Просмотр полной версии : Проблема с материнской платой ASUS A8n-e
У меня вовсе не новая материнская плата Ausus A8n-e (где-то 2 года), все было хорошо, до пори до времени, когда красная лампочка (HDD) 1.5 месяца назад стала непрестанно светиться. Даже когда HDD практически не работает, даже под BIOS - горит. Я переставил виндовс, драва и обновил Bios, но не помогло. Я даже пробовал запускаться с чужим винчестером. Я стал искать ответа в интернете, но никто ничего конкретного не мог сказать.
Система кажется работала исправно и перестал волноваться, хотя огонек горел.
Теперь появилась новая проблема Bios меня не слушает. Я меняю любые настройки, а они после перезапуска системы не выполняются (хотя в биоси они всетаки выставлены). Особенно это касается CPU. Также отключилась технология Cool&quit.
Комлектация:
Motherboard- Asus A8N-E (на коробке еще писало Asus A8n-e Green, хотя никакого похожего цвета на плате нет и Everest не определяет этого названия.)
Video- ATi Radeon X1600 256Mb
Ram- 2x Kingmax MPXC22F-D8KT4R PC3200 3.0-4-4-8 @ 200МГц 512Мб
CPU- Athlon 64 3000+ 1.8GHz
HDD- Samsung HD300LG- 300Gb
Хотя система вовсе не новая, она меня полностью удовлетворяет. Делать Upgrade не хочу, мне нужно работать, а не играться в игрушки :)
Хотел бы услышать мнение эксперта. И главный вопрос покупать новый компютер, поживет ли этот еще год, второй?
athlon_64_x2
02.06.2008, 11:59
Хотел бы услышать мнение эксперта
Сразу говорю: не эксперт.
1.Батарейка села (почти нереально, имхо).
2.Вирус в биосе, тоже маловероятно.
Попробуй переустановить/поменять батарейку.
Да, года 2, надеюсь протянет :) (за БП конечно опасаюсь) ...если обращаться как подобает.
Просто попробуй поменять шлейфы для винта. Другого я посоветовать немогу, хоть и сталкивался с таким явлением (через некоторое время здох винт, проблема была именно в нём). Также есть вариант заменить батарейку.
Вирус в биосе, тоже маловероятно Сейчас это из рода фантастики.
Первоначальное сообщение от nVidia
Просто попробуй поменять шлейфы для винта. Другого я посоветовать немогу, хоть и сталкивался с таким явлением (через некоторое время здох винт, проблема была именно в нём). Также есть вариант заменить батарейку.
Сейчас это из рода фантастики.
Я же говорю пробовал подключать чужой винчестер, но не помогло. Шлейфы тоже поменял (сразу же). А о вирусе также сомневаюсь, я же обновлял биос... Я теперь думаю, не сгорело ли что-то на плате? А батарею скоро заменю...
Посмотри на саму плату - нет ли на ней часом вспученных или с потёками электролита конденсаторов? Такие вертикально стоящие цилиндрические штучки... верх у них должен быть ровный и блестящий в нормальном состоянии...
Первоначальное сообщение от Doctor
Посмотри на саму плату - нет ли на ней часом вспученных или с потёками электролита конденсаторов? Такие вертикально стоящие цилиндрические штучки... верх у них должен быть ровный и блестящий в нормальном состоянии...
Сверху плата - нормальна. Я с самого начала осматривал ее. Я даже сначала подумал, что что-то случилось с дротиками, которые идут от мамки на корпус (лампочки), перепроверил, кажется все - ок
Я просто не понимаю, что с ней случилось. Кажется я и не издивався с ней особенно.... Предыдущий компютер в моих руках прожил намного дольше в хорошем состоянии, да и думаю проживет еще лет 10 (если БЖ не подкачает)
Батарейку поменял ? Сбиваются ли часы в БИОСе ?
Также попробуй перевести винт в режим PIO, хотя маловероятно что это поможет.
Извиняйте, что не отписывал, не мог найти батарею нужного размера.
Дело было не в батарее(((( Я переставил батарею, все настройки сбились. Но загрузив винду увидел, что используются предыдущие, это уже отроду фантастика. У меня какой-то независимый BIOS. Например тайминги пам"яти остались такими, которыми были к знатию батареи, хотя в биоси совсем другие! Абсолютно все настройки предыдущие. Хотя в Биоси стандартные, кроме часов.
Батарейку поменял ? Сбиваются ли часы в БИОСе ?
Также попробуй перевести винт в режим PIO, хотя маловероятно что это поможет.
Что за Pio режим? Как и где его выставить???
дядя Шнюк
06.06.2008, 23:44
Aixel Как из BIOS выходите? Настройки то сохраняете?
Первоначальное сообщение от дядя Шнюк
Aixel Как из BIOS выходите? Настройки то сохраняете?
Конечно же храню настройки. Для моего Bios"а это F10. Не в том дело, я же раньше все делал так же, но теперь настрйки не выполняются...
Aixel
КМОС сбросить...
Тут с самой кмосиной что-то, похоже, не хочет установки сохранять.
Часы нормально идут или нет? Не поняла...
athlon_64_x2
14.06.2008, 12:16
да и думаю проживет еще лет 10
Невозможно...
К-ры вздуваются намного раньше.
Есть рабочие материнки ещё 90-х годов, ничего пока не вздулось.
athlon_64_x2
14.06.2008, 13:03
Мож используют менее агрессивно.
У знакомых недавно вздулись 2-а, ком-ру 5 лет. И ЮМ походу откинулся.
Aixel
КМОС сбросить...
Тут с самой кмосиной что-то, похоже, не хочет установки сохранять.
Часы нормально идут или нет? Не поняла...
Часы работают нормально. КМОС и Bios одно и то же? Биос я сбрасивал (батарею вытягивал), обновлял (новейшей прошивкой 1013), перенастраивал.
Один очень интересный факт. Я когда менял батарею настройки сбились, включился Floppy drive 1.44 (к этому компъъютера никогда физически не подключался). После этого почти все настройки заработали!!! Я даже изменил тактовую частоту процессора(!). Но когда выключил Floppy, то снова настройки не мог изменить. Просто аномалия какая-то......
Но на индикатор HDD - это не повлияло.
Stretchy
30.06.2008, 12:15
Значит, если в BIOS изменить настройки, сохранить, пойдёт перезагрузка, снова же войти в BIOS (не загружая Windows), то настройки сохраняются?
А может быть такое, что утилита под Windows контролиует Bios? Есть же программы, которые из-под Windows ставят прошивки.
nVidia
+1
Сам использую (иногда) компьютер 1997 г.в., там чипсет Intel 430VX и процессор P166MMX :) . В ноябре 2007 ему стукнуло 10 лет (party) .
athlon_64_x2
Мож используют менее агрессивно.
У знакомых недавно вздулись 2-а, ком-ру 5 лет. И ЮМ походу откинулся.
Имеешь ввиду "интенсивно"? Если "агрессивно", то что угодно сломать можно быстро :) . Мой P166 лет 7 то точно очень интенсивно работал.
Тут, наверное, влияет год изготовления. Ты сравни на глаз плату 2003 г.в. (да даже 2000) и 1997! В 1997 крупные были элементы, с большим запасом по надёжности и ресурсу. Современные платы не могут прожить 10 лет (IMHO), в этом я с тобою согласен.
цитата:
Один очень интересный факт. Я когда менял батарею настройки сбились, включился Floppy drive 1.44 (к этому компъъютера никогда физически не подключался). После этого почти все настройки заработали!!! Я даже изменил тактовую частоту процессора(!). Но когда выключил Floppy, то снова настройки не мог изменить. Просто аномалия какая-то......
это ж уже где-то было - даже если флопик не используется, в биосе его не отключать...
а насчет лампочек хдд - может проверить правильность подключения на плате именно лампочек (system panel connеctor)...
хез, у самого такая же плата и корпус air +2 хдд (иде+сата) - индикации хдд нет вообще...
меня это не напрягает.
а вот перегревы моста при большой сетевой активности - это да ...
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot