PDA

Просмотр полной версии : Quality of Service (QoS)

mrguest
06.12.2007, 14:17
Что это такое и как оно может помочь поднять скорость на выделенке с моей стороны?
Или опять очередной "специалист" не то ляпнул?

Alexander E. Valov
06.12.2007, 14:52
http://ru.wikipedia.org/wiki/QoS

M1khail
06.12.2007, 15:37
QoS обеспечивает более эффективную передачу данных приложений, чувствительных к задержкам.

То есть - если у вас советская лапша :)

mrguest
07.12.2007, 10:20
спасибо. Но основной вопрос так и не раскрыт

"как оно может помочь поднять скорость на выделенке с моей стороны?"
т.е. я включил ее как службу, или какие нить данные прописал гденить. или как?

пойду читать википедию, может там что прояснится.

M1khail
07.12.2007, 10:47
??? QoS ни чего не поднимает, он создан чтобы линк не падал... Пойду то же почитаю...

Black Fox
10.12.2007, 19:51
Э-э-э, а как это к падению линка относится??? Просто, какие-то данные приоритезируются, то есть при передаче по медленным каналам им отдаётся предпочтение, они пропускаются первыми...

mrguest
10.12.2007, 22:52
Да уж. :) Мне ясно, что ничего не ясно.

Black Fox
12.12.2007, 10:07
Ну, э-э-э, представьте себе очередь на автобус. ;-) Стоит толпа, все пихаются, пытаются влезть... В дверях автобуса стоит кондуктор, который обелечивает и запускает в салон. Так вот, ежели в этой толпе появится, например, беременная женщина или, скажем, маленький ребёнок, то кондуктор остановит общий вход, попросит всех расступиться и пропустит их в салон раньше всех, после чего все остальные снова приступят к штурму. ;-) Какая-то такая аналогия родилась.

M1khail
12.12.2007, 10:45
Молодец :)

mrguest
12.12.2007, 22:38
А ставить приоритеты на пакеты по пользователям админу можно? Т.е директору все первое, а если он ен качает, то тогда остальным раздавать?

И т.е. получается мне без разницы на эту службу, включена или нет? или и от меня идет сортировка? (blush)

M1khail
13.12.2007, 10:32
ни это имелось введу. Бабкшка и дети, это приложения чувствительные к задержкам, у пакетов кончается время жизни и связь отрубается.

Konwin
13.12.2007, 11:31
Первоначальное сообщение от mrguest
спасибо. Но основной вопрос так и не раскрыт

"как оно может помочь поднять скорость на выделенке с моей стороны?"
т.е. я включил ее как службу, или какие нить данные прописал гденить. или как?

пойду читать википедию, может там что прояснится.

Включать что-либо на своей стороне - бессмысленно. QoS - это прежде всего механизм маршрутизации и должен быть реализован (как правило аппаратно) на всём маршруте.

Наглядно посмотреть как оно работает можно набрав междугородний или международный момент - если QoS не задействована на этом маршруте - связь будет лагать.

QoS практически не сказывается на скорости передачи данных (лишь опосредовано, за счёт практического отсутствия потерь пакетов и стабильного времени доставки).