Просмотр полной версии : Intel Extreme Edition QX9770: инъекция от Phenom
19 ноября 2007 годя компания AMD представила новую линейку процессоров Phenom, а также и платформу Spider. Но Intel, как обычно, решила пойти на контрудар, выпустив процессор Extreme Edition QX9770 на ядре Penryn. Однако процессор пока существует только на бумаге, поэтому и анонс получился "дутым".
http://www.thg.ru/cpu/intel_extreme_edition_qx9770/index.html
IIIBa6pouD
21.11.2007, 01:04
Правельно, пусть боится.От страха быстрее заполнит рынок доступными Пенринами.Ожидаю Q9450.
Я сомневаюсь, что Intel боится AMD. Из-за одного процессора, далеко не самого быстрого (это про AMD) поднимать панику? Смешно.
Первоначальное сообщение от a1.0
Я сомневаюсь, что Intel боится AMD. Из-за одного процессора, далеко не самого быстрого (это про AMD) поднимать панику? Смешно.
В этом нет ничего смешного - с точки зрения общей архитекторы АМД обгоняет Интел с тех пор как встроили в процессор контроллер памяти....
Первоначальное сообщение от Konwin
В этом нет ничего смешного - с точки зрения общей архитекторы АМД обгоняет Интел с тех пор как встроили в процессор контроллер памяти....
Да и архивирует он неплохо и видео кодировать умеет )))
Predator095
21.11.2007, 14:47
И где же это "лидерство общей архитектуры" и встроенный контролер позволяет существующим АМД обгонять существующие Интелы кроме синтететических тестов на работу с памятью, которые никак не отражают быстродействие в реальных предложениях? :D
Первоначальное сообщение от Predator095
И где же это "лидерство общей архитектуры" и встроенный контролер позволяет существующим АМД обгонять существующие Интелы кроме синтететических тестов на работу с памятью, которые никак не отражают быстродействие в реальных предложениях? :D
А по вашему единственным доказательством превосходства архитектуры является победа в тестах?
А по вашему единственным доказательством превосходства архитектуры является победа в тестах?
А по вашему единственным доказательством превосходства архитектуры является победа на бумаге? Он же и в играх отстает, не только в синтетических тестах. Пускай Intel делает хоть ламповые процессоры, но если они будут уделывать AMD, то я куплю их.
А что по вашему является доказательством превосходства архитектуры ?
Первоначальное сообщение от BadHare
А что по вашему является доказательством превосходства архитектуры ?
1.Одно из них - возможность установить большое количество процессоров и каждый из них будет иметь полноскоростной интерфейс с памятью,а не делить одну шину (как в интеловских серваках) на все процы.
Справедливости ради нужно сказать, что выпуском многоядерных процов с большими кэшами и 2 независимыми шинами, интеловцы смогли минимизировать этот отрицательный момент, однако в плане масштабирования системы, все равно решение АМД выглядит более элегантно ( до выхода Нехалем, ессно. ).
2.Также не забываем о совместимости - если денег нэт савсэм, то вместо покупки нового сервера, покупаем новый проц, перепрошиваем БИОС и молимся чтоб все заработало - с Интел такие фокусы не проходят.
Первоначальное сообщение от Green_4
2.Также не забываем о совместимости - если денег нэт савсэм, то вместо покупки нового сервера, покупаем новый проц, перепрошиваем БИОС и молимся чтоб все заработало - с Интел такие фокусы не проходят.
Как же так, родной!?
Корки запускаются и на 865 чипсете....
Или ты считаешь, что нуны еще и слотовые варианты? - SLOT1
Predator095
22.11.2007, 00:16
По-моему единственное абсолютное доказательство превосходства архитектуры - это превосходство в РЕАЛЬНЫХ приложениях (а не синтетичесикх тестах) при той же или меньше тактовой частоте.
Первоначальное сообщение от mvg
Как же так, родной!?
Корки запускаются и на 865 чипсете....
Или ты считаешь, что нуны еще и слотовые варианты? - SLOT1
:D смэшно - вот бы переходник найти:D
Если серъезно, то это ведь не оффициальная поддержка, да и как то стремно ставить двигатель от мерса в кузов от запорожца. Потенциал конро на таких матерях, вряд ли весь раскроет - упрется в скорость работы контроллера памяти. (кстати повод для тестирования, алло ТХГ!!!!)
Вобщем это крайность, вот если бы они изначально заложили в 915 чипсет (то есть рамках одного разъема) поддержку конро - честь и уважение.
Потенциал конро на таких матерях, вряд ли весь раскроет - упрется в скорость работы контроллера памяти. (кстати повод для тестирования, алло ТХГ!!!!)
Все там нормально, проблема в потенциале разгона. Работает на ура, чипсетов и вариантов множество: Intel, nVidia, SiS, VIA
915 - это скорее проба пера, переходной вариант. Не поддерживает 2-х ядерные процессоры. Был ориентирован исключительно на бюджетный рынок. Вариант с ограниченной совместимостью в части CPU оказался неудачным.
Первоначальное сообщение от mvg
Все там нормально, проблема в потенциале разгона. Работает на ура, чипсетов и вариантов множество: Intel, nVidia, SiS, VIA
915 - это скорее проба пера, переходной вариант. Не поддерживает 2-х ядерные процессоры. Был ориентирован исключительно на бюджетный рынок. Вариант с ограниченной совместимостью в части CPU оказался неудачным.
Мыынуточку...
Во-первых, частота шины конро (именно конро) - 1066 мгц, частота шины памяти на 865 чипсете - 400 мгц, --> 8,5ГБ/с против 6,4 ГБ/с - уже есть повод усомниться в высокой производительности такой связки.
Ну про мерседес и запор я ужо говорил....
Во-вторых, когда появилась поддержка? првильно, после выхода конро, а на платформе АМД фактически поддержка Фена была с самого первого АМ2 сокета. О, как!!!
Инъекция стоимостью >1000$. Я уж Феном куплю.
А мне вот что интерсно - когда все начнут переходить на 8 и более ядер, АМД по прежнему будет пытаться их впихнуть в 1 кристалл? И наводнит рынок 5-, 7- и пр.- ядерными процессорами? Или пойдет по обхаянному ими же пути Интела? Просто чем дальше, тем выше вероятность брака тем дороже дя них будет производить такие процессоры. А учитывая, что от такого решения ПОКА мы, пользователи, в производительности не выигрываем, то ситуация для АМД совсем нерадужная...
как обычно AMD берет бюджетностью (что у него хорошо получается). ИМХО не помню где вычитал "AMD Phenom слабее Intel Q(какой-то) на 15 % но он и стоит на 15 % дешевле"
:)
Первоначальное сообщение от Green_4
Мыынуточку...
Во-первых, частота шины конро (именно конро) - 1066 мгц, частота шины памяти на 865 чипсете - 400 мгц, --> 8,5ГБ/с против 6,4 ГБ/с - уже есть повод усомниться в высокой производительности такой связки.
Ну про мерседес и запор я ужо говорил....
Ну вот что дарагой..... Частота и пропускная способность понятия не сильно совместимые, впрочем как и частота-производительность. Примеры надо приводить?
Кому не хватает пропускной способности хоть той же <PC-5300> в дуале?
Mem тестам? - возможно, но меня сие не убеждает и тем более не разочаровывает.
Эти штучки лучше заливай где нить в другом месте, там где почитают <PC-14400>, а то как же , аж на пару % кого нить да обскачу, хотя ....., а вдруг нет?
Первоначальное сообщение от Max83
А мне вот что интерсно - когда все начнут переходить на 8 и более ядер, АМД по прежнему будет пытаться их впихнуть в 1 кристалл? И наводнит рынок 5-, 7- и пр.- ядерными процессорами? Или пойдет по обхаянному ими же пути Интела? Просто чем дальше, тем выше вероятность брака тем дороже дя них будет производить такие процессоры. А учитывая, что от такого решения ПОКА мы, пользователи, в производительности не выигрываем, то ситуация для АМД совсем нерадужная...
8-ми ядерные процессоры уже давно делают - технически там нет никаких проблем. Правда не Интел и не АМД...
П.С. есть потребность в рабочей четырёхядерной, 8-ми гиговой рабочей лошадке - всерьёз начал задумываться об АМД....
vot eto ne sovsem ponjatno...
http://www.thg.ru/cpu/intel_extreme_edition_qx9770/images/chart_energie.png
S 4ego eto vdrug TDP vozroslo na 30Watt ?!?!
prosto necelesoobrazno pokupat takoi proc...
Tiberium
23.11.2007, 14:36
8-ми ядерные процессоры уже давно делают - технически там нет никаких проблем. Правда не Интел и не АМД...
Это делает IBM для Playstation 3. И вообще там 9-ядерный проц.
Процессором PS3 является многоядерный процессор Cell Broadband Engine, совместно разработанный компаниями IBM, Sony и Toshiba Corporation. Cell состоит из одного процессорного элемента на основе POWER-архитектуры (PPE — POWER Processor Element) и восьми синергических процессорных элементов (SPE — Synergistic Processor Element).
http://www.citforum.ru/hardware/microcon/cell/
Это не совсем то, что принимается за CPU в PC
Очень грубо - один нормальный CPU и 8 сателлитов с узкими задачами
Первоначальное сообщение от Tiberium
Это делает IBM для Playstation 3. И вообще там 9-ядерный проц.
Это уже сделал Sun в своих T1 и T2.
Tiberium
23.11.2007, 17:42
Это не совсем то, что принимается за CPU в PC
Зато в 10 раз мощнее комповых процов в задачах с плавающей запятой.
Первоначальное сообщение от Tiberium
Зато в 10 раз мощнее комповых процов в задачах с плавающей запятой.
И что?
ПК и приставка вещи разные. Ни кто не мешает иметь оба продукта. Причем практичность такого подхода может быть выше, а стоимость ниже.
chairday
28.11.2007, 02:49
Если в 8-ядернике будут бракованные ядра, то их тоже можно будет отключить и сделать урезанный вариант. 7-6-5 ядер.
Возможно что и АМД со временем будет объединять несколько кристаллов в одном процессоре. Но встроить контроллер памяти в процессор было определенно правильным решением.
А отключаемость ядер я думаю тоже является превосходством архитектуры AMD Phenom. Если интел будет делать 4-ядерные процессоры, они врядли будут объединять 4 двуядерных кристалла в одном корпусе.
Первоначальное сообщение от chairday
Если в 8-ядернике будут бракованные ядра, то их тоже можно будет отключить и сделать урезанный вариант. 7-6-5 ядер.
Возможно что и АМД со временем будет объединять несколько кристаллов в одном процессоре. Но встроить контроллер памяти в процессор было определенно правильным решением.
А отключаемость ядер я думаю тоже является превосходством архитектуры AMD Phenom. Если интел будет делать 4-ядерные процессоры, они врядли будут объединять 4 двуядерных кристалла в одном корпусе.
Ну контроллер памяти не только они встроили, да и интел скоро встроит... Правда мне вот после этой статьи http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?09/69/89 в ближайшее время ничего из интела не тянет покупать....
chairday
28.11.2007, 12:22
Да. После такой статьи решения АМД действительно выглядят разумным выбором. Теперь интел будет делать еще и сразу 2 платформы. Судя по количеству выводов процессоров в одной будет одноканальный, а в другой 2-х канальный контроллер памяти. Представляю какие будут цены. Да и на счет эффективности встроенного графического ядра производства интел у меня тоже есть сомнения.
"Intel предлагает прекрасные 45-нм процессоры на ядре Penryn, однако путь, которым процессоры выходят на рынок, параллельно меняя свои спецификации, не очень дружественен для потребителя. Пока 45-нм технология остаётся не по карману потребителям с разумным бюджетом."
Очень верное замечание от THG. Впрочем, Интел этому следовала всегда, не только в процессорах.
P.S. Многие кричат о том, что Интел поднимет частоту до 4ГГц, если Феном будет наступать на пятки. 136Wt на 3,2ГГц, куда дальше????
Хм, я, как покупатель, интересуюсь ситуацией на сегодняшний день. Я не фанат, который апгрейдит комп каждые полгода - мой прошлый комп был куплен в 2003 году. Сейчас назрел апгрейд, но делать его на старой платформе не было смысла. Купил Е6750, плату на Р35 и т.д... И не особо заморачиваюсь совместимостью платформы с будущими процессорами т.к. когда снова назреет необходимость апгрейда, правильнее будет купить новую платформу независимо от того Интел это будет или АМД. Поэтому единственное преимущество АМД - поддержка платформой будущих моделей процессоров, для таких пользователей как я сводится на нет.
Tiberium
28.11.2007, 15:54
Я апгрейд буду делать только когда выйдет G100, 32нм, 8 ядер - а случится это не раньше середины 2009 года.
согласен с Max83 с каждым апгрейдом(примерно каждые 2 года) приходиться убеждаться что материнская плата уже "не отвечает современным требованиям" приходится менять платформу...)))
chairday
28.11.2007, 17:58
Да и не только материнская плата. Память например тоже не очень соответствует требованиям.
Для меня важна также экономичность. Поскольку компьютер работает круглосуточно.
invictus
29.11.2007, 10:18
Первоначальное сообщение от Godlike
согласен с Max83 с каждым апгрейдом(примерно каждые 2 года) приходиться убеждаться что материнская плата уже "не отвечает современным требованиям" приходится менять платформу...)))
Учитывая стоимость хорошей материнки (3000 рублей в среднем), скажу, что это вовсе даже не напряжет буджет ;)
Так что не понимаю недовольство масс, которые купят проц за 10000 и хотят его совместить с древней матерью. И, если получится, то записывают это ей в безусловный плюс :p
A.N.Other
30.11.2007, 22:32
возражу. значительного прогресса в области материнских плат не наблюдается. фактически в этом случае возможный прогресс - шлифовка/введение нового контроллера памяти, улучшения южного моста (больше портов, поддержка RAID)
большая часть из этого мало влияет на производительность системы в целом.
так что материнку можно считать устаревшей пожалуй только после смены платформы (читай сокета). да и введения новых стандартов шин и повального перехода на них. (однако отметим, что AGP ещё поддерживается до сих пор Ж)
Хм... Это обычный прогресс - предсказать сейчас ВСЕ, что будет с процессорами через 3-4 года нереально, какой бы платформой ты не пользовался. Назови мне хоть одну платформу 2003-04 года, которая действительно актуальна сейчас с точки зрения производительности не как офисная машинка. То же самое будет и в 2010-11, думаю...
A.N.Other
30.11.2007, 23:39
например на 865 чипсете сейчас есть материнки, поддерживающие Core 2 Duo
лажа, конечно, но тем не менее. а вопрос применимости мы не затрагиваем. железо для геймеров вообще регулярно менять надо, несмотря на то, что оно ещё и не устарело. на этом и зарабатывают деньги.
psyxodolby
14.07.2009, 11:38
это превосходство в РЕАЛЬНЫХ приложениях
позвольте уточнить? игры? бенчмарки? это нереальные приложения - это походу игры разума....
Интел и АМД производят процессоры, и глупо спорить кто из них круче - их средства достижения производительности несколько различаются - гдето это оказывается плюсом гдето не очень... Если бы нынешние феники по производительности были на уровне пеньков 3 я думаю это было бы заметно... ваша фраза имхо вызывает только улыбку
IIIBa6pouD
14.07.2009, 18:24
psyxodolby Вы на дату постинга хоть смотрели бы.
Helge Muller
14.07.2009, 18:56
IIIBa6pouD,
psyxodolby Вы на дату постинга хоть смотрели бы.
Да уж. Круто. Такого еще не видел. Как у Тургенева: "Цветы запоздалые...".
P.S. Кстати, поздравляю с прекрасным разгоном!
psyxodolby
14.07.2009, 20:40
дата ни при чем, это не вино, с годами один и тот же камень лучше не станет, а вот выражение зацепило
tehnikpc
22.01.2011, 15:18
Хороший процессор.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot