PDA

Просмотр полной версии : Вопросы новичка по SIP, альтернатива Skypecast

neGODnick
27.09.2008, 00:40
Здравствуйте!

Мне с товарищами надо сделать альтернативу закрывшемуся Skypecast, интересует SIP. Требуется проводить открытые конференции в интернете с неограниченным числом участников. Skype кинул, поэтому хочется найти решение, чтобы ни от кого не зависеть.
Вот только многое непонятно:

Обязательно ли нужен провайдер? Очень не хочется зависеть от провайдера, тем более если это платно. Как я понял, провайдер нужен для того, чтобы обеспечить связь тем, кто сидит за NAT-ом? А если имеется прямой IP, то провайдер со своим SIP-сервером не нужен?

Вот, допустим, я настраиваю свою программу-телефон. Если я подключаюсь к провайдеру-оператору, то выбираю себе ник, программа посылает запрос серверу компании (или регистрируюсь на их сайте, или вручную ввожу всё полностью) и мой SIP URI будет выглядеть так:
sip:моё_имя@мой_провайдер.com

а если ни к кому не подключаюсь, то пишу сам себе:
sip:моё_имя@212.123.1.213 (свой IP)

Я правильно понимаю?

Идём дальше. Если я не регистрируюсь у оператора, то тогда я не смогу связаться с теми, кто сидит за NAT-ом (и они со мной)? Или смогу? Или только с теми, у кого тоже прямые IP? И смогут ли люди найти меня через поиск абонентов в своих программах? И ещё — я должен свой SIP URI где-то специально регистрировать, в каких-то базах данных? Конкретный IP может поменяться — как обеспечить уникальность своего номера?

Если пользователи за NAT-ом связаться со мной не смогут, то мне, значит, нужно запускать у себя свой сервер Asterisk? А регистрировать его где-то надо по типу как доменное имя для сайта регистрируется? И смогут ли со мной связаться пользователи Gizmo, sipnet.ru и др., или они там все друг другу конкуренты? И бесплатно ли это им будет для меня и для позвонивших мне пользователей других сетей?

Если будет очень большая нагрузка, то можно ли сделать Peer-2-Peer или какое-то иное распределение траффика между организаторами — поставить несколько серверов или ещё как-то?

Вопрос на будущее (когда разберусь с тем, что выше спросил) — объединение со Skype, Paltalk Scene (http://www.paltalk.com), inspeak communicator (http://www.inspeak.com), хотя бы в режиме вещания. Кстати, последние две — я не понял, это SIP или нет.

Простите, пожалуйста, за такие элементарные вопросы — прочитал уже довольно много, но что-то не до конца понимаю :-)