PDA

Просмотр полной версии : Интересная проблемма на компьютере под XP и Vista

SaxaVZ
12.10.2008, 19:04
Всем привет, хочу попросить помощи и совета, может кто-нить сталкивался или подскажет в чем дело. Месяц назад купил компьютер E8400, GA EP43DS3L, Corsair 2x2Gb PC6400 (5-5-5-18), WD 500gb. Поставил VIsta Ultimate SP1 чтобы воочию насладиться DX10, сразу же с первых дней начались проблемы с загрузкой, при лоадинге Vista, компьютер зависал на индикаторе загрузки, HDD LED при этом синхронно моргал, причем после перезагрузки (reset), Vista загружалась как надо и работала без каких либо сбоев, Bootlog при сбое не формировался, в оснастке Eventlog постоянно выскакивала ошибка "Ошибка протокола загрузки Kerberos", после нехитрых манипуляции и удалении UIDA сбойного процесса из реестра, ошибка появлятся перестала, но глюки с загрузкой время от времени продолжались, тюнинг служб и сервисов ничего не дал, драйвера устанавливал последние, профили частот в Bios установлены стандартные, позавчера установив очередную порцию софта загрузка системы прекратилась вообще, я все свалив на недоделанную Vistu поставил XP SP3, и каково же юыло мое удивление когда при второй же загрузке ситуация повторилась, обновил БИОС до F8, и заметил такую проблему что после инсталяции daemon tools 4.30 система через раз подвисает, при открытии смонтированого диска, причем HDD LED так же синхронно симафорит, а Eventlog выдает что "неудалось прочитать *.dll из-за его отсутствия" хотя 10 минут назад проделывая те же манипуляции, все было чики-чпоки. Да оговорюсь под Vista система, если загружалась)), работала абсолютно стабильно, и после установки XP у меня возникает впечатление что при запросах к диску на чтение идет задержка, причем система подвисает на 1-2 сек.
С таким я раньше не сталкивался, но предполагаю что какие-то проблемы c SATA I/O, память прогонял на memtest все ок. Сразу извиняюсь за длинную писанину, хотел изложить все в мельчайших подробностях. Може кто подскажет какие меры предпринять? Спасибо

D'Dragon
13.10.2008, 06:45
Для начало протесть жёсткий диск... Возможно "посыпался"... И как ты ОС ставил с нуля после формата жёсткого или нет?

mvg
13.10.2008, 07:47
Corsair 2x2Gb PC6400 (5-5-5-18)
Попробовать с одной планкой

SaxaVZ
13.10.2008, 11:29
Для начало протесть жёсткий диск... Возможно "посыпался"... И как ты ОС ставил с нуля после формата жёсткого или нет?

Да, безусловно, форматил по WIN PE, и теперь, после установки XP, при копировании, премещении больших файлов все лучше некуда, но при записи мелких наболюдаются лаги, и еще как только начинаю загружать игры, виртуальный диск которых смонтирован на Daemon tools, HDD LED начинает моргать с интервалов в 1 сек и компьютер виснет, точно так же как зависал раньше при загрузке. HDD проверю, и попробую все это сделать на выбор с одной из двух планок памяти, но все же вопрос следующийй, может ли это глючить контроллер SATA IDE на самой матери? Да еще блок питания Powerman 350W, 216W по 12В шине, еще к конфигурации описаной выше + Leadtek 9600GT, вопрос не может упираться в энергоснабжение, вроде должно все быть ок?

mvg
13.10.2008, 12:42
Powerman 350W, 216W по 12В шине,
Ориентируйся на 150W реальных

Маловато....

D'Dragon
13.10.2008, 12:48
Ориентируйся на 150W реальных

Маловато....
Согласен попробуй др. бп. И ещё Алкаголь 120% не пробывал может у тебя Daemon tools глючит?
Да, безусловно, форматил по WIN PE,
Обясни подробней что значит "по WIN PE" и весь диск или только 1 раздел... Файловая система какая?

но все же вопрос следующийй, может ли это глючить контроллер SATA IDE на самой матери?
Если брак глючить может всё... Но я бы грешил на жёсткий или БП...

SaxaVZ
13.10.2008, 13:37
На диске 3 раздела. Изначально как ставил Vistу системный раздел форматил под Acronis Disk Director в NTFS 4кб кластер, отсальные 2 раздела форматил уже в самой Viste. При переустановке на XP, системный раздел форматировал в NTFS c загруженой с диска Windows PE, с отключеным параметром - "быстрое форматирование". Насчет Daemon tools, установил на XP версию 4.10 и получается такой вот венегрет. Алкоголь обязательно попробую, но дело в том, что и Daemon tools обязан работать, и глюки с ним возникают как раз таки из-за аппаратных проблем, как писал выше, а именно синхронное моргание HDD LED и зависание машины, абсолютно идентичное зависанию при той же загрузке. Буду тестить HDD и попробую другой блок питания. Отпишусь как что прояниться.

Добавлено через 28 минут 15 секунд
Хотя меня удивляет, когда компьютер еще работал под управлением Vistы, сбой при загрузке происхродил через 3-4 дня, самое интересное что при этом я полноценно мог работать, играть за этим ящиком, загружая процессор и видеокарту по самые мандарины и все было ок. То есть блок питания, в номинальном игровом режиме компьютера, выдавал требуюмую мощность для комфортной работы всех комплектующих, системной платы и процессора. Хотя реальных 150W действительно маловато....Буду тестить

SaxaVZ
14.10.2008, 17:38
Достал две планки памяти, вставил другую, протестировал систему, ситуация не изменяется, при просмотре HD фильмов и загрузке некоторых игр, ящик безвозвратно подвисает. Неработоспособность памяти отклоняется.... Принес HDD на работу воткнул, загрузлся с него (что удивительно!! Ставил сборку LEXDVD SP3) система заново отыскала все драйвера, установила и работала без каких либо нареканий, все больше сомнений насчет матери....

SaxaVZ
16.10.2008, 11:32
У меня такое чувство что мой ящик обладает силой искуственного разума, потому что как только я решил окончательно выяснить в чем была проблема, принес другой блок питания, хотел подключить другой винт, то ящик сука сразу начал работать как швейцарские часы, тормоза исчезли, и сейчас жду уже 3-й день ничего не меняется. Может он пока захватывает мир? ))))

Лан, а так если, то лаг на чтение время от времени появляется на 1-2 сек. то есть выберешь запуск и загрузку игры программы, опять синхронное моргание HDD LED, потом его прорывает и все тип-топ. Такая вот фантастическая история.

rexxet
16.10.2008, 11:40
SaxaVZ, Эт 99% БП. А счас работает потому что включили отопление и соседи у себя отключили обогреватели:)

SashaPerm
17.10.2008, 20:45
Была такая ситуация, от недостатка мощности блока питания диски (еще IDE) падали в PIO, и случались частые вылеты и зависания. 99,9% слаб блок питания (devil)

Azalix
19.10.2008, 09:26
на днях решал подобный трабл- асусовская MB на 690-м чипсете. и виста улт. сп1 и ХП сп2 - то глючат, то не глючат. особенно при загрузке - винтом дрыгает, но не загружается. "чистые" установки, и свежие и старые и левые дрова, перепрошивка биоса - безрезультатно.
на вторые сутки пришло решение - отключение в биосе сетевухи (Альтерос)= нормальные установки и запуски...
а тоже грешил на всё и подозревал за железякой что-то потустороннее :)
тока сетевуху пришлось поставить ПиСиАйную и мозги ломать - как так получается...

rexxet
19.10.2008, 09:51
Azalix, трабл не тот, у тебя винда не ставала, а тут проблемы с загрузкой, копированием и запуском ресурсоемких приложений

SaxaVZ
20.10.2008, 11:51
Всем спасибо за советы, пока подберу себе нормальный блок, да а по поводу Винды - Vista ставилась без каких либо нареканий, хоть бы повод дала, но нет установка дистриб. с диска происходила гладко и спокойно, но как мне показалось медленно. А XP ставил с образа Acronis True Image. Но здесь я отметил что по времени это мероприятие заняло гораздо больше времени чем обычно, против 15 минут, заливка образа продолжалась минут 25-30. Тогда я этому внимание не придал, а сейчас думаю это очень актуально.

makkavei
21.10.2008, 16:01
Не уверен что длительность загрузки образа Акрониса зависит от БП. Но то что до сих пор сидишь на Повермене 350w....
Ты случаем не камикадзе?

SaxaVZ
21.10.2008, 17:06
ДА)) компьютеру только месяц стукнул, хотя когда привез, только корпус распечатал, сразу понял что блок питания другой воткнули, не тот которым обычно комплектуются корпуса этой марки, глянув на характеристики БП, и подсчитав, понял что с натягом будет, но мощности хватит. Завтра завтра послезавтра попробую поставить FSP на 450W, посмотрим что будет