Просмотр полной версии : ASUS M2N32 SLIDeluxe
Привет, всем!
Итак, я купил процессор Athlon 64 X2 5000+ Black Edition.
Установил на мать MSI K9N Platinum.
Промучался со сменой множителя см.
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=17524
Результатом явилось покупка в догонку к процу еще и матери ASUS M2N32 Deluxe на чипе nF590.
Теперь со сменой множителя все в порядке, кроме одного но...
Друзья-товарищи!
Перенеся всю аппаратуру с MSI на ASUS, Vista даже не заикнулась - запустилась нормально. Что-то там установила быренько, драйвер дисплея пришлось переустановить, и все заработало нормально. Благо набор драйверов для обоих чипов 570 и 590 обинаковый.
Полез я сразу же на asus.com, скачал там последний БИОС (ревизия 1503), текущая была 1402, обновил, все работает. Сижу довольный. Разогнал проц до 3,1, дальше не стал - охлаждение плохое у меня.
Запускаю 3DMark'06. Не потребовалось даже полностью прогонять тест - в первой же сцене рисует 35-36 FPS. До установки 5000+ на 4200+ показывало 50 FPS. А тут 35 FPS. Не порядок. Раз так 5 переустановил полностью драйвера чипсета и видео. Результат тот же. Все шло к полной перестановке Vistы, что очень не желательно.
Потом запускаю CPU-Z, гляжу шина HyperTransport работает на частоте проца - 200 MHz. Множитель - 1x. И никакие усилия явного указания множителя и частот в BIOS не позволили выставить частоту 1000MHz. Случайно как-то получилось завести машину и увидеть 1000. Один раз. Все. После двух дней попыток и проб и тестов вернул старую ревизию BIOS - 1402. Сейчас нормально все.
Резюме: IMHO после установки BIOS ревизии 1503 из меню Chipset пункт Advanced, пропали такие менюшки как "CPU <-> NB HT Speed", "NB-->SB HT Speed", "SB-->NB HT Speed", а значения их были выставлены в номинальные! То бишь из-под новой ревизии невозможно было изменить сей показатель частоты. Из-под Vistы ничего не получалось, висло.
Так что будьте осторожны при обновлении BIOS ASUSов.
Politexnik
13.01.2008, 21:18
Ок. БИОС трогать не буду.
:) У меня сабж при прошивке БИОС на версию 1201 и старше вообще стартовать отказывается. Пробовал менять проц\память, а так же все остальные компонеты включая крепежные болты - не помогло :( Стучался в техподдержку АСУСА, запрашивали данные об установленном оборудовании и т.д. и т.п. в конце концов сказали - проц видит и х.. с ним не нравится - отдайте продавцу :D
Вышла ревизия 1603 - там все чинно) можно шить.
Politexnik
20.01.2008, 21:50
Первоначальное сообщение от Larry
Вышла ревизия 1603 - там все чинно) можно шить.
А что в 1603 хорошего?
Если не трудно расскажи как проц гнал? Во что всё дело упёрлось? А то Феномы дорогие, а апгрейда охота...
Первоначальное сообщение от Politexnik
А что в 1603 хорошего?
Если не трудно расскажи как проц гнал? Во что всё дело упёрлось? А то Феномы дорогие, а апгрейда охота...
Хорошее то, что проблемы с множителем HyperTransport пропали (читай начало) ;)
А про остальное
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?threadid=17524&goto=newpost
Politexnik
19.01.2009, 14:08
Наконец-то решился перепрошить БИОС(причина описывается здесь http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=25203 ), вот только не могу определиться с версеей, выбор довольно велик http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=ru-ru сейчас 0603. Можно конечно скачать самый последний, но бывают затруднения с откатом и прошивкой на более ранние версии, а вот этого из меню Chipset пункт Advanced, пропали такие менюшки как "CPU <-> NB HT Speed", "NB-->SB HT Speed", "SB-->NB HT Speed", а значения их были выставлены в номинальные! То бишь из-под новой ревизии невозможно было изменить сей показатель частоты не хочется.
з.ы. и где бы почитать про прошитие поподробнее?
Проблема СУПЕР! Без посторонней помощи не обойтись!!!
Был конфиг
ПБ Sparkman-2 350W
Epox EP-AGF6110-M - материнская плата EPoX на чипсете NVIDIA GeForce 6100-405
AMD X2 3600+ (2.0@ 2.4-2.3) просто поднял частоту
Seagate 160Gb
2*512 DDR2 M.Tec…+ 2*1024 Kingmax
Aver 505
SB Creative 0570
Затем купил GF8600GT Sonic+ Palit (разогнал – ОК!), затем поменял маму на MSI K9N Ultra… затем купил кулер и проц AMD X2 5600+ (Windsor, L2=2*1024…чуточку разогнал)…Затем заменил память – Корсар 4DHX 4*1024 – перевешивая пропеллер на другую сторону (сам кулер оставался на маме) был вынужден всё-таки вынять и проц из сокета, но поскольку было много термопасты часть попала на ножки проца и скорее всего при последующей установке проца в сокет…В итого выясняется, что не работает комп – то есть комп включается включается-выключается но в БИОС не пускает… - обнаружил что проц полностью не вошёл в сокет – поставил правильно – все работает, НО память не работает Дуале….в одиночном работает, а в Дуале – НЕ работает… поменял маму – ASUS M2N32 Sli Deluxe – опять не работает… отнёс в продавцу – говорят у нас все работает… принесите свои комплектующие (проц и память) – принёс – показали почему не работает в Дуале – подогнута ножка – выпрямил!, но дома проц упал на пол (слегка покривились ножки) КОМП СТАЛ НЕПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧАТЬСЯ (под нагрузкой или без) и тест S@M не проходит никак – отнёс проц продавцу – отмыли в растворителе… выясняется что в MSI и в ASUSe следы термопасты. MSI открыли почистили Нефрасом (типа бензин) в сокете в одном месте были зажимы ножки проца слегка разогнуты (вернули в рабочее состояние) – поставил очищенный камень в сокет – та же хрень – выключается или просто не проходит тесты…поменял проц…почистил ASUS (не вскрывая сокет – не получается – боюсь треснет сетка (там где отверстия под ножки проца)) – Ставлю новый проц – всё равно ком выключается либо иногда виснет – значит придётся аккуратно взламывать сокет и чистить сокет Асуса (может там тоже внутри поврежден сокет)… Поставил новый проц в MSI - **я, такая же проблема – либо выключается ни с того ни с сего, либо иногда тест не проходит.
ТЕСТЫ. 09/02/09 – 14.30 Просто включен комп с загруженным Эверестом (просто для мониторинга температуры) выключился в 16-00; 21-28 до 21-39 – 100% S@M прерван по температуре при среднем режиме качество/время; 21-41 100% S@M в режиме «долгий проход» зависло через 50 минут… примерно в 22-30. Перегрузил комп …. В 23-25 просто отключился…
Угробил две мамы??? Из-за термопасты и погнутой ножки процессора?!!!!!
Может не проходят тайминги 4-4-4-12-2, которые я выставляю... проц то новый AMD X2 6000+ - так и со старым камнем была та же ерунда! Не хватает мощности системы питания? для 5600+ и 6000+... раньше был камень 3600+ - сечас стоит на другой маме аналог платы Epox EP-AGF6110-M
Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд
...систему переставил... думаю скорее всего дело не в системе... дрова под NForce - последние из Инета скачал - - если была бы проблема в XP - так ничего же в журнале НЕ пишет!!!
Добавлено спустя 6 минут, 27 секунд
Что самое интересное - на сайте Асус эта мама поддерживает мой проц, НО в биосе я ничего не могу с процем сделать (ни частоту ни напругу ни множитель изменить - выставляет всё на авто и всё!!). А MSI пишет, что мама K9N Ultra не видит 6000+, а видит только 5800+... Хотя в биосе я могу изменить и частоту и множитель проца! Во прикол!!!
в 3DMarke - первый запуск - 11 500 попугаев, а почти все последующие - 11 300...
Что за бред?!!!!
На MSI работал проц 3600+ - а 5600+ НЕ работает, я его ещё умудрился уронить на пол - а тут взял 6000+...Спрашиваю совета - советуют - типа проц новый, а мамы старые - не держат!!! Спрашивается - зачем тогда делают новые версии биоса - для того чтобы ещё какие-то модели процев завелись на этих мамах!!!
ПОМЕНЯТЬ НА БОЛЕЕ МОЩНУЮ МАМУ?
Сейчас прошёл тесты Эверестом на MSI - копирование в память, запись в память и т.д. - заношу в Exel - -хлоп и комп выключился!!!
ЛЮДИ ПОМОГИте....за год всё поменял!!!!
Текущий конфиг ASUS M2N32 Sli Deluxe/AMD X2 6000+/ Zalman 9700NT/Corsair TWIN2X2048-6400C4DHX 4-4-4-12-2 v.2.1/9800GTX+ 512 Mb Point Of View
Sparkman-2 350W
Поменять вот это. Попробуй с другим, потом отпишись.
Ты не внимательно прочитал - этого уже давно нет! Стоит 600 FSP
См. текущий конфиг - думал что проц - ан нет! на MSI K9N Ultra - та же проблема
Politexnik
11.02.2009, 01:58
olob, ну ты блин мастерски описал проблему :D
1. Какая версия БИОС на АСУСине???
2. Ничего не разгоняй и поставь тайминги ОЗУ 5-5-5-15(или 16).
3. Первым делом тестируй ОЗУ на стабильность.
з.ы. про FSP 600 я тоже не увидел упоминания.
olob, ну ты блин мастерски описал проблему :D
1. Какая версия БИОС на АСУСине???
2. Ничего не разгоняй и поставь тайминги ОЗУ 5-5-5-15(или 16).
3. Первым делом тестируй ОЗУ на стабильность.
1. 2101 - последняя
2. По умолчанию память выставляется 4-4-4-12-2 вольтаж 2.1 - тесты проходит тестом S@M - ставил последний тайминг -1 - грузится и работает - но тесты выдают ошибку.
3. Может мощная видюха не позволяет работать корректно - но и на MSI та же ерунда!
Politexnik
11.02.2009, 02:16
тесты выдают ошибку
Ничего не разгоняй и поставь тайминги ОЗУ 5-5-5-15
Может мощная видюха не позволяет работать корректно Карта может и мощная, но с умеренным энергопотреблением.
ИМХО ОЗУ.
Собственно и думать нечего
тесты выдают ошибку - этим всё сказано.
Правильно - тесты с таймингами 4-4-4-12-1 выдают ошибку, поэтому стоит на 4-4-4-12-2 - как и зашито в SPD
Только CPU-Z пишет что EPP 4-4-4-12-2 при напруге 2.1
а при напруге 1.8 - - - - 5-5-5-18-2
Я делал и 4-4-4-12-2 2.1в
и 4-4-4-12-2 1.8
Специально брал Корсар с напругой 2.1, чтобы при разгоне на памяти с нормальным напряжением не повышать напругу
3600+ 8600GT Sonic+ и 2*512 M.Tec+2*1024 Kingmax работали МSI и счас работают на более слабой маме? поставить обратно память (осталась только Kinagmax) ??? А тольку? Может быть действительно не хвататет мощи для таких процев как 5600+ и 6000+ на мамах MSI K9N Ultra и ASUS M2N32 Sli Deluxe ?????
сорр, читал через строчку
Politexnik
11.02.2009, 02:54
Специально брал Корсар с напругой 2.1, чтобы при разгоне на памяти с нормальным напряжением не повышать напругу - немного не правильно рассуждаешь.
4-4-4-12-2 1.8 - сильно удивлюсь, если была стабильность.
поставить обратно память (осталась только Kinagmax) ??? - да.
Может быть действительно не хвататет мощи для таких процев как 5600+ и 6000+ на мамах MSI K9N Ultra и ASUS M2N32 Sli Deluxe ????? - маловероятно, если только на АСУСе забыл доп питание процессора подключить.
Добавлено через 11 минут 54 секунды
http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=ru-ru Посмотри здесь, с последним БИОСом поддерживается всё, кроме Феном 2 и Феном 9950, на счёт Атлона 7750ВЕ не уверен(но речь не про него).
Значит когда я согнул ножку проца и он был вставлен в сокет в маме что-то случилось - и происходят такие глюки - других вариантов я не вижу!
Добавлено через 14 минут 7 секунд
4-4-4-12-2 1.8
- сильно удивлюсь, если была стабильность.
При тестирование памяти прогой S&M - была стабильность, что странно!!!
Politexnik
11.02.2009, 11:39
olob, если есть возможность, замени Корсар на Кингмакс, и поспотри подключено ли доп питание для процессора.
сли есть возможность, замени Корсар на Кингмакс, и поспотри подключено ли доп питание для процессора.
Что значит дополнительное питание для процессора - там только одно доп пит для проца - 4-х пиновое - иначе просто не заводится!!!
Поставил Кингмакс на MSI - долго резетил пока комп завёлся! Сразу показало 11 3** попугаев и потом 11 290, тайминги поставил 5-5-5-15-2 1,9в - по умолчанию ставит 5-6-5-18-2 1,8в....
Politexnik
11.02.2009, 13:21
olob, у меня ASUS M2N32-SLI Delux nForce 590 Socket AM2, и поверь, мой 3500+ без этого 4-х пинового разъёма работает, и часто, когда люди ставят мощные процы(6000+) забывают об этом питании.
Во первых в Марках попугаи всегда меняются немного +-.
У тебя(99%) система не стабильна из-за ОЗУ. Ты ставишь кинг макс и зачем ты меняешь тайминги??? И напругу??? Ставишь Кингмакс на АСУС с таймингами 6-6-6-18-2 1.8(хочешь 1.9) и наслождаешься стабильностью.
/B] Ставишь Кингмакс на АСУС с таймингами 6-6-6-18-2 1.8(хочешь 1.9) и наслождаешься стабильностью.[/QUOTE]
На старой маме стояли тайминги 5-5-5-15-2 - сейчас Кингамакс по умолчанию ставит 5-6-5-15-2... Поставлю 5-5-5-12-2 1.9в...посмотрю..
Корсар пишет если напруга 2.1в тогда 4-4-4-12-2
а если 1.8в тогда 5-5-5-18-2 - на старой Гигабайтовской даже нет возможности изменения параметров ни проца и памяти - Корсар установился на 5-5-5-18-2 1.8в и ... пока работает!!!
Поставил Корсар на Гигабайтовскую мать - в биосе ничего нельзя сделать ни с процем ни с памятью - CPU-Z показывает значения SPD Корсаровской памяти 5-5-5-18-2 1.8
А Кингмакс с Гигабайтовской я поставил для пробы на MSI - по дефолту показвывает 5-6-5-18-2 1.9в (на Гигабайтовской показывало 5-5-5-18-2 1.8в)...итак вчера на MSI Корсар с таймингами 4-4-4-12-2 2.1в при тестирование в Prime95 после второго теста завис... Сейчас Кингмакс с таймингами 5-5-5-15-2 1.8в уже четвёртый час тестируется и хоть бы хны...
Вспоминается, что на Асусе я гнал с 2,8 до 3,25 тайминги Корсара были
5-4-4-12-1 2.1в - - первый тайминг пытался снизить с 5 до 4 = вообще не заводился - пожет чёрт с ними этими 4-4-4-12-2 2.1в - коль не работает?
Проверю Кингмакс на таймингах 5-5-5-12-2, затем корсар при вольтаже 1.8 = = = если пройдёт - поставлю окончательный вариант 5-4-4-12-2 2.1в...
Politexnik
12.02.2009, 17:32
olob. Что вы, извините, так долго парили мозг? Вы спрашивали стабильности - я сразу сказал, что надо для стабильности. Таперь вы балуетесь с таймингами памяти и напряжением, при этом жалуясь на то, что система нестабильна. Нонсенс.
Q-fan Optimal - как только увеличивается нагрузка на проц ==>> увеличивается количество оборотов кулера (Zalman 9700NT) - с 1300 (в покое) до **** проц не разогнанный
На MSI К9N Ultra - 2136 об/мин в покое проц не разогнанный
При тесте S@M
ASUS M2N32 Sli Deluxe ==== 69°C при 27** об/мин проц не разогнанный
MSI К9N Ultra === 51° при 23** об/мин проц не разогнанный
Ваши комментарии по данному вопросу?!
Q-fan = Silent, Optimal, Perfomance (на максимуме? = не... шумно!)
Не оставаться же на MSI (570 чипсет), всё-так на ASUSе 590 чипсет - - чуточку шустрее!!!
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot