Просмотр полной версии : Комп загружается не с первого раза
Доброго всем времени суток!
Подскажите пожалуйста!
Конфигурация компа:
- Процессор AMD Phenom 9850 AM2+ 2,5GHz 2048k Socket AM2 BOX Black Edition 125W
- Материнская плата Microstar MSI K9A2 Platinum, S AM2
- 1Gb PCI-E ATI Radeon 3870x2, ASUS EAH3870X2 TOP/G/3DHTI DUAL DVI HDMI retail
- 2xDIMM 2048Mb PC2-8500(1066Mhz) Patriot [PDC22G8500ELK] 5-5-5-15
- 500,0 Gb HDD Seagate Barracuda 7200.10 32Mb SATA
- Блок питания ATX FSP Everest 1010W
- Корпус Cooler Master Centurion 534 w/o PSU (RC-534-KKN2) Black
ну и по мелочи: клава, мышка и сидиором с картридером
А проблема у меня такая:
Чтобы запустить комп, нужно его включать-выключать раз по 5. Причем кнопка выключения в этот момент не работает.
Пробовал приносить оперативку и видюху друга. С его железом такая же фигня. Думаю проблема в матери.
А еще проблемка такая есть: сканил мемтестом память при частоте 1066 мhz и вольтаже 2.1 как написано на оперативке, ошибки сыпятся. А при частоте 800 mhz и вольтаже авто все норм работает и тест без ошибок. Я думаю 2 варианта: 1 вариант - то что мать не держит такую частоту, хотя там и написано что держит или может еще че с ней. 2 вариант - оперативка на самом деле не 1066 mhz, но это навряд ли потому что мне ее тестили с частотой 1066. Я склоняюсь к первому варианту. Мне еще говорили что может быть микротрещина в матери. Мать несколько раз тестили, сказали что все норм. Но мне вобще сказали что эту проблему сложно выявить. Типа если комп стоит возле батареи, то он сразу запускается =) Сам так не пробовал. Возможно ли такое?
Сейчас комп удается запустить раза с 5, в играх все летает и ваще все норм. Но при частоте 800. Ну раз уж я покупал на 1066 и все должно пахать, то зачем мне сидеть на заниженных параметрах.
И не могут ли быть эти 2 проблемы взаимосвязаны?
Помогите кто чем может! Заранее благодарен
Мне сказали что вроде бы эта поблема в материнской плате. По крайней мере 75% людей склоняются именно к этому. Если это так, то подскажите пожайлуйта. Судя из моей конфигурации, какую материнку купить? Чтоб она подходила по всем параметрам к моим другим комплектующим. Предпочтительно ASUS или GIGABYTE. А там, какую посоветуете =)
Дядя Саня
07.09.2008, 17:38
Проблемы врядли взаемосвязаны. Попробуй зачисть контакты проводков кнопки включения (там где их присоединяеш к матплате). Если не поможет значит материнку менять надо. А гарантия осталась?
P.S. А зачем тебе такой большой БП?
Гарантия то осталась тока фишка в том что у меня уже прошло 14 дней, а они у себя проверяют в гарантийном сервисе материнку и говорят что она нормальная и не берут обратно даже с уценкой. А БП взял на будущее =) Мало ли буду че еще пихать в блок, типа второй видюхи такой =) Вот хочу мать с КросФаером взять и желательно на чипсете АМД. Мне еще посоветовали вытащить все изнутри и собрать вне блока и посмотреть типа чтоб никакого замыкания на корпус не было. Как такая идейка?
Дядя Саня
07.09.2008, 20:12
вытащить все изнутри и собрать вне блока и посмотреть типа чтоб никакого замыкания на корпус не было. Как такая идейка?
никогда о таком не слышал. сомневаюсь что с этого что-то выйдет. лучше поменять и не парится.
А судя по моей конфигурации, можешь написать материнки которые подойдут. Чтоб кросфаер был. А еще такой вопрос, вот может например работать моя видюха в кросфаере с 4840 или 4870х2 ? или нужна только такая же как и у меня? И про питание на матери хотел спросить. У меян блок 24 + 4. А я видел матери 24 + 8 но 4 дырки черным квадратиком заняты. Это значит 4 можно воткнуть вместо 8 ? нчие страшного не будет? Ниче не сгорит, все норм работать будет?
Дядя Саня
07.09.2008, 20:39
мать бери GigaByte GA-MA790X-DS4
от может например работать моя видюха в кросфаере с 4840 или 4870х2
Нет. нужно такую же модель видеокарты.
Это значит 4 можно воткнуть вместо 8 ? нчие страшного не будет?
этого я не знаю
На эту материнку я внимание тоже обращал. меня в ней устраивает почти все. Есть пара нюансиков-вопросов. Поддерживает ее шинга частоту моего проца ( у него 4000 Mhz) И питания от БП идет 24 + 8 но на фотке 4 закрыто черным квадратиком. Получается значит можно 24 + 4. Вот если эти вопросы узнать точно и если все подойдет, то поеду ее покупать
Дядя Саня
07.09.2008, 20:51
Поддерживает ее шинга частоту моего проца ( у него 4000 Mhz)
раз проц поддержывает значит и частоту тоже.
БП идет 24 + 8 но на фотке 4 закрыто черным квадратиком. Получается значит можно 24 + 4
раз закрыто - значит предусмотрено. Бери :)
Спасибо=) На следующей неделе будут выходные, надо будет сгонять =)
Tiberium
07.09.2008, 22:32
Барыга, на память пробуй повыше напругу ставить 2.2-2.3. А вообще для OCZ это вполне обычное явление... :)
А у меня PATRIOT. Для них тоже напрягу больше ставить?
Nec®on(SX)
08.09.2008, 16:33
Мда....... Барыга...............ну и ник......:D
Извиняюсь за оффтоп или как там его....просто смешно стало аж немагу(angel)
Добавлено через 1 минуту 13 секунд
На старом компе у меня было подобное.....комп загружался только раза с 3го,4го..........проблема решилась когда я поставил Касперского.
А у меня PATRIOT. Для них тоже напрягу больше ставить?
На самом деле, лучше проверить с другим ОЗУ (если есть).
На выбор: HYNIX, Kingmax, SAMSUNG
В крайнем случае, с одной планкой ОЗУ с настройками по умолчанию.
Почитай здесь http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=18808
Желательно определиться какие элементы препятствуют нормальному запуску.
makkavei
08.09.2008, 17:07
Мда....... Барыга...............ну и ник......:D
Извиняюсь за оффтоп или как там его....просто смешно стало аж немагу(angel)
Зачем над людьми смеешься (bandit) Чел ночами не спит... помог бы советом! Только не говори еще раз про Касперского (evil)
Nec®on(SX)
08.09.2008, 17:35
Зачем над людьми смеешься Чел ночами не спит... помог бы советом! Только не говори еще раз про Касперского
Извиняюсь,если его так зовут,то это совсем не смешно.....там уже грустно..:D
Ну а если это просто ник......мне всё равно смешно(evil)
гыыыыыы.
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
P.S А Касперский все равно рулит(evil)
makkavei
08.09.2008, 18:53
Еще в догонку - такую мамку я бы не брал, MSI, да еще на АМ2... Бери АМ2+
Попробовал я вынуть одну планку оперативки и в биосе поставил на авто все настройки, поставилось на 800 Mhz, поднял до 1066 Mhz и сохранил, перезагрузил и система ваще не загружалась. Долго думал че за херь. Вынул батареку и заново всунул. Запустилось. Все норм работает но при частоте 800 Mhz. Я сделал вывод что все дела в матери. Все косяки из-за нее и мои 2 проблемы взаимосвязаны. Что думаете по этому поводу?
Попробовал я вынуть одну планку оперативки и в биосе поставил на авто все настройки, поставилось на 800 Mhz, поднял до 1066 Mhz и сохранил, перезагрузил и система ваще не загружалась. Долго думал че за херь. Вынул батареку и заново всунул. Запустилось. Все норм работает но при частоте 800 Mhz. Я сделал вывод что все дела в матери.
Вот интересно, почему после разбирательств с памятью вдруг делается вывод, что во всем виновата мать?
ну а как еще объяснить что дело в оперативке. Я и видюху втыкал другую и память ставил другую. С памятью норм было а комп как запускал я не сразу так и запускается щас так же. Хоть какую оперативку ставь. Я че тока не перепробывал
Чтобы запустить комп, нужно его включать-выключать раз по 5. Причем кнопка выключения в этот момент не работает.
Уточни вариант:
А) Комп вообще не включается (типа не горят лампочки и не крутятся кулеры).
Б) Комп включается, но не грузится.
Если вариант "А" - есть 3 варианта: :)
1) Действительно микротрещина на материнке;
2) Проблема с проводом включения питания или разъёмом;
3) Проблема с кнопкой корпуса (распаялась, сломалась, западает, заедает, коротит и т.д...).
Попробуй материнку в другом корпусе. Если такой возможности нет - то есть один вариант из серии "на свой страх и риск" (требует прямых недрожащих рук ;)) - отсоединить от материнки корпусной кабель включения питания (идёт с передней панели), а затем крайне аккуратно и быстро перемкнуть эти контакты вручную узким пинцетом или тонкой отвёрткой (то есть - имитировать работу кнопки корпуса). Если проблема повторится - дело в материнке. Если всё будет запускаться нормально - дело в корпусе (кнопка либо кабель/разъём включения питания).
А вот с вариантом "Б" гораздо сложнее... И вопросов гораздо больше... Если комп включается, но не грузится: тогда первая партия вопросов:
1) Что видно на экране? На каком моменте стопорится загрузка?
2) Какие звуки при этом слышны?
3) Нет ли какой-либо закономерности в нормальном включении компа? Или количество включений/выключений никак не влияет на результат?
Уфффф.... Чё-т я сам уже устал все эти варианты писать... :)
Для проверки глюков таки собирают вне корпуса.
Т.к. длины SATA кабелей и кабелей питания наверняка не хватит, то:
Кладем корпус плошмя, снимаем мать, кладем на угол поролон (из коробки материнской) к примеру, дабы не замкнуло, на него мать. На матери оставляем только камень, кулер и одну планку памяти. Подключаем один хард. Все провода от корпуса отключаем само-собой. Запускаем мать замыканием контактов PWR. Если не запускается, то переставляем планку памяти в другой слот, и т.д. пробуем другую планку. Как заработало, поочередно подключаем все остальное.
Вообще по статистике в таких случаях или проблемный контакт кнопки pwr или битая мать, реже память. В данном случае на БП грешить не приходится.
У меня вариант "Б". Комп заводится, все вентиляторы крутятся, все лампочки горят но система не запускается. На видюхе либо горит лампочка либо не горит. Я выключаю, потом быстро включаю и на видюхе загораются новые лампочки и тогда тока комп запускается. После того как проходит обнаружение всех устройств, комп грузится дальше и перед тем как начать загружать винду он пищит 1 раз, на экране пишет че то, там много чего пишется и потом тока начинается грузиться винда. Вот этот писк означает что что то не так. А когда винда запускается то там все пашет норм. Все игры последние на максимуме испытываю =) Все норм работает. Единственно что, виста у меня стоит 64, она бывает приложения закрывает типа из-за какой то ошибки и пытается все время решение в инете найти =) Вот такая вот история... =)
Материнская плата Microstar MSI K9A2 Platinum
Хммм... Перечитал товю конфу - и появилось тут у меня одно подозрение... А какая у тебя версия BIOS? Просто Phenom 9850 эта материнка полноценно поддерживает только начиная с самой последней версии BIOS - 1.4:
(Ссылка на информацию о поддерживаемых CPU (http://www.microstar.ru/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_cpu_support_detail.php?UID=809);
Ссылка на скачивание BIOS v.1.4 (http://www.microstar.ru/program/support/bios/bos/spt_bos_detail.php?UID=809))
Только вот в спецификации там красуется гордая надпись: "Обновление BIOS только через утилиту MSI Live Update или MSI Live Update Online"... (doh) Так что перепрошить можно только из-под работающей Винды... (devil)
И... Вот ещё несколько глупых вопросов: ;)
1) Я недопонял (или ты недообъяснил) - при выставлении частоты памяти 800 МГц исчезают вообще все проблемы, или проблема "невключения" сохраняется?
2) Какую память пробовал вместо своей?
3) Подключён ли к БП дополнительный разъём питания на видеокарте?
Возил я свой комп на диагностику, но как мне сказали что они его могут неделю и 2 держать то я сразу его обратно забрал и они мне только успели биос перепрошить до последней версии - 1.5.=) Как перепрошивали не знаю, не спрашивал.
А теперь по глупым вопросам =)
1) при частоте 800 исчезает проблема зависания компа но проблема включения так и остается
2) память пробовал Geil (модель какая хз) на 2 gb 800 Mhz 1планка
3) от БП к видюхе идут доп шнуры питания: на 6 дырок и на 6 + 2, т.е. 8. я читал что можно и 6 вместо 8 но лучше подключил все 8
Гарантия то осталась тока фишка в том что у меня уже прошло 14 дней, а они у себя проверяют в гарантийном сервисе материнку и говорят что она нормальная и не берут обратно даже с уценкой.
Если есть возможность - попробуй всё свое железо на другой материнке. Если там всё будет в порядке - смело тащи всё туда, где купил материнку и пусть они проверят всё непременно в твоём пристутствии (естественно - всю систему в сборке). Закати им этакую "маленькую мужскую истерику"... ;)
P.S. И... ещё вариант из собственной практики (за 12 лет такое случалось всего раза два, но симптомы "непонятности происходящего" были весьма похожими) - попробуй поработать при полностью отключенном приводе CD/DVD (если он есть). Иногда (хотя и крайне редко) именно неисправная электроника приводов рождает подобные "плавающие" ошибки системы.
Фишку с сидюком я проделаю а вот про гарантию у них фищка такая. Они тестируют все по отдельности и категорически отказываются все вместе. У них есть рядом отдел сборки в котором тестируют все вместе. но там стоит 500 рублей и дают они устное заключение от которого никакого толку. А приду я опять в гарантийный сервис и мне там скажут что все норм работает. Вот такая вот фигня. Да мне сказали что если и письменное заключение будет, то все равно у них свой центр гарантийный в котором они все проверяют. Но при письменном, я думаю, они все возьмут и проверят. Хотя если они скажут что несовместимость, то они не поменяют. Хотя можно сослаться на мать, типа она не поддерживает мою оперативку с такой частотой. А так уже посмотрим по обстановке, как дела пойдут.
Добавлено через 1 минуту 25 секунд
А железо на другой матери хочу проверит в ближайшее время. Как будет время.
Добавлено через 7 часов 54 минуты 52 секунды
Люди, а подскажите еще такой вопросик =)
Потянет ли мой комп с данной конфигурацией две моих видюхи в кросфаере? С учетом материнки о которой говорится выше.
я знаю что ето, у самого было!!!!!!!!!!! это видюха как раз 3870х2 у нее одно ядро выгорела на хрен и вот она то включается с одним ядром то не включается мне ее по гарантийке так и забрали и вернули за нее 11000 на тот момент=)))))
Чувак, я сам такой вариант считал актуальным, но после того как я всунул видюху друга, и ничего не изменилось, оказалась такая же фигня, я этот вариант исключил =)
Подскажите такую вещь, вот эта материнка подойдет к мои другим компонентам? GigaByte GA-MA790FX-DQ6 AM2
Меня в ней смущает питание, оперативка и частота шины матери.
Все ли ровно у меня встанет?
Дядя Саня
12.09.2008, 19:08
Подскажите такую вещь, вот эта материнка подойдет к мои другим компонентам? GigaByte GA-MA790FX-DQ6 AM2
Меня в ней смущает питание, оперативка и частота шины матери.
Все ли ровно у меня встанет?
все встанет.
а еще вот в описании матери написано - 4 x 1.8V DDR2 DIMM sockets supporting up to 16 GB of system memory[/B]
А у меня вольтаж оперативки 2.1V
Что делать в этом случае? Может в биосе что то нужно будет поменять если автоматом на 1066 mhz не встанет?
Дядя Саня
12.09.2008, 20:06
Что делать в этом случае? Может в биосе что то нужно будет поменять если автоматом на 1066 mhz не встанет?
угу
угу, это что? =) что там конкретно надо поставить? только частоту или еще и вольтаж? 1.8V это значит что мать максимум столько держит? или может еще больше держать?
Дядя Саня
13.09.2008, 09:46
может держать и больше. если не встанет автоматом то поменяеш вручную
Я еще вот что выяснил. При включении, комп у меня перед тем даже как загорается монитор, пикает 2 раза. В сброшенной мне ранее ссылке я вычитал что для AMI BIOS это означает - ошибка четности RAM. Не подскажите что это значит?
Дядя Саня
13.09.2008, 20:40
ошибка четности RAM значит что неисправна либо мать либо память. На всякий случай проверь еще раз у друга память на ее номинальной частоте.
Я ставил на свою мать оперативку друга, которая частотой 800 mhz. Я точно не помню, но вроде комп так же пикнул 2 раза. И загружался тоже не сразу. Значит получается мать косячная. Но я еще раз попробую =)
Дядя Саня
14.09.2008, 10:17
Можно и так
Носил я комп к другу. Разные комбинации перепробывали. Поставили мой БП, оперативку и память на его мать и все номр запустилось. А с его видюхой, матерью и БП такая же фигня. Потом отдельно попробывали БП поменяться. Мой комп на БП друга так же тупит, не запускается сразу а его комп номр с моим БП. Я сделал вывод что это мать.
У меня кстати еще вопрос есть про мать GigaByte GA-MA790FX-DQ6.
Про питание я выяснил, 24 + 4. Что черным квадратом закрыто, то не нужно. В списке поддерживаемых процессоров на сайте гигабайт я посмотрел что мой проц 9850 феном поддерживает. А вот про над оперативкой я задумался. У меян Патриот с частотой 1066. А в писке поддерживаемых оперативок нет моей. Есть с частотой 800. Это значит что она будет работать только на 800 или она может ваще не работать.
Вот ссылка на мать - http://gigabyte.ru/products/mb/specs/ga-ma790fx-dq6_10.html
Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Подскажите пожалуйсат что делать? Чем быстрей, тем лучше. Пока нет в наличии там где я хочу купить, буду слушать советы. А потом хочу поехать, сразу купить.
Подскажите кто нибудь пожалуйста что делать! А то я уже хочу ехать покупать материну.
Дядя Саня
24.09.2008, 11:03
Оперативка пойдет
Ок, куплю мать, прогоню ее и потом отпишусь че к чему!
а не могли бы еще подсказать мне такую вещь. пока мать не купил, нету в магазине , жду.
у меня экран смерти выскочил, комп перезапустися и вот че мне написал:
Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: BlueScreen
Версия ОС: 6.0.6001.2.1.0.256.1
Код языка: 1049
Дополнительные сведения об этой проблеме:
BCCode: d1
BCP1: 0000000000001008
BCP2: 0000000000000002
BCP3: 0000000000000001
BCP4: FFFFFA800707A4AE
OS Version: 6_0_6001
Service Pack: 1_0
Product: 256_1
Файлы, содержащие сведения об этой проблеме:
C:\Windows\Minidump\Mini100408-01.dmp
C:\Users\Bariga\AppData\Local\Temp\WER-47268-0.sysdata.xml
C:\Users\Bariga\AppData\Local\Temp\WER3957.tmp.ver sion.txt
Прочтите заявление о конфиденциальности:
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=50163&clcid=0x0419
не могли бы подсказать что это обозначает?
Добавлено через 13 минут 34 секунды
я сталкера - чистое небо поставил лицензию с образа. он мне написал что типа с образа может быть глюк в том числе и синий экран. возможно это из-за него. но а ваще если знаете, то напишите, как расшифровываются какие-нибудь эти надписи
makkavei
06.10.2008, 23:32
Бери мамку. Она стоящая
Оперативка должна подойти
И вообще - о замене матери мы базарим уже месяц :)
так дело в том что в магазине в котором я хочу ее брать, матери нету:) как завезут, сразу куплю. а может и в других куплю, посмотрим. только вот ща я смотрю, мало где она ваще есть
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot