Просмотр полной версии : Nikon D80: отзывы и обсуждение
Stanislav Vasiliev
11.08.2006, 12:33
Предлагаю обсудить статью о новой камере Nikon D80 (http://www.thg.ru/photo/nikon_d80_body/index.html). К нам в руки попал предсерийный образец, поэтому в рамках договорённости с Nikon (http://www.nikon.ru) мы не можем выкладывать примеры фотографий. Но и без них есть немало интересного для обсуждения - цена, объектив в ките, характеристики, боди и т.д.
Потенциально Nikon D80 более интересен чем Sony Alpha, ввиду наличия огромного количества аксессуаров в продаже. К тому же для Alpha до сих пор нет оптики и аксессуаров, и только если Sony вовремя их ввезёт, интерес к их новинке себя оправдает. Или нет?
А D80 это десять мегапикселей от D200, экспозамер и фокусировка от неё же, и масса других вещей тоже. Если опустить вопрос ресурса затвора Nikon D80 и различий в боди (управление, синхроконтакт и т.д.), скорости серийной съёмки, то по сути D80 это D200. А ведь никто не рискнул бы ставить рядом Alpha и D200 - это разные классы.
А что вы думаете?
"максимум что может происходить, это подсветка красным зон фокусировки"
Такой совсем несущественный "плюсик"... Выбирая между Canon 30D и Nikon D200 (+ основной объектив: EF-S 17-55 f/2.8 и AF-S 17-55 f/2.8 G соответственно), при примерно одинаковой цене, выбор пал на 30D, из-за подсветки зон фокусировки (ОЧЕНЬ удобно вечером, при слабом освещении) и большого диска на 30D, который также необычайно удобен, а разница в мегапикселях - это для тех, кто привык меряться сами знаете чем. :-)
"то Nikon использует более продвинутый подход"
Но по-моему Nikon также использует подсветку красным зон фокусировки в своём замечательном D2X...
"Compact Flash останется для тех, кто снимает на технику средне-высокого и высокого класса"
Абсолютно согласен, но что делать тем, у кого "осталась" не 512 Mb noname CF, а 2 (или 4) Gb SanDisk ExtremeIII и менять её на SD нет никакого желания?
"Nikon решила разделить рынки"
Согласен. Получилось как с D50 и D70s. Мой знакомый, выбирая между этими двумя камерами и увидев, что у D50 карточки формата SD, был очень раздосадован этим фактом и долго матерился. Сделай Nikon в D80 CF и популярность D200 сильно упала бы.
"В "стеклянной" зоне может включаться и выключаться композиционная решётка"
Человек, покупающий свою первую зеркалку оценит, но, по-моему, полгода с зеркалкой - и решётка не понадобится - привыкнешь.
"могут подсвечиваться узкими или широкими рамками сами зоны, может выводиться сообщение "флэшка не вставлена" и "батарея разряжена""
А это и вовсе не пригодится. Это только моё мнение, и вы можете с этим не соглашаться.
Но, возвращаясь к теме D80, хотелось бы признать, что камера у Nikon получилась отличная. Столько улучшений, но самое лучшее - это видоискатель как у D200. Ведь видоискатель D70 был на порядок хуже, чем у D200.
Stanislav Vasiliev
11.08.2006, 14:23
Такой совсем несущественный "плюсик"... Выбирая между Canon 30D и Nikon D200 (+ основной объектив: EF-S 17-55 f/2.8 и AF-S 17-55 f/2.8 G соответственно), при примерно одинаковой цене, выбор пал на 30D, из-за подсветки зон фокусировки (ОЧЕНЬ удобно вечером, при слабом освещении) и большого диска на 30D, который также необычайно удобен, а разница в мегапикселях - это для тех, кто привык меряться сами знаете чем. :-)
Да, но 30-ка при этом подсвечивает только зону фокусировки, в то время как D80/200 подсвечивает всю решётку, включая точки фокусировки, рамки и остальное. Скажем так, в темноте D80 даёт больше увидеть, чем 30-ка и Альфа. Хотя опять же, когда красным загорается половина видоискателя, после других камер как-то непривычно :) Возникает впечатление, что "ваша камера выпустила недопустимую ошибку и будет уничтожена".
Большой диск это да. Опять же, у Nikon два диска - впереди и сзади. Но мне лично нравится вариант Canon. Лично - подчёркиваю.
Про мегапиксели - ну все давно всё знают, только (и почему? а? :) )при прочих равных потребитель предпочтёт более мегапиксельную камеру. Проблема в том, что потребитель очень разноплановый - от гуру до чайников. Гуру и сами всё знают.
Абсолютно согласен, но что делать тем, у кого "осталась" не 512 Mb noname CF, а 2 (или 4) Gb SanDisk ExtremeIII и менять её на SD нет никакого желания?
В этом то и дело. Покупать D200 либо нечто более. В классе "просьюмеров" CF сдаст свои позиции за неудобностью, потому что кроме камер его УЖЕ некуда вставлять. КПК в подавляющей массе SD, плееры SD, телефоны SD, ноутбуки с SD. А нам, набравшим себе CF, придётся соответствовать. Сам долго ломал над этим голову, сначала восприняв за недостаток D80, но в итоге пришёл к выводу что это такая "фича", и к сожалению, ничего с этим не поделать.
Ну просто ради примера. Допустим у меня будет D80, у жены какое-нибудь мыло для SD. Допустим даже камеры "для себя", а не работают ими (Extreme III? хо-хо :) ) Так нам придётся покупать две флешки - 512 для жены, гига четыре мне, ибо люблю RAW, а так можно обойтись... тоже двумя..., но если вдруг поедем на шашлыки и нет желания тащить с собой зеркало, то мыло обзаведётся бесконечной ёмкостью.
А ещё можно иметь КПК с SD, и если снимать камерой не каждый день (а ведь таких немало), то большую часть времени карта в КПК, а когда нужно перекочёвывает в камеру.
А CF для тех кому НУЖНО. Народу, боюсь, уже НЕ нужно.
Сделай Nikon в D80 CF и популярность D200 сильно упала бы.
Совершенно согласен. Если забыть про ресурс затвора, серийку, кнопки на боди (а таки удобно у D200 менять экпозамер, точки и саму фокусировку крутилками, тут Canon по оперативности изменения проигрывает, ИМХО), то камера имеет значительный потенциал. Вот чтобы "не вздумали" и зарезано. Хотя можно и другие причины назвать.
А это и вовсе не пригодится. Это только моё мнение, и вы можете с этим не соглашаться.
Можем :) Если это "бесплатно", то почему нет? Собсно полезные они, эти индикаторы. И разряд полезен (понятно почему вдруг перестала снимать посреди серии), и "карта не вставлена" - поскольку если включен режим "снимать без карты", можно здорово наесться. Ну и профиль BW может здорово напортачить, если его забыть отключить. Так что пусть предупреждает. Ведь может.
Но, возвращаясь к теме D80, хотелось бы признать, что камера у Nikon получилась отличная. Столько улучшений, но самое лучшее - это видоискатель как у D200. Ведь видоискатель D70 был на порядок хуже, чем у D200.
Да, видоискатель сильный. Даже шокирует тех, кто раньше не видел камер уровня D200. С тем что на 350/70s/A100 лучше даже не равнять. Тут Sony здорово промахнулась, недооценив Nikon.
Ну а вообще, я жду ответа Canon. Старичок 350D хотя и хорош, конечно, но уже пора заменять, а тридцатка это фейслифт 20-ки, что тоже не в плюс ей. Хотя и отличная камера. Опять же, опускать пятёрку в цене тоже не суть разумно, ведь FF это другие требования к оптике. И вываливать 5-ку туда, где сидят 30D/D200 даже вредно, пожалуй.
Станистлав!
Перво на перво, большое спасибо за интересную и своевременную статью! Но хочу обратить ваше внимание на следующую неточность:
У вас написано: "... Судя по всему, хотя Nikon это и не комментирует, в камере Nikon D80 установлен такой же ПЗС-сенсор, как в Nikon D200 с разрешением 10.2 мегапикселей. ...", "... К тому же, в новой камере установлен самый современный процессор. Nikon официально отказывается сообщать, тот же это процессор, что установлен в D200, или другая модификация ..."
А вот эту информацию можно получить на www.3Dnews.ru "... Теперь немного дополнительной информации, полученной при общении с представителями Nikon. На вопрос, идентична ли CCD матрица, применённая в D80, той, что используется в D200, был получен ответ, что матрицы разные. Про аналогии матрицы D80 и той, что примерена в Sony Alpha DSLR-A100 вопрос как-то не прозвучал, видимо, ввиду очевидности ответа. На вопрос, идентичен ли процессор D80 применённому в D200 последовал однозначный ответ: процессоры разные. Так что, похоже, идейки "перепрошивочного апгрейда" D80 до D200 можно оставить в покое. ..." (http://www.3dnews.ru/digital/nikon_d80_preview/index3.htm)
Желаю чаще радавать нас обзорами всевозможных новинок!
И еще, мне кажется не корректным говорить о разного рода "нокаутах" и "закачаешься" сравнивая аппараты стоимостью $1000 и $1500 - разница в треть определяет их в разные стоимостные классы.
Stanislav Vasiliev
11.08.2006, 15:17
Toddin
Ну конференция была одна и та же, а вот информация как-то разная получается :) Мы там были, и слышали примерно следующее:
Nikon: "это новый процессор!"
Пресса: "в смысле новее, чем у D200?"
Nikon: "в смысле новее, чем в D50/D70s!"
Так что отрицания того, что это процессор идентичный 200-ке не прозвучало.
А по поводу матрицы... Скажем так, прямого опровержения опять же мы не слышали, к тому же имея идентичные размеры и разрешение, я склонен считать что матрица та же. Но обвязка вероятно отличается, как может и некоторые технические моменты. И коли на то пошло, то комментируя ситуацию по D200 и Alpha A100 тот же Nikon старательно подчёркивает, что есть некоторые различия, но не в самой матрице, а в методе считывания информации и т.д. Опят же, официально (т.е. на пресс-релиз) никто ничего не говорил. Всё получено в рамках кулуарного общения.
По поводу цен. Nikon D80 Kit 18-135 по цене будет близок к Alpha A100 Double Kit 18-70 / 70-300. Но со значительной вероятностью Nikon будет резче в своём диапазоне. Тут придётся решать, нужно ли человеку при прочих _почти_равных_ диапазон 135-300, или он потом докупит телелинзу.
По боди разница в 200 уе где-то получается, без анализа наценок, т.е. разница в какой-нибудь слабенький объектив или грип (к слову, для альфы пока не видел), этот момент в статье не отражён.
Ну а так, это классово одинаковые камеры. По цене получается как раз ступенчато: 350D - Alpha - Nikon D80. При этом никон самый дорогой.
Хммм ... Ну я бы обратил внимание на фразу 3DNews "...немного дополнительной информации, полученной при общении с представителями Nikon...". То есть эта информация была получена от компетентного источника, но не в рамках официальной части. Так что я склонен верить что процессоры-матрицы разные. Скорее всего прямо об этом говорить запрещено (зачем развенчивать предположение об идентичности главных элементов камеры с более высокой моделью?).
А на счет цен - Альфа стоит $1200 именно в комплектации дабл кит. Со штатным 18-70 она стоит $1000, боди $950. Так что разница с $1150 боди Nikon весьма заметна.
Были бы $1500, сам взял бы Nikon особо не раздумывая. Все таки классика есть классика.
Stanislav Vasiliev
11.08.2006, 21:23
Ну что услышал 3Dnews, это вопрос ведь не ко мне, а к Володе Романченко :) У каждого издания уши свои. Мы с коллегами в лице команды THG остались при ощущении, что матрица и чип те же. Они вдвоём услышали что-то другое. Поскольку ни они, ни мы, ни кто либо ещё из прессы камеру не разбирал, то так навскидку выводы можно делать только с чужих слов.
Правда у нас камера неделю до этого щёлкала параллельно с D200 и альфой в одинаковых сюжетах, а они её только на презентации щупали и вопросы представителям задавали, которые не имеют права комментировать продукт в невыгодном свете. Или в невыгодном для другого их продукта свете. Не хочу в данном формате делать какие-то выводы, это уже чистой воды демагогия. Тем более что Nikon просил ничего не выкладывать в сеть, но может быть в нашем образце как раз стояла матрица D200? Или они там будут во всех камерах? С другой стороны, если подумать логически, то размеры те же, пиксельность та же самая, большая часть логики и обвязки унифицирована. Был ли у Nikon смысл изобретать велосипед? Или не было? Или это не матрица Sony, ввиду политических соображений?
По снимкам так всё очень и очень похоже. На предсерийнике, конечно. А дальше уже чистая теория. Подождём немного, может прояснится вопрос.
dimalozz
14.08.2006, 15:09
Большое спасибо за обзор!!!
Скажите пожалуйста нету ли проблем з НЕФками от 80-ки?
Можт она такая же, как от 200-ки?
Адоб.конвертер 80ку уже понимает?
Stanislav Vasiliev
15.08.2006, 12:58
Да, её прекрасно понимают Adobe Camera RAW 3.4, Adobe LightRoom Beta 3 Win и Capture One Pro 3.7.4 - с этими конвертерами мы камеру проверяли. Кроме того, с ней прекрасно работает ACDSee Pro 8. За другие приложения ручаться не могу, но судя по всему, и они понимать должны без всяких апдейтов, если понимают D200.
в фото-видео писали что у сони и д-200 матрицы одинаковы
за счет чего nikon будет резче?
штатные линзы у всех производителей такие себе. не такой ли и впечатляющий объектив Nikkor DX AF-S 18-135 мм F/3,5-5,6G ED? что-то такое нехорошее вспоминается про 28-200 в пленке (лежит у меня, носить не хочется)
когда nikon последний раз продавала в продвинутом любительском сегменте нормальный штатник? d200 с Nikkor 18-70 мм f/3.5-4.5G IF-ED по цене ближе к профи все-таки
10 мегапикс. матрица не покажет существенного различия между отличной и хорошей линзой (к примеру см. #8 foto-video тест tamron)
в обзоре, нахваливая nikon, забыли упомянуть про стабилизацию и стряхивание пыли у sony (и в самом деле, подумаешь! ну смаз--носи штатив, делай 10 дублей на авось; ну пылинка--так есть штампик в photoshop)
Stanislav Vasiliev
26.08.2006, 01:25
Посмотрим. По предварительной информации, линза будет неплохая. Насчёт того, что штатные линзы у всех "так себе" - всё правильно, но неужели кто-то ожидает от кита качества дорогой оптики? Существует немало тех, кто не будет менять китовую линзу на что-то лучшее, просто потому, что не видит в этом смысла. И нет причин этому удивляться - обычно комментарии о том, что китовая оптика очень плоха, постят продвинутые любители. "Продвинутые" - ключевое слово. А массовые продажи делаются далеко не на них. Собственно тема уже обсасывалась.
По поводу стабилизации и стряхивания пыли. Ну например, стряхивание есть у Canon 400D (http://www.thg.ru/photo/canon_400d_body/index.html). Это конечно хорошая функция, но право слово, не нужно убеждать нас её переоценивать. Любое стряхивание пыли не отменяет клизму и чистку. Простая аналогия - если дома подметать пыль, то нужен ещё и совок. А где именно в A100, E300 и 400D этот "совок"? Антидаст это лишь потребительская фича, снимающая немного геморроя с владельца. Но не панацея.
Ну а антишейк... Как насчёт четырёхстопной оптики Canon или аналогичного нового VR у Nikon? Антишейк конечно плюс, особенно что он у Alpha работает на фиксфокалах. Но опять же, функция В ЭТОМ КЛАССЕ ещё требует осмысления. Я не говорю про ультразумы (странно смотрится ультразум на боди такого класса), я говорю о вечерней и ночной съёмке. Здесь ведь тоже можно двояко оценить. Конечно снимать с рук на 1/15с приятно. Мне Альфой даже удавалось делать резкие кадры на выдержке 5с. Но... так ли часто оно нужно? Ведь на долгих выдержках снимать людей сложно не только потому, что руки дрогнут, но и потому, что люди имеют привычку двигаться. А от такого "смаза" антишейк не спасает.
Хорошо конечно, что у Alpha он есть штатно. Но в принципе, это вопрос вложений в оптику для Nikon/Canon в случае IS/VR. Действительно очень сложно подбить баланс. Но D80 однозначно очень интересная камера. А видоискатель просто нечто, после 70-ки, 50-ки, альфы и 350-ки. Осталось дождаться серийной 400D и понять что там. Как бы не оказался на Альфе самый плохой видоискатель среди камер нового поколения.
А какой ресурс затвора у D80, у D200 и Альфа?
На D80 такой информации точно нет. Никон не рассчитывает данный параметр для любительских камер.
Stanislav Vasiliev
31.08.2006, 19:45
Официально для D80 цифра не называется, но неофициально говорят что-то типа "как на D70, у которой не менее 50.000 выдерживает"
неб. уточнение про цены на карты памяти
всё по прежнему - около 25$/ГБ и SD и CF
владельцы 512МБ карт памяти (12$, эээ да ещё и Б/У)
несомненно при покупке нового фотоаппарата (с наконецто победившим форматом SD) за полторы штуки вас будет душить жжжжаба
МНЕ БЫ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ...
примечание... да года четыре назад люди брали несколько гиговых флэшек по 300 бачей и набор флэшек мог сравниться со стоимостью тушки
но... эти времена, как мы можем заметить, прошли...
boris555
14.09.2006, 02:29
Смотрел сравнительные снимки с Д80 и Д200, у Д80 какая то голубизна. Такой еле заметный голубой фон, что если чесно настораживает. Хотел запостить сюда, но не нашел эту статью на английском.
valentin
29.09.2006, 21:49
Дорогие мои фотонатики! Хватит Вам х...и меряться! Смотрите лучше на результат на сайте Phil Askey ! Снимки - вот главный показатель! А на мой взгляд - явные проблемы в белом - не прорисовывает Nikon D80 детали в светлом - и все тут! Это значит, что динамический диапазон маловат"с... У того же Pentax 10D 24бита цвета! Это ничего не говорит? А тут как было 12бит - так и осталось... И все эти прибамбасы с кнопочками за немалые деньги... Я разочарован всем этим!
линки в студию на снимки плз!
:^) хм, обсуждение минусов это уже интересно, кто может подсказать битность цвета основных его конкурентов 400д и а100? на что может влият разрешение экспозомера и можно ли как нибудь сравнить работу экспозомеров у: д80, 400д, а100 и к10д ...потом ещё меня интересует следующее, я увлекаюсь макро съёмкой, хочу перейти на микро для этого и буду покупать зеркальную камеру, но как же быть с объектами крайне малых размеров, я так понимаю что в видео искатель их видно не будет из за размеров объектива и нужно снимать почти в слепую или я ошибаюсь, режимы теле макро прошу не рассматривать, т.к. я снимаю в основном подвижных животных и в реальных условиях, да кому интересно на что способно усердие и китайский кулпикс 7900 в альбоме макро мои лучшие 60 снимков, ехиф сохранён, но позже будет затёрт, так как фото распологаются не так, как я их пронумеровал и закачивал, а согласно дате ехифа (sweat) >>> http://foto.mail.ru/mail/bulkin-/ 8) кстати у меня цвето-слабость т.е. я плохо различаю оттенки цветов близкие по тональности или насыщенности, поэтому конкретно для меня слабые места д80 по битности цвета вполне уместны (blush) и по возможности обрисуйте ситуацию с наличием объективов для микро съёмок к сони а100 при том, что цена не имеет значения ...заранее спасибо :)
Только прислали мне мой D80. Не претендую на звание профессионального или продвинутого фотографа, но занимаюсь фотографией давно. Опять же, не люблю судить только по цифрам, больше - по снимкам. Брал у друзей Альфу, Кэнон d20, у самого остались снимки с Lumix fz15 i fz30 псевдо-зеркалок. Разница, конечно, между всеми моделями есть. При дневное съемке разница между моделями минимальна, потому если для кого-то дневного диапазона времени достаточно для большинтсва снимков, то можно сэкономить сотни долларов и взять что-то более простое(вроде Lumix fz30 или 50).
При съемке с ограниченной освещенностью оптика и электроника начинают показывать свои способности точной фокусировки, борьбы с шумом и т.п Тут разница есть, но опять же...дело вкуса. Не думаю, что все здесь печатают фото размером с плакат и увеличивают изображение до невозможности, пытаясь наити в нем какие-то грехи. Каждый ищет более удобную и подходящуу для рода занятий камеру. Для меня 80-ка стала первый выбором, да и возможность выпала взять его за 1100 с 18-135мм новым, но не на пост-СССР пространстве.
Добрый день(вечер,ночь,утро). Тут в одном обзоре прочитал, что на D80 можно использовать только чипованные обьективы, а посему вопрос: Что, если подсоеденить через соответсвующий переходник, обьектив М42, аппарат не будет снимать или я чего-то не так понял?
boris555
11.11.2006, 18:21
Первоначальное сообщение от valentin
У того же Pentax 10D 24бита цвета! Это ничего не говорит? А тут как было 12бит - так и осталось... И все эти прибамбасы с кнопочками за немалые деньги... Я разочарован всем этим! Ну не совсем 24 бит, если быть точным 22 бит. Да и нету ее пока в продаже. Как говорится пожуем увидим. http://www.dpreview.com/articles/pentaxk10d/
А вот здесь написано что Jpeg na Pentaxe вообще 8-bit, и это официальный сайт
http://www.pentaxslr.com/bodies/k10?utm_source=dpreview_pentax-forums_120x240_medium=banner
Первоначальное сообщение от Barmaglot
А вот здесь написано что Jpeg na Pentaxe вообще 8-bit, и это официальный сайт
http://www.pentaxslr.com/bodies/k10?utm_source=dpreview_pentax-forums_120x240_medium=banner
8-bit на канал!
SashNone
27.11.2006, 15:33
что такое 8 бит, это 00000000 или 255 вариантов. Обычная RGB палитра. Когда на каждый цвет по 255 значений. Только много это или мало.. не знаю. (не знаю не потому что не знаю, а потому что у каждого своё мнение по этому поводу)
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Stanislav
Станислав, вы пишите про сильный видоискатель у D80 уровня D200. НА днях поглядел попеременно в D50 и GX1-S. 50-ка вообще не идет нив какое сравнение с Самсунгом (он же Пентакс) - настолько там большой видоискатель. Если только сравнить видоискатели D80 и GX1-s они примерно равноценны по размеру?
P.S. В данный момент нет возможности убедится в этом лично.
D80 - nice camera!!! But D2x...
Первоначальное сообщение от Mike_G
8-bit на канал!
Скорее всего вы правы были в первом случае и будет 22 бит на канал, ибо у D80 12 бит на канал (не 4-ре же! :))
SashNone
19.12.2006, 00:02
Объясните тупому... Как это может быть 22 бита на канал... Собственно как и 12 бит на канал?? (12бит на канал) 4095 градаций? Про 22 вообще молчу...
http://static.diary.ru/userdir/5/4/7/2/54726/13776359.jpg
Как обработать ваши 12 бит? Может быть фотошоп не слишком подходит для этого? Какие тогда редакторы использовать. И имеет ли смысл, ведь всё равно к 8ми приводить придётся....
Stanislav Vasiliev
20.12.2006, 20:38
Первоначальное сообщение от SashNone
Объясните тупому... Как это может быть 22 бита на канал... Собственно как и 12 бит на канал?? (12бит на канал) 4095 градаций? Про 22 вообще молчу...
http://static.diary.ru/userdir/5/4/7/2/54726/13776359.jpg
Как обработать ваши 12 бит? Может быть фотошоп не слишком подходит для этого? Какие тогда редакторы использовать. И имеет ли смысл, ведь всё равно к 8ми приводить придётся....
По Pentax заявлено, что в нём 22-битный ADC (Analog to Digital Converter), но формат RAW всё равно 12-битный. Поэтому сложно сказать, насколько более точное вычисление и последующее сведение в меньшую битность скажется на изображении.
По поводу "как может быть 22 бита на канал" - может. А почему нет? Или в природе может существовать только 256 градаций? :) Да, можно хранить изображение и в 32 битах. Простой пример. Делаем два снимка. На одном прорисовывается тёмная трава. На втором нормально отображается небо. Оба снимка 8-битные (сохраняли в JPEG). Если мы решим их совместить, не урезая оттенки ни в одном из изображений (т.е. и тёмные градиенты, и светлые) то цветов понадобится уже больше, чем в изначальном 8-битном формате. Но это так... притянуто за уши. Точно также есть HDR, который получают из компоновки 16-битных снимков. Там и вовсе 32 бита на канал, потому что цветовой информации очень и очень много. Другой вопрос, что на мониторе увидеть все эти оттенки невозможно. Это совсем другая тема. Ведь если мы слушаем музыку DVD Audio на дешёвых наушниках, мы же не утверждаем, что 24-битной оцифровки нет (24bit/96kHz). Просто мы не можем её услышать...
Может существовать как 12 бит на канал, так и 16. Какая версия Photoshop на скриншоте? Мой CS2 позволяет работать кистями в 16-ти битах без проблем, да и в 32-битном режиме тоже. Только в 16-битном режиме ряд фильтров не работает. Собственно именно в этом режиме я и обрабатываю большую часть фото, затем сводя в 8-битный JPEG по мере надобности (чтобы выводить в web), или оставляя в TIFF 16 bit, чтобы хранить на жёстком диске. То есть, отвечая на вопрос "зачем" - в WEB я выкладываю фото в JPEG, потому что они меньше весят, и потому что этот формат поддерживает браузер. У себя я храню фото в TIFF 16bit на канал, потому что при последующей обработке в изображения не будут вноситься искажения. Ну и по другим причинам, расписывать которые долго.
Чтобы не путаться. Если бит на канал 12, то в совокупности это 36-битный цвет. Если их 16-ть, то цвет 48-битный. В чём непонятность то? Что могу рекомендовать...
почитать про цвет тут (http://www.artgroup.ru/slov/prev.html?id_prev=11)
затем почитать тут. это даже полезней. (http://www.photoscape.ru/photoshop/tutorials/highbits/)
наконец по поводу мониторов, наша статья о NEC LumiLED:
читать про NEC LumiLED (http://www.thg.ru/display/20051029/index.html)
Я бы не переоценивал важность 22-битного АЦП в современных камерах. Во-первых, каким бы не был АЦП, результат, если это JPEG файл, содержит только 8 бит на каждый цвет (а фактически, из-за компрессии с потерями, даже меньше) - остальное просто отбрасывается.
12 бит (вместо 8 ) используется в RAW для того, чтобы:
1) уменьшить влияние накапливающейся ошибки вычислений при обработке фотографии в камере (или при постобработке в графическом редакторе) При недостаточности битности исходной картинки происходит постеризация конечного изображения.
2) чтобы была возможность восстановления деталей в тенях при недодержке
3) существует также (правда весьма ограниченная) возможность восстановления деталей в светах при небольшой передержке.
Во вторых, первичным является динамический диапазон матрицы камеры, а разрядность преобразователя определяет точность с которой мы переводим значение выходного тока с матрицы (если это ПЗС) в число.
Нужно ли сегодня более 12 бит ? Думаю, что это не улучшит качество фотографий. Динамический диапазон матрицы современных камер составляет 10, в лучшем случае 11 бит. Снизу шкалы (ниже минимальной освещенности, которую можно зарегистрировать) - шумы. Зачем тогда 22-битный преобразователь? Чтобы шумы записывать в RAW файлы огромного размера?
Что происходит сверху динамического диапазона? Типичная ячейка ПЗС в DSLR может зарегистрировать около 80 000 фотонов. Статистическая ошибка - корень из этого числа. Это приводит, грубо говоря, к тому, что при значении пиксела около 250 он будет "плавать статистически" между 249.5 и 250.5. Корень из количество фотонов - это физический закон, обойти который нельзя ни при каком дизайне приемника. Кому тогда нужна 22 битная точность?
Применение АЦП более высокой разрядности имет смысл для цифровых среднеформатных задников, где динамический диапазон выше. Также это будет иметь смысл для будущих камер и мониторов. Так, например, предлагается сделать будущим телевизионным стандартом 8 мегапикселов и 12-битный цвет. (Для сравнения - текущий стандарт ТВ в Японии 2 мегапиксела и 8-битный цвет.)
Будут ли производиться матрицы с большим динамическим диапазоном? Будут, правда не сегодня. Кстати, это приведет также к возможности снимать, например, на ISO 32 000. Да и правильная устнановка ISO будет тогда не особо важна, так как можно будет просто поставить значение нужной экспозиции при постобрабоке в гораздо более широких, чем в настоящее время, пределах.
Мораль:
Не сложно сделать преобразователь на 22 бита. Гораздо сложнее сделать светочувствительную матрицу с соответствующим динамическим диапазоном.
и всеже, брать китовый или нет надо думать исходя из тех знаний который имет сам покупатель. Потому что если он знает в чем отличие китовой оптики от другой, то и вопроса не возникнет, а когда неразбераешься бери кит ведь в никон не дураки сидят и подбирали эту именно оптику не методом тыка.(ктому же она новая.)
Кажется у вас было заявлено, что вы рассмотрите уже выпущенную версию с мнением о шумах и прочем, прочем. Как о 400D. Или я неправ?
Потому как сложно найти обьективные и нормальные обзоры... Сложно.
Stanislav Vasiliev
26.02.2007, 01:39
Первоначальное сообщение от juvio
Кажется у вас было заявлено, что вы рассмотрите уже выпущенную версию с мнением о шумах и прочем, прочем. Как о 400D. Или я неправ?
Потому как сложно найти обьективные и нормальные обзоры... Сложно.
Расмотрим. Собственно уже рассматриваем, и скоро приготовим материал.
Это было бы замечательно. Поскольку стою перед выбором 30D & D80. Знаю что несколько разный класс, но хочу увидеть реальное вменяемое мнение и нормальные шумные семплы.
Везде объективности - кот наплакал. IXBT вообще просто впечатляет и сносит крышу.
Stanislav Vasiliev
27.02.2007, 01:50
Первоначальное сообщение от juvio
Это было бы замечательно. Поскольку стою перед выбором 30D & D80. Знаю что несколько разный класс, но хочу увидеть реальное вменяемое мнение и нормальные шумные семплы.
Везде объективности - кот наплакал. IXBT вообще просто впечатляет и сносит крышу.
Шумы камерного JPEG или RAW? Это таки две большие разницы... Раз уж встал вопрос, то было бы ценным узнать, по каким критериям Вы эти камеры для себя сравниваете, в чём в ваших глазах преимущества их друг перед другам, и какие их достоинства уравновешивают ситуацию сейчас до состояния, что вы встали перед выбором? Просто интересны ощущения, мысли, наблюдения. Не поделитесь?
Первоначальное сообщение от Stanislav
Шумы камерного JPEG или RAW? Это таки две большие разницы... Раз уж встал вопрос, то было бы ценным узнать, по каким критериям Вы эти камеры для себя сравниваете, в чём в ваших глазах преимущества их друг перед другам, и какие их достоинства уравновешивают ситуацию сейчас до состояния, что вы встали перед выбором? Просто интересны ощущения, мысли, наблюдения. Не поделитесь?
JPEG можно посмотреть и Фила ) Интерисовал именно RAW, так как 85% сьемки у меня приходится на него.
Сами камеры оцениваю по критерию - эргономика, достаточная распространенность системы (что бы не искать объективы с нужными мне хар-ми), качество выдаваемой картинки ну и, конечно, цена.
Камеры эти уравновешивает в первую очередь эргономика и функционал. Кроме того, сейчас цена кита 18-135 д80 примерно равна 30д с 50мм 1.8 на первое время.
Если быть кратким - долгое время был на системе 4/3. Однако недавно подарил (просто подарил E-330 :)) камеру. В итоге встал перед выбором. Брать малютку Е-400 желания нет. Да и нехочется снова объективы разыскивать. Соотвественно сейчас снова как новичок стою перед выбором системы. Перепития на тему кто рулит Кенон или Никон меня не особо волнуют, поскольку самое важное - нужное мне стекло есть в обоих системах, я выбираю по банальному принципу - кто сможет мне предложить наиболее качественный вариант на мои деньги на мои условия и требования)
По поводу Canon 400D - хороший аппарат, и я видел снимки сделанные 350D, 400D. Мой друг снимает на 350Д и меня до сих пор впечатляют его работы. Но у 400D есть один минус - это сильно выраженная направленность на любителя. Я не особо плачу по поводу LCD, однако слишком ее обрезали, слишком. Кроме того, после получаса с этой камерой у меня банально устает рука. Ну и как обычно, такое ощущение, что это как Моторола в мире мобильных телефонов - бюджет хорош по хар-кам, но в ужасном корпусе. Пластмасса сразу видно бюджет и если руки вспотели.. в общем, наверное, я слишком сильно завишу от того, что бы вещь доставляла удовольствие не только внутренне (по картинке), но и внешне - "и холодная вороненая сталь легла в его руку. Он сразу ощутил всю его тяжесть" )))
Особенно это касается после 330-го Олимпуса. Даже у него как ни крути более качественная эргономика и перелазить ниже как-то нехочется.
Касаемо D80 - что-то между 400д и 30д. Т.е. почти д200, почти 30д. Однако камера довольно интересная и во многом меня устраивающая. За исключением пары вещей. Таких как, например, примеры оригинальных снимков с Альфы на ISO 400-800. Я предпочитаю портреты, однако раз-два в месяц мне нужны и снимки на чувствительности около 640-800 едениц и страшные разводы альфы меня несколько напрягают. Но с чем мы только не боролись на Оле, поэтому, думаю, что шумы всё равно будут меньше чем у Е330, т.е. мне важно что бы я смог их убрать, без потери в деталях и (важно) что бы исо 640-800 не портило цвета картинки. В остальном D80, в принципе, покрывает мои запросы (опять же - профи это не тот кто снимает Марком, а тот кто умеет снимать )). ну и напоследок приятные мелочи - т.е. ручная установка цветовой температуры по Кельвину, достаточное количество информации на экране. Работая с Е-330 мне все же стало нехватать оперативности при смене того же ISO или WB, несмотря на то, что в Оле это было сделано довольно таки удобно.
Кроме того, немаловажным преимуществом идет то, что с д80 я получаю 18-135. На первое время этого достаточно и как широкого угла и как телевика. Сразу с камерой я все равно планирую брать 50м f/1.4 и 85 f/1.8. Собственно это один из немаловажных факторов отказа от 400Д. Цена нормального объектива на 400д сравняет его с д80 (тамрон 18-70). Т.е. в плюсах будет меньший шум, но значительно худшая эргономика. Не хочу.
30D. Это та камера, которую я могу поставить аналогом д80. 8-10 Мпикс для меня роли не играют (6 всё же мало, часто печатаю 40*50 и чуть более). Из преимуществ Canon в данном случае перед д80 вижу явно и четко видимое преимущество матрицы, фпс и макс. выдержка. Всё. Т.е. перед собой я вижу пример явного и качественного маркетинга.
Как бы там ни говорили - Canon умеет хорошо сосать деньги - смена кита, а хочешь нормальный корпус - бери 30D, и т.д. Всё же никон более коректно по моему мнению определил уровни владельцев DSLR и предлагает им комплексное и готовое решение для старта. В случае с кенон я получаю что-то вроде почти готового решения, но мне надо сразу готовиться выкладывать деньги за проценты качества. Как говорит мой друг - грамотный и качественный развод на деньги. При всем при этом к Кенону нелюбви не испытываю - просто каждый зарабатывает деньги как умеет. И поэтому, мне приходится брать у Кенон камеру с запасом. Поскольку уверен на 1000% что 400д мне через полгода просто нехватит.
Подведя итогу, могу сказать, что Кенон или Никон определяется реальной шумностью матрицы от Сони в обычных житейских случаях. Поскольку большинство кадров всё реавно делается на исо 100-200, одна пятая на 400 и пятидесятая на 800 и выше.
И как любой человек, я просто не хочу отдавать 45 000 р. за 30D, если по шумам Никон окажется вполне удовлетворительным для моих целей.
И в тоже время я прекрасно понимаю, что выбор 30-ки является более перспективным и продуманным. Поскольку д80 всё же не доросла до 30-ки ) Хотя по нужным ли мне хар-кам - это уже другой вопрос )
SecondAnt
20.03.2007, 18:34
Stanislav
Расмотрим. Собственно уже рассматриваем, и скоро приготовим материал.
а когда ожидается публикация ?
Очень нужен совет. Покупаю первую зеркалку. Рассматриваю следующие варианты:
Nikon D50 + AF 18-70
Nikon D80 KIT (AF18-135)
Nikon D80 KIT (AF18-70)
Andrey V
14.06.2007, 02:16
ombre
Не найдете Вы сейчас в продаже Д50, уже исчезли. Мой друг несколько недель назад хотел купить Д50, всю сеть перерыл, не нашел. Только если подержанный брать.
Лучше ориентируйтесь на Д80.
Evil_Spirit
14.06.2007, 11:11
А также не найдете D80 kit 18-70, только 18-135. А жаль, потому что 18-70 он по ТТХ получше будет.
У меня как раз D80 с AF-S 18-70, но я брал тушку и отдельно докупал линзу. Выходит немного дороже, но оно того стоит.
В Днепропетровске в крупных магазинах говорят ещё есть некоторый запас D50
На складе в Киеве есть все эти три варианта, но оказывается D 50 и D80 (18-70) - серый товар. Склоняюсь к мысли D 80 body + 18-70, но на гарантии.Правда обойдется дороже чем D80 kit. Есть ли смысл?
Narod!!! Kak vbl mozhete oxaraktirizovat' vot eti 2 lenzi :
Sigma 28-80mm f3.5-5.6 i Sigma 70-300mm f4-5.6?
Narod!!! Kak vbl mozhete oxaraktirizovat' vot eti 2 lenzi :
Sigma 28-80mm f3.5-5.6 i Sigma 70-300mm f4-5.6
Если покупаете 28-80 как основной объектив, то 28 (42 в эквиваленте) - это обычно недостаточно широко. Sigma 70-300mm f4-5.6 есть несколько линз. Вы про которую спрашиваете?
Mymr, ya spashivayu pro obi linzbl, prosto est' vozmozhnost' vzyat' ix obi. Stoit li ix brat' kak osnovnble?
Ollivander
20.06.2007, 23:06
Отвечу по поводу одной из двух упомянутых линз - 70-300mm F4-5.6 DG MACRO. У меня похожий сигмовский телезум - тоже большой кратности и тоже DG. Мне в нём не хватает стаба - это единственный "недостаток", о котором я, впрочем, знал при покупке. Снимаю на дальнем конце (он у моей линзы 500мм) не с рук, а со штатива, и очень доволен.
Линзы DG делаются Сигмой достаточно качественно и позволяют получать хорошие резкие снимки. За свою цену линза 70-300mm F4-5.6 DG MACRO очень хороша.
Sigma 28-80mm f3.5-5.6 i Sigma 70-300mm f4-5.6
Линза 28-80 в каталоге у Сигмы НЕ числится. Более того, такой линзы я не помню. Скорее всего, Вам пытаются продать давно снятую с производства модель.
Сигма 70-300 бывает та, про коорую Ollivander писал, а еще есть Sigma AF 70-300mm f/4-5.6 APO macro, которая еще недавно была очень (можно даже написать слово "самым") популярным бюджетным телевиком на никоновском байонете. Отличие в маркировке - буквы APO, могут быть или может не быть. А еще есть старые линзы с такой же маркировкой, но без оптимизации под цифру (DG).
Если Вы планируете хоть иногда снимать с рук а не со штатива, то телезум лучше всего покупать стабилизированный (у никона это маркировка VR у сигмы OS)
В целом, если не смущает разница в цене, можно взять кит 18-70(примерно $300) и никон 70-300VRII($500). Вместо последней линзы можно взять более бюджетный вариант 55-200VR($250) и есть такая же линза без стаба 55-200($150). Все они дают очень хорошую резкость и качество картинки в целом. (В Европе в цене вместо "$" надо поставить "евро" - а цифры будут примерно те же.)
А вариант с сигмами Вам, скорее всего, ну очень скоро захочется поменять их на что-то другое - не будет хватать широкого угла на 28-80 и стабилизатора на 70-300.
Ollivander
21.06.2007, 09:14
Да, кстати. Линзы линзами, но... Iz Usa, Вы к какой тушке их берете? В тушках Д40 и Д40х нет мотора автофокуса. Здесь
http://www.sigmaphoto.com/news/news.asp?nID=3324
дан перечень ПОЛНОСТЬЮ совместимых сигмовских линз, которые будут фокусироваться с Никонами Д40 и Д40х.
dumayu brat' nikon d80.....prosto podumblvayu kupit' na ebY.com tam est' komplektbl no vot s linzami sigma!!!
Первоначальное сообщение от Andrey V
ombre
Не найдете Вы сейчас в продаже Д50, уже исчезли. Мой друг несколько недель назад хотел купить Д50, всю сеть перерыл, не нашел. Только если подержанный брать.
Д50 в продаже есть. Я говорю по крайней мере о Ростове-на-Дону. Когда я спрашивал в МедиаМаркте об их запасах, они посмотрели и сказали, что Д50 у них на складе еще 15 штук лежит.
При этом у них в рядочек лежат на витрине Д40, Д40х, Д50, Д70, Д80, Д200. И всех моделей в достатке.
Хочу универсальный объектив для Nikon D80. Съемка и портрет и пейзаж. Это будет пока первый объектив для обкатки.
Что лучше:
NIKON D80 KIT AF-S 18-135 F/3.5-5.6 IF-ED
или
Nikon D80 body + Sigma AF 28-300mm f/3.5-6.3 DG MACRO Nikon F ?????????
Или еще что-нибудь посоветуете???
Ollivander
02.07.2007, 20:49
Ближний конец 28мм на кропе 1.5, имхо, длинноват для универсального объектива.
Лично у меня для таких целей Nikon AF-S 18-200mm DX VR Zoom-Nikkor f/3.5-5.6G IF-ED, я очень доволен этой линзой.
Sigma сейчас выпускает на рынок новую стабилизированную линзу 18-200mm OS к Никонам, взгляните - вдруг окажется самое то. И, конечно, не забудем о недавно вышедшей очень симпатичной линзе Nikon AF-S 55-200mm VR DX Zoom-Nikkor F/4-5.6G ED - в дополнение к киту 18-70мм просто красота, и почти даром.
Sigma сейчас выпускает на рынок новую стабилизированную линзу 18-200mm OS к Никонам, взгляните - вдруг окажется самое то.
Крутил в руках. Темная и стабилизация всего две ступени :(. Оптически вроде бы ничего, примерно на уровне никоновской 18-200 (боюсь писать про оптику более определенно, так как не было времени протестировать подробно).
Кто может подскажите плизочки:
собирался покупать Никон Д80 с китовым объективом,
но почитав отзывы, понимаю что уже не хочу оптику которой не могу доверять и постояно ждать подвоха,
решил вместо китового объектива взять Nikon AF-S DX 18-70mm f/3.5-4.5G IF-ED, что вы можете сказать про этот объектив хорошего , а наверно главное что плохого =), канечно получается чуточку дороже , но на эту жертву пойду, плзз может посоветуете что нить другое но желательно дешевле и лучше (а вдруг такое бывает ), может посотреть какие то варианты Тамрона и Сигмы, я новичок и ничего про них сказать не смогу, объектив нужен на год- два потом ещё буду докупать, но для начала этот будет единственым. Заранее юлагодарен.
Ollivander
03.07.2007, 21:39
Первоначальное сообщение от НовичоК
собирался покупать Никон Д80 с китовым объективом,
----------------8<--------------------
решил вместо китового объектива взять Nikon AF-S DX 18-70mm f/3.5-4.5G IF-ED, что вы можете сказать про этот объектив хорошего , а наверно главное что плохого =)Линза хорошая, причём она тоже китовая - для Д80 есть два варианта кита, 18-135 и 18-70.
В зависимости от Вашего бюджета и целей, она вполне может оказаться идеальным вариантом. А именно - пожалуй, ничего лучшего не найти, если предельный бюджет на оптику уже достигнут и дальше никак, и если диапазона ФР 18-70 Вам поначалу хватит.
С Сигмами - лотерея, как повезёт с экземпляром. Тамрон и Токина - точно не для тех, кого может смутить невинная по их меркам неполадка в Никкоре 18-135. Имхо, конечно :)
неделю назад приобрел по случаю D80+18-70. доволен как слон.
по сравнению с 350D просто сказка. удобно, функционально.
несколько смущает люфт выдвигающегося тубуса объектива и звук, при нажатии на DOF. такое ощущение что хлопает зеркало :)
в меню лазил только первый день, пока щупал камеру. больше меню не использую. хватает кнопочек и колес.
вопросик - встанет ли на эту тушку nikkor 55/2.8 ? metering и подтверждение будет ?
есть ли у кого опыт общения в этим объективом ?
эммм, вопрос уже здесь задавался, но я в ответах не получил всего того, что хотел.... Чуть выше НовичоК спрашивал про объектив Nikkor 18-70, но мне все же хотелось бы уточнить....:
дело в том, что данная камера будет моей первой зеркалкой, и я пока не могу сказать, какие фотографии будут у меня приобладать (широкоуг., или теле, превалирует этот смысл), поэтому мучаюсь вопросом взять кит, или тушку + 18-70?
Первый покрывает огромный диапазон ФР,что для меня немаловажно, так как для обкатки он превосходен, но исходя из предполагаемых фоток (предположительно будут преобладать пейзажи) меня пугает возможное виньетирование и бочка на широком угле из-за такой огромной кратности, второй же, как сообщает рунет довольно хорош, но тут возникает у меня такой ворос, а не потеряю ли я многое от диапазона 70-135??? как часто вообще он использется? или "потолка" в 70 мм вполне хватит?
Следующий объектив я планирую купить качественный (но это случится не раньше, чем через год-два)...
Априори хочется узнать, что же в итоге выбрать?
и было бы здорово,если бы кто-нить выложил (или прислал) сравнительные фото обоих на одинаковых фр..был бы признателен
У меня Д80 с объективом 18-70. Длинного конца вполне хватает для портретов. Теперь хочу взять 50/1.4, чтобы не мудрить в сумерках с вспышкой и ИСО :)
Что касается 18-135, то он, покрывая бОльший диапазон фокусных, дает худшее качество, сравнительно с 18-70 (ИМХО). Вдобавок, 18-70 имеет лучший конструктив.
Свой комплект брал перед походом, из которого недавно вернулся. После недельного сплава на байдарках по реке могу сказать - объектив 18-70 вполне годится для бытовой съемки. Частенько не хватало светосилы. Длины фокусного не хватило два раза - при съемке дятла (спугнул его с земли, и он убегал вверх по дереву) и для съемки коршуна - в обоих случаях спас бы телевик, но не 18-135 :)
Bittnerbis
03.08.2007, 21:24
Первоначальное сообщение от gnom1c
эммм, вопрос уже здесь задавался, но я в ответах не получил всего того, что хотел.... Чуть выше НовичоК спрашивал про объектив Nikkor 18-70, но мне все же хотелось бы уточнить....:
дело в том, что данная камера будет моей первой зеркалкой, и я пока не могу сказать, какие фотографии будут у меня приобладать (широкоуг., или теле, превалирует этот смысл), поэтому мучаюсь вопросом взять кит, или тушку + 18-70?
Первый покрывает огромный диапазон ФР,что для меня немаловажно, так как для обкатки он превосходен, но исходя из предполагаемых фоток (предположительно будут преобладать пейзажи) меня пугает возможное виньетирование и бочка на широком угле из-за такой огромной кратности, второй же, как сообщает рунет довольно хорош, но тут возникает у меня такой ворос, а не потеряю ли я многое от диапазона 70-135??? как часто вообще он использется? или "потолка" в 70 мм вполне хватит?
Априори хочется узнать, что же в итоге выбрать?
и было бы здорово,если бы кто-нить выложил (или прислал) сравнительные фото обоих на одинаковых фр..был бы признателен
У меня вообще НЕ Никон, но
1. По фокусным: Обьектив покупается исходя из задач. Универсальных обьективов НЕ бывает (кроме легендарного Тамрона, типа от 20 до 400 - смех в зале :) ). Считается, что темен всякий обьектив более 3-4х. Если Вы собираетесь снимать пейзажи и "что-то ещё" то больше Вам подходит обьектив, который ближе к ШУ, т.е. 18-70. Выше к 135 - это обьективы для портретов, а к 400 - это для "птиц-невелиц:) ".
2. Для портретов я бы Вам рекомендовал купить специальный обьектив (можно фикс).
3. Но первое время можно снимать портреты и на 70мм (это ведь, как я понимаю, без учета кропа 1.5. На кропе угол будет 105). Формально это уже подходяще, но фактически все обьективы в крайних положениях снимают "фиговато":)
4. Вы потом обьясните мне непонятливому:) зачем Вам фото, снятые другими людьми, обработанные ДЛЯ ВАС неизвестно как, и что Вы хотите понять. Хочется смотреть фоты, сходите к Филу - посмотрите, но...
5. Когда будете покупать аппарат, перед покупкой купите флешь. Сходите в магазин, где будете покупать обьективы и отснимите на свою флешь по 20-ть снимков каждым обьективом. Возьмите флешь домой и дома спокойно, просмотрите кадры. При этом Вы сможете реально сравнивать, т.к. Вы видели подлинную картинку, снимаемого места. При этом Вы увидете, какой обьектив Вам больше нравиться.
6. Где то тут на Форуме попадалось, что с 135 мм обьективом какие то проблемы с техническим исполнением (а вроде у них у обоих пластмассовые байонеты:) ).
пункт 1: Я согласен полностью, что по задачам... они-то у меня как раз не выявлены.
пункт намбер ту: Куплю всенепременно, вот только это опять же деньги, которых к сожалению пока нет, на объектив я могу потратить около 15 тысяч, и кроме как зумы мне пока на ум неприходят, потому что повторюсь(!), я не знаю, что будет использоваться чаще широкоугольники или теле.
3.угу, но ведь в пересчете "на цифру" 70 мм это 46 с копейками, то есть не крайнее положение, я правильно понял?
4 и 5 все бы хорошо...в Питере я так бы и сделал,но я живу в кхе-кхе...маленьком захолустном городишке...и d80 китовый здесь продается-то только в 2х магазинах...а уж про объективы отдельно я вообще молчу. В том то и дело что фотоаппарат и стеклышко будут заказываться,поэтому и хотелось бочку посмотреть и хром на теле (как раз и нужны эти фото в крайних значениях)
на данном моменте я склоняюсь к тушке+[18-70]+вспышка...
деньги со вспышки можно "перенаправить" на объектив, если за данные деньги будет РЕАЛЬНО качественное решение, о котором потом не придется жалеть...
6) разве пластик??? 0_0 :o
La2Player
03.08.2007, 23:08
18-135 пластмасовый байонет, 18-70 металический.
La2Player
03.08.2007, 23:10
Первоначальное сообщение от kubroid
вопросик - встанет ли на эту тушку nikkor 55/2.8 ? metering и подтверждение будет ?
есть ли у кого опыт общения в этим объективом ?
Зайдите на nikon.ru там есть таблица совместимости тушек и стекол.
Первоначальное сообщение от La2Player
Зайдите на nikon.ru там есть таблица совместимости тушек и стекол.
к сожалению сайт (у меня) не работает... но буду иметь в виду - спасибо.
видимо если объектив без автофокуса то ничего не работает.
La2Player
03.08.2007, 23:35
Вот прямая ссылка, но там я не нашел такого 55\2.8, дайте более точную модель.
Ai Micro-Nikkor 55/2.8S - точнее сказать просто не могу - не знаю.
ссылки не видно.
La2Player
03.08.2007, 23:57
Не знаю что вы имели введу под "будет потверждение", но с Д80 напротив этого обьевтика стоят все галочки кроме 3d RGB Замера, его вроде как в самой тушке нету.
Bittnerbis
04.08.2007, 00:28
пункт 1: Я согласен полностью, что по задачам... они-то у меня как раз не выявлены.
пункт намбер ту: Куплю всенепременно, вот только это опять же деньги, которых к сожалению пока нет, на объектив я могу потратить около 15 тысяч, и кроме как зумы мне пока на ум неприходят, потому что повторюсь(!), я не знаю, что будет использоваться чаще широкоугольники или теле.
3.угу, но ведь в пересчете "на цифру" 70 мм это 46 с копейками, то есть не крайнее положение, я правильно понял?
4 и 5 все бы хорошо...в Питере я так бы и сделал,но я живу в кхе-кхе...маленьком захолустном городишке...и d80 китовый здесь продается-то только в 2х магазинах...а уж про объективы отдельно я вообще молчу. В том то и дело что фотоаппарат и стеклышко будут заказываться,поэтому и хотелось бочку посмотреть и хром на теле (как раз и нужны эти фото в крайних значениях)
на данном моменте я склоняюсь к тушке+[18-70]+вспышка...
деньги со вспышки можно "перенаправить" на объектив, если за данные деньги будет РЕАЛЬНО качественное решение, о котором потом не придется жалеть...
6) разве пластик??? 0_0 :o
1. Вот сайт Фила, http://www.dpreview.com/ , поройтесь там. Где то на каждый аппарат есть образцы снимков. Сайт аглоязычный. Если не читаете по анг. попробуйте компьютерным переводчиком, но многие смотрят интуитивно, лишь бы Вы нашли где фоты.
2. В Гугле наберите фотосайт, а потом пройдитесь по ним. На многих можно сортировать по аппаратам, типа посмотрите снимки.
3. Ну, про байонеты Вам написали более опытные "никониановцы"
4. Теперь о фокусных расстояниях. Фокусное расстояние - это неизменный конструктивный параметр обьектива. Поставте обьектив на любой аппарат, предположим фокусное 70мм, поставте на полку - все одно 70 мм. Но когда Вы собираетесь ставить на аппарат с кроп-фактором (у 80-ки 1.5, кажется у Никона все 1.5 типа ФФ у него нет, но модет Д2 1.3 - не знаю), угол зрения обьектива изменится пропорционально кроп - фактору. На обьективе всегда пишется его действительное фокусное, я к сожалению никоновских обективов не знаю, но если на нём написано 18-70, то на кропе 1.5 от встанет как 27-105. Типа, если бы он вставал как 18мм он бы стоил другие деньги :)
5. Выбор Ваш нормальный, но есть ли у Вас возможность выбора. Т.е. те люди, что Вам привезут - они хоть что то "петрят":) ? Типа посмотрят стекло и тушку?
Первоначальное сообщение от La2Player
Не знаю что вы имели введу под "будет потверждение", но с Д80 напротив этого обьевтика стоят все галочки кроме 3d RGB Замера, его вроде как в самой тушке нету.
под подтверждением имел в виду подтверждение фокусировки.
F50, F55, F60, F65, F75, F80, D50, D70, D70s, D80 и D100
К сожалению, несмотря на то что на эти фотокамеры могут устанавливаться неавтофокусные объективы, фотокамера не будет обеспечивать работу замера экспозиции. Таким образом, перечисленные фотокамеры могут использоваться в ручном режиме экспозиции с внешним экспонометром.
Ollivander
04.08.2007, 03:09
Первоначальное сообщение от kubroid
--------------------------------------------------------------------------------
F50, F55, F60, F65, F75, F80, D50, D70, D70s, D80 и D100
К сожалению, несмотря на то что на эти фотокамеры могут устанавливаться неавтофокусные объективы, фотокамера не будет обеспечивать работу замера экспозиции. Таким образом, перечисленные фотокамеры могут использоваться в ручном режиме экспозиции с внешним экспонометром.Подтверждаю: в Д80, в отличие от, например, Д200, нет механического датчика положения диафрагмы (aperture feeler), отчего эта тушка официально объявлена изготовителем как не поддерживающая экспозамер для неавтофокусных объективов.
Всем пасиба за помощь!
Bittnerbis писал:
5. Выбор Ваш нормальный, но есть ли у Вас возможность выбора. Т.е. те люди, что Вам привезут - они хоть что то "петрят":) ? Типа посмотрят стекло и тушку?
Техника будет покупаться в магазине, который имеет сертификаты Nikon и Canon, и их сервисных центров, то есть поставки абсолютно "белые", только на прилавке лежит лишь ходовой товар,разнообразие мало; его везут из Питера при заказе...
Сегодня глянул список объективов... что могу себе позволить пока - либо фиксы, либо 18-70 лучший... на нем и остановлюсь... буду копить килобаксы позже.:)
Ребят, а на Никкоре 18-70 резьба под светофильтр какая? а то встречался с описанием 67 и 72 мм...и какой лучше светофильтр УФ брать? сорри за небольшой оффтоп (blush)
За ссылку на сайт отдельное спасибо
Bittnerbis
04.08.2007, 21:50
Всем пасиба за помощь!
Техника будет покупаться в магазине, который имеет сертификаты Nikon и Canon, и их сервисных центров, то есть поставки абсолютно "белые", только на прилавке лежит лишь ходовой товар,разнообразие мало; его везут из Питера при заказе...
Сегодня глянул список объективов... что могу себе позволить пока - либо фиксы, либо 18-70 лучший... на нем и остановлюсь... буду копить килобаксы позже.:)
Ребят, а на Никкоре 18-70 резьба под светофильтр какая? а то встречался с описанием 67 и 72 мм...и какой лучше светофильтр УФ брать? сорри за небольшой оффтоп (blush) За ссылку на сайт отдельное спасибо
1. При чем тут "белый" или "серый"? Белая поставка - это полная таможенная очистка товара и соответственно возможность гарантийного ремонта в СЦ в России. Всё!
Вообще то потребителю всё равно:) заплачены за его аппарат пошлины или нет, но что бы как то с этим (контрабасом:) ) бороться, к этому делу притянули СЦ.
2. Я же Вам писал совершенно о другом. Понятно, что если товар из Питерского мага (Яркий Мир или Кей) то это законно ввезённый товар с фирменными гарантийными талонами. Я Вам писал о: проверке матрицы на битые пиксели, путём съёмки черного кадра, я имел ввиду проверку аппарата путём сьёмки во всех режимах, я бы рекомендовал вашим людям проверить обьективы на фронт и бэк фокус и т.д. - все эти неприятности возникают совершенно независимо от таможенной очистки и наличия у магазина сертификатов.
Ребят, а на Никкоре 18-70 резьба под светофильтр какая? а то встречался с описанием 67 и 72 мм...и какой лучше светофильтр УФ брать?
взял линеечку, изменрил - 67.
Ollivander
04.08.2007, 22:53
на Никкоре 18-70 резьба под светофильтр какая? а то встречался с описанием 67 и 72 мм...и какой лучше светофильтр УФ брать?У ктового объектива Nikon AF-S 18-70mm DX Zoom-Nikkor F/3.5-4.5G IF-ED резьба под фильтры 67 мм.
Учтите, что фильтры с менее тонкой оправой будут давать виньетирование на широком угле (зум 18мм), а с более тонкой оправой обойдутся при прочих равных дороже.
Светофильтр надо брать просветленный, желательно с многослойным просветлением.
По брэндам - сколько людей, столько мнений, но простой практический совет дать могу. Возьмите прайс любого серьезного продавца, отсортируйте по цене несколько очень похожих предложений фильтров, различающихся лишь ценой и брэндом. Теперь отбросьте всё, что дешевле Кенко (Кенко не отбрасывайте). Из оставшегося можно выбирать, всё оставшееся - приличное, и чем дороже, тем лучше.
У одного продавца я видел в прайсе Маруми дешевле, чем Кенко. Это повод для вопроса продавцу - то ли Маруми фальшивые, то ли "серые", то ли в прайсе ошибка.
kubroid писал
взял линеечку, изменрил - 67.
Угу...куплю билеты в Питер, там же линейку и сразу измерю...
Bittnerbis
...Я Вам писал о: проверке матрицы на битые пиксели, путём съёмки черного кадра, я имел ввиду проверку аппарата путём сьёмки во всех режимах, я бы рекомендовал вашим людям проверить обьективы на фронт и бэк фокус и т.д....
Ммммм...это уже интересней.. так как я без опыта в этом вопросе, то меня он очень интересует.. с удовольствием бы пообщался в личке, чтобы не засорять топик. (Либо прошу модератора ткнуть меня носом в ветку, где подобное описывалось\тся, ибо с телефона юзать неудобно, а с компа временно никак :( )!
Ollivnder Благодарствую!
Bittnerbis
05.08.2007, 00:43
Угу...куплю билеты в Питер, там же линейку и сразу измерю...
Ммммм...это уже интересней.. так как я без опыта в этом вопросе, то меня он очень интересует.. с удовольствием бы пообщался в личке, чтобы не засорять топик. (Либо прошу модератора ткнуть меня носом в ветку, где подобное описывалось\тся, ибо с телефона юзать неудобно, а с компа временно никак :( )!
Ollivnder Благодарствую!
Причем тут засорение топика, Вы ведь о фото хотите спросить. Задавайте конкретные вопросы.
Просто топик про Никон д80, а не выбор фотоаппарата в частности...
Тогда вопрос, на что нужно вообще обращать внимание при покупке аппарата, и как мне узнать, проверялся он или нет, и при каких неисправностях я могу его обменять,в том числе и после покупки
Bittnerbis
05.08.2007, 21:47
Просто топик про Никон д80, а не выбор фотоаппарата в частности...
Тогда вопрос, на что нужно вообще обращать внимание при покупке аппарата, и как мне узнать, проверялся он или нет, и при каких неисправностях я могу его обменять,в том числе и после покупки
1. Делаете внешний осмотр аппарата, смотрите что бы не было сколов, царапин, следов падений или ударов. Дело не в том, что аппарат будет плохо снимать, снимать он может отлично, но при обращении в СЦ Вам откажут в гарантии из-за внешних повреждений.
2. Основной критерий фотоаппарата - это снимки. Делаете в различных режимах пробные снимки - если Вас устраивает результат, то Вы покупаете аппарат.
3. Можно при увеличенной выдержке снять черный кадр (типа, с крышкой) и посмотреть нет ли битых пикселей - кадр должен быть весь черный без вкраплений (но делать это нужно один раз, при эксплуатации они всё равно появятся. Реального воздействия на качество снимков не оказывают, т.к. в лупу Вы изучать 10 МП снимки не будете).
4. Снять газету, пометив строку на которую будете фокусироваться. Посмотреть результат, что бы АФ попадал в цель.
5. Стекло должно быть без повреждений. Рузультаты на тестовых снимках.
6. По правилам обменять товар Вы НЕ можете. Вы должны его через продавца или сами ремонтировать в СЦ. Об ином, т.е. о "мени-бэке" нужно договариваться с продавцом при покупке.
Ребят, а какую вспышку лучше выбрать для данного фотоаппарата?
разумеется, варианта 2: SB-600, SB-800
Первая меня, уверен, устроит по многим статьям, для любителя, даже желающего работать с фото дальше- она неплоха, но(!) не стоит ли добавить средств и приобрести второй вариант? или это будут "некорректно потраченные" деньги?
Кто как оценивает их по совместимости с данной камерой?
Ollivander
06.08.2007, 21:48
Ответ о правильном для Ваших целей выборе между этими двумя вспышками - на первой странице ветки "Оригинальные и сторонние вспышки к Никон". Если останутся вопросы - пишите в ту ветку или сюда, обязательно отвечу.
Огромное спасибо!!!...с удовольствием примыкаю к армии благодарных Вашим советам :)
Оказывается, я в корне неверно ставил задачу; слишком недооценил SB-400, думая,что это вспышка такая же "урезаная", как и d40... Реально оценив ситуацию,я понял, что для начала мне хватит и её, но с заделом на будущее я, пожалуй, возьму 600ю модельку.... за горами ещё те времена, когда мне понадобится вторая вспышка, но по крайней мере у меня уже будет ведомая :)
Ollivander
07.08.2007, 02:05
Огромное спасибо!!!
с заделом на будущее я, пожалуй, возьму 600ю модельку.... за горами ещё те времена, когда мне понадобится вторая вспышка, но по крайней мере у меня уже будет ведомая :) Пожалуйста, всегда рад помочь.
Учтите, что СБ-800 в качестве ведущей к Д80 Вам, вероятнее всего, и в будущем не понадобится. Дело в том, что бесплатным передaтчиком для управления вспышками СБ-600 и СБ-800 может выступать... встроенная вспышка Вашей камеры Д80 (жаль, что пока нет русского перевода соответствующей статьи Кена Роквелла). Это существенно морочливее, чем просто пристегнуть/отстегнуть ведущую СБ-800 (так как приходится каждый раз переставлять настройки в камере), но я этим пользуюсь и подтверждаю - работает.
Ребят, выручайте!
Решился покупать фотик Canon 400D + SIGMA AF 17-70 mm F/2.8-4.5 DC
Но нашел на сайте фото.ру акцию, где можно купить NIKON 80D + SIGMA AF 17-70 mm F/2.8-4.5 DC за такие же деньги!
Вот не знаю, что делать. Вроде 400Д как то и по дизайну больше нравится, и душа к нему больше лежит, да и уже настроился на этот фотоаппарат!
А тут такая акция. Да и к тому же, на счет этих объетивов. Взять к примеру тот же сайт foto.ru. На canon объективов полно, а на NIKON едва ли можно что то найти!
На Много ли лучше этот фотоаппарат? Стоит ли парится по этому поводу?
Andrey V
12.11.2007, 11:21
Mr_Nuke
Будьте осторожней с Фото.ру. Я там однажды купил объектив с неродной гарантией, по которой не смогли даже сделать юстировку.
Bittnerbis
12.11.2007, 11:49
Первоначальное сообщение от Mr_Nuke
Ребят, выручайте!
Но нашел на сайте фото.ру акцию, где можно купить NIKON 80D + SIGMA AF 17-70 mm F/2.8-4.5 DC за такие же деньги!
Вот не знаю, что делать. Вроде 400Д как то и по дизайну больше нравится, и душа к нему больше лежит, да и уже настроился на этот фотоаппарат!
А тут такая акция. Да и к тому же, на счет этих объетивов. Взять к примеру тот же сайт foto.ru. На canon объективов полно, а на NIKON едва ли можно что то найти!
1. Вы сами наверно понимаете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вышли новые камеры 40Д, А700, Д300, Д3, Марк3 и... если Никон закроет нишу и выпустит камеру между Д40 и Д300 - полный крах, да и так Д80 довольно старая камера, с которой и ранее конкурировал 400Д. Конечно, продавец, на моих клазах в Питере закрылось два магазина этой замечательной фирмы:) , дык, продавец стремится избавиться от неходовой позиции. Любая распродажа всегда свидетельствует о том, что позиция не идёт, то ли по потребительским качествам, то ли завышена цена.
2. На форумах исписаны сотни страниц сравнения 400Д и 80Д, уже по этому можно понять, что это "те же яйца, но в профиль", хотя обьективно подходя по своему конструктиву наверно Д80 чуть лучше, как полноразмерный аппарат.
3. Выбор Вам придётся делать самому. Никаких обьективных моментов, которые позволяли бы, отделить - я не знаю. Может быть если халтурить, то Д80 предпочтительнее, всё же 400-ка это полнофункциональный аппарат, но специально любительский.
4. И видимо стекло Сигмы то же залежалось:) Вы бы покупали не набором, а там где есть выбор. Учтите, обьективы Сигма нужно обязательно выбирать и проверять.
http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml
Ребят, выручайте!
Вопрос, много ли аппарат лучше, наверное некорректен. Смотря для кого, для новичка или для профи. Оба аппарата обеспечивают примерно одинаковое качество картинки. А вот вопрос, какой аппарат имеет больше профессиональных функций, вполне можно задать. Я бы разделил камеры на несколько групп, от менее к более профессиональным моделям.
1) Canon 400D, 350D, Nikon D40, D40x
2) Nikon D80
3) Canon 30D, 40D, Nikon D200
4) Nikon D300
5) Canon 1D Mark III, 1Ds Mark III, Nikon D3
Интересно, что цена отслеживает эту классификацию.
Еще можно классифицировать камеры по шумам на высоких ISO (не для всех это важно). Тогда классификация будет выглядеть следующим образом
1) Nikon D200, D80 (В jpeg D80 шумит меньше, сравним с камерами группы 2)
2) Canon 400D Nikon D40x
3) Canon 30D, 40D, Nikon D40, Nikon D50, Nikon D300
4) Canon 1D Mark III
5) Nikon D3
Разница между группами - примерно пол-стопа, между группами 3 и 4 а также 4 и 5 разница больше - почти один стоп.
спасибо! Думаю, что остановлюсь всетаки на D80, хотя уже миллион раз менял свое решение))
Andrey V
Что значит не родная гарантия? Как это можно проверить, что бы не наколоться?
Подскажте, при покупке Д80 как мне сказали могут быть модели разных производителей, какой производитель для Д80 является лучшим?
Bittnerbis
19.11.2007, 00:47
Первоначальное сообщение от DeLka
Подскажте, при покупке Д80 как мне сказали могут быть модели разных производителей, какой производитель для Д80 является лучшим?
Думается, берите Nikon.
Andrey V
Что значит не родная гарантия? Как это можно проверить, что бы не наколоться? С Вашего позволения, отвечу за Andrey V.
Не родная гарантия - это когда Вам вместо фирменного гарантийного талона желтого цвета с голограммой, на котором написано Nikon, 2 года гарантии, дают что-нибудь другое. В этом случае камеру в авторизованный сервис-центр не возьмут даже за деньги.
Не подскажете, что выбрать?
Думал брать d80, но видимо чего-то не понимаю - здесь есть сравнения с canon 30d совсем не лестные для никона.
Есть возможность взять практически за одну и ту же цену:
Nikon D80 kit 18-135 mm
Canon 20D+Sigma18-200mmOS
Canon 30D+Sigma18-200mm
Все мало использовались, Nikon почти новенький. Или лучше 20-ка? Есть желание использовать долго и по максимуму, апгрейдить только оптику. Жанр репортажный. Из чего можно выжать больше?
Bittnerbis
05.12.2007, 17:20
Первоначальное сообщение от sunboom
Не подскажете, что выбрать?
Думал брать d80, но видимо чего-то не понимаю - здесь есть сравнения с canon 30d совсем не лестные для никона.
Nikon D80 kit 18-135 mm
Canon 30D+Sigma18-200mm
Все мало использовались, Nikon почти новенький. Или лучше 20-ка? Есть желание использовать долго и по максимуму, апгрейдить только оптику. Жанр репортажный. Из чего можно выжать больше?
Что то сегодня косяком идут практически не решаемые по инету вопросы.
Если я правильно понял все три аппарата б\у, а это большая лотарея. Из названных Вами аппаратов 20Д - наиболее не свежий, да и затвор у 30Д модернизированный и точечный замер есть.
Как бы все зависит, что Вам подходит больше Д80 или 30Д. Учитывая, что аппараты б\у более ресурсоёмкий аппарат 30Д. Но я не любитель Сигм и противник стекол с 11-кратным зумом.
Наверно выход один - сделать 30-кой и 80-кой тестовые снимки и по результатам определится.
Действительно, некорректно я вопрос поставил.
Конечно, будем их тестить. Но интересует потенциал камер при прочих равных (одинаковый?). И на 30-ке и на никоне отснято около 4 тыс. снимков.
Bittnerbis
05.12.2007, 20:45
Действительно, некорректно я вопрос поставил.
Конечно, будем их тестить. Но интересует потенциал камер при прочих равных (одинаковый?). И на 30-ке и на никоне отснято около 4 тыс. снимков.
Считается, что 30Д чуть более "вынослива" чем Д80. Сравнимая с 30Д камера у Никона Д200, но при этом Д200 чуть превосходит 30Д. Камеры ведь разных производителей, впрямую сравнить затруднительно. На пальцах :) принято, что камеры различаются на 0.5 (400Д-Д80-30Д-Д200). Но Вам нужно выбрать в принципе между системами, что лично Вас (Вам) привлекает, ближе и т.д. Дело в том, что Д80 вполне полноценный аппарат, если оптика Никон и вспышки Никон нравятся - берите его. Мп больше у Никона:)
У меня 30Д, поверьте на слово:) - больше думайте о стеклах и вспышках, чем о различии в аппаратах.
Спасибо, буду брать, что "в руку ляжет".
Ollivander
06.12.2007, 09:13
Nikon D80 kit 18-135 mm
Canon 30D+Sigma18-200mm
Все мало использовались, Nikon почти новенький. Или лучше 20-ка? Есть желание использовать долго и по максимуму, апгрейдить только оптику. Жанр репортажный. Из чего можно выжать больше? Если поступить согласно совету Bittnerbis, кстати, весьма и весьма разумному - обращать больше внимания на оптику, чем на камеры - то из трех рассматриваемых вариантов оптика, не являющаяся заведомым мусором - только в первом варианте. Можно сформулировать то же утверждение политкорректнее: оптика в первом варианте несравнимо качественнее. Суть от этого не меняется.
Также согласен с тем, что 20D брать не следует ни при каких раскладах. Таким образом, остаются D80 и 30D.
Напоследок замечу, что процитированный Вами источник, где "есть сравнения с canon 30d совсем не лестные для никона", не значит ровным счетом ничего, кроме цвета жабы автора источника. Объективно D80 ничем не хуже 30D. Всегда возможно либо для получения нужного автору публикации результата, либо для успешного создания якобы грамотной статьи при максимуме амбиций и минимуме амуниции, сравнить что-то, не относящееся к делу, вроде уровня вибраций на максимальной скорости, который у горбатого Запорожца на его 35 км/ч вполне может оказаться ниже, чем, условно скажем, у Феррари Энцо на его 350 км/ч. Мой пример с автомобилями не случаен - дело в том, что шумы камер разной мегапиксельности в подавляющем числе публикаций сравнивают именно таким образом.
Органы управления у обеих камер - одинакового уровня профессионализма, если проигнорировать такие два существенных для многих профессиональных фотографов момента как ISO в видоискателе и встроенное беспроводное ИК-управление ведомыми вспышками - у 30D этих двух вещей нет, а у D80 есть.
Корпус D80 сделан из той же пластмассы, из которой делают детали для танков. Корпус 30D содержит две магниевых оболочки, но не является ни литым из магния, как D200, ни защищенным мало-мальски всерьёз от пыли и влаги - если у D200 защищены все кнопки и все "дверцы", то 30D защищена по сути не лучше, чем D80.
Видоискатели обеих сравниваемых камер примерно одинаковы, у D80 он чуть лучше, как и задний экран. Что не удивительно - ведь и видоискатель и задний экран без изменений перекочевали в D80 из гораздо более профессиональной, чем 30D, камеры D200.
foma kuzmich
08.12.2007, 04:32
Друзья, неделю назад присоединился к прослойке владельцев 80-ки, и сегодня столкнулся с неким казусом, который сначала вывел меня из равновесия и погрузил в микродепрессию, а затем - оставил надежду, но привёл в недоумение. А именно - битый пиксель на картинке, стабильно находящийся на одном месте во всех кадрах. НО! Когда я открыл эти картинки из NEFов, этого подлеца там не оказалось! Пожалуйста, объясните в чем дело, а то не знаю, плакать или смеяться, забыть или нести в магазин, (причём, скорее всего зря)?
Ollivander
08.12.2007, 05:14
Первоначальное сообщение от foma kuzmich
битый пиксель на картинке, стабильно находящийся на одном месте во всех кадрах. НО! Когда я открыл эти картинки из NEFов, этого подлеца там не оказалось!Начну с того, что даже если битый пиксель есть, то горевать не о чем - он "вымаркировывается" (ещё говорят - "мапится", от англ. mapping) и получается, что его как бы и не было. Мне это делать не приходилось. Вроде бы это бесплатно делает СЦ.
Теперь - диагностика. Похоже, битый пиксель в Вашей камере действительно есть. Попробуйте отключить в меню камеры все настройки, ответственные за шумоподавление, и в частности - шумоподавление на высоких ISO, и отснять в RAW+Fine JPEG новые тестовые снимки.
foma kuzmich
08.12.2007, 05:44
Имено так и сделал! RAW+fine JPG L-размера с выключенными шумодавами - и на высоких ИСО, и на длинных выдержках. Нет его в RAW! К сожалению, не пользуюсь открытыми файлохранилищами, а то выложил бы кропы чтобы показать.. Если можете что-то добавить в плане просвещения по этой теме - буду благодарен.. Впрочем и уже, - спасибо за информацию о mapping!
Евгеника
08.12.2007, 19:14
Приветствую. Хочу преобрести себе зеркалку (первую). После многодневного выбора... остановилась на Никоне Д80. Изначально хотела брать с китом 18-135, но наслушалась и начиталась о том, какие ужасные киты и немного испугалась, а стоит ли мне брать китовый объектив или взять уже что-то получше. Другой вопрос в том... что же я буду снимать? Ответ: все! Так вот, люди добрые, подскажите пожалуйста какой оптимальный объектив лучше выбрать (второй объектив я смогу себе позволить не раньше чем через год)? Заранее спасибо!
Ollivander
08.12.2007, 19:23
Первоначальное сообщение от Евгеника
хотела брать с китом 18-135, но наслушалась и начиталась о том, какие ужасные киты и немного испугалась, а стоит ли мне брать китовый объектив или взять уже что-то получшеРасскажите подробнее. Как можно подробнее: откуда информация и какая именно; в частности - какие именно киты оказались "ужасными", в чём состояла эта "ужасность", и что Вы узнали о ките 18-135 - и хорошего и плохого.
Боюсь, как бы у Вас не получилось как у того господина, который, узнав, что продукция ВАЗа - барахло, отказался по этому поводу от покупки нового Фиата.
Первоначальное сообщение от Евгеника
Приветствую. Хочу преобрести себе зеркалку (первую). После многодневного выбора... остановилась на Никоне Д80. Изначально хотела брать с китом 18-135, но наслушалась и начиталась о том, какие ужасные киты и немного испугалась, а стоит ли мне брать китовый объектив или взять уже что-то получше.
В ките Никона нет ничего ужасного...и для ваших "смимать буду всё" его вполне хватит. А далее уже "по нужде".
Евгеника
08.12.2007, 19:50
Первоначальное сообщение от Ollivander
Расскажите подробнее. Как можно подробнее: откуда информация и какая именно; в частности - какие именно киты оказались "ужасными", в чём состояла эта "ужасность", и что Вы узнали о ките 18-135 - и хорошего и плохого.
Боюсь, как бы у Вас не получилось как у того господина, который, узнав, что продукция ВАЗа - барахло, отказался по этому поводу от покупки нового Фиата.
Про "ужасность" китов я начитана с многочисленных форумов и частично с рассказов знакомых людей. Сама я опыта работы с зеркалками не имею... щелкала пару раз, но никакого конструктивного вывода сделать не могу. Что касается данного кита 18-135.. я то как раз ниче и не знаю, поэтому у вас и спрашиваю :)
Ollivander
08.12.2007, 20:00
Смело берите кит D80 с Никкором 18-135, только не берите серую поставку.
Евгеника
08.12.2007, 20:08
Ollivander и Sandall спасибо!
Sasha106
24.12.2007, 18:16
в продолжение темы про Д80.
Отличаются ли Кит 18-135 с вот этим обычным Nikon 18-135mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S DX Zoom-Nikkor.
Стоит ли переплатить за него, купив его и тушку.
Тот же вопрос про Nikon 18-70mm f/3.5-4.5G IF-ED AF-S DX Zoom-Nikkor.
Или купить Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor
+ Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor
50-ка Ф1,8 или 80-ка Ф1,8 - что лучше для семейных квартирных и дачных снимков. Или они вообще не подходят?
А может купить к киту или одному из стандартных зумов хорошую вспышку для начала? )))
Фотографии в основном для семейного альбома. Пейзажи очень редко.
Ollivander
24.12.2007, 20:02
Первоначальное сообщение от Sasha106
Фотографии в основном для семейного альбома. Пейзажи очень редко. Для ответа на Ваш вопрос не хватает информации от Вас. Ответьте, пожалуйста:
- на какие форматы будете печататься (причём, если какой-то крупный формат будет нужен редко, но - непременно нужен или очень желателен, то тоже укажите);
- знакомы ли Вы с разницей в функционале между Nikon D80 и D40(х), держали ли обе камеры в руках, и в итоге что именно в D80 заставило Вас предпочесть именно эту камеру, а не, скажем, D40(х).
Sasha106
25.12.2007, 12:08
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Ollivander
[B]Для ответа на Ваш вопрос не хватает информации от Вас. Ответьте, пожалуйста:
Отвечаю. Печатать на А4 буду очень редко, да и печатать буду далеко не все. Остальные фото будут меньшего формата. Очень хочу чтобы не было ограничения на мое пожелание для печати (иметь запас- аппетит приходит во время еды).
Д40х в руках не держал и не юзал.
Пробовал Кэнон 400Д моего друга - в руке не лежит (мизинец в воздухе)- устает. Поэтому его не хочу.
Потенциал камеры на хорошую оптику виден (снимал китом).
Д80 - пробовал с китом- чувствуется, что вещь поинтереснее. Видел фотографии с китом 18-135 и 80 ф/1,8.
Думал про покупкцу Д40х, но мне кажется, что буду обделенным, хотя и буду только учиться. Трудности с более трудной в использовании камеры не останавливают.
Ищу дельный совет в начальном выборе. Не люблю платить 2-й раз.
И еще, может сильно поднапрячся и взять тушку и
Nikon Nikkor AF 18-200 mm f3,5-5,6G ED-IF AF-S VR DX
Есть ли в этом смысл. Стоит ли она своих денег.
Sasha106
25.12.2007, 12:14
Также с удовольствим выслушаю все другие дельные предложения по этому поводу.
Ollivander
25.12.2007, 12:17
И еще, может сильно поднапрячся и взять тушку и Nikon Nikkor AF 18-200 mm f3,5-5,6G ED-IF AF-S VR DX
Есть ли в этом смысл. Стоит ли она своих денег.Стоит. У меня эта камера с этим объективом. Печатаюсь с него без напряга на формат А4 и с напрягом на А2.
Sasha106
25.12.2007, 12:25
Прямо в долги вгоняете... Универсальность проявляется и при портретах, и при пейзажах?
А как вышеописанными вариантами? Все-таки денег может не хватить, а камеру охота....
Вы Ваш набор продавать не собираетесь? )))
Ollivander
25.12.2007, 12:38
Доволен со всех сторон, причем портреты этим объективом снимаю на заказ, а пейзажи взяли несколько призов. Разумеется, продавать не собираюсь.
Камера D80 хороша и с любым из двух её родных вариантов кита - Никкор 18-70 и 18-135. Первый из этих двух вариантов лучше на тот случай, если более-менее скоро накопите ещё 300 или 600 уе на телеобъектив (Никкор 55-200VR или 70-300VR); второй - если собираетесь долго обходиться без второго объектива.
Sasha106
25.12.2007, 12:48
Большое спасибо за совет. Спасибо за совет.
И последнее:
50-ка Ф1,8 или 80-ка Ф1,8 - что лучше для семейных квартирных и дачных снимков. Или они вообще не подходят?
Извините за назойливость)))
Ты имел ввиду 85 Разница между ними только в фокусном расстоянии
правда необходимо персчитать это фокусное растояние
Для кроп моделей Д80 относятся к ней
50*1.6 = 80 (нормальный портретник)
85*1.6 = 135
Sasha106
25.12.2007, 13:01
Спасибо. Не слышно ли про анонс камер, которые пришли бы на замену Д80 и 400Д ?
Ollivander
25.12.2007, 21:58
Первоначальное сообщение от Ac1d
Для кроп моделей Д80 относятся к ней
50*1.6 = 80 (нормальный портретник)
85*1.6 = 135 На всякий случай уточню, что никоновский кроп-фактор равен 1.5, а не 1.6.
50-ка Ф1,8 или 80-ка Ф1,8 - что лучше для семейных квартирных и дачных снимков. Или они вообще не подходят?Китовый зум 18-70 или 18-135, или Никкор 18-200, справятся настолько хорошо, что Вам, в особенности с учетом печати до А4 включительно, не очень-то есть резон начинать заполнение парка фотожелеза с этой стороны. Лучше начните с одного из этих трех зум-объективов и затем, когда соберется очередная порция денег на фототехнику, добавьте внешнюю вспышку. А третьей порцией закройте теле. И лишь потом, если у Вас останется интерес к фиксам, смотрите на них.
У каждого свои предпочтения и своя история. На всякий случай поделюсь своим опытом.
Полтинник 50/1.8 я купил как самый первый объектив, именно потому, что относился к общепринятому мнению о нужности светосильных фиксов не менее серьёзно, чем сейчас относитесь Вы. В итоге это оказался самый бесполезный из всех моих, ныне четырёх, объективов. Это - моё впечатление и мой опыт, я знаю людей, которые снимают только полтинником и счастливы - но это любители и у них нет другой оптики, а мой случай чуть отличается, мне нужно дать заказчику гарантированно качественный продукт (включая и такой аспект качества, как удовлетворительное построение кадра, достигнутое в разумно приемлемое время) и не измучить заказчика во время позирования.
Полтинник берут для трех вещей:
- оптического качества (что для Вас менее важно, так как Вы планируете печататься на такие форматы, на которых оптическое качество зумов Никкор более чем достаточно)
- боке (это портретная тонкость, о которой Вам сейчас правильнее не морочиться, так как она важна преимущественно при сдаче художественных работ на конкурс, но практически не важна для семейно-бытовых фото и даже, как показал мой опыт, почти никогда не существенна для успешной сдачи портрета обычному/типичному заказчику в фотобизнесе)
- спасение при нехватке света (я купил этот объектив в первую очередь ради светосилы, но после попыток им спасаться в реальных ситуациях нехватки света довольно быстро перешел на вспышку; впрочем, знаю людей, которые считают иначе. Их отличие от меня в том, что, насколько я видел их опыты, они не пытаются работать со светом и с портретируемыми так же требовательно, разнообразно и тщательно, как, например, обучен это делать я, и потому, похоже, больше полагаются на случай с имеющимся светом и с имеющимся поведением портретируемых, и как следствие считают возможности искусственного и постановочного света более ограниченными, чем на самом деле).
Поэтому мой Вам совет - не спешите брать светосильный портретный фикс (50 или 80 мм) сейчас, подумайте о нём позже, когда у Вас уже будет и универсальный зум и внешняя вспышка. Если тогда он Вам покажется интересен - возьмёте. Но он может в итоге и не оказаться Вам интересен. Не то чтобы он совершенно не нужен, но этим двум вещам, вспышке и хорошему зуму, он не замена.
Считаю нужным заметить, что ценность как оптического качества (точности передачи изображения и отсутствия любых искажений), так и художественного качества (боке и рисунка оптики в целом) практически не зависят от формата печати (если это не превьюшки 10x15, хотя и там бывает заметна разница). Люди, профессионально занимающиеся фотографией (может, за исключением некоторой части свадебщиков), как правило, это хорошо знают.
Также, профессиональные фотографы в курсе тех разновидностей съёмки, при которых необходимо сохранить естественное освещение, наравне с другими областями фотографической деятельности, когда используется постановочный свет.
А из полтинников, наиболее пригоден для вышеобозначенных применений всё же 1.4, а не 1.8
Sasha106
27.12.2007, 12:50
Немного почитав мнения людей об 18-200, меня начали одолевать сомнения по поводу покупки оного из-за отрицательных выводов насчет его резкости, качества и т.д.... какой из четырех обективов (18-55, 18-70, 18-135 и 18-200) дает наилучшее качество? не надо сравнивать с 18-55 Ф2,8 (дороговато
)
Второй будет поинтереснее
boris555
27.12.2007, 20:45
Немного почитав мнения людей об 18-200, меня начали одолевать сомнения по поводу покупки оного из-за отрицательных выводов насчет его резкости, качества и т.д.... какой из четырех обективов (18-55, 18-70, 18-135 и 18-200) дает наилучшее качество? не надо сравнивать с 18-55 Ф2,8 (дороговато
)
Мученья выбора посещали и меня. Причем как вариант был забытый многими обьектив Nikon AFS 24-85mm f/3.5-4.5G. Его еще можно найти по цене $250. Остановил свой выбор на 18-200, но так-как Новый год и семья ждет подарки, урезал свой выбор и купил 18-70mm. Надеюсь не разочаруюсь.
P.S.Сегодня получил по почте. Впечатления самые хорошие, уже успел пофотографировать. Не понравился ободок на передней линзе из тоненького черненого аллюминия, я его принял за прокладку оставшуюся от светофильтра. Попытался снять и погнул. А так тяжелый по сравнению с 18-55мм и фильтра дороже. Думаю до про мне далеко, разбираюсь с Д40, запарился.
Alexey Skachkov
09.01.2008, 18:17
Приветстую всех. :)
Уважаемые обладатели Nikon D80, не могли вы мне помочь. Дело вот в чем: я недоумеваю по поводу надпись "Lo" в видоискателе.
В инструкции по этому поводу написано, что объект съемки слишком темный, и предлагается повысить светочувствительность, увеличить выдержку или уменьшить диафрагму. Но если я снимаю в режиме P, то повысить выдержку я не могу, так как фотоаппарат сам определяет значение экспозиции. И при этом он ведь все равно снимает, но не показывает мне какая будет выдержка, мне остается только догадываться. :)
Пожалуйста, предложите решение данного вопроса.
Ollivander
09.01.2008, 23:23
Первоначальное сообщение от Alexey Skachkov
Пожалуйста, предложите решение данного вопроса. Не бейте меня ногами - хоть мой ответ звучит как издёвка, это действительно ответ на полном серьёзе и с полным уважением. Итак: самое лучшее решение состоит в том, чтобы увидев "Lo" при съёмке в Р, перейти от Р к другому режиму, например А.
Кстати, посмотрите, что у Вас в настройках ISO и AutoISO Limit - это может помочь в режиме Р. Это не идеальное решение, в отличие от предыдущего, но тоже решение.
Когда камера пишет "Lo" или "Hi" - это обозначает, что она не может выполнить поставленную фотографом задачу. В режиме P ставится так: при заданном ISO и фокусном расстоянии найти одно или несколько сочетаний выдержки и диафрагмы, при которых с точки зрения камеры снимок будет нормально проэкспонирован. "Lo" - обозначает, что при отображаемой на дисплее диафрагме не существует приемлемых значений выдержки. В качестве движения в сторону решения в режиме P можно увеличить ISO (а на некоторых объективах и уменьшить фокусное расстояние). Но оба выхода, как правило, менее эффективны, чем если бы это был режим A или S.
Это - как программирование на языке Basic.
Эти надписи могут появляться и в режимах A или S. В этих режимах задача ставится камере несколько иная:
для режима A - при заданном ISO и фокусном расстоянии и заданной диафрагме найти выдержку, при которой снимок будет нормально проэкспонирован;
для режима S - при заданном ISO и фокусном расстоянии и заданной выдержке найти диафрагму, при которой при которой снимок будет нормально проэкспонирован.
В этих режимах фотограф сам управляет одним из параметров экспозиции, следит за ответным изменением второго параметра, и имеет больше свободы для действий. Естественно, он должен иметь представление о влиянии своего выбора на снимок.
Это - как программирование на языке Object Pascal.
В режиме M фотограф имеет самую большую свободу действий, т.к. автоматика полностью отключается. Он управляет обоими параметрами экспозиции. Надписей Lo и Hi не появится, фотограф несёт полную ответственность за свои действия.
Это - как программирование на языке C++, где любое действие автора считается правильным и подлежит исполнению.
Alexey Skachkov
10.01.2008, 09:50
Спасибо, Ollivander и Doctor.
Но дело в том, что в режиме P, когда он показывает эту надпись, почти всегда он ставит не такую уж большую выдержку и уж точно ее есть куда увеличивать, а ведь чем больше выдержка, тем больше света попадет. Тогда почему он просто не увеличивает выдержку еще больше?
Auto ISO у меня отключено.
В режиме A все то же самое. Та же надпись. Не слишком большая выдержка в тех же, допустим, условиях съемки, то есть пространство для увеличения выдержки есть, но даже когда снимаешь с надписью Lo, кадр, в принципе, выглядит вроде нормально проэкспонированным.
Повышение ISO не помогло. Да и не люблю я ее повышать, так как не научился грамотно удалять шум, который появляется на кадре.
Получается, что остается только вариант с режимом M, чтобы меня не терзала эта надпись?
Alexey Skachkov
10.01.2008, 09:55
И еще есть вопрос по работе со встроенной вспышкой.
Обычно когда не хватает освещения и я включаю вспышку, значение выдержки меняется незначительно. То есть оно может быть и три секунды, например.
Это сделано, чтобы кадр выглядел как-то более красиво, как будто он снят без вспышки? Или почему так происходит?
:)
И еще есть вопрос по работе со встроенной вспышкой.
Обычно когда не хватает освещения и я включаю вспышку, значение выдержки меняется незначительно. То есть оно может быть и три секунды, например.
Это сделано, чтобы кадр выглядел как-то более красиво, как будто он снят без вспышки? Или почему так происходит?
Алексей, проверьте режимы вспышки на Вашем D80. У Вас наверное "Slow" стоит.
Кроме того, в меню зашито значение максимальной выдержки со вспышкой (кроме Slow режима) - это значение можно устанавливать самому.
Alexey Skachkov
10.01.2008, 11:55
Ой, простите, забыл написать, режим вспышки не slow, а обычный. Про максимальную выдержку при вспышке знаю. Но когда я, допустим, ставлю 1\60, экспонометр показывает, что будет сильный минус. (blush)
В режиме A все то же самое. Та же надпись. Не слишком большая выдержка в тех же, допустим, условиях съемки, то есть пространство для увеличения выдержки есть, но даже когда снимаешь с надписью Lo, кадр, в принципе, выглядит вроде нормально проэкспонированным.
Повышение ISO не помогло. Да и не люблю я ее повышать, так как не научился грамотно удалять шум, который появляется на кадре.
Получается, что остается только вариант с режимом M, чтобы меня не терзала эта надпись?
Насколько нормально проэкспонирован кадр можно узнать более точно по гистограмме.
Если даже Вы считаете, что кадр проэкспонирован нормально, мнение камеры с вашим может не совпадать. Более того, на её мнение влияют различные режимы экспозамера! Правильно используя их, можно добиться более близкого совпадения мнения камеры с Вашим.
Сколь угодно длинную (или короткую) выдержку Вы можете установить в режиме S. Но не переусердствуйте в этом, или пользуйтесь штативом.
Режим М - тоже прекрасный вариант! Немного опыта, и можно не пользоваться (или почти не пользоваться) другими режимами!
Первоначальное сообщение от Doctor
Режим М - тоже прекрасный вариант! Немного опыта, и можно не пользоваться (или почти не пользоваться) другими режимами!
+1
С самого начала приучал себя к Full Manual. Прошел через разочарования и расстройства, но теперь пользуюсь только им. Исключение - фотоохота. На ней пользуюсь S или A, потому что времени за изменение параметров совсем нет...
С ума сойти, тело Canon 30D стоит дешевле, чем тело Nikon D80 (27 200 vs. 29 500).
Nikon, опомнитесь!!! )))
Первоначальное сообщение от passtet
С ума сойти, тело Canon 30D стоит дешевле, чем тело Nikon D80 (27 200 vs. 29 500).
Nikon, опомнитесь!!! )))
Здесь никон совершенно не причём :( Если вы посмотрите цены на эту камеру к присеру в штатах, вы будете сильно удивлены.
Это только Российские реалии. Причём цена взлетела на такую планку сравнительно быстро. Ещё в начале декабря она была СУЩЕСТВЕННО ниже. Видимо что то с поставками в Россию. Одна надежда на то что сейчас откроется наша таможня и всё будет хорошо :)
Alexey Skachkov
10.01.2008, 15:49
Первоначальное сообщение от Doctor
Спасибо, Doctor, за Ваши ответы. :)
Первоначальное сообщение от Sevan_
Здесь никон совершенно не причём :( Если вы посмотрите цены на эту камеру к присеру в штатах, вы будете сильно удивлены.
Это только Российские реалии. Причём цена взлетела на такую планку сравнительно быстро. Ещё в начале декабря она была СУЩЕСТВЕННО ниже. Видимо что то с поставками в Россию. Одна надежда на то что сейчас откроется наша таможня и всё будет хорошо :)
Да. В середине декабря заказал SB-600, когда она стоила 6 900 RUR. Когда друг смог, подъехал в Aldus, уже 8 200 RUR и до сих пор так. Я зол
возможно это вопрос не совсем по теме...
Но меня интересует на сколько примерно по времени хватает аккумулятора камеры???
Citizen.by
11.02.2008, 23:47
Вопрос к знатокам: можно ли на D80 поставить Юпитер 37А через переходник? Уж больно картинка хороша. Что будет работать а что нет? Будет ли фокус на бесконечность? Заранее спасибо
Andrey V
12.02.2008, 00:36
Citizen.by
Для этого нужно будет заказать никоновский задник КП-А/Н для объектива. Его можно будет использовать на всех советских объективах помеченных индексом А (Например МТО-1000А).
Заказать можно, например, тут: http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=0#m42
Стоит 500 р.
Подробнее - тут: http://www.thg.ru/forum/showthread.php?threadid=6952&perpage=15&pagenumber=1
Господа хочу купить данный аппарат с китом 18-135!
Вопрос по поводу цены:
Где-то месяц назад видел его в "Белом ветре" цена 33 т.р., а магазин не дешевый.
По яндекс маркету и прайс.ру дает цены от 31т.р, но нигде нет в наличие, реально белый можно купить только более, чем за 37т. р. , в чем дело, Никон, что снял его с производства и всвязи с этим цены поползли вверх?
Ollivander
15.02.2008, 21:21
Первоначальное сообщение от Gnn
Господа хочу купить данный аппарат с китом 18-135!
Вопрос по поводу цены:
Где-то месяц назад видел его в "Белом ветре" цена 33 т.р., а магазин не дешевый.
По яндекс маркету и прайс.ру дает цены от 31т.р, но нигде нет в наличие, реально белый можно купить только более, чем за 37т. р. Этот объектив берите только белой поставки, иначе берите 18-70.
Насчет "31 тр, но нет в наличии" - ИМХО, это вполне может быть по тем же причинам, по каким формировалась цена у торговцев из анекдота:
- Почему у вас водка по десять, через дорогу же по семь!
- К чему эти разговоры, пойдите и купите у них по семь!
- У них её сейчас нет!
- Ну когда и у меня не будет водки, я тоже сразу начну продавать её по семь!
Что случилось с D80? У нас в городе его нет уже с середины декабря за исключением пары компьютерных супермаркетов, где он стоит заоблачно, протестировать его толком нельзя, а консультанты... без комментариев.
Фотомагазины либо вообще не принимают заказы на него, либо принимают, но когда привезут, сказать не могут, говорят, его нет у московских поставщиков.
Есть ли надежда, что эта ситуация разрешится в ближайшее время?
Вот и у меня сходная ситуация ... Когда заказывал , то мне обещали выполнить заказ за две недели . А прошло уже почти четыре , и тишина..(envy)
Могу ошибаться но у Никон возникли какие то проблемы с Европейской логистикой. поэтому до марта будет ощущаться дефицит.
Первоначальное сообщение от Зойберг
Что случилось с D80? У нас в городе его нет уже с середины декабря за исключением пары компьютерных супермаркетов, где он стоит заоблачно, протестировать его толком нельзя, а консультанты... без комментариев.
Фотомагазины либо вообще не принимают заказы на него, либо принимают, но когда привезут, сказать не могут, говорят, его нет у московских поставщиков.
Есть ли надежда, что эта ситуация разрешится в ближайшее время?
Насколько мне известно, камера в производстве и прекращать ее производство пока не собираются - D80 является одной из самых хорошо продаваемых камер у Никона.
К осени (или даже раньше) готовится объявление D90, которая, скорее всего, будет выпускаться одновременно с D80.
Неделю назад (у нас в Екатеринбурге) ходил по фотомагазинам - есть все. Цена как полгода назад. D300 и D3 под заказ, срок поставки не спрашивал.
Ну тогда либо у нас (в Томске) какие-то местные проблемы с поставкой, плюс спрос большой, либо в Екатеринбурге рынок насыщен уже.
Господа эксперты,хочу поднять вопрос о выборе вспышки к Nikon D80.Скажите,пожалуйста,чем вспышки,совместимые с цифровиками,отличаются от вспышек для плёночных фотоаппаратов?Поставила на D80 старый Metz 32(долго и праведно служивший мне на плёнке) и вместе они не захотели работать.Для D80 Надо покупать другую вспышку?
Вот , наконец-то , я стал обладателем НИКОН Д80 кит 18-135. На днях уезжаю в поездку в Чехию . Буду осваивать камеру уже в поездке.:)
Bittnerbis
14.03.2008, 16:48
Первоначальное сообщение от Аиша
Господа эксперты,хочу поднять вопрос о выборе вспышки к Nikon D80.Скажите,пожалуйста,чем вспышки,совместимые с цифровиками,отличаются от вспышек для плёночных фотоаппаратов?Поставила на D80 старый Metz 32(долго и праведно служивший мне на плёнке) и вместе они не захотели работать.Для D80 Надо покупать другую вспышку?
1. А хорошо, что камера не сгорела. Видимо есть у Никона защита от ... неумелого пользователя.
2. Руководство пользователя для того и руководство и вкладывается в каждую коробку, что бы его читали. Не знаю в каких словах это и Никона, но у Кэнона твёрдый перечень совместимых вспышек и предупреждение не ставить старые. Уверен, что у Никона аналогично, т.к. "старые" вспышки были расчитаны на другое напряжение.
3. Еще и карту памяти придётся купить, несмотря на то, что плёнки много мотков осталось...:D :D
Приветствую, хотел бы получить мнение экспертов:
тема в этой ветке уже подымалась, но все же - планировал себе купить себе комплект D80+kit(18-55)+сб600 изходя из потолка цены ~1500у.е.
Что нибудь по серъезнее из стекла думаю прикупить чуть позже. Но время не торопило и тут цены на тушку 30D не только сравнялись, но(!) и стали ниже (в Минске) чем на D80... и теперь вот выбор то ли никон с чуть более качественным китом, то ли кэнон тоже с китом похуже... но зато дешевле...
Быть может я зря заморачиваюсь, подскажите? В будущем обязательно думаю перейти на хорошую оптику. И кто пользовался этими двумя аппаратами, дайте совет: являются ли выбор оптики(пусть даже китовой) - основой выбора брэнда... или среди них все же можно выделить лидера без этого? В руках ещё не держал ни того ни другого, планирую на днях - возможно это станет решающим фактором?
Снимков видел много как одним аппаратом так и другим, и тот и тот устраивает. Все дело в стекле, но на большее просто денего нет. Или вообще взять 40ку+сб-800 и на оставшиеся какой нить стандартный зум на первое время, а потом в качаестве 2 камеры использовать?
(хотя есть мысль что с такими финансами пока нет смысла лезть в профессионально фото, т.к вообще все это затевается для начального занятия свадебным фото.. но не спешно... и творчески...)
Первоначальное сообщение от salex
Приветствую, хотел бы получить мнение экспертов:
тема в этой ветке уже подымалась, но все же - планировал себе купить себе комплект D80+kit(18-55)+сб600 изходя из потолка цены ~1500у.е.
Что нибудь по серъезнее из стекла думаю прикупить чуть позже. Но время не торопило и тут цены на тушку 30D не только сравнялись, но(!) и стали ниже (в Минске) чем на D80... и теперь вот выбор то ли никон с чуть более качественным китом, то ли кэнон тоже с китом похуже... но зато дешевле...
Быть может я зря заморачиваюсь, подскажите? В будущем обязательно думаю перейти на хорошую оптику. И кто пользовался этими двумя аппаратами, дайте совет: являются ли выбор оптики(пусть даже китовой) - основой выбора брэнда... или среди них все же можно выделить лидера без этого? В руках ещё не держал ни того ни другого, планирую на днях - возможно это станет решающим фактором?
Снимков видел много как одним аппаратом так и другим, и тот и тот устраивает. Все дело в стекле, но на большее просто денего нет. Или вообще взять 40ку+сб-800 и на оставшиеся какой нить стандартный зум на первое время, а потом в качаестве 2 камеры использовать?
(хотя есть мысль что с такими финансами пока нет смысла лезть в профессионально фото, т.к вообще все это затевается для начального занятия свадебным фото.. но не спешно... и творчески...)
По поводу последнего варианта (D40+SB-800) не советовал бы (даже с D40X). Овчина выделки не стоит. А вот поводу остальных вариантов - тут надо думать. Преимущества есть и D80, и 30D. Из их числа для последнего - CMOS-сенсор, который дает ощутимо меньше шумов на теневых участках снимков (у Никона подобные сенсоры на аппаратах DX появились не так давно - на D300 и только пока на нем). Более толковые советы ждите от более прошаренных участников форума ))
Ollivander
19.03.2008, 22:06
Первоначальное сообщение от salex
планировал себе купить себе комплект D80+kit(18-55)+сб600 изходя из потолка цены ~1500у.е.
и тут цены на тушку 30D не только сравнялись, но(!) и стали ниже (в Минске) чем на D80... и теперь вот выбор то ли никон с чуть более качественным китом, то ли кэнон тоже с китом похуже... но зато дешевле...
Или вообще взять 40ку+сб-800 и на оставшиеся какой нить стандартный зум на первое время, а потом в качаестве 2 камеры использовать?
вообще все это затевается для начального занятия свадебным фото.. но не спешно... Если под кэноновсим китом подразумевается 18-55 в версии без IS - очень настоятельно советую исключить это стекло из рассмотрения как вариант для съёмки на заказ, тем более такой ответственной как свадьба. Дело здесь не в отсутствии стабилизатора, просто это оптически очень несовершенное стекло, в отличие от кажущегося похожим, но намного лучшего Никкора 18-55 (в обоих вариантах - и VR и без стаба) и от кэноновского 18-55 IS.
30D в отличие от D80 не показывает ISO в видоискателе (по крайней мере Ваш покорный слуга там старательно искал эту функцию и не нашел), не имеет AutoISO, не обладает «умными» аккумуляторами, защищающими Вас от внезапного неожиданного разряда, и встроенным ИК-управлением ведомыми внешними вспышками.
30D в отличие от D80 не показывает ISO в видоискателе (по крайней мере Ваш покорный слуга там старательно искал эту функцию и не нашел), не имеет AutoISO, не обладает «умными» аккумуляторами, защищающими Вас от внезапного неожиданного разряда, и встроенным ИК-управлением ведомыми внешними вспышками.
При нажатии кнопки изменения ISO, текущее значение ISO появляется в видоискателе, написанное крупным шрифтом. Очень удобно.
Могу ошибаться - 30D полгода в руках не держал.
Первоначальное сообщение от Зойберг
[QUOTE]Что случилось с D80? У нас в городе его нет уже с середины декабря за исключением пары компьютерных супермаркетов, где он стоит заоблачно, протестировать его толком нельзя, а консультанты... без комментариев. Есть ли надежда, что эта ситуация разрешится в ближайшее время?
Надежда есть - по слухам, через месяц-полтора должна выйти замена этой камеры. Утечек о спецификациях нет. Мне очень любопытно, какими должны быть спецификации, чтоб и с 40D конкурировала, и продажи D300 не уменьшила.
Ситуация у нас с D80 разрешилась в начале марта, но не в пользу потребителя. Аппарат подскочил в цене за боди до 30,5 т.р., с китом 18-135 стал стоить 41 т.р. Продавцы сказали, что причина - спрос+алчность поставщиков.
Хочу спросить у экспертов и владельцев камеры Д80 :
При подключении вспышки СБ-600 , камера показывает выдержку 1/60сек.
-Возможно ли снимать со вспышкой при выдержке 1/200сек. ?
- Возможно ли установить на камере режим автоматической высокоскоростной
синхронизации .
-Совместима ли эта камера с таким режимом ? Что-то по этому поводу я ничего не нашел.
Alexey Skachkov
14.04.2008, 23:18
Да, у д80 есть такой режим. В пользовательских настройках под номером 25. Почему выдержка такая точно не знаю. Посмотрите что у вас в настройке номер 24 и попробуйте поменяйте что-нибудь.
ps Номера приведены в соответствии с полным меню.
Alexey Skachkov , спасибо за совет !:) Посмотрел , и увидел , что в настройках под номером 24 у меня как раз и стоит выдержка 1/60 . Более короткой там нет.
А под номером 25 поменял "OFF" на "ON" . Вот , только теперь не знаю как проверить , сократилась ли выдержка при использовании вспышки.:(
Alexey Skachkov
15.04.2008, 07:24
Подключите вспышку, перейдите в ручный режим и режим приоритета выдержки и крутите колесико. Если он ставит выдержку короче 1\200, значит все работает, потому что это 1\200 - это выдержка синхронизации. :)
Первоначальное сообщение от Виталич
Alexey Skachkov , спасибо за совет !:) Посмотрел , и увидел , что в настройках под номером 24 у меня как раз и стоит выдержка 1/60 . Более короткой там нет.
А под номером 25 поменял "OFF" на "ON" . Вот , только теперь не знаю как проверить , сократилась ли выдержка при использовании вспышки.:(
Виталич, я поступаю следующим образом.
Если освещения не хватает, выставляю на камере режим "M" ISO 320 или 400, выдержку 1/100, диафрагму 6.2 или то, что больше подходит по сюжету. За экспозицией не слежу - вспышка сама автоматически добавляет необходимое количество света.
Первоначальное сообщение от Mymr
Виталич, я поступаю следующим образом.
Если освещения не хватает, выставляю на камере режим "M" ISO 320 или 400, выдержку 1/100, диафрагму 6.2 или то, что больше подходит по сюжету. За экспозицией не слежу - вспышка сама автоматически добавляет необходимое количество света.
По всей видимости, я неправильно понял предназначение вспышки . :) Решил , что при её использовании сокращается выдержка . Мне по сюжету , как раз, нужна очень короткая выдержка - 1/200 и короче ..
Неужели для сокращения выдержки , и сохранения приемлемого качества снимков, выход только один - светосильная оптика ?:(
По всей видимости, я неправильно понял предназначение вспышки . :) Решил , что при её использовании сокращается выдержка . Мне по сюжету , как раз, нужна очень короткая выдержка - 1/200 и короче ..
Неужели для сокращения выдержки , и сохранения приемлемого качества снимков, выход только один - светосильная оптика ?:(
Камера даст именно то, что на нее выставить. Хотите выдержку 1/200 - снимайте с приоритетом выдержки. Или ручной режим, как я писал ранее. ISO 320-400 нужно только для того, чтобы фон, куда вспышка не добьет, слишком темным не был. А так, можете снимать хоть на ISO сотня, если мощности вспышки хватит.
В приоритете диафрагмы камера ставит 1/60 именно проявляя заботу о не слишком темном фоне.
Не подскажете ли , как правильно выставить баланс белого по серой карте на Д80 ? (последовательность действий ) :)
Это ведь подробно описано в мануале...
Господа!
Купил по Интернету D80 kit. Дома обнаружил, что в инструкции по эксплуатации на обложке написано D80, а весь остальной текст - про D70.
Что это означает? Фотоаппараты ведь, если я правильно понимаю, достаточно разные.
Подсунули какую-нибудь некондицию?..
Купил в подарок жене (33 т.р.), завтра дарить, а сам теперь в полном расстройстве. Что делать? Подскажите.
Ollivander
27.04.2008, 14:15
http://ukrfoto.dp.ua/download.php?id=198
Ollivander, спасибо. Инструкцию скачал.
Но что это за жульничество такое? Не будет ли проблем и с самим фотоаппаратом?
Ollivander
27.04.2008, 16:04
Первоначальное сообщение от SEF
Ollivander, спасибо. Инструкцию скачал.
Но что это за жульничество такое? Не будет ли проблем и с самим фотоаппаратом? Откуда же знать. Одно ясно - коробка уже открыта. Всё остальное может быть как в пюбой другой открытой коробке из любого другого магазина - в частности, может быть и всё в порядке, кроме инструкции.
Не всегда это и жульничество, бывают и ошибки. Хотя в данном случае вряд ли. Я бы у таких ребят ничего не брал.
Теперь - что делать. В первую очередь проверьте подлинность аккумуляторов следующим способом (аккумуляторы у камер D80 и D300 одинаковые, так что мои ссылки годятся Вам без изменений):
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&postid=148277#post148277
Во вторую очередь проверьте документы на покупку - все ли, заполнены ли, нет ли признаков явной "левизны", будь то хоть халатность, хоть умышленный обман.
В третью - вспомните, какие условия возврата некондиционного товара с выявившейся некондицией были Вам обещаны (если были). С магазином пока об этом не связывайтесь. С одной стороны, если их бить - то одним хорошо подготовленным ударом, и стараться не спугнуть раньше времени. С другой стороны, сама по себе хоть ошибка продавца, хоть покупка в открывавшейся коробке - не повод ни для паники, ни для войны. Всё кроме инструкции вполне может оказаться в порядке, и инструкцию Вам тоже, может оказаться, с извинениями заменят.
В-четвертых, если оставляете камеру себе, проверьте её комплектность. Если несёте назад в магазин - тогда не ворошите упаковку без нужды, лучше принести товар назад по возможности максимально целым и нетронутым, "как пришёл".
pyshchyk
06.05.2008, 23:46
Помогите выбрать вариант кита Д80, есть на примете несколько, снимать разное (пейзажи, иногда белок :) , архитектуру, портреты и потом хочу попробовать предметку и т.д в сток):
(цени указаны без налогов)
1. Nikon D80 Digital SLR Camera 7X Zoom Kit with 18-135 f/3.5-5.6G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor Lens - 999 у.е
2. Nikon D80 Digital Digital SLR Camera Two Lens Kit, with 18-55mm f/3.5-5.6G 6G ED II AF-S DX & 55mm - 200mm f/4-5.6G ED AF-S DX VR (Vibration Reduction) - 970 у.е
3. Д80 + 18-70 - приблизительно тоже 1000
4. Nikon D80 Digital SLR Camera 3X Zoom Kit with 18 - 55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX Zoom-Nikkor Lens, - 850 у.е
(потом при первой возможности прикуплю фикс 50/1.8, или что то из сигми для макро, еще попозже вспышку сб600)
еще есть вариант с 18-55 VR за 910 у.е но думаю не будет разници между ним и простым китом 18-55
Ollivander
07.05.2008, 00:12
Первоначальное сообщение от pyshchyk
Помогите выбрать вариант кита Д80, есть на примете несколько, снимать разное (пейзажи, иногда белок :) , архитектуру, портреты и потом хочу попробовать предметку и т.д в стокD80 + Nikkor 18-70.
http://thg.ru/forum/showthread.php?s=&postid=197709#post197709
Полтинник докупать первым IMHO имеет смысл только, если делаете много снимков в помещении. Гораздо полезнее будет 70-300VR (например, чтобы портреты белок снимать).
Если думаете о покупке объектива для макро, то универсальные зумы сигма с маркетинговой приставкой "макро" - далеко не лучший вариант. Специализированный фиксфокал с 1:1 макро режимом даст гораздо лучшие результаты:
Nikkor 60mm (если не снимаете насекомых)
Tamron 90 (хороший бюджетный вариант)
Nikkor 105
Nikkor 105 VR (он, вдобавок, еще и очень хороший портретник)
Sigma 105
Sigma 150
В принципе, можно брать любой из них. Портреты снимать тоже можно снимать любым из них.
Уважаемый , Mymr !
Nikkor 105
Nikkor 105 VR
Как давно выпускаются эти обьективы ? Не эти ли обьективы разрабатывались и выпускались под плёночные камеры ? Я слышал мнение , что старые обьективы имеют другое стекло . И кое кто специально ищет старые обьективы ...:)
Ollivander
07.05.2008, 18:05
Nikkor 105 VR
Как давно выпускаются эти обьективы ? Не эти ли обьективы разрабатывались и выпускались под плёночные камеры ?Отвечу об одном из этих объективов - Nikkor 105/2.8 VR, у меня он как раз есть. Покупался в первую очередь на роль специализированного портретника для лицевых портретов, печатаемых метр на метр; а заодно, естественно, для предметки и макро. Всё это он умеет прекрасно, только к его повадкам с АФ надо привыкнуть.
О том, что это якобы старая разработка, не волнуйтесь. В объективе старой разработки не было бы двух новейших технических инноваций фирмы Никон - стаба второго поколения VRII и нанопросветления. Даже объектив 70-200/2.8 VR ещё не успел получить модификацию с этими инновациями, она планируется в этом или следующем году.
pyshchyk
07.05.2008, 21:01
Спасибо всем большое за ответы.
Ветку про бюджетную оптику для Никон прочитал полностью немно до того как был пост про металлический байонет.
Про макро я только и смотрел на фиксы, как раз Сигма 105 и приглянулась :)
70-300VR єто очень хорошо но на него пока не заработал, и нескоро смогу его докупить :( как говорят - семейный бюджет штука тонкая
Интересно можно ли на 18-70 портреты снимать , или 70 слишком мало?
И по поводу самого объектива 18-70, есть ли смысл брать его в серой поставке? т.к. покупать всеравно в штатах и мне их 5 летняя гарантия особо не поможет :) а разница в цене ~ 100$.
Отвечу об одном из этих объективов - Nikkor 105/2.8 VR, у меня он как раз есть. Покупался в первую очередь на роль специализированного портретника для лицевых портретов, печатаемых метр на метр; а заодно, естественно, для предметки и макро. Всё это он умеет прекрасно, только к его повадкам с АФ надо привыкнуть.
О том, что это якобы старая разработка, не волнуйтесь. В объективе старой разработки не было бы двух новейших технических инноваций фирмы Никон - стаба второго поколения VRII и нанопросветления. Даже объектив 70-200/2.8 VR ещё не успел получить модификацию с этими инновациями, она планируется в этом или следующем году.
Я не волнуюсь о том , что это старая разработка , а хотел бы узнать , действительно ли есть различия в передаче цвета и " пластики " ( так ,вроде бы , говорят ...) ? И именно за это ценят старые никоновские обьективы некоторые фотолюбители . Имеется ввиду -Старые обьективы , т.е. выпущенные 5-10 лет назад ( насчёт срока давности могу ошибаться ). Кое-что сейчас ещё попадается в коммисионках ...
Ollivander
08.05.2008, 08:27
Я не волнуюсь о том , что это старая разработка , а хотел бы узнать , действительно ли есть различия в передаче цвета и " пластики " ( так ,вроде бы , говорят ...) ? И именно за это ценят старые никоновские обьективы некоторые фотолюбители . Имеется ввиду -Старые обьективы , т.е. выпущенные 5-10 лет назад ( насчёт срока давности могу ошибаться ). Кое-что сейчас ещё попадается в коммисионках ... Кен Роквелл в своём обзоре очень хвалит Никкор 105/2,8 без стаба. ИМХО, если уж что искать из оптики прежнего выпуска, то в первую очередь именно его. Он может ещё найтись и не в комиссионках, а совсем новый, и даже новым должен стоить недорого.
О том, есть ли различия, Вы ничего, кроме личных мнений, не услышите. Моё личное мнение: сегодняшняя оптика сделана с большим упором на микроконтраст (включая такое следствие хорошего микроконтраста, как "неубивание" цвета мелких деталей), чем на получение прямо из камеры на заводских настройках тех вещей, которые делаются хоть одним переключением настроек в меню камеры, хоть двумя кликами в программе постобработки. Что касается и передачи цвета.
Первоначальное сообщение от pyshchyk
Интересно можно ли на 18-70 портреты снимать , или 70 слишком мало?
И по поводу самого объектива 18-70, есть ли смысл брать его в серой поставке? т.к. покупать всеравно в штатах и мне их 5 летняя гарантия особо не поможет :) а разница в цене ~ 100$.
Многие фотографы рекомендуют снимать портреты (голова-плечи) в эквиваленте фокусного расстояния 85-135mm. 18-70 на дальнем конце находится как раз посередине этого диапазона. Так что быстрый портрет можно снять, не меняя объектива. Другое дело, что рисунок размытия у 18-70 на уровне бюджетного объектива - уступает профессиональной оптике. Серую поставку брать можно, только стоит проверить фокусировку при покупке. Хотя заводской брак маловероятен (у меня попытка подстройки автофокуса 18-70 на D300 закончилась прочным значением поправки "0"), сбой автофокуса возможен, если объектив роняли вместе с коробкой.
Кен Роквелл в своём обзоре очень хвалит Никкор 105/2,8 без стаба. ИМХО, если уж что искать из оптики прежнего выпуска, то в первую очередь именно его. Он может ещё найтись и не в комиссионках, а совсем новый, и даже новым должен стоить недорого.
О том, есть ли различия, Вы ничего, кроме личных мнений, не услышите. Моё личное мнение: сегодняшняя оптика сделана с большим упором на микроконтраст (включая такое следствие хорошего микроконтраста, как "неубивание" цвета мелких деталей), чем на получение прямо из камеры на заводских настройках тех вещей, которые делаются хоть одним переключением настроек в меню камеры, хоть двумя кликами в программе постобработки. Что касается и передачи цвета.
На D300 я вижу очень большую разницу в микроконтрасте, когда стоит оптика с нанопросветвлением. На D70 разница менее заметна.
Хотел задать Вам вопрос о 105 VR. Отключаете ли Вы стабилизатор при съемке макро ? Подтекст вопроса писать не буду - думаю, что Вы сами его уловили.
....На D300 я вижу очень большую разницу в микроконтрасте, когда стоит оптика с нанопросветвлением. На D70 разница менее заметна.
Правильно ли я делаю вывод из всего вышеизложенного :
Современная оптика с нанопросветлением на порядок лучше , того , что выпускалось десяток лет назад ?
Ollivander
09.05.2008, 09:30
Хотел задать Вам вопрос о 105 VR. Отключаете ли Вы стабилизатор при съемке макро ? Подтекст вопроса писать не буду - думаю, что Вы сами его уловили. Почти никогда не отключаю.
Единичные исключения - съёмка с одной или двумя SB-800, когда надо непременно уложиться в один кадр (например, пугливое насекомое). Вспышка SB-800 с новыми батарейками и настегнутым родным мини-бустером поддерживает серию 5 кадров/с, поэтому данное исключение - не из-за ограниченных возможностей вспышки.
Правильно ли я делаю вывод из всего вышеизложенного :
Современная оптика с нанопросветлением на порядок лучше , того , что выпускалось десяток лет назад ? Не стал бы это утверждать столь обобщающим образом. Другое дело, что сместились требования и появились новые возможности для их реализации.
Новый Nikkor 105/2,8 со стабом VR II и с нанопросветлением - одна из примеров, когда эти новые требования и эти новые возможности "встретили друг друга".
Среди объективов для пленки есть очень резкие и вообще очень качественные оптически, ведь качество не сводится к одной резкости. Такую оптику покупать вполне можно. У меня есть один такой объектив, я им снимаю групповые и ростовые портреты для печати метр на метр. Выбирая себе для современной ЦЗ с кропом один из объективов, разработанных для пленки, важно не забыть посмотреть на две вещи:
- как изменилась применимость этого объектива при изменении его ЭФР или диапазона ЭФР из-за кропа;
- каковы у него достоинства помимо тех, которые были более ценны на пленке и менее ценны сейчас, при доступности огромных ISO с небывало низким для пленки шумом/зерном, при немыслимой для пленки коррекции дисторсий, ХА и возможности программировать почти любую желаемую цветопередачу в камере или получать её при постобработке - без цветных светофильтров и обладающих уникальными свойствами пленок и объективов.
ИМХО, конечно.
Другое дело, что сместились требования и появились новые возможности для их реализации.
Как раз в точку. Никто 10 лет назад бы и не вздумал требовать от бюджетного зума той резкости, которая есть сегодня, скажем у 16-85 VR. Какой смысл, если камер, которые бы все это разрешали, не было. А если бы и потребовали, то на старой вычислительной технике рассчитать такой зум было бы гораздо сложнее, чем сегодня. Даже сегодня от начала проектирования до начала производства объектива проходит около трех лет.
В то же время есть очень хорошие очень резкие объективы (например 50/1.4) оптическая схема которых не меняется уже десятки лет.
Что касается нанопросветвления - оно убирает паразитные отражения внутри объектива. Существенно улучшается микроконтраст, особенно если источник света в кадре или рядом с кадром.
Для камеры D300 хороший микроконтраст особенно важен.
У меня возник очередной вопрос :
При сьёмке в не идеальных условиях,наример пасмурная погода,спорт.соревнвания , снимки очень часто получаются недоэкспонированными, т.е. темноваты. Почему так получается? Что мне надо проверить в настройках камеры?
Камера Никон Д80 +кит18-135.
Ollivander
20.05.2008, 07:51
Расскажите, пожалуйста, в каком режиме снимаете (в частности - в сюжетных режимах или P/A/S/M), пользуетесь ли гистограммой, вводите ли обычную и/или вспышечную экспокоррекцию, пользуетесь ли режимами вспышки для подсветки фона, проверяете ли пределы возможного для вспышки по ведущему числу.
Полагаю, что-то несделанное из этого списка как раз и мешает Вам получать достаточно экспонированные снимки.
Обычно снимаю с приоритетом диафрагмы, вспышкой при этом не пользуюсь. Только недавно стал пробовать снимать в М -режиме, и при этом постоянно вводил экспокоррекцию. Но результат ещё не просматривал.
Снимки недоэкспонированы тогда , когда снимаю в А-режиме. Гистограммой не пользуюсь ,т.к. не умею ещё...:( Вроде бы знаю для чего она нужна , а как пользоваться ...увы...:(
Ollivander
20.05.2008, 18:27
Гистограммой не пользуюсь ,т.к. не умею ещё...
Вроде бы знаю для чего она нужна , а как пользоваться ...увы...Надеюсь, Вам пригодится и понравится вот это:
http://thg.ru/forum/showthread.php?s=&postid=190778#post190778
Ollivander, спасибо !
Очень полезная ссылочка :)
Обязательно попробую поснимать с использованием гистограммы.
Кстати , при сьёмке в М-режиме, недосветов не наблюдаю (сегодня посмотрел результат ).
Juvenile
05.09.2008, 00:18
Всем добрый вечер!
Возник интерес, что за рычажек находится рядом с байонетом над кнопкой предварительного просмотра глубины резкости? В инструкции он никак не объясняется, решил спросить тут... вдруг что-то полезное =)
Ollivander
05.09.2008, 04:10
Всем добрый вечер!
Возник интерес, что за рычажек находится рядом с байонетом над кнопкой предварительного просмотра глубины резкости? В инструкции он никак не объясняется, решил спросить тут... вдруг что-то полезноеПохоже, его прячут не только в инструкциях.
На моём экземпляре D80 я такого рычажка именно в этом месте (рядом с байонетом над кнопкой предварительного просмотра глубины резкости) не замечал. Судя по прилагаемой фотографии с dpreview, такой "дефект" не только у моего экземпляра:
http://a.img-dpreview.com/reviews/NikonD80/Images/frontview-001.jpg (http://a.img-dpreview.com/reviews/NikonD80/Images/frontview.jpg)
Похоже, его прячут не только в инструкциях.
На моём экземпляре D80 я такого рычажка именно в этом месте (рядом с байонетом над кнопкой предварительного просмотра глубины резкости) не замечал. Судя по прилагаемой фотографии с dpreview, такой "дефект" не только у моего экземпляра:
http://a.img-dpreview.com/reviews/NikonD80/Images/frontview-001.jpg (http://a.img-dpreview.com/reviews/NikonD80/Images/frontview.jpg)
думаю что это рычажок управления диафрагмой.
Juvenile
06.09.2008, 04:07
http://s50.radikal.ru/i129/0809/f6/af3f06c98050t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0809/f6/af3f06c98050.jpg.html)
На фото Ollivander выше он закрыт объективом... Думаю данная деталь не особенность только моего аппарата?
Bittnerbis
06.09.2008, 14:01
http://s50.radikal.ru/i129/0809/f6/af3f06c98050t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0809/f6/af3f06c98050.jpg.html)
На фото Ollivander выше он закрыт объективом... Думаю данная деталь не особенность только моего аппарата?
А я то всегда думал, почему у "никонистов" одни шедевры, а мы с гордой белой надписью на ремне снимаем одну бытовуху: вот оно - наличие тайной кнопки "шедевр":)
А что можите сказать по поводу D80+TAMRON 28-300/3.5-6.3 AF XR Di LD ASP IF Macro Nikon????
Narcissus
30.03.2009, 23:19
Здравствуйте,у меня Nikon D80.В последнее время очень сильно глючит,вначале сьемки работает хорошо потом на дисплее высвечивается OFF на этом работа заканчивается,даже в меню неудается зайти,Подскажите пожалуйста в чём может быть причина?
может аккумуляторная батарея сдохла?
Стал обладателем Nikon D80 + 18-135. Фотоаппарат нравиться. Картинки превосходные. Нареканий нет никаких. Также в комплект входили линзы Nikon 55-200 mm F/4 5.6G ED-IF AF-S DX VR.
Уважаю создателей форума, зачитываюсь вашими советами, статьями. Масса полезного.
Хочу на равных мм протестировать линзы. Может быть кто подскажет какую технику применить для тестирования? в соседней ветке (Canon 50D) karavan превосходно проделал тесты для разных моделей Кэнон с разными линзами. Вот я подумал протестировать те линзы какие имею пока только на одной модели Д80. Чисто исходя из житейского интереса, чтобы знать до какого примерно мм Лучше использовать одну линзу, а до какого другую. (то есть может быть 18-135 даст прекрасную картинку на 55-85, а на 85-135 картинку даст Намного лучшею 55-200, а может и по-другому выйдет). Но лично я хотел бы выяснить где лучше поменять объектив, а где оставить. Буду рад совету по тестированию, потому как в фотоделе относительный новичок (профессионал в видеоделе). Конечно, я много прочитал обзоров по линзам, но так приятно, да и руки чешутся, ощутить и сравнить самому. Да и для старта полезно.
Спасибо.
Стал обладателем Nikon D80 + 18-135. Фотоаппарат нравиться. Картинки превосходные. Нареканий нет никаких. Также в комплект входили линзы Nikon 55-200 mm F/4 5.6G ED-IF AF-S DX VR...
Я лично при наличии китового 18-135 не стал бы брать 55-200, так как в этом случае 70-300 был бы интересней. ;)
По-правде, я бы взял другие объективы.
Но была заманчивая цена за интересный комплект, в который вошли два объектива, body D80, вспышка 600, карта 8Гб, фильтр UV 2 шт, MB-D80 Battery Pack, 2-ой аккумулятор, remote, фирменная сумка Никон. За все это 850. Я с радостью взял.
А когда начал снимать - объективы понравились. Решил посмотреть и определить для себя что когда лучше. Вот и хочется потестировать. Я просто не знаю как лучше. Печатать таблицу 1223? или же на абсолютно одинаковых параметрах снять фото людей? Или же еще как?
Благодарен!
Bittnerbis
15.04.2009, 12:53
waspsps,
Хочу на равных мм протестировать линзы.
1. Хочу Вас огорчить - не делайте этого. Это совершенно бессмысленное для Вас занятие. Оценивать работу имеющихся обьективов нужно только по результатам практической съёмки. Нет плохих или хороших стёкол, есть соответствующие и не соответствующие задачам.
2. Это никакое не тестирование. Вы изведёте съёмками миры и себя и окружающих. Короче, настоятельно рекомендую не делать этого, что бы сохранить силы для нормальной фотосъёмки.
3. Тесты уважаемого Кaravan не имеют к Вашим тестам никакого отношения. До того, как решить тестировать и запостить результаты, Кaravan чем только не снимал, а главное, он не для себя тестировал. Он не проверял возможности своей техники, а отвечал на вопросы форумчан. И за это ему большое спасибо. Но Вы то не на чужие воросы хотите ответить, а на свои. Поэтому рекомендую только практическую съёмку.
Не огорчен. Согласен. В принципе, более чем согласен. Осознал, что в процессе использования четко отвечу на вопросы где что использовать.
waspsps, на мой взгляд, при использовании той или иной линзы, надо ориентировать на самые разные факторы, а не только на определённые фокусные расстояния. На что и как Вы будете ориентироваться, Вы поймёте только на практике, достаточно поснимав. Ориентируясь только на ф.р., у Вас будет только общее представление о съёмке.
имхо.
Как ни крути, а кризис достал и меня.. нацеливался на никон 90, но вот вчера стал обладателем D80 kit 18-55. Хотелось на крайний случай D80 + 18-200, но и тут опять кризис :D
будем радоваться тому что Бог послал.
Поздравляю! Фотоаппарат шикарный! С линзами не знаком, у меня другой комплект, а вот фотоаппарат отличный! Пользуюсь чуть больше недели. Очень удобный и легкий в эксплуатации. Все кнопки под нужными пальцами. Все добротно, качественно. Приятно все в нем. Качество снимком - на высоте.
Да и я был очень рад, что выбрал именно этот фотоаппарат, после просмотра фотоальбомов Виталича! Могу сказать одно: Шикарно! И фотограф профессионал, и камера!
Будем стремиться. И еще раз поздравляю!
Спасибо.. даже жена вчера в магазине когда увидела снимки, сразу отбросила все сомнения..
теперь любимая книжка на ближайшую неделю будет инструкция... а в пятницу первый боевой выход на свадьбу.. правда пробный. не основным фотографом.. я буду основным оператором.. а между делом и фотоаппаратом побалуюся.. но никогда не возьмусь 2 в 1.. неприемлю такой вариант..
Имею D80 и некоторые его "особенности" до сих пор мне непонятны =) Если кто объяснит/пояснит буду очень рад)
1. Всегда задавался вопросом, почему шкала экспонометра расположена "+ -> 0 -> -", ведь как известно, обычная числовая прямая идет слева направо от минуса к плюсу, да и гистограмма так же сделана, справа светлая область,слева темная. Потому мне непонятно до сих пор (и, честно, долгое время не могу привыкнуть), почему для поправки экспозиции в + надо вертеть колесо влево, а в минус вправо =) Кто пояснит эту мысль программистов :p
2. Почему фото на предварительном просмотре выглядят более теплыми и более яркими, есть ли возможность исправить этот недостаток; где то встречался с мнением, что на D70s экран показывал полное соответствие фото при просмотре что на компьютере, что на экране фотоаппарата
3. И ещё вопрос чисто теоретический: при каких параметрах этот фотоаппарат делает 3 кадра в секунду!? Смотрел видео на ютубе - чистый автомат калашникова, у меня почему то не щелкает с такой скоростью) Хотелось бы узнать полный перечень настроек)
Заранее спасибо за ответы, буду рад, если узнаю всё до конца в своём любимом фотоаппарате) (clap)
gnom1c, не выдает три кадра в сек. скорее всего потому,что у Вас включено подавление шумов на длинных выдержках !
waspsps, спасибо за столь лестный отзыв, но .... я обычный любитель.(blush)
Поздравляю Вас с приобретением камеры. Ваш сайт пока посмотреть не удалось. Но с удовольствием посмотрю снимки из Америки в соответствующей теме.
Dr.SVAT, Вас тоже поздравляю с приобретением Д80. Теперь в нашем "полку" прибыло. С интересом посмотрю Ваши снимки. В вашем городе должно быть много интересных мест.
Всегда задавался вопросом, почему шкала экспонометра расположена "+ -> 0 -> -",
А я как-то не задавался таким вопросом... Привык сразу же
, теперь снимаю и снимаю...
Почему фото на предварительном просмотре выглядят более теплыми и более яркими,
Я думаю, что это зависит от калибровки Вашего монитора.
Мои снимки при просмотре на камере не выглядят ярче, чем на мониторе компьютера.
при каких параметрах этот фотоаппарат делает 3 кадра в секунду!?
Я по памяти не помню. Попробуйте посмотреть инструкцию.;)
Я думаю, что это зависит от калибровки Вашего монитора.
Проблема актуальна и для калиброванного монитора... увы
Я по памяти не помню. Попробуйте посмотреть инструкцию.;)
Инструкция такой информации не несет
gnom1c, попробуйте в меню отключить функцию ,которую я Вам указал.
gnom1c, попробуйте в меню отключить функцию ,которую я Вам указал.
да, вы были правы, при ручном фокусе и минимальном джипеге 88 кадров за 30 секунд =) вопрос был чисто из области интереса, и для меня практической ценности не несет) Но всё же теперь на один вопрос у меня меньше - осталось 2) (clap)
Ollivander
04.05.2009, 14:23
Но всё же теперь на один вопрос у меня меньше - осталось 2)Опасаюсь, что устраивающего Вас ответа на оставшиеся два вопроса в принципе быть не может.
Какой, например, ответ на первый вопрос Вас бы устроил? "Ой, спасибо, меняем наоборот" - такого не будет, забудьте. Это Вам любой инженер, любой опытный фотограф или даже любой маркетолог подтвердят. Что тогда Вас устроит? Объяснение от фирмы Никон, какого числа и кто именно принял такое решение? Или даже - чем руководствовался. неужели Вам от этого объяснения легче станет?
У меня есть D80, я ею просто снимаю. С этим она справляется, а больше ничего мне от неё не надо.
Всё ИМХО.
Разумеется никто ради меня ничего менять не будет) подобного у меня и в мыслях не было) Меня интересует лишь то, что же сподвигло разработчиков на этот шаг!? То есть данному явлению (колесико) нет никакого разумного объяснения!? Ну чтож, увы)
А по поводу экрана - тут я так интерпретирую вопрос: такое только у меня или у кого то ещё встречается?!
Ollivander
04.05.2009, 14:56
То есть данному явлению (колесико) нет никакого разумного объяснения!?Объяснение, скорее всего, есть, и оно почти наверняка историческое, растущее от особенностей устройства некоторого механического узла некоторой старинной пленочной камеры. Вот в таком, примерно, ключе:
http://www.anekdot.ru/an/an0309/o030927.html#4
Но ума не приложу, каким образом Вам от этого объяснения станет легче на душе.
Всё ИМХО.
Разумеется никто ради меня ничего менять не будет) подобного у меня и в мыслях не было) Меня интересует лишь то, что же сподвигло разработчиков на этот шаг!? То есть данному явлению (колесико) нет никакого разумного объяснения!?
Думаю, это как-то связано с синхронизацией вращения кольца объектива по часовой стрелке для увеличения фокусных расстояний. Иных мыслей - нет :)
Сначала хотел написать, что пост оффтопный, потом подумал - возможно в этом что-то есть...
Виталич спасибо!
городок у нас не большой, из архитектуры есть немного интересного, а вот природа у нас действительно красивая, особенно река Пьяна. Как будет возможность, обязательно выложу. Сори за офтоп ))
городок у нас не большой, из архитектуры есть немного интересного,
Может быть интересной архитектуры не так много, но история богатая. Посмотрите, поищите что можно снять, выбирайте время (утро/вечер), погоду и т.д.. Даже в маленьком городке можно найти кучу сюжетов для фотосъёмки. Больше пробуйте, экспериментируйте, не бойтесь показывать снимки. Вобщем, выкладывайте, как только появится возможность и желание.
Появилась возможность взять объектив 18-105 от д90, и поставить его вместо своего 18-55 , а вот имеет ли смысл? Чисто по оптическим свойствам будет ли ощутимый прогресс? Прельщает 105мм на длинном кольце.. потому как 55 вроде как и не хватает.
Появилась возможность взять объектив 18-105 от д90,
Если не ошибаюсь, то в плюсе Вы поимеете ещё и стабилизатор. По оптическим качествам я не знаком ни с одним из стекол. Думаю, что если в этой теме не появится ответ на Ваш вопрос, то попробуйте спросить в теме о никоновских стёклах.
Ollivander
05.05.2009, 19:22
Появилась возможность взять объектив 18-105 от д90, и поставить его вместо своего 18-55 , а вот имеет ли смысл? Чисто по оптическим свойствам будет ли ощутимый прогресс? Прельщает 105мм на длинном кольце.. потому как 55 вроде как и не хватает.Cовсем дёшево Вы его не возьмёте, речь не об одной сотне уе.
(Даже если речь о б/у по удачному случаю, то другой объектив, о котором я скажу ниже, надо тоже, в рамках прикидки соотношения цен, примерять к случаю покупки б/у с большой удачей, и с такой поправкой 18-105 будет всё равно стоить примерно половину цены того объектива).
Хоть сумма и относительно небольшая, и хоть 18-105 способен даже дать некоторый выигрыш в оптическом качестве против Никкора 18-55 без стаба, но всё же лично я советовал бы не тратить сейчас эту сумму подобным образом, придержать её, подкопить до удвоения этой суммы и взять Никкор 16-85 VR.
Вы получите ещё лучшее оптическое качество, ещё лучший стаб, чем в Никкоре 18-105, гораздо более долговечный конструктив.
По диапазонам ФР, состпавляющим разницу между этими тремя объективами (18-55, 18-105 VR, 16-85 VR), ситуация такова:
- 16-18мм: кажется мелочью, но на ш/у это огромная разница по углу. Кроме того, на применимость объектива для пейзажей влияет и геометрия и оптическое качество на ш/у. У Никкора 16-85 всё это настолько на высоте, что отнюдь-отнюдь не всякий узкоспециализированный ширик справится что-то существенно улучшить сверх того, что на ш/у даёт Никкор 16-85
- 18-55 - не рассматриваем, инвариантно присутствует у всех трёх
- 55-70 - очень существенная разница при съёмке портретов ближним планом (лицо/плечи или только лицо); впрочем, речь не о невозможности получить портрет хороший и даже годный для честной, без халтуры, продажи заказчику, а - лишь об удобстве
- 70-85 - то же самое, что пунктом выше, но степень неудобства несоизмеримо меньшая. 70мм на кропе реально достаточно для лицевых портретов (уже не приходится откропывать при постобработке, как на 55мм), но всё же не всегда настолько идеально удобно, как при наличии 85 мм
- 85-105мм - абсолютно ненужный диапазон, его можно отдать не терзаясь. Для фотоохоты и папараццства всё равно мало (то есть - всё равно когда-то будете брать телевик), а больше ни для чего диапазон сверх 85 мм реально не бывает остро нужен.
Вот так в общих чертах мне видится. Мог что-то не совсем ясно сформулировать, поэтому, если где-то остался простор для вопросов - прошу их задавать.
Всё ИМХО.
- 16-18мм: кажется мелочью, но на ш/у это огромная разница по углу.
Поддерживаю эту мысль. Мне для съёмки пейзажей частенько хотелось пошире, чем мои 18 мм.
- 85-105мм - абсолютно ненужный диапазон, его можно отдать не терзаясь. Для фотоохоты и папараццства всё равно мало (то есть - всё равно когда-то будете брать телевик), а больше ни для чего диапазон сверх 85 мм реально не бывает остро нужен.
С этим полностью согласен, проверено на практике.
Ollivander, Виталич
Спасибо, меня мучали сомнения именно по диапазону 85-105. Почему то считал, что данный диапазон можно тоже использовать для лицевых портретов. Вернее наверное его можно использовать. но выигрыша посравнению с 85мм уже не будет, или не существенный. Значит подождем. Лучше я сначала SB600 прикуплю.. потому как она немного вылетела у меня из бюджета. Ну а телевичек будет позже.. на свадьбах он не столь необходим. Сомневаюсь так же в приоритете 16-85 от никора и 17-50/2,8 от тамрона или токины. Светосила конечно лишней не бывает, но сторонний объектив он и в африке сторонний. не знаешь где найдешь и что потеряешь.
Возник еще один вопрос.
Никак не могу понять логики работы индикации экспонометра, или экспокорректора (шкала+/-в видоискателе).
пример:режим S, исо 100, 1/100s , темный обьект, индикатор диафрагмы показывает "LO", шкала экспокорректора показывает три деления в право к знаку "-". при вводе корректора на три делния в минус (значение -1EV) надпись "LO" гаснет, появляется значение минимальной диафрагмы, если ввести занчение "+1", то надпись "LO"не гаснет. Но где логика? Я всегда считал, если не хватает света, то нужно прибавить экспозицию, либо выдержку увеличить, либо исо поднять. Так как же пользоваться этой шкалой, или просто забить на нее, и следовать своей интуиции?
Но где логика? Я всегда считал, если не хватает света, то нужно прибавить экспозицию, либо выдержку увеличить, либо исо поднять. Так как же пользоваться этой шкалой, или просто забить на нее, и следовать своей интуиции?
Извините, я в Nikon'ах не силен, но принципы экспонометрии практически везде одинаковы. Могу посоветовать короткий теоретический материал http://www.rozov.ru/section28/item217/part4/ по этому поводу, а конкретику по Вашему фотоаппарату, надеюсь подскажут сведущие в Nikon люди.
Алек_с
Спасибо за статью.. познавательно..освежил в памяти немного, но однако вопрос не решен, будем ждать никонистов )))
Пример свой приводил чисто эксперементальный, ставился именно для понятия "японской" логики никона.. ну и естественно для изучения самого аппарата.
Потому как если он что то подсказывает, то можно его подсказками воспользоваться, естественно с учетом собственной интуиции и опыта.
Dr.SVAT,всё правильно:) у вас экспонометр камеры говорит, что у вас недоэкспонирован снимок на 3 деления. На сколько точно - не скажу, всё зависит от того, каков у вас шаг экспозиции 1/3 или 1/2 (судя по посту 1/3). Когда вы ставите поправку на -3 деления, то вы говорите, что эта сцена на 3 деления темнее средне серого. Аппарат "думает": о, раз он темнее средне серого на 3 деления - то это совпадает с моими выводами - и показывает значение диафрагмы.
Если вы введете поправку, допустим -6 делений (-2 Ev), то он "подумает": ой, хозяин-то сказал что сцена то ещё темнее, чем средне серая, и прикроет диафрагму чуть больше для "правильного" экспонирования:)
Надеюсь не слишком ударился в примитивизм, но старался объяснить как можно доходчивее)
[b]... Когда вы ставите поправку на -3 деления, то вы говорите, что эта сцена на 3 деления темнее средне серого. Аппарат "думает": о, раз он темнее средне серого на 3 деления - то это совпадает с моими выводами - и показывает значение диафрагмы.
...
Вот теперь вроде начинаю вьезжать :D ну японская логика для русского человека хорошая головоломка:D
спасибо за разьяснение
Dr.SVAT, хочу ещё сделать небольшое замечание по поводу ваших слов:
........Я всегда считал, если не хватает света, то нужно прибавить экспозицию...........
меняя экспозицию вы меняете один из параметров камеры - выдержка/диафрагма. То есть: если стоит режим приоритета диафрагмы, то меняется _автоматически_ выдержка. Например если вы установите экспокоррекцию +1Ev. то фотоаппарат оценивая сцену увеличит выдержку на несколько ступеней, по сравнению со значением для 18% серой сцены.
При приоритете выдержки, как у вас стоял, фотоаппарат не мог ещё больше открыть диафрагму, о чем он вам и сообщал.
Выйдите в солнечный день на улицу и посмотрите как будут меняться параметры выдержки/диафрагмы, и запутавшего вас экспокорректора в видоискателе при изменении поправки экспозиции) вы сразу же поймете "японскую логику" :)
Господа.. вопрос такой.. на матрице пыль, одна достаточно крупная, на дырке выше 9.5 портит всю картину. Решил продуть, но не могу в меню найти пункт, что бы поднять зеркало. а если пользоваться бесконечной выдержкой, то как понимаю матрица в это время активна, и смысла в такой продувке не будет. да и матрицу саму жалко. Все таки света на нее будет падать просто немерянно. Может кто подскажет. До сервиса просто очень далеко, да и руки надеюсь не кривые.
УПС... НАШЕЛ.. ИЗВИНИТЕ ЗА БЕСПОКОЙСВО ))))) МАНУАЛ РУЛИТ ))))
Уважаемые форумчане.
помогите кто может, у меня такая проблема с NIKON D80:
Ставлю режим MANUAL или PROGRAM или A или S, включаю вспышку, начинаю фотать, а он фотает тока после 1 секунды после нажатия кнопки. Короче я нажимаю спуск а он ждет и тока через секунду фотает. Что за ерунда такая. Лазил в настройках, все убрано вроде, Задержка затвора, и все такое все стоит как надо, но ни как не делается. А вот если фотать без вспышки то все ок, быстро так фотает.
ПОМОГИТЕ ПЛЗ.
ЗАРАНЕЕ РАХМЕТ.
Kazakh, предполагаю, что у вас может стоять режим вспышки "подавление "красных глаз". 8-|
Ув.эксперты. D80 версия ПО ПЗУ 1.10. Что поменялось в прошивке 1.11? Существенно ли? Надо ли менять? Спасибо.
lexxdnepr
19.07.2009, 12:09
Добрый день. Хочу попросить совет или может сылку, так как думаю что тема избитая но найти статьи на эту тему не получается.
Прошу прошения за оффтоп если что не так, но пишу в этой ветке, так как снимаю на D80 и вопрос имеет отношение к работе его автоматики и его
рабочим ISO.
Вопрос: "Кто на какой программе(M, P, A, S) снимает?" Мне конечно интересно кто на какой в разных условиях, но понимаю что вопрос обширный, так что спрошу так:
"Кто на какой программе(M, P, A, S) снимает в помещении?"
Дело в том, что приобрел 50/1.8 и думал раз уж он светосильный то в помещении при лампочках буду при полностью открытой диафрагме с ISO 100
снимать(я новичок:)). Но фотик в режиме A начинал ставить длинные выдержки и все смазывалось. Теперь думаю о том как решить данную проблему. Мои варианты:
1. Ставить в S и исходя из ЭФФ 75, ставить выдержку 1/80, диафрагму на максимум и варьировать ISO, но это не очень удобно, во-первых иногда нужна не полная диафграма для большего ГРИПа, во-вторых менять ISO не очень удобно.
2. Ставить в А и варьировать ISO чтобы выдержка повыше получалась, но тоже не удобно, потому что выдержка в разных кадрах в помещении может легко скакать от 10 до 200 и тяжело следить.
3. Ставить в M задавать выдержку, потом диафрагму, а потом ISO. Но опять таки ISO не удобно задавать плюс режимом M рекомендуют пользоваться только при сложных сценах(может мне не правильно объяснили).
Подскажите новичку, пожалуйста, какой из вариантов использовать или может свой предложите. А то мне уже стыдно становиться перед друзьями, что с таким
фотиком, а фотки через 1-2 раза получаются(инструкцию прочитал полностью:))
Заранее благодарен за помощь.
lexxdnepr, поскольку света в комнате очень мало, то можно поступать следующим образом:
1) Включите как можно больше света. Вопрос о том, как лучше всего расположить источники света очень важен, но пока оставим его в стороне
2) Установите балланс белого по белому листу (ни в коем случае не пропускайте этот пункт, иначе будет много бесполезной возни с экспозицией)
3) Установите на камере авто ISO. Предельное значение ISO ставите то, которое считаете для ваших целей приемлимым. Выдержку отсечки в меню авто ISO ставите 1/80 при съемке с рук. Если снимаете с упора или, еще лучше, со штатива и модель неподвижна - можно использовать более длинные выдержки
4) Перейдите в режим приоритета диафрагмы и поставьте приемлимую с точки зрения ГРИП диафрагму. Поскольку света мало, лучше всего ставить диафрагму 1.8 - 2 и выбирать сюжеты, для которых это значение диафрагмы будет достаточно по необходимой глубине резкости
5) Снимайте, аккуратно нажимая спусковую кнопку на выдохе, чтобы камера при этом не вздрогнула.
6) После первых двух трех кадров скорректируйте экспозицию по гистограмме - введите поправку в экспозамер
Описанный метод не является единственно возможным. Но, при аккуратном исполнении, он стабильно позволит получать качественные (насколько это возможно в таких условиях) снимки.
Удачи вам!
Ollivander
19.07.2009, 18:20
3) Установите на камере авто ISO. Предельное значение ISO ставите то, которое считаете для ваших целей приемлимым....что зависит от целевого формата печати.
То есть, при одной и той же камере, на которой Вы уже экспериментально определили, что при очень крупной печати с этой камеры, скажем 60 х 90 см, шумы на отпечатке видны начиная с некоторого ISO, скажем 800 - в тех случаях (а их большинство), когда Вы снимаете этой же камерой для печати на менее крупный формат, можно безнаказанно ставить предельное значение AutoISO более высоким.
lexxdnepr
19.07.2009, 19:02
lexxdnepr, поскольку света в комнате очень мало, то можно поступать следующим образом:
1) Включите как можно больше света. Вопрос о том, как лучше всего расположить источники света очень важен, но пока оставим его в стороне
2) Установите балланс белого по белому листу (ни в коем случае не пропускайте этот пункт, иначе будет много бесполезной возни с экспозицией)
3) Установите на камере авто ISO. Предельное значение ISO ставите то, которое считаете для ваших целей приемлимым. Выдержку отсечки в меню авто ISO ставите 1/80 при съемке с рук. Если снимаете с упора или, еще лучше, со штатива и модель неподвижна - можно использовать более длинные выдержки
4) Перейдите в режим приоритета диафрагмы и поставьте приемлимую с точки зрения ГРИП диафрагму. Поскольку света мало, лучше всего ставить диафрагму 1.8 - 2 и выбирать сюжеты, для которых это значение диафрагмы будет достаточно по необходимой глубине резкости
5) Снимайте, аккуратно нажимая спусковую кнопку на выдохе, чтобы камера при этом не вздрогнула.
6) После первых двух трех кадров скорректируйте экспозицию по гистограмме - введите поправку в экспозамер
Описанный метод не является единственно возможным. Но, при аккуратном исполнении, он стабильно позволит получать качественные (насколько это возможно в таких условиях) снимки.
Удачи вам!
Mymr, большое спасибо за совет!8-)
Способ сразу понравился, особенно то что ISO ставим на автомат(для новичка вроде меня это шаг от режима AUTO к нормальной съемки)!
К тому же не знал о установке ББ, думал, что если в РАВ снимаю то могу о нем забыть, а как теперь понял текущий ББ учитывается при определении экспозиции.
EL_GREEN
22.07.2009, 14:51
Всем доброго времени суток!
У меня вопрос к уважаемым форумчанам, дело в том что у меня на D80 затвор отработал своё и приказал долго жить, местные умельци предлагают отремонтировать за 15 тыр руб это примерно половина стоимости камеры, вопроса собственно три: 1)стоит ли ремонтировать за эту сумму; 2) Стоит ли вообще ремонтировать; 3) сколько услуга замены затвора стоит в официальном СЦ, я бы и сам спросил да ближайший СЦ от меня 800 км, может кому ближе и не влом или киньте в меня ссылкий
Заранее благодарен
EL_GREEN, IMHO лучше добавить денег и взять новую, более современную камеру. Ведь не факт, что только затвор у вас износился. И калибровку камеры неплохо бы заново после ремонта провести...
А какой пробег был у вашей камеры перед тем, как затвор сломался?
Да, EL_GREEN, время от времени на форуме вопрос о "реальном", а не "гарантированном" ресурсе затвора всплывает и становится актуальным. Не так много владельцев может "похвастаться" наработкой на отказ затвора...
дело в том что у меня на D80 затвор отработал своё и приказал долго жить
Как владелец Д80 хотел бы узнать, сколько может прожить моя камера. Это как же надо её эксплуатировать, чтобы затвор "приказал долго жить".
Боюсь, что наш СЦ Вам не подойдёт - здесь совсем другие расценки...
Приветствую уважаемых экспертов и участников форума.
Хотел бы спросить владельцев D80 следующее:
-какой режим автофокуса стоит у Вас чаще всего?
-какой режим автофокуса Вы ставите, когда снимаете "движуху"(например, идущих на Вас людей со средней скоростью или бегающих собак и т.п.)?
Объясняю:сегодня нашел время и выбрался в ближайший от дома парк проверить в "бою" свой новый 35-70 2.8.
у пруда увидел детей,играющих с собаками.Снимал на приоритете диафрагмы с f9, выдержка получилась в районе 1/125 с.Режим зоны АФ поставил на:Динамический выбор зоны, режим АФ стоял на AF-A.
Пришел домой и увидел, что проблемы с резкостью(такое чувство, что фокус промахнулся)-задний план получиля с нормальной резкостью, а собственно дети и собаки(на среднем плане, но чуть ниже центральной зоны АФ) мягковаты, что странно, т.к.дома снимал лицевой портрет с данного объектива на f5.6-получилось на мой взгляд очень резко.
Какие я допустил ошибки при съемке?
P.s.возможно нужно было поставить AF-C и/или поставить Автоматический выбор зоны?
Xe-xe)), начну с того , что Вы выбрали слишком длинную выдержку для съёмки детей, но непозволительно длинная выдержка для съёмки собак. Поэтому фон получился резкий (он не подвижен), а дети и собаки мягковаты. И дальше: для движущихся "целей", на мой взгляд, лучше подходит режим AF-C. А также можно диафрагму приоткрыть если вам не нужен фон. Этим Вы сможете отделить объекты от фона и сократить выдержку. Правда, я не знаю насколько велика грип на этом объективе.
У меня чаще всего стоит АF-S или AF-C.
Виталич, спасибо за ответ!
Т.е.как я понял в подобных сюжетах нужно ставить выдержку короче(например 1/500 с.)
Я пробовал снимать на AF-C(это уже на Tamron 17-50 2.8) как движущиеся объекты, так и статичные-на мой взгляд большое колличество промахов автофокуса!
Подойдет ли AF-C при съемке людей, которые гуляют в среднем темпе или просто стоят или нужно переставлять на AF-S?
Какой режим зоны АФ у Вас стоит?(Одна зона, Динамический выбор зоны или Автоматический выбор зоны?)-или нужно для конкретного сюжета подбирать свой выбор зоны?
Какой режим зоны АФ у Вас стоит?
У меня стоит точечный замер для животных, птиц, спорта. Если мне не изменяет память, то режим АF-S с подтверждением автофокуса, а режим АF-C без подтверждения автофокуса. Снимал людей и с тем и с другим режимом, но пока не понял какой режим лучше отрабатывает движущиеся объекты.
Для гуляющих людей можно ставить выдержку от 1/150с, для быстродвижущихся детей от 1/400с, а для собак и птиц от 1/1000 и короче.
Спасибо за помощь!
Теперь осталось на практике все пробовать и поэкспериментировать!:)
Xe-xe)), всегда пожалуйста.:)
Советую почитать вот эту тему:
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=35287
В этой ветке я затрагивал тему фокусировки и выдержек. Думаю, что и Вам почитать будет полезно.
Ув.эксперты. D80 версия ПО ПЗУ 1.10. Что поменялось в прошивке 1.11? Существенно ли? Надо ли менять? Спасибо.
Присоединяюсь.. тоже интересен этот вопрос.
lexxdnepr
26.07.2009, 02:05
С ходу, не вспомню, но в новой прошивке добавлено что-то не существенное(кому так уж интересно - информация по этому вопросу есть на официальном сайте в разделе прошивки).
Вопрос к уважаемым владельцам Д80.
Объясню проблему - снимаю в яркий солнечный день с приоритетом диафрагмы, матричным замером, исо авто и цвета получаются бледноватые, а скорее выбеленные, причем постоянные пересветы.
Как вы считаете, возможно проблема в том что фотографирую на открытую диафрагму(и боке уходит в пересвет(снимаю 50/1.8)) или все таки проблемы с автоматическим экспонированием?
Если проблема в экспонировании матричным замером, то кто ее как решает?(Я лично знаком только с двумя вариантами: 1)недоэкспозиция и последующие вытягивание в РАВе 2)оценка "среднего" по цверту элемента кадра точечным замером).
Очень бы хотелось узнать кто какой техникой пользуется при съемки в солнечную погоду.
lexxdnepr
После первого же кадра посмотрите на гистограмму, если она покажет пересвет, задайте отрицательную экспокоррекцию, из рава тоже не все можно будет вытянуть в случае пересветов :)
А техникой пользуемся той какая в данный момент к руках :), а если серьезно, то под погоду технику не подбирал, больше под задачи.
Ollivander
26.07.2009, 08:22
постоянные пересветыПосмотрите вот эти два поста (и ближайшие пару постов после них в каждой из соответствующих веток):
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=328596#post328596
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=190778#post190778
lexxdnepr
26.07.2009, 12:07
Посмотрите вот эти два поста (и ближайшие пару постов после них в каждой из соответствующих веток):
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=328596#post328596
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=190778#post190778
Спасибо большое за совет! Я искал по форуму, но дело в том что я новичок и не знаю насколько мои проблемы связаны именно с Д80, а не Никонами или даже фотографией в общем.
Мое личное мнение, плохо что нет ветки для новичков с темами Работа Экспозамера, Работа Автофокуса, съемка в определенных условиях и тд... Получается новички покупают Д80 например и идут в эту ветку, где просят ответы на базовые вопросы, в то время как фотографы со стажем обсуждают подходящую оптику и более специфические вопросы.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot