PDA

Просмотр полной версии : Компьютер, работоспособный в экстремальных условиях.

@LF
14.07.2006, 22:38
Я думаю, то что я сейчас скажу является довольно-таки известным фактом. В наших сетях напряжение далеко не всегда соответствует номинальным 220В. Возможны очень сильные колебания в районе 150 - 250В. Особенно часто такие явления наблюдаются на дачах или в деревнях. Во время таких скачков компы ведут себя нестабильно, могут выключиться или перегрузиться...
Так вот... к чему я это все говорю...
Где-то видел, что в скором времени фирма SLY собирается наладить выпуск компьютеров, способных работать при достаточно сильных колебаниях в электросети. Вроде как гарантируется стабильная работа в районе 100 - 250В.
Кто что думает по этому поводу?

mvg
15.07.2006, 09:04
Действительно, проблема существует и она значительно шире и сложнее чем может показаться.
Кто не сталкивался с ситуацией: сидишь, работаешь за компьютером или играешь, и все, вроде бы, хорошо. Вдруг свет в квартире начинает предательски мерцать, лампы светят в пол накала, компьютер замирает в раздумьях, среагировать ему на перепад напряжения или нет, затем гаснет экран система перезагружается или вырубается! Хорошо, если в этот момент вы не работали над каким-то важным документом, хорошо, если успели вовремя сохранить игру. А если не успели, а еще, чего доброго, процессор или материнская плата не выдержали «коварных происков» энергетиков — это уже значит, что придется раскошеливаться на приличную сумму в компьютерном магазине.
http://img149.imageshack.us/img149/1753/sea4.gif Как уже было сказано выше, в российских электросетях нередки случаи перепадов напряжения, его понижения до 140-150В (и ниже) или, наоборот, повышения до 260В. Причем эти изменения могут носить длительный характер, когда напряжение в сети, к примеру, держится на уровне 150В сутки и более и здесь уже ни какой ИБП не поможет. Чем это обусловлено? - так называемая «последняя миля» электросети рассчитана на вполне определенную нагрузку (если ее вообще кто-либо просчитывал) и в случае увеличения потребления тока "сверх расчетного", напряжение в сети падает. Существуют и другие проблемы, связанные с широким внедрением инмпульсных источников, но здесь мы не будем это рассматривать, поскольку этот вопрос весьма сложен.
- Дача, на улице похолодало, вы и ваши соседи включили обогреватели, аналогично поступили жители ближайших поселений. Результат предсказуем: холодильник или старый телевизор не работают, современные TV вроде согласны демонстрировать некоторые программы ..., т.е. напряжение в сети есть, но оно недостаточно для работы многих видов электрооборудования. Словом, погода плохая, самое время вернуться к ПК, ан нет, ему тоже "погода" не нравится и он отказывается ответить вам привычной заставкой.
К сожалению, подобные ситуации характерны не только для сельской местности. Некоторые районы Москвы (Куркино и др.) тоже страдают от этой напасти.

Ну а если напряжение полностью отключили? Для бытовых нужд выход есть - резервный электрогенератор. Наверняка многие видели, ну а некоторые используют. Стабильность выдаваемого напряжения такого оборудования вполне предсказуема - нужно достаточно приличное время, чтобы генератор среагировал на изменение нагрузки. Грубо - двигатель должен изменить обороты и это происходит отнюдь не за миллисекунды. Для электроплиты сие не критично, для обычного компа - кирдык.

mvg
16.07.2006, 06:22
Я тут подумал и (на мой взгляд) пришел к выводу, что этот вопрос следует рассматривать несколько под иным углом - построение или создание компьютера с повышенной надежностью (абсолютно надежный создать в принципе невозможно, к этому можно только стремиться).
Техника, способная функционировать в эстремальных условиях, безусловно будет обладать повышенными показателями надежности в обычных.
Положим, что действительно SLY Computers представит в ближайшее время серию компьютеров (системные блоки и мониторы) способных функционировать при значительных колебаниях напряжения в электросети. Опытные образцы демонстрируют полную работоспособность при напряжениях от 60 до 260В.
Но остаются вопросы по составу таких ПК. Обобщив и проанализировав опыт многих пользователей, можно и здесь добиться определенных успехов.
Могу лишь поделиться в этом вопросе своим опытом. В качестве критериев при выборе системообразующих компонентов я руководствовался следующим (опять же, опираясь на понятие экстремальности): хорошо разгоняемые компоненты имеют больший запас по стабильности (надежности) чем прочие, "холодные" предпочтительнее "горячих", тихие - шумным. Все должно стабильно функционировать при умолчальных настройках и в заводских конструктивах. Когда встречаешь фразы типа: память замечательная, но для стабильной работы следует увеличить напряжение до..., это уже ни как не может отвечать требованиям повышенной надежности - при разгоне возможно, но в расчетных условиях категорически нет. Позже, при обсуждениях, можно будет назвать и конкретные модели. Здесь приведу лишь следующее, касаемое одного из главных компонентов стабильности - ОЗУ. Вероятно уже многие заметили, что в моих рекомендациях присутствуют всего два изготовителя: Samsung и Hynix. Не могу сказать, что их продукция самая-самая быстрая, разгоняемая и пр, нет, она самая повторяемая и предсказуемая. Обладает параметрами вызывающими наименьшее количество проблем из-за несовестимости. К тому же качество (надежность) Samsung я бы приравнял к качеству и надежности современных CPU, процент отказов которых настолько мал, что его видимо вообще не стоит рассматривать. Но возможно следует рассматривать вопрос совместимости с ПО.
Т.е. учитывать нужно все, но в первую очередь на надежность и стабильность влияют подсистемы питания и охлаждения. Понятие "хорошо продуваемый корпус" весьма расплывчато, может он и продуваемый, только вот в нужных ли местах?

Ну вот собственно и все для начала, хотелось бы услышать и ваше мнение и ваши предложения.

NoAngel
16.07.2006, 09:37
всё просто - берите ноут, он в принципе должен справляться с перепадами напряжения

mvg
16.07.2006, 09:42
Это к сожалению не так. Хороший ноут способен работать от батарей часа 4. К тому же мощный игровой стоит не меренно. Если просадка носит длительный характер или питание осуществляется от не слишком хорошего генератора, то ноут не спасает. Т.е. и с ноутами нужно решать те же вопросы - работа от сети при значительных колебаниях напряжения. Если просадка напряжения носит затяжной характер ноут должен уметь работать в этих условиях. К тому же не будем забывать, что ноуты изрядно греются при больших нагрузках, а решить эту проблему весьма сложно.

kia
16.07.2006, 10:43
считаю мысль достаточно свежей интересной и актуальнойв нашей стране..Было бы интересно, что бы интересно иметь не навороченную мощную тачку, возможно рабочую лошадку типа ноута для вохможности мобильного премещения по необъятной Родине (за пределами таких проблем с напряжением нет:))очень часто и летом напряжение в сети колеблется на30-40 вольт. для домашних Пк не всегда актуально, а для рабочих промышленных целей всё же будет актуально до тех пор пока не наведут порядок в энергетике...Допустимое отклонение от номинальной величиныв сети должно составлять не более 10%б, а у нас и 170 бывает...правда забавно( это по нрмативам) Думаю резкие скачки напряжения не мало кому приносилт беды тоже объяснять ничего не надо...Хорошее начинание.Дорогу осилит идущий.

mvg
16.07.2006, 10:53
по необъятной Родине (за пределами таких проблем с напряжением нет)
Не соглашусь, в мире хватает уголков и углищ где ситуация еще хуже. Да возьмите хоть ближайших соседей на Востоке... И в развитой Европе наверняка найдутся места где эта проблема весьма острая. Ведь не даром на некоторых буклетах турфирм указывают, что напряжение электросети стабильно в таком то месте. Напрашивается, что есть где не стабильно.

возможно рабочую лошадку типа ноута для вохможности мобильного премещения Кое какие наметки есть. Надо пробовать. В идеале - если есть хоть какие-то признаки электричества достаточной мощности и вольтажом - комп будет работать, как в сетях переменного так и постоянного тока. Причем подобные решения, в моем понимании, не будут или будут не значительно отличаться по стоимости от обычных. С инженерной т.з. я не вижу здесь каких либо серьезных проблем с реализацией, хотя емкостная нагрузка и создает серьезные препятствия.

@LF
16.07.2006, 19:26
хм... у меня тут возникло несколько вопросов.
1) за счет чего добивается такая стабильность? конкретнее - какие комплектующие используются? понятное дело, что не простой ИБП...
2) есть ли какие-нибудь особенности или ограничения в процессе эксплуатации? грубо говоря, как ведет себя ПК?
3) э... пока первые два писал - забыл :)

mvg
16.07.2006, 19:49
1. С ИБП пока все плохо, большиство из просмотренных не в состоянии работать в столь жестких условиях. Пока в поиске.
Первыми видимо будут представлены "универсальные" ПК, способные без дополнительного оборудования функционировать в широком диапазоне входных напряжений..
2. На начальном этапе опытные образцы не желали запускаться (включаться) в "наиболее востребованном" диапазоне входных напряжений. Сейчас проблема вроде решена, во всяком случае опытные образцы (ПК) проходят все тесты при максимальной загрузке. Наверняка возникнут проблемы с комплектацией производства, некоторые компоненты могут оказаться в дефиците. У нас все как всегда.
3. Видимо ценовой? Стоимость "универсальных" ПК будет чуть выше "обычных" в зависимости от конфигурации, что естественно, хотя бы из-за более сложной технологии выходного контроля: как минимум прогон всех тестов на нескольких входных напряжениях из заявленного диапазона.

mvg
18.07.2006, 09:42
Все, что связано с электрическими сетями, в России регламентируется положениями ГОСТ 13109-97 (принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации взамен ГОСТ 13109-87). Нормативы этого документа полностью соответствуют международным стандартам МЭК 861, МЭК 1000-3-2, МЭК 1000-3-3, МЭК 1000-4-1 и публикациям МЭК 1000-2-1, МЭК 1000-2-2 в части уровней электромагнитной совместимости в системах электроснабжения и методов измерения электромагнитных помех.

Стандартными показателями для электросетей в России, установленными ГОСТ, являются следующие характеристики:

напряжение питания — 220 В±10%
частота — 50±1 Гц
коэффициент нелинейных искажений формы напряжения — менее 8% в течение длительного времени и 12% — кратковременно
Оговорены в документе и типичные проблемы электроснабжения. Чаще всего нам приходится сталкиваться со следующими из них:

- Полное пропадание напряжения в сети (отсутствие напряжения в сети на время более 40 секунд из-за нарушений в линиях подачи электроэнергии)
- Проседания (кратковременное снижение напряжения в сети до величины менее 80% от номинального значения на время более 1 периода (1/50 секунды) являются следствием включения мощных нагрузок, внешне проявляется как мерцание ламп освещения) и всплески (кратковременные повышения напряжения в сети на величину более 110 % от номинального на время более 1 периода (1/50 секунды); появляются при отключении большой нагрузки, внешне проявляются как мерцание ламп освещения) напряжения разной продолжительности (характерно для больших городов)
- Высокочастотный шум — радиочастотные помехи электромагнитного или другого происхождения, результат работы мощных высокочастотных устройств, коммуникационных устройств
- Отклонение частоты за пределы допустимых значений
- Высоковольтные выбросы — кратковременные импульсы напряжения величиной до 6000В и длительностью до 10 мс; появляются при грозах, как результат статического электричества, из-за искрения переключателей, внешних проявлений не имеют
- Выбег частоты — изменение частоты на 3 и более Гц от номинального (50 Гц), появляются при нестабильной работе источника электроэнергии, внешне могут и не проявляться.

Все эти факторы могут привести к выходу из строя достаточно «тонкой» электроники, и, как это часто бывает, к потере данных. Впрочем, люди вроде как научились защищаться: фильтры сетевого напряжения, «гасящие» скачки, дизель-генераторы, обеспечивающие подачу электроэнергии системам при пропадании напряжения в «глобальном масштабе», наконец, источники бесперебойного питания — основной инструмент защиты персональных ПК, серверов, мини-АТС и др. Хотя аргумент, что ИБП основной инструмент, весьма сомнительный: не часто в быту можно встретить его наличие, да и учитывая российские реалии, зачастую его применение бесполезно (во всяком случае это относится к большинству ИБП представленных на рынке), поскольку "проседания" в элетросетях у нас отнюдь не кратковременные и весьма значительно могут отличаться от 80% номинального (140В не такая уж редкость).

p.s. Я так чувствую, что в одинаре буду вам рассказывать о проблемах и методах борьбы с ними. Неужели ни у кого нет мнений на этот счет?

@LF
18.07.2006, 14:38
p.s. Я так чувствую, что в одинаре буду вам рассказывать о проблемах и методах борьбы с ними. Неужели ни у кого нет мнений на этот счет?
ща народу конро подавай... да так, чтоб разогнался до потолка... а на остальное мозгов не хватает...

mvg
18.07.2006, 14:52
Часто сталкиваешься с тем, что покупатель тщательно выбрав комплектацию компьютера, на приобретение корпуса (БП) выделяет средства по остаточному принципу. И если для домашней машины решающим может оказаться дизайн корпуса, то в офис или на предприятие берут самый дешевый и простой корпус. Широко распространенное мнение, что все корпуса и БП одинаковы (всего лишь куски железа, пластика да пара диодов с трансформатором) и нет смысла “переплачивать” за дорогой - крайне ошибочно.
Корпус — это компьютерный дом, а БП источник жизненной энергии. Поскольку ваш процессор, материнская плата или жесткий диск не в силах самостоятельно выбрать себе место жительства, не стоит устраивать для них концлагерь и заставлять работать в «нечеловеческих» условиях.

Ну а потом начинаются стенания: КВН - купил, включил, не работает. И самый современный проц занимает "достойное" место .... на лацкане пиджака, если не в помойном ведре.

Stiven
18.07.2006, 15:48
А если не заморачиваясь на ИБП, поглядеть в сторону Стабилизаторов напряжения.
Только не от "Иминитых производителей" типа APC и иже с ним...
А наши, Совдеповские, до киловата/полутора, я позавчера на радиорынке смотрел, держат 220V +-8% - 150 - 290V. Цена около 2500-3500р. В зависимости от модели.
Можно более качественную и менее мощную взять)))!
И на личном опыте знаю, работают они на ура. Я когда в сибири жил, там у нас с напряжением вообще жЁстко было. Вот у нас нечто подобное и стояло)))!

Так что если задуматься, и прикинуть все к носу, то к БП добавляется маломощный стабилизатор напряжения. Ну 500W макс что на комп надо.
А те, что я смотрел 1-1,5кВт размерами с 2-3 БП, и это наши, разработок 70х годов. И ручками резисторов с CD диск размерами)))! И такими-же приборами.

mvg
18.07.2006, 17:04
А как с возможностью работы на импульсные БП?

Stiven
18.07.2006, 17:16
Первоначальное сообщение от mvg
А как с возможностью работы на импульсные БП?
Ну если честно должно быть нормально, я просто счас не могу выделить средств на покупку сего агрегата, тем более не вижу смысла, т.к. сам уже начал собирать)))!
Просто неизвестно когда закончу.
Но на выходе со стабилизатора и на входе БП имеем синусоиду. Поэтому проблем, по идее, не должно быть совершенно.

predator
18.07.2006, 23:25
У меня было такое. Целую ночь свет мерцал - сварили что-то в подъезде. блок питания был самый левый - NoName вроде даже на 230W. ничего, работал.
< Гарантию дашь, что он и в следующий раз, когда "что-то сварят в подъезде", он будет бесперебойно работать? А комп должен ГАРАНТИРОВАННО работать при любых коллизиях в сети. Перекращаем флудить. Brat>

Igogosha
19.07.2006, 14:25
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Stiven
[B]А наши, Совдеповские, до киловата/полутора, я позавчера на радиорынке смотрел, держат 220V +-8% - 150 - 290V. Цена около 2500-3500р. В зависимости от модели.
Можно более качественную и менее мощную взять)))!
В совдеповских, на сколько я помню, входное напряжение должно было быть в пределах +-20%. За этими пределами они только ухудшали ситуацию!

Stiven
19.07.2006, 15:13
Первоначальное сообщение от Igogosha
В совдеповских, на сколько я помню, входное напряжение должно было быть в пределах +-20%. За этими пределами они только ухудшали ситуацию!
А они разные были. Яж о них и писал, о тех которые держат на выходе 220V +-8% при входе 150 - 290V.)))!
А есть еще лучшие характеристики. По крайней мере продавец сказал что есть, правда стоят уже почти в 2 раза дороже!!!

mvg
19.07.2006, 22:38
По любому интересно, узнать бы марку, да почитать...

Stiven
20.07.2006, 11:17
Например современные русского производства Стабилизатор напряжения Каскад СН-1200 (http://www.voltage.ru/stabilizers/sn1200.html)
Характеристики кратко:

- Мощность, ВА 1200
- Изменение входного напряжения при выходном 220 В ± 10%, В 165-250
- Изменение входного напряжения при выходном 220 В ± 2,5%, В 180-240
- Вес, кг 5
- Размеры (В×Ш×Г), мм 95×140×240
- Максимальный импульсный ток, выдерживаемый ограничителем, А 8500
- Время срабатывания, сек 0.4×10–6
- Цена СН-1200: 3780 руб.

Уже даже этот имеет знатные характеристики.
А есть и такие, правда более мощные и дорогие, но... 100% уверен что поискав можно найти подходящий, или самому сделать, например)))!
Стабилизатор напряжения Каскад СНЭ-О-7 (http://www.voltage.ru/stabilizers/sneo7s.html)

- Мощность, кВА 7.0
- Изменение входного напряжения при выходном 220 В (±10%), В 121-333
- Изменение входного напряжения при выходном 220 В (±1%), В 132-308
- Вес, кг 70
- Размеры (Ш×Г×В), мм 295×330×510
- Цена СНЭ-О-7*: 37800 руб.

З.ы. Я всего-то потратил 3 мин на поиск. А если задаться целью...
Хм, кстати, если таковых нету, то я готов заняться разработкой и производством...
Однако, надо-бы прикинуть будет дома все...

mvg
20.07.2006, 13:33
Это уже интересно! Надо быдет проверять.
Безусловно нужны любые решения. Эти выглядят весьма привлекательно.

Stiven
20.07.2006, 14:16
Это уже интересно! Надо быдет проверять.
Безусловно нужны любые решения. Эти выглядят весьма привлекательно.
Не просто привелекательно, а очень.
Тем более, инженер-разработчик для подобного у меня есть, всю жизнь(30 лет), занимался разработкой электроники для оборонки, в том числе и стабилизаторов для систем оборонных.
Да еще и фанат своего дела.
Есть предприятие, на котором производить можно...
Есть где и через что реализовывать.

Короче дело стоящее. Я думаю начну заниматься. Точнее уже позвонил и предложил человеку, ему интересно. Буду расчитывать ориентировочную стоимость.
Думаю имеет смысл делать на:
- 100W - Монитор ЖК+Аккустика, или мощная аккустика;
- 150W - Монитор ЭЛТ до 17" + Аккустика;
- 200W - Монитор ЭЛТ от 19" до 21"
- 250W - Старый комп/монитор от 22" и т.п.
Ну и так далее...
- до 1.5квт

mvg
20.07.2006, 15:52
Существуют три основных типа стабилизаторов напряжения
1. Электромеханические стабилизаторы напряжения. Они имеют мощность от 4 до 150 кВА и регулируемый автотрансформатор, управляемый электродвигателем.
Электромеханические стабилизаторы компактны, имеют высокую точность удержания нужного выходного напряжения; плавность регулировки со скоростью от 20 до 50 В/с; отсутствие помех при работе и искажений формы напряжения; широкий диапазон коррекции, а также возможность создания систем с различными значениями номинальных мощностей.
Плавные стабилизаторы применяются в коттеджах, предприятиях и медицинских учреждениях. Некоторые модели могут работать при очень низком входном напряжении (100-130 В), при котором другие стабилизаторы работать не будут.
Из самых надежных на рынке представлены однофазные и трехфазные стабилизаторы СНЭ (Санкт-Петербург).

2. Разработки первого поколения - это феррорезонансные стабилизаторы с перераспределением напряжения. Они надежны и способны одновременно стабилизировать линейное и фазовое напряжение. Такие стабилизаторы, единственные которые способны работать при температурах от -40 до +40°С, что позволяет устанавливать их в неотапливаемых помещениях. Однако у них есть и существенные недостатки, такие как: большая масса, габариты, шумность, значительное потребление энергии.
Однако благодаря своей безотказности и невысокой цене эти стабилизаторы напряжения пользуются стабильным спросом. Мощность феррорезонансных стабилизаторов колеблется от 10 до 200 кВА, основные покупатели таких стабилизаторов напряжения - производственные предприятия.

3. Этот тип стабилизаторов напряжения представлен ступенчатыми или дискретными стабилизаторами напряжения, они наиболее распространены. Мощность таких стабилизаторов от 100 ВА до 100 кВА.
В таких стабилизаторах вторичная обмотка трансформатора имеет выводы с разными коэффициентами трансформации, которые переключаются автоматически при изменении напряжения в сети.
Ступенчатые стабилизаторы имеют широкий диапазон входного напряжения, высокую точность выходного напряжения, не вносят искажений во внешнюю сеть и работают при любых изменениях нагрузки, обеспечивая при этом эффективную защиту электропотребителей.

Самыми популярными моделями на рынке являются ступенчатые стабилизаторы СН.

А от стабилизаторов псковского производства под торговой маркой Lider (однофазные и трехфазные - обозначение PS) и тульского предприятия (R) мы уже отказались - частые случаи отказов этих стабилизаторов напряжения заставили нас отказаться от продукции этих заводов, хотя они дешевле электромеханических систем.

Вот такая вот инфа.
Если я правильно понял, то СН-1200 относится к третьему типу - ступенчатые стабилизаторы.

mvg
26.07.2006, 17:43
Фактически испытания завершены. ПК остается работоспособным в диапазоне напряжений 90-260В. Выдерживает мгновенные изменения напряжения типа 220/90/220. Ну или в любом ином сочетании. Видимо завтра или послезавтра будет официальное представление. Модельный ряд от офисных до серверов начального уровня.

Stiven
26.07.2006, 18:25
Если я правильно понял, то СН-1200 относится к третьему типу - ступенчатые стабилизаторы.
Угу, я тут нашел в области производство, похоже действительно все современные Российские стабилизаторы относятся к типу - ступенчатые стабилизаторы.
Время переключения аж 30мс. Т.е. в реальных условиях лампочка работать будет, но телевизор подключать не стоит(((!

Зато задался другим вопросом, на какие типы входного напряжения рассчитаны БП стандарта АТХ вообще, и дешевые в частности, т.к. для выполнения маломощьных стабилизаторов, получить чистую синусоиду, при достаточно невысокой цене, практически невозможно.

Вообще идея будет хорошей, плюс счас зарождается проект по системам жидкостного охлаждения, если габариты стабилизатора не позволят его встраивать в корпус ПК, буду делать внешний, а так-же, возможно, делать комбайн СЖО+Стабилизатор.

Но пока-что не ясно даже каков будет принцип работы стабилизатора, либо независимый от входного напряжения, т.е. трансформаторный, либо зависимый, на электронике и импульсном трансформаторе. Проскальзывала идея совместить, но я боюсь что стоимость его будет такая, что ну его нафих.

Короче говоря, пока ничего не могу сказать, даже того, получится или нет. Иметь бы схему электрическую БП, причем лучше самого низкокачественного, с необходимыми характеристиками сигналов. Было-б намного проще сдвинуться с мертвой точки, но найти не получилось, придется брать какой-нить БП и самостоятельно снимать все характеристики.

mvg
27.07.2006, 00:06
Время переключения аж 30мс.
Может и устроит.
Не думаю, что преключение руками "ползунка" 220/90/220 (что оказалось под руками) - было быстрее. Ближе к 0.5 сек.
Схем в принципе полно, но толку от них чуть.
В комп можно ставить только сертифицированный продукт, прошедший соответствующие согласования на безопасность и пр. К тому-же изготовитель обязан гарантировать определенные параметры.
Для себя я могу сделать все, что угодно, но для рынка - извольте согласовать. Тут уж ничего не попишешь, таковы законы и они зачастую правильны.

Stiven
27.07.2006, 13:00
Может и устроит.
Не думаю, что преключение руками "ползунка" 220/90/220 (что оказалось под руками) - было быстрее. Ближе к 0.5 сек.
Не, тут ты не прав, если я правильно понял использовалось плавное изменение напряжение, или последовательно-ступенчатое, с определенным шагом, например 1вольт, а скорее всего меньше. Ну даже если и больше, то по ГОСТ у нас в розетке +- 10% т.е. допустимый скачек до 22вольт, который должен быдержать БП. Соответстенно и проблем не возникало.
А вот изменение напряжение в 50-70 вольт, если в большую сторону будет фатальным как минимум для БП.

maDoS
27.07.2006, 13:51
2 Stiven
Вот тут очень много полезных схем.Должен быть и низкокачественный БП.
http://cxem.net/pitanie/5.php

mvg
27.07.2006, 14:42
Первоначальное сообщение от Stiven
Не, тут ты не прав, если я правильно понял использовалось плавное изменение напряжение, или последовательно-ступенчатое, с определенным шагом, например 1вольт, а скорее всего меньше. Ну даже если и больше, то по ГОСТ у нас в розетке +- 10% т.е. допустимый скачек до 22вольт, который должен быдержать БП. Соответстенно и проблем не возникало.
А вот изменение напряжение в 50-70 вольт, если в большую сторону будет фатальным как минимум для БП.
Испытания проводились именно при скачкообразном изменении напряжения в сети. Т.е. с 260 на 90 или наоборот. Плавное изменение мы прошли уже месяц назад. Либо 260-90-260, либо 90-260-90. Не путать с девушками...Сами понимаете слегка не те габариты получатся.

Не думаю, что дядя Вася будет плавно включать свою сварку или самогонодоитель.

Stiven
27.07.2006, 14:51
Испытания проводились именно при скачкообразном изменении напряжения в сети. Т.е. с 260 на 90 или наоборот. Плавное изменение мы прошли уже месяц назад. Либо 260-90-260, либо 90-260-90. Не путать с девушками...Сами понимаете слегка не те габариты получатся.

Не думаю, что дядя Вася будет плавно включать свою сварку или самогонодоитель.

А вот такие данные уже на много интереснее, какой БП использовался для таковых испытаний???
И вообще какое силовое оборудование???!
Потому как изменение напряжения в меньшую сторону составило около 40%, это очень много...
В большую так-же. Правда у нас бывают скачки в большую сторону до 310(зафиксированно лично), а пару раз бывали случаи свыше 340вольт(по заявлениям электриков). Было весело, выгорело несколько домов, сидящих на подстанции, некоторым повезло(как и мне), Сгорели часы, и какая-то мелочевка типа лампочек счетчиков и т.п., холодильник совковый выдержал.

Первоначальное сообщение от maDoS
2 Stiven
Вот тут очень много полезных схем.Должен быть и низкокачественный БП.
http://cxem.net/pitanie/5.php
Огромное спасибо за столь шикарную подборку. Правда отсутствуют БП для компьютера, вроде. Но зато некоторые мне очень сильно могут помочь.

mvg
27.07.2006, 15:20
А вот такие данные уже на много интереснее, какой БП использовался для таковых испытаний???
И вообще какое силовое оборудование???!
Потому как изменение напряжения в меньшую сторону составило около 40%, это очень много...
1. Строго говоря 90 отличается от 260 не на 40% а на 280%
2. Пока действует соглашение о неразглашении

maDoS
27.07.2006, 15:44
2Stiven
Вот,нашел.Это должно больше пригодиться ;)
http://bp.xsp.ru/circuit.php
А вот это вообще в тему
http://www.spblan.narod.ru/

Stiven
27.07.2006, 17:37
1. Строго говоря 90 отличается от 260 не на 40% а на 280%
2. Пока действует соглашение о неразглашении
Ну вообще-то я считал относительно 220V, по причине того что 220 является в нашем случае точкой отсчета, кстати, для компьютерного БП номинальное входное напряжение не 220, а 230 вольт...
По поводу процентов, смотря от чего считать... Я правда ошибся, а вы имели в виду 180% скорее всего...
Но % превышение номинального напряжения составляет не более: 220V+18,23%=260,106V. Что, учитывая номинальное напряжение на БП в 230V составляет: 230V+13%=259.9V, опять-же открывая спецификации по блокам питания, мы имеем, что по ГОСТ(не помню номера, не суть важно и искать неохото), да и вообще по электропитанию вся аппаратура должна иметь минимум 10% запас по входному напряжению(дешовка, на более качественных указывается 10% имея в запасе около 30%), т.е. я мог-бы предположить что в данном случае использовался набор электро деталей имеющий номинальные рабочие напряжения ниже 220V(предпологать какие я даже не стану(итак нафантазировал, точнее логически просчитал имея, за основу, некоторые понятия по электронике), ниже объяснения как можно прийти к вышенаписанному)
Огромный плюс что системник может нормально функционировать при настолько низком напряжении... но...
Есть одна особенность, я тут поприкидывал, скорее всего это на столько грубо, что является не верным, но:
- При понижении напряжения в сети, импульсный блок питания теряет только в выходной мощности и КПД, т.е. он, теоритически, мог бы работать и при напряжении в 1вольт, но КПД и выходная мощность его были-бы мизерными, но стабильными и в пределах допуска. Понятное дело что необходим качественный БП в котором вся электроника может работать при таковых напряжениях, конечно-же такая ситуация возможна только теоритически... Такой электроники нет, или есть но слишком дорогая.
- А вот по поводу повышения, что происходит???
Происходит примерно слдущее, растет выходная мощность и КПД БП, но... Электроника на превышение, более чуствительна, и соответственно чем большие перепады она может выдержать тем дороже она стоит. Поэтому находят некую золотую середину, которая приводит, при значительных превышениях номинального входного напряжения, к выходу из строя БП, а на дешевых и к выходу тех элементов, которые запитываются от выходных каскадов БП.
Если прикинуть отталкиваясь от номинала в 230V, для пониженной граници питания:
230-60%=92V
Подведя итог можно получить следующие данные:
Разброс напряжений от 230V составляет 13%+60%=73%(Максимум), а если полезть еще больше в область фантастики то можно получить цифру номинального питания для данных БП: (90+260)/2=175V. Конечно цифра примерная, и есть множество факторов, но суммировав вышепреведенные измышления, можно получить несколько косвенных выводов о... РАЗОГНАННОСТИ БП, громко сказано, но примерно так оно и есть, за счет повышенного входного напряжения, у БП получились выше как мощьность так и КПД, хотя скорее всего я не прав, и в такой ситуации, если и есть рост вышеперечисленных параметров, то он не столь значителен как при понижении напряжения...

2maDoS:
Огромный сенькс еще раз!!!

mvg
27.07.2006, 22:09
Где-то так и не так.
Не будем углубляться в тонкие материи, воспользуемся законом Ома.
Р=I*U (вроде так)
Если напруга 1В, а мощность потребителя 400W I=400A. Мало реально.
Думаю дальше говорить не надо.
90В при 400Ватт - 4,4А - всего-то...
Следующее
Амлитудное напряжение равно действующему на 1,4 (вроде так), т.е. 220*1,4=308
260*1,4=364
Если посмотреть кондеры в БП от TV, достаточно часто можно встретить 400В. Ну а характеристики диодов или сборок можно посмотреть самостоятельно. Но тоже 400 и выше.
Т.е. даже при таких условиях, предельное значение составляет 400/1,4=285

Дальше думаю понятно.

Примечание для тех кто не в теме.
В импульсных БП (те, что в большинстве современной техники- ПК, TV и т.д.) входное переменное напряжение 50Гц электросети сначала выпрямляется с помощью диодного моста и кондесаторов, а затем преобразуется в высокочастотное (десятки килогерц), которое, в свою очередь, преобразуется в нужные нам 12В, 5В и т.д. с помощью импульсного трансформатора и также выпрямляется и стабилизируется.
Создать хороший БП не менее сложно, чем прочие компоненты ПК. К тому же в первую очередь именно от БП зависит здоровье компьютера. Не следует воспринимать этот элемент как нечто второстепенное.

@LF
17.08.2006, 22:15
Вот он. Оффициальный анонс :)
АНОНС НОВОЙ ПРОДУКЦИИ "SLY-COUNTRY"(СЛАЙ- КАНТРИ) (http://www.sly.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=89&Itemid=2)

В качестве первого представителя нового семейства мы подготовили универсальную модель «SLY – COUNTRY- Universal». Функционально эта модель представляет собой полноценный домашний медиацентр (телевизор, DVD-проигрыватель, аудио-система, игровой центр и, разумеется, собственно компьютер). Плюс - возможность работы в диапазоне питающих напряжений от 90 до 260В.

Процессор AMD Athlon64 3000+ Socket AM2 1,8 ГГц (ядро Orleans) BOX
Видеокарта ASUSTeK EN7600GS/SILENT/HTD
ТВ-тюнер GOTVIEW PCI DVD2 Deluxe
HDD 160 Gb SATA-II 300 Samsung <HD160JJ> 7200rpm 8Mb
2xOriginal SAMSUNG DDR-II DIMM 512 Mb <PC-5300>
Корпус V-TECH 7105F

Сам я видел его пока что только мельком. Стоял и светился :) Будем надеяться, что получится познакомиться поближе.

mvg
17.08.2006, 22:52
Ну блин, опередил. Ладно, пошел выкладывать в рекомендациях.

alka
18.08.2006, 01:58
и сколько уровень шума дает такой ящик?
меня интересует с каким кулером блок питания, какие доп кулеры в корпусе
на проце я так понял боксовый кулер - как он шумит? - вообще, я бы его убрал :) тем более что медиацент подразумевает отсутствие гула когда смотришь телек с тихим звуком, имхо с боксовым кулером звуком телека приходится глушить звук кулера :)

@LF
18.08.2006, 02:01
хм... когда я его видел он никаких звуков вообще не издавал, правда стоял на витрине за стеклом (само собой работал).

alka
18.08.2006, 02:11
Первоначальное сообщение от @LF
хм... когда я его видел он никаких звуков вообще не издавал, правда стоял на витрине за стеклом (само собой работал).
все ведь зависит еще и от помещиня - покупал комп в огромной такой комнате где еще стояло компа 2-3 - своего тоже практически не слышал - принес домой, поставил в свою коморку - хоть стреляйся от этого шума :)

mvg
18.08.2006, 08:01
Тихий комп получился, на прогонах иногда начинали сомневаться, что он вообще работает.
BOX-ы не так уж сильно и шумят, корпус изнутри обтянут противопылевой сеткой, так что многие звуки гасятся. Все вентиляторы на пониженных оборотах.
А вообще, хоть и присутствуют все основные функции медиацентра, «SLY – COUNTRY- Universal» позиционируется именно как универсальный, т.е. может все, но с некоторыми ограничениями по сравнению со специализированными компами. Ясно, что 7600GS не сможет тягаться в играх с 7900GT, но поиграть все-же можно....
Безусловно, конфигурация может быть изменена по желанию заказчика и в т.ч с кулером Ninja Heatpipe CPU Cooler, но это будет уже совсем другая модель.

mvg
26.08.2006, 10:20
IPPON Smart Winner - источник бесперебойного питания линейно-интерактивного типа с синусоидальной формой выходного напряжения.
В отличие от резервных ИБП, присутствует двунаправленный преобразователь напряжения (ДПН), выполняющий как функцию инвертора, так и функцию зарядного устройства. При наличии сети ДПН работает как выпрямитель и осуществляет заряд АБ. Благодаря двунаправленному действию и синусоидальной форме напряжения, формируемого в режиме инвертора, ДПН взаимодействует с сетевым источником, т.е. имеет интерактивное включение.
http://img165.imageshack.us/img165/5344/a0404na9.gif
Как и для резервных ИБП, в данном случае в качестве стабилизирующего узла для расширения диапазона входного напряжения без перехода на автономный режим обычно используется дискретный корректор напряжения. В сетевом режиме ИБП возможна дополнительная стабилизация выходного напряжения путем добавки или вычитания выходного напряжения ДПН. Такой принцип стабилизации получил название "Дельта-преобразование" и используется многими производителями ИБП
Блок коммутации является наиболее ответственным местом данных ИБП, поскольку именно от его работы зависит обеспечение надежности всего ИБП. Это связано с тем, что при переходе ИБП в автономный режим этот блок должен обеспечивать четкое рассоединение инвертора и сетевого источника, обладающего малым внутренним сопротивлением. В противном случае инвертор оказывается замкнутым накоротко и выходит из строя.

UPS 750VA Ippon Smart Winner 750 +ComPort+RJ11/45+USB
Окно пропускания 154 - 264 В ± 4%
Напряжение на выходе В 220
Время реакции 2 - 4 мс - стандартное, 6 мс - максимальное
Время автономной работы (100% нагрузки) 5 мин min

Может у кого есть опыт эксплуатации? - расскажите

В принципе для "SLY-COUNTRY" стабилизация на выходе не требуется, было бы жедательно иметь просто сквозное окно 154 - 264 В, за пределами которого осуществляется переход на батарею, но я пока не могу найти что-либо подобное.

Molag_Bal
11.12.2006, 10:07
Незнаю может скажу глупость но мне кажется , что наряжение зависит от количества потребляющих "Элементов" и сечения кабеля по которому оно идет, откуда тогда в частном секторе ( у нас ) напряжение падает до 150 , что комп не включается вообще ,,,

mvg
11.12.2006, 10:55
Ты сложи всех потребителей, а не только свой дом.

Molag_Bal
11.12.2006, 11:16
у мня то все нормально, но не доверяю я что-то электросети нашей, вот и встал вопрос о приобретении СН.
А в частном секторе слабая "напруга" возникает скорее на распределительном щите(подстанции) - своево рода узкое место ,,,
только что целесообразнее сначало взять ИБП или СН?

DenisA
03.02.2007, 23:25
Про работу ИБП разных классов можно почитать
http://www.ups-info.ru/?link=160542

Petrako
05.02.2007, 23:43
Года 2 назад, купил себе бесперебойник, чего и всем советую, никаких сбоев и скачков, все в норме.)))

HotBeer
17.07.2008, 07:45
идеи конечно интересные прозвучали, но изначально тема немного филосовский уклон имеет,...т к обсуждается гарантированная возможность работы,....это из серии что ни чего вечного и постоянного не бывает,...тоже райды придумали, чтобы информация не пропадала, а на практике получилось, что и несколько хардов могут вылетить одновременно,...ссори за такую аналогию,...ну просто если есть техника (прибор) и его источник питания то нельзя ни когда быть в чем то уверенным на 100 %..
п.с. хотя тема стоящая, чтобы ее прочитать

Rost310
18.10.2008, 05:33
Тема в заголовке не соответствует содержанию. Думал расскажу как в ванне с компьютером моюсь, а тут про скачки напряжения. Это же экстримальные условия а просто скачки напряжения.
Сейчас блоки питания с активным PFC на большой диапазон входного напряжения расчитаны. Например у меня сейчас FSP 700w, в спецификациях указан диапазон входного напряжения от 100 до 260 вольт. А насчет кратковременного отключения питания, так я успеваю вилку из розетки у работающего компа вытащить на мгновение и вставить обратно, и блок питания не успевает отрубиться. Секунду-две запас есть. Хотя это наверно от нагрузки на него сильно зависит.

mvg
18.10.2008, 08:26
Тема в заголовке не соответствует содержанию.
Почему не соответствует? - соответствует. Плохое питание один из основных дестабилизирующих факторов.
Это же экстримальные условия а просто скачки напряжения. Скачки напряжения для электроники тоже самое, что скачки давления для человека. При чрезмерных скачках .....
Сейчас блоки питания с активным PFC на большой диапазон входного напряжения расчитаны.
Далеко не все. Пару лет назад, у той же FSP были единичные модели.
я успеваю вилку из розетки у работающего компа вытащить Все верно, но если бы БП был рассчитан на 350W, а конфиг без изменений, такой вольности вы бы себе не позволили.

Решение лежало на поверхности, грех им не воспользоваться.
А вообще, тему недоразвили. У примеру, есть HDD, способные работать при отрицательных температурах (-30грС), с появлением SSD, появляются новые возможности по использованию ПК и пр., и пр, и пр.

p.s. Но плохое электроснабжение, это бич для многих пользователей ПК, т.е. явление массовое, потому и уделено этому вопросу повышенное внимание.

Rost310
26.10.2008, 03:39
http://panasonic.ru/products/business_solution/notebooks/field_mobile_pc/CF-30%20mk1

Добавлено через 5 минут 17 секунд
http://img300.imageshack.us/img300/3683/panasonicxg8.jpg

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
Вот это я считаю компьютером, работоспособным в экстремальных условиях.

Добавлено через 4 минуты 48 секунд
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=2474870

makkavei
26.10.2008, 11:23
Надеюсь смельчак хорошо заземлен 8-)

Fixed
26.10.2008, 11:54
стабилизатор помощней + ИБП и все норм..

fenrir98
26.10.2008, 16:43
Надеюсь смельчак хорошо заземлен

стабилизатор помощней + ИБП и все норм..

если нет достойного заземления, то даже самое хорошее УЗО вряд ли нормально отработает, так что в случае чего чел просто сварится.
вообще, если кто-то купил сетевой фильтр или ИБП, но использует его без нормального заземления, то это всего лишь удлиннитель за 30 долларов, в случае с ИБП, правда, ещё и с батарейкой=)

Rost310
27.10.2008, 05:55
Надеюсь смельчак хорошо заземлен

я от аккумулятора работал

shved40
18.07.2009, 13:11
Ну поставлю я бесперебойник,уйду на работу и выключится электро.Протянет бесперебойник 30 минут и всё равно тупо и не корректно ПК выключится или с ним как на ноуте можно запрогромировать время выкль. при работе на батарее.

Rost310
18.07.2009, 17:23
У большинства бесперебойников есть связь с компом и софт при помощи которого высе можно настроить а такжк следить за ИБП

fenrir98
18.07.2009, 18:28
У большинства бесперебойников есть связь с компом и софт при помощи которого высе можно настроить а такжк следить за ИБП
Допустим, не у большинства, а у некоторых. И софт этот, конечно, иногда полезен, например если нужно машинку усыпить или выключить при подходящем к концу заряде батареи ИБП. Но это как раз-таки совершенно штатная процедура, и к экстремальным условиям не относится.
А "всеядность" БП, которые якобы держат от 100 до 260 Вольт, тоже несколько преувеличена. Сто они держат, и сто сорок держат, и даже 200, и 250 держат прекрасно, а вот когда на них приходит 150...180 В, они тупо отключаются.
Кстати, у одного нашего бывшего клиента стабильно было в розетке ровно 197 В, ни больше, ни меньше. И работать у него соглашалось очччень не всякое оборудование...

mvg
18.07.2009, 21:54
а вот когда на них приходит 150...180 В, они тупо отключаются.
Есть такое, но не у всех. Чаще не включаются в указанном диапазоне.

fenrir98
18.07.2009, 23:51
Есть такое, но не у всех. Чаще не включаются в указанном диапазоне.
"Отключаются"... "не включаются"... существенно только то, что они при таком напряжении не работают. А как именно не работают -- это уже детали :)

Barlog
22.07.2009, 12:13
Ставица инвертор мощный с аккумулятором от грузовика и наступает щясьтье только мфу и принтеры много жрущии не подклюайте ато аккомуляторбстр сядет быстро.

mvg
22.07.2009, 13:06
Ставица инвертор мощный с аккумулятором от грузовика и наступает щясьтье только мфу и принтеры много жрущии не подклюайте ато аккомуляторбстр сядет быстро.
Лучше с грузовиком :) - передвигать удобнее.
"Отключаются"... "не включаются"... существенно только то, что они при таком напряжении не работают. А как именно не работают -- это уже детали :)
Надобно отбирать (тестировать) модели у которых отсутствует эффект "окна".

Barlog
23.07.2009, 03:55
Лучше с грузовиком :) - передвигать удобнее.

Гы гы грузовик крупноват для квартиры и офиса)
Зато инвертер с 1 аккумулятором 10 компов 2 сервачка и атску часа 3 тянет)

Brat
23.07.2009, 08:28
Зато инвертер с 1 аккумулятором 10 компов 2 сервачка и атску часа 3 тянет)
А что будем делать если напряжение в сети "скачет" постоянно? УПС при этом будет пищать и отказываться работать от сети. Будем работать по три часа и бегать заряжать аккумулятор?

fenrir98
23.07.2009, 08:40
Нет, будем иметь серьёзный разговор с энергетиками. Потому что посадки, скажем, раз в месяц - простительно (не ошибается тот, кто не работает). Но посадка хотя бы раз в неделю или чаще - это, извините, уже признак дурачины. И дурачина - не тот, кто плохо работает, а тот, кто это терпит.
Некоторые технические проблемы НАДО решать не инженерными, а административными методами.

Brat
23.07.2009, 09:26
fenrir98, подход безусловно правильный, но что делать, если энергетики "не чешутся", а работать надо сейчас? Или если ты не в составе крупной организации, а просто дачник-частник с одним убогим трансформатором на всю дачную артель, а очень уж хочется после садово-огородного рабочего дня порубать в "Контру"?

mvg
23.07.2009, 12:50
Нет, будем иметь серьёзный разговор с энергетиками. Потому что посадки, скажем, раз в месяц - простительно (не ошибается тот, кто не работает). Но посадка хотя бы раз в неделю или чаще - это, извините, уже признак дурачины. И дурачина - не тот, кто плохо работает, а тот, кто это терпит.
Некоторые технические проблемы НАДО решать не инженерными, а административными методами.
Строго говоря, проблема не только в нашей Стране. В той же Европе ни чуть не лучше, не говоря о многих прочих. Любую сеть проектируют и прокладывают под конкретные условия и если они меняются, ясен перец, ни кто не торопится менять сеть и сопутствующие ей узлы. Зело затратно, а иногда просто невозможно.
Возьмите любую историческую часть, любого города; сопки Кольского или особенности Будапешта - любая реконструкция сопряжена с превеликими трудностями.
Даже старик Хоттабыч не поможет. :)

fenrir98
23.07.2009, 13:09
Ну вот не будут наши энергетики сами "чесаться". Не та страна, не то воспитание. Но заставить их шевелиться можно. Разумеется, не в одночасье они всё сделают, но ведь и работать-то надо не только сейчас, но и завтра. А технические решения, каким бы запасом прочности ни обладали, рано или поздно этот запас исчерпают. Ну конечно, если работать надо именно сейчас, то можно наизобретать кучу велосипедов, вплоть до -- буквально -- велогенераторов :) Но у таких экстенсивных решений есть одна общая черта: терпение пользователя заканчивается раньше, чем запас устойчивости схемы :)

mvg
23.07.2009, 13:35
С какого перепуга должны чесаться энергетики?
Вы клиент, хотите купить товар. Заказывайте, платите и будет вам счастье.
Жаль, что платить ни кто не хочет, проедаем то, что было построено в СССР.

Хотели рынок, ну так и имейте его в полном объеме.

Barlog
23.07.2009, 19:35
А что будем делать если напряжение в сети "скачет" постоянно? УПС при этом будет пищать и отказываться работать от сети. Будем работать по три часа и бегать заряжать аккумулятор?

Да тянуть он будет несмотря на скачки напруги, вот если вырубят электричество тогда он на аккумулятор переходит, можно несколько аккумуляторов поставить или если много машин пару инверторов) или если бобло водица можно бесперебойник промышленный на инверторах поставить вотет тогда норм) я такие на базовых станциях ставил) отличная штука в комплекте шли аккумуляторы суммарно на 1440 ампер часов)))))

mvg
23.07.2009, 19:52
Одно должно дополнять другое. 90-260 может вытягиваться БП, за этим диапазоном - от батареек.
Да и вероятность полного отказа у такой системы будет существенно ниже чем с использованием одного инвертора для n-компьютеров.
Фактически каждый компьютер (БП) имеет собственный "инвертор".

fenrir98
24.07.2009, 00:11
... а после обеда неподалёку от нас началась гроза. Посадки фигачили одна за другой, все на нервах... Автоматика справилась, но электрооборудование ещё долго после окончания грозы чудило неподеццки. Я, бегаючи вокруг своего оборудования, повредил ногу, пришлось обратиться в травматологию. Врач-травматолог (я ему когда-то винды переставлять отказался) флегматично предложил ногу ампутировать...
Короче, друзья, я человек не суеверный, да и нога пока при мне (левая -- 1 шт., правая -- 1 шт.), но в этой теме я больше не писец.

Panzer VI
24.07.2009, 00:40
Я смотрю, тема переросла в обсуждение проблем подачи электроэнергии в РФ. Внесу свою лепту плача по теме...
В 2007 году в моей квартире за два месяца сгорело - 2 цветных телевизора (Akai и Record), ИБП без APC, блок питания компьютера, мат.плата и видеокарта. Как оказалось проблема с электроникой в те месяцы была не только у меня - соседям по подъезду тоже досталось.
Как позднее выяснилось, проблема была связана с хронически промокающими нулевыми фазами таинственного устройства электроподачи, которое находится в подвале подъезда - которое было на время отремонтировано позднее. Возможно в постановке констатации проблемы ошибаюсь - ибо понимание физики и принципов работы электричества имею весьма поверхностное и желание углубляться не имею.

Приходит год - собирается новый компьютер. Что делать с его защитой?
Решение возникло спонтанно - Defender AVR REAL 2000:
http://www.defender.ru/products/power/stabilizer/9301/

Вот только с данным таинственным устройством имеются свои тонкости в работе. Включаться это устройство в сеть должно строго в выключенном состоянии (не знаю как оно работает - но при включении генерируется весьма мощный разряд, сопровождающийся весьма сильным звуковым эффектом - по дурости в первый раз сделано было наоборот, ИБП подключенный далее, после включения задымился). Техника включенная в него также должна быть выключена. "Горячее подключение устройств" не желательно. Но интересней всего "график работы" помех сети:
- утром и днем датчики и гудение рапортуют о низком заряде в сети;
- вечером и ночью устройство страшно гудит и нагревается, рапортуя о повышенном напряжении в сети.
Самое страшное при работе данного устройства когда напряжение неожиданно в сети падает до нуля, а затем резко восстанавливается...

А теперь вопрос - если подобные устройства со встроенным ИБП.

Multimedia
24.07.2009, 01:40
mvg, За 10 лет общения с пк ничего не сгорело,и не полетело.Чего только не бывало,и гроза,и скачки напряжения,и низкое и высокое напряжения.Один раз даже лампочки погарели,а комп продолжал работать.В качественных комплектующих есть защиты от всех сетевых проблем.

mvg
24.07.2009, 10:00
В качественных комплектующих есть защиты от всех сетевых проблем.
Это как? :)

Brat
24.07.2009, 11:16
Не надо спрашивать - просто платите деньги.:D

HotBeer
24.07.2009, 14:48
Multimedia, у меня за 9 лет общения именно из за света и именно дома тоже ни чего не было. А вот фраза, когда люди приходили в магазин с своими системниками "у нас свет выключали и он больше не включился" встречал очень часто.
Более того, примерно в 1996-1997 году примерно у нас в городке ЧП со светом было, где то в около 10 домах почти все электроприборы вышли из строя после хорошейнькой грозы, только мой брат пострадал: холодильник, телевизор, чайник и еще какие то мелкие приборы, компьютера к сожалению еще у него не было.
Вот так, как говориться случаи бывают разные.

DESIK84
28.11.2009, 01:06
сейчас в широком доступе есть хорошие импортные стабилизаторы!
http://dnsshop.ru/tomsk/price_detail.php?i=113161
и ваша проблема решена!

Rost310
28.11.2009, 02:46
сейчас в широком доступе есть хорошие импортные стабилизаторы!

каким местом они импортные-то?? :D

fenrir98
28.11.2009, 08:17
каким местом они импортные-то??
Китаем, вестимо