Просмотр полной версии : память не может быть "read"
Система: Gigabyte GA-8I945PL-G, Pent D 805 2.66 GHz, DDR II GoodRAM 5300 512 MB x 2, RADEON X1600, XP SP2
Трабла: при проигрывании фильма (одного), при открытии одной программки или при попытке записи сейва в Ghotic 2 выдаётся "Инструкция по адресу бла-бла обратилась к памяти по адресу бла-бла. Память не может быть"read"" . В 3DMarke 2003 ситуация с точностью до наоборот - "память не может быть "written"" И ещё несколько прог есть с такой же байдой. Хотя в др. прогах/играх всё работает только свист стоит.
Что делал: менял память местами, слотами, запускал в single mode каждый модуль по отдельности. Проверил memtest'ом86 - всё зашибись. Гонял BurnIn' ом с полчаса где-то, всё пучком. Залил последний бивис,там всё стоит по умолчанию. Дрова родные на мать стоят.
Где грабли не пойму, то ли винда (????????), то ли память, то ли контроллер 945PL, то ли северный мост из-за жары перегревается.Комп не разогнан, тайминги по умолчанию стоят 4-4-4-4-12, винда свежая вместе с компом месяца 2 работают от силы.
Чего-нить ещё подскажите, что проверить можно...
Проверил memtest'ом86 - всё зашибись
Сколько проходов? одного точно мало, как минимум 5-6 надо.
Alexander E. Valov
09.08.2006, 21:19
Память ведь Гуд, тебе же вендор сразу сказал...
А по одиночке я так понимаю у модулей таких траблов нету?
Какая трипература моста, дрова на чипсет последние?
по одиночке те же грабли.
а температура какая нормой считается?
Alexander E. Valov
09.08.2006, 21:30
Первоначальное сообщение от trident
по одиночке те же грабли.
а температура какая нормой считается?
Палец на радиаторе держать можешь, значит нормально... ;)
Ах, и так грабли... Ну, что могу сказать, ГУД мемари... Действительно хорошая...
Я бы попробовал переустановил Винду, если не вылечится, то пошел бы в сервис материться...
Ну, и еще подождал бы других советов... ;) Я то не эксперт, я так...:(
transmitter
10.08.2006, 13:33
S&M Тест памяти, режим "Долго". На практике получше Memtest86+. А вообще - как правило дело в системе. Сервиспак какой? Поюзай другой дистриб.
predator
16.08.2006, 02:24
У меня бывает когда вырубаю комп выдаеться 2 окна с ошибкой "Bla, bla, bla memory can't be "written" " У меня written у него read, у кого будет...recognized? :) Вроде появилась ошибка с установкой Sp2 на XP Home Edition, но не уверен.
Alexander E. Valov
16.08.2006, 11:03
Первоначальное сообщение от predatoruk90
Вроде появилась ошибка с установкой Sp2 на XP Home Edition, но не уверен.
Распространенная ошибка при работе системы с разогнаннной памятью, на нее никогда толком не удается поставить ВИнду, всегда какие-нить вриттены или риды...
predator
16.08.2006, 13:26
Первоначальное сообщение от Buryat
Распространенная ошибка при работе системы с разогнаннной памятью, на нее никогда толком не удается поставить ВИнду, всегда какие-нить вриттены или риды...
Ага!.... Но память не разогнанная ведь :rolleyes:
Я просто написал что не у него одного такая проблема, но мне оно не мешает и то выскакивает при определенном построении звезд :)
Alexander E. Valov
16.08.2006, 14:28
Первоначальное сообщение от predatoruk90
Ага!.... Но память не разогнанная ведь :rolleyes:
А ты уверен? :D
Своп включен? Его достаточно? Хотя бы два гектара есть?
trombozz
18.08.2006, 22:34
Что такое Своп? У меня тоже сегодня при выключении выскочила подобная табличка, что не может быть "read". Нажал на Ок и проехали вроде. Комп. покупал в фирменном магазине, Винда лицензионная постоянно обновляется, всякие прибамбасы еще там к нему.....Правда, еще одна загвоздка появилась - грузится стал где-то минуты 2-2,5 вместо положенных 50 секунд.
trombozz
18.08.2006, 22:40
Да и к тому же, как ты можешь быть уверен, что память не разогнанная? :cool: Вот и остается только одна надежда на хороший фирменный магазин, шо там не обманут и все такое прочее. Я вот, например, уверен, в магазине, где покупал компутер - хорошо себя зарекомендовавший, более 10 лет на рынке, хорошие отзывы друзей, которые там бывали, да и обслуживание, судя по личному опыту, на порядок выше, чем в других, тоже вроде бы хороших, магазинах. Но, тем не менее, табличка-то все равно вылезла седни ;)
У меня подобная проблема была из-за драйверов. После скачивания последнего "каталиста" и его установки, проблему как рукой сняло.
predator
21.08.2006, 00:24
Как это я откуда знаю какая у меня память? Я как бы владею этим компом и знаю что внутри его и как работает. В биосе принудительно поставил DDRII-667
Своп - 1.536 гб - 3 гб. Был задан виндой
Alexander E. Valov
21.08.2006, 13:51
Я обычно своп выставляю четко фиксированный, разммемром вдвое превышающем мою ОЗУ. С учетом двух винчетсеров, своп по 4 гектара етсь на каждом из них, для скорости.
Память у меня работает однозначно не на рабочей частоте, зато тайминги ниже, ну да мне это и не важно. За полгода у сервера ни одной проблемы с памятью!..
з.ы. Бажные программы и дрова естественно тоже могут иметь влияние, на память, если пытаются обратится не к тому участку, в который записаны...
predator
21.08.2006, 18:25
Ужас, что творитьтся - компы уже сами разгоняються! Страшно подумать будет завтра :D
У меня есть печальная история с HDD на 40GB и 8GB swap file.
Значит поставил я на этот 40gb HDD 8gb swap file, ОЗУ всего было 512 mb, а в то время хочиться в DOOM III поиграть без тормозов. Окутанный желаниеми ( и новым процом ) запустил я этот Дум 3 на "max details" . Загрузка прошла очень медленно и жесткий диск давал себя знать. Загрузился уровень - 5 мин. крутился, вертелся вокруг, что бы дать ОЗУ прогрузиться и вот двери открываються без задержек - я очень обрадовался. Поиграв 10-20 мин. картинка зависла. Помог только ресет. Загрузка компа - SMART error, я пропускаю идем на загрузку винды. Она грузилась в 5 раз дольше чем надо, и появилось окно проверки диска - проверял около 3-4 часов и бесконечно находил ошибки. И тут я поглупости форматнул диск, думая что все ошибки форматнутца тоже. Утсановив винду на него, запускаю 1 раз чтобы поставить дрова- все нормально, 2 раз после перезагрузки опять показываеться окно ошибок и бесконечность. Пропускал проверку, винда не грузилось. Делал из-под доса 0 формат. не помогло. Использывал программу для восстановления жестака - 1 стадия "искания" ошибок зяняла 6-7 часов. Потом восстановление столько-же. Не помогло. Мне ище смешно стало, когда друг сказал - "Выглядит, как будто жесткий диск свернул себе голову". На этом и закончилось - сейчас лежит на балконе.
Не знаю, может быть это случилось не из-за большого свопа,а из-за чего-то другого, но с того момента, я своп не меняю.
Alexander E. Valov
21.08.2006, 21:34
Мораль басни такова:
Винда всегда найдет способ убить вам машину...
:D :D :D
Не знаю, может быть это случилось не из-за большого свопа,а из-за чего-то другого
Может просто время пришло... К тому же видимо и опыта, и знаний нормальной эксплуатации HDD было поменьше. Мог и "загнать" хард: не охлаждал, кормил чем придется, ну и т.д.
А вообще-то есть проги типа MHDD и Victoria, которые иногда в состоянии реанимировать HDD.
predator
05.09.2006, 20:49
я думаю тех 40гб охлаждать сильно не надо. Скорее всего время пришло - 4 года отработал родимый
Вообще-то подобная трабла, очень редко имеет "железную причину". Это чисто виндусячий косяк!!!
2 варианта:
1. Как можно лучше вычистить систему, вплоть до софта игр кодеков и дров... Почистить, когда винда станет голой весь реестр...
2. Не помогло п1, переставлять систему с 0!!!
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot