Просмотр полной версии : Установка нескольких ОС на ноутбук.
Yuriy_S.
17.02.2008, 23:00
Здравствуйте!
Уважаемые спецы и хорошо соображающие люди или люди, имеющие опыт установки на ноутбук нескольких ОС. Как устанавливать, какие загрузчики лучше и надежнее?
Кто уже сталкивался с подобной проблемой, расскажите, как вы ее решили.
Что предпринять, если вдруг после установки загружается одна ОС или ни одна не загружается?
И вообще, есть ли большая разница в установке на ПК и ноутбук?
rus-transit
17.02.2008, 23:41
Какие ОС нужны?
Если, например, две винды желательно на разные разделы,
хотя бы чтобы из-за Programm Files не передрались.
Если Win + Linux, лучше сначала Win ставить, потом Linux.
Современные дистрибутивы Linux корректно обходятся с виндой
(правда не знаю как с Вистой... но д. б. всё ОК).
Загрузщики?... ну если две ОС, то и встроенные подойдут.
Если больше,.. трудно однозначно советовать...
P.S.
Вообще-то вопрос ни сколь не ноутбучный.
Ситуация для настольного компа будет такая же,
поэтому расширенные советы лучше получить в другом форуме.
Yuriy_S.
18.02.2008, 21:01
И все-таки я сделал это!
У меня получилось установить вместе с Windows Vista Linux Scientific 4.5.
Главное, что Vista ЗАГРУЗИЛАСЬ без проблем! Единственная неприятность - это не определяется USBмышь и нет звука в Linux. Но это, для меня, по-крайней мере не беда пока. Надеюсь последующие версии дистрибутива будут более разборчивы к звуковым картам.
Удачи всем, кто испытывает что-то новое, неясное!
rus-transit
19.02.2008, 02:07
Первоначальное сообщение от Yuriy_S.
Удачи всем, кто испытывает что-то новое, неясное! Романтики же всё снуют
И в шестерёнки :x:x:x суют!
(с) Вишневский
;)
Yuriy_S.
19.02.2008, 20:28
Здравствуйте!
Хочу поделиться опытом установки Scientific Linux на ноутбук Toshiba Satellite A-200 с предустановленной Windows Vista. Иногда хочется доступного объяснения, которое, к сожалению, редко кто может дать не понятно из каких соображеий.
Итак, для начала я установил Paragon Patition Magic 9.0 для более удобного разбиения жесткого диска.
Насколько я слышал, есть в самой Vista инструмент для операций с дисками, то есть др. варианты установки.
У меня винчестер составляет 160 Гб, два локальных диска по 70 с лишним Гб + Vista резервирут под себя еще какое-то количество дискового пространства. Изначально они все были NTFS. Затем, с помощью Patition я преобразовал второй локальный диск в FAT32 для того, чтобы этот раздел можно было видеть из Linux. Мне было важно узнать, возможно ли вообще произвести установку двух Ос на ноутбук и как они будут работать. Поэтому я отрезал от локального диска 30 Гб.
В итоге получилось 4 раздела: 1)NTFS - зарезервировано Vista.
2)NTFS - Локальный диск
3)FAT32- локальный диск
4) неразмеченная область
Далее перезагружаем компьютер и начинаем установку дистрибутива Linux.
Мне очень понравилась программа Disk Druid для разбивки дисков, которая запускается в начале установки.
Очень удобная. По крайней мере мне так показалось. Итак, для начала надо создать расширенный раздел, метка "/" , затем создаем SWAP раздел (в расширенном разделе же), затем я на всякий случай создал /boot раздел (предварительно почитав соответствующую литературу). Все. Далее я продолжил обычную установку.
P.S. К сожалению, после окончания установки я не обнаружил звук. Кроме того мышка, подключенная через USB тоже не стала работать, хорошо, что работал TOUCH PAD.
P.P.S. Если у кого-то есть замечания или дополнения, то буду рад их выслушать.
P.P.P.S. Если будет интересно, что было дальше (как я настроил звук, если получится, как определил мышь и т.д.) спрашивайте.
Dimitriy
25.02.2008, 03:46
Спасибо Yuriy_S. все очень информативно и доступно, хотя я тоже сам поставил 2-ую ось, но былоб проще еслиб я прочел в свое время такую рекомендацию. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Ставил на Samsung P20Plus XP с уже установленной Vista, до банального всё легко, 2 раздела оба NTFS ХР на 2й раздел, после установки запускается XP далее утилитой EasyBCD 1.7.1 востановил Vista и всё в порядке. возникли со звуком проблемы на XP решил с помощью приколюхи UAA_XP_061205
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot