы плюнул на гарантию процессора (т.к. на моей памяти еще ни 1 процессор от интела не умирал) и проверил ровность крышки, а при надобности отполировал-бы (точнее выровнял)
Хотя .... если ядра значительно корячее крышки, значит между ними нет хорошего контакта.
Тут лучше добиваться замены.
Мативация - да 60 градусов это норм, для Е6850 в нагрузке, под боксовым куллером, в закрытом стенде.
А для Е4400 под Zalman9500 это далеко не норм при открытом стенде.
На дефолте в простое какая темпа и какая в нагрузке?
Носил туда проц, говорят всё норм, при неразогнанном темпиратура 40-45, при 100% загрузки - 60 на кулере залман 9500, на боксовском градусов на 5 меньше, крышки помоему тож не совсем ровная, но и прижимается плохо, темпиратура реально градусов на 10-15 больше... Кстате свои оперативы 512х2 поменял на 1 1024 и купил ещё одну 1024, теперь у меня 2 samsung 1024 6400 800Mhz, но странно что тайминги высокие 6 6 6 18, думаю понизить может до 5?
Хотя оператива Samsung original и там написано, что тайминги 5 5 5 12 - http://belgorod.polaris.ru/descriptions/18/r344469.html
DDoS, я имею ввиду какая темпа будет на камне с боксовым куллером в закрытом системнике при 100% нагрузке хотя-бы минут на 45.
60 было когда я ждал минут 5, а если 45 минут, то думаю 65-70 не больше, макс 75... А в сервес центре один тестит, загружаеет его архивируя несколько гигов, выходит, смотрит в биосе - 45 и говорит норма!
DDoS, этот тестер наверно тупой, т.к пока он войдет в BIOS, проц уже остынит.
Эх сижу и радуюсь- частота 3,6Гц, температура в простое 35гр, 30 мин. OOCT+ Orthos - 52гр:)
DDoS, это не тест, а отмазка, кто скажет что при архивировании проц не троллит?
Если уж архивирует - в раре есть встроенный бенч - запускаем бенч (поставив галочку мультипоток), запускаем улитку мониторинга и бенчим минут 30.
Тут уже хорошо-бы с zalman 9500 и смотрим на темпу - переросла за 60 задаем вопрос - не подскажите-ли, уважаемый, каким образом прогрелся процессор до такого значения, если теплопакет E4400 всего 65W, а Zalman 9500 должен отводить тепла 168W (если не путаю). С таким куллером на открытом стенде при комнатной +25, проц не должен прогреватсья выше 50.
Пусть даже с открытой стенкой бенчит - вопрос будет еще актуальнее.
+ Покажите улитку показывающую разницу в температуре ядер и крышки, 10-15 градусов это дофига.
Я ему говорил, он как ... упёрся на своём и всё...
Может к главным ихним сходить, буду ли я прав, просто я им системник принести не могу, ношу только проц, может прогу притащить и при них протестить, они тестят на своём боксовском кулере, как думаете если будет более 60, а оно будет буду ли я прав и что я могу требовать? Где написано что темпиратура нормальная 50 и как бы мне эм это доказать и добится своего, а именно обмена, научите?
От нечего делать запустил бенч на своем, ... снятая боковна, zalman 9500, обороты куллера залмана на максимум. Выше 55 не прогрелось, да всего 15 минут, да проц и основа куллера полированны, но, это всетаки 4е ядра на 2,4, а не 2а на 2,0.
В комнате +22.
http://img240.imageshack.us/img240/9933/tempzl0.th.gif (http://img240.imageshack.us/my.php?image=tempzl0.gif)
+как видно по скрину комп не тольк обенчился, но еще и играл винампом и я на нем все эти 15 минут сеть серфил.
Какая у них темпиратура в сервис-центре? 25 или 17 т.к. сквозяк.
А летом что делать когда, что на улице, что в комнате +30?
Куллер у них-же покупался?
Какая у них темпиратура в сервис-центре? - 25
Кулер покапал не у них, тестил за одно полированный, охлаждает нормально, так как и должен, тестил на E6300
orbovski
06.12.2007, 13:06
Всё получилось. Процессор, оказывается работал только, с определёнными числами тактового генератора.
http://img85.imageshack.us/img85/8122/e4400iq4.png (http://imageshack.us)
http://img85.imageshack.us/img85/5715/e4400gv0.png (http://imageshack.us)
Кто нибудь пробовал повышать напряжение на процессоре до 1.6 В? Как он при этом будет себя чувствовать?
Поменяли мне процессор, сейчас примерно тоже самое, при загрузке на 100% температура с кулером zalman 9500 60градусов по показателям ТАТ, вот теперь даже незнаю что делать, гнать ещё не пробовал, но думаю будет всё тоже самое, что можете сказать по этому поводу?
DDoS , плохой контакт теплотрубки и подошвы куллера.
Шибко завышенное напряжение на проц.
Дохлая трубка в куллере.
Попробуй вот что - наливаешь в тарелку горячей воды, ставишь туда куллер и собственно щупаешь теплотрубки - рабочие прогреются за 3-5 секунд.
Хотя куллер ты кажется уже тестил.
Тогда методом исключений остается только материнка.
Реально кулер нормальный, тестил, проверял на E6300, там он нормально охлаждает, разогнанный не более 55 градусов, а вот материнка, что с неё может быть и как исправить, биос я прошил, что посоветуете?
Guest_N , а почему у тебя в win rar общая скорость 1400кб/сек а у меня 1100кб/сек,
может из-за Висты?
Larkin , не может, а именно из-за висты )))).
Вообще-то у меня 1603 на сколько помню ))
Камушек у меня без разгона, память 800MHz - 4-4-4-12, и жеские - обычные сигайтины 7200.10.
Просто на скрине еще, если заметил, - винампа, обозреватель (4е окна), из локалки заливал фильм и фотожопа свернута ))
Вот по этому и не ставлю себе висту - мне такой тормоз системы нафиг не нужен )))
При увеличении напряжения до 1.45 В первый из процессоров Intel Core 2 Duo E4400 разогнался до 340 МГц по шине – хороший результат. Его температура при этом составила 65-66°С. - вот непайму, если допустим 65 - это норм, а 7- плохо, что делать, там разгоняют и до температуры 70, это значит норм или нет??? http://overclocking.ru/lab/27008_2.shtml
Греется если какой-нибудь L2 степинг, 60 градусов в простое, боялся даже запускать загрузку на 60%, т.к. сразу 70-75 и всё камп гаснет...
orbovski , все что выше 1,5 лучше накрывать водой, такие наряжения не для воздуха.
DDoS , может B2 - степпинг? ... L2 у нас вроде как кешем всегда было.
orbovski
12.12.2007, 17:23
Охлаждаетсо этим
http://img61.imageshack.us/img61/803/pa290039yg8.th.jpg (http://img61.imageshack.us/my.php?image=pa290039yg8.jpg)
http://img61.imageshack.us/img61/6199/pa290012uj9.th.jpg (http://img61.imageshack.us/my.php?image=pa290012uj9.jpg)
Leonardo
13.12.2007, 12:13
Orbovski у тебя обливион не тормозит?
Это Термалтейк Большая Вода? Ничего сверхъестественного - на уровне топовых кулеров. Но зато прогревается намного дольше ))).
Кстати... А в ней штуцера меньше, чем 1/2 дюйма?
to Guest_N:
Первоначальное сообщение от Guest_N
orbovski , все что выше 1,5 лучше накрывать водой, такие наряжения не для воздуха.
У меня Core2Duo Е6300 при 1.5V работает...
Крышка не более 40С, ядра 45С - в покое;
и не более 50С, ядра не более 60С под стресс-тестом в EVEREST...
Охлаждение "доработанный" TT BT VX... (воздух, и ни какой воды)... :)
orbovski, если не секрет, чем водянку заправлял? Если той водой, что шла в комплекте с Big Water, то советую тебе ее сменить, т.к она полное г. И кстати все эти добавки тоже ни к чему хорошему не приведут.
orbovski
13.12.2007, 20:51
Leonardo, в Обливион на максимальных настройках смог играть только на 8800 + Core2. при этом в настройках драйвера видеокарты я ещё добавляю анизотропную фильтрацию 16Х и сглаживание 4Х. При такой раскладке в лесу 45-35 FPS, в других локациях ниже 50 FPS не наблюдал.
@LF, насчет долгого прогрева ты прав, очень помогает при разогнанном компе.
AMDuser, покамест я выставил напряжение 1,53V. Температура при нагрузке (в играх) 40С-46С. Я считаю, что если проц положительно реагирует на повышение напряжения, то, его стоит повышать дальше, но больше 1,6V боюсь ставить, хотя запас ещё чувствуется.
Larkin, я заправлял именно той жидкостью, которая шла в комплекте, даже взял ещё бутылку на запас. Вроде устраивает, у неё есть интересный эффект, если в темноте трубки с жидкостью освещаются лампой с синем светом, то жидкость светится зелёным светом.
И кстати все эти добавки тоже ни к чему хорошему не приведут.
Эт точно. У меня с гигой 3D Galaxy шла какая-то синяя фигня, которая через некоторое время обесцветилась и села налетом на шланги :) Поменял на дистилированную - никакого налета нет :D
orbovski, если заправишь водянку обычной дистиллированой водой, то выграешь пару градусов.
Core 2 Duo E4400, 2000 MHz (10 x 200),материнская плата Gigabyte GA-P35-DS3,ОЗУ Patriot Memory PSD21G8002 DDR2-800 МГЦ, 2 ГБ.
Свойства BIOS
Тип BIOS Award Modular
Тип Award BIOS Award Modular BIOS v6.00PG
Сообщение Award BIOS Intel P35 BIOS for P35-DS3 F5
Дата системной BIOS 08/13/07
Дата BIOS видеоадаптера 08/07/07
Производитель BIOS
Фирма Phoenix Technologies Ltd.
Блок питания FSP GROUP INC. Модель номер MP-400W P4, Видеокарта Palit Radeon 2600 PRO 256 МБ. Разогнал систему до 3 Гц, после того как выключаю компьютер , а потом включаю система сбрасывает все настройки какие были до разгона, хотя когда разогнана была система тестировал prime95 около четырех часов и никаких сбоев , а как только выключаю компьютер все востанавливаеться на завадские настройки... заранее всем вам благодарен.
На какой частоте работает ОЗУ?
Первоначальное сообщение от Max234
Core 2 Duo E4400, 2000 MHz (10 x 200),материнская плата Gigabyte GA-P35-DS3,ОЗУ Patriot Memory PSD21G8002 DDR2-800 МГЦ, 2 ГБ.
Свойства BIOS
Тип BIOS Award Modular
Тип Award BIOS Award Modular BIOS v6.00PG
Сообщение Award BIOS Intel P35 BIOS for P35-DS3 F5
Дата системной BIOS 08/13/07
Дата BIOS видеоадаптера 08/07/07
Производитель BIOS
Фирма Phoenix Technologies Ltd. Озу работает на частоте 800МHZ не разогнана когда система а когда разогнана то частота 667 MHZ
Блок питания FSP GROUP INC. Модель номер MP-400W P4, Видеокарта Palit Radeon 2600 PRO 256 МБ. Разогнал систему до 3 Гц, после того как выключаю компьютер , а потом включаю система сбрасывает все настройки какие были до разгона, хотя когда разогнана была система тестировал prime95 около четырех часов и никаких сбоев , а как только выключаю компьютер все востанавливаеться на завадские настройки... заранее всем вам благодарен.
Antinomy
08.01.2008, 16:22
Товарищи добрые модераторы, соедините с темой-дублем. http://thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=20830
Проблема скорее всего в БП. Рекомендую прогнать тест БП в S&M.
Рекомендую прогнать тест БП в S&M.это когда система разогнана или с заводскими настройками прогонять в этом тесте????Первоначальное сообщение от Max234
Antinomy
08.01.2008, 18:28
Когда разогнана.
Спасибо ты красавчик вааще,,, если еще какие вопросы ничего если буду к тебе обращаться????
Всем приятного время суток. довольно много прочел страничек, все равно не понял что и как , о бо всех пишется. В этом деле я Чайник. Копм привезли из германии, стояла Виста немка, поставили ХР Цвер. Все что научили в нем ставить заново Виндовс. Данные моего компьютера и можно ли его разгонять:
http://img2.immage.de/0306651.jpg
http://img5.immage.de/0306093.jpg
http://img5.immage.de/030611c5.jpg
http://img6.immage.de/0306b6.jpg
За ранее благодарен.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot