Просмотр полной версии : Разгон AMD Athlon 64 x2 3500+.
CJ_flash
25.11.2006, 02:12
У меня Атлон 64 3500+ с 512 на Л2
Мать Epox 9NPA+Ultra
максимум, что я выдавил из этого проца это 2900 МГц, это и есть его максимум или я что-то не учел,
поднимаю частоту чипсета с ним и проц по множителю разгоняется, смотрю чтоб память не перегонялась, вольтаж на проце на авто....
может я что-то забыл???
Вобщем всё правильно. Как видишь я менее удачен, на 2600 МГц сижу, максимальный мой разгон без повышения напряжения 2750МГц далее винда летит. При этой частоте температура вполне нормальная 46~49С при максимальной нагрузке. Снизил частоту потому что на делителе памяти 133 проц вообще не гониться приходиться сбрасывать сразу с 166 до 100МГц, а при таком разгоне она работает как DDR 340, меня это не устроило. Пришлось оставмть на 2,6ГГц зато память пахает как DDR433. Твой камень более удачен. А мне дорога одна, повышать напругу. Вообще максимальный рекорд на воздухе насколько я знаю где-то 3,15ГГц. Кстати недавно спрашивал одного человека (он гнал около 20 экземпляров 64) он сказал что повышение напруги 1.35-1.4В дают прирост примерно на 300МГц (на воздухе).
Первоначальное сообщение от Opacity
А мне дорога одна, повышать напругу....
Есть еще одна... Купить Core2Duo и гнать.... Как я помню AMD вообще плохо гонятся.
Хотя если посмотреть статистику: http://overclockers.ru/cpubase.... (http://overclockers.ru/cpubase/?cpu=32&search_mark=&search_mb=&dc1=&dc2=&date=10000&items=25&showother=ON&showcoms=ON&action=results) может у тебя и есть шансы...
Статистика Core2Duo: http://overclockers.ru/cpubase... (http://overclockers.ru/cpubase/?cpu=46&search_mark=&search_mb=&dc1=&dc2=&date=10000&items=25&showother=ON&showcoms=ON&action=results)
CJ_flash
26.11.2006, 17:28
Opacity!
я просто хочу исследовать максимальный разгон, что в принципе и сделал, в данный момент проц работает 250МГц*11, то есть на 2750 МГц, напряжение на авто, а память функционирует на 208 (416 DDR) МГц, в принципе неплохо, единственное еще немало зависит от памяти, помню до Атлона у меня был Семпрон на 754, который работал в режиме 300*8, но как свою Dynet eRAM я временно обменял на Kingston, такой разгон мне уже не удался, 250 и точка, ну естественно память я вернул, она (Dynet) сейчас у меня и стоит...
Так что вот таки дела...
RaMzes15
10.04.2007, 22:47
Ребят не поможете мне разогнать свой проц!!??Athlon 64 3500+/// Сейчас штатная частота 2200мгц.Расскажите через какую программу это делать какие частоты выстовлять и тд.Знаю только что у меня множитель x11///Буду очень благодарен;)
Эта программка называется "BIOS":D
Ставь множитель шины HTT равным 4
Опорную частоту HTT равной 250
Память на 333 (2/3)
Напругу на проц 1,45V
И... "Поехали, Клава! Поехали!!!":D :D :D
10.04.2007, 23:31
ну через биос то что я знал а вот незнал какие частоты выставлять...
ну объсни....чё да как...просто с разгоном видеокарты знаком а проц как то не приходилось...
Первоначальное сообщение от RaMzes15
ну объсни....чё да как...просто с разгоном видеокарты знаком а проц как то не приходилось...
Не, ну народ пошел... всё им лень... неужели не интересно порыться по разным форумам?
Нарыть инфо начиная с азов... потом постепенно улучшать свои знания, и уж потом задавать вопрос про разгон....
Ведь вот как тебе сейчас на пальцах всё объяснить, ежели ты ну ничегошеньки не знаешь?
Если уж очень лень, тогда есть такая прога как Nvidia Ntune, для чипсетов этой же фирмы, и кажется есть у других производителей матплат, такие проги. Для начала пойдет.
Ведь вот как тебе сейчас на пальцах всё объяснить, ежели ты ну ничегошеньки не знаешь?
А никак... как поймет элементарные вещи - пусть приходит... А пока это бесполезно... Пусть FAQ на overclockers.ru читает чтоль...
Если уж очень лень, тогда есть такая прога как Nvidia Ntune, для чипсетов этой же фирмы, и кажется есть у других производителей матплат, такие проги. Для начала пойдет.
А какая разница через прогу или через BIOS?? Знать для чего нужны эти параметры (они же все равно те же самые) и что произойдет при смене их в любом случае придется...
Почему я сказал что пойдет для начала: потому что, там есть такая вещь как "авторазгон", прога сама все за тебя делает и не надо вручную баловаца с настройками, и не опасаться чтонить спалить, получить прирост можно где-то 20-30%, для новичка самое то, но если он хочет реально гнать, то это уже другой вопрос.
RaMzes15
11.04.2007, 22:21
Первоначальное сообщение от @LF
А никак... как поймет элементарные вещи - пусть приходит... А пока это бесполезно... Пусть FAQ на overclockers.ru читает чтоль...
А какая разница через прогу или через BIOS?? Знать для чего нужны эти параметры (они же все равно те же самые) и что произойдет при смене их в любом случае придется...
Да все прочитал сегодня разогнал но что то только до 2540мц.Хочу побольше!я поставил память самую низкую DDR266 вроде,Поставил самые большие тайминги,и НТ уменьшил до х2!!!!И прибавлял частоту...Когда доходило до 2600мгц то появлялся синий экран...:^) но на оверклокере смотрел что этот проц вмещает 2700...А почему у меня не доходит незнаю...вроде температура 40 градусов..Может я что то не так делал????
И получил производительность ниже чем было. Возвращай всё обратно, правильно тебе говорят, что рановато тебе пока, нестоит!!! Тебе что, 2200 не хватает ?? Ты во что играешь ?? Моего 1800 - и то не сильно жалуюсь
RaMzes15
11.04.2007, 22:31
Первоначальное сообщение от nVidia
И получил производительность ниже чем было. Возвращай всё обратно, правильно тебе говорят, что рановато тебе пока, нестоит!!! Тебе что, 2200 не хватает ?? Ты во что играешь ?? Моего 1800 - и то не сильно жалуюсь
Вообщем в понедельник взял RAdeon x1950 Xt 256mb и какую либо игру ставлю на всю и тормозит...Вот сталкер тормозит,сириус сэм тоже...Оперативки гыг,сегодня брал у друга еще гиг такая же фигня...Но у меня виста стоит может быть из за этого?
Возможно, сначала верни весь тот ЛОЛ обратно, а потом разбирайся уже. Я тестил в Висте свою видуху: (3DMark2003) в ХР-9000, в Висте-7600. Вот так то. Но у тебя 1950, там недолжно так тормозить, проверь дрова.
RaMzes15
11.04.2007, 23:13
Возможно, сначала верни весь тот ЛОЛ обратно, а потом разбирайся уже. Я тестил в Висте свою видуху: (3DMark2003) в ХР-9000, в Висте-7600. Вот так то. Но у тебя 1950, там недолжно так тормозить, проверь дрова.
ХР поставлю и отпишусь как будет!
Для начала скажи, что за "мама"... а то мож она у тябе в одноканальном режиме работаить - отседова и тормоза...
Конфу озвучить неплохо бы...
RaMzes15
28.04.2007, 22:13
Вообщем как и обещал отписываюсь!Раньше не мог тк инета не было...ПЕреход на ХР почувствовался...В играх производительность намного лучше!Но вот со сталкером никак...Но там говорят что там движок не оптимизированный!но в пятом 3д марке показывает при дефолтных настройках 9000 попугаев...По идее должно быть 11000-14000 попугаев при деволтных настройках.Вот подумываю сменить процессор...
Первоначальное сообщение от AMDuser
Для начала скажи, что за "мама"... а то мож она у тябе в одноканальном режиме работаить - отседова и тормоза...
Конфу озвучить неплохо бы...
Конфа: Epox-9NPAJ-3P s939,athlon 64 3500+ 2.6 Mhz,ОЗУ 2 x 512 DDR 400 hynix PC3200,Sapphire RAdeon x1950xt 256 mb.
На у мамы 4 слота DIMM не знаете ли в каких слотах будет работать двуканальный режим??я поставил 1-3
Perez2006
28.04.2007, 23:52
Первоначальное сообщение от AMDuser
Не, ну народ пошел... всё им лень... неужели не интересно порыться по разным форумам?
Нарыть инфо начиная с азов... потом постепенно улучшать свои знания, и уж потом задавать вопрос про разгон....
А если уж очень лень, то попробуй програму ClockGen, у меня тоже атлон 3500+, так я сначало его разогнал до 2500, дальше не шёл! Обновил BIOS и разогнал до 2750! Легко! Увеличение производительности на лицо! :)
Дуальный режим - это написано в мануале или посмотри на сами слоты, они разного цвета. По ним и гляди.
RaMzes15
29.04.2007, 15:28
Дуальный режим - это написано в мануале или посмотри на сами слоты, они разного цвета. По ним и гляди.
Все поставил 1-2))в мануале посмотрел.
Для Сталкера проца не хватает, но тут тебе разгон его не поможет, убери дальность на середину, получишь прирост раза в два, был у мя 3000 бартон, сейчас с 1950pro 256mb на 6600 проце 1024х768 все макс, в среднем "на улице" 35-40 кадров, на 1650pro 512mb 21-29, вторая карта с 3000 бартоном довала 3-8...
А причем тут S.T.A.L.K.E.R ?
orbovski
22.06.2007, 13:56
Я свой Athlon 3000+ разгонял вот так! Результат 2800mhz Но не каждому так везет... ;)
http://img530.imageshack.us/img530/3639/amdpm9.jpg (http://imageshack.us)
Вот очень подробная инструкция как разгонять Athlon64. Надеюсь тебе это поможет, там все понятно.
http://img409.imageshack.us/img409/3893/05tv4.th.jpg (http://img409.imageshack.us/my.php?image=05tv4.jpg)
http://img409.imageshack.us/img409/6884/06ps0.th.jpg (http://img409.imageshack.us/my.php?image=06ps0.jpg)
Да, это действитьльно, ОЧЕНЬ круто! А проц чем охлаждал, мамка(мосты) не глючила?
Я такие показатели в первый раз вижу, камушек Barton?
Какой бартон? Это ж А64... Венеция... Вполне достижимый результат для него.
В холодильник он его ставил))) У него пассивная башня стоит, ща минутку, вот http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=8450&perpage=15&pagenumber=1
А вот мой выпендриваеца гад!!! http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=11516
))) ну с 64 понятно тоды, мне было поплохело... хотя все равно отличный результат.
Да кулер крут там еще Наталья Орейро на "полу" компа, класс :)
Politexnik
23.12.2007, 20:58
Когда хотел разогнать проц - было столько вопросов... Стал разгонять проц - количество вопросов увеличивалось в геометрической прогрессии каждую секунду. Подскажите, кто что сможет.
1) В Биосе CPU Vcore Voltage - напряжение на ядро, а что значит CPU to NB HT Voltage и ещё SB Standby Core Voltage? Думаю излишне добавлять, что всё изнеряется в вольтах.
2) В Биосе ставишь 1.515в на ядро, а в CPU-Z и Everest Ultimate Edition показывает 1.57в. Это плохо? Меня ещё ужасает, что в CPU-Z меняется напруга на ядро 1.552-1.57в. Это ужасно?
3) В Everest UE соотношение DRAM:FSB = CPU/6. Как найти это в Биосе. Как мне поможет данное соотношение при разгоне?
4) Чем вы пользуютесь при тесте CPU на стабильность? Думяю 3DMark03 и NFS Pro Street не совсем то.
5) При конфиге: ASUS M2N32 Delux AMD Athlon 3500+ DDR2 800MHz(чем помогает ОЗУ???) чего можно добиться??? FSB 200@237 Core voltage 1.312@1.515 (до максимума не далеко)(проц скоро сгорит да??? Допустим БП хороший) 2210@2607Mhz В 3DMark03 попугаев на 3% больше стало:D Знаю. Я монстр :D 8-)
з.ы. Ваши мнения, предложения...
1) CPU to NB HT Voltage - напряжение на Северный мост. SB Standby Core Voltage - напряжение на ЦП в спящем режиме.
2) Нормально.
3) В БИОСе это может быть или ручное назначение частоты, например 400,533,677,800, или задание самого делителя. Делитель тебе даст возможность гнать ЦП дальше и не упереться в память.
4) S&M, Super_PI, 3DMark или просто поиграю пару часиков.
5) http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=17995
У кого как получится...
Politexnik
23.12.2007, 22:37
Почти, почти... Всё не допрёт... В Биосе у меня ручное назночение частот, как раз 400,533,677,800(авто стоит 800 наверно, или 400? мне надо понижать частоту ОЗУ???) и где-то искать делитель НТТ шины? Напрягу значит повышать не торопиться...
А гдеб можно скачать S&V, Super_PI (blush)
Ну, если у тебя память 667, то тебе прийдётся ставить 533, а при разгоне ОЗУ "догонит" 667. Бля, там всё написано. Напругу пока не повышай.
S&M, Super_PI можно найти здесь: www.ya.ru
1) CPU to NB HT Voltage - напряжение на Северный мост.
Больше похоже на напряжние на шине HT.
Первоначальное сообщение от @LF
Больше похоже на напряжние на шине HT.
Угу :)
Ты прав:)
Politexnik
23.12.2007, 23:08
nVidia, огромнейшее спасибо, с процом всё понял на 100% благодаря тебе:) Два последних вопроса, надеюсь можно... Насчёт ОЗУ: она гонится из Виндуса какой то прогой? В Биосе нащёл только пункт 1Т/2Т Memory Timing, и выбот там невелик 1Т или 2Т.
И насчёт видюхи: в Биосе изменяется только напряжение на неё и частота PCI порта, а остальное делается из Виндуса, например РиваТюнер?
з.ы. Много много много слов благодарности...
ОЗУ гонится вместе с процом. Частота проца делится на делитель и получается частота памяти. Почитай мою первую ссылку. Там всё понятно про ОЗУ. В БИОСе тебе с памятью делать ничего ненадо, кроме как делитель менять.
Видеокарту гонят из под окон. Riva Tuner`ом.
Politexnik
25.12.2007, 21:55
В биосе нашёл пункт Memory Timing и сменил значение с Т2 на Т1. При включении комп выдаёт 1 длинный 2 коротких. Лечится ли это выниманием батарейки, замыканием перемычки(если она есть ASUS M2N32 Delux)? Или я сумел накрыть ОЗУ медным тазом???
з.ы. Прошу не обзываться. Всё познаётся методом проб и ошибок :p
Всё ок, лечится. Для CR1 нужны более низкие частоты. Пусть двойка стоит. Этот параметр не трогай. Смотри мануал к матери.
Politexnik
26.12.2007, 18:45
Вынул батарейку на время вставил и всё ок. А что за абривиатуры в Биосе связанные с ОЗУ: Tcl, Trcd, Trp - все три можно менять от 3 до 6. Tras - от5 до 18.
з.ы. пока всё ок. Athlon 3500+ 2.5ГГц стабильно без изменения напруги. Самое смешное не греется больше 34С за 30мин нагрузка 100%. В простое холодней чем температура в комнате(18С). Дешёвый куллер мастер стоит ;) Шумит зараза(3200 об/мин) :D
тайминги памяти лучше вообще не трогать-больше проблем чем пользы( на глаз улучшение работы не заметишь а нестабильность системы можешь запросто приобрести).
менять можно(нужно) только то о чем имеешь представление.
а с температурой поаккуратнее(а то замерзнешь в простое:D )
Politexnik
26.12.2007, 19:39
Если с памятью ничего не делать, то в неё всё упитается. 980МГц это слишком. Поставил режим 677 и гонится дальше. Теперь незнакомые значения не меняю. Нутром чую, что Tcl, Trcd, Trp или Tras помогут мне снизить частоту НТТ, а то 1223 многовато наверное.
з.ы. 2.65. В простое становится теплее...
Да я вообще дурак, Tcl, Trcd, Trp, Tras - это для выставления таймингов в ручную... Тогда вообще не представляю как понизить НТТ...
Созрел такой интересный вопрос: как разогнать процессор AMD? Через Биос - это понятно... Интересно как его гонят при гонках, а самое интересное как добиваются мировых рекордов??? А то охлаждения у меня хватает, частату сист. шины тоже можно повысить, да и напряжение... Чтож Виндус тогда не грузится...
з.ы. Добиваясь мировых рекордов проц гонят и на 200%, я разогнал на 20%, дальше не могу. Неужели это предел для моей системы??? Может прога какая специальная нужна? Подскажите... или подскажите где почитать можно про "сильный" разгон. :)
Politexnik , ты же всем советуешь брать именно AMD. По логике должен знать о платформе все!?
Неувязочка.....
Скорее ты должен рассказывать о методиках разгона, а не задавать вопросы не имеющие, в общем-то, ответа.
Politexnik
03.01.2008, 16:22
Первоначальное сообщение от mvg
Politexnik , ты же всем советуешь брать именно AMD. По логике должен знать о платформе все!?
Неувязочка.....
Скорее ты должен рассказывать о методиках разгона, а не задавать вопросы не имеющие, в общем-то, ответа.
Может я ошибаюсь на счёт AMD. Много раз читал как кор 2 дуо 2160 гнали до 3.2ГГц и он стабильно работал(на воздухе). Сколько это 70-80% ???
mvg, так и скажи: AMD плохо гонится. Или: на Athlon никто не гоняется. Или: скачай ClockGen.
Скажу так, на данный момент Core гонится лучше, чем Атлоны. Но если руки не кривые и мамка хорошая, Атлон тоже можно разогнать неплохо.
На моей офисной матери, мой ЦП я разогнал на 45%.
Politexnik
03.01.2008, 23:44
На моей офисной матери, мой ЦП я разогнал на 45%.
nVidia, а что помешоло гнать дальше? У меня 19% - это же не предел проца? Напругу можно поднимать, сист. шину можно дальше гнать. Может надо поднимать напряжение на какой - то там Северный мост? Или южный?(как это обозначается в Биосе?)
з.ы. помогите...
з.з.ы. может пора переходить на сокет 775...
Первоначальное сообщение от Politexnik
nVidia, а что помешоло гнать дальше? У меня 19% - это же не предел проца? Напругу можно поднимать, сист. шину можно дальше гнать. Может надо поднимать напряжение на какой - то там Северный мост? Или южный?(как это обозначается в Биосе?)
з.ы. помогите...
з.з.ы. может пора переходить на сокет 775...
http://www.overclockers.ru/lab/19999.shtml Вот ука! Мне попался плохой проц. И модель фиговая для разгона... :@
Моя мать больше 291 по шине стабильно не держит.
Antinomy
06.01.2008, 05:44
Ничего, почитал, поулыбался, спасибо (не над автором ;)).
Итак, для проверки на стабильность лучшее - S&M. Взять лучше всего у serj'a на сайте - testmem.nm.ru просто потому, что он её автор :D
По части множителя HT - он должен называться HT ну или LDT (синоним, точнее оригинальное название) multiplier. Напишите, что у вас в BIOS, помогу. Хотя может быть запись вида HT frequency - 1000MHz, 800, 600, 400 - то же самое, просто неявно выражен делитель (опорная частота 200МГц, потому параметр выше выбирает множитель через итоговую частоту).
В BIOS напряжение на видюхе не изменяется. Частоту PCI-E пока лучше не трогать - потом пошаманите.
Про тайминги, рекомендую статью (http://people.overclockers.ru/antinomy/record4).
Тайминги меняет стоит, в некоторых приложениях можно неплохо выиграть (раз это гонки, я так понял, то в них большинство бенчеров жмут всё до капли), но лучше тоже потом.
Вообще пошаговая инструкция:
1. Заходим в BIOS. Для этого в самый начальный момент загрузки системы (до экрана загрузки Windows) нажимаем и удерживаем клавишу Delete (Del).
2. При помощи стрелок выбираем пункт “Load Optimized Defaults”.
3. Power Bios Setup => Memory Frequency => DDR800 (400Mhz)
4. AMD K8 Cool & Quiet => Disable (если есть такой пункт)
5. Сохраняемся и выходим. Для этого нажимаем Escape, когда появится сообщение “Save changes and exit Y/N” с клавиатуры вводим Y, затем Enter.
6. После перезагрузки вновь заходим в BIOS. Переходим на вкладку Advanced Chipset Features => DRAM Configuration, это вкладка редактирования параметров таймингов памяти. Далее в каждой строчке вместо “AUTO” ставим то число, которое справа от чёрточки.
7. HT Frequency => 3x
8. Power Bios Setup-> Memory Frequency -> DDR400 (200Mhz)
9. Опять сохраняемся и выходим. После перезапуска – опять в BIOS.
10. Power Bios Setup => CPU Frequency => Повышаем HTT (FSB) с 200MHz до 250MHz (если страшно, можно меньше, если нет – больше).
11. Сохраняемся и выходим. Заходим в Windows.
12. При помощи программы S&M проверяем процессор на стабильность. Для этого во вкладке “Настройки” ставим параметры теста: Время “Норма” или “Долго”, Load 100%. Дабы не тратить драгоценное время – на вкладке “Процессор” снимаем все флажки (галочки), оставляем только тест CPU (FPU) (Floating Point Unit), блок операций с плавающей точкой, максимально загружающий центральный процессор. (Так же желательно прокрутить тесты 3Дмарк несколько раз).
А по части множителя HT лучше всего почитать мануал к материнке (или мануалы читают только ламеры? :)).
Дальше вы позарились на рекорды, причём достаточно самонадеянно. Желание хорошо, но вот вопросы ставят под сомнение понимание процесса.
Во-первых, 200% (то бишь 100% разгон) добиваются не так часто, причём наиболее часто для младших моделей. Легко понять почему. Процессоры при производстве не отличаются в общем случае ничем (отбраковку не учитываем) - что 3200, что 3000, что 3500. И у них примерно схожий потенциал (отличающийся так же как один 3500 от другого). Это если у них одинаковое ядро и степпинг, конечно. Допустим у них потолок 2800. Тогда где в процентах разгон будет больше? Не стоит думать, что раз у вас 3500, то он разгонится на столько же процентов, как и 3000 и будет частоты неимоверной, это бред. У них есть частота, до которой разгонятся.
Во, вторых, с таким слабым БП как у вас о рекордах можно лишь мечтать. Взяли бы нормальный, не насиловали железо. У друга подобная погремушка давеча 2 винта грохнула. Без разгона.
В-третьих, что значит охлаждения у вас хватает? У вас килограмм 50 сухого льда и пара 20 литровых дьюаров с жидким азотом? Нет? Тогда может фреонка? Тоже нет? А что тогда хватает?
Вот я выступаю на ХВботе и рвал там нынешнего чемпиона, причём у него лучшая мать для разгона и вода, у меня худшая и слабый воздух. Но он, естественно, потом меня сделал. Будь у меня сухой лёд, он бы ушёл плакать и мои результаты ему не отбить. Вот это охлаждение.
По части проги - Clockgen в помощь, для бенчмарков самое то.
Для сильных разгонов нужна не прога специальная, а понимание процесса и "специальные знания" предметной области.
Удачи.
1. Заходим в BIOS. Для этого в самый начальный момент загрузки системы (до экрана загрузки Windows) нажимаем и удерживаем клавишу Delete (Del).
суроово
2. При помощи стрелок выбираем
-убил:D
для тех кто этого не знает может про разгон ничего не рассказывать:D
а вообще имхо можно рядом со статьей NVIDIA по разгону процессоров AMD свободно выкладывать8-)
Antinomy
07.01.2008, 06:10
Вообще эта инструкция не моя, а сделана белорусской командой по бенчингу L-B-H. http://l-b-h.org/content/view/36/16/
Просто по причине того, что я её на других, крупных форумах часто использую, уже запомнил и просто копипастю на каждой странице соответствующей темы.
По части комментариев согласен, но бывает куча людей, которые ни черта не знают, но - в оверклокеры (бенчеры\моддеры\твикеры, нужное подчеркнуть) пойду, пусть меня научат :D
Инструкций и статей по разгону много, не знаю как у вашего Nvidia с этим, но опыт деятелей паяльника и азота изучать надо (то есть различных команд по бенчингу). Благо их (команд) у нас в СНГ уже немало.
Инструкций и статей по разгону много, не знаю как у вашего Nvidia с этим, но опыт деятелей паяльника и азота изучать надо (то есть различных команд по бенчингу). Благо их (команд) у нас в СНГ уже немало.
Нет, как раз с этим пока следует повременить.
Скажем так, "азот" для профессионалов, здесь (в Клубе) для любителей. Каждому свое. Увлечется кто-то серьезно, перейдут в другую "федерацию":) .
Об этом и в проекте (постоянно редактируются) правил упомянуто.
Материал изложенный выше, это лишь вводная часть. Скажем так - преамбула. Собственно - "куда лезть".
К тому же гонки Клуба, базируются не на единичном, пусть и выдающемся, результате, а рассчитаны на стабильность, фактически рабочую эксплуатацию.
p.s. S&M мало пригоден для тестирования 4-х ядерных CPU с ОЗУ более 2Гб. Его частенько приходится использовать в качестве программы мониторинга, а нагружать систему с помощью других тестов. Хоть http://www.ocbase.com/perestroika/
К примеру S&M проходит, а OCCT Perestroïka кладет комп на раз.
Antinomy
07.01.2008, 13:06
Очень многие рецепты настройки ОС, вроде отключения сервисов, оптимизации файла подкачки и пр. отлично годятся для повседневного использования и заметно улучшают жизнь ;)
Про азот и паяльник это так, к слову пришлось.
Правила почитаю, как только найду. Если там не Война и Мир пара томов :D
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4186
Очень многие рецепты настройки ОС, вроде отключения сервисов, оптимизации файла подкачки и пр. отлично годятся для повседневного использования и заметно улучшают жизнь
Они активно влияют на общую (среднюю) производительность, но совсем незначительно в конкретных игровых (в частности) приложениях. В крайнем случае эффект достигается за счет более рационального использования ОЗУ. Естественно, если не принимать во внимание, таких показателей как загрузка ПК, загрузка уровней и т.д.
Мы пока еще не добрались до этого сегмента, вернее этот раздел еще ни кто не озаглавил.
К примеру http://sly.ru/interesnoe/universalnyie-kompaktnyie-kompyuteryi-sly-mini.html
Винда под USB накопители оптимизирована по самое не балуй, а разницы в марках практически нет. На SATA XP установлена "как есть" + драйверы, т.е. вообще без оптимизации.
Antinomy
07.01.2008, 14:19
Не знаю, как там оптимизировано под флешки, но оптимизация винды почти всегда даёт заметную прибавку в марках. Идеальный пример - 01, который не только видео грузит (и зависит от оптимизации драйверов, шейдеров и видеокарты), а уже является тестом всей системы. Там, как нигде все эти нюансы заметны.
ALT-F13 статью по нему писал в далёкие времена.
Вот хотя бы две статьи, ставшие в среде оверов и бенчеров классикой:
http://modlabs.net/index.php?location=articles&url=winservices
http://modlabs.net/index.php?location=articles&url=winsetup
Ещё и статью с родного 3Dnews своровали - без согласования и ссылки и указания автора. Спасибо за ссылку :)
Вооружившись полученными знаниями о системе сервисов, запускаете services.msc и недрогнувшей рукою отключаете все лишнее. В бенчерских целях вполне реально довести систему до такого состояния, в котором она занимает 26-29МБ в оперативной памяти. Конечно, при этом обеспечивается лишь минимальная функциональность, необходимая для запуска тестов. Однако, даже без ущерба для комфортности повседневной работы можно уменьшить объем системы в памяти до примерно 40-50МБ, что приведет к росту производительности в большинстве задач.
Знаком и с этим ресурсом (в избранных) и, естественно, с тем что изложено.
Все или почти все справедливо именно в отношении системы в целом (да, по ощущениям более подвижна), либо в случае дефицита ОЗУ.
Идеальный пример - 01, который не только видео грузит (и зависит от оптимизации драйверов, шейдеров и видеокарты), а уже является тестом всей системы.
Как раз тот самый случай, когда испытывается недостаток ресурсов (ОЗУ, HDD). В принципе актуально, но лишь для систем со значительными ограничениями.
Ещё и статью с родного 3Dnews своровали - без согласования и ссылки и указания автора
В сети вообще весьма сложно понять кто является автором, а кто нет. Сегодня фактически любой опирается на доступные публикации или реплики. Если кто-то перевел с англ., это как? А ведь большинство новостей (да и статей) на *.ru и им подобных именно этого разлива.
Руководство по настройке Windows2000/XP/2003
Сколько подобных вариантов!?
Да не счесть.... И все, в общем-то, об одном.
Наш мир и человек, в первую очередь, основан на подражании. Наши знания на 80-90% заимствованные. Вероятно, только самые примитивные организмы действуют по заложенной программе.
Antinomy
07.01.2008, 16:32
Тогда ещё вот в избранные - tweakguides.com
Там стоит глянуть на оптимизацию системы.
Легко - если третьесортный сайт публикует информацию, до подозрительного совпадающую с первым по рейтингу, то всё просто.
К тому же по дате. Как у меня статьи воровали. Но потом, к счастью, исправлялись.
По части перевода - там всё проще, но зависит от конкретного сайта. Чаще всего разрешения достаточно.
По части новостей - они пишутся на основе заметки, а не тупо перевод. Вольный пересказ, рассказ на тему. Ещё можно картинки откуда ещё взять. Или с пресс-релиза взято.
Я сам бывший ньюсмейкер 3Dnews, потому знаю эту кухню. Да, основой служат часто англоязычные заметки, но не более, чем основой.
Легко - если третьесортный сайт публикует информацию, до подозрительного совпадающую с первым по рейтингу, то всё просто.
Дело не в этом. Вся, абсолютно вся "вновь" публикуемая информация на 90% заимствованная.
Этот процесс начинается с рождения, когда мы начинаем воспринимать мир глазами, жестами, речью и пр. окружающих. Лишь не многие привносят в этот мир реальную новизну.
Чисто философский вопрос вытекающий из природы человека.
Для того, чтобы подсчитать деньги в своем кошельке, нужны банальные знания математики. Правда в этом случае ни кто не пытается предъявлять права на долю содержимого кошелька, а ведь могли бы..... (sweat)
Любой патент, право, изобретение, открытие ... базируются на знаниях "предыдущих поколений". Если строго придерживаться права, то цепь наследуемых знаний (интеллектуальной собственности) будет простираться в весьма далекие времена....:)
А если говорить о честности, так и новоявленный автор как минимум должен тем, чьи знания легли в основу его труда или позволили сделать открытие. Бесконечная цепочка причинно-следственных явлений.
Это сродни вопросу о первичности. К сожалению сегодня принимается во внимание юридически оформленные достижения. Но сие ведь не слишком объективно.......?
Antinomy
07.01.2008, 17:22
Не всегда 90%, бывает по-разному. Но может по больнице и так.
Тогда раз отвлеклись - контр пример.
Мою довольно неплохую статью про тайминги нагло упёрли. Ладно бы это сделал какой-нибудь мелкий сайтишко - чёрт с ним. Так нет - газета. То есть кто-то за счёт моего труда зарабатывает себе деньги. Пардон, это уже не лезет в ворота. Я понимаю работу комьюнити творческой, вроде overclockers, где каждый изучает работы других, обменивается опытом, продолжает или копает в своём направлении, где всё для всех и безвозмездно. А когда одни своим трудом и временем творят, а другие паразитируют на них, то это уже плохо.
В общем, да.....
По хорошему, в Клубе THG достаточно информации, которая может использоваться для получения прибыли.
Что касается вопроса по теме.
nForce 5** как то не очень позволяет гнать CPU. Часто помогает рулежки с НТ: Частота (множитель) и ширина (16 сменить на 8). В конечном счете сие почти не сказывается на конечном результате.
У ASUS M2N32-SLI есть смысл обратить внимание на ЮМ.
Даже такая нашлепка
http://sly.ru/00/kg370_140587.JPG
Радиатор KG-370
снижает температуру и повышает стабильность. Трубки - трубками, но это не помешает.
С задиранием Vcore, тоже, не следует торопиться. Иногда помогает, не повышение, а снижение.
Antinomy
07.01.2008, 19:08
Мы нашли консенсус. Это не может не радовать :)
А вот скажите мне? вот кто нибудь из вас старожил форума, действительно разбираеться в компьютерах или это так начитался в интернете , статей про разгон, настройку, или это сам своим умом доходил методом проб и ошибок??действительно ли что кто из вас может сказать что да я смогу вот взять прям сейчас не читая никаких статей могу взять хорошо оптимизировать систему , ...хотя конечно глупый вопрос ни кто никогда не сознаеться что он не очень хороший компьютерщик;)
Первоначальное сообщение от Max234
А вот скажите мне? вот кто нибудь из вас старожил форума, действительно разбираеться в компьютерах или это так начитался в интернете , статей про разгон, настройку, или это сам своим умом доходил методом проб и ошибок??действительно ли что кто из вас может сказать что да я смогу вот взять прям сейчас не читая никаких статей могу взять хорошо оптимизировать систему , ...хотя конечно глупый вопрос ни кто никогда не сознаеться что он не очень хороший компьютерщик;)
Ну и зря так думаешь...
Оооо! Брат... Дарова, давно тя не видел )).
Max234, ты думаешь, хирург при операции тоже бегает и в методички заглядывает ?
Если ты это понимаешь, а не зазубрил, то не забудется. Можно, например, забыть точные характеристики данной видеокарты. Этого не отрицаю.
вот кто нибудь из вас старожил форума, действительно разбираеться в компьютерах или это так начитался в интернете
На такие форумы, или к таким спецам как правило не идут, а у нас с подобным чаще борятся - с начитавшимися. Читать нужно обязательно, но этого мало.
Почти все администраторы, модераторы, эксперты непосредственно связаны по работе со сферой IT.
http://www.thg.ru/forum/showgroups.php?s=
Первоначальное сообщение от Brat
Ну и зря так думаешь... я это спросил не в обиду кому то именно , и обидить никого не хотел... извини если тебя зацепил:*
Оооо! Брат... Дарова, давно тя не видел )).
Max234, ты думаешь, хирург при операции тоже бегает и в методички заглядывает ?
Если ты это понимаешь, а не зазубрил, то не забудется. Можно, например, забыть точные характеристики данной видеокарты. Этого не отрицаю. Здорова Брат мы где то с тобой общались я только малость подзабыл где именно но фотка твоя очень знакома
Politexnik
10.01.2008, 18:05
Первоначальное сообщение от Max234
Здорова Брат мы где то с тобой общались я только малость подзабыл где именно но фотка твоя очень знакома
Жжжжёшь :D :D :D
Первоначальное сообщение от mvg
У ASUS M2N32-SLI есть смысл обратить внимание на ЮМ.
У меня слишком много нашлёпок(точнее одна большая с маленьким пропеллером). А что закрывают эти четыре радиаторика? Где тут южный мост, северный, что ешё охлаждается???
Politexnik
10.01.2008, 18:16
Забыл картинку...
Если провести аналогию с моей мамкой, то чипсет под железякой со снежинкой, а по поаоду северного и южного мостов, та у nForce вроде 2 в одном (для уверенности открыл системник) - точно 2 в одном!
Antinomy
14.01.2008, 10:19
Стоит почитать обзор платы и многое можно понять ;)
Хотя и там не без огрехов. Типа атавизма - "северный мост", совершенно неуместного к SPP чипсета. Ну да ладно, сейчас ошибки почти везде.
http://www.ixbt.com/mainboard/asus/m2n32-sli-deluxe-nforce590sli.shtml
На такие форумы, или к таким спецам как правило не идут, а у нас с подобным чаще борятся - с начитавшимися.Так, чую, меня будут бить. И возможно даже ногами :D
Max234, вам бы поучить русский язык. Вторую часть вашей фразы (видимо ключевую) понял лишь с третьего прочтения. Кто у кого что пытался узнать и кому теперь отдуваться за всех.
Приоткрою немного вам ящик Пандоры. Настройка системы, специализированно которой занимаются бенчеры, это весьма непростой и комплексный процесс. Для начала делится всё на две части - софт и хард. Хард подбирается (твикать Целерон можно долго, но кэш у него не вырастет, как и конвееры у встроенной видяшки и шина у обрезка), собирается (тут факторы - низкая температура и шум, хотя это тоже не всё), и тут начинается настройка в её узком смысле. То бишь, разгон, настройка BIOS, напряжения, пляски с бубном. Разгон это не только оверклокинг. Это разгон в узком смысле. Я имею в виду в широком.
После разгона и твикинга (а точнее между) ставится винда (с подборкой нужного дистрибутива) и делается твикинг уже ОС. Типа версии DX, драйверов, различных операций по очистке памяти от лишних сервисов, мусора, удаления ненужных вещей, изменений параметров страниц памяти, фрагментации, файла подкачки и многого другого.
Так вот, поскольку бенчингом я занимаюсь средне, то твикинг ОС полный провести не могу. Могу лишь (без статей в смысле) провести основные очевидные (по крайней мере для меня) настройки. Ибо не занимаюсь этим каждый день\неделю.
А вот разогнать без статей - это пожалуйста. Уж всякие мелочи типа Асусов и Гигов точно. И настроить. Дело не касается хитрых матерей, где настроек вагон и маленькая тележка, ибо нужно с ними чаще возиться, дабы помнить.
А, имея опыт в написании статей по железу и его настройке, основные характеристики проблем не представляют. Верно было сказано - можно забыть характеристики карты, но если знаешь, то принцип уже не забудешь.
Politexnik
20.01.2008, 23:58
Я в шоке. Проц(см подпись) отказался запускаться на 2680МГц при ДВУХ градусах цельсия. Упора в ОЗУ нет, в НТТ нет, в ФСБ нет, в напругу нет.
BioShark
21.01.2008, 11:32
Первоначальное сообщение от Politexnik
Я в шоке. Проц(см подпись) отказался запускаться на 2680МГц при ДВУХ градусах цельсия. Упора в ОЗУ нет, в НТТ нет, в ФСБ нет, в напругу нет.
Если гоняешь на баклоне, то выставляй напругу на макс.
Так же если хочешь найти предел проца, то ставь режим памяти DDR2 400, множитель HT 2x или 3x, напругу на проц и чипсет максимальную (при условии что гоняешь на балконе) основные тайминги как можно выше, и тайминг tREF 327,5 нс (сильно влияет на макс. разгон проца). Хотя судя по всему просто не очень удачный экземпляр у тебя.
Ну и еще одно. У Атлончиков обычно очень низкий Cold Bug, т.е. минимальная температура при которой проц перестает работать. Бывает так что Колд Баг проявляется даже при +10 - +15 градусов на ядре.
Хотя к примеру у меня и при -6 на ядре все ок.
тайминг tREF 327,5 нс (сильно влияет на макс. разгон проца).
Пардон, перепутал чуть чуть. Тайминг конечно же tRFC (Row Refresh Cycle).
Хотя tREF тоже в некоторых случаях дает выиграть несколько мгц по памяти.
serega22
25.01.2008, 02:18
Помогите советом плз =)
И так Проц Q6600 мать Ga-p35-DS3P
Память DDR2 Geil гига pc 6400 800MHz
Проц работает почему то на 1600Mhz (Core speed) или он сам под напругой повышает частоту :) ?
Интересует почему у меня мултиплеер не x9 а всего x6 :( .
Antinomy
25.01.2008, 02:41
Работает технология энергосбережения, EIST.
http://forum.3dnews.ru/topic.php?f=13&t=74520&p=1375554
serega22
25.01.2008, 15:55
И за чего не повышаеться частота ? и вольтаж менял на1,4 всеравно не повышаеться :( из за памяти может такое быть? или Мать не годиться Ga-p35 DS3P
BioShark
25.01.2008, 16:11
Первоначальное сообщение от serega22
И за чего не повышаеться частота ? и вольтаж менял на1,4 всеравно не повышаеться :( из за памяти может такое быть? или Мать не годиться Ga-p35 DS3P
Запусти какое-нибудь приложение/игру и посмотри.
Как уже сказал Antinomy работает технология энергосбережения. В просто понижается множитель, как появляется нагрузка множитель повышается.
Antinomy
25.01.2008, 16:30
serega22 простейший способ - http://testmem.nm.ru/snm.zip скачать.
Потом запускаете CPU-Z и её. Там будет кнопка старт. Жмёте и смотрите частоту в CPU-Z.
А если нужно понять, почему так происходит - перечитываем ссылку выше. FAQи не спроста пишут.
serega22
25.01.2008, 16:47
Спасибо за сылочку , так уже сделал стал множитель x9 , но я теперь пытаюсь гнать дальше 2,4 MHz , хотя бы до 3 Mhz:) спасибо сейчас попробую !
Politexnik
25.01.2008, 19:33
Подскажите, что значат все эти значения, и какие из них мне помогут при разгоне.
Antinomy
25.01.2008, 20:00
Вам поможет первый и третий пункт.
Первое - увеличение напряжения на ядре процессора.
Второе - напряжение терминации на шинах DDR2 (если не знаете, оно вам не нужно :))
3/4 напряжения шины HT на процессоре и южном мосту соответственно.
4/5 - напряжение шины PCI-E
6 - южного моста напряжение.
Politexnik
25.01.2008, 22:59
А из-за чего может быть такая бяка: в Биосе меняешь множитель проца, Ф10 Ентер(сохранить и выйти), комп не грузится и издаёт 1 длинный 2 коротких сигнала. Ресет(перезагрузка), заходишь в Биос, а там написано КПУ Спид(частота проца) как при множителе авто(в моём случае как при 11), хотя в настройках стоит 7 или 8, или 9. При множителе 10 всё ОК.
Вообще ерунда какая-то. При повышении частоты сист шины в один прекрасный момент множитель сам становится авто, хотя на такой частоте проц должен работать. А при меньшей частоте, он работал и на большей частоте сист шины...
Antinomy
26.01.2008, 04:18
Попробуйте обновить BIOS для начала. Возможно его глюк.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot