PDA

Просмотр полной версии : Требую совета по разделению трафика Dsl

Loewa
27.11.2007, 01:10
Здравствуйте,

требую Вашей помощи.... сам не очень в этом разбираюсь...

Имею подключение к интернету АDSL (512 Kbt down, 128 up), модем D-Link DSL-2540U/RU характеристики (http://www.dlink.ru/products/prodview.php?id=647&type=23)

Хочу еще поделиться интернетом с соседом. Ему, просто от модема кину еще кабель TP...

Как мне разумно разделить трафик интернета (скажем 50% на 50%), что бы сосед качал себе не зависимо (то есть не причиняя какие либо неудобства мне - например когда он качает на всю катушку с фтп а у меня ничего не грузит) я думаю ви понимаете о чем речь...

Можна как то запрограммировать модем или это нужно делать через настройки в ОС или же инсталлируя какой нибудь софт (например что нибудь вроде Netlimitter)...

Буду очень благодарен Вашем советам. ( А то я в этом деле 0 ) :)

Matrox
27.11.2007, 20:39
С Вашим роутером Вы эту задачу не решите. Скажите соседу - пусть купит себе свой Интернет. ;-)

А если серьезно, то самая дешевая ДЛинковская железка, которая умеет делать человеческий шейпинг канала - это DFL-210. http://www.d-link.ru/products/prodview.php?type=18&id=619
Ее придется докупать к существующему роутеру.

По хорошему - Вам бы вот такие железки поставить:
DSL-2300U + DFL-210

DYm00n
27.11.2007, 21:29
Имхо легче взять старый комп P1 или P2 и сделать на нем сервак на базе линукса и будут все вкусности - динамический шейпинг (пока твоего соседа нет в нете, ты юзаешь полный канал, как приходит, канал сразу урезается до нужного значения), файловая помойка, сервер точного времени и другие подобные вещи. Я еще кучу вещей поднял, теперь друзья приходят с кпк и в нете по блютусу седят, пока wi-fi у меня нет, но думаю поднять. Про фаирволл я вообще молчу, тут и еще понятно и на много дешевле чем DFL-210 будет

Loewa
27.11.2007, 21:35
Спасибо.

DFL-210 - действительно дорогой. Сосед пока не имеет возможности подключится к ДСЛ.

Возможно тогда действительно поставлю третий ПК как сервер...

Matrox
27.11.2007, 22:52
Тоже верно.
Есть только одно НО - это размеры и энергопотребление.

А у меня и сервер, и DFL...
Ну, Димка видел :)
Кстати, в шкафу температура на 25-30 С выше чем на улице.
Сейчас температура внутри железок +30...+40С.

DYm00n
27.11.2007, 22:54
Ага, очень зачетно и впечатляюще выглядит