Просмотр полной версии : самопроизвольное отключение видеокарты
Добрый день! У меня возникла следующая проблема: при работе компьютера, по неустановленным причинам выключается видеокарта (т.е. пропадает сигнал, идущий на монитор). При этом, компьютер продолжает работать, т.е. обрабатываются сообщения клавиатуры, мыши, выполняются запущенные процессы. Если после такого отключения войти в ждущий режим, то при выходе из оного, сигнал появляется, но при этом, некоторые графические объекты (меню окон, кнопки заголовка окна, фон рабочего стола) имеют искажения (например, в виде чёрных полосок толщиной в 1 пиксель или части постороннего изображения). Перерисовка окон и обновление рабочего стола не устраняют эти искажения. Известно, что у видеокарты есть функция перезагрузки графического процессора при сбоях. Но, непонятно, почему процессор не запускается вновь самостоятельно. Всё вышеописанное происходит при выполнении офисных задач, т.е. перегрев исключается. Модель видеокарты: ATI HD2600XT (256MB). Подскажите, пожалуйста, как бороться с этой проблемой.
Полный конфиг.
Шлейф не отходит от моника? питание подано? все кабели плотно воткнуты?
Конфигурация:
Системная плата: Gigabyte GA-P35-S3
Процессор: Intel Core 2 Duo E6550
Оперативная память: Samsung 1GB x2 (Dual)
Видеокарта: Palit ATI Radeon HD2600XT 256MB
НЖМД: Western Digital WDC WD1600JS-00NCB1 160GB
Привод: NEC ND-3540A
Блок питания: HEC HEC-400AR-PTF 400Вт
Монитор: Acer AcerView 33DL 14"
Принтер: Samsung ML-1210
Сканер: Artec AS6E
Клавиатура: A4Tech KBS-720
Мышь: Genius NetScroll EYE
Проверял все соединения, ещё при первом проявлении данной проблемы. И разве причиной может быть неплотный контакт, если после перезагрузки всё работает нормально?!
Stretchy
21.02.2008, 15:32
Занятно. У меня тоже были подобные глюки, сейчас опишу, но вряд ли кому-то это поможет :( .
M/B: Asus A8R-Deluxe
Video: Asus GeForce 6600GT
Два монитора: Viewsonic Vx2025wm(DVI) и Samsung 775FT(D-Sub, аналог)
Периодически, при использовании двух мониторов на одном из них "слетало" изображение, т.е. несколько верхних строчек оказывались растянуты на весь экран, при этом всё продолжало работать, в том числе и второй монитор. Помогала только смена режима на заглючившем мониторе (разрешение, например поменять, а потом обратно) или перезагрузка. Были ли такие проблемы при использовании одного монитора - не помню, но похоже было не всё гладко. Кстати, иногда в процессе работы тоже случалось, что Viewsonic (на DVI) начинал выдавать "no signal", я так и не мог понять в чём дело, и разьёмы шевелил - лечилось как-то само, по волшебству.
Решил проблему заменой видеокарты, так как она на этой материнке и ещё пару неприятных глюков выдавала, а мне это не было трудно, я просто поменял местами видеокарты у себя и в компьютере в гостинной.
С другой видеокартой таких проблем нет (тьфу - тьфу... :) ), так что это может оказаться самым простым решением.
У тебя глюки сразу появились с новым компьютером (видеокартой/монитором)? Может ещё не поздно её отнести обратно в магазин?
Блок питания я бы взял помощнее!!!
Глюки появились не сразу. Где-то через 3 месяца после покупки.
Ты компьютер в сборе покупал, или сам собирал?
Stretchy
21.02.2008, 16:44
Первоначальное сообщение от Jamezzz
Глюки появились не сразу. Где-то через 3 месяца после покупки.
И компьютер доступен один, наверное, чтобы максимально плохо было :( . А часто бывает, там раз в день или раз в 2 часа? А помогает смена разрешения? Понимаю, что вслепую разрешение сменить может быть трудно, но если часто случается, то можно игру запустить полноэкранную (любое полноэкранное приложение) с отличным от разрешения в Windows, а когда сигнал пропадёт или глюки пойдут, то кнопка на клавиатуре "летящая форточка" и смена разрешения произведена. Или ещё лучше, мы же люди занятые, игру в свёрнутом состоянии держать на всякий случай, No Signal - а мы ему Alt+Tab!
Что-то очень думается, что смена разрешения должна помогать, но если нет, то... тебе негде взять другое видео на проверку?
А если компьютер в сборе куплен, то, может быть, есть возможность претензии к сборщикам направить и не возиться самому, такова, я думаю, идея в сообщении Petrako.
Petrako, в сборе брал.
Stretchy, спасибо за совет! Попробую в следующий раз сменить разрешение (вроде в настройках дров можно хоткей поставить). Если не поможет, повезу, т.к. второго компа нет и видуху взять не у кого.
Stretchy, отличный совет! Помогло. Сейчас состряпаю программку, которая меняет разрешение и тут же возвращает обратно. Пасиб!!!
Stretchy
22.02.2008, 11:26
Да тебе спасибо - первый достоверный случай, когда мой совет помог, очень приятно. :)
Решение, рабочее, немного неудобное, но если можно автоматизировать... главное чтобы ещё через три месяца компьютер "иммунитет" не выработал к такому методу (не смешно, правда).
Интересно было бы понять причины... но, наверное, это настолько редко бывает, что даже эксперты ничего с ходу-то не скажут. Видимо видеокарта-то продолжает работать, но сигнал с неё со временем как-то деградирует и монитор перестаёт его понимать, потому и NoSignal. Смена режима, получается, посылает некий сигнал инициализации, возможно и калибровочный, и мы получаем, что видеокарта и монитор снова понимают друг друга. Проблема, получается, в паре Видеокарта-Монитор, но достоверных данных нет, так как я, поменяв видеокарты, в новом месте к вызывавшей проблемы видеокарте тот же монитор не подключал.
Надо бы попробовать, никто из обитающих в гостинной моему 20" противиться не будет. :)
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot