Просмотр полной версии : Разогнать АMD Sempron 3000+.
Вобщем дело вот в чем: вчерась решил я погнать впервые свой AMD64 3000+/A8NSLI/2X512 Kingston PC3200,/EN6600 128mb/БП ColorsIt 350w. Впринципе все прошло гладко, достиг высоты в 2630Мгц. Но вот в чем проблема: все грузица и винда работает, а вот тест в 3D Mark05 виснет и отрубает все систему, а игры либо вообще не работают, либо жутко тормозят. Есть подозрение на драйвера v.93.71. Кто что подскажет? Тайминги не менял.
А на 2400 или даже 2200, допустим, проходит? А в дефолте-то проходит? Если проходит, то драйвер точно ни при чем.
93.71 - рабочий. Проверено.
В общем, снижай частоту, нестабильна система.
Самое интересное: вернул все в дефолт, включаю любую игру - жуткие тормоза. Делаю откат драйвера - все ок!
криво встал :(
А вообще, для 6600 оптимально что-то из 80й серии ставить.
Вот и я думаю так, вообще я уже с кривостью дров сталкивался, неплохо работало на 77хх версии, может подскажешь точный релиз дров? Вот домой прийду и начну по новой гнать))))
хм... мне нравятся 84.21 (кажется так...). моя 6800LE на них лучше всего себя чувствует.
Болты мне комп отписал...:( Дрова откатил, все вроде было ровно...но стабильности небыло...борода мне с разгоном:(
Первоначальное сообщение от GhosteR
Болты мне комп отписал...:( Дрова откатил, все вроде было ровно...но стабильности небыло...борода мне с разгоном:(
Да сказал же @LF - не в драйверах дело - просто переразгон. Попробуй кулер на проц побольше, напряжение на проце немного повысить(хотя с БП ColorsIt 350w не внушает доверия). А 93.71 действительно хорошие драйвера.
Вообще при любых экспериментах желательно сделать бэкап системы(на стандартное восстановление системы сильно не надейся) - например Acronis True Image.
Да вы оба частично правы, дело было не в них, но тормоза ушли. Да какой нафиг переразгон, он даже на 20% разгона нестабилен в 3D приложениях, т.е. при частоте равной 2200мгц...Может с таймингами что?
Хоть бы рассказал как разгоняешь, а то так не интересно.:)
Ок! память на 266, НТх3, напруга 1,55, Cpu multiplier x9, PCI CSM 33,33; генератор 280(потом даже на 240 не работает стабильно)
Первоначальное сообщение от GhosteR
Ок! память на 266, НТх3, напруга 1,55, Cpu multiplier x9, PCI CSM 33,33; генератор 280(потом даже на 240 не работает стабильно)
А температура проца и системы?
Мерил Эверестом: мать 36-38, проц 42-56, видео 48-56. Может попробовать множитель не 9 а 8 или 8,5?
напруга 1,55
А эт накой? Дома холодно, погреться решил?
Вообще:
Память - CPU/11 (DDR333), тайминги жестко фиксируй 3-3-3-8-1Т
Напряжения - CPU: 1.4-1.45, Memory: 2.6V
HT4x
HTT плавно повышай с 200 сначала до 220, если все в норме, затем до 240. Больше с этим:
БП ColorsIt 350w
ты не получишь. Тем более если еще и напряжения на проце и памяти задирать начнешь.
В общем то получилось, не стал трогать напругу и все заработало. А еще я включил принудительное включение кулера проца на макс вращение при пороге температуры в 63С. Пока что - 2385Мгц, множитель 8,5 / НТТ 270. А температура то брешет, посмотрел в биосе : проц около 70 в нагрузке, а вот темп видео все проги по разному определяют Рива 48-56, Эверест 70....где искать правду? Поставил AsusPCProbe но он темп видео не определяет. (Видео разогнано до: ядро360/память 660)
Проблема по которой не разгонялся камень была высокая температура до 70С в нагрузке, поэтому и были зависания и выключение компа. Лишь снятие боковой крышки уменьшило температуру до 55С в нагрузке. :( Думаю посмотреть термопасту под основанием радиатора кулера процессора, наверное она высохла...
Сам корпус-то продувается?
Да корпус продувается. Стоят две 80-ки на вдув и выдув (спереди/сзади), но вчера поставил Asus PC Probe II, там показывает скорость вращения этих вентиляторов х680rpm, странно....и мало. |-( Причем нет препятствий для потока воздуха, я специально разграничил все пространство, убрал провода, винт подвесил вверху корзины.
По идее должно хватать для такой конфигурации, но возможно присутствует эффект "мертвых зон" - плохо или совсем не продуваемые области в корпусе. Помогает установка FB123 - http://www.zalman.co.kr/eng/product/view.asp?idx=15&code=016
Куда мне еще? И так стоят кулеры на винте, видике, чипсете, проце и БП и корпусе, так все воет))) Я просто думаю что пятно контакта высохло, когда показывает темп проца в 60С и трогаешь основание радиатора - не чуствуеца эта температура.
ColorsIT - в помойку однозначно!
Извини, но с этим БП удачи не видать... :^)
Да я откатил уже весь разгон, это просто был тест, мне с моим видиком смысл гнать камень? Вот сменю видик тогда и посмотрим.
Ну... камень гнать - смысл-то есть...
Во всяком случае архиваторы да кодировщики пошустрей работать будут...
Дело было не только в драйверах))) Откатил я до 78.01 и о чудо! Вдруг, особенно в сталкере, увеличилась производительность! Но проблема разгона была не столько в драйверах...а в том что я забыл проверить охлаждение проца. При смене видеокарты принес я блок на работу и стал продувать его от пыли, надумав заодно сменить теромпасту (грешил на нее, т.к. она была родная кулерская) и обнаружил что одна сторона кулера просто откручена!!! (долго смеялся над собой). Все сменил и привинтил. Сегодня буду пробовать гнать и проц и новую видюху.
Тип ЦП AMD Sempron 3000+
Системная плата ASRock ALiveNF6G-VSTA
ОЗУ 512 Мб х 2 DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц) работает на 266 МГц
В биосе нашёл только как менять частоту шины. Как повышать напряжение проца? Как войти в скрытые настройки биоса?
C памятью разобрался, а с остальным-нет.
Как изменить множитель этого проца?
Простите, но Вы специально покупаете бюджетную материнскую плату и требуете от нее большего, чем она может дать? Это религия такая? Или что?
Первоначальное сообщение от @LF
Простите, но Вы специально покупаете бюджетную материнскую плату и требуете от нее большего, чем она может дать? Это религия такая? Или что?
Религия? Нет, это подарок. Попрошу не отклоняться от темы!
Я не отклоняюсь от темы...
Вы всегда и везде ищете то, чего попросту нет?
А зачем ты разгоняешь тогда?
Прироста все равно не увидишь, будет такой маленький.
virus00000100
03.08.2008, 12:35
Разогнать(догнать) Амд Sempron 3000+ manila
Значит по шине пробовал гнать - получилось на 400 Mhz сильнее!
С 200 поставил 250 .
Но как все таки можно разогнать по множетелю и по питанию что бы работал стабильно на боксовом кулере? Кто умеет подскажите??? какую прогу надо? На столько все поменять? Заранее благодарю! Есть проги как эверест s & m и кпу Z
http://s52.radikal.ru/i137/0808/1a/f73dba76512d.jpg (http://www.radikal.ru)
Что и как изменить? температура в простое 38 при играх 44! то есть есть еще запас для разгона! :) Помагайте какими прогами пользоватся?!
Добрый день :)
У меня такой же процессор, но шиной даже до 250 MHz разогнать не получилось :@ Вот, картинка того, как система работает в данный момент:
http://i001.radikal.ru/0809/a1/48c3f1b39e39.gif
То есть, всего на 10% получилось увеличить. Если ставить больше (даже 225 MHz), то система либо не стартует вообще, либо пишет, что предыдущая попытка оверклокинга была неудачной и все настройки были сброшены на дефолт. Читал статьи, в частности на overclockers.ru, оттуда понял, что при изменении FSB так же меняются другие частоты - PSI, PSI-e или AGP, у кого что... Мать (MSI K9N4 ultra) видимо не позволяет зафиксировать те частоты на номинале - по крайней мере я в биосе такой возможности не нашёл. Читал про делитель частоты, который срабатывает при 233, 266 MHz (стандартные частоты), но при них система тоже не стартует.
Изменять множитель из биоса не могу, естественно - процессор блокирует. Читал статьи про то, как можно восстановить прожжённую перемычку и сделать процессор мобильным - http://overclockers.ru/lab/15684.shtml. Но тут тоже мне не всё понятно - в итоге смогу ли я поднять значение множителя, если для мобильных процов цель его снижать тогда, когда нагрузки не очень много (в целях экономии электроэнергии)?
Одним словом, больше вопросов, чем ответов. В википедии описания процессора такое:
Manila (90 нм SOI)
Кэш первого уровня: 64 + 64 КБ (данные + инструкции)
Кэш второго уровня: 128/256 КБ, работающий на частоте ядра
Кэш второго уровня 128 КБ (Sempron 2800+, 3200+, 3500+)
Кэш второго уровня 256 КБ (Sempron 3000+, 3400+, 3600+)
Поддержка MMX, Extended 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3, AMD64, Cool'n'Quiet, NX bit
Интегрирован контроллер памяти DDR2
Разъем: Socket AM2, 800 МГц HyperTransport
Напряжение ядра: 1,25/1,35/1,40 В (1,20/1,25 В для версии Energy Efficient SFF)
Впервые представлен: 23 мая 2006
Диапазон частот: 1600—2000 МГц
Степпинг: F2 (Part No.: *CN, *CW)
Диапазон частот я подчеркнул, потому что даже тут упоминается 2GHz... А я даже до 1800 MHz не могу нормально дотянуть...
Ткните хотя бы носом, где читать... (sweat)
Спасибо заранее!!
Делитель памяти выставь!
Штатная частота памяти у меня 666MHz, при разгоне шины я снижал до 400 - не помогало. Или дело не в том?
Что такое делитель памяти?
итал статьи, в частности на overclockers.ru, оттуда понял, что при изменении FSB так же меняются другие частоты - PSI, PSI-e или AGP, у кого что... Мать (MSI K9N4 ultra) видимо не позволяет зафиксировать те частоты на номинале - по крайней мере я в биосе такой возможности не нашёл. Читал про делитель частоты, который срабатывает при 233, 266 MHz (стандартные частоты), но при них система тоже не стартует.
Все это к разгону конкретно Вашей системы относится косвенно и в самую последнюю очередь. У вас наиболее вероятная причина нежелания разгоняться - неправильно выставленный делитель памяти или же множитель HT.
Все это к разгону конкретно Вашей системы относится косвенно и в самую последнюю очередь. У вас наиболее вероятная причина нежелания разгоняться - неправильно выставленный делитель памяти или же множитель HT.
Судя по скрину множитель HT снижен до 4.
Делитель памяти выставь!
Штатная частота памяти у меня 666MHz, при разгоне шины я снижал до 400 - не помогало. Или дело не в том?
Что такое делитель памяти?
Добавлено через 4 минуты 40 секунд
Судя по скрину множитель HT снижен до 4.
То есть, при разгоне шиной мне нужно следить за тем, чтобы частота ХайперТранспорта не выходила за рамки штатных 800MHz?
Для гипертранспорта первой ревизии штатная частота (насколько я знаю) 1000Mhz.
Если не знаешь что такое понижающий делитель памяти - тебе читать мануалы. Мы ведь даже не знаем какая у тебя материнка.
...Мы ведь даже не знаем какая у тебя материнка.
http://s54.radikal.ru/i144/0809/9b/501b76ba9171.jpg
Вот как оно у меня выглядит в биосе. Насколько я понимаю, я не могу регулировать этот делитель частоты вручную. Мать MSI K9N4 ultra, на чипсете NVIDIA nForce 500 ultra.
Скажите пожалуйста, с этим можно ещё что-то сделать? Про делители памяти уже читаю http://www.overclockers.ru/hardnews/19412.shtml
Спасибо заранее!
Юрич, почему не можешь? Выбери Memclock Mode [Manual] и меняй.
Может давайте как-то подойдём с другой стороны... множитель частоты как-то можно изменить в сторону увеличения?..
Добавлено через 5 минут 16 секунд
Юрич, почему не можешь? Выбери Memclock Mode [Manual] и меняй.
А как понять, как выставить правильное значение?.. Пожалуйста, ткните носом, где читать... Я сейчас пытаюсь разобраться, что такое степпинг - чувствую, увязну... (sweat)
Добавлено через 4 минуты 37 секунд
Ага, степпинг - это всего лишь код номера ревизии.... это не совсем по теме... :|
Юрич, когда ты выбираешь Memclock Mode [Manual] появляются какие-либо дополнительные строчки? По идее должны. Среди них должна быть строчка, с помощью которой можно изменить частоту памяти.
А как понять, как выставить правильное значение?
На системах с AMD x64 частота памяти и частота процессора связаны формулой CPU Clock/Y = Mem Clock. Y - это и есть делитель. Соответсвенно, повышая частоту шины, ты увеличиваешь частоту процессора, ну и как следствие - увеличиваешь частоту памяти. Выбирая в BIOS определенную частоту памяти, ты тем самым выбираешь делитель.
В твоем конкретном случае получается такая формула 1600/5 = 320. Соответственно, при разгоне по шине до 225 частота процессора увеличилась до 1800, а частота памяти соответственно 1800/5 = 360, что соответствует DDR2-720. Возможно, что твоя память уже не способна работать на такой частоте. Поэтому нужно увеличить делитель до 6, т.е. выбрать в BIOS DDR2-533.
Далее. Множитель HT. Частота шины HT получается по формуле "частота HTT(шины, короче) x Y = Частота шины HT". Y - это и есть множитель HT. Соответственно, частота шины HT при разгоне так же растет, что может сказаться на стабильности. В общем, множитель HT также стоит понижать при разгоне до 4x или даже до 3х.
В общем, я не знаю, в этом ли проблема или же нет, но написал подробно на всякий случай.
Вот какая фигня получается. Напрямую задавать делители/множители я не могу. На фотографии ниже видно, что частоту ХайперТранспорт я могу попробовать задать прям в Мегагерцах:
http://s50.radikal.ru/i127/0809/14/174206e18b61.jpg
Однако, до 1000 MHz мне её поднять не удалось, даже если частоту FSB я устанавливаю в 200 MHz (то есть делитель всё-равно автоматом становится 4, а не 5, как результат 800 MHz).
Далее, частоту шины могу задавать почти пошагово в диапазоне от 200 до 300 MHz, что вобщем ограничивает варианты экспериментов с делителями. Частоту пробовал выставлять в стандартные значения 233 и 266 MHz для облегчения задачи делителям (в меру моего понимания), однако система при этом не запускалась.
http://s51.radikal.ru/i134/0809/f4/e82a43ed8ecf.jpg
Что при этом делать с оперативкой, толком не понимаю. В ходе экспериментов снижал её частоту до 400 MHz, чтобы она не стала помехой при разгоне, так как частота FSB влияет и на неё.
http://s40.radikal.ru/i087/0809/03/b9305425454c.jpg
То есть, насколько я понимаю, мне эти три параметра надо подобрать так, чтобы они не противоречили друг другу? Может кто-нибудь подсказать эти числа?...
Спасибо заранее!!
Добавлено через 29 минут 37 секунд
В общем, я не знаю, в этом ли проблема или же нет, но написал подробно на всякий случай.
http://i050.radikal.ru/0809/25/ace5f87372af.gif
Уррря! Кое-что получилось. Я теперь понял, что в MSI (или кто там биосы делает) всё сделали через жопу. Вместо того, чтоб открыть прямой доступ к множителям/делителям, они сделали всё какбы проще, но по-дурацки. Значения cpu-z на картинке выше у меня получились при выставлении ХайперТранспорт на 600 MHz (но это как-будто у меня FSB 200 MHz), по факту множитель стал 3, а шина на самом деле 225, выходит 675 MHz. Память у меня сейчас работает на 300 MHz, хотя может работать на 350. Её повысить, судя по всему не смогу.
Выходит, что-то лечим, а что-то калечим. То есть я сейчас должен ещё погонять тачку по тестам и решить, есть ли прирост мощности там, где мне нужно...
Всё сложно блин...
Спасибо огромное всем за помощь! Интерес к оверклокингу проснулся, буду экспериментировать дальше, расскажу тут об успехах :*
http://s50.radikal.ru/i127/0809/14/174206e18b61.jpg
Это, по всей видимости и есть множитель HT/ Просто надо разделить на 200. Так что сейчас попробуй поставить 800, чтоб получилось не 675, а 1000.
http://s51.radikal.ru/i134/0809/f4/e82a43ed8ecf.jpg
Прикол. Действительно через клоаку. Какая нафиг FSB? :)
Прикол. Действительно через клоаку. Какая нафиг FSB? :)
FSB - насколько я понимаю, это фронт сайд бас - шина, через которую проц с памятью общается... Теперь делюсь достижениями:
http://s49.radikal.ru/i126/0810/92/0b26929d5a36.gif
Получилось это слкдующим образом, почти тыком. Частота памяти снижена до 533, значение HT выставлено якобы 600 MHz. Частоту FSB получилось поднять до 240 MHz. В результате частота процессора 1920, частота HT 720 MHz (делитель 2,666 ?), частота DRAM 320 MHz (делитель 6). Вроде бы всё хорошо, если не считать того, что пару раз система не захотела грузиться. Думаю, так и оставить.
И есть ещё один странный момент. Когда я первый раз просто поднял шину до 220 MHz и при этом всё остальное не трогал, HT была на рекордных для меня 880 MHz, а память работала на 352 MHz (тоже для меня рекордных). При этом утилита HDBench v3.40 показала, что память работает не так быстро, как при FSB 240 MHz и соответственной частоте проца 1920 MHz. Но! Ведь частоту DRAM пришлось в этом случае снизить до 320, а HT до 720 MHz. Это погрешности теста?..
Если кто что знает толкового почитать по теме DRAM frequency, по таймингу и вообще по тому, как эта хрень работает, пожалуйста подкиньте ссылки... (angel)
Спасибо за помощь!
1. Front Side Bus - это у Интелов, а у Атлонов Hiper Transport. Не надо путать.
2. В HDBench v3.40 есть тест оперативки?
Прочитай http://www.overclockers.com.ua/motherboard/msi-k9n4-ultra-f/ тут все достаточно понятно.
Это, по всей видимости и есть множитель HT. Просто надо разделить на 200. Так что сейчас попробуй поставить 800, чтоб получилось не 675, а 1000.
Вот сейчас при FSB 225 MHz пробовал ставить шину ХайперТранспорта 800, чтоб в итоге тысяча получилась - облом. Доходя до определения северного моста машина перезагружалась. До тех пор, пока я не обнулил джампером настройки биоса. То есть 1000 MHz HT у меня ставить не хочет ни в какую. Решил всё вернуть обратно, но только память попробовать чуть выше - вместо 533 поставить 666 и посмотреть, как оно себя вести будет. Загрузилось, ёпт... CPU-Z показало частоту DRAM аж 384 MHz - такого раньше не было, рекорд! Сразу подскочили показатели в тестах... вот теперь думаю - сгорит или не сгорит?... (clap)
Тем временем буду читать про память... мне до этого момента всё было понятно. Вот, взять прайс - DDR2 1024Mb PC6400 (800MHz) Hynix original. Хиникс натуральный - сами чипы делают наряду с самсунгами - понятно. PC6400 - это пропускная способность в мегабайтах в секунду - понятно. 800 MHz - частота, которая в биосе выставляется - тоже понятно. Что это блин за DRAM frequency в 384 MHz???... (headbang)
Добавлено через 21 минуту 43 секунды
1. Front Side Bus - это у Интелов, а у Атлонов Hiper Transport. Не надо путать.
2. В HDBench v3.40 есть тест оперативки?
1. Ну, на картинке было написано FSB - я другой расшифровки не знаю (think)
2. Эту версию мне выслали тайванцы из техподдержки A-data, когда я жаловался на низкую скорость их флэшки (chuckle) Пять кнопок, два комбобокса - сама простота... Вот, как она выглядит:
http://s44.radikal.ru/i106/0810/28/46c47ade972c.gif
Это у меня сейчас такие показатели. А начинал с такого:
CPU int. - 74953
CPU float - 87835
Mem read - 88242
Mem write - 61932
Mem r&w - 107179
Прогресс налицо! (inlove)
Могу выслать программку на почту, если нужно... только почты не знаю.
Brat, за статью и вообще за помощь - спасибо огромное! (rock)
возьми, да выложи. Я такую впервые вижу.
"Файл будет удален через 1 месяц после последнего скачивания"
http://slil.ru/26196090
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot