PDA

Просмотр полной версии : Гетерогенный Raid: тесты массива на разных жёстких дисках

dch
15.03.2008, 00:40
Многие специалисты в области накопителей утверждают, что массивы RAID следует собирать на одинаковых жёстких дисках, вплоть до версии прошивки. Мы решили проверить это утверждение и сравнили производительность массивов RAID 0 и RAID 5 на четырёх одинаковых (гомогенный массив) и разных (гетерогенный массив) жёстких дисках. С результатами вы можете ознакомиться в нашей статье.

http://www.thg.ru/storage/raid_heterogeneous/images/intro.jpg

Гетерогенный RAID: тесты массива на разных жёстких дисках (http://www.thg.ru/storage/raid_heterogeneous/index.html)

Vitalik83
17.03.2008, 14:53
Очень интересная статья.
У меня стоит сервер Dell power edge 1600
с RAID из 5-ти HDD Maxtor SCSI U320 73G.
Один HDD начал глючить,
но в продаже сейчас только Hitachi или Seagate.
Подскажите пожалуйста,
можно ли мне смело покупать Hitachi или все же лучше искать Maxtor?

dch
17.03.2008, 14:57
Первоначальное сообщение от Vitalik83
Очень интересная статья.
У меня стоит сервер Dell power edge 1600
с RAID из 5-ти HDD Maxtor SCSI U320 73G.
Один HDD начал глючить,
но в продаже сейчас только Hitachi или Seagate.
Подскажите пожалуйста,
можно ли мне смело покупать Hitachi или все же лучше искать Maxtor?

Работать будет на любом. Но с падением производительности.

Лучше купить новые винты и новый контроллер SAS. Вообще, Seagate купила Maxtor, так что, может, у них что-то в модельном ряде аналогичное есть.

Vitalik83
17.03.2008, 15:07
Не можем купить сейчас новые винты ибо дорого очень.

спасибо за совет.

aga_mine
01.04.2008, 02:08
думаю, что мало кто в добром здравии и здоровом уме будет собирать новый гетерогенный рейд... по крайней мере, мне в моей работе таких не встречалось ))

а вот вопрос "можно ли в имеющийся рейд добавить в качестве hotspare другой диск?" звучит часто. попробуйте провести тесты на эту тему - какова будет стабильность, не упадет ли скорость и тп... под другим диском в большинстве таких случаев имеется в виду новый (более новый и совершенный диск). думаю, это будет очень полезная статья для общественности! ))