Просмотр полной версии : Семь бесплатных альтернатив популярным приложениям
Компьютер немыслим без программ, но плохо то, что многие из них приходится покупать. Однако на рынке существуют вполне функциональные бесплатные альтернативы платным программам. Может, не стоит зря тратить деньги или, хуже того, использовать пиратское ПО? Мы решили рассмотреть семь бесплатных альтернатив наиболее популярным приложениям.
http://www.thg.ru/software/free_program_7/index.html
Unre gistered
02.10.2007, 13:39
автор статьи наверное никогда не осилит понятие "свободное" ПО.
есть разница между "бесплантное" и "свободное" ПО, но медицина тут бессильна, автор безнадежен.
Очень хочется назвать статью бредом.... Вопиющие ляпы, безграмотность и явные нелады с логикой. Общий стиль таков - "платное хорошо, альтернатив нет... но продукт X тоже можно использовать...". Никаких попыток сравнения не предпринимается. Пройдусь только по медиа-плеерам, остальное впрочем не лучше:
"Проблема заключается в том, что выходило уже столько версий WMP, что проигрыватель невероятно "раздулся"." - между кол-вом версий и "раздутостью" никакой взаимосвязи нет, автор не дружит с логикой
" И что ещё существеннее, навигация в самых последних версиях [Windows Media Player] стала практически невозможна " - что значит "практически невозможна"? Надо полагать, интерфес черного убожества, приведенный на скриншотах, удобнее чем WMP11?
"Songbird также содержит интегрированный web-браузер, который избавляет от необходимости открывать отдельный браузер для периодического поиска." - а нет ли в нем встроенного калькулятора, избавляющего от необходимости ... ?
"И хотя Songbird не заменит iTunes, но он с лёгкостью может стать достойной альтернативой многим более популярным доступным музыкальным плеерам. " - очередной перл. При чем здесь iTunes? Правильно, не при чем.
Самое же забавное (или грустное...) заключается в том, что автор ищет бесплатную альтернативу.... для бесплатной же программы! На мой взгляд, печатать подобные опусы на страницах THG недопустимо.
ps логотип Ubuntu в "заключении" умиляет...
Первоначальное сообщение от Kosh
Самое же забавное (или грустное...) заключается в том, что автор ищет бесплатную альтернативу.... для бесплатной же программы! На мой взгляд, печатать подобные опусы на страницах THG недопустимо.
ps логотип Ubuntu в "заключении" умиляет...
Всё сказанное можно отнести к мнению автора. Ему так кажется. Я, например, до сих пор FAR-ом пользуюсь и считаю интерфейс Total Commander неудобным и чрезмерно раздутым. Всё это IMHO.
Вы конструктивно критикуйте. Что сами рекомендуете?
Первоначальное сообщение от dch
Всё сказанное можно отнести к мнению автора. Ему так кажется. Я, например, до сих пор FAR-ом пользуюсь и считаю интерфейс Total Commander неудобным и чрезмерно раздутым. Всё это IMHO.
Вы конструктивно критикуйте. Что сами рекомендуете?
Не хочется уходить в сторону - но замечу, что IMHO уместно в блоге или в авторской колонке, а никак не в разделе "софт" ;)
Теперь очередная порция конструктивной критики.
Раздел "Microsoft Word/Wordpad".
"Мы специально включили Microsoft Word и Wordpad в отдельный раздел - в противоположность целому офисному пакету - просто потому что многие пользователи не применяют в работе такие масштабные программные пакеты, как like OpenOffice, а просто время от времени нуждаются в скромном текстовом редакторе. "
Вначале зачем-то объединяются совершенно разные продукты (Wordpad, кстати, бесплатен) - а затем делается ввод о том что... кому-то требуются "скромные редакторы".
"В подобных ситуациях OpenOffice мог бы привлечь к себе внимание тем, что он бесплатный..." - только вот беда, Wordpad тоже бесплатен
"...однако сочетание большого количества приложений и широкий диапазон возможностей делают этот пакет слишком громоздким, если учесть, что нужен только Writer. Таким образом, разумнее всего выбрать бесплатный текстовый редактор AbiWord. "
А где, простите, Wordpad??? Точнее, где хотя бы намек на логику? Wordpad ВООБЩЕ не рассматривается как "скромный текстовый редактор", хотя и упомянут.
Раздел "Программы мгновенного обмена сообщениями (мессенджеры)".
"Самой замечательной возможностью Pidgin является то, что он поддерживает вкладки в окне разговора" - этой замечательной возможностью обладают еще несколько десятков IM-клиентов. Очередное ИМХО автора...? )
"Pidgin позволяет легко использовать в тексте сообщений курсив или жирный шрифт. Как раз то, чего не хватает во многих других IM-клиентах, которые он заменяет" - это выходит что у моих собеседников появится поддержка и жирного шрифта,и курсива? )))
Я думаю, пока хватит критики.
Касательно того, что бы предложил я сам:
- в качестве простого графического редактора очень неплох Paint .NET, имеющий простой и понятный интерфейс, в отилчии от местами странного гимповского.
- медиалеер - новичкам однозначно WMP11, более продвинутым товарищам - GOM Player (для просмотра видео), который играет все и сразу, без необходимости ставить глючные кодек-паки (сервис по автоматическому поиску недостающего кодека конечно же есть, но уникальным он не является).
- IM-клиент - здесь все не так однозначно, выбор между мирандой и бывшим гаймом. В пользу миранды - гибкость, в пользу гайма - простота.
- с текстовым редактором все просто - держим Writer и Wordpad. Непонятно, к чему ставить очередной "недоворд". Благо, P200 MXX уже давно не мйнстрим )
!!!!Удалено за бессмысленностью разбора!!!!;( ;( ;(
Нет, все-же есть некие мысли!
1. Понравилось замечания "Kosh", в целом поддерживаю. Предпочтения есть у каждого!
2. Автору ссылку на разбор халявного софта для виндов!
З.ы. Одно полезно было, я не был в курсе что он уже под виндой работает стабильно! Большое спасибо!
HellAngel
03.10.2007, 02:40
кошмар...
жуть просто!!!
из всех приведенных программ только 2,5 являются платными!!! для ИМ-клиентов вообще не приведен пример платной проги! к тому же забыли про винамп почему-то;)... он что бесплатный?
мои предпочтения:
1. музыка - iTunes
2. фильмы - light alloy, Gom и Power DVD(который дают практически с каждой видюхой. т.е. если у тебя есть комп то у тебя должен быть диск с этим плеером)
3. ИМ-клиент - QIP
вроде хватит для начала...
Видно, что автор недостаточно пользовался бесплатным софтом, и свободным в том числе. Большая часть информации просто устарела. Я уже полгода пользую почти исключительно бесплатные программы.
Вот мои уточнения:
OpenOffice Pro версии 2.3 работает со скоростью, сравнимой с MS Office.
Pidgin - не лучшая альтернатива из-за проблем с кодировкой, и что значит "могут побаловаться и пользователи Linux"? Он стоит в линуксе по умолчанию. Для Windows лучший универсальник - Miranda.
SongBird - вообще нельзя рекомендовать русскоязычным пользователям из-за того, что он не умеет отображать русскоязычные теги.
Что касается антивируса, то AVG использует движок старой версии Касперского, и поэтому очень сильно нагружает даже мощный компьютер, поэтому критиковать платные антивирусы просто не стоило. Кроме того, файрвол - тоже часть защиты, даже более важная, чем антишпион. Почему о нём ни слова?
Кроме того, стоило упомянуть программы, заменяющие популярные платные пакеты Nero и ACDSee. Они есть и я ими постоянно пользуюсь.
к тому же забыли про винамп почему-то;)... он что бесплатный?
Winamp предлагается в двух (если не больше) вариантах, платном и бесплатном. Чтобы это проверить, достаточно зайти на сайт разработчика.
Первоначальное сообщение от HellAngel
3. ИМ-клиент - QIP
QIP не является мультипротокольным клиентом ;)
Первоначальное сообщение от Tee-Jay
Что касается антивируса, то AVG использует движок старой версии Касперского, и поэтому очень сильно нагружает даже мощный компьютер, поэтому критиковать платные антивирусы просто не стоило. Кроме того, файрвол - тоже часть защиты, даже более важная, чем антишпион. Почему о нём ни слова?
Кроме того, стоило упомянуть программы, заменяющие популярные платные пакеты Nero и ACDSee. Они есть и я ими постоянно пользуюсь.
Про альтернативы Nero писали уже
http://www.thg.ru/software/burning_cd_soft/index.html
Про ACDSee - Picasa, вероятно?
Насчёт firewall - в Windows XP встроен полноценный брандмауэр, унаследованный из Windows 2000. Конечно, он не SPI, но со своими функциями справляется отлично.
Рекомендую посмотреть:
mmc -> добавить оснастку "Управление политикой безопасности IP" на локальном компьютере. По найстройке - RTFM. А вообще я в 2002 году писал на 3DNews статью по его настройке.
Брандмауэр из панели управления - графический интерфейс к упомянутому выше.
HellAngel
04.10.2007, 02:29
2Kosh
QIP не является мультипротокольным клиентом
мультипротокольным в смысле что не могет работать с жаббером, скайпом и т.д.?
а как же QIP Infium??? пользовались или нет?
а про винамп я знаю, что он в нескольких версиях выходит, но вот только я за бесплатно могу получить полную версию того же айтюнса!;)
продолжу слегка список...
офис - open office(т.к. сам не сильно в последнее время пользуюсь офисным пакетом, то мне его вполне хватает)
инет браузер - мозилла(ща пытаюсь пользовать сафари... в принципе прикольный, но блин не всегда корректно отображает сайты, и иногда проблемы с кодировкой... да еще инглоязычный фейс... не, все понятно, но слегка раздражает:))
...а вот игры только(!) лицензионные!!! других не признаю!!!:)
мультипротокольным в смысле что не могет работать с жаббером, скайпом и т.д.?
а как же QIP Infium??? пользовались или нет?
QIP Infium - это глючная бета, сносно поддерживающая два протокола - ICQ и Jabber. Никакой "мультипротокольностью" здесь и не пахнет, увы
...ща пытаюсь пользовать сафари... в принципе прикольный, но блин не всегда корректно отображает сайты, и иногда проблемы с кодировкой... да еще инглоязычный фейс... не, все понятно, но слегка раздражает:)
Сафари убог и крив, под него даже не существует виндового JS-отладчика, из-за чего к примеру на mtv.com полвина виджетов не работает.
Чуваки, рекомендую замять спор за его бессмысленностью. А зачем вообще такая жизненная необходимость переходить на бесплатное ПО?
Например я пользуюсь в основном платными программами. Но за свою жизнь так ни разу и не заплатив, и вряд ли заплачу (как и 90% из нас ;) )
Поэтому по крайней мере в ситуации с домашними компами я проблемы вообще не вижу :)
Поддержу автора за саму идею статьи: эту тему нужно поднимать и продвигать. Многие люди пользуются кряками, кейгенами и прочими способами взлома только из=за того что не знают бесплатных альтернатив. При этом лично я при очередном кряке особого удовольтсвия от этого не испытываю, т.к. понимаю, что рано или поздно и у нас за нажатое "да" в лицензионном соглашении возможно прийдется отвечать.
Поэтому вместо критики лучше больше практики. Автору - респект.
Первоначальное сообщение от kozak
Поддержу автора за саму идею статьи: эту тему нужно поднимать и продвигать. Многие люди пользуются кряками, кейгенами и прочими способами взлома только из=за того что не знают бесплатных альтернатив.... Автору - респект.
Советую еще раз внимательно ознакомиться со списком программ. Автор ищет бесплатные альтернативы... для бесплатных же программ :D "WMP - плохо, я нашел прогу лучше... ICQ - плохо,я нашел лучше...", и так далее.
Так что идее - может быть и респект, а вот автору - твердый неуд.
Первоначальное сообщение от zhe
А зачем вообще такая жизненная необходимость переходить на бесплатное ПО?
Например я пользуюсь в основном платными программами. Но за свою жизнь так ни разу и не заплатив, и вряд ли заплачу (как и 90% из нас ;) )
1. Чистая совесть: я ни у кого ничего не украл, меня никто не назовёт вором, а вот я могу пальцем показать...
2. Нравится. Постоянные обновления, малый объём, другие возможности.
(подробнее)
ACDSee - тяжёлый монстр, который запускается полчаса.
Nero занимает почти гиг на жорике, а умеет на 100 метров.
OpenOffice - я в нём набираю формулы для курсачей в 5-10 раз быстрее, чем в MS Office, хотя опыт работы - 1 год против 8.
А вот антивирусник у меня платный, честно купленный.
Первоначальное сообщение от Tee-Jay
1. Чистая совесть: я ни у кого ничего не украл, меня никто не назовёт вором, а вот я могу пальцем показать...
2. Нравится. Постоянные обновления, малый объём, другие возможности.
(подробнее)
ACDSee - тяжёлый монстр, который запускается полчаса.
Nero занимает почти гиг на жорике, а умеет на 100 метров.
OpenOffice - я в нём набираю формулы для курсачей в 5-10 раз быстрее, чем в MS Office, хотя опыт работы - 1 год против 8.
А вот антивирусник у меня платный, честно купленный.
1. А купить не судьба? )
2. ACDSee - запускается мнгновенно (т.е. кликнул по файлу - открылось окно), не нужно рассказывать сказок.
Nero - ну приведи что ли бесплатный аналог. Именно аналог - который и DVD создавать умеет, и диски любые пишет, и не вылетет при этом.
OpenOffice - это другое, можно и в TeX формулы делать, еще в 3 раза быстрее ;)
HellAngel
11.10.2007, 02:38
2Kosh
acdsee не запускается мгновенно... к тому же эта сволочь жрет память так что не дай Бог!!!
насчет неры согласен... приходится пользоваться потому что больше-то и нечем.
и насчет купить... зачем мне покупать то - аналог чего(нормально работающий истессна) я могу скачать?
2Kosh
acdsee не запускается мгновенно... к тому же эта сволочь жрет память так что не дай Бог!!!
насчет неры согласен... приходится пользоваться потому что больше-то и нечем.
и насчет купить... зачем мне покупать то - аналог чего(нормально работающий истессна) я могу скачать?
Еще раз - я кликаю по файлу, ACDSee последней версии запускается мнгновенно. Что я делаю не так? ) Машина самая обычная, P4-3000 и в таком духе.
Также мне непонятно, какое сейчас, в 2007-м году, имеет значение оперативная память? 2 мегабайта, или 20? ) Учитывая, что в один момент времени запущен 1 вьювер. Даже на 512 мегабайтах это уже не важно.
А насчет купить... Нормально работающих аналогов (а не прото похожих программ) очень и очень мало. Вариант же "чуток криво, зато бесплатно" не есть хорошо
HellAngel
12.10.2007, 02:26
а если у меня, к примеру, ведется закачка с инета, запущен неро, музыка, аська, и плюс кто-то что-то тянет с меня по внутренней сети?.. и если при этом я еще попытаюсь эйсидиси включить...
эт просто к примеру...
оперативная память в этом случае имеет огромное значение!!!
а если у меня, к примеру, ведется закачка с инета, запущен неро, музыка, аська, и плюс кто-то что-то тянет с меня по внутренней сети?.. и если при этом я еще попытаюсь эйсидиси включить...
эт просто к примеру...
оперативная память в этом случае имеет огромное значение!!!
Оперативная память в данном случае никакого значения не имеет, просто потому, что опаративная память никаких действий не производит ;) Подсказка - работает процессор, жесткий диск... И удивляться тому, что при высокой загрузке системы приложение X запускается "не мнговенно", по меньшей мере странно. Еще одна подсказка - время загрузки приложения никак не связано с объемом оперативной памяти, который требуется приложению для работы.
1. А купить не судьба? )
Да, фотошоп к примеру...
Нормальный обработчик для видео(VD не учитываем, это достаточно сложный софт для серьезной работы)
Полноценная нера(и даже при покупке полной версии, доп. плагины надо не только зачачать, но и купить на них лицензию) или роксио стоят немало
И т.д. и т.п.
Вообще лицензия не микстура от болезней. А временное оттягивание оной!!!
Я множество софта покупал, и потратил немало денег!
В результате, я не вижу смысла приобретения софта, кроме игр. И тех под игровые приставки!
Ибо вот!
З.ы. Какая прога лучше GOM? Какая прога лучше FooBar2000? Неужели ACDSee может тягаться с FastStone Image Viewer?
Чем же они лучше?
Kosh, ACDSee и правда тормозной просмотрщик! Да еще и платный(!
Первоначальное сообщение от Stiven
Да, фотошоп к примеру...
Нормальный обработчик для видео(VD не учитываем, это достаточно сложный софт для серьезной работы)
Полноценная нера(и даже при покупке полной версии, доп. плагины надо не только зачачать, но и купить на них лицензию) или роксио стоят немало
И т.д. и т.п.
А фотошоп - инструмент для удаления красных глаз?
Если ты профессионал (т.е. зарабатываешь деньги с помощью фотошопа, кодировщика видео, неры) - то будь добр купить инструмент.
Если тебе нужен софт "побаловаться" - пожалуйста, ставь программки классом пониже.
Мне непонятно желание каждого неприменно иметь ДОМА фотошоп. Понятно, что на халяву я себе тоже бы Су-27 взял, а не мазду...
Вообще лицензия не микстура от болезней. А временное оттягивание оной!!!
Я множество софта покупал, и потратил немало денег!
В результате, я не вижу смысла приобретения софта, кроме игр. И тех под игровые приставки!
Ибо вот!
А в конце мы все умрем - и у нас не останется ни дома, ни машины, ни любимых людей. Это повод не покупать и не делать вообще ничего? ) Странный подход, однако.
Какая прога лучше GOM? Какая прога лучше FooBar2000?...Чем же они лучше?
Да, я тоже хотел бы знать - чем означенные проги лучше. GOM имеет поддержку DTS и прочих наворотов? FooBar2000 поддерживает музыкальную библиоеку на уровне WMP или iTunes?
Неужели ACDSee может тягаться с FastStone Image Viewer?
Kosh, ACDSee и правда тормозной просмотрщик! Да еще и платный(!
FastStone Image Viewer чем-то напоминает мне ирфан-вьювер. Быстрый, но, м-м, его создатели не имели никакого представления о построении нормального UI.
Чего стоит только тулбар - куча контролов с надписями типа "100%", "2.0", "Filename". При дабл-клике на файле мы попадаем... в черный экран с зелеными буквами! Я конечно понимаю, что шестнадцатилетним "хакерам" нравится тако сочетание, но МНЕ приятнее по дабл-клику увидеть аккуратненькое окошко, с ВЫЛИЗАННЫМ интерфейсом, которое закрывается не через МЕНЮ, а одним кликом по крестику.
Зато программа поддерживет скины, ага... Дефолтный скин - Corona. Все мы помним, какая программа так называлась (WMP это был - "свободные" разработчики тут же бросились копирвоать его внешний вид, попутно поливая грязью....) ;)
Так что - FastStone это кривой интерфейс (точнее, неумело построенный) плюс нормальный движок. Зато - бесплатно...
Kosh - некоторые фразы поняты тобой не верно. уверенность отличное качество, главное не давать перерастать ему в упрямство.
Многое уже сделано для защиты авторских прав и это прекрасно, однако потребители в этом сфере не защищены абсолютно. Примеров приводить можно сколько угодно, да и делать это по большому счету уже устаёшь, вот сейчас новая эпопея с HL orang box.... монополия windows Vista...
Первоначальное сообщение от M1khail
Многое уже сделано для защиты авторских прав и это прекрасно, однако потребители в этом сфере не защищены абсолютно. Примеров приводить можно сколько угодно, да и делать это по большому счету уже устаёшь, вот сейчас новая эпопея с HL orang box.... монополия windows Vista...
Если честно, то мне непонятен как раз смысл этог пассажа ) Что за эпопея с HL (у меня несколько коллег заказали, им привезли в день выхода, играют, довольны) и в чем виновата Виста? В том, что конкуренты с пингвинами на майках в течении 10 лет не вылезут за пределы 1%?
пс я не говорю о том, что платный софт - это наше все, просто вменяемых бесплатных альтернатив качественному платному софту удручающе мало, и крики "да зачем вам фотошоп/неро/эйсиди/мс офис, есть бесплатные варианты, и лучше!" пондадоели.
Также мне непонятно, какое сейчас, в 2007-м году, имеет значение оперативная память? 2 мегабайта, или 20? ) Учитывая, что в один момент времени запущен 1 вьювер. Даже на 512 мегабайтах это уже не важно.
Это в старом добром досе была такая ситуация, сейчас у многих параллельно запущено 6-7 программ,а может и более, так что и двух гигов памяти бывает маловато...
В таком случае напоминаю, что в отличии от старого доброго доса, в винде память, выделяемая приложениям, называетя виртуальной. И 20 мегабайт в диспетчере задач - это 20 виртуальных мегабайт, расход же физической памяти может быть совершенно другим ;-)
Про ACDSee - Picasa, вероятно?
Лично мне нравится xnview, а вообще их суествует около десятка.
Насчёт firewall - в Windows XP встроен полноценный брандмауэр
Насчет полноценности это Вы зря... в Висте брандмауэр уже с натяжкой можно назвать полноценным, но не в ХР.
ACDSee последней версии запускается мнгновенно.
Мгновенно запускающихся программ нет по определению. ACDSee запускается очень долго, если он уже не в памяти. Или у нас очень разные ощущения времени.
Вариант же "чуток криво, зато бесплатно" не есть хорошо
Вариант "чуток криво, зато очень быстро" например меня устраивает. Для просмотра PDF пользуюсь FoxitReader, кривоватый, но быстро показывает что нужно. Вариант "не криво но оооочень медленно" -- вот это не хорошо и заставляет искать аналоги...
В таком случае напоминаю, что в отличии от старого доброго доса, в винде память, выделяемая приложениям, называетя виртуальной. И 20 мегабайт в диспетчере задач - это 20 виртуальных мегабайт, расход же физической памяти может быть совершенно другим ;-)
Уважаемый оппонент, в данном вопросе Вы показали себя абсолютно несведущим, для Вас наверное будет открытием что существует swap-file и при нехватке оперативной памяти начинается усиленный обмен данными с жестким диском, время доступа к которому в десятки тысяч раз больше. Отсюда и появляются так называемые "тормоза".
Первоначальное сообщение от apay
Насчет полноценности это Вы зря... в Висте брандмауэр уже с натяжкой можно назвать полноценным, но не в ХР..
Да прям. Загляните в политику безопасности IP - можно создавать политики, правила, полный набор. Просто не нужно думать, что то, что доступно через "Панель управления" - это всё. Повторяю, в XP изначально есть полноценный брандмауэр от NT 2000, в котором, разве что, SPI не хватает.
Насчет полноценности это Вы зря... в Висте брандмауэр уже с натяжкой можно назвать полноценным, но не в ХР.
Напоминаю - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D 0%BE%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD
"Межсетево́й экра́н или сетево́й экра́н — комплекс аппаратных и/или программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов на различных уровнях модели OSI в соответствии с заданными правилами.
Основной задачей сетевого экрана является защита компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа. Также сетевые экраны часто называют фильтрами, так как их основная задача — не пропускать (фильтровать) пакеты, не подходящие под критерии, определённые в конфигурации"
В чем же заключается неполноценность брандмауэра, встроенного в XP?
Мгновенно запускающихся программ нет по определению. ACDSee запускается очень долго, если он уже не в памяти. Или у нас очень разные ощущения времени.
Мнгновенно - это когда я кликнул по файлу, и без видимой глазу задержки открылось окно просмотра.
А "очень долго" - это сколько секунд?
Вариант "чуток криво, зато очень быстро" например меня устраивает. Для просмотра PDF пользуюсь FoxitReader, кривоватый, но быстро показывает что нужно. Вариант "не криво но оооочень медленно" -- вот это не хорошо и заставляет искать аналоги...
Есть еще варианты вроде "и показывает отлично, и работает быстро" ;) К примеру, в Adobe Reader можно отключить 90% плагинов, после чего софтинка просто летает.
Уважаемый оппонент, в данном вопросе Вы показали себя абсолютно несведущим, для Вас наверное будет открытием что существует swap-file и при нехватке оперативной памяти начинается усиленный обмен данными с жестким диском, время доступа к которому в десятки тысяч раз больше. Отсюда и появляются так называемые "тормоза".
Продолжаю ликбез :)
Механизм работы с DLL в Windows построен таким образом, в физической памяти присутствует только одна копия библиотеки - несмотря на количество приложений, ее, библиотеку, загрузивших.
Таким образом, если приложение после загрузки отъедает 20 мегабайт виртуальной памяти, и из них 15 приходится на системные библиотеки - а остальное на файлы собственно приложения, то физической памяти будет занято всего лишь 5 мегабайт.
Поэтому, количество выделенной виртуальной памяти != количеству выделенной физической (отсюда и термин - "виртуальная").
Касательно же файла подкачки - скажите, вы давно видели компьютер с менее чем 512 мегабайтами оперативной памяти?
2 Kosh
Про всю эту кухню я знаю. Еще под Win 3.1 писал проги и дрова. Я знаю что все DLL находятся в памяти в одном экземпляре. Не буду загружать Вас архитектурой x86 процессоров, таблицами дескрипторов и прочим, что позволяет виртуализировать адресацию...
Продолжение ликбеза :)
Еще Вы забыли про такую фичу как выполнение из дискового кэша. У меня, например, на ноуте 1.5 гиг оперативки, при одновременно запущенных пяти-семи приложениях физическаой памяти почти не остается. Все равно при запуске любого придожения дополнительно загружается некоторое количество DLL (в windows\system32 их почти на пол-гига), отсутствующих в памяти, да и сама прога кое-что "весит". Но самое главное, любая программа начинает съедать память под данные, зачастую гораздо больше размера своего кода. Итог - винда начинает сбрасывать на диск данные чтобы освободить оперативку для новой программы. И чем меньше памяти "жрет" эта программа, тем быстрее будет своп, и, соответственно запуск новой программы. То же самое при переключении между программами.
количество выделенной виртуальной памяти != количеству выделенной физической
Согласен частично, но это происходит не всегда и не из-за механизма загрузки DLL, а из-за того что часть данных виртуальной памяти может быть сброшена в swap-file. Именно поэтому в программе, например, можно оперировать объемами информации, значительно превышающими размер оперативной памяти. И именно поэтому память называется виртуальной
Не буду загружать Вас архитектурой x86 процессоров, таблицами дескрипторов и прочим, что позволяет виртуализировать адресацию...
Правильно, не стоит - я этим загрузился еще много лет назад, занимаясь реверс-инженирингом ядра Windows 2003 ;)
Еще Вы забыли про такую фичу как выполнение из дискового кэша. У меня, например, на ноуте 1.5 гиг оперативки, при одновременно запущенных пяти-семи приложениях физическаой памяти почти не остается.
Вывод - что-то не так с ноутом вашим, точнее с его софтовой составляющей, если под приложениями не понимать фотожабу с вижуал студией. Windows XP прекрасно бегает на 512 метрах, притормаживая разве что при работе с тяжелым софтом - когда я проапгрейдил свои 256, у меня был праздник =)
Поэтому "5-7" приложений, отъедающих гиг памяти (512 оставим системе и сервисам) - это странно.
Все равно при запуске любого придожения дополнительно загружается некоторое количество DLL (в windows\system32 их почти на пол-гига), отсутствующих в памяти
Каких DLL? Все системные а-ля advapi, kernel, shell, winsock и т.п. давно уже в памяти.
да и сама прога кое-что "весит".
Вот вот - прога со своими библиотеками и отъест некоторый объем физической памяти. Но это не десятки мегабайт.
Но самое главное, любая программа начинает съедать память под данные, зачастую гораздо больше размера своего кода.
Верно. Только вот количество отъедаемой памяти под картнку (для вьювера) примерно одинаково для всех вьюверов ;)
Итог - винда начинает сбрасывать на диск данные чтобы освободить оперативку для новой программы
Вы забыли сказать, что произойдет это когда все 1.5 гига физической памяти будут забиты. А у нас одно приложение дай бог мегабайт 50 физической памяти скушает - ну там картинку 6мп показать, тулбарчики красивые...
И чем меньше памяти "жрет" эта программа, тем быстрее будет своп, и, соответственно запуск новой программы. То же самое при переключении между программами.
Вы забыли сказать, что это верно только для ситуации, когда забита вся физическая память. Если же памяти достаточно, то никакой разницы в скорости не будет.
ps По поводу ноутов и тормозов - купил жене Sony Vaio TZ (1.06 проц, 1 гиг оперативки, винт 4200, Vista). С "родной" системой ноут конкретно тормозил, но после правильной установки ОС и ее настройки (убийства кучи ненужных сервисов) - все работает вполне пристойно, куча окошек IE, ворда, разного рода мейл.ру агентов и асек не тормозят ;)
Согласен частично, но это происходит не всегда и не из-за механизма загрузки DLL, а из-за того что часть данных виртуальной памяти может быть сброшена в swap-file. Именно поэтому в программе, например, можно оперировать объемами информации, значительно превышающими размер оперативной памяти. И именно поэтому память называется виртуальной
Вот здесь вы глуууубоко заблуждаетесь. Виртуальная память называется таковой исключительно потому, что до момента трансляции виртуального адреса (в линейный, а затем и в физический) нельзя узнать, на какую именно область физической памяти он указывает.
Таким обзазом, блок памяти объемом 100 мегабайт, расположеный по виртуальному адресу X, может быть блоком памяти объемом 100 мегабайт, расположеным по адресу Y :) И процесс никогда не узнает, что это на самом деле одна и та же физическая память.
Кстати, один забавный факт - подавляющее число windows-программеров уверены, что виртуальное адресное пространство в винде составляет 4 гига - "т.к. используется модель памяти flat, а процессор оперирует 32-х разрядными адресами". Информация о том, что при адресации используется сегменты, а так же тот факт, что объем виртуального адресного пространства в винде составляет 8 гиг (при желании сюда можно приплюсовать TEB, доступный через FS) вызывает у них шок :D
Вывод - что-то не так с ноутом вашим, точнее с его софтовой составляющей, если под приложениями не понимать фотожабу с вижуал студией.
Я именно подобный софт и использую, конечно можно назвать приложением и пасьянс, но я его практически никогда не запускаю :)
Каких DLL? Все системные а-ля advapi, kernel, shell, winsock и т.п. давно уже в памяти.
Вообще-то их намного больше :)
Верно. Только вот количество отъедаемой памяти под картнку (для вьювера) примерно одинаково для всех вьюверов
Не совсем так, это сильно зависит от используемого декомпрессора картинки, от используемого типа рендеринга (при всяких зумах) и еще кучи факторов.
Вы забыли сказать, что произойдет это когда все 1.5 гига физической памяти будут забиты. А у нас одно приложение дай бог мегабайт 50 физической памяти скушает - ну там картинку 6мп показать, тулбарчики красивые...
А они у меня и бывают забиты иногда, причем тулбарчиков красивых нет, комп у меня для для работы предназдначен.
все работает вполне пристойно, куча окошек IE, ворда, разного рода мейл.ру агентов и асек не тормозят
В списке нет ни одного серьезного и тяжелого приложения, типа photoshop, autocad. У моей жены с 512 мегами тоже ничего не тормозит :)
Вот здесь вы глуууубоко заблуждаетесь. Виртуальная память называется таковой исключительно потому, что до момента трансляции виртуального адреса (в линейный, а затем и в физический) нельзя узнать, на какую именно область физической памяти он указывает.
Первый ляп: Если данные уже сброшены на диск в своп, о какой трансляции в физический адрес может идти речь? Если самого физического адреса не существует, это типа послать в dev/nul ? :D
Второй: Метод узнать физический адрес (при наличии такого) есть, правда нетривиальный...
Я понял из-за чего спор. Вы перепутали два понятия: виртуальная память и виртуализация физических адресов. Эти понятия хоть и похожи по названию, но различны по сути.
Возвращасть к теме топика, бесплатные программы зачастую бывают намного предпочтительней платных аналогов, даже несмотря на некоторые недостатки.
Да прям. Загляните в политику безопасности IP - можно создавать политики, правила, полный набор. Просто не нужно думать, что то, что доступно через "Панель управления" - это всё. Повторяю, в XP изначально есть полноценный брандмауэр от NT 2000, в котором, разве что, SPI не хватает.
Windows Firewall, как известно, фильтрует только входящий траффик, разрешая при этом весь исходящий трафик. Именно это я имел в виду, говоря что в Windows XP не совсем полноценный брандмауэр.
Я именно подобный софт и использую, конечно можно назвать приложением и пасьянс, но я его практически никогда не запускаю :)
В таком случае о каких претензиях к объему съедаемой памяти может идти речь? Понятно, что фотожаба плюс еще пара тяжеленных приложений сожрут все - при правильном использовании ;)
Вообще-то их намного больше :)
Вообще-то, мы не обсуждаем их кол-во :)
Не совсем так, это сильно зависит от используемого декомпрессора картинки, от используемого типа рендеринга (при всяких зумах) и еще кучи факторов.
От типа декомпрессора это зависит не так уж и сильно, а тип рендеринга - это не особенность конкретного вьювера, а параметр настройки )
А они у меня и бывают забиты иногда, причем тулбарчиков красивых нет, комп у меня для для работы предназдначен.
Как бы так помягче сказать... ежели комп предназначен для работы (т.е. зарабатывания денег) с тяжелыми приложениями - то и памяти в нем должно быть прилично. Инструмент должен соответствовать задаче.
В списке нет ни одного серьезного и тяжелого приложения, типа photoshop, autocad.
Конечно - ведь ноут с малюсеньким экраном это не рабочая станция.
Если данные уже сброшены на диск в своп, о какой трансляции в физический адрес может идти речь?
Заметьте - я рассказывая вам что такое виртуальная память, а вы называете это ляпом, потому что "данные уже сброшены в своп". От того, что данные куда-либо сброшены, виртуальная память не перестает быть виртуальной )
Метод узнать физический адрес (при наличии такого) есть, правда нетривиальный...
Да чего там нетривиального-то, особенно если поглядеть на внутренности MmGetPhysicalAddress... Мне в свое время это дело нужно было для правки GDT из юзермода =)
Вы перепутали два понятия: виртуальная память и виртуализация физических адресов. Эти понятия хоть и похожи по названию, но различны по сути
Я щас начну давать линки на интеловские мануалы, в самом деле ;) Там очень подробно все расписано - особенно про три типа адресов (виртуальные, линейные, и физические).
Возвращасть к теме топика, бесплатные программы зачастую бывают намного предпочтительней платных аналогов, даже несмотря на некоторые недостатки.
Главное - не забывать про то, что это практически всегда компромисс
а тип рендеринга - это не особенность конкретного вьювера, а параметр настройки
Вообще-то немного не так, некоторые вьюверы используют билинейное преобразование, а некоторые ланкзоса. Конечно это может настраиваться, но может и нет.
Заметьте - я рассказывая вам что такое виртуальная память, а вы называете это ляпом, потому что "данные уже сброшены в своп". От того, что данные куда-либо сброшены, виртуальная память не перестает быть виртуальной )
Абсолютно верно, но в этом случае понятие "физический адрес" теряет смысл, хотя адрес в виртуальной памяти все же есть. Извиняюсь если Вас это сильно задело, но ляпсус тут все же есть.
Да чего там нетривиального-то, особенно если поглядеть на внутренности MmGetPhysicalAddress... Мне в свое время это дело нужно было для правки GDT из юзермода =)
Я все это делал на ассемблере, поэтому и сказал что (для многих) нетривиально.
Там очень подробно все расписано - особенно про три типа адресов (виртуальные, линейные, и физические).
Про эти типы адресов и преобразование виртуальный -> линейный -> физический на Интеловских процессорах я, слава Богу, знаю. Но понятие "виртуальная память" Интелом не кончается, если я не ошибаюсь, это было давно и в процессорах Motorola 68x. "Виртуальная память" называется так потому что месторасположение данных может быть произвольным, это может быть физическая память, жесткий диск, другие носители информации, и, даже другие компьютеры по сети. Понятие "Виртуальная память" более абстрактное, чем виртуализация и трансляция адресов у Интела.
Главное - не забывать про то, что это практически всегда компромисс
Согласен. Любой софт, платный или нет, всегда компромисс (да и вся жизнь состоит из компромиссов). У бесплатного софта есть и плюсы и минусы, для когото он подходит, для кого-то нет. Но если нет надобности в чем-то специфичном, почти всегда найдется бесплатный аналог софта. И не всегда платное лучше бесплатного, бывает и наоборот. Лично я, например, вместо ACDSee использую XnView и вполне доволен этой альтернативой, и предпочел бы XnView даже если бы ACDSee была бесплатной. Но, как говорится, на вкус и цвет...
Вообще-то немного не так, некоторые вьюверы используют билинейное преобразование, а некоторые ланкзоса. Конечно это может настраиваться, но может и нет.
О том и речь - это таки настройка )
в этом случае понятие "физический адрес" теряет смысл
Я в отличии от вас про данные сброшенные в своп не говорил ;)
Понятие "Виртуальная память" более абстрактное, чем виртуализация и трансляция адресов у Интела.
Мы все же x86 рассматриваем
Лично я, например, вместо ACDSee использую XnView и вполне доволен этой альтернативой
Я его поставил (ну интересно же), и первое, на что наткнулся - колесико отвечает за зум, а не за переход на следующую картинку. Это можно пофиксить?
О том и речь - это таки настройка )
Часто так, но не всегда
Я в отличии от вас про данные сброшенные в своп не говорил ;)
Но они все равно остаются в виртуальной памяти :)
Мы все же x86 рассматриваем
В принципе да, но понятие "виртуальная паять" появилось раньше, чем ее стали использовать на x86 процессорах, и это понятие остается неизменным вне зависимости от x86.
Я его поставил (ну интересно же), и первое, на что наткнулся - колесико отвечает за зум, а не за переход на следующую картинку. Это можно пофиксить?
Все настраивается очень гибко, например для колесика, в Вашем случае нужно:
Options -> General -> Keyboard/Mouse -> MouseWheel => Previous/Next file
Paddington
26.11.2009, 20:01
Есть ли для Pidgin какой-нибудь плагин, позволяющий определить клиент собеседника?
А я считаю что FastStone MaxView реально сейчас лучше acdsee,новая версия которой реально долго стартует.
Я вот настройки дефолтные чутка подправил и всё кошерно - тыркаю на файл и почти мгновенно на весь экран показывается картинка с заливкой незанятого картинкой места чёрным цветом и без какой-либо лишней мне информации, по типу как называется файл который я тока что открыл :) нужна будит инфа о файле - просто подведу мышку в правую часть моника (по высоте ближе к середине) и всё подробно будет написано. И то что менюшка верхняя прячется автоматом и появляется только на время,когда подводишь мышкой, мне очень нравится. Так чё интерфейс как раз шикарен - никаких лишних "дизайнерских" перделко-свистелок.
Ну и FastStone Image Viewer я тоже уважаю. Он меня очень выручил возможностью "пакетно" повернуть набок кучу файлов, когда надо было перелопатить штук 40 страниц сканированных одногрупником :)
И всё это абсалютно нахаляву! При том никаких компромисов - работает идеально и функции все на месте!
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot