Просмотр полной версии : Fat32 и Ntfs
Уважаемые форумчане, нужна помощь.
У меня сейчас на ПК два HDD один 60 гиг другой 160 на первом стоит виндовс.
Так вот недавно прикупил оперативки, и мне посоветовали поставить файловую систему NTFS, но есть некоторые опасения.
Первый диск я могу формотнуть не боясь, так что с преобразованием в NTFS проблем не должно возникнуть, а вот во втором диске очень много нужной инфы, и так будет себя вести этот диск если его оставить в FAT32 или нужно преобразовывать оба? что станет с файлами?
И второе я Windows ставлю из DOS то в процессе установки, если стоит NTFS (прочитал в одном сайте) возникнут проблемы, нужно будет переделывать область в FAT32 а потом устанавливать винду а далее уже в винде переделывать эту область с помощью проги Partion Magick.
Жду соображений по этому поводу.
Я бы больше боялся за данные, если бы у меня где-нибудь стояла FAT.
я Windows ставлю из DOS
Почему?
...в процессе установки, если стоит NTFS (прочитал в одном сайте) возникнут проблемы, нужно будет переделывать область в FAT32 а потом устанавливать винду а далее уже в винде переделывать эту область с помощью проги Partion Magick.
А можно поподробнее или ссылку на сайт, пожалуйста.
И ещё. Когда я ставлю Винду на 200ГБ+ винт то я не могу выбрать Fat32 (просто замечено что нет такого выбора). 80ГБ, 120ГБ - пожалуйста, а сверх - извините.
Первоначальное сообщение от kalyok
просто замечено что нет такого выбора
Я тоже замечал:)
А нельзя перенести нужные файлы на новый HDD, затем отфарматировать старый?
NTFS - значительно надежнее.
Как то стояло у меня два харда с разными файловыми системами - названия многих файлов отображались не корректно, вот только давно это было и не долго (подробностей не помню...)
Использование загрузочного диска с виндой позволит не пользоватья DOC, а установка NTFS убьет всякую возможность работать в DOSе
Так вот недавно прикупил оперативки, и мне посоветовали поставить файловую систему NTFS, но есть некоторые опасения.
оставляй ФАТ32, ничего страшного не произойдет.
вот во втором диске очень много нужной инфы
вообще-то проги, типа патишн магик восьмерки преобразуют файловую систему без уничтожения информации, только это будет долгий процесс.
что станет с файлами
сохранятся.
И второе я Windows ставлю из DOS
Найди у друзей инсталяционый диск виндоус ХР - который при этом и автозагрузочный. или он у тебя и так загрузочный?( пропиши в биосе стартовать сначала с сидирома.)
Им и пользуйся.
NTFS - значительно надежнее.
Это реплика из серии про горячие атлоны? =)
у меня при сохранении страницы на нтфс глюкнуло, и пропало полвинта инфы. пришлось прогой сканить винт и восстанавливать =(.
ззы. и к тому же фат32 - быстрее :)
http://old.osp.ru/pcworld/2003/01/060.htm
у меня при сохранении страницы на нтфс глюкнуло, и пропало полвинта инфы.
Ну если "глюкнуло"...., а звук какой издавало?
Ничего абсолютного не бывает.
NTFS - значительно надежнее. - факт
Improver
01.08.2006, 08:29
Поддерживаю mrguest, в том числе и по вопросу надежности НТФС. Но хочу еще заметить, что преобразовывать диск из одной системы в другую PQMagic-ом, или чем-либо другим, не так уж и безопасно -- есть вероятность потерять инфу. Преценденты были. Да и в хэлпах ко всем подобным программам всегда пишут, типа забэкапте все данные до преобразования.
От себя совет могу дать простой -- если все работает, то лучше ничего не трогать! ;)
Прежде чем поддерживать или нет, для начала не худо разобраться, а уж потом выражать свое мнение.
Это не тема для голосования, нравится/не нравится здесь не катит.
Все правильные вещи уже были сказаны.
Если собрать в кучу, то делай так:
1. Инсталяцию виндыХР найди автозагрузочную и в БИОС выстави 1-ю загрузку с СД
2. Сохрани самое ценное со 160Гб винта на малый (предварительно почистив его) и конвертни его PartitionMagic8 в NTFS. И ничего не бойся, кроме отсутствия 220В.
3. Сохрани самое ценное с малого винта на большой и конверти его тоже.
NTFS на порядок надёжнее, чтобы тебе не говорили ламеры. Это медицинский факт.
Кроме того, она несущественно медленнее, что заметно только на совсем дохлых машинах. Мало того, она все же нуждается в дифрагментировании вопреки тому, что говорили создатели когда она появилась на свет.
Т.е если есть автозагрузочный диск с Windows то об установке бояться не стоит.
Класно, тогда я сделаю так установлю на 60 гиг Windows потом файлы перенесу на него с 160 и далее форматну 160 гиг.
Один вопрос, как форматировать если уже дос не будет работать?
Если диск с виндой мультизагрузочный, то в процессе установки можно будет и форматнуть и разбить диск как надо.
Спасибо всем все понятно.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot