Просмотр полной версии : Память падает на диск.
У меня P4 640, Asus P5P800SE, 2Gb (4x512) Hynix...
Решил провести эксперимент и забить всю оперативку. Запустил HL2, Doom3, GTA SA, СS Source. Оперативной памяти забилось всего 900Mb, а файл подкачки вырос до 800Mb.
Почему увеличивается файл подкачки, а оперативная память наполовину пустая?
Сократи файл подкачки вручную, до 512 мб - как минимум, так и максимум.
Это обеспечит более частое и полное использование ОЗУ и файл подкачки не будет разбросан по диску.
Запусти Oblivion, Battlefield2, F.E.A.R., и увидишь, как используется ОЗУ.
neizer, а если диск поделен на 2 части? На C / D ?
Наверное чутка стало получше. neizer - respect
Первоначальное сообщение от neizer
По 512 на каждый.
А это-то зачем.
Я бы еще мог понять если бы было два физических диска, так вот на втором (через другой контроллер) размещают файл подкачки, иногда действительно помогает.
Ограничение тоже правильно, но разносить по логическим дискам!?
Если на логическом диске нет своего pagefile, то данные кешируются на С:, производятся лишние оперции, выходящие за сектор логического. Это образно и очень примерно.
На деле пробовал на рапторе и обычном 80-гиговом: без pagefile игры загружаются медленнее (у меня они на D: ) и учащаются движения головок. С файлом подкачки он работает более "плавно" =)
Если диск поделен на две части то файл подкачки (512М) стоит сделать только на одном С:. Почему? Потому что у одного физического HDD один физический блок головок которому надо двигаться (писать/читать) к двум файлам подкачки. Из-за этого характерный звук при загрузке файлов подкачки и "подумывание" системы в целом.
А если игры на D: то я бы уж лучше второй HDD приобрёл. Вот здесь можно бросить ещё один файл подкачки и это действительно поможет.
А ещё стоит посмотреть может pagefile порезан на куски (fragmented)? При оригинальном размере RAM в 2GB маловероятно, но имеет смысл посмотреть. Для дефрагментации pagefile использую Diskeeper Professional Premier® 10.0.606.0 Retail (http://www.lugarus.com/articles/7929/) (есть русификатор). Фактически если поставить фиксированный размер файла подкачки то данную операцию можно сделать только однажды. А если дать Винде самостоятельно менять размер то фрагментация неизбежна. Поверьте мне на-слово!
А если дать Винде самостоятельно менять размер то фрагментация неизбежна.
Я про это и говорил - "Сократи файл подкачки вручную, до 512 мб - как минимум, так и максимум."
стоит сделать только на одном С:. Почему? Потому что у одного физического HDD один физический блок головок которому надо двигаться (писать/читать) к двум файлам подкачки.
Учитывая, что блок головок один, то чем дальше файл подкачки, тем дольше головкам надо перемещаться (время доступа увеличивается), тем дольше происходит вся операция чтения-записи в кеш.
Я использую прогу SpeedDisk из пакета Norton System Works. Все файлы подкачки перенесены на начало диска.
Здесь вопрос. Как ты перенёс в начало диска оба файла подкачки (с С: и D:)? Я об этом даже и не слыхал. По-моему если логический диск С: занимает 20ГБ то это первые физические 20ГБ HDD будут заняты им (С:) и ты не сможешь положить (физически) файл подкачки с диска D: на территорию диска С: как бы ты не хотел. Ты можешь перенести файл подкачки с диска D: в начало логического диска D: но это будет уже 21й ГБ HDD физически. А если на диске С: файл подкачки также в начале (и логически и физически) то между ними будет те самые 19ГБ физического пространства диска над которым блоку головок приходится "летать", создавая характерный звук "метания" между логическими дисками.
Нет. Я понял одну вещь. Два физических HDD по 200GB одним HDD в 400GB (поделенным на два логических диска) не заменишь. ИМХО
З.Ы. Какую версию SpeedDisk используешь? У меня есть пакет Norton System Works 2003. Так SpeedDisk никак не хочет переносить pagefile.sys в начало диска занятое другими системными файлами. Я читал что эту операцию надо проводить иначе, когда Винда выключена. Опиши процесс, может я что-то не так делаю?
По первому абзацу согласен с тобой.
Допустим, С: 20 гб, имеет кеш, второй D:, 20гб на одном физическом диске.
Если на D: нет кеша, информация кешируется на С:, то есть головки уходят за пределы D: и тратят лишнее время на поиск и запись/чтение.
Но есть другая проблема, проверял на нескольких компах с полностью разными конфигурациями:
У меня все игры на D:, у друзей тоже. Battlefield, CS:S и т.д.
Раньше на D: у меня кеша не было, некоторые игры тормозили (по сравнению со сейчас =)), BF вообще выкидывал. Проблема, как я понял, с кешем. Установил его на D: и она исчезла. Видимо какие-то проблемы с адресацией.
Нет. Я понял одну вещь. Два физических HDD по 200GB одним HDD в 400GB (поделенным на два логических диска) не заменишь. ИМХО
Без вопросов, также как и три 150gb раптора не заменишь двумя 200bg не рапторами.
У меня Norton SW 2005, процесс прост: в разделе Drive option во вкладке files first указываешь путь к pagefile.
По последнему пункту. Делал как описано тобою (раньше где-то встречал подобную темку в и-нете) - не получается... (в смысле после "переноса" pagefile.sys оставался на месте). Наверное 2003 не настолько "продвинутый" :D .
А в остальном ты меня убедил. Будет нужда в двух "подкачках" не буду отмахиваться а попробую :) .
neizer
Допустим, С: 20 гб, имеет кеш, второй D:, 20гб на одном физическом диске. Если на D: нет кеша, информация кешируется на С:, то есть головки уходят за пределы D: и тратят лишнее время на поиск и запись/чтение.
А винда точно настолько умная, что пишет в файл подкачки на том же разделе? по-моему она просто забивает сначала файл подкачки на C:, затем, когда он кончается идет на D:.
хотя, не знаю.
А винда точно настолько умная, что пишет в файл подкачки на том же разделе?
Нифига она не умная, не может без ручной настройки использовать полный объем ОЗУ.
Но то, что файл подкачки пишется на том же разделе, это точно, при условии, что другие логические диски имеют свой кеш.
Первоначальное сообщение от @LF
neizer, а винда точно настолько умная, что пишет в файл подкачки на том же разделе? по-моему она просто забивает сначала файл подкачки на C:, затем, когда он кончается идет на D:.
хотя, не знаю.
Представь себе что тут она пишет в подкачку на том же разделе (проверено). Только только это не от ума а от лени :D . Я думаю (ИМХО) что в играх половина файлов в подкачку попадает минуя ОЗУ, "на всякий случай", а по мере надобности подгружаются в RAM.
Но эта инфа не проверенная ещё...
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot