Просмотр полной версии : Как заставить работать второе ядро?
Вообщем проблема такова, у соседа комп: проц атлон х2 4600, материнка Gigabyte GA-M68SM-SL2. Не работает второе ядро! График второй есть, но он не изменяется. Материнка при загрузке правильно определяет проц. В чем может быть проблема? В самом биосе надо что-то включать или в винде? У него XP HOME. У меня одноядерный проц и с такой проблемой не сталкивался.
D'Dragon
16.10.2008, 06:26
Запусти на архивацию чтонибудь в WinRAR 3.80 и посмотри если он 2-ое ядро не грузит это праблемма если грузит значит всё норм...
можно и архивацию, можно и любую конвертацию включить, на ней хорошо видна активность ядер
Вроде работает. Только график который отображает загрузку цпу в процентах один, или так и должно? Еще такой вопрос, в интернете видел упоминание про утилиту amd dual core optimizer ее надо устанавливать? И что она дает?
Дядя Саня
16.10.2008, 17:49
Вид - загрузка цп - по графику на каждое ядро, вроде...
eraser.nau
16.10.2008, 17:58
на сайте ati.amd.com есть драйвер AMD Processor Driver Version 1.3.2.0053 for Windows XP and Windows Server 2003 (x86 and x64) и еще AMD Dual-Core Optimizer Version 1.1.4 ...все это надо поставить))) вот ссылка http://www.amd.com/us-en/Processors/TechnicalResources/0,,30_182_871_9706,00.html
Понятно, поставим. Два ядра точно у него работают, меняется второй график, только в процентах загрузку показывает одно окно. В диспетчере устройств отображается 2 процессора.
Алексей Сергеич
16.10.2008, 19:46
Понятно, поставим. Два ядра точно у него работают, меняется второй график, только в процентах загрузку показывает одно окно. В диспетчере устройств отображается 2 процессора.
Установи программу Core Temp. Она показывает температуру и загрузку каждого ядра. Сразу всё увидишь!
makkavei
20.10.2008, 16:04
Как вариант - пусть Висту установит. Она лучше оптимизирована под многоядерность. А сама утилитка АМД для оптимизации процессора мало поможет. На 90% все зависит от приложений. Ну и сама по себе ХР заточена под одноядерность. Хотя я точно знаю Майкрософт выпустил обновление. Пусть друг установит пакет SP3
D'Dragon
21.10.2008, 04:42
Как вариант - пусть Висту установит. Она лучше оптимизирована под многоядерность. А сама утилитка АМД для оптимизации процессора мало поможет. На 90% все зависит от приложений. Ну и сама по себе ХР заточена под одноядерность. Хотя я точно знаю Майкрософт выпустил обновление. Пусть друг установит пакет SP3
Нет всё таки всё зависти от приложенний у меня ХР и 4-х ядерник все ядра работают...
makkavei
21.10.2008, 15:35
На 90% все зависит от приложений.
Повторюсь еще раз - пусть установит SP1 для ХР. Но все равно это не выход. Пусть обратится напрямую к разрабочикам :)
Дядя Саня
21.10.2008, 21:11
пусть установит SP1 для ХР
верней SP3. но эт врядли чтонить изменит так как 3 сервис пак затрагивает только безопасность...
Пока эти драйвера еще ему не ставил. Обнаружил еще одну проблему, судя по всему проц не правильно работает с однопоточными играми. Вообщем например в Half life 2 offshore, очень сильно тормозит на открытых пространствах, в закрытых нормально, настройки видео на минимуме и все равно сильно тормозит, если свернуть игру и потом развернуть то начинает тормозить даже в замкнутых пространствах. Далее, если выйти допустим из хл2 и зайти в кс 1.6 то фпс падает ниже 60 даже если в кс нет больше никого, в кс нормально можно играть только если зайти туда после перезагрузки компьютера, тогда фпс стабильно 99, но всего лишь на несколько минут, потом опять начинает рвать фпс, визуально не тормозит лишь текстуры начинает рвать и значение фпс прыгает. Если после Call of duty 4, где кстати вроде проц нормально работает, зайти в кс то фпс установленое на 60 безпорядочно прыгает и все бегает где то в 2 раза быстрее чем положено. Что делать? Помогут ли здесь эти драйвера или надо сразу висту ставить?
с виндой и драйверами под видео что? смысле не менял, просто никогда не встречал, а может не обращал внимание, даже если никаких дополнительных драйвером на ставить проц должен нормально работать, то есть пускай даже 3 остальных ядра абсолютно отключилось, первое ядро должно нормально работать..повтори тоже самое с новой виндой, и со свежими драйверами под видео, про Dx тоже следуеь не забывать, так как повторюсь таких проблем вообще из за проца никогда не встречал, чтобы именно проц так мозги парил
Винда Home sp1, в ближайшее время достану prof sp3. Драйвера на видео незнаю какие, но проблема вроде именно в проце. У него дело в том что в однопоточных играх оба ядра работают, должно ли так? Я по графикам смотрел, в кс оба примерно по ровну, процентов где то по 60, в хл2 одно ядро процентов на 80 второе на 10-15, причем по моему 80% именно на втором графике. Я думал может перегрев, но перезагрузил комп и посмотрел в биосе проц 30гр. Может попробовать вручную отключить второе ядро? Как это сделать?
у меня вопрос такого рода. существуют ли сегодня Реально Эффективные схемы разделения поток данных на несколько ядер, или это все-таки больше рекламный ход (2хядерный кор дуа, 4х ядерный амд) какой прирост производительности это дает? правда ли, что только начиная с висты ОСи могут эффективно пользоваться многоядерностью камня. и еще, может немного простоватый вопрос: почему, например, нет таких программных возможностей, чтобы "бросить", к примеру, кодирование видео Полностью на одно ядро, а другое оставить для более легких задач?
Алексей Сергеич
27.10.2008, 12:44
Может попробовать вручную отключить второе ядро? Как это сделать?
Есть такая программка ICEAffinity. Она позволяет запускать игру или приложения силами только одного ядра.
D'Dragon
28.10.2008, 05:34
Винда Home sp1, в ближайшее время достану prof sp3. Драйвера на видео незнаю какие, но проблема вроде именно в проце. У него дело в том что в однопоточных играх оба ядра работают, должно ли так? Я по графикам смотрел, в кс оба примерно по ровну, процентов где то по 60, в хл2 одно ядро процентов на 80 второе на 10-15, причем по моему 80% именно на втором графике. Я думал может перегрев, но перезагрузил комп и посмотрел в биосе проц 30гр. Может попробовать вручную отключить второе ядро? Как это сделать?
Не занимайся ерундой смысла отключать второе ядро нет (но если сильно охото ctrl+alt+delete=>диспечер задач=>процессы=>задать соответствие (второй кнопкой мыши на нужном процессе)=>убери галочку с CPU1), а вобще уже давно пора снести Home sp1 форматирыванием и поставить prof sp3\sp2 с новыми драйверами (напиши какая видеокарта) и новым DX...
Понял, в ближайшие дни поставлю, дрова на видео не знаю какие, но в любом случае здесь дело в проце если в кс фпс падает, а после код 4 все неестественно быстро. ДХ 9с. У него кстати на диске к материнке есть какой то АМД К8 драйвер, но он требует сп2.
по моему ты сильно замарачиваешься. поставь висту да и все.
Помогает отключение второго ядра в диспетчере. В контр теперь стабильно 99fps и после COD4 не бегает уже так быстро и фпс тоже стабильно 99. И HL2 теперь после сворачивания не тормозит, правда на открытых пространствах все равно так само сильно тормозит, при этом второй график процессора все равно изменяется хоть второе ядро и отключено, например в HL2 на первом графике загрузка до самого конца а на втором процентов на 10. Я себе HL2 offshore не ставил, не проверял, но неужели эта игра требует такой мощный процессор? Тормозит так что такое впечатление что процессор нужен раза в 2 мощнее. Кстати может ли она так тормозить из-за того что пиратская?
Добавлено через 7 минут 21 секунду
Хотел спросить насчет висты, там старые игры такие как кс работают? Причем через OpenGL? А то контр для него это главное. Правда уже причина нестабильного фпс найдена, хотя несильно удобно будет после запуска игры сворачивать ее и в диспетчере отключать второе ядро.
D'Dragon
29.10.2008, 07:43
Хотел спросить насчет висты, там старые игры такие как кс работают?
Работают, но лучше поставь ХР (Виста на такой ПК бессмыслено)... Кстати есть подозрения (именно подозрения я ничего не утверждаю) что Home SP1 некоректно работает с многоядерными процами, поставь XP Pro Sp3/Sp2...
Antinomy
29.10.2008, 13:08
Opt, вам просто нужно дрова поставить, обновив SP до 2.
D'Dragon, не волнуйтесь, это ограничение относится лишь к многопроцессорным системам, а не многоядерным. Не знаю уж, зачем. Так, XP Prof поддерживает два процессора, что за глаза, а Home - только один.
D'Dragon
30.10.2008, 06:28
Opt, вам просто нужно дрова поставить, обновив SP до 2.
D'Dragon, не волнуйтесь, это ограничение относится лишь к многопроцессорным системам, а не многоядерным. Не знаю уж, зачем. Так, XP Prof поддерживает два процессора, что за глаза, а Home - только один.
Лучше всётаки с нуля ставить, а не обнавлять... Я не говорю про поддержку, я имел виду именно не коректно работает (что поддерживает и так понятно, если бы не поддерживала второе ядро вообще бы не работало)
barbibarakus
30.10.2008, 23:27
Блин, в биос глядел?
Делитель должен стоять 33,33. - это для начала.
Посмотрии рекомендации по настройке bios на nvidia на память не помню.
Atlon после это раза в 2 быстрее пашет.
Да, драйвер ставь лучше родной, и на мать и на видео.
Что то я непонял какой делитель должен быть 33? Драйвера родные.
barbibarakus
01.11.2008, 00:00
Когда я покупал давно atlon x2 3800 bios настроили в магазине
зачем-то я его сбросил не помню - так он тормозить стал...
мать была gig
Короче смотри в разделе типа с процом, где разгон - выставь
ручное откроется менюшка с частотами и посмотри в какой из
значений (able/dis..) можно выбрать 33.33
Посмотри faq по настройке и разгону своего биос в google.ru
Я точно сказал, где но с того момента 2 года к atlon не подходил, одни пеньки кругом.
Нет вроде ничего такого где выставлялися бы такие делители. Есть клок ратио, но там не такие, и фсб от 200 до 300мгц еще на шину PCIx и все.
barbibarakus
04.11.2008, 01:04
тогда твои дела очень плохи... :(
У atlon главное шина передачи данных.
Реально нет под рукой atlon, я бы написал конкретнее.
Там должен быть этот параметр, это не разгон, а что-то связанное с передачей данных по-шине между 2 ядрами, в принципе то что тебе и нужно...
поищи в google настройки оптимизации своего bios и под atlon.
в самом биос при авторазгоне и выборе производит. настроек, этот параметр не изменится.
Ясно. Еще интересно узнать какой максимально процессор поддерживает данная материнка? Как узнать? В руководстве написано что х2 атлоны, можно ли туда поставить феном?
barbibarakus
08.11.2008, 04:56
скачай новый everest он скажет, возможно придётся обновить биос, можно посмотреть в прайсе на nix.ru, там подробный общий прайс.
Stretchy
12.11.2008, 09:14
На двухядерной машине не работают два ядра.
1) Bios не поддерживает двухядерные процессоры (вообще-то, скорее бред для процессора AM2, для s939 ещё имело бы смысл, так как первые x2 появились только)
2) ОС черезчур древняя/примитивная.
Однопоточные приложения "распараллеливаются" на два ядра, игры работают рывками: события происходят быстрее чем нужно.
1) ОС черезчур древняя/примитивная.
2) Игра черезчур "специальная" - только заданием приоритета вручную (Task Manager)/загрузка с одним процессором (ядром)/ACEAffinity (Алексей Сергеич уже написал)... возможно, AMD DualCore Optimizer.
Блин, в биос глядел?
Делитель должен стоять 33,33. - это для начала.
Посмотрии рекомендации по настройке bios на nvidia на память не помню.
Atlon после это раза в 2 быстрее пашет.
Да, драйвер ставь лучше родной, и на мать и на видео.
Делитель чего? Очень неточная информация. AMD использует Hyper Transport, базовая частота - 200Mhz, множитель до 10 (для Athlon), итого до 2Ghz. Множитель процессора не может быть около 33 (это получится 6,6 Ghz - частота процессора), множитель памяти выбирается часто по другому, выбором 667, 800, 1066... 800 соответствует множителю 1.0, т.е. к 33 мы не подберёмся. Больше похоже, что 33 это частота шины PCI (обычной, старой). Но это не имеет отношения к работе процессоров друг с другом и с памятью?
Есть системы Athlon x2 на s939 и на AM2 - никаих проблем и настроек, даже на ОС Windоws XP Home Basic SP2 всё без вопросов (ну игры некоторые... только ломом :) или совместимостью, с UT2003 работало).
barbibarakus
12.11.2008, 23:58
На двухядерной машине не работают два ядра.
1) Bios не поддерживает двухядерные процессоры (вообще-то, скорее бред для процессора AM2, для s939 ещё имело бы смысл, так как первые x2 появились только)
2) ОС черезчур древняя/примитивная.
Однопоточные приложения "распараллеливаются" на два ядра, игры работают рывками: события происходят быстрее чем нужно.
1) ОС черезчур древняя/примитивная.
2) Игра черезчур "специальная" - только заданием приоритета вручную (Task Manager)/загрузка с одним процессором (ядром)/ACEAffinity (Алексей Сергеич уже написал)... возможно, AMD DualCore Optimizer.
Делитель чего? Очень неточная информация. AMD использует Hyper Transport, базовая частота - 200Mhz, множитель до 10 (для Athlon), итого до 2Ghz. Множитель процессора не может быть около 33 (это получится 6,6 Ghz - частота процессора), множитель памяти выбирается часто по другому, выбором 667, 800, 1066... 800 соответствует множителю 1.0, т.е. к 33 мы не подберёмся. Больше похоже, что 33 это частота шины PCI (обычной, старой). Но это не имеет отношения к работе процессоров друг с другом и с памятью?
Есть системы Athlon x2 на s939 и на AM2 - никаих проблем и настроек, даже на ОС Windоws XP Home Basic SP2 всё без вопросов (ну игры некоторые... только ломом :) или совместимостью, с UT2003 работало).
Блин уморил :):):) У тебя комп что поиграть, что личный :) ...
А если не видел биос, так не надо гнать, частота... :)
После установки сервис пака 2 и амд дуал кор оптимизера однопоточные приложения стали работать правильно.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot