PDA

Просмотр полной версии : Сублимационные принтеры

IgorE
03.08.2006, 12:17
Хочется получить авторитетное мнение о качестве печати данного класса принтеров в сравнении со струйными. Интересна информация от тех кто сам сталкивался с печатью на этих устройствах, а не наблюдал со стороны по случаю. Стоимость отпечатка не интересует, главное качество. Заранее спасибо за Ваше участие в теме.

IgorE
07.08.2006, 11:56
Ну я так и не дождался ответа. Купил Sony dpp-ex50, 403 точки на дюйм. Качество обалденное. Есть правда подозрение на передачу светло голубого цвета: на мой взгляд не очень хорошо передает небо и облака.

kapan
21.02.2007, 19:28
Видимо некому было ответить. Может кому пригодится.
Существуют две основные системы печати:
1. Печать растрированием, т.е. изображение состоит из множества отдельных точек (bi-level) различного цвета (а иногда и размера - система contone, это HP и Canon). Точки должны быть настолько малы, что бы невооруженным глазом их было не видно.
2. Полноцветная печать (Continuous tone) - где цвет точки изображения может свободно варьироваться в рамках используемой цветовой модели.
Так вот - струйные, лазерные, твердотельные и т.п. принтеры используют растровую печать, а сублимационные - полноцветную. Поэтому их часто используют в профессиональных целях для выполнения цветопроб, т.к. они беспечивают "честную" цветопередачу. Но и у них есть недостатки, помимо относительно высокой стоимости, полученные отпечатки крайне нестойки без специального покрытия (это как раз прозрачный участок ленты в картридже), таким образом у вас есть возможность печатать только глянцевые фотографии, да и формат обычно 10х15 (больший формат - это особый разговор). Поэтому, кстати у меня есть и струйник - Canon iP 4000 и сублимационный принтер формата 10х15.