Просмотр полной версии : Системы: Lunix и Аpple.
Может кто нибудь обьяснить чайнику, чем принципиально отличается Lunix от Windows?
Чем, в целом, отличаются компьютеры Apple, от остальных?
Был юникс, из него получился линукс и макОС. И потом стало паралельно развиваться винда. Винда чаще применяется для дома, линукс (т.к. вирусов всего штук 100) для рабочих станций и сервов (хотя все чаще на домашних компах он появляется, как альтернатива винде, imho очень даже хорошая). А макОС применяют чаще всего для дизайна, звукозаписи, видео монтажа и т.п. Т.к. встроенные стредста очень профессионально сделаны
Alexander E. Valov
12.08.2006, 20:36
Если хард имеет больше 20 гектар свободного места, я бы на твоем месте поимел образы этих операционок, поставил ВМтварь, и посмотрел своими собственными глазами...
У меня сейчас на сервере параллельно крутятся три ОСи, в общем, для экспериментов, удобно...
з.ы. Если есть вменяемый инет, могу предоставить все дистрибутивы, и попутный софт...
А макОС ты как на виртуале поднял?
Alexander E. Valov
12.08.2006, 22:34
Я его не поднимал, он мне не интересен... Но если поставишь Линь, то Мак мало чем отличается, уж поверь... Там конечно интерфейс попродуманней, а так, таже лажа...
Alexander E. Valov
12.08.2006, 23:10
Вин ХР, она мне необходима для наладонника, а то сервак видит его через раз...
Сюся линь, за неимением ничего другого под рукой...
Щас все собираюсь, как время будет Висточку поставить, посмотреть...
Для интереса думаю поставить Новеловский Нетварь...
Ubuntu или Kubuntu закажи, я думаю не разочарует тебя, мне ее прислали давно и EDUbuntu тоже, все руки не доходят снести винту и поставить линукс
Вопрос к BURYATу.Какие впечатления ты получил от SuSE Linux,и какой версией пользуешься,если не секрет?
Последний небось, я его себе тоже ставил, линукс как линукс
Alexander E. Valov
13.08.2006, 10:56
Кубунта лежит уже присланная из Швейцарии... Пока не дошли руки поставить ее, но думаю вместе с Вистой буду и его ставить, разница в дистрибах все таки имеется...
Сюся 10.0 ЕЕ + метров 200 всяких патчей...
Впечатления очень разные... например мне жутко не понравился Йяст... Это прога конфигурации системы, очень уж она задумчивая... Может конечно связано с ВМтварью, но видя как работает ВИнХР, склонен считать что бага все таки Йястовская... Я ставил в качетве оболочки КДЕ, больше всего радует обоина! :) В остальном, Линь как Линь... Они ведь все похожи... Хотя, набор ПО очень широкий, и это хорошо! :)
В принципе, мог рекомендовать начинающему, ничего сложного там нет...
А почему в компах Apple нельзя делать апгрэйд?
Потому что у них железо слегка другое
Другое в чём?
Мне действительно интересно.
Точно тебе не могу обьяснить, но наше железо отличалось, щас почти нет, так что можешь делать апдейты если Dual Core у тебя стоит от интела
predator
31.08.2006, 14:41
Buryat - мне бы не мог скинуть эти операционки? Залей на megaupload.com пожайлуста
predatoruk90 макОС я думаю легче ослом искать, а вот линукс очень легко найти, скажи какой тебе нужен, я дам тебе ссылки, например серию *бунту ты можешь бесплатно в нете заказать, тебе по почте пришлют
Alexander E. Valov
31.08.2006, 17:52
Все линуксы можно скачать с сайтов производителя, которые по адресу редко отличаются от названия: suse.com, kubuntu.com, debian.com и т.п.
МакОСь, есть в виндовом варианте, то етсь которая будет ставиться на архитектуру х86 процов, могу даже дать, но ставить не советую, убьешь хард, точнее его МБР, потом с восстановкой заколупаешься, если не знаешь что такое МБР и с чем его едят лучше пока вообще не соваться, разберешься в Винде с ней, тогда уж мона эксперементировать будет...
з.ы. Вообще, Мак отличается тем, что его процессоры не являются архитектурно х86-(64) процессорами, в следствии чего, процесс вычисления на Эппловых процах происходит по разному, соответственно и софт надо писать по разному. В свое время, архитектура от ИБМ сделала переворот в индустрии, сделав все стандартным, и не требуя написания проги с одним и тем же функционалом для разных систем, по разному вычисляющих. О том что такое портирование естественно речи тоже быть не могло, ибо порт возможен только при равной разрядности вычислений, и методах обработки инфы. А технологии виртуализации тогда были вообще не возможы, надо сказать что и сейчас это еще далеко не идеально все...
з.з.ы. Если что-то надо конкретное залить, я могу предоставить фтп...
Да блин, товарищи! Я же говорю: я - чайник! Говорите по русски! :)
Что такое "Мак ОС", "МБР харда"?
МакОС это операционка которая стаит на эполовских компах, мбр это загрузочная запись, там хранится инфа о том, что как и почему долэно грузится при запуске компа
А разве форматирование диска не удаляет эту инфу?
Он имел в виду чтобы макос поставить вместе с виндой, т.е. потом мучался бы, чтобы винду востановить, хотя имхо мумений не особо много, но я мак не ставил, поэтому всех тонкосте могу не знать
predator
02.09.2006, 02:06
у меня как - 1 раздел - охраняемая всякими антивирусами, фаерволами XP. А второй для жксеперементов. Например щас туда висту повесил - красивая штука, но, разумееться, глючная, но ОЧЕНЬ красивая. Вот собираюсь линуху поставить, а я вообше дмал что для MAC нужно отдельное железо :confused:
Первоначальное сообщение от Freeman
А почему в компах Apple нельзя делать апгрэйд?
У них практически всё интегрировано в плату - видео, сеть, звук, порты. Если уж менять что-то, то плату целиком. А их в рознице практически нет, благо производством железа только сама Apple и занимается.
Оперативку добавить можно, но опять же не всякого производителя. В Price.RU даже раздел такой есть "Память для Apple".
Можно поменять винт, но опять-таки не всякий годится, причем чем древнее комп, тем хуже с совместимостью.
Любые платы расширения должны быть "For Apple only". Другие процессоры компа=другой микрокод в BIOS плат.
Но это все для старых, до-интеловских компов. Что будет теперь - посмотрим :-).
Alexander E. Valov
09.10.2006, 20:11
Поотвечаю всем помаленьку...
Форматирование ни в коем случае не затирает МБР. Его вообще по сути своей невозможно обнулить такого рода средствами. Форматирвоание, кстати, особенно то, что ты делаешь инсталлером винды етсь обычное удаление из первого сектора жесткого диска информацию о том, как разбит диск. И все. Все файлы как лежали так и лежат. Как были вири так и останутся.. И т.п... :) Помочь может глубокое форматирование, там вытирается как-то хитрее, но тоже подлежит восстанволению в принципе. :)
В свое время, когда были проблемы с МБРом, затирал вручную, специальной утилиткой, которая выводила содержимое харда в шестнадцатеричке... Грузилось с флоппи... :) прикольно было, зажимаешь монеткой кныпку 0... И уходишь пить кофей... :) или пивко. За пару часиков 20 гектарный хард занулялся... В принципе, хватает зануления нулевого сектора.
Умений много не надо восстанавливать когда МБР пашет номрально, а вот когда в него нельзя записать загрузчик Винды... А Линя или МакОСа к примеру нет, или лежит он не там... Оххх... Вот уж где гемор то...
Для экспериментов у меня на серванте ВМТварь крутится... А на ней виртуальные машины. Счас качаю вот как раз Висту РС2... Пасмотрим что получится...
По поводу интегрирования Аппла... Гон. В современном мире это уже не актуально. :) Обычные процы. Обычная ЮСБ, обычные Жирафы... Все оыбчное... :) А вот корпуса у них стильные, и матери класные. Мне в последнее время Аппл напоминает компанию Шаттл... :D Корпус и мать, остальное свое... :D
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot