Просмотр полной версии : Правила подключения электронного оборудования к электросетям
Достаточно часто возникают вопросы по правилам эксплуатации компьютерного оборудования предлагаю вашему вниманию раздел на эту тему, для обсуждения вопросов по безопасной эксплуатации, защите от ЭМ помех, сетевым фильтрам, бесперебойному питанию и т.д.
Ни для кого не секрет, что развитие компьютерной техники происходит крайне быстро. Однако, как говорит народная мудрость, не все, что создано, — полезно! И современная компьютерная техника не исключение. Например, о компьютерной безопасности всерьез мало кто задумывается, а задуматься надо! Но поскольку это очень обширная область как теоретических, так и практических знаний, то нам остается понемногу приоткрывать завесу таинственности в этом вопросе, ну и конечно, знакомить потребителя с последними новостями в таком важном направлении, как компьютерная безопасность.
Полностью ознакомиться с основными положениями можно здесь http://www.potrebitel.ru/data/3/19/p52zeml.shtml
ЭЛТ-монитор. Питание от двухпроводной сети без заземления
http://img381.imageshack.us/img381/1841/18na.jpg
ЭЛТ-монитор, питание от евросети
http://img381.imageshack.us/img381/1263/12qz.jpg
Нормативные документы
http://www.colan.ru/support/pue/pue17.php?page=1
Заземление: теория и практика
http://www.ixbt.com/power/ground.html
http://www.ixbt.com/power/ground2.shtml
А если занулить то как изменится поле?
(Занулить - это 3 контакт в розетке кинуть на 0(ноль).. Главное на фазу не кинтуть а то убить может когда до корпуса дотронитесь)
(Занулить - это 3 контакт в розетке кинуть на 0(ноль)..
грубейшая ошибка.
А ты догадайся что у тебя с таким "заземлением" будет при замкнутой цепи. На корпусе будет присутствовать та же фаза.
Brat,
Автомат отключит фазу .
... если ноль не отгорит .
интересная тема, давно этим вопросом проникся, а ответа так и не нашёл…
ну, нет в моем доме земли, нету и всё , даже ЖЭКовские электрики подтвердили, что нету. :@
со слоф этих электриков, должна была в начале 2000-2005 г. пройти переделка электрики дома, но не прошла – скомуниздили деньги и всё…
живу на 2ом этаже, по периметру дома – дорога, подвал затоплен постоянно.
так что делать??? (sweat)
Включать как обычно в розетку и не париться.
интересная тема, давно этим вопросом проникся, а ответа так и не нашёл…
ну, нет в моем доме земли, нету и всё , даже ЖЭКовские электрики подтвердили, что нету. :@
со слоф этих электриков, должна была в начале 2000-2005 г. пройти переделка электрики дома, но не прошла – скомуниздили деньги и всё…
живу на 2ом этаже, по периметру дома – дорога, подвал затоплен постоянно.
так что делать??? (sweat)
СИДР, пошукай громоотвод. Даже в старом варианте домостроя он должен иметь место.;) У меня друг так проблему решил.
Вроде как в старом варианте дома не заземление есть а зануление на арматуру. Кажись так. А это вещи разные.
Все системы защиты "опираются на третий провод", если он болтается в воздухе....
СИДР, пошукай громоотвод. Даже в старом варианте домостроя он должен иметь место. У меня друг так проблему решил.
:) Заземляй смело после следующей грозы напишеш свои ошущения, если конешно будет с чего писать и главное чем.
Вроде как в старом варианте дома не заземление есть а зануление на арматуру. Кажись так. А это вещи разные.
Еще один смелый вариант, раздобать стенй и подключится к куску железаки неизвестно к чему подключаемый для получения нуля на нем.
ИМХО, вы б сначала ПУЭ прочитайте, зануление это ни в коем разе не заземление.
я о чом и говорю что ето ЗАНУЛЕНИЕ а не ЗЕМЛЯ.
А на батарее отопления если занулять ?
Еще интересно, если большой моток проволоки замуровать в стене хоть какой-нибудь минимальный толк будет?
Добавлено через 9 минут 29 секунд
в смысле заземлять а не занулять
На батарею нельзя. Зануление делают в целях того чтоб электрика не убило а заземление чтоб аппаратуру. Вот.
Чтоб не убило электрика нада голову и соблюдать технику безопасности. И УЗО в цепи.
1.7.9. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ
называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нор-
мально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной ней-
тралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока,
с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухо-
заземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зануление
Ну переписать и я могу. Не понимая значения особенно :)
пока так и делаю...
а хотелось не через жо...у, всё у нас в россии именно так и происходит, хотели как лучше, а получилось...:)
Не знаю. Всю жизнь включаю и ничо не сломалось и никто не умер.
Так что не разводим бредни. А ваще вкопайте ведро в землю на 3 метра, приварите к нему провод, закопайте и к етому проводу заземлите ;) и все. Удачи :)
Valimut,
а если живешь на пятом этаже?
а что хуже чтоли работать будет земля :) я шутил если что.
Я не переписывал без смысла, просто понимаю про что там написано. :)
А заземлится реально можна только через этажный щит, если живеш в многоэтажке, выше третьего этажа, просто раньше или вообще не делали заземление, или выгорело давно.
А так вбить в землю пару прутов от 4 до 7, длиной метра 2, соеденить проводом и будет то чо можна назвать заземлением.:)
Valimut,
а если живешь на пятом этаже?
В коридоре электрощит видиш ?
Его корпус заземлён/занулён ,
от этого корпуса веди провод на третий средний контакт евророзетки .
RU$L,
Нету в коридоре щита.
Счетчик в квартире.
Нету в коридоре щита.
Счетчик в квартире.
И у меня счётчик в квартире ,
а в общем коридоре полюбому должен быть электрощиток , хоть какой-ни будь .
Или к тебе в квартиру идёт кабель напрямую с улицы , с электроподстанции или прямо из ЖЕКа ?
деревянном
И у меня счётчик в квартире ,
а в общем коридоре полюбому должен быть электрощиток , хоть какой-ни будь .
Или к тебе в квартиру идёт кабель напрямую с улицы , с электроподстанции или прямо из ЖЕКа ?
есть пакетник ф деревянном макинтоше, что на лестничной площадке + оттуда антенна и прочая лабудень тянецца... счётчик - так же в квартире
за самодельную землю, пофторюсь:
по периметру дома дорога в асфальте (никак не вкопать), а в подвале - вода
на первом этаже есть большой шкаф с электрикой и рубильниками, но земли в нём нет, (envy)
http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=285804&postcount=7
есть пакетник ф деревянном макинтоше, что на лестничной площадке + оттуда антенна и прочая лабудень тянецца... счётчик - так же в квартире
Какой идиот это строил ?
... в деревянном макинтоше .
------------------------------
на первом этаже есть большой шкаф с электрикой и рубильниками, но земли в нём нет
Большой шкаф с электрикой , - тоже деревянный ???
Добавлено через 6 минут 32 секунды
нет в моем доме земли, нету и всё , даже ЖЭКовские электрики подтвердили, что нету
Фигово ,
Ваш дом , как ларёк на удлинителе повесили .
нет в моем доме земли, нету и всё
Шо, в воздухе парит?
оттуда антенна и прочая лабудень тянецца1
Антенна должна быть заземлена, грозозащита, панимаешь.... Иначе в один не прекрасный день все сгорит...
А вообще, почитай http://www.ixbt.com/power/ground.html , может поможет
Защитное зануление. http://www.diagram.com.ua/info/ohrana/3.shtml , http://www.sdc.com.ua/content/45 , http://macedu.org.ru/static/electro/course1.html
mvg, спасибо, буду читать...
З.Ы.
ЖЭКовцы грили, что вместо земли - ноль, и грили это разные электрики :|
Ну в принципе , - ноль-то заземлён полюбому .
fenrir98
30.10.2008, 11:24
Ну в принципе , - ноль-то заземлён полюбому .
в старых домах, к сожалению, почти везде только рабочий ноль, всмысле двухпроводная схема. и то, что он, может быть, заземлён где-то в трансформаторной будке, ещё ни о чём не говорит
вот, есчо инфы нарыл:
http://teletehnika.info/articles.php?id=147
Stef_PRO
29.08.2009, 10:56
К вопросу о заземлении на батарею (водопровод) - не советую. Теоретически должна быть где-то в подвале система выравнивания потенциалов (собственно трубы, проложенные в земле, это естественный заземлитель), фактически же на батарее может вдруг появиться потенциал, отличный от нуля. К примеру, сосед ваш сверху использует ее в качестве рабочего нуля по причине отгорания проводника в штробе.
Я так и делаю. Медный провод веду от корпуса к батарее ( перед использованием зачищена от краски). После этого перестали раздрожать потрескивания звука на дочерной плате. Да и другие косяки со звуком исчезли.
fenrir98
29.08.2009, 11:48
Вот предположим сделал я себе в квартире заземление, при том что сеть у меня двухпроводная (нуль и фаза). Есть опасения, что из общедомовой сети на моё одно-единственное заземление уравнительные токи пойдут. Возможно?
А они пересекается контактно?
нуль с фазой и земля?
Есть опасения, что из общедомовой сети на моё одно-единственное заземление уравнительные токи пойдут.
По-моему, для этого надо чтоб кто-то перепутал заземление с нулем.
Медный провод веду от корпуса к батарее ( перед использованием зачищена от краски).
По-моему, для этого надо чтоб кто-то перепутал заземление с нулем.
обязательно перепутают - «закон подлости» или кто нить кинет «массу» при сварке, на трубы отопления...http://mysmiles.ru/211.gif
А у кого-нибудь есть образование по электрике????
Любая трансформаторная подстанция у вас в районе сама по себе заземлена, и есть глухозаземленная нейтраль что все чаще у нас и есть дома, и изолировваная( ноль и земля раздельны) не часто, так что в ваши дома приходит земля но вместе с нулем.а если кого-то пугают наводки, то переверните вилку и ставьте УЗОю
... ноль и земля раздельны ...
Хрен там .
Это только в новых домах ноль (N) , и земля (PE) раздельны .
А во всех совдеповских домах , - ноль и земля вместе .
И всё заземлено на эту глухозаземленную нейтраль , по которой течёт ток .
RU$L
читай внимательно что я писал, а потом пиши(((
1) "и есть глухозаземленная нейтраль что все чаще у нас и есть дома" что я собственно и написал ноль и земля вместе.
2) И всё заземлено на эту глухозаземленную нейтраль , по которой течёт ток . Где,где течет ток??????????????? По нейтрали и земле???????
Ты где такое вычитал????
Где,где течет ток??????????????? По нейтрали и земле???????
Ты где такое вычитал????
А что , по РАБОЧЕМУ нулю ток не течёт ?
Потому и сделаны "два нуля" по новым стандартам .
Рабочий ноль ( N ) , - по которому течёт ток .
И защитное заземление ( PE ) , - по которому ток не течёт .
А у кого-нибудь есть образование по электрике????
V2ligth, по физике подойдёт? :^)
по физике подойдёт?
Сборка-монтаж-эксплуатация электросетей подойдёт . :)
У меня от корпуса током бьет слегка, пока привязал проволоку к батарее от корпуса, но я в этих делах вообще не шарю
vovka 2007
02.03.2011, 16:23
(Занулить - это 3 контакт в розетке кинуть на 0(ноль).. Главное на фазу не кинтуть а то убить может когда до корпуса дотронитесь)
Если дома двухпроводная сеть ,то есть два провода-ноль и фаза можно ноль использовать как землю(нарушение техники безопасности)-подключить к третьему контакту(металлические усики жёлтого цвета ).Различие трёхпроводной сети-три провода -белый цветом подключается к фазе,голубой к нулю,жёлтозелёный к земле.Если Вы спуститесь в подвал где находится сетевой шкаф то увидите что ноль и земля подключены к одной шине (к полосе железа) только нельзя чтобы они были на одном болте вместе.Земля нужна не только для того чтобы не убило током но и для того чтобы токовые и высокочастотные помехи уходили на землю.Если разобрать любой сетевой фильтр http://savepic.net/604953.jpg вы увидите два конденсатора один которых подключен одним выводом к фазе другим выводом к земле,второй конденсатор подключен одним выводом к нулю другим выводом к земле.Помехи по сети и уходят по этим конденсаторам.Был случай на работе комп зависал при включении холодильника просто пользователь включил системный блок не в евророзетку (стоят рядом и простые розетки) решение проблемы включение компа в розетку с заземлением(евро)
Не много о УЗО-устройство защитного отключения-достаточно тока утечки например 10ма чтобы оно отключилось .Хочу уточнить УЗО используют только как защиту от утечки -обязательно после него должен стоят Автомат -защита по току от короткого замыкания и перегрузки .Автомат по току должен быть не более чем ток пропускания указанный на УЗО.Например на УЗО написано 16А 10 ма -значит автомат должен быть установлен на ток не более 16А ,10 ма срабатывания УЗО от тока утечки .Если включить без автомата то УЗО не отключится при коротком замыкании -просто сгорит.
Работа УЗО -УЗО по толщине как два Автомата вместе - сверху УЗО подключаем ввод -слева сверху фазу справа сверху ноль, снизу выходят соответственно слева фаза и справа ноль .Обязательно нагрузку ,например, лампочку надо подключать к этим двум выводам.Нельзя брать ноль или фазу с другого места иначе УЗО сработает .По фазному проводу лампочки протекает такой же величины ток как и по нулевому проводу.Если будет утечка не имеет значения по фазному или нулевому проводу равенство тока проходящего через УЗО нарушится (достаточно даже 10ма) и оно отключится.Примерно это выглядит как аптечные весы которые урановесили по 10грамм на одной и другой стороне кто то подул на них и балас сбился отклонились в сторону. В сетевом щитке где установлены УЗО и автоматы раздельные шины (металлические пластины) нулевые и земляные ,которые не соединяются здесь между собой(несмотря на то что в шкафу в подвале соединены они между собой) .Уточняю для каждого УЗО на выходе используется своя и только своя шина нулевая и фазная а земля общая для всех .В щиток заходит кабель из подвала пятипроводной -три фазы, ноль,земля
Сейчас об основном как правильно сделать заземление при двухпроводной сети в квартире-
а)подключиться к квартирному сетевому щитку -все щитки на этажах дома соединены между собой в единную конструкцию и заземлены.По такой схеме подключена электроплита в вашей квартире-нулевой провод на корпус металлического щитка,земляной провод на корпус металлического щитка а фазный провод к Автомату на 25А. Провод для заземления должен быть медным и сечением (ДИАМЕТРОМ) не менее нулевого.
б) Все балконы и лоджи заземлены- можно просверлить например общий металлический уголок балкона зачистить от ржавчины и через болт подключить провод заземления и завести в квартиру.
в)Использовать трубу холодной воды которую надо очистить в нужном месте от краски и через хомут подключиться-даже в руководстве по монтажу и установки АТС LQ советуют заземление сделать подключением к трубе с подачей холодной воды-получается хорошее заземление так как вода берётся из скважины на большой глибине . Нельзя подключать к отоплению
Отдельный провод для заземления используют потому что по нулевому проводу идут большие токи,возможен обрыв при коротком замыкании(обгорание).А также потому что перешли мы на евростандарт.Раньше сеть была двухпроводная ,как правильно пишет V2ligth цитирую "и есть глухозаземленная нейтраль что все чаще у нас и есть дома" что я собственно и написал ноль и земля вместе."
Еще одно "откровение". Нафига по евро-стандарту разводку делают с заземляющим проводом - непонятно. Да даже смешно - нафига такое излишество если достаточно на "ноль" заземляющий провод кинуть? Ну тупыыыые....
Brat,
Вы это в шутку или в серьез?
Да даже смешно - нафига такое излишество если достаточно на "ноль" заземляющий провод кинуть?
Если в серьез, то делают с заделом на реконструкцию стояка под 5-ти проводку...
В шутку. :) Я уже свое получил.
Добавь к сообщению предыдущий пост и все будет ясно :)
Это был сарказм, просто не хотелось прибегать к оверквотингу.:)
Ставрополец
13.02.2012, 21:58
У меня от корпуса током бьет слегка, пока привязал проволоку к батарее от корпуса, но я в этих делах вообще не шарюЭто вас статика бьёт скорее всего..но на батарею - это вы зря.Или настоящую землю надо подключать или ничего.Проконсультироватся у нормального электрика,а не у ляп-тяпщика.Бытовые конструкции нельзя использовать как заземление - не вы так кто другой допустит косяк и на железке может повится фаза,со всеми вытекающими...С ноля тоже нельзя заземлятся - где то дальше отгорит ноль и у вас фаза по заземлению на все металические корпуса.Щитки в подъездах бывают не заземлены,а сидят на ноле - особенно в старых домах.Но могут быть и переделаны - в таком случае должно быть выполнено заземление у подъезда и подводится шинкой или проводом-катанкой к щитку.В новых домах к щитку должно изначально подходить 5 проводов.Земля с нолём не должны соединятся.Так же можно заземление изготовить и самому - но нужно знать как или доверить знающим людям.
ParadokS
14.02.2012, 12:25
Ставрополец,
желание помочь конечно похвально, но и на даты постов поглядывать нужно :)
Ставрополец
14.02.2012, 17:17
желание помочь конечно похвально, но и на даты постов поглядывать нужно Этот мой пост был скорее в профилактических,информационных целях...
toshimaro
18.02.2012, 13:25
Добрый день,хочу купить стабилизатор напряжения для пк.
Может посоветуете какой стаб. подойдёт к моему бп. Cooler Master GX 750W бронза,не сгорит ли компьютер?
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot