Просмотр полной версии : Низкое напряжение
Igogosha
10.04.2006, 13:51
Друг сына приволок комп на Asus K8N. У него стрельнул винт Samsung на 160 Гиг, собственно стрельнул по моему диод, в 5 вольтах, сейчас уже не поймешь:D У меня стойкое убеждение, что слегка не ровными руками включали Молекс. Винт понесли в гарантию, а комп пока у меня и я его мучаю. Это лирика, а проблема вот в чем- мама в мониторе пишет напряжение +12,04V, а S&M, SpeedFan и собственный тестер показывают от+11,62 до+11,96. Блок питания MCS SY-350ATX.Подскажите как пристегнуть фото, и нормально-ли такое напряжение?
Если в Биосе 12.04 это нормально, в S&M сколько показывает и с нагрузкой или без.
Igogosha
11.04.2006, 12:20
Я понимаю, что монитор пишет без нагрузки. Мне интересно то, что под нагрузкой 12V проседает! Это нормально? с 5V все в порядке, 4,87-4,95 под нагрузкой.
По спецификации все укладывается в рамки, но как-то напрягает. Тем более, что на моем компе стоит 7-и летний БП и без нагрузки дает 12,25-12,3, а под 12,1-12,2. Что лучше?
Первоначальное сообщение от Igogosha
Я понимаю, что монитор пишет без нагрузки. Мне интересно то, что под нагрузкой 12V проседает! Это нормально? с 5V все в порядке, 4,87-4,95 под нагрузкой.
По спецификации все укладывается в рамки, но как-то напрягает. Тем более, что на моем компе стоит 7-и летний БП и без нагрузки дает 12,25-12,3, а под 12,1-12,2. Что лучше?
Вообще написанные цифирки нормальные т.е. допустимая погрешность.
То, что БП не тянет - тестером померить нельзя, впрочем как и "монитором" MoBo. Все подобные измерители интегрируют показания (усредняют), в то время как потребитель (комп) импульсный. Если напруга просаживается более чем на 5% от номинала (измеренное тестером) при малой (к примеру подключен только накопитель) и полной нагрузке, такой БП полный шмурдяк.
http://wintel.ru/hard/hdw0001.shtml
Если под нагрузом в S&M держит 11.6-11.9 блок нармальный.
Первоначальное сообщение от NvAti
Если под нагрузом в S&M держит 11.6-11.9 блок нармальный.
Слишком упрощенно. Буквально сейчас разбираюсь со своим БП. По тестеру напруга по 12В скачет не более 0,1В. Но короткие просадки (завтра посмотрю осцилографом) похоже имеют место быть. Пока сужу по косвенным признакам.
Напряжение по тестеру ни о чем не говорит. Другое дело если даже оно выходит за рамки 5%.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot