PDA

Просмотр полной версии : Проблема (!!!) с Albatron 915 & SATA RAID 200GB

ji_spectrum
03.12.2004, 16:02
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто попытается помочь мне в решении проблемы. Сразу постараюсь описать ее подробно.
Около 2-х недель назад я собрал систему, в основу которой легла материнская плата Albatron PX-915P-Pro (http://www.albatron.com.tw/english/it/mb/specification.asp?pro_id=122).
Кроме того, "на борту" имеется:
BIOS - R1.01(неперешитый);
проц. - IP 4E 3200MHz (Prescott) (BOX);
опер.п. - Kingston KVR400X64C3AK2/1G (BOX 512x2);
видео - ATI Radeon Saphire X600XT VIVo;
HDD - (все Seagate):
ST340810A(40GB UATA - для операционных систем),
ST120022A(120GB UATA),
ST120023A(120GB UATA),
ST200822AS(200GB SATA);
корпус (Thermaltake) с оч.хор. охлаждением + 420W блок Пит.

01) На всех дисках, кроме нового SATA-200GB содержится крайне ценная информация.
02) По этой причине воспользоваться RAID (пока) не хочу - боюсь потери данных. SATA-200GB пока нужен только для того, чтобы заменить одну 120-ку, которую я должен отдать.
03) BIOS не "увидел" SATA-200GB (меню при загрузке, BIOS Setup)- точнее - видит его только в разделе "Hard Disk Boot Priority".
04) Ни в одном из пунктов меню настойки RAID диск не также фигурирует.
05) Однако, FDISK этот диск видит, разбивает и форматирует вполне нормально.
06) WIN2000(SP3) этот диск (неформатированный) определяет как 128GB. Предварительно форматированный в FDISK (FAT32) как 200GB (точнее 186GB "чистыми").
07) В последствии выяснилось, что WINXP(SP1) поступает примерно также.
08) Итак: в FDISK создаю: ОСН.РАЗДЕЛ-10GB, ДОП.РАЗДЕЛ, ЛОГ.ДИСКИ: 1GB, 20GB, 70GB, 50GB, ~35GB форматирую (FAT32) - Всё O.K.
09) Загружаю WIN2000(SP3) - диск есть - всё нормально. Начинаю переносить данные с 120GB (необходимо полностью его освободить).
10) В процессе перекачки проверяю - папки открываются, файлы "реагируют" адекватно.
11) Когда перекачка уже подходит к концу (~80-90GB) я вдруг замечаю, что файлы и папки на одном из ЛОГ. дисков "ДВУХСОТКИ" подписаны "абракадаброй". Попытка их открыть - сообщение - "обЪект перемещен или удален...". Смотрю на других ЛОГ. дисках - вроде работают пока.
12) Решил на всякий случай перезагрузиться. После перезагрузки получаю ОСН. раздел и СОВЕРШЕННО ЧИСТЫЙ, неразбитый и неформатированный Дополнительный раздел. Естественно, никаких данных. Кстати, диск WIN опять определил, как 128GB.
13) Долгие и терпеливые ппопытки изменения настроек BIOS ни к чему практически полезному не привели.
14) Повторная попытка (только в WINXP) привела к точно таким же результатам. Причем - ОСН. раздел опять-таки сохранился (вначале) - через некоторое время исчез, впрочем, и он - диск стал девственно чистым.
15) Создал в FDISK ОСН. раздел - весь диск. "Залил" в него около 100GB данных пользуюсь WIN2000 и WINXP несколько дней - наблюдаю. Данные пока целы. В обеих операционках диск определяется как 200.
16) Боюсь и не могу полагаться на такое "затишье", к тому же мне НЕОБХОДИМА разбивка!

Какие еще были внештатные ситуации? Температуры: ЦП в холостом режиме - ок 51гр. в рабочем - 57-63гр.; Aux - в холостом режиме - ок 57гр.; Сист. плата - в холостом режиме - ок 35гр. Некоторые говорят что это очень много, некоторые - что нормально для Prescott. Запутали.
Кулер вроде бы стоит нормально. Проверял - все ножки держутся - првда - по диагонали - две абсолютно неподвижны - а две слегка (на ощупь) ослаблены - но я не знаю как это исправить, ведь все ножки защелкнуты и даже давят на процессор. Когда я держал материнскую плату с установленным куллером в руках, то видел что плата слегка прогибается от нажима куллера на процессор.)
Что делать дальше я не понимаю. Как "обезоружить" RAID? И надо ли... Нужно ли обновить (перепрошить) BIOS, и если да, то каким из предложенных на сайте (http://www.albatron.com.tw/english/it/mb/bios.asp?pro_id=122)? Время уже очень сильно поджимает. Опускать руки не хочу, да и права не имею - нужно работать - компьютер необходим крайне.
Посему прошу посильной и компетентной помоши и очень на неё надеюсь.
Простите за вынужденную многословность. Ji

CrazyL
09.12.2004, 19:00
Да... Проблемы совместимости современного железа(

У моего друга была проблема с винтом на 160 WD-шником. У него он виделся по левому и без разбивки не хотел вообще нормально видеться в операционке. Он нашёл в инете какие-то дрова чтобы у него с этими 160 операционка (WinXP[SP1], хотя вроде дрова были даже для NT вообще) могла работать.
Вот только не помню, для чипсета он дрова качал или специально были для WD. Могу поинтересоваться...
Если из-за мамы, тогда тебе скорее биос надо перешивать...

А, вспомнил, ещё у одного чела были проблемы, но у него всё хуже. Мать ещё старая была, на i815 вроде, cel900 или что-то типа. Так у него на его компе винт вообще никак не хотел... Поставили на cel2200, мать помоему интеловская, блин, непомню какая. Вообщем там в Partition Magic все разделы создали по новому (20/60/120). У него на кампе всё нормально заработало..

Вообщем поищи дрова для матери и для винта последние. Если что BIOS перешей, хуже не станет)))
Попробуй винт потестить на других кампах.

ApTeMkA
15.01.2005, 05:13
FDISK`ом лучше вообще не пользоваться на хардах больше 80Гб. Т.к. он их вообще неправильно определяет на дисках большого объема. Я даже встречал случай когда хард на 120, он определил как 40гб!
В общем, как уже заметил уважаемый CrazyL, лучше пользоваться Partition Magic. Да и к тому же хард он форматирует гораздо быстрее + функций гораздо боооооооольше, чем у старичка fdisk`а.

__yar
31.03.2005, 22:07
Господа, а это, часом, не знаменитая "проблема 137 гигабайт"? В форумах она, помнится, рассматривалась...