PDA

Просмотр полной версии : Проблема с материнской платой ASUS A8n-e

Aixel
02.06.2008, 10:50
У меня вовсе не новая материнская плата Ausus A8n-e (где-то 2 года), все было хорошо, до пори до времени, когда красная лампочка (HDD) 1.5 месяца назад стала непрестанно светиться. Даже когда HDD практически не работает, даже под BIOS - горит. Я переставил виндовс, драва и обновил Bios, но не помогло. Я даже пробовал запускаться с чужим винчестером. Я стал искать ответа в интернете, но никто ничего конкретного не мог сказать.

Система кажется работала исправно и перестал волноваться, хотя огонек горел.

Теперь появилась новая проблема Bios меня не слушает. Я меняю любые настройки, а они после перезапуска системы не выполняются (хотя в биоси они всетаки выставлены). Особенно это касается CPU. Также отключилась технология Cool&quit.

Комлектация:
Motherboard- Asus A8N-E (на коробке еще писало Asus A8n-e Green, хотя никакого похожего цвета на плате нет и Everest не определяет этого названия.)
Video- ATi Radeon X1600 256Mb
Ram- 2x Kingmax MPXC22F-D8KT4R PC3200 3.0-4-4-8 @ 200МГц 512Мб
CPU- Athlon 64 3000+ 1.8GHz
HDD- Samsung HD300LG- 300Gb

Хотя система вовсе не новая, она меня полностью удовлетворяет. Делать Upgrade не хочу, мне нужно работать, а не играться в игрушки :)

Хотел бы услышать мнение эксперта. И главный вопрос покупать новый компютер, поживет ли этот еще год, второй?

athlon_64_x2
02.06.2008, 11:59
Хотел бы услышать мнение эксперта
Сразу говорю: не эксперт.
1.Батарейка села (почти нереально, имхо).
2.Вирус в биосе, тоже маловероятно.
Попробуй переустановить/поменять батарейку.

Да, года 2, надеюсь протянет :) (за БП конечно опасаюсь) ...если обращаться как подобает.

nVidia
03.06.2008, 03:03
Просто попробуй поменять шлейфы для винта. Другого я посоветовать немогу, хоть и сталкивался с таким явлением (через некоторое время здох винт, проблема была именно в нём). Также есть вариант заменить батарейку.
Вирус в биосе, тоже маловероятно Сейчас это из рода фантастики.

Aixel
03.06.2008, 10:03
Первоначальное сообщение от nVidia
Просто попробуй поменять шлейфы для винта. Другого я посоветовать немогу, хоть и сталкивался с таким явлением (через некоторое время здох винт, проблема была именно в нём). Также есть вариант заменить батарейку.
Сейчас это из рода фантастики.

Я же говорю пробовал подключать чужой винчестер, но не помогло. Шлейфы тоже поменял (сразу же). А о вирусе также сомневаюсь, я же обновлял биос... Я теперь думаю, не сгорело ли что-то на плате? А батарею скоро заменю...

Doctor
03.06.2008, 15:00
Посмотри на саму плату - нет ли на ней часом вспученных или с потёками электролита конденсаторов? Такие вертикально стоящие цилиндрические штучки... верх у них должен быть ровный и блестящий в нормальном состоянии...

Aixel
03.06.2008, 23:20
Первоначальное сообщение от Doctor
Посмотри на саму плату - нет ли на ней часом вспученных или с потёками электролита конденсаторов? Такие вертикально стоящие цилиндрические штучки... верх у них должен быть ровный и блестящий в нормальном состоянии...

Сверху плата - нормальна. Я с самого начала осматривал ее. Я даже сначала подумал, что что-то случилось с дротиками, которые идут от мамки на корпус (лампочки), перепроверил, кажется все - ок

Aixel
04.06.2008, 11:47
Я просто не понимаю, что с ней случилось. Кажется я и не издивався с ней особенно.... Предыдущий компютер в моих руках прожил намного дольше в хорошем состоянии, да и думаю проживет еще лет 10 (если БЖ не подкачает)

nVidia
04.06.2008, 12:16
Батарейку поменял ? Сбиваются ли часы в БИОСе ?
Также попробуй перевести винт в режим PIO, хотя маловероятно что это поможет.

Aixel
06.06.2008, 23:36
Извиняйте, что не отписывал, не мог найти батарею нужного размера.

Дело было не в батарее(((( Я переставил батарею, все настройки сбились. Но загрузив винду увидел, что используются предыдущие, это уже отроду фантастика. У меня какой-то независимый BIOS. Например тайминги пам"яти остались такими, которыми были к знатию батареи, хотя в биоси совсем другие! Абсолютно все настройки предыдущие. Хотя в Биоси стандартные, кроме часов.

Aixel
06.06.2008, 23:38
Батарейку поменял ? Сбиваются ли часы в БИОСе ?
Также попробуй перевести винт в режим PIO, хотя маловероятно что это поможет.

Что за Pio режим? Как и где его выставить???

дядя Шнюк
06.06.2008, 23:44
Aixel Как из BIOS выходите? Настройки то сохраняете?

Aixel
07.06.2008, 23:37
Первоначальное сообщение от дядя Шнюк
Aixel Как из BIOS выходите? Настройки то сохраняете?

Конечно же храню настройки. Для моего Bios"а это F10. Не в том дело, я же раньше все делал так же, но теперь настрйки не выполняются...

Ariny
14.06.2008, 11:39
Aixel
КМОС сбросить...
Тут с самой кмосиной что-то, похоже, не хочет установки сохранять.
Часы нормально идут или нет? Не поняла...

athlon_64_x2
14.06.2008, 12:16
да и думаю проживет еще лет 10
Невозможно...
К-ры вздуваются намного раньше.

nVidia
14.06.2008, 12:22
Есть рабочие материнки ещё 90-х годов, ничего пока не вздулось.

athlon_64_x2
14.06.2008, 13:03
Мож используют менее агрессивно.
У знакомых недавно вздулись 2-а, ком-ру 5 лет. И ЮМ походу откинулся.

Aixel
19.06.2008, 23:09
Aixel
КМОС сбросить...
Тут с самой кмосиной что-то, похоже, не хочет установки сохранять.
Часы нормально идут или нет? Не поняла...

Часы работают нормально. КМОС и Bios одно и то же? Биос я сбрасивал (батарею вытягивал), обновлял (новейшей прошивкой 1013), перенастраивал.

Один очень интересный факт. Я когда менял батарею настройки сбились, включился Floppy drive 1.44 (к этому компъъютера никогда физически не подключался). После этого почти все настройки заработали!!! Я даже изменил тактовую частоту процессора(!). Но когда выключил Floppy, то снова настройки не мог изменить. Просто аномалия какая-то......

Но на индикатор HDD - это не повлияло.

Stretchy
30.06.2008, 12:15
Значит, если в BIOS изменить настройки, сохранить, пойдёт перезагрузка, снова же войти в BIOS (не загружая Windows), то настройки сохраняются?
А может быть такое, что утилита под Windows контролиует Bios? Есть же программы, которые из-под Windows ставят прошивки.

nVidia
+1
Сам использую (иногда) компьютер 1997 г.в., там чипсет Intel 430VX и процессор P166MMX :) . В ноябре 2007 ему стукнуло 10 лет (party) .

athlon_64_x2
Мож используют менее агрессивно.
У знакомых недавно вздулись 2-а, ком-ру 5 лет. И ЮМ походу откинулся.
Имеешь ввиду "интенсивно"? Если "агрессивно", то что угодно сломать можно быстро :) . Мой P166 лет 7 то точно очень интенсивно работал.
Тут, наверное, влияет год изготовления. Ты сравни на глаз плату 2003 г.в. (да даже 2000) и 1997! В 1997 крупные были элементы, с большим запасом по надёжности и ресурсу. Современные платы не могут прожить 10 лет (IMHO), в этом я с тобою согласен.

RusikZ
06.07.2008, 20:29
цитата:
Один очень интересный факт. Я когда менял батарею настройки сбились, включился Floppy drive 1.44 (к этому компъъютера никогда физически не подключался). После этого почти все настройки заработали!!! Я даже изменил тактовую частоту процессора(!). Но когда выключил Floppy, то снова настройки не мог изменить. Просто аномалия какая-то......

это ж уже где-то было - даже если флопик не используется, в биосе его не отключать...

а насчет лампочек хдд - может проверить правильность подключения на плате именно лампочек (system panel connеctor)...
хез, у самого такая же плата и корпус air +2 хдд (иде+сата) - индикации хдд нет вообще...
меня это не напрягает.
а вот перегревы моста при большой сетевой активности - это да ...