Просмотр полной версии : Быстрая DDR3-память опасна для процессоров Intel
http://www.3dnews.ru/news/bistraya_ddr3_vivedet_iz_stroya_protsessori_intel/
Решил разместить отдельной темой, дабы информация не затерялась.
Разработчики модулей оперативной памяти в погоне за производительностью своих продуктов порой вынуждены повышать напряжение питания. Но новая платформа от компании Intel, включающая материнскую плату на базе X58 и процессор Core i7, не потерпит такого подхода.
ИМХО, давно пора.
Добавлено через 1 минуту 26 секунд
изображена часть платы ASUS P6T Deluxe с любопытной табличкой, рекомендующей не использовать DIMM модули с рабочим напряжением более 1,65 В. В противном случае, предупреждает производитель, может выйти из строя центральный процессор!
Интересно, неужели биос ASUS P6T Deluxe позволяет выставлять напряжение выше 1,65 В? Иначе для чего табличка? :)
Первые эксперименты с разгоном процессоров Bloomfield степпинга C0 и памяти типа DDR-3 с повышением напряжения за предел рекомендованных 1.65 В доказали, что оверклокерам опасаться в этом смысле нечего. Оставалось дождаться выхода трёхканальных комплектов памяти, оптимизированных для платформы LGA 1366.
Как сообщает сайт Fudzilla, компания A-DATA уже анонсировала трёхканальные комплекты серии Vitesta объёмом 3 х 1 Гб и 3 х 2 Гб. Модули типа DDR3-1600 будут работать при значении таймингов 8-8-8-24, модули типа DDR3-1333 - при значении таймингов 7-7-7-20. Рабочий диапазон напряжений для модулей DDR3-1600 будет равен 1.65-1.75 В.
Как видите, производители памяти не боятся назначать для своих продуктов номинальные напряжения, превышающие рекомендованный рубеж 1.65 В, гарантирующий безопасную работу процессоров Bloomfield. Мы уже сообщали, что подобные ограничения не коснутся серийных процессоров, которые поступят в продажу, поэтому оверклокерские комплекты памяти будут вполне безопасно использовать повышенные напряжения.
www.overclockers.ru
Вот так вот, теперь и думай кому верить
да! 100% гарантии что сгорит пока не дают ;)
Одно дело кратковременные эксперименты (да пусть у них даже недели две машина работала) и постоянная работа в таком режиме - это все-таки разные вещи...
I'SEM920
11.01.2009, 22:02
Две недели беспрерывной работы на максимумах СПОЛНА хватает чтобы утверждать что система работает нормально!
Поверьте мне, за это время и максимальная температура будет настигнута и соответствующие химические процессы произойти успеют!
Другое дело совпадение, если сам "Проц" не стабильный и при маленьких оборотах!!! (smoke)
cleanserg
18.02.2009, 18:03
Мне кажется, что все будет нормально в этом случае.
Две недели беспрерывной работы на максимумах СПОЛНА хватает чтобы утверждать что система работает нормально!
Поверьте мне, за это время и максимальная температура будет настигнута и соответствующие химические процессы произойти успеют!
Другое дело совпадение, если сам "Проц" не стабильный и при маленьких оборотах!!! (smoke)
Какие, какие процессы?
Есть такое понятие - ускоренное старение. Подобное используют для прогнозирования долговечности, надежности и т.д.
Да, зачем настигать температуру, к чему такая поспешность?
I'SEM920
19.02.2009, 00:54
Какие, какие процессы?
Есть такое понятие - ускоренное старение. Подобное используют для прогнозирования долговечности, надежности и т.д.
Да, зачем настигать температуру, к чему такая поспешность?
Ну тоесть симуляция долговременной работы!
Достигается это путём повышения темпертуры и интенсивного использования на МАКСИМУМЕ!
Чем ты ещё похвастаться хочешь, какими понятиями? (clap) Что за сопливые выкрики! (evil)
Вобще не понимаю в чём ваш вопрос или притензии?
Об остальном я промолчу, тебе* не понять наверное, раз спрашиваеш! :D;)
*Нормальное обращение от пользователя к пользователю независимо от возроста.
Первый раз слышу, чтобы физика твердого тела чудесным образом преобразовалась в соответствующие химические процессы
Т.е. кремний как бы уже и не кремний, а некое новое вещество.
Да нет, это так, мысли в слух. Дерзайте дальше. Только не морочьте людям голову.
"Проц" не стабильный и при маленьких оборотах!!!
Оказывается, он еще и крутится. До чего наука-то дошла.
Действительно, некоторые "постулаты" до меня туго доходят. :)
Что за сопливые выкрики!
За подобные выражения можно и бан получить. Ага?
p.s. Если в ПК что-то обугливается, это уже химический процесс. Надеюсь для нас этот случай не слишком интересен.
Доброго времени суток.
Есть вопрос .
Если построить логику на базе intel X58 and Core i7
допустим : с модулями DDR_3 (двух канальной) памяти.
Будет ли работать ?.
С уважением к читателям.
В Core i7 либо 3-х канальный режим, либо одноканальный.
Для 3-х - три планки ОЗУ.
Достигается это путём повышения темпертуры и интенсивного использования на МАКСИМУМЕ
Впервые слышу про отжиг (http://ru.wikipedia.org/wiki/Отжиг) CPU в домашних условиях. Видать отстал от жизни.
Доброго времени суток.
т.е если правильно вас понял,то имея 3 линейки по 1 Гб,
Стандартной памяти DDR_3 тоесть в (целом 3 Гб) реально будет работать .Так ?.
С уважением к читателям.
От здрасте. Мы тут аж целый год не спали, все думали, когда же кто-нибудь придет и поднимет столь актуальную тему :)
Две недели работы на максимумах, говорите? Максимальная температура? А что есть в Вашем понимании "две недели работы на максимумах" и "максимальная температура"? Каким образом Вы сможете обеспечить эту самую "работу на максимумах" и "максимальную температуру"?
Ну и последний вопрос... Какие конкретно химические процессы произойдут после двух недель "работы на максимумах" и по достижении "максимальной температуры"?
А вообще, разговаривать о подобных вещах с человеком, который слова "возраст" и "претензии" написать не может, нету смысла. "Возрост" и уровень развития сразу видны.
Доброго времени суток.
С уважением к читателям.
Именно так.
Т.е. кратное 3-м.
До Core i7 использовался 2-х канальный режим - кратное 2-м.
Доброго времени суток.
Спасибо МВГ.
Вопрос исчерпан.
С уважением к читателям.
I'SEM920
22.02.2009, 17:53
Доброго времени суток.
С уважением к читателям.
Да, оптимизированную память под Дуал систему, можно имея три планки поставить и на Трипл систему.
Ну и как производители советуют память желательно не превышающую 1,65 Вольт. Ну и конечно она будет работать как Трипл!
MVG
знаешь почему я не очень люблю форумы и вобще интернет, потаму что люди, вместо того что-бы давать советы и делиться ценным опытом, чаще всего просто оскорбляют или высмеивают мнения других, считая при этом своё мнение самым правильным, а все остальные просто ничтожественными. А это ни есть хорошо!
Научись уважать мнения других! И не буть таким пакостно-мелочным!
Ты в этой ветке не на один вопрос достойно не ответил. Везде только пустозвонешь!
Дальше в личку!(wait)
Отнюдь дорогой, но когда приходит новый чел. и начинает всех лечить, поневоле приходится "расспрашивать".
Приходите спокойно, без апломбов, ни у кого и в мыслях не будет вас "потревожить".
У нас достаточно грамотные ребята, чтобы не обращать внимание на подобные эпосы Поверьте мне, за это время и максимальная температура будет настигнута и соответствующие химические процессы произойти успеют!
Что за оптимизированную память под Дуал систему ?
Та что продается парами в упаковке? Мы их получаем в упаковках по 100 шт....
Ну и как производители советуют
Какие производители? Производитель один - Intel, горят процессоры (Core i7) этой фирмы, если питание ОЗУ превышает 1,65В, т.е. и 1,65 многовато.
Там же где контроллер ОЗУ внешний (в составе чипсета), 1,65В не предел.
Понимаю, что не все могут корректно изложить свои мысли и знания, но тем не менее.
И уж тем более не стоит кидаться Что за сопливые выкрики!
Вы пришли на технический форум, написали кучу несуразностей и требуете внимание к своей персоне....
На сим дискуссия закончена.
Не нравится у нас, так форумов полно....
Доброго времени суток.Сем 920.
Ничтожно быть принципиальным.
Прошу изволить.
Мне важно каждое мнение,любого человека,ответившего в форуме.
В том числе и ваше.
С уважением к читателям.
I'SEM920
23.02.2009, 01:47
Отнюдь дорогой, но когда приходит новый чел. и начинает всех лечить, поневоле приходится "расспрашивать".
Приходите спокойно, без апломбов, ни у кого и в мыслях не будет вас "потревожить".
У нас достаточно грамотные ребята, чтобы не обращать внимание на подобные эпосы
Ну ладно, это я понимаю, за что извеняюсь!
Что за ?
Та что продается парами в упаковке? Мы их получаем в упаковках по 100 шт....
Это я и дал понять спрашеваемому. Tот спросил пойдут ли, я ответил ДАЖЕ такие пойдут!
Какие производители? Производитель один - Intel, горят процессоры (Core i7) этой фирмы, если питание ОЗУ превышает 1,65В, т.е. и 1,65 многовато.
конечно производитель один...
но я думаю это очевидно!
Понимаю, что не все могут корректно изложить свои мысли и знания, но тем не менее.
...
Вы пришли на технический форум, написали кучу несуразностей и требуете внимание к своей персоне....
Не нравится у нас, так форумов полно....
Ваш сайт мне нравится, но уж ни как не мог ожидать от такого популярного сайта такого приветствия!
За оскарбления прошу извенения, не думал что вы из админов, по поведению было этого не заметно! Увы!
Вниманием это вы меня окружили, за что конечно спасиба! (doh)
с человеком, который слова "возраст" и "претензии" написать не может
А вот это серьёзно... не на того напал, давай на чистоту,
напиши какое образование имеешь? Не "свистя",только!
Во первых: я тут каждую букву через транслятор набираю, что уже усложняет набор текста...
Во вторых:
классов в росии я закончил 9, с двумя четвёрками. (envy)
Здесь закончил "Fachoberschule" - "двухгодичная переходная школа с определенным уклоном" в моём случаи Электроники! И горжусь своими успехами, потаму что проживая в чужой стране очень трудно здавать экзамены на иностранном языке!
Закончил с отличием ну кроме немецкого (буду чесен до конца)
Проживаю в германии и уверяю вас прожив тут 6 лет всё же знаю русский не хуже вас, ну а на такие ошибки как "при" или "претензии", могу только сказать, все мы люди - все ошибаемся! Повторюсь, не будем мелочными. Мы сейчас не на экзамине русского языка!
Ну и на профессию выучился естественно.
Informationselektroniker Так бы я тут не высказывался!
Как говорится "Знаем, плавали!"
Bидят люди я не накого не наезжал и своё мнение выше всех не ставил.
Зад никогда никому не "подлизывал" и если меня в чём то таким образом уприкают, то я отстаиваю свою позицию до конца!. Пусть хоть сам чёрт мне перечет.
Дальше я с вами спорить не намерен.
С уважением к THG.
Добавлено через 23 минуты 4 секунды
Ничтожно быть принципиальным.
Это я бы Админам адресовал mvg и @LF, всё таки на них народ смотрит. Так мелочно и гадко тьфу...
Каждое слово моё под микроскопом рассматривают!
Эйнштейн и Ломаносов блин!
Artizt33
23.02.2009, 02:11
Да уж...... я конечно в университетах не кончал, но скажу,- знающие люди вас оценят:) Я вас понимаю... Тоже много таких курьезных случаев было ;)Знаем
Antinomy
23.02.2009, 06:00
;( что-то совсем грустно.
В Core i7 либо 3-х канальный режим, либо одноканальный. Нет, там три режима - один канал, два и три. Были же тесты влияния третьего канала, показывающие, что оно минимально. Nehalem - архитектура масштабируемая, как по числу ядер, так и шин QPI/CSI и каналов памяти.
Впервые слышу про отжиг CPU в домашних условиях. Видать отстал от жизни.Видать. Но это поправимо, могу просветить малость: http://forum.3dnews.ru/topic.php?f=56&t=69576
http://ru.intel.com/business/community/?showtopic=1110
Это что касается отжига. А вот то, что вы цитировали есть прожиг и это как раз процесс интенсивного использования при большой температуре и напряжении (но в рабочих пределах).
А вообще, как мне сказали сотрудники Интел на небольшой презентации у них в офисе, для процессоров опасно не высокое напряжение, а большая разница между напряжением на памяти, QPI и другими напряжениями. То есть, если память поднимаете, то и QPI надо и PLL вроде (сам не гонял, потому всех не помню).
Там же где контроллер ОЗУ внешний (в составе чипсета), 1,65В не предел. Есть такая контора небольшая, AMD. У них встроенный контроллер уже, дай Бог памяти, 5 лет (6 в этом году будет). Так вот, у них в документации (хотя там и криво сделано - разные параметры в разных документах) написано: Non-VDD Power Supply AC and DC Operating Conditions:
VDDIO 1.9 max для DDR2. Это напряжение, подаваемое на I/O процессора с памяти, оно же напряжение памяти. Но помимо рабочих диапазонов, которые есть не более, чем рекомендации, есть и Absolute maximum ratings, которые уже - предостережение, т.е. если их пересечь, то гарантии лишается устройство.
Для AMD это напряжение - 2,2В, что уже вполне разумное остережение (выше себя лишь немногие планки чувствуют хорошо).
Это всё для DDR2, ибо у меня документации на Socket AM3 нету ещё. Если у кого есть - поделитесь, прошу.
Для чипсетов Intel рекомендация - 1,9В для DDR2 и 4,0(!)В - absolute maximum ratings. Боюсь, последняя цифра взята "от фонаря", ибо она во всех даташитах у них есть. Так, для чипсета X48 и DDR3 рекомендация у них 1,575В, но absolute maximum - тоже 4 Вольта.
А рекомендованные всегда составляют 5%.
О, и напоследок для mvg - раз вы признаёте одного компетентного производителя в этом вопросе (Intel) и тут я с вами целиком согласен, то приведите мне из их источников информацию про 1,65В, а то я не могу найти никак. Не наклейке же Асуса верить, в самом деле :)
А то я тут нашёл документик, Intel ® Core™ i7 Processor Extreme Edition and Intel ® Core™ i7 Processor Datasheet, в нём рекомендация - всё те же 1,575В, что есть известные 5%. А вот Absolute maximum говорит про 1,875В! А это вполне приличное напряжение. Так где вы про 1,65 узнали?
Processor I/O supply voltage for DDR3 1.425 / 1.5 / 1.575 (min/typ/max)
Intel
® Core™ i7 Processor Extreme
Edition and Intel
® Core™ i7
Processor
Datasheet
http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/processors/corei7EE/407381.htm
Processor Absolute Minimum and Maximum Ratings
Processor I/O supply voltage for DDR3 with respect to VSS - 1.875
Вице-президент Mushkin Стефен Эйзейнштейн (Steffen Eisenstein) подтвердил ограничения, установленные компанией Intel http://www.3dnews.ru/news/bistraya_ddr3_vivedet_iz_stroya_protsessori_intel/
Строго говоря, весьма распространены частные рекомендации между основными участниками. Как правило они редко становятся достоянием общественности.
Absolute Maximum можно рассматривать как некий предел, при достижении которого ни кто, ни чего не гарантирует.
Но лично вы можете экспериментировать и доказывать обратное.
раз вы признаёте одного компетентного производителя в этом вопросе
Разве есть кто-то еще, выпускающий процессоры Core™ i7 ?
Поведайте, будет любопытно.
Нет, там три режима - один канал, два и три.
Не соблаговолите за труд проверить и рассказать. :)
http://www.3dnews.ru/news/bistraya_ddr3_vivedet_iz_stroya_protsessori_intel/
Решил разместить отдельной темой, дабы информация не затерялась.
Разработчики модулей оперативной памяти в погоне за производительностью своих продуктов порой вынуждены повышать напряжение питания. Но новая платформа от компании Intel, включающая материнскую плату на базе X58 и процессор Core i7, не потерпит такого подхода.
ИМХО, давно пора.
Почему давно пора? Если это говорит сборщик компьютеров - это понятно, но мы, обычные юзверы, любим разгонять железки и если они сгорят - нести в магазин по гарантии обменивать.
Доброго времени суток.
Перечитал материал по ссылкам.
Выводы :возможно если не жалко ЦПУ,т.е все на свой страх и риск.
Статьи старье.
Накатанного материала мало.
Как и ценной информации.
Вспомните правила сети интернет: Информация должна быть свежей и достоверной.
Нести смысловую нагрузку или представлять ценность.*вкраце
С уважением к читателям.
Почему давно пора? Если это говорит сборщик компьютеров - это понятно, но мы, обычные юзверы, любим разгонять железки и если они сгорят - нести в магазин по гарантии обменивать.
Да уж визга от таких "белых и пушистых" достаточно. "Я ни чего не делал, а оно само..."
Почему давно пора?
Да потому что вас разводят как последних лохов, с этой "быстрой" памятью.
В общем-то это ваше дело, но пропагандировать радиаторы с наклеенным ОЗУ - моветон.
Сколько времени вы тратите чтобы разогнать CPU? - теперь представьте каким должно быть серийное производство разогнанных модулей ОЗУ по части их диагностики. Т.е. получается, что их вообще не диагностируют. Может потому и большое количество проблем у конечного потребителя.
Когда мы реализуем компы с разгоном их тестирование идет как минимум в два-три раза дольше: на номинале, на Absolute Maximum, на рабочем Maximum
Информация должна быть свежей и достоверной.
Есть Datasheet в соответствии с которым максимальное рабочее напряжение 1.575
Да уж визга от таких "белых и пушистых" достаточно. "Я ни чего не делал, а оно само..."
Да потому что вас разводят как последних лохов, с этой "быстрой" памятью.
В общем-то это ваше дело, но пропагандировать радиаторы с наклеенным ОЗУ - моветон.
Сколько времени вы тратите чтобы разогнать CPU? - теперь представьте каким должно быть серийное производство разогнанных модулей ОЗУ по части их диагностики. Т.е. получается, что их почти вообще не диагностируют, может потому и большое количество проблем у конечного потребителя.
Есть Datasheet в соответствии с которым максимальное рабочее напряжение 1.575
Не стоит развешивать ярлыки, в данном случае на меня!
Скоростную память покупают две категории людей: фанаты-оверы и жертвы рекламы(вот и сам ярлыки повесил:)
Хотелось бы при разгоне самому определять необходимое напряжение, мне, например, иногда приходится жертвовать стабильностью в угоду скорости. А "белых и пушистых" трогать не надо, когда магазин ставит цену сильно отличающуюся от рекомендованной, да плюс к этому курс доллара завышает на 5-7%, то совесть не мучает, когда несешь сгоревшее железо в обмен.
Самое интересное, что я пока не встречал отказа в обмене сгоревшего, хотя обменял уже 4 железки. Видимо продиагностировать причину не в состоянии.
На этой же странице есть и настройка напряжения питания памяти. Следует иметь в виду, что Intel крайне не рекомендует поднимать это напряжение выше 1,65 В, так как это может привести к повреждению встроенного в процессор контроллера памяти. В результате, системы, основанные на процессорах Core i7, сильно ограничены в использовании скоростной DDR3 памяти прошлого поколения, требующей для своей работы на номинальных частотах более высоких значений напряжения, чем положенные стандартом 1,5 В. К счастью, эта проблема решается в новых DDR3 модулях памяти, которые используют чипы, работающие на высоких частотах при близком к 1,5 В напряжении. Большинство производителей памяти для энтузиастов уже представили свои продукты этого класса.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/25347
магазин ставит цену сильно отличающуюся от рекомендованной
Поверьте на слово, года 2-3 назад я тоже так думал. В большинстве случаев, магазинная (компьютерные магазины) наценка колеблется в пределах 5-15%. У нас и бензин в 2 раза дороже чем в тех же штатах...., но доля реальных нефтяников не слишком высокая.
Самое интересное, что я пока не встречал отказа в обмене сгоревшего, хотя обменял уже 4 железки.
Ни чего, ни куда не исчезает. Кто-то это должен компенсировать. Ну а теперь задумайся - кто? :)
Только вот платят за твои "шалости" те, кто не имеет к этому ни малейшего отношения. Да хоть тот же dr-web. Спроси у него, он согласен?
Ваш сайт мне нравится, но уж ни как не мог ожидать от такого популярного сайта такого приветствия!
Ну а раз нравится, ни к чему поднимать такой шум приходя в гости. За некоторую агрессивность вы уж нас простите в верхах, но уж больно часто появляются в Клубе новички, которые без проволочек начинают выкладывать свои аксиомы налево и направо.
Поверьте на слово, года 2-3 назад я тоже так думал. В большинстве случаев, магазинная наценка колеблется в пределах 5-15%. У нас и бензин в 2 раза дороже чем в тех же штатах...., но доля реальных нефтяников не слишком высокая.
Ни чего, ни куда не исчезает. Кто-то это должен компенсировать. Ну а теперь задумайся, кто? :)
Только вот платят за твои "шалости" те, кто не имеет к этому ни малейшего отношения. Да хоть тот же dr-web. Спроси у него, он согласен?
То, что норма прибыли у комп. магазинов маленькая - это не вызывает сомнений. В противном случае, с удовольствием работал бы в этой сфере.
Что касается "шалостей"...
Все мы понимаем, что подавляющее большинство покупателей - это люди, абсолютно не понимающие, что они покупают. У них критерий такой "есть столько-то денег - хочу играть в то-то" Таким образом, человек поленился потратить сутки на изучение вопроса, а значит он потратит "лишние" деньги. А DR-WEB, думаю, на меня не обидется, сегодня он за меня условный рубль переплатит, а завтра я за него.
Но главное, основное бремя расходов в таком случае распределится на "ленивых покупателей"
Боюсь, что в данном случае прав dr-web
Выводы :возможно если не жалко ЦПУ,т.е все на свой страх и риск.
Он прав хотя бы потому, что тех процесс почти достиг технологического предела. Та самая "деградация" или изменение физических свойств п/п стала реальностью. Надо понимать, что повышение напряжения лишь усугубляет ситуацию.
Возьмите те же HDD, при таком количестве отказов как сегодня фирмы закрывались - Quantum, Maxtor и др. Плотность записи слишком высокая. Удерживать физические параметры в норме на протяжении длительного времени становится все труднее.
Доброго времени суток.
Есть статьи на форуме и их не мало где расказывают и описывают роблему с упрямой в разгоне памяти.
т.е Все уперается в нее при разгоне.
Так вот маркетинг так же как и реклама только информируют конечного покупателя о новинке и ее технических характеристиках.
А то что цены кусаются ! тут уж дело ваше,брать иле нет.
Сам лично тестил железки на ДДР-3 результаты есть в теме про Е8500 так это к тому что на ддр 2 вы недобьетесь таких результатов.
Про напряжение по существу : сам лично ставил 1.75 работало при разгоне системы.
Это к тому что ВАС придупреждают о РЕКОМЕНДОВАННЫХ напряжениях при которых они обеспечивают ДОЛГУЮ и стабильную работу.
Вроде пока все.
С уважением к читателям.
dr-web, дай ссылку на свои результаты, интересно посмотреть.
Про напряжение по существу : сам лично ставил 1.75 работало при разгоне системы
Тут речь идет о Core i7, так как повышая напряжение на памяти, мы автомотически повышаем напряжения контролера, который находится в процессоре а не в чипсете как на S755
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=30500&page=2
так это к тому что на ддр 2 вы недобьетесь таких результатов.
Почему нет?
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=30500&page=2
спасибо
Доброго времени суток.
Возможно добьетесь таких результатов,а стабильности системы | добьетесь ?.
Про Коре 7 немогу сказать нет в наличии.
Но факт что с ддр 3 при разгоне есть потенциал.
А ддр 2 работает на максимуме !.
Дайте ссылку откуда такие выводы что повышая напряжение на памяти на базе логики Коре 7 повышается напряжение на контроллере.Пожалуйста.
С уважением к читателям.
Скажем так. давайте здесь не будем спорить про разгон.
Проблема с высокими напряжениями ОЗУ возникла еще во времена пришествия ATHLON-64
Суть такова: контроллер (одно устройство) и его шинные формирователи питаются от одного напряжения, ОЗУ от другого. Если перекос напряжений слишком большой, устройство с более низким рабочим напряжением может "приказать долго жить". Или слишком большой ток выходных ключей (локальный перегрев и т.д.), или пробивное напряжение закрытого ключа. Принципиальных схем не знаю, конкретно сказать не могу.
Полагаю, что с DDR3 разгон может оказаться более легким. Изначально заложены технологии для более высоких частот. Основное препятствие - стоимость. Без разгона, итоговая разница в производительности - минимальна.
Дайте ссылку откуда такие выводы что повышая напряжение на памяти на базе логики Коре 7 повышается напряжение на контроллере.Пожалуйста.
Вот
Это связано с тем, что по спецификации Intel для чипсета X58 напряжение на память не должно превышать 1.65v, т.к. этим же напряжением помимо самой памяти питается и перенесенный в процессор контролер памяти. И превышение этого напряжения выше данной величины может вывести процессор из строя.
http://www.overclockers.ru/lab/31995.shtml
А ддр 2 работает на максимуме !.
Почему? При 500FSB DRR2 может работать на частоте 1000mhz, что для нормальных модулей ерунда.
Если интересно более подробно об этом поговорить- прошу в л.с
т.к. этим же напряжением помимо самой памяти питается и перенесенный в процессор контролер памяти
Возможно здесь не слишком корректно. Хотя..., утверждать не буду. Это отражают все лабы.
Это же напряжение используется для питания переехавшего из чипсета в процессор контроллера памяти, что накладывает определённый отпечаток на его предельно допустимые величины. Intel крайне не рекомендует увеличивать напряжение питания памяти свыше 1,65 В, игнорирование же этого требования может привести к необратимому снижению частотного потенциала и повреждению процессора.
http://www.fcenter.ru/img/article/CPU/Core_i7_920/129135.png
Не трудно видеть еще один параметр имеющий отношение к ОЗУ - DRAM BUS Voltage
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/25628
Мне пока не ясно, как все это запитывается.
Antinomy
23.02.2009, 16:47
В первой половине вы переписали то, что написано у меня. И даташит тот же взяли. Что, однако, говорит о том, что вы его читали :)
Разве есть кто-то еще, выпускающий процессоры Core™ i7 ?
Поведайте, будет любопытно.
раз вы признаёте одного компетентного производителя в этом вопросе (Intel) и тут я с вами целиком согласенВвиду характера вашего вопроса подчеркнул смысловое ударение для вящего восприятия.
то приведите мне из их источников информацию про 1,65Вопять подчеркнул, а то неясно выходит:
Какие производители? Производитель один - Intel
Вице-президент Mushkin Стефен Эйзейнштейн (Steffen Eisenstein) подтвердил ограниченияМожно ваш вопрос адресовать вам же. Думаю, что Mushkin и Intel - несколько разные конторы. И где Intel говорила про 1,65 - не нашёл даже у вас.
Absolute Maximum можно рассматривать как некий предел, при достижении которого ни кто, ни чего не гарантирует. Хм, интересно. Intel несколько иначе, чем другие производители определяет этот термин. Спасибо вам за подачу на внимательное прочтение. Обычно же под ним подразумевают предел, после которого возможно повреждение устройства. То есть, всё что до него по большому счёту нормально (если принять в расчёт возможность смерти его вообще от перегрева или повреждения даже в номинале).
Не соблаговолите за труд проверить и рассказать. Собственно, это оказалось элементарно, ибо в новостях писали. Три минуты лазания по сайту: http://www.anandtech.com/cpuchipsets/intel/showdoc.aspx?i=3448&p=5
теперь представьте каким должно быть серийное производство разогнанных модулей ОЗУ по части их диагностики. Т.е. получается, что их вообще не диагностируют.
Думаю, тут стоит определиться с производителями. Ибо если речь о Patriot, то поверю легко. А вот Corsair или Mushkin, Crucial, OCZ - передовики. Были даже выдержки, как отбирали память DDR2, когда только отборные планки 1000-1100 переваливали и Corsair чипы отбирал под них. Там строго всё. Другое дело - левые фирмы или не очень большие.
В большинстве случаев, магазинная (компьютерные магазины) наценка колеблется в пределах 5-15%.Может, у вас и так. Приведу пример из жизни. У одного нашего крупного магазина в начале лета E8400 стоили в закупе (они закупали) по 4700-4800. А отпускали по 6300. Девушке благополучно взял боксовый по 4600 из Питера и глядя на его нынешнюю цену, сказочно доволен. Даже глядя на летние... Только не говорите, что это единичный случай - проц очень ходовой. Вот на QX9650 наценка в % меньше и уложится в ваши 5-15, но сколько людей их купило? Точно так и поступает сей магазин - на редкие товары или дешёвые наценка маленькая (порой +150-200р на те же LCD от закупочной), а вот на массовые модели - винты, процы популярные и т.п. - зашкаливает. Можете сами прайс полистать.
Повторюсь, товарищи из Интел сообщили, что самая большая проблема - разница между QPI и DRAM не должна сильно расти. Повышая DRAM voltage надо поднимать и QPI. Не обязательно с такой же скоростью. Так, можно на 3-4 пункта поднять DRAM и на 1-3 QPI. Большая разница убивает быстрее самого напряжения.
Не трудно видеть еще один параметр имеющий отношение к ОЗУ - DRAM BUS VoltageО, они наконец решили внедрить в мамках эту возможность :) долго же ждали, на DDR2 ни одной мамы не видел, хотя возможность была. Суть в том, что DDR2 различает напряжение питания чипов памяти и I/O цепей. Оно может быть различным, но на всех DDR2 мамах его питали от одного источника. Об этом написано у JEDEC. Соответственно, если бы её реально внедрили (мне говорили, что на мамах Intel такой возможности нет), то это позволило бы на сами чипы подавать хоть 2,5В, при этом оставляя I/O на уровне 1,5. Хотя тут можно применить ещё более хитрый способ, но это должны производители сделать.
Были даже выдержки, как отбирали память DDR2
И как же они отбирали? Я еще могу понять, когда в это верят мальчишки, но судя по всему вы к этой категории не относитесь.
Вы были хоть на одном производстве, похожем на сборку модулей RAM? Судя по изложенному нет.
Сколько времени вы гоняете ОЗУ на стабильность после разгона? Сколько будет стоить подобное ОЗУ (учитывая затраты)? Извините, но дешевле в космос что-то запустить.
С т.з. http://www.anandtech.com/cpuchipsets/intel/showdoc.aspx?i=3448&p=5 - сколько мы не подсовывали 2 модуля разным МВ - твердят про одноканальность. А ведь как было бы заманчиво и удобно: хошь два, хошь три.
На всякий случай попрошу повторить эксперимент.
а вот на массовые модели - винты, процы популярные и т.п. - зашкаливает.Если б так было....
самая большая проблема - разница между QPI и DRAM не должна сильно расти.
Это вообще, лишь общая фраза. Типа рекомендуемой мощности БП для видеокарт, без какой либо конкретизации по конфигурации в целом.
В первой половине вы переписали то, что написано у меня
По началу даже не смотрел, тем более, что вы корректировали свой пост, пока я "потел" над своим. Иначе и быть не могло, коль скоро опирались на один документ. Поверьте, я не подглядывал :), но и корректировать не стал, когда обнаружил этакую одинаковость.
Ну а про 1,65, я лишь заострил внимание (если вы внимательно читали) на информации с нескольких сайтов: 3dnews и fcenter
С т.з. цен, может в чем-то вы и правы, но прочие отрасли не особо гнушаются 100% и более. Как-то это все спокойно переносят. Зерно по три рубля, а хлеб по 70.
И тем не менее я не так плохо осведомлен относительно закупочных (оптовых) и розничных цен.
Вы хотите доказать глубину своих знаний, возможно больших чем у меня? Так я в этом не сомневаюсь....:) У меня банально нет времени разбирать каждую железку до мелочей. Да и не стремлюсь к этому. Аналогичные знания будут, но не столь быстро. Я никуда не тороплюсь. :)
Энтузиазм перегорел, а для работы особо не нужно.
Кстати
на сами чипы подавать хоть 2,5В, при этом оставляя I/O на уровне 1,5
Так от I/O (частоты) зависит очень многое. Тот же разгон может вполне не состояться из-за I/O, вернее из-за логики, что его обеспечивают. Да и здесь, без специальных решений, можно получить тот же эффект с перекосом напряжений.
Intel несколько иначе, чем другие производители определяет этот термин. Спасибо вам за подачу на внимательное прочтение. Обычно же под ним подразумевают предел, после которого возможно повреждение устройства. То есть, всё что до него по большому счёту нормально (если принять в расчёт возможность смерти его вообще от перегрева или повреждения даже в номинале).
Раз Intel предложила два максимума, ей виднее. Англ. для меня не родной, мог и не понять....:), но два максимума заметил.
раз вы признаёте одного компетентного производителя в этом вопросе
Выделяю всю фразу. Я его признаю не из-за компетентности (в коей не сомневаюсь), а из-за единственности в этом вопросе.
У мамы друзей может быть много, но отец у ребенка один. Так понятно? :)
Antinomy
24.02.2009, 01:59
По началу даже не смотрел, тем более, что вы корректировали свой пост, пока я "потел" над своим.Просто у вас тогда было раннее утро, потому я не сильно волновался о такой ситуации, к тому же праздник. Извиняюсь за недоразумение :)
У мамы друзей может быть много, но отец у ребенка один. Так понятно? :D да и было понятно, я же говорил, что согласен, что других слушать - от лукавого.
Тот же разгон может вполне не состояться из-за I/O, вернее из-за логики, что его обеспечивают. Да и здесь, без специальных решений, можно получить тот же эффект с перекосом напряжений.Это отчасти так. Проводя аналогию с процессорами, напряжение I/O даёт эффект, но гораздо меньший, чем ядра (DRAM чипа). А вот перекоса быть не может ввиду простой причины - напряжение ядра чипов никоим образом не связано с процессором, с ним только I/O общается. А для самой памяти эта фича - документирована и принята на уровне стандарта JEDEC.
И как же они отбирали? Я еще могу понять, когда в это верят мальчишки, но судя по всему вы к этой категории не относитесь. Быстрый отбор чипов, могущих сделать хорошую частоту (вроде 800 на 3-ках) при малых таймингах. Из этих уже - те, кто переваливает 1000 на 4-ках (могу ошибаться, повторюсь) и уже потом - радиаторы, напряжение и частоты 1100-1150 в SPD. Это про Corsair речь.
Это вообще, лишь общая фраза.Согласен, надо было их дожимать :) в следующий раз займусь. Но там и так немало интересного сказали.
Вы хотите доказать глубину своих знаний, возможно больших чем у меня? Так я в этом не сомневаюсь....Да нет. Я хоть и раза в два моложе, но переболел этим. Но я очень люблю искать и добиваться истины, пусть даже локально. И когда вижу ошибку (как в статьях :D), то не могу устоять. Когда пишу свои статьи тоже часто борюсь с известными мифами в них. Когда люди делают что-то, не понимая почему и как это происходит. А вы же являетесь прекрасным специалистом со слов надёжных источников, не вызывающих у меня сомнений.
Юзерам я могу простить ошибки, к специалистам - и спрос намного выше. С себя - три шкуры деру. :)
Я пока очень молодой и знаю немного, но времени у меня много (если некоторые факторы не помешают).
I'SEM920
24.02.2009, 02:02
И как же они отбирали?
Ну например вот так.
Кому интерессно почитайте!
http://www.3dnews.ru/cpu/geil-manufacture/
А вообще я думаю, отборка, как выявление более удачных экземпляров, для того что бы продать по дороже, очень даже пользуется успехом как у разработчиков так и у производителей. (напр. таких как "Corsair" или "GEIL")
Оно по крайней мере дешевле выходит чем какая-нибудь там "революция в технологиях"! (think)
Зачем напрягаться если можно взять готовые удачные экземпляры!
Доброго времени суток.
Многие производители аппаратных компонентов добавляют новые функции позволяющие облегчить раскрытие "Недокументированных возможностей" оборудования.И даже компания intel еще несколько лет назад рьяно боровшаяся с оверклокерской идеологией ! сегодня сменила гнев на милость. Проводя повсеместно соревнования по оверклокингу на своей продукции. Теперь Интел не отрицает возможности использования собственных процессоров в НЕШТАТНОМ режиме,а напротив поощеряет оверклок.
Добавлю от себя: что перечитав кучу материала ненашел кроме ссылок на "СПЛЕТНИ" ничего такого ,чтобы имело место быть обратному говоря о напряжении 1.65 вольта.
Это рекомендованное напряжение,которое не стоит завышать потому что <бла бла бла> все.
Это лишь строчки из" руководства ".
С уважением к читателям.
Ну например вот так.
Кому интерессно почитайте!
http://www.3dnews.ru/cpu/geil-manufacture/
Прошу обратить внимание на стендовое "оборудование"
http://www.3dnews.ru/documents/7530/P2224058.jpg
Если оно осталось на том же уровне или построено по тому же принципу,
http://www.3dnews.ru/documents/7530/P2224056.jpg
учитывая, что чипы "выводятся" на нештатный режим, можно только догадываться о том, что будет на выходе.
Что есть согласованный стандарт, тот же JEDEC? А сие означает, что любые железки изготовленные в соответствии с ним будут между собой совместимы. Если нечто не соответствует стандарту, а именно так и обстоит дело в части ряда изделий, изготовитель как бы и не отвечает за эти показатели - совместимости. Он лишь отчасти гарантирует, что при определенных условиях OCZ3P1866C9LV6GK может работать на частоте до 1866 МГц с таймингами 9-9-9-28. Может будет, может нет. Как получится.
В условиях производства невозможно проверить заявленные характеристики на всех МВ, со всеми процессорами и их комбинациями. Нечто подобное выполняется при испытаниях на соответствии стандартам.
Если проще, та же ASUS не несет ни какой ответственности если ее МВ окажутся несовместимыми с модулями ОЗУ, параметры которых не соответствуют стандарту.
Ни GEIL, ни другие вряд ли что либо отбирают. Действует то же правило чем руководствуетесь и вы при разгоне - подав напряжение Х Вольт и обеспечив приемлемое охлаждение можно получить результат.... Для чипов hynix - это один уровень, для SAMSUNG - другой. И проверяют их по принципу дышит/не дышит. Провели испытания, процент отказов приемлемый - погнали
Порой возникают просто анекдотические ситуации. Был у нас клиент, ну очень крут, купил под самосбор комплект. На следующий день появляется с "неисправным" ОЗУ, от которого его хором отговаривали. Проверяем - исправно. Попросили принести МВ - не стартует. А не стартует лишь по тому, что нуно выставить параметры ОЗУ вручную. Ставим другую планку, выставляем параметры, ставим купленное ОЗУ, все работает. Через месяц появляется с той же проблемой, слетели настройки BIOS - видимо разгонял. В третий визит он докупил планку для работы с BIOS.:) В 4-й купил стандартные модули, по моему Samsung, и более не появлялся.
Очередное явление http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=35344
Доброго времени суток.
Полностью согласен с вашим постом !.
Оно лишь отчасти гарантирует,но при определенных условиях,показатели совместимости :От себя:/ и работоспособности .
Хороший пост.
С уважением к читателям.
Antinomy
24.02.2009, 13:29
I'SEM920, очень старая статья, я потому не вспомнил о ней.
mvg, сейчас, полагаю, пользуются чем-то вроде http://www.memorytesters.com/ уж гарантийщики точно ихние. Да и мамы применять для тестирования - нонсенс. Ибо долго и сложно. Скорее, для оптимизации подтаймингов в SPD их юзать будут.
То есть - при разработке, но не конечном тестировании.
Вообще, обычно память соответствует какому-то стандарту JEDEC (по частоте, таймингам и напряжению), но сверх того производитель под свою личную гарантию предлагает возможность ручного выставления более быстрого режима.
Если проще, та же ASUS не несет ни какой ответственности если ее МВ окажутся несовместимыми с модулями ОЗУ, параметры которых не соответствуют стандарту.Отчасти верно. С другой стороны - есть та же Asus и её нелюбовь к памяти Patriot. А ведь они тоже по стандарту производятся ;) если не считать их оверклокерские модули. Индивидуальную непереносимость никто не отменял. Бывает и клава абсолютно рабочая, но с конкретной мамой не работает. Встречал.
Провели испытания, процент отказов приемлемый - погналиВсё же не уверен. Старшие модули именно отбирают. Но их - капля в море.
А не стартует лишь по тому, что нуно выставить параметры ОЗУ вручную. Ставим другую планку, выставляем параметры, ставим купленное ОЗУ, все работает.В последнее время стало чаще появляться, Corsair обычно этим грешит. DFI на это выпустила BIOS, который штатно грузит 1,9 или 1,95В для памяти, позволяя загрузиться без разгона (то есть штатной 800, скажем) и уже потом выставить тайминги и частоты.
Я бы взял просто Modbin или подобное и поменял CMOS default values на желаемые. Тогда при каждом сбросе будет ставиться то, что хочется. Но если есть желание и возможность, конечно, можно и планку купить :D
I'SEM920
24.02.2009, 15:10
Старшие модули именно отбирают. Но их - капля в море.
Согласен. это и имел ввиду, конечно не всё тестируется, но всё и не надо. Основной обарот на рынке составляет обычный товар для обычных потребителей!
Основной обарот на рынке составляет обычный товар для обычных потребителей!
Вот именно они то и мучаются больше всех. Начитаются сказок на ночь, понаберут на последние гроши расчудесно "отобранные" и "протестированные" модули, а в ответ тишина либо синие экраны.
Давайте разберемся с позиционированием ресурсов по железу.
http://www.ixbt.com/ - весьма замороченный даже для специалистов. Лично мне весьма неудобны (именно неудобны) и статьи, и диалоги на форуме. Больше для специалистов.
http://www.overclockers.ru/ - следует из названия. Ну и куча халявщиков, да пионэров.
http://www.thg.ru/ - скорее для массового пользователя.
http://conf.computery.ru/ - этот ресурс мне сложно позиционировать. Хотя тот же Mazur весьма известный и интересный спец.
И т.д, и т.п., но на их изучение (посещение) не хватает времени.
Так вот, в соответствии с позиционированием, есть центровая, сложившаяся политика в области приоритетов. Не спорю, и специалисты оказываются в тупиковых ситуациях. К примеру, сегодня попали на аналогичную проблему http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=41783&highlight=z7s , вроде решили, температуры не при чем. Опять ASUS и версия BIOS. Только перепрошить без смены CPU невозможно. (sweat)
Клуб Экспертов для массового пользователя, не отягощенного желанием всенепременно перечитать на ночь вторую главу Datasheet о Core i7.
Думаю не ошибусь, если таковых окажется более 90%.
Для большинства DRAM BUS Voltage играет такую же роль, как и "яблони на Марсе".
Попробуем с аллегорией.
Волею случая, сел за руль. В общих чертах я знаю как устроено авто, что, как и почему крутится. В чем то пытаюсь разобраться сам. Но когда советуют - сними коды ошибок; "Oxygen Sensor или теория, практика и диагностика лямбды" .... ничего другого в голову не приходит, кроме как поискать ближайший сервис. В этом смысле я тот самый массовый пользователь. По большому счету мне по барабану где датчик содержания кислорода, главное чтобы он был правильным, исправным и установлен где должно. Турбонаддув мне не нужен, закись азота тем более. Если все исправно, мне и так не плохо. Могу и тапку в пол..., могу и под 200 рвануть :) Триста же совсем для других людей, с другим опытом и знаниями.
Надеюсь я понятно изложил :)
Доброго времени суток.Антиноми.
Ну.
Опять начинается.
Прочитайте пост#45 в конце.
Я пользуюсь (патриот ддр 3) прекрасно работает.
Все зависит как вы сказали от конкретной модели !.
С уважением к читателям.
Я пользуюсь (патриот ддр 3) прекрасно работает.
С этим ни кто не спорит. Речь лишь о том, что изделия ряда изготовителей в большей мере подвержены всяческим неожиданностям, нежели группа условных лидеров (Hynix, SAMSUNG, Kingmax), где почти не сталкиваешься с проблемами совместимости и стабильностью работы ПК. Безусловно, звезд с неба они не хватают (по части разгона), но для большинства их ресурса окажется более чем достаточно.
Antinomy
26.02.2009, 06:09
mvg, уважаемый, вы
Kingmaxс Kingston, часом, не попутали? (think)
А то как-то Кингмакс к noname ближе...
mvg, уважаемый, вы
с Kingston, часом, не попутали? (think)
А то как-то Кингмакс к noname ближе...
Не перепутал.
С Kingston систематически возникают проблемы не только с модулями для ПК, но и "серверными" планками. Нужно быть крайне внимательным по части заявленной совместимости в Datasheet на МВ или CPU.
Kingston частенько игнорирует стандарты, ориентируя часть продукции на особо "отмороженных" пользователей по части радиаторов и разгона. :)
Kingmax - придерживается стандартов, защищается от подделок (борется за свою марку) - чип собственной разработки на модулях, не гонится за дешевой рекламой в виде радиаторов с водяным охлаждением и пр. Если не сменят политику....словом, пока вполне вменяемая продукция.
omenwolf
12.11.2009, 10:27
друзья а как обстоят дела с напряжениями на p55 там тоже ограничение 1,65 вольт или же можно и выше напряжение ставить?
Dunkele Meister
13.01.2010, 19:12
Не связывайтесь с OCZ, гарантированные глюки у компа, а у вас гем-ой и прочие расстройства.
Добавлено через 3 минуты 47 секунд
друзья а как обстоят дела с напряжениями на p55 там тоже ограничение 1,65 вольт или же можно и выше напряжение ставить?
Выше 1.65 В поднимать напругу интел не советует, просто берите скоростную оперативку на пример 1600, а в SPD у неё стоит по умолчанию 1333 и напруга 1.5 в, возможно вам повезёт и она заработает на 1600 при 1.65 В.
Rikimaru
15.04.2010, 02:56
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=871808#post871808
интел допускает по датишену напряжение на памяти до 1.875
Не надо путать предельные и максимально допустимые значения.
Открываем датащиты
Для i7-900 http://download.intel.com/design/processor/datashts/320834.pdf
2.11.1 Voltage and Current Specifications
Processor I/O Supply Voltage for DDR3
Min - 1.425
Typical - 1.5
Max - 1.575
Для i7-800 и i5-700 http://download.intel.com/design/processor/datashts/322164.pdf
Table 7-6. Processor Uncore I/O Buffer Supply DC Voltage and Current Specifications.
Processor I/O Supply Voltage for DDR3
Min - 1.425
Typical - 1.5
Max - 1.575
Идем на сайт интел, смотрим раздел поддержки, открываем частозадаваемые вопросы(FAQ)
http://www.intel.com/support/ru/processors/sb/CS-029913.htm
Каковы ограничения напряжения памяти DDR3 для процессоров Intel® Core™ i7 и Intel® Core™ i5?
Корпорация Intel рекомендует использовать память DDR3, соответствующую спецификациям Jedec, с напряжением 1,5 В, плюс-минус 5%. Перенапряжение может привести к повреждению процессора или значительному снижению его срока службы.
Максимально допустимое (рабочее) напряжение составляет 1.575V (это и есть +5%)
Все что выше - на свой страх и риск. В любом случае, напряжение Uncore не должно превышать 1.35V
и разница между напряжением Uncore и напряжением памяти не должна превышать 0.4-0.5V
Несоблюдение этого условия может привести к тому, что процессор будет поврежден.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot