PDA

Просмотр полной версии : Линуксоиды на форуме

KОТ
18.06.2006, 13:56
Доброго всем времени суток!

Стало интересно, если у кого из форумчан есть опыт использования OS Linux - лучшей ОС в мире? Особенно интересно узнать, пользуется ли кто Линуксом дома?

Я, вот, на настольном ПК используею Fedora Core 5, на ноутбуке - Suse 10.1.

И еще вопрос - особенно к начинающим. Хотели бы видеть руководства по установке/настройке Linux на нашем сайте? Если да, то какие дистрибутивы интересуют больше всего. (Из голосования, или другие, указывайте в своем посте!)

Brat
18.06.2006, 21:09
Отвечаю: Линуксом НЕ пользуюсь, поскольку сам - деревянный как стекло, а инфу из инета приходится буквально выковыривать. Тема для меня очень интересная, если-б обладал хоть какими-нибудь знаниями - давно попробовал перейти на вышеозначеную ось.

KОТ
18.06.2006, 21:11
Брат, а знаниями какого плана? Про установку/настройку? И какой дистр. интересует?

mvg
18.06.2006, 21:24
Хотели бы видеть руководства по установке/настройке Linux на нашем сайте?
Безусловно. А вот какой дистрибутив? - скорее ответ за знатоками (в полном понимании смысла), а не за начинающими. Вы видимо лучше представляете с чего начинать. Желательно на родном, на русском, естественно в плане "оболочек".
К тому же не очень хочется убить то, что уже есть. Выделить отдельный комп конечно можно, но...

Alexander E. Valov
18.06.2006, 21:25
Администрирование машины... Мммм... Веб-, ФТП-, принт-, НАТ-сервер, файервол...

Плюс постоянно работающая ВМтварь, с каким-либо Вынем. Для выполнения скажем так повседневной работы простым пользвоателем, не подготовленным.

Удаленное администрирование всего этого хозяйства.

Немало?.. :rolleyes:

KОТ
18.06.2006, 21:40
Первоначальное сообщение от mvg
Безусловно. А вот какой дистрибутив? - скорее ответ за знатоками (в полном понимании смысла), а не за начинающими. Вы видимо лучше представляете с чего начинать. Желательно на родном, на русском, естественно в плане "оболочек".
К тому же не очень хочется убить то, что уже есть. Выделить отдельный комп конечно можно, но...

Скоро будет выложено подробное руководство по FC5. Причем отдельно замечу. Будет описан процесс установки НА ТУ ЖЕ машину, где OC от Билла.

Brat
18.06.2006, 21:58
Прежде чем сказать какой меня интересует, надо заиметь хоть один дисрибутив. Как-то я пытался скачать кноппикс...

mvg
18.06.2006, 22:04
Первоначальное сообщение от Kenobi
Скоро будет выложено подробное руководство по FC5. Причем отдельно замечу. Будет описан процесс установки НА ТУ ЖЕ машину, где OC от Билла.
У меня 2-е от Билла (2003 и MCE). Видимо лучше отдельный хард поставить?

KОТ
18.06.2006, 22:26
2 Brat: Кноппикс и Слакс - лучше тем, что они НЕ ТРЕБУЮТ установки. Чтобы познакомиться с линуксом, или нормально поработать на абсолютно чистой машине - нужно лишь загрузиться с диска. Так что ты качай!

Для 1-го раза лучше слакс- он меньше - http://www.slax.org/?lang=ru

А вот большой список Лив-сиди - http://www.frozentech.com/content/livecd.php

2 mvg - отдельный хард СОВСЕМ не обязательно. Надо очистить место на текущем (Partiton MAgic), сделать его unallocated и затем установить Linux.

У меня лично сделано 2 харда, но на втором, где линукс, там есть и NTFS-партиция, которую видит винда. А на ноуте - 1 хард и никаких проблем!

NoAngel
18.06.2006, 22:32
Мой любимый дистрибутив - Gentoo => +1

Brat
18.06.2006, 23:36
2Kenoby
Да я и раб-бы скачать, но если у меня одна страничка не менее двух минут грузится (и ОЧЕНЬ часто не с первого раза), то представь сколько мне дистрибутив качать. :( Перейду через две недели на другую связь - там и скачаю.

KОТ
18.06.2006, 23:40
Качай - и сюда сообщай. Если вопросы, или еще что!

Brat
18.06.2006, 23:52
Спасибо. Обязательно за помощью обращусь...

Alexander E. Valov
19.06.2006, 08:56
Одному мне никто не помог... :)

Brat
19.06.2006, 21:44
Первоначальное сообщение от Buryat
Одному мне никто не помог... :)
Спешу заверить, Мастерчиф, что, при возможности, помогу тебе, даже в случае жесточайшего сопротивления с твоей стороны!;)

Не управляющий состав, а флудерасты какие-то! Угадай кто...
А я не управляющий состав...я просто прибираюсь тут по ночам. Угадал!

DYm00n
20.06.2006, 13:24
Очень люблю всю серию *buntu, стоял у меня убунту, часто пользовался, про винду даже забывал, потом места на харде почти не стало и появился специфический софт типа маткада. Думаю все таки летом на линукс пересяду

DYm00n
20.06.2006, 17:34
Заметил что начальство на линуксе сидит, я щас даже не удивлюсь, если окажется что и Станеслав тоже на лине сидит.

Вопрос все таки в другом - как давно вы используете линукс, почему на него перешли и какой линукс вы юзаете.

Alexander E. Valov
20.06.2006, 18:19
Глупости. Линукс стоит только у Кости. Все остальные сидят под лицензионными виндами. :)

Мне Дебиан в свое время нарвился... :) Сейчас все мечтаю Сюсю установить, но видимо так и останется мечтами...

NoAngel
20.06.2006, 20:35
Лучше Gentoo, она быстрее, удобнее в настройке чем Suse. Мне удалось настроить всё необходимое, кроме нормального отображения русских имён файлов на разделах NTFS и демона LISA. Да и то только потому что нет времени читать доки. Зато поддержку 日本語(японского) настроил! На моём ноуте Gentoo (всё компилировалось с -O3 и т.п.) работает ощутимо быстрее, чем Suse 10.1. Из минусов - для установки желательно наличие быстрого бесплатного Интернета :) , лучше чтобы было 512Мб, а ещё лучше 1 Гб оперативки, проц уровня P3-600. Если оперативки 256 Мб, проц P1-2, а Интернет только по модему, то можно поставить из бинарников, но я года 2 назад пробовал, работало нестабильно. В сборке 2006.0 попытались создать GUI Setup, но пока всё сыро, лучше руками ставить...

mvg
20.06.2006, 21:33
日本語(японского)
Это безусловно важно, но далеко не всем нужно.

DYm00n
21.06.2006, 08:48
Я тоже как то хотел Gentoo поставить, но совершенно не понял как там установку проводить

NoAngel
21.06.2006, 15:13
DYm00n

http://www.gentoo.org/doc/ru/
http://www.gentoo.ru/

по-русски и достаточно подробно

DYm00n
22.06.2006, 09:21
Читал, непомогло

Ksafan
28.06.2006, 12:31
юзаю дома мандрейк 10, очень интересую вопросы взаимодействия в нутри сети с веником так как грамотно настроить сеть под линухом очень проблиматично, инфы мало и как тут уже говорилось ее просто таки выкавыривать приходится.

KОТ
28.06.2006, 12:40
Понятно. По мере возможностей, попробуем осветить и этот вопрос!

radeon
29.06.2006, 18:00
Я ответил Suse, но Linux ом вообще не пользуюсь, мне нравиться FReeBSD - по моему там для понимания все более прозрачно чем в Linux (Я не говорю про случай юзерского пользования, а в плане понимания принципов работы, настройки, в общем администрирования. ) А Gentoo мне вообще не понравилось, что то монтировать компиллировать , да куча действий нужна чтобы установить ОС, я думаю, что человеку впервые ставящему Линукс хотя бы для того, чтобы просто посмотреть что за зверь такой этот Линукс - это бы очень не понравилось, поэтому по этой части всякие Suse,Ubuntu,Mandriva и т.п. системы более подходят для юзерского плана.
P.S. Против Gentoo не имею ничего против относительно других Линукс дистрибутивов.

Daniil
04.07.2006, 05:41
Глупости. Линукс стоит только у Кости. Все остальные сидят под лицензионными виндами. :)

Мне Дебиан в свое время нарвился... :) Сейчас все мечтаю Сюсю установить, но видимо так и останется мечтами...
Eto pochemu mechtami-to?Kakie problemi?

Alexander E. Valov
04.07.2006, 10:58
Первоначальное сообщение от Daniil
Eto pochemu mechtami-to?Kakie problemi?
Ага, проблемы. Нет второго компьютера, кроме существующего сервера на который все то дело можно было бы поставить. Плюс ко всему что более важно пожалуй, нет времени чтобы тим заниматься... Ну вот нет и все... :( Работы...

NoAngel
20.07.2006, 21:09
Люди, Linux почти не поддерживает программы из форточек!!!
У меня всё основное поддерживает.

Потому что, винда имеет закрытый код.
Это не мешает проводить обратный инженеринг того что есть.

с ntfs - глюк - не пишет, видит только англ. имена
Запись на ntfs через 3dparty дрова - довольно рискованная затея - для ваших данных. Может всё грохнуться в один прекрасный момент. Реализовать корректную запись непросто. Насчёт локали - это настраивать надо.

на ста-а-а-а-а-рой машине был ASP Linux v9.0. Далее, он же был на новой. В обоих случаях не попёр: в 1 случае кмп был слишком старый, во втором разрешение триста пикселей на ещё что-то. Дров на видюху не было.
ASP - не лучший вариант.

люди, далее поставил ALT Linux v10... Дров на видюху не было (ati rad X600 pro - видюха, испоьлзовал дрова X600 потом x700 pro. Кроме того, дров на модем (внутренний, программный) не было (и не будет!!!). Вообще, производители оборудования не очень жалуют нас дровами для Linux'cа. Если для модема, видюхи, инт. аудио, сети и принтеров дрова пишутся программистами дистрибьютивов, то для какого-нибудь сканера или TV-тюнера их виг найдёшь (альтернативный вариант - написать самому!!!).
Плохо ищете. А писать самому - вы пробовали хоть раз? Даже простейший драйвер написать, чтобы он потом делал что-то полезное и при этом не вызывал краха системы, не так просто как кажется.

Stiven
22.07.2006, 13:17
+1 - ASP.
Странно что нет ASP.
Я хоть и неактивный юзверь в *nix системе, но пользуюсь ASP. Правда пока просто для образовательной цели, чтобы знать, или хотя-бы пользоваться уметь.
Пытаюсь поднять домашний сервер для локалки, в дальнейшем сделать общий доступ в нэт для всей домашней сети, чтоб провайдер не мучал, да и защита у *nix систем лучше. И, главное, дешевле.)))!
Да, еще и красивше, шустрее и железо уже на полную катушку юзаю)))!

DYm00n
22.07.2006, 13:41
Stiven не знаю на счет ASP, но я знаю очень хороший мануал для настройки серва на Ubuntu

Stiven
22.07.2006, 13:47
Первоначальное сообщение от DYm00n
Stiven не знаю на счет ASP, но я знаю очень хороший мануал для настройки серва на Ubuntu
Ubuntu у меня есть. Как по 32 так и под 64 оси.
К сож она у меня с железом каким-то не дружит(((!
Так что я с ней завязал(((! А жаль, документация и у меня на нее есть, вроде даже русская)!
По крайней мере если граф оболочку KDE юзать, а я с ней уже не первый год, менять не хочу.)))!

DYm00n
22.07.2006, 13:49
Stiven если KDE, то это Kubuntu получается, в Ubuntu идет только Gnome

Stiven
22.07.2006, 13:54
А у меня на дистрибутиве их штук 5 на выбор есть)))!

sukinkot
24.07.2006, 23:25
Использую Debian. С выходом Sarge год назад твёрдо решил пересесть на Лин. И вот, спустя почти год, мне это удалось ;-)

Сначала помучался со Slackware, Mandrake, но, попоробовав Дебиан, влюбился в него навсегда!-) После обилия проблем с Мандрейком(9.0, 10.0) Дебиан показался просто раем

Ещё были Федоры(4, 5), openSUSE(10.0, 10.1), Mepis, Ubuntu Breezy, но, видимо, первая любовь оказалась сильнее - так и сижу на Debian testing.

Хотелось бы видеть инфу о настройке консоли на UTF-8, т.е. о решении проблем, с этим связанных. + Проблемы с кириллицей в приложениях, использующих gtk1 (опять же c UTF).

root
26.07.2006, 16:50
Сейчас пользуюсь ASP, хотя 7.3 был их лучший дистрибутив. На самом деле особой роли дистрибутив не играет, дистрибутив это скорее из разряда религии, выбрал дистр и пытаешься следовать в том же направлении что и разработчики.
ASP в свое время выбрал после длительного перебора всевозможных дистрибутивов, хотя некоторые из них использую тоже, но в меньшей мере. Последнее время дистрибутивы как-то "попопсели" и все больше приходится "дорабатывать" их ручками. Сейчас поглядываю в сторону debian и bsd. Наверное через некоторое время перейду на них.
Сейчас не перехожу ибо ленивый:)

transmitter
26.07.2006, 17:18
Кручу красношапку на шлюзе, параллельно стоит Дебиан. "Параллельно" - это потому, что шапка мне не нравится, но уже настроена, а Дебиан нравится, но с первого раза все настройки со шляпы на него перенести не удалось. Особенно если учесть, что настройкой шляпы первоначально занимался не я :)

DIAMOND
03.08.2006, 23:58
Не понимаю от чего такая боязнь Linux, и кто сказал что в установке он сложный, ничего подобного это миф готов 80. На примере возьмем распространенный на десктопах Linux Mandrake, инстолятор у него проще щем в Windows, для начинающего сама то.. То же я могу сказать про RED-HAT , SuSe, ASP,ALT вообщем всех производных RED-HAT LINUX. Другое дело когда пользователь сталкиваеться с *BSD подобными системами, сдесь нужен небольшой навык с *NIX, тоже можно сказать о Slackware, Gentoo и то в последнее время для десктоп систем появились графические инстоляторы (PC BSD) в интернете инвы просто тьма, за 5-10 минут можно найти ответ практически на любой вопрос.
Второй миф, что под *NIX нельзя баловаться .exe, сучествует множество эмуляторов , самый распространенный WINE(X)

Сам сижу на RHEL4 + VMware Workstation в которую записанна винда, (мамка к OpenOffice не привыкла) игры все юзаю под Cedega , вообщем все для отличной безглючной жизни есть. :D

radeon
04.08.2006, 02:52
Да ненамного сложнее ставить FreeBSD чем какой-либо Linux (ну кроме этого кошмарного GenToo) - там в стандартном режиме возникают тока максимум 2 непонятных вопроса с разбивкой диска (создания слайса для БСД, который между прочим удобно заведомо в винде создать, Паритишн меджиком, откусив в конце Диска С у винды гигабайт этак 8-если конечно планируется соседство 2 ОС), а далее там поступенчато вопросы задаются простые ну и про порты спрашивает - типа какие программы ставить, там уж можно найти графику и готово. Ребут и ..... зловещая черная консоль.
В которой логинимся рутом, пишем kdm(если выбрали КДЕ для графической оболочки) и появлятся красивый экранчика логиа типа виндового, в котором мы логинимся любым созданным юзером(рут выключен по умолчанию, но и не стоит - систему можно случайно снести) --- вот и все. Есть полезная утилита псевдографическая - sysinstall - там много основных параметров можно нарегулировать. А тонкая настройка -она везде тонкая, придется попотеть и в Линуксе и где бы то ни было. Хотя я В Юниксе чайник, но Фри умею ставить :D

Grand piano
30.08.2006, 01:41
В качестве серверной - CentOS 4.3 32bit
В качестве десктопа понравились 2 - Suse Enterprice Linux 10 (Novell не путать с openSUSE)& Ubuntu

Lord Soth
04.09.2006, 01:34
убогая операционка, написанная на коленке.... 31337&REAL_MASTA_HACKER selection only =))))

если уж и смотреть в сторону *никс и т.п. - BSD-семейство более приемлимо, но только для узких задач - т.е. "иногда, когда совсем припечет"

Kamizeka
11.11.2006, 08:56
Дома - доведенная до ума шлака (Slackware... кстати где он в голосовалке?), для всяких мелких надобностей - доведенный до ума Slax на iPod nano.

root
11.11.2006, 11:45
Много чего перепробовал, последние несколько лет в качестве основного дистрибутива использовал ASP Linux (с версии 7.2, которая была на мой взгляд самой удачной), примерно пол года назад стал переходить назад на RH.

Grand piano
11.11.2006, 13:29
Первоначальное сообщение от root
Много чего перепробовал, последние несколько лет в качестве основного дистрибутива использовал ASP Linux (с версии 7.2, которая была на мой взгляд самой удачной), примерно пол года назад стал переходить назад на RH.

А что именно RH сам настоящий, или клоны, если клоны то какие из большого множества??

ruslanz
29.11.2006, 12:02
Первоначальное сообщение от DYm00n
Вопрос все таки в другом - как давно вы используете линукс, почему на него перешли и какой линукс вы юзаете.

Уже 4-ре года OpenSuSE, уверенно работаю в остальных (различия минимальны и как правило проблемы решаются очень быстро).
Почему перешел, я программист и мне нужна система для написания программ для себя. Потом мне нравится изучать системы, а не просто работать. Линукс позволяет это делать с легкостью и ненавязчивостью. Да и субъективно конечно, на моем компе лялих крутится гораздо быстрее чем винда, хотя процессов запущено в пингвинчике гораздо больше чем в винде (две паралельные пересборки дистрибутива под архитектуру i686, по дефолту сьюз собирается под i586), скачивание с инета, еще что-то и плюс ко всему этому смотрю фильм.

НО при этом всем - винда стоит на компе (отдыхать от работы надо же :D) ) исключительно для игр.

ruslanz
29.11.2006, 12:07
Первоначальное сообщение от sukinkot
Хотелось бы видеть инфу о настройке консоли на UTF-8, т.е. о решении проблем, с этим связанных. + Проблемы с кириллицей в приложениях, использующих gtk1 (опять же c UTF).

Хм... а что за проблемы с юникодом? Поподробнее можно? Что именно не получается, что глючит или не работает? Или подразумевается просто описание общего процесса настройки консоли для юникода?

whiteByte
18.12.2006, 17:22
FreeBSD, Debian ну а дома Ubuntu. А с доками надо определится, я бы хотел видить доки на ФРИ, и желательно по серверной тематике! Об Убунту писать смысла не вижу! :-D

clgs
26.12.2006, 03:02
А по чему линукс???
Есть такие замечательные OS как FreeBSD, OpenBSD и конечно же NetBSD!!!
Лично я юзаю (по краеней мере пытаюсь) Фря, строю на нем домашний сервер (WEB)! Пытался разобратся с Открытым (по банальной причине, т.к. НАСО сидит на нем, а это что-то говарит), не чего не вышло, обидно, но и Фря устраивает меня на ВСЕ СТО!!!

Мой выбор BSD!!!8) (rock)

Stiven
25.01.2007, 11:39
Первоначальное сообщение от clgs
А по чему линукс???
Поправте меня если я ошибаюсь. Это все Linux системы. Потому и...

KОТ
25.01.2007, 12:02
Это НЕ линукс-системы.

root
25.01.2007, 12:52
Первоначальное сообщение
А что именно RH сам настоящий, или клоны, если клоны то какие из большого множества??

Начинал я с RH 5.0, потом был SuSe (какой уже не момню), мандрейки всякие пробовал (из мандрейков понравился только MNF, ито только благодаря rsbac), было время - пользовался lfs. Параллельно использую sles и rhes - хорошие дистрибутивы, но чаще всего выбор падает не на них. ASP начал использовать с версии 6.2, версия 7.2 была очень удачной (Imho лучший дистрибутив того времени). Потом были ужасные версии RH 8.0, которые отбили желание пользоваться оригинальными rh.
Сейчас пользуюсь федорой.
Лично я считаю, что настройка дистрибутива и установка/снос нужных пакетов должна занимать минимум времени (т.е. тот минимум пакетов нужных мне версий должен быть легко доступен), у меня нет времени пользоваться всякими утилитами настройки, все конфиги должны быть стандартные и находится в стандартных директориях....
Все остальное все равно чаще всего собирается из исходников, и конфиги правятся ручками, так что это делается на абсолютно любом дистрибутиве. Главное чтобы на "заточку" системы меньше времени тратить.

KОТ
25.01.2007, 13:21
root, а чего не gentoo? Там-то все и собирается...

clgs
25.01.2007, 15:18
Первоначальное сообщение от Stiven
Поправте меня если я ошибаюсь. Это все Linux системы. Потому и... Я бы сказал UNIX подобные, но не как LINUX!..

root
25.01.2007, 15:53
root, а чего не gentoo? Там-то все и собирается...

Не надо мне все собирать, я собираю только что нужно собирать (squid, apache, mysql...), а все остальное собирать смысла не вижу, кстати пару лет назад генту тоже юзал, забыл написать, ибо надоело быстро. lfs было интересно, а генту уже не очень.

KОТ
25.01.2007, 15:53
Я бы сказал UNIX подобные, но не как LINUX!..

Ну да. А вообще, к UNIX-подобным отностят даже Windows. Не смеяться, это действительно так.

Stiven
25.01.2007, 16:06
Я бы сказал UNIX подобные, но не как LINUX!..
Ну да, ошибся блин(((!
Вообще думал написать *NIX системы.

clgs
25.01.2007, 16:51
...к UNIX-подобным отностят даже Windows... Поясни!

Lord Soth
25.01.2007, 18:33
clgs

Потому что основной системой, которая раньше использовалась везде и всюду был именно юникс. Именно юникс был специально заточен по tcp\ip и микрокомпьютеры - т.е. все идущее за ним - его потомки.

Linux это операционка, написанная Торвальдсом в качестве курсовой работы (если мне память не изменяет), клон юникса, но не его потомок. Потомками юникса являются BSD-продукты (Брекели совтвар дистрибутион). Когда AT&T придавили антимонопильщики (как ща мелкософт), они стали отдавать бесплатные копии юникса для вузов. В брекели полностью пересоздали ось, но юзать марку юникс они не могли - так и появился БСД.

Винды многое скопировали с юниксов, но затем развились в отдельное семейство осей.

А вообще - дело не в оси, а в руках админа. Если честно, то вижу очень мало достойных мест, для применения никсов - малая совместимость, сложная адаптация персонала к ним, нераспостраненность - все это гвозди в их гроб.

clgs
25.01.2007, 22:47
Lord Soth, ты, я как понимаю, любитель MS, если как говоришь!
и что же ты делаешь в этом разделе?
Я не соглашусь со всеми твоими довыдами (а как же серваки?), ты не прав!
Пока *NIX open source, он будет жить!
Скорее MS загнется чем *NIX!!!

Alexander E. Valov
25.01.2007, 22:55
Скорее МС скупит всех разработчиков опенсурса. ;) И оставит их отдельными организациями, для вида. Чтобы типа была оппозиция. Ну, вот как у нас в правительстве. Одна правящая партия и оппозиция для вида. ;)

clgs
25.01.2007, 23:04
Очень смешно!!! :D :D :D
купит :D :D :D
....
:D (party)

Alexander E. Valov
25.01.2007, 23:16
Смейся-смейся...

Слышал про программу сотрудничества между МС и Новел? :)
Вот многие в кулуарах считают, что это только начало.

Я, кстати, не думаю, что МС все скупит, мировая ФАС не позволит. но тем не менее...

Grand piano
26.01.2007, 13:29
Смейся-смейся...

Слышал про программу сотрудничества между МС и Новел? :)
Вот многие в кулуарах считают, что это только начало.

Я, кстати, не думаю, что МС все скупит, мировая ФАС не позволит. но тем не менее...
А вы были в этих кулуарах??? Если 2 крупные корпорации решили сотрудничать, то причём тут опенсорс??? то что одна из них строит свой бизнес на продуктах опенсорс ещё ни о чём не говорит, ведь никто из нас не скажет, что де RH некомерческая организация??? Все зарабатывают деньги и не более того. Скупит, не скупит, какая разница, все работы по вкачиванию бабла в опенсорс проекты, в большинстве случаев необходимы для обесценивания существующих commerce продуктов, например OpenOffice развивается при активной поддержке Sun. Вопрос - ПОЧЕМУ??? А потому что Sun хочет снизить стоимость MS Office и готова вкладывать в это деньги. И таких примеров можно привести ещё массу.
Где Вы видели МИРОВУЮ ФАС??? ФАС может работать только в региональных юридических рамках и никак иначе, есть т.н. правовое поле, так вот, в международном законодательстве деятельность какой-либо ФАС НИКАК не описано и не предполагается, что таковая существует вообще как международный институт.

Ответ на предыдущий вопрос по поводу не понимания каким боком Windows связан с *nix - ответ: Windows писалась соблюдая некоторые POSIX стандарты, какие точно не помню, но например такие вещи как папка /etc в винде то же есть, просто лежат они чуточку в других местах. Вообще если копнуться в глубь истории, то быстро выясняется, что MS в своё время жестоко кинула IBM при разработке OS/2, а OS/2 есть не что иное как *nix сильно переработанный и доработанный в плане графики. Так вот первая WinNT 3,5 ещё была просто практически собрана на основе тогдашней полуоси, это уже 4 стала скольнибудь серьёзно отличаться от полуоси в плане архитектуры, но то же не супер, так что корни всё равно из *nix. Если копнуть совсем глубоко, то принципиально даже DOS - это недоюникс, просто челу, которые его писал под заказ было дико некогда реализовывать многозадачность, а Билл сумел продавить внедрение этого вторсырья где ни попадя на PC.
У меня иногда возникает мысль, что вектор развитие современных операционных систем есть ни что иное как череда случайных совпадений, совершенно не связанных с какими-либо конкурентными преймуществами одной над другой.
Такие дела...

root
26.01.2007, 14:37
Первоначальное сообщение от Lord Soth
clgs
Linux это операционка, написанная Торвальдсом в качестве курсовой работы

Основу линукса (версию 1.0) Торвальдс писал так сказать как "терминальный клиент" под minix, затем, когда ошибся устройствами и позвонил на винт, дописал недостающие компоненты и вуаля. Система вышла очень удачной и в дальнейшем к ее разработке подключилиь энтузиасты со всего мира, а затем и крупные корпорации.

clgs
Винды многое скопировали с юниксов, но затем развились в отдельное семейство осей.

windows 1.0 это то, что майкрософт сперли у маков, а те в свою очередь у компании ксерокс + дос, который купили за пачку сухарей. Потом майкрософт "кинули" IBM и получилась nt. Вот такая история....

clgs
А вообще - дело не в оси, а в руках админа.

Полностью согласен, особенно когда имеешь дело с малодокументированной закрытой системой.

clgs
Если честно, то вижу очень мало достойных мест, для применения никсов - малая совместимость, сложная адаптация персонала к ним, нераспостраненность - все это гвозди в их гроб.

Плохо смотрите, товарищ. Обратите внимание на высокопроизводительные компьютеры, веб сервера... поищите внимательнее, чтоб виндовс там найти.
Про малую совместимость вообще промолчу, ибо без комментариев.
Про сложную адаптацию, по *nix системам всегда полно документации, имеется довольно большое сообщество разработчиков, и к тому-же изменение конфигурационных файлов в текстовом виде намного проще, чем поиск информации по закрытым системам. Вы посмотрите сколько информации нужно изучить, чтоб грамотно win сервер настроить, всякие подводные камни.

Можно много на эту тему говорить, но как говорится это из разряда религии.
PS. Я не поклонник linux. Я администрирую linux, windows, freebsd и каждая из этих систем очень хороша для своих целей, но у всех этих систем есть плюсы и есть минусы.

Lord Soth
26.01.2007, 15:21
root - я не хочу начинать старый, как плесень на шотландском замке спор - имхо это бызсмысленно - можно просто посмотреть на процент используемых осей в мире.

Совместимость низкая - я не вижу смысла спорить. Софта реально меньше (не нужно старых песен про эмуляторы - глюки и тормоза меня совсем не радуют), обучение пользователй - вообще задача из области фантастики.

Я тоже администрирую и винды и фряху, но пока я не видел задачи (в рамках корпоративной среды), которую нельзя решить на виндовс. Я не спорю, что есть определненный круг задач, в которых не обойтись без специальных решений - осей, железа и т.п. Но тем не менее вы же не считаете БЕЛАЗ конкурентом BMW.

alado
15.02.2007, 12:40
Я пробовл шапку 7.2 АСП АЛЬТ Мандрейк Кнопикс всех уже не упомнить :(
Но суть не в этом. Главное для меня сейчас сделать так что бы на Лин-системе можно было запускать exe приложения со многими необходимыми библиотеками.
Некоторые предлагают использовать wmware но я чего то не вижу в этом смысла ибо это уже не запуск чисто под линем exe а запуск опять же винды для того что бы запустить приложение. Мне наоборот хочется что б под линем можно было спокойно шелкать по иконке программы exe и запускать ее.
Вот хотелось бы получить на данную тематику литературу (если такова появиться, подскажите где ее забрать можно.)

Alexander E. Valov
15.02.2007, 12:48
wine и wineX кажется зовется это...

alado
15.02.2007, 12:54
wine и wineX кажется зовется это...
Спору нет, но главное в них настройка. Чем в данный момент я слабо владею! :(

Alexander E. Valov
15.02.2007, 13:19
С английским плохо чтоли? Там же в мануалах все вполне доходчиво и понятно...

alado
15.02.2007, 13:25
Простые приложения я могу запустить а вот сложные не как!!
Есть мальца проблема...

borts
05.06.2007, 15:51
И всё таки хотелось бы увидеть руководства по настройке и обслуживанию Linux...

Grand piano
05.06.2007, 15:59
Первоначальное сообщение от borts
И всё таки хотелось бы увидеть руководства по настройке и обслуживанию Linux...
Зачем???
У комьюнити любого нормального дистрибутива этих руководств создано аки грязи в болоте.
Надо понимать чего вы хотите, а дальше уже спокойно идти в ту сторону куда вам подскажут.

borts
05.06.2007, 17:39
Первоначальное сообщение от Grand piano
Зачем???
У комьюнити любого нормального дистрибутива этих руководств создано аки грязи в болоте.
Надо понимать чего вы хотите, а дальше уже спокойно идти в ту сторону куда вам подскажут.

Это я с перепугу:) - пока в Linux ничего не понимаю вот и...

Если можно - дайте пожалуйста ссылочку на толковое руководство по Mandriva - я то сам искал, но лучше пусть опытный человек подскажет.

Grand piano
05.06.2007, 17:43
Первоначальное сообщение от borts
Это я с перепугу:) - пока в Linux ничего не понимаю вот и...

Если можно - дайте пожалуйста ссылочку на толковое руководство по Mandriva - я то сам искал, но лучше пусть опытный человек подскажет.
http://linuxforum.ru/index.php?showforum=18
смотрим сюда
НО
лучшее nooby help по моему глубокому imho у Ubuntu - forum.ubuntu.ru

borts
05.06.2007, 17:45
Спасибо. Будем учиться...

Чипожур
06.06.2007, 16:05
Ну, линукс далеко не лучшая ОС...

DYm00n
06.06.2007, 16:30
Дык и винда тоже, далеко не лучшая ос

Grand piano
06.06.2007, 18:15
Первоначальное сообщение от Чипожур
Ну, линукс далеко не лучшая ОС...
А что лично Вы могли бы назвать лучшей ОС???

ultimate
06.06.2007, 22:41
лично по мне линукс намного практичней и удобней чем винда сам я пользуюсь только линуксом (перешёл на ubuntu 3 месяца назад и возвращатся к окнам не буду), ну а насчёт запуска вин приложений есть же wine (для софта) и cedega (для игр), да и ещё вы бы не могли выложить матерьял по сборке своего ядра?

Grand piano
07.06.2007, 09:04
Первоначальное сообщение от ultimate
лично по мне линукс намного практичней и удобней чем винда сам я пользуюсь только линуксом (перешёл на ubuntu 3 месяца назад и возвращатся к окнам не буду), ну а насчёт запуска вин приложений есть же wine (для софта) и cedega (для игр), да и ещё вы бы не могли выложить матерьял по сборке своего ядра?

смотрим сюда forum.ubuntu.ru
в поиске - ядро пересборка и смотрим, материала должно быть масса.
плюс в довесок http://citkit.ru/articles/222/#05 вот вам.

Чипожур
07.06.2007, 22:35
Не спорю. Поэтому не использую ни винду, ни люлек.

Grand piano
08.06.2007, 11:05
Не спорю. Поэтому не использую ни винду, ни люлек.
А что вы используете, если не секрет??

Чипожур
08.06.2007, 16:00
Mac OS 10.4.9. До того, на PC -- Slackware Linux (от 4 до 10 включительно), а еще до того -- OS/2.

Grand piano
08.06.2007, 16:08
Mac OS 10.4.9. До того, на PC -- Slackware Linux (от 4 до 10 включительно), а еще до того -- OS/2.
Понятно, акромя Шлаки узал всё, надоело. Насколько я помню Шлака у нас типа соурс бэйзед плюс отсутствие контроля зависимостей по умолчанию - для меня - КОНЁМ!

Чипожур
10.06.2007, 00:21
Нет, у Slackware свой формат бинарных пакетов. Контроля зависимости действительно до недавнего времени не было. Но этим выбор дистрибутива и был вызыван. Накушался в свое время проблемами с RPM-дистрибутивами... А Debian во времена оные был излишне консервативен и требвоал зело много интернета, чего тогда я себе позволить не мог. Так что в 1999 году, когда я сменил полуось на Linux, именно Slackware был наиболее прост в плане обновления.

Lord Soth
28.07.2007, 23:21
мне куда ближе XP&2K3Serv. Из OpenSource - FreeBSD...

почитал беседу в этой ветке - понял народ делится на 3 категории

1. Юзаю линукс и горжусь этим. Особа ничего не дает, зато мастерски решаю проблемы

2. Хотелбы поюзать линукс, чтобы быть крутым юзером, но пока не решил - нафиг оно мне нада, а потому лень

3. Хотелбы поюзать линукс, чтобы быть крутым юзером, но лень читать документацию

=)))))))

Grand piano
29.07.2007, 14:19
мне куда ближе XP&2K3Serv. Из OpenSource - FreeBSD...

почитал беседу в этой ветке - понял народ делится на 3 категории

1. Юзаю линукс и горжусь этим. Особа ничего не дает, зато мастерски решаю проблемы

2. Хотелбы поюзать линукс, чтобы быть крутым юзером, но пока не решил - нафиг оно мне нада, а потому лень

3. Хотелбы поюзать линукс, чтобы быть крутым юзером, но лень читать документацию

=)))))))
Несколько не правы, но это не суть.
Я по вашей иерархии должен относиться к 1-ой категории, однако сам к ней себя не отношу в силу ряда причин. Одна из них - давно перестал гордиться тем, что меня в своё время правильно учили работать с компами и разбираться в различных ОС. Осталось чувство глубокой благодарности к людям, которые потратили на меня своё время и силы. Вторая причина - не считаю, что Linux много сильно круче чем винда, просто есть задачи в которых винда ему массово проигрывает - web, dns, gate (router-firewall), mail. Насчёт последней задачи - не надо тыкать меня носом в mdaemon или exchange и тот и другой продукт стоят денег, особенно последний. И если первый ещё более менее нормально бэкапируется и работает при больших нагрузках, то второй - есть не что иное как ГЕМОРРОЙ на голову админа, причём глобальный. В качестве десктопа применение linux для меня вполне приемлимо, но есть некоторые ограничения по работе, которые заставляют использовать винду. Сказать, что мне как то неприятно её использовать не сказал бы. Во всяком случае считал и считаю, что по задаче и решение и домен и файловые мешки держу на виндовых серверах, т.к. основная масса клиентов виндовых и никуда от них не денешься. А вот весь периметр, плюс всякую мелочь, стараюсь реализовывать на *nix платформах, причём именно каких то юникс., не отдавая предпочтения какой либо отдельно. Конечно, как у любого нормального человека есть какие то предпочтения в силу того, что привыкаешь к специфике команд, логике системы обновления и другим маленьким тонкостям и бенечкам. Однако весь основной периметр был и будет на юниксах. Мало того, давно внедрена система виртуализации и основными хост системами были и будут юникс системы в силу своей нетребовательности к ресурсам. Причём часть гостевых систем является винды. Меня это нисколько не смущает. Гетерогенные среды всё более входят в практику многих организаций. Все холи вары не для чётко сформировавшего админа. На мой взгляд...
Хотя бывает крайне неприятно, когда чисто виндузовый админ или "адепт" виндоус систем начинает поливать грязью толком в чём то не разобравшись или не желая даже разбираться. Плюс, как это часто бывает, народ быстренько переходит на личности и дальше этот процесс становиться не остановимой лавиной, который как любой конфликт начинает накручивает на себя всё большее и большее количество сторонников той или иной стороны и всё это выливается в жуть жуткую и т.д. и т.п.
Новички - тут не знаю. Для меня изучение Linux или Unix систем началось тогда, когда мне народ банально показал основы freebsd с него всё и началось и всё было бы хорошо пока не началось разворачивание проектов по хостингу по 10 в сутки, вот тут то и взвыл, плюнул и ушёл на более прагматичные решения. А сам понимаю, что с нуля начинать ооочень тяжко, особенно если акромя доса да винды до этого ничего не видел, тыкаешься как слепой котёнок по углам, где внятную документацию взять пока не понимаешь, как делаются основные вещи не понимаешь, короче страшно всё непонятно, вот так и пропадает у людей интерес, если кому то помогли, сразу поставили на "путь истинный", а у него ещё и запас знаний за плечами по основам сетей и много чему есть, тот сразу взлетает ракетой, для таких что винда, что линух всё одно, вопрос задачи. А для новичка вот тут то и закавыка.

Ладно, чёй то я так расписался то... зачем главное, ... наверное наболело.

zhermon
30.07.2007, 04:24
Господа, не подскажете какой Linux и как можно утановить на PlayStation3, а то жена не давно купила сыну эту хрень и хотелось бы ещё как то её использовать.

Grand piano
30.07.2007, 15:13
Первоначальное сообщение от zhermon
Господа, не подскажете какой Linux и как можно утановить на PlayStation3, а то жена не давно купила сыну эту хрень и хотелось бы ещё как то её использовать.
http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_for_PlayStation_3 - статья по этому поводу
http://www.terrasoftsolutions.com/products/ydl/ - сайт дистрибутива
http://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=44467 - пошаговая инструкция на русском

zhermon
31.07.2007, 00:49
Первоначальное сообщение от Grand piano
http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_for_PlayStation_3 - статья по этому поводу
http://www.terrasoftsolutions.com/products/ydl/ - сайт дистрибутива
http://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=44467 - пошаговая инструкция на русском

Спасибо!

ВолгЪ3102
19.10.2007, 23:21
В опросе отметил Мандрейк, но у меня Мандрива 2006 (установил, минут 30 назад). Сижу изучаю. Сеть, блин, не могу настроить;(

DYm00n
19.10.2007, 23:28
А будет вообще продолжение уроков по настройке линукса? У самого ubuntu на сервер (server) и домашнем (desktop) компе стоит, но все таки очень хотелось бы подробнее изучить настройку линукса в роли шлюза между инетом и домашней локалкой, настройка фаирволла для него, настройка wi-fi

Unre gistered
22.10.2007, 10:58
можно было бы написать гайд, но боюсь у меня не получится красиво это сделать.
вот почитай хорошую статью с опеннета про wifi:
http://www.opennet.ru/base/net/wifi_intro.txt.html

общий смысл такой - сначала юзаем команды iwlist и iwconfig для того чтобы найти сеть и подключиться к ней:
# iwlist интерфейс scan
# iwconfig интерфейс essid бла-бла-бла [возможно дополнительные параметры]
после этого работаем как с обычной проводной сетью.

a1.0
09.11.2007, 23:25
Настройка проводной сети в Linux/FreeBSD дело пустяковое, а вот Wi-Fi это жесть, особенно когда дело касается шифрования WPA.

Unre gistered
11.11.2007, 12:14
комраде, ну где же там жесть?
почитайте плиз статью по ссылочке выше

Чипожур
20.11.2007, 18:02
С WPA действительно жесть. А без шифрования у тебя на подсосе все соседи будут.

AUNA
24.11.2007, 13:23
Пользую Debian, точнее его клон Sidux, приглянулся он мне!!! :)
Раньше пользовал шляпных клонов, но чёт разочяровало!!! (sweat)
В голосовалке кликнул Debianа, с чего начинал, к тому и вернулся!!!:D

N&N
03.01.2008, 20:00
Целиком поддерживаю изучения Линукса. Сам начал с Red Hat 6.0 До Fedora 8. Для облегчения настройки почему то никто не вспомнил Webmin. А yum достоин целой оды.

Tyrant
04.01.2008, 05:52
Ну хз, каждая ос для своего дела. Мне например удобней на компе пользоваться Вистой, а вот всякие там сервера, фтп и т.п. поднимать удобней на Фре :)

Yuriy_S.
19.02.2008, 10:43
У меня стоит Scientific Linux. Начинал с RedHat5. Имел дело с Gentoo, но он для меня пока очень сложный. Удалил. Пока остаюсь приверженцем дистрибутивов на основе RedHat ^)

apay
24.05.2008, 16:32
убогая операционка, написанная на коленке.... 31337&REAL_MASTA_HACKER selection only =))))

если уж и смотреть в сторону *никс и т.п. - BSD-семейство более приемлимо, но только для узких задач - т.е. "иногда, когда совсем припечет"
Что-то я не пойму, Что ты за чел такой? Все что не винда - для тебя отстой. Так обычно говорят только те, кто знает только одно (винду) и не знает ничего про остальное. Так ведь можно сказать про любую ось, что кому нравится. Уж про убогость винды, когда приходится писать дрова под нее, я молчу. Если смотреть в сторону ...X, но для серьезной работы нужна ось вроде HP-UX с соответствующим оборудованием. Linux не хуже и не лучше чем Windows. Она другая. Некоторые вещи в виндах реализованы лучше, многие к ним привыкли. Но и в линухе много преимуществ. И грошь цена тому кто это не понимает и с пеной у рта доказывает превосходство одного и отстойность другого. Мне лично больше был по душе OS/2, жалко что его больше нету. По сравнению с ней Windows выглядела как жертва аборта. Но это только ИМХО.

З.Ы.
Винду юзаю с версии 1.0 (была еще и такая на PC XT :) ), BSD с 1992 года, и скажу, универсальной оси нет, каждая хороша для своих задач.

archlinux
11.07.2008, 07:36
Archlinux, почти года два уже...
до этого бубунта была

Снежок
13.07.2008, 10:44
Господа, я смотрю тут многие пользуют Линукс ни один год, кто то дрова пишет. Так может кто расскажет тут-http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=27083? Тема висит не один день, куча просмотров и НИКТО не знает ответа? Спасибо заранее.

Soldier
15.07.2008, 20:03
ALT, ASP, Mandriva, даже Linux XP пробовал. Из всего списка понравилась Mandriva:)! неплохая альтернатива WinXP Home! учитывая разницу в цене и то что Mandriva не плохо справляется с офисными задачами!
Если есть время и желание, то можно заняться изучением Linux вплотную! Вот только времени как раз таки и нет, а точнее нет времени на поиски решения той или иной проблемы, когда пытаешься реализовать какую-либо задачу под Linux:|

DYm00n
18.07.2008, 00:44
Soldier, рекомендую ubuntu попробывать, по мне - хорошая ос, с кучей форумов в нете, мандрива имхо попсоватая, какая то прилизанная. А убунту для новичка в самый раз, пакеты и обновления ставятся очень просто, да и репов кучу в нете

CodyCat37
11.08.2008, 18:04
Голосовал за Gentoo.
В IT примерно 19-20 лет. Последние лет 10 на десктопе дома, на работе и на ноутбуке - Linux. Последние года 4 преверженность именно к Gentoo - вероятно, сказывается детское увлечение конструкторами. :)

nulled
12.08.2008, 15:21
а се на флеш залил DSL и радуюсь!
хотя кнопикс тоже ничего! поэтому голос отдам за него)
ссылка по теме: http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-dsl/index.html

Blayder
05.10.2008, 20:05
http://www.archlinux.org/
Мой выбор уже как 2.5 года, если не больше.
Пробовал Генту, мандриву и мандрэйк, сусе.
Генту непонравился тем, что все постоянно собирается из сорсов, что собсна ненужно мне на моем ноте для повседневных нужд... Всетаки пересборка КДЕ идет сутки, и ООо еще пол дня... Боже упаси...
Ман* и суся ненравится своей уже больно сильной элементарностью... слижком уже "виндовые"...

Арч мне жутко нравится :)Легок, быстр, отличное вики и форум, суперский мэнэджер пакетов и есть вариант, при необходимости, той же сборки из сорсов - ABS и pkgbuild'ы.

Volchenok29
05.10.2008, 22:04
Методом проб и ошибок пытаюсь превратить Мандриву 2008 Powerpack, установленную вместе с Windows,в мультимедийный центр,в планах установка TV-тюнера и второго харда.На диске куча пакетов + жду по почте диск с обновлениями,так что будет чем заняться в отпуске.

Плюмбум
01.11.2008, 10:53
Кубунту рулит!

У меня год уже Kubuntu GNU/LINUX 7.10

недавно (30 октября 2008) вышла 8.10, но не знаю есть ли смысл переходить сейчас, но переходить придется - скоро 7.10 снимут с поддержки...

Хотя давно меня мучит мысль о переходе на FreeBSD...

Time shall tell короче

fenrir98
29.11.2008, 15:11
ИМХО, full-upgrade на 8.04 сделать стоит. правда, я сам устанавливал 8.04 с нуля, и на 8.10 переходить не собираюсь. правда, насчёт кедов не знаю... у меня основной комп где-то даже неплохой по современным меркам, но КДЕ4 превращает его в жуткого тормоза. зато в нём "искаропки" прекрасно выглядит плазма. но лично я сейчас предпочитаю хфсе, и обратно на кеды не собираюсь