Просмотр полной версии : виснет система на core2quad
Здравствуйте уважаемые! Прошу поделиться мыслями по поводу возможных причин проблемы:
после смены процессора с одноядерного p4 на Core2 Quad 2.4 система (vista 32 ultimate, MB Gigabyte GA-965P-DQ6) начала виснуть. Всегда синий экран со следующим сообщением: a clock interrupt was not received on a secondary processor within the allocated time interval. Причем виснет в основном на интернетных и офисных приложениях (особенно, когда несколько открыто). Играл в FEAR на максимальных настройках 2 часа - ни одного зависания, пока писал это сообщение зависло 2 раза. Смотрел температуру ~48-51 С на всех ядрах в пассивном режиме. Это нормально?
athlon_64_x2
17.01.2008, 02:05
Первоначальное сообщение от neos
Здравствуйте уважаемые! Прошу поделиться мыслями по поводу возможных причин проблемы:
после смены процессора с одноядерного p4 на Core2 Quad 2.4 система (vista 32 ultimate, MB Gigabyte GA-965P-DQ6) начала виснуть. Всегда синий экран со следующим сообщением: a clock interrupt was not received on a secondary processor within the allocated time interval. Причем виснет в основном на интернетных и офисных приложениях (особенно, когда несколько открыто). Играл в FEAR на максимальных настройках 2 часа - ни одного зависания, пока писал это сообщение зависло 2 раза. Смотрел температуру ~48-51 С на всех ядрах в пассивном режиме. Это нормально?
То что в f.e.a.r. играл - одно ядро используется, он и не выкинет, а вот когда много открыто - больше (может и одного) В пассивном - ты что отключал кулер ? или в простое ты хотел сказать ? А в f.e.a.r. тогда сколько ?:^) , не в кваде дело сам понимаешь, здесь самое реальное это прошить новый биос
XYNBONHE
17.01.2008, 16:47
все уже сказано выше...хотелось добавить вот что мой Q6600 @ 2880 в нагрузке прогревается т.е его самое горячее ядро 61C TT BT VX .
Первоначальное сообщение от XYNBONHE
все уже сказано выше...хотелось добавить вот что мой Q6600 @ 2880 в нагрузке прогревается т.е его самое горячее ядро 61C TT BT VX .
Чето большая температура для тайфуна на такой частоте
neos
В "Диспетчере устройств" в "Компьютере" что?
Может, драйвер от одноядерника остался?
Вообще, очень похоже на рассинхронизацию, надеюсь, что не она. :)
Да нет, драйвер от четырехядерника.
биос перепрошил, пока жду :)
Полный конфиг:
память 2 * DDR2 1024 PC800 Kingston
видео saphire radeon x1950xt 512
бп Powerman 450 Вт
50 градусов это в режиме простоя. не много ли, я вот думаю? мож кулер стоит поменять...
играл я, кстати, еще и в stranglehold, ну и в максе рендерил. там-то уж точно не одно ядро используется, а вроде не висло.
По железу две возможных причины:
память 2 * DDR2 1024 PC800 Kingston
бп Powerman 450 Вт
БП не для этого конфига. Он на пределе, без запаса.
Оставь одну планку ОЗУ
~48-51 - многовато, но не смертельно
Это аппаратные причины (наиболее вероятные).
Есть и софтовые - один из CPU "не отвечает".
Проверить, что в событиях.....
Сомневаюсь, что поможет, но BIOS можно обновить.
Надеюсь, что разгона нет, а при установке CPU, BIOS был "сброшен".
neosну и в максе рендерил. там-то уж точно не одно ядро используется, а вроде не вислоРассинхронизация как раз на однопоточных приложениях проявляется, а многопоточные при этом нормально идут.
Будет повторяться - пробуйте привязать проблемное приложение к одному ядру - универсальное решение при рассинхронизации.
Но, надеюсь, что всё-таки не она. :)
Первоначальное сообщение от Ariny
neosРассинхронизация как раз на однопоточных приложениях проявляется, а многопоточные при этом нормально идут.
Ну да, у 1000 все в норме, а у 1001-го рассинхронизация.....:)
mvgНу да, у 1000 все в норме, а у 1001-го рассинхронизация.....
Именно так. Ещё и проявляется по-разному, рассинхронизация, она такая! :)
Antinomy
18.01.2008, 15:48
Всё верно, очень похоже на рассинхронизацию. На Корках такое ведь уже было.
mvg, напомню, что у AMD рассинхронизация проявляется именно так - на 1000 всё в норме, на 1001 - нет.
На Конро похожая картина, но:
1. Встречается реже
2. Заплатки нету
Может это баг мелкософта, но может и процессоров. Ведь раньше не было такого.
neos, прошу выложить скриншот с диспетчером устройств.
Есть идея по такого рода проблемам. Это не единичный случай.
напомню, что у AMD рассинхронизация проявляется именно так
Именно у AMD. На Intel ни разу не сталкивался.
AMD даже заплатку пыталась выпускать....:) Правда частенько, после установки "заплатки" система вообще падала. :)
Если сие софтовый баг, т.е. комбинация кодов прог вызывающих ошибку, найти вряд ли получится.
В месяц у меня проходит несколько сотен компов, пока не сталкивался с подобным, да и не слышал про жалобы пользователей....
Первоначальное сообщение от mvg
В месяц у меня проходит несколько сотен компов, пока не сталкивался с подобным, да и не слышал про жалобы пользователей.... А я сталкивалась, и в реале и в онлайне.
Сейчас покажу. :)
Вот, пожалуйста: тупят некоторые игры (http://forum.3dnews.ru/topic.php?f=5&t=79819)
А вот эта ошибка, Не запускаются игры (http://forum.3dnews.ru/topic.php?f=5&t=74454), "Negative delta time!", встречалась на ПентиумахД.
У меня сервис/ремонт, я имею дело только с глюками, коллекция глюков обширная собралась, а вот "a clock interrupt was not received on a secondary processor within the allocated time interval" в ней не было.
Теперь есть :)
А с заплаткой у AMD всё хорошо, вот Вам масса примеров: Проблемы с играми на двуядерных процессорах.#1383500 (http://forum.3dnews.ru/topic.php?f=5&t=77909&p=1383500)
А с заплаткой у AMD всё хорошо
Ну с одной из первых редакций, я как бы сам столкнулся. :)
Да и "пропагандировал" нечто подобное ....http://wintel.ru/forum/showthread.php?t=670 :)
Что касается глюков.... Вопрос слишком сложный. Для начала нужно быть уверенным в прокладке, иначе "глюки" начинаются уже при нажатии кн. PW
У меня сервис/ремонт
Не плохо. Остается лишь радоваться, что Клуб прирастает экспертами.
Negative delta time
патч 2225
http://www.unrealtournament3.com
Вроде так
mvg
Хорошо-хорошо, скажу более корректно. :)
Заплатка AMD ни глюках, ни в деструктивной деятельности мною не замечена, так лучше? :)
В Unreal Tournament не играю, но верю на слово.
Патчик устраняет причину, а заплатка борется с последствиями, патчик лучше, но не всё пропатчено, к сожалению. И, к сожалению же, для Интела и заплатки нет.
И ещё. Я же не отвергаю других причин обсуждаемой проблемы. Но пока и не вижу других, разве что обновление БИОСа поможет.
Если поможет, буду очень рада, что я неправа.
Остается лишь радоваться, что Клуб прирастает экспертами.Спасибо. :)
Antinomy
19.01.2008, 01:04
Я же не отвергаю других причин обсуждаемой проблемы. Но пока и не вижу других, разве что обновление БИОСа поможет. Угу, а тем временем продолжает копать. ;)
Черт побери, так приятно, что мой вопрос породил такую живую дискуссию. :)
Как ни странно, но обновление биоса, видимо, помогло. По крайней мере, уже сутки не виснет.
Интересный момент: до перепрошивки больше всего грелось (а, значит, и загружалось) два ядра: первое и четвертое. После перепрошивки тоже два, только первое и второе.
Кстати, поменял блок питания на coolermaster realpower M520. температура в простое снизилась до 44-48 C. Неужели кулеры стали лучше работать?
Antinomy
19.01.2008, 02:25
Всё хорошо, что хорошо кончается. Тяжёлая кавалерия идей не понадобилась.
А какая версия была и какую поставили?
neos
Да, пожалуйста, сообщите версии БИОСа до и после.
Чертовски любопытно. :)
athlon_64_x2
19.01.2008, 17:10
neos , Джек Брюс ?:^)
Кстати, поменял блок питания на coolermaster realpower M520. температура в простое снизилась до 44-48 C. Неужели кулеры стали лучше работать?
Встречаются случаи, когда при замене БП (отстойного на достойного :) ) температура падает на 10гр.
Полностью не могу объяснить эффект, но что-то со стабильностью работы вторичного преобразователя. Баловаться с осциллографом пока нет желания. Эффект есть, стабильный, а с чем конкретно связано....
В Unreal Tournament не играю, но верю на слово.
Вообще не играю. Пришлось на днях разбираться с Doom3 - потребовались результаты тестирования SLI.
Сoolermaster - хорошие БП, но не более.
Первоначальное сообщение от athlon_64_x2
neos , Джек Брюс ?:^)
Эт вы к чему?
Изначально была версия прошивки F2, залил F11
athlon_64_x2
20.01.2008, 01:12
Эт вы к чему?
Извиняюсь, Сид Барретт ? (фото)
Первоначальное сообщение от athlon_64_x2
Извиняюсь, Сид Барретт ? (фото)
он самый
Politexnik
20.01.2008, 23:11
Изначально была версия прошивки F2, залил F11
Улыбнуло :D
Изначально была версия прошивки F2, залил F11 Сенкс. :)
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot