Просмотр полной версии : Охлаждение компьютера - нужны советы и помощь
predator
28.08.2006, 12:58
Привет всем. Купил комп. Вот заказал новый БП - через 3 дня будет. И вот вроде можно подразогнать систему. Но разумееться для этого нужно улучшить охлаждение. Вот и прошу мне помочь подобрать кулера что-бы все подошло и студило. Щас установил 3 кулера - 1 задний (выдув), 2 боковых - на вдув, сверху, снизу. Кулера Silverstone FN82, 92mm лезвия, 80mm сам кулер. На видеокарте обычный, стандартный кулер. Жесткий диск,материнка, ОЗУ, не охлаждаеться вообще. На бп будут 2 кулера.
Система в подписи (БП - Hiper Power 580W type R).
Мои размышления насчет охлаждения.
Я вот не знаю насколько будет греться северный мост ( а как же южный?) , но мне хватет вот такого вот (http://www.scan.co.uk/Products/ProductInfo.asp?WebProductID=413050) радиатора?
На видеокарту, по тестам THG, хорошо будет поставить
вот такой вот (http://www.scan.co.uk/Products/ProductInfo.asp?WebProductID=353441) кулер
На ОЗУ вот такие вот (http://www.scan.co.uk/Products/ProductInfo.asp?WebProductID=273867) охладители.
Вот посоветуйте что-то еще. Если можете, то попробуйте находить железо на www.scan.co.uk или в крайнем случае на www.froogle.co.uk.
P.S
Что такое мосфеты? Где они нахоядться и с чем их охлаждают?
Преждем чем менять штатное охлаждение, проконсультируйся с продавцом о сохранении гарантии. На ОЗУ радиаторы лучше не ставить
Для доп охлаждения используй вентиляторы типа ZALMAN <FB123> Fan Bracket Assembly for m/tower (SMART, 90x90x25mm, 20-36.1дБ, 1600-2800об/мин)
Или придумай крепление самостоятельно.
HDD без охлаждения оставлять не желательно
Значит, смотри. Если деньги - не главное, то я бы рекомендовал сделать так.
На северный мост установить вот такую штуку:
http://www.zalman.co.kr/eng/product/view_img.asp?strImg=/upload/product/zm_nbf47_y_p.jpg
Южный пока оставить в покое, там вполне приличная вещь стоит.
На мосфеты (силовые тразисторы, такие квадратики вокруг сокета) наклеить вот такую фигню от залман, она вполне справится:
http://www.zalman.co.kr/upload/product/zm_rhs1_c_p.jpg
Остается только подобрать кулер, какой-нибудь такой, чтобы поток воздуха от него обдувал радиаторы на мосту и мосфетах.
Остается только подобрать кулер, какой-нибудь такой, чтобы поток воздуха от него обдувал радиаторы на мосту и мосфетах.
Лучше поставить доп. вентилятор и кулер типа ниньдзи. В этом случае не нарушается движение воздушных потоков в сторону "выхлопа". Эффективность выше.
Мосфеты, это питающие и стабилизирующие цепи процессора, соответственно они располагаются около сокета. На твоей материнке нет даже пассивного охлаждения мосфетов, поэтому понадобится либо установить дополнительный вентилятор, либо поставить процессорный кулер, который также будет охлаждать мосфеты.
Скорее всего твой кулер с таким заданием не справится:
http://www.overclockers.co.uk/acatalog/Akasa_AK961.jpg
Тебе подойдет Gigabyte G-power pro - http://overclockers.ru/lab/18408.shtml
http://overclockers.ru/images/lab/2005/04/08/03b.jpg
"Радиатор находится достаточно высоко, чтобы не мешать каким-либо элементам на материнской плате. Вместе с тем кулер не очень высокий и не выходит за габариты платы по ширине. Воздушный поток от вентилятора обдувает мосфеты и окружающие элементы."
Северный мост лучше охлаждать активным охлаждением, типа Ice Hammer IH-100 - http://images.people.overclockers.ru/86388.jpg или Cooler Master Blue Ice.
Все время забываем, что вопрос охлаждения комплексный. Подобные кулера снижают эффективность охлаждения в целом. Хотя, конечно, можно и не заморачиваться.
Северный мост лучше охлаждать активным охлаждением
А по-моему лучше пассив и недалеко тихоходный вентилятор 80мм или 92мм. Хотя, это только мое мнение.
predator
28.08.2006, 18:29
Ага. Раз уж мне нужно столько много, скорее всего апгрейд с охлаждением буду делат по этапно. То-есть сначала куплю то, потом то и другое. Что-бы попробывать разогнаться на немного, я считаю правильно будет установить штуки от Zalman на мосфеты (спасибо за прояснение), и тот "веер" от zalman на северный мост - не хочиться сатвить кулер туда, т.к мне кажеться он будет нарушать воздушный поток. Как вы считаете?
Вторым этапом будет смена кулера на проце на Gigabyte G-power pro, третим этапом смена кулера на видухе на Accelero X2, четвертым этапом на жесткий диск поставлю Sharkoon HDD cooler (http://www.pixmania.co.uk/uk/uk/172216/art/sharkoon/hdd-cooler-fan.html) и что-то на ОЗУ.
mvg, я не смог найти ZALMAN <FB123> Fan Bracket Assembly for m/tower (SMART, 90x90x25mm, 20-36.1дБ, 1600-2800об/мин), название модели верно указано?
Деньги конечно важны, но пока я работаю, могу вложить что-то в компьютер. Я еще толком не знаю какая сумма у меня будет, по-этому и по этапам, а может быть плюну и вместо рулся скуплюсь охлаждением.
Можно пропустить второй этап и не менять кулер для охлаждения мосветов, сыкономлю денежки, может не штуки справяться с охлаждением?
И еше одно у меня X1900XT длинный, что своей платой прикрывает северный мост. Если я поставлю туда охлаждение то все теполо будет выводиться на видуху. Повличет ли это что-то за собой? А что хуже может "веер" от Zalman вообще не встать?
http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_FB123_Bracket_Assembly_tower_90x90x25mm_20-36.1_1600-2800_13957.html
predator
28.08.2006, 18:41
Во нашел, правда продаетьсся отдельно ножка. На ту ногу уже можно цеплять другие кулера
А почему лучше не ставить радиаторы на ОЗУ?
Можно, но так, чтобы не лишиться гарантии
на твоем месте я бы не ставил 2-х вентиляторную фигульку на жесткий диск. Лажа вобщем, лучше просто купи 9х9 тихий да прилепи снизу, результат будет тот же, т.к. эта чудо техника токо шуметь умеет.
А вообще, если берешь новый корпус, бери типа моего, токо мид товер. Ну что бы жестаки по нормальному обдувать, а не фигульками жужачками:)
predatoruk90
Какой у тебя корпус?
predator
30.08.2006, 23:58
корпус у меня midi tower - ничего особенного.
видел как в журнале использовали радиатор от zalman для жесткого диска. его и возьму.
Название?
А не мидитовер....
Я для харда использую Glacial Tech <IceCrown 1000> (снял перед ним заглушку - температура близка к комнатной)
http://www.nix.ru/autocatalog/glacial_tech_igloo_cooler/Glacial_Tech_IceCrown_1000_Silent_Hard_Disk_Coolin g_5.25_15_1300_Al_46694.html
Хотя можно обдувать хард спереди (если он не один) или снизу (если один) простым вентилятором на пониженных оборотах - температура от 30 до 36град. Но необходимо отверстие в корпусе спереди напротив харда.
Для чипсета неплох TITAN TTC-CUV3
http://www.nix.ru/autocatalog/titan_coolers/TITAN_TTC-CUV3AB_Copper_VGA_22_4500_Cu_30470.html
Достаточно тихий, невысокий и неплохо охлаждает.
Если место позволяет (высота!), можно взять Ice hammer IH-100NB
http://www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=9016&cod=27661&pgf=%2Fprice%2Fgroup.php%3Fidx%3D452%26type%3D%26e very%3D0%26instock%3D0%26idf%3D213
Если не будешь увеличивать напряжение на памяти больше, чем на 0,2-0,3 В, то с радиаторами можешь не заморачиваться. Если собираешься давать больше - очень желателен обдув, но сначала уточни, на каких чипах память, какое мах напряжение для этих чипов. (Без обдува пользы от радиаторов на памяти мало.)
Первоначальное сообщение от OlV
Я для харда использую Glacial Tech <IceCrown 1000> (снял перед ним заглушку - температура близка к комнатной)
http://www.nix.ru/autocatalog/glacial_tech_igloo_cooler/Glacial_Tech_IceCrown_1000_Silent_Hard_Disk_Coolin g_5.25_15_1300_Al_46694.html
Хотя можно обдувать хард спереди (если он не один) или снизу (если один) простым вентилятором на пониженных оборотах - температура от 30 до 36град. Но необходимо отверстие в корпусе спереди напротив харда.
штука не плохая, но вопрос возник, она же шире чем хард, после того как её одешь хард нужно в отсеки под СД-ромы прикручевать?
predator
31.08.2006, 13:55
Мне тоже интересно куда хард крепить потом?
Вот Ice Hammer хорошая штука - но вот помоему у меня приркываеться мост кулером от проца чуть-чуть. А высота нормальная. Я еше раз занляну внутрь и скажу точно
Корпус - вот этот (http://www.scan.co.uk/Products/ProductInfo.asp?WebProductID=50506)
Взял - лижбы держал.
Все верно, кулер с хардом крепится в 5" отсек (где CD) (и занимает 2 отсека).
Корпус - вот этот
В спецификации указано два кулера по 80
Где они установлены?
Мдя? Для такого конфига, такое гуно...
predator
01.09.2006, 13:06
Значит я поставил 2 на боковой крышке (сверху и снизу)на вдув, а третий на заднию панель - высасывает от проца горячий воздух и не только.
Знаю что гувно, но денег не было, не ставить же мне 7600gt а сидеть на хорошем корпусе! :) Как только заработаю - куплю.
Написано 2 кулера - я сумел и 3 всунуть - правда туго пошло - но пошло :) .
Кстати, выложил бы свой конфиг в рекомендациях
predator
11.09.2006, 00:43
offtop: Скоро узнаю - заплатят мне или нет, то-есть скоро отпишусь что у меня получилось в плане охлаждения. А сейчас, разогнал проц до 2.4 (FSB до 1165 поднял) и уже температура проца на 100% нагрузке доходит до 60с :(, в простое 53с.
predator
11.09.2006, 19:17
Я тоже думаю что много. Буду что-то думать. Скорее всего придеться менять этот кулер (взял его так как цена как была $30,а проц OEM) на такой что-бы еше и мосфеты охлаждал. А может там просто гора термопасты? Я когда ставил еше большим пальцем влип в нее малехо :rolleyes: . Короче разберу и гляну
predator
14.09.2006, 22:02
Разобрал - термопаста как-то кусками, то-есть там есть, тут уже нету. Схожу куплю тюбик - заменю.
Температура даже на default настройках доходит до 56c!!! Может это из-за того что у меня прямо на кулер дует на вдув боковой кулер? Потом на кулере есть такие 3 трубки (вывод тепла видимо) - их же надо на задний кулер направлять (выдув), верно?
ИМХО 2.4Ghz и разница в темпах в 3-4 градуса - неплохо. Но все-же...
Voltage прыгает - с 1.200 уже 1.272 - думаю ничего страшного, верно?
И какая температура желательна при разгоне? То-есть что-бы без троттлинга...
predator
22.09.2006, 22:09
Доставили наконец "Веер" залмановский - северный мост. Поставил, на 2.55 гц зависает печему-то, а не перезагружаеться в 3DMark 05 CPU test 2. Ша на 2.4. Скоро на фронте того веера посавлю кулер на обдув. Помойму дело в оперативке даже. На 2.55, она работает в ddr2-800/ тоже поставлю что-то на обдув. Скоро отпишусь
ничего, если все пойдет удачно, то к новому году куплю конройчик :) тогда повеселимся...
predator
23.09.2006, 01:47
ОЗУ была проблемой. Щас работает на 1:1( DDRII-622) Проц на 2.5. По-идеее он может быть догнан до 2.7 и потом придеться поднимать вольтаж. Посмотрим. Сначала мне надо сделать дырки в корпусе.
predator
23.09.2006, 22:22
Разогнал до 2.7 - все стабильно, ОЗУ на 676. Дальше ОЗУ меня не пустет. Что я потеряю, если поставлю ее на DDRII-667 и асинхронно с FSB?
а на P5B разве есть понижающий делитель?
predator
24.09.2006, 04:18
"Понижающий делитель" - это что? :(
Да, можно ставить память на ее родную частоту, если это имееться ввиду. Но ответь пожайлуста - что мне дает это синхронность.
predator
14.10.2006, 22:45
Это я опять - вы хорошо советуете, что мне захотелось опять послушать ваши советы...
Собираюсь менять кулер на проце... Не знаю что лучше - Zalman cnps 9500/Gigabyte G-power pro
Как писалось выше Gigabyte G-power pro еще и мосфеты будет охлаждать, но он шумит очень сильно -71dB на 3200rpmзапись шума (http://www.frostytech.com/articleimages/wav/aud_GHPDU21MF_hi.mp3) (, но охлаждает так же само как и CNPS9500.
Zalman в свою очередь шумит 51Db на полных 2400rpm и охлаждает хорошо и выдувает воздух через задний корпусной кулер, но мосфеты не полностью охлаждаються...
Но G-Power стоит в 2 раза дешевле залмана...
Как вы думаете?
Первоначальное сообщение от predatoruk90
Это я опять - вы хорошо советуете, что мне захотелось опять послушать ваши советы...
Собираюсь менять кулер на проце... Не знаю что лучше - Zalman cnps 9500/Gigabyte G-power pro
Как писалось выше Gigabyte G-power pro еще и мосфеты будет охлаждать, но он шумит очень сильно -71dB на 3200rpmзапись шума (http://www.frostytech.com/articleimages/wav/aud_GHPDU21MF_hi.mp3) (, но охлаждает так же само как и CNPS9500.
Zalman в свою очередь шумит 51Db на полных 2400rpm и охлаждает хорошо и выдувает воздух через задний корпусной кулер, но мосфеты не полностью охлаждаються...
Но G-Power стоит в 2 раза дешевле залмана...
Как вы думаете?
залман на 1400 тянул мой проц с разгоном на 750(3000 => 3750), а у тебя проц похолоднее будет:)
predator
14.10.2006, 23:00
но и цена тоже хорошая...
но и цена тоже хорошая...
ты же не на 1 день берешь, тем более присобачить его к новому сокету(ну когда он будет) наверно тоже можно будет попытаться. Вдруг получиться. Тем более на своей системе ты ~2 года просидишь, скорей всего.
predator
15.10.2006, 00:48
Вприципе ты прав...
Кстатии - видал Zalman CNPS 9700? Не знаю что там нового но стоит немного(38 фунтов против 31 за 9500) больше....
Думаю возьму zalman 9500 все же....спасибо за помощь
Вприципе ты прав...
Кстатии - видал Zalman CNPS 9700? Не знаю что там нового но стоит немного(38 фунтов против 31 за 9500) больше....
Думаю возьму zalman 9500 все же....спасибо за помощь
9700 с комплектом креплений на другие сокеты идет, а 9500 токо на ЛГА, вроде.
predator
15.10.2006, 12:05
Не 9500 тоже на все сокеты....9700 вроде, как я читал лечге и тоньше малехо....
Потом в магазине есть 2 9500 -
Специально для LGA775,a есть и для всех сокетов...
Какой взять, но специально для лга стоит на 2 доллара дороже и выглядит хуже+ у него нету таких же наград как у 9500 для всех сокетов...
predator
15.10.2006, 18:15
тока заказал CNPS9500 for all sockets, потому-что в этом комплекте еще идет контроллер (fan mate2) для кулера, а в CNPS9500 AT LGA775 просто кулер....
тока заказал CNPS9500 for all sockets, потому-что в этом комплекте еще идет контроллер (fan mate2) для кулера, а в CNPS9500 AT LGA775 просто кулер....
тебе фан мейт не нужен. Ставишь в биос скорость вращения кулера на проце Оптимал(кажется так) и он сам решает как ему вертеться. При 60+ переходит на увеличение оборотов.:)
predator
15.10.2006, 20:34
Ну это понятно, это в каждом кулере...точнее материнке....
Я думал что этот фан мейт можно вручную выставлять скорость вращения - а не optimal\silent....
Отпишусь скоро...
predator
18.10.2006, 02:31
Приобрел кулер, уже привезли, уже стоит...Fan Mate 2 крепиться на крышке корпуса и механизмом контролируете скорость - удобно....
Я видимо не правильно поставил кулер...шас на 2.2Ghz у меня температура 62с! :) Просто смешно для такого кулера, 62с, мой старый справлялся на 48с...
Я строго следовал интсрукциям - поставил LGA775 дополнительные крепежи (с двух сторон сжал их 4 болтами), потом полодил термопасту, потом сам кулер на проц, потом 1 клипса сверху (слева на право) - крепит кулер к платформе, затянул ее 2 болтами (потихоньку 2 сразу)....все
Я всеравно могу двигать кулер на 5-8 градусов влево и вправо(по часовой/против часовой стрелке)...но не вверх или вниз...Меня \то настораживает...
Кулер выдувает воздух в задний корпусной кулер...
Запускаю комп, а мне пишут 62с - я рукой попробывать выдувающейся воздух - прохладный, нормальный....может датчик не пашет? Так он вроде читает прямо с проца темпу....PECI вроде называеться.....
Может у кого была такая же проблема?
Переустанови кулер - плохой контакт подошвы кулера с теплораспределительной крышкой процессора.
Приобрел кулер, уже привезли, уже стоит...Fan Mate 2 крепиться на крышке корпуса и механизмом контролируете скорость - удобно....
Я видимо не правильно поставил кулер...шас на 2.2Ghz у меня температура 62с! :) Просто смешно для такого кулера, 62с, мой старый справлялся на 48с...
Я строго следовал интсрукциям - поставил LGA775 дополнительные крепежи (с двух сторон сжал их 4 болтами), потом полодил термопасту, потом сам кулер на проц, потом 1 клипса сверху (слева на право) - крепит кулер к платформе, затянул ее 2 болтами (потихоньку 2 сразу)....все
Я всеравно могу двигать кулер на 5-8 градусов влево и вправо(по часовой/против часовой стрелке)...но не вверх или вниз...Меня \то настораживает...
Кулер выдувает воздух в задний корпусной кулер...
Запускаю комп, а мне пишут 62с - я рукой попробывать выдувающейся воздух - прохладный, нормальный....может датчик не пашет? Так он вроде читает прямо с проца темпу....PECI вроде называеться.....
Может у кого была такая же проблема?
тоесть ты можешь его крутить? это норм, там же не квадратный крепеж а круглый.
У меня такая температура была, когда я его без термопасты поставил, ради интереса. Запустил ЛА2 и бегал, 65 предел был. Но перед этим я его выровнял.
Причины твоей проблемы:
1) мало термопасты, как бы глупо это не звучало, но набухай много и температура станет нормальной. Самый не умный способ, но на 100% сработает.
2) кривое основание. Как я ровнял своё: взял нулевку или что-то пожесче, но так что бы не царапать, а именно ровнть. Положил на ровную поверхность(специальная наковальня), ты можешь положить на стол, если ничего более надежного в этом плане нету. Далее я стал акуратно, не сильно надавливая водить куллер взад вперед по шкурке(наждачной бумаге, та которая нулевка).
Это все личный опыт не более, причем на одной модели. Лучше, прежде чем ровнять дождись совета профи с опытом поболее моего, эксперементировать лучше не нужно.
Если есть термопаста, попробуй нафигачить побольше и потесть.
ага, чтобы она расползлась и потом при смене проца попала в LGA разъем и пришлось бы мать выкинуть, т.к. от туда проблематично ее выскребсти... уже не раз наблюдал подобные действия разных ламе.. извините, неразбирающихся покупателей. лучше, посмотри плотно ли кулер стоит, касаится ли он подошвой процессор (попробуй поднять его вверх), если есть зазоры поставь заново.
ps - иногда забывают снять защитную наклейку с подошвы кулека, если таковая присутствовала...
predator
18.10.2006, 21:18
Спасибо за ответы....
Наклейки небыло вроде....гляну еще раз...
Я сгрешил с термопастой - в том тюбике её было 1 грамм+не смог всю выжать...у меня через нее можно видеть маркировку на проце - это нормально или мало?....
Поверхность кулера ровная..."основание" имееться поверхность крепежа для кулера?
Как посмотреть как плотно кулер стоит? Я болты закрутил туго как только можно (в разумных понятиях)...
Скорее всего дело в термопасте...я и не знал что она может играть такую роль, я думал она так "лучше, но не обязательно..."
predator
18.10.2006, 21:55
Только что переставил кулер - немного дотянул крепежи для LGA775. Добавил термопасты (взял пласкогубцы, что бы выдавить до капли)...Положил, стало побольше ее... закрутил..
Шас 2.134Ghz в простое 48с...S&M 2.850Ghz0 Max. temp. 61.7c
Вроде нормальная темпа, верно?
Когда я снял кулер, то на проце были черные "горелые" пятна по бокам :(
Только что переставил кулер - немного дотянул крепежи для LGA775. Добавил термопасты (взял пласкогубцы, что бы выдавить до капли)...Положил, стало побольше ее... закрутил..
Шас 2.134Ghz в простое 48с...S&M 2.850Ghz0 Max. temp. 61.7c
Вроде нормальная темпа, верно?
Когда я снял кулер, то на проце были черные "горелые" пятна по бокам :(
это не горелые пятна, а термопаста такого цвета :)
eXamp1e
когда я говорил побольше, не имел ввиду киллограм:p
ЗЫ: между крепешкой, которую 2-мя винтами прикручиваешь и куллером положи бумаги, но закручивай очень акуратно, если переборщишь с бумагой, можешь трещену намутить, поэтому аккуратнее, плавно и не спеша.
http://overclockers.ru/lab/20315.shtml
"Используя термопасту, мы ухудшаем теплопередачу, поскольку паста хуже проводит тепло по сравнению с металлом. Однако в данном случае приходится из двух зол выбрать меньшее, ведь воздух ещё более плохой проводник тепла, его даже можно считать теплоизолятором."
predator
19.10.2006, 00:20
Первоначальное сообщение от Tyrant
это не горелые пятна, а термопаста такого цвета :)
eXamp1e
когда я говорил побольше, не имел ввиду киллограм:p
ЗЫ: между крепешкой, которую 2-мя винтами прикручиваешь и куллером положи бумаги, но закручивай очень акуратно, если переборщишь с бумагой, можешь трещену намутить, поэтому аккуратнее, плавно и не спеша.
Я как то тоже думал, но думаю толку мало от этого - я рукой прижал кулер сильнее, а температура не изменилась....
А ты не думал, что воздушный пузырь может остаться между подошвой и термопастой?
predator
19.10.2006, 00:52
Что-то срашное...а что это?
Из-за того что кулер плохо прижимаеться?
Только что глюк увидел - бывает температура до 89с сразу поднимиться и стоит...реально этих 89с нету, воздух холодный, перед этим прогонял S&M - 61.5c max....
Первоначальное сообщение от Brat
А ты не думал, что воздушный пузырь может остаться между подошвой и термопастой?
а как от него избавиться или не допустить его появления?
Просто аккуратно устанавливай кулер.
Ты, конечно, может так и делаешь, но... опишу процесс:
1.Выдави на крышку проца "козявку" пасты (старайся не переборщить, но и не положить недостаточно.
2.Поставь сверху радиатор.
3.С усилием прижми радиатор к процу (знай меру), чтобы капля распределилась между ними (чем тоньше будет слой - тем лучше).
4.Установку кулера лучше производить ДО помещения материнки в корпус.
predator
20.10.2006, 03:12
Точно так и делал...правда термопасту я разровнял обратной стороной от тюбика...
Щас работает нормально. 3Ghz выше 61.7 в S&M не пондянималось, возможно еще можно понизить вольтаж и будет лучше (щас 1.325)
Первоначальное сообщение от Brat
Просто аккуратно устанавливай кулер.
Ты, конечно, может так и делаешь, но... опишу процесс:
1.Выдави на крышку проца "козявку" пасты (старайся не переборщить, но и не положить недостаточно.
2.Поставь сверху радиатор.
3.С усилием прижми радиатор к процу (знай меру), чтобы капля распределилась между ними (чем тоньше будет слой - тем лучше).
4.Установку кулера лучше производить ДО помещения материнки в корпус.
Получается главный совет:
Наносить термопасту не по всей поверхности проца, а в середину, что бы из середины паста расползлась, выдавливая воздух. Я правельно понял?
А я на кулер мазал пасту, а не на проц, это принципиально?
predator
20.10.2006, 11:20
Раз не лопнуло ничего - все нормально...вот если бы ты включил, паста нагрелась бы и лопнул пузырь, тогда что-то было бы наверно...
На проц или на подошву кулера наносить пасту - не принципиально. Остальное понял правильно.
A.N.Other
23.10.2006, 19:20
Какой кулер лучше взять на замену штатному для Core 2 Duo E6600:
Thermaltake BigTyphoon VX, Thermaltake Sonictower или Titan Vanessa L-Type
не хотелось бы снимать пластину с обратной стороны платы за LGA775 на Gigabyte GA-965P-DQ6
Надеюсь в тему будет вопрос,
Zalman CNPS9500 led - куда лучше направлять - на выдув или вдув из задней стенки? корпус INWIN J535, Р-4 2,8. Слышал, что на оперативку нельзя поток направлять?
Сейчас стоит на вдув 92х92 мм на задней стенке, плюс сам Zalman тоже на вдув, плюс еще вдув с бокового нижнего отверстия 80х80 вентилятор.
На выдув верхнее боковое отверстие (без ничего) и через блок питания Favorit F1 (на нем 2 вентилятора с низу на выдув из корпуса и наружу)
Как оцените? Вот меня смущает только то что он на оперативку направлен...
куллер - http://www.zalman.co.kr/eng/product/view.asp?idx=165&code=005
корпус- http://www.euclid.ru/manuals/case/images/J535Tge_s.jpg
predator
23.10.2006, 21:52
Я думаю что твоя ОЗУ будет бедной, оказавшись под 60с от Zalman...
У меня Zalman стоит на выдув через задний кулер.
Фух как меня давно не было.
Ребяты вопрос такой, Купил себе залман ZM-NB47J поставил на южный мост, так как штатный вентилятор зарычал. мать асус а8н слай. Так вот проблема в чем греется так что палец на нем долго не продкржишь, вентилятор ставлю появляется шум, а в тишину уже вложено достаточно денежек (9500, vh 700x2). вопрос вот в чем перегрев может быть или нет? и какая оптимальная температура на чипсете?
predator
24.10.2006, 10:28
Первоначальное сообщение от Wenn
Фух как меня давно не было.
Ребяты вопрос такой, Купил себе залман ZM-NB47J поставил на южный мост, так как штатный вентилятор зарычал. мать асус а8н слай. Так вот проблема в чем греется так что палец на нем долго не продкржишь, вентилятор ставлю появляется шум, а в тишину уже вложено достаточно денежек (9500, vh 700x2). вопрос вот в чем перегрев может быть или нет? и какая оптимальная температура на чипсете?
Южный? Я думал это для северного...
Неважно, у меня северный мост 37с (с кулером 32с), на палец тоже гарячий, но не перегреваеться...
Кулер сменил на ZM-NBF47http://image.bizrate.com/resize?sq=160&uid=455069299&mid=98465
predator
27.10.2006, 12:04
Только что заказал Akasa Copper Heat spreaders на ОЗУ - пускай будут, хуже не будет всеравно. И также купил штуку (занимает PCI слот) для вдува воздуха для видеокарты... Посмотрю как оно будет работать и отпишусь....
P.S
mvg - ты говорил что можно лешиться гарантии на ОЗУ если поставить кулер на память? Почему? Я же просто ставлю ражиатор, захочу сниму вовсе...объясни пожайлуста.
1. Все будет зависеть от того, как ты это сделаешь.
2. ОЗУ выходит из строя крайне редко.
3. Если сможешь полностью восстановить или не нарушить товарный вид (вид при покупке) - проблем нет.
4. Я особо не слышал, чтобы дополнительное охлаждение системного ОЗУ (сегодня) принесло какую-либо пользу. Во всяком случае от источников заслуживающих доверия.
Информация к теме про актуальность радиаторов на ОЗУ (http://www.legitreviews.com/article/299/1/) .
predator
27.10.2006, 16:53
Первоначальное сообщение от mvg
1. Все будет зависеть от того, как ты это сделаешь.
2. ОЗУ выходит из строя крайне редко.
3. Если сможешь полностью восстановить или не нарушить товарный вид (вид при покупке) - проблем нет.
4. Я особо не слышал, чтобы дополнительное охлаждение системного ОЗУ (сегодня) принесло какую-либо пользу. Во всяком случае от источников заслуживающих доверия.
1. Я думал там только 1 путь - прикрепил спреадер и все....
2. ок
3. Всмысле термопасту соскребсти, а как он (вид) может испортиться - то же самое что и кулер на материнке же, верно?
4.По теории - тепло лучше выводиться (75%) через теплопроводной элемент, copper например и при большой площади этого выводного элемента...
На ссылке, которую Brat дал (за что ему тоже спасибо) , было выявлено что макс. разульат это разгон на 4 мгц больше номинала...
В моем случае, я купил кулера не для улучшения разгона, а просто еффективности охлаждения (пускай даже мизирного). Так как цена была не большая (5 фунтов за штуку), а мне всегда хочиться что то закинуть в комп :D...
Вот я еще думаю напротив ОЗУ сделать (уже 1 есть) отверствие и поставить кулер туда на вдув(или выдув если лучше)...корпуса всеравно не жалко :p ...
Товарисчи назовите оптимальную температуру для южного моста, пажалста, а то она мне покоя не дает (чуть менее 65 С), термометром ртутным определил. Мать асус.
Ячитатл гдето что южный мост отвечает за слай, так вот я ему еще нагрузкуслая не давал некогды мне поиграться, вот боюся как бы не сгорел.(sweat)
привыкай, при пасивке всегда такая температура... я бы поставил другой радиатор (например от залмана, этот который высокий)
у меня 30-32. Без обдува 37, но я побоялся без обдува оставлять. Это я про верхний, т.е. как я понимаю северный.
А нижний вообще не греется, палез даже не чуствует что горячо. ИМХО 60 это много.
predator
27.10.2006, 20:48
Первоначальное сообщение от Tyrant
у меня 30-32. Без обдува 37, но я побоялся без обдува оставлять. Это я про верхний, т.е. как я понимаю северный.
Правильно - это в программе пишеться, а если ты тоже термометр используешь, тогда будет примерно такая же - на палец там больше чем 32....Подумай - 36.6 температура тела, то-есть 32 будет холоднее на ощуп -а оно наоборот....
Я думаю у всех такая темпа....не беспокойся...
P.S
А южный действительно за слай отвечает?
Да вроде да. Я гдето читал.
Правильно - это в программе пишеться, а если ты тоже термометр используешь, тогда будет примерно такая же - на палец там больше чем 32....Подумай - 36.6 температура тела, то-есть 32 будет холоднее на ощуп -а оно наоборот....
Я думаю у всех такая темпа....не беспокойся...
P.S
А южный действительно за слай отвечает?
я так понял мы температуру чипа мерием а не радиатора(кажется так железячка называется:p )
Врятли там больше 40 будет с обдувом, мерить не буду, т.к. лень корпус открывать, но на 100% уверен что не больше 40.
ПС: еверест сисемная плата чипсет.
Возможно даст ответ на вопрос.
ПС: еверест сисемная плата чипсет.
Возможно даст ответ на вопрос.
Блин, ну вы хоть подумайте, какую температуру измеряет системный датчик?
Это тоже самое, что оценивать температуру человека по температуре в комнате. Представляете, приходит к вам врач, смотрит на комнатный градусник и (не) выписывает вам больничный.....
Если не ошибаюсь, встроенные датчики температуры имеют только CPU и GPU, да и тем иногда доверять нельзя!
К тому же, существуют такие понятия как теплопроводность, теплоемкость и т.д. Металл на ощупь значительно холоднее (горячее) дерева, хотя температуры у них абсолютно одинаковы.
Медный радиатор (при прочих равных) на ощупь горячее алюминиевого, а охлаждает (отводит тепло) более эффективно.
Блин, ну вы хоть подумайте, какую температуру измеряет системный датчик?
Это тоже самое, что оценивать температуру человека по температуре в комнате. Представляете, приходит к вам врач, смотрит на комнатный градусник и (не) выписывает вам больничный.....
Если не ошибаюсь, встроенные датчики температуры имеют только CPU и GPU, да и тем иногда доверять нельзя!
К тому же, существуют такие понятия как теплопроводность, теплоемкость и т.д. Металл на ощупь значительно холоднее (горячее) дерева, хотя температуры у них абсолютно одинаковы.
Медный радиатор (при прочих равных) на ощупь горячее алюминиевого, а охлаждает (отводит тепло) более эффективно.
мой ПС был не про температуру, а про что за что отвечает. Там кликаешь на южный\северный мост и снизу показываются устройства.
Я чесно хз что мериет еверест и откуда берет эти 32, поэтому и написал, что врятли у меня больше 40-ка на радиаторе, т.к. слева 12х12 на выдув, а справа 12х12 на вдув и он четко между ними и на ощуп не горячий(чуть теплый).
Опять как в старые времена (какая оптим температура), мосты датчиками температуры не снабжены и соответственно температуру ни одна прога не покажет!
Опять как в старые времена (какая оптим температура),
Для кого старые, для кого новые. Ты ж так и не поведал, что с твоим болидом случилось.
Для кого старые, для кого новые. Ты ж так и не поведал, что с твоим болидом случилось.
Не понял вопроса ну да ладно, видищ колесо нарисовал, знач мощу качаю, а так как резина греется охлаждать надо! и по сушеству сменил радиаторы на видео и на южном мосту, и очень меня волнует температура на южном мосту, задаю вопрос какая оптимальная темпа на мосту, а вы мне ....... гоните.:o :^)
predator
28.10.2006, 22:04
Просто поставь кулер на обдув и добьешся оптимальной температуры....в цифрах сказать не могу, так как там нету датчика, а предсказать трудно...
Просто поставь кулер на обдув и добьешся оптимальной температуры....в цифрах сказать не могу, так как там нету датчика, а предсказать трудно...
вишка в чем деньги вложены в тишину, вентилятор я на обдув ставил температура не выше 30с, дык дециделы появяются, вопрос то в чем оптимум температуры какой?, если 65С хватает то что жопу то рвать простите за выражение1
Не понял вопроса ну да ладно, видищ колесо нарисовал, знач мощу качаю, а так как резина греется охлаждать надо! и по сушеству сменил радиаторы на видео и на южном мосту, и очень меня волнует температура на южном мосту, задаю вопрос какая оптимальная темпа на мосту, а вы мне ....... гоните.:o :^)
- во первых, ответ был не для тебя.
- во вторых, если не понимать физику, то толку от всех доработок чуть
- в третьих, если для тебя 65 норма - флаг в руки
- в четвертых, не надо "дуть" от всей дури, тогда и децибелы доставать не будут
- в пятых, нормативов о "нормальности" температуры мостов я не встречал, но поскольку они являются узловыми компонентами ПК, температуры выше 50 гр.С (под нагрузкой) стараюсь не допускать и ихлаждать мосты как можно более эффективно. Фактически это скелет ПК на который нанизано все остальное.
WENN да нормально у тебя всё....Меди напихал что если трудные времена настанут то в приёмный пункт...на хлебушек хватит. Я у себя посмотрел температуру на ощуп...точно такая как и у тебя.:p
Я у себя посмотрел температуру на ощуп...точно такая как и у тебя.
Слюнявить не пробовал?
Если будет в этом необходимость то и наслюнявлю!!!:p
predator
29.10.2006, 12:31
А языком кто мерял? :D
Wenn, все у тебя нормально - с градускником сидеть и записывать ежеминутные колебания в температурах не нужно...
predator
29.10.2006, 12:34
Вчера произошел случий....
Не знаю как долго, но у меня выпал шнур от контроллера кулера на проце... Но ничего не перезагрузилось, если память не изменяет я даже в oblivion играл без работающего кулера....
Но, почему не сработала зашита о перегрева? Я полагаю тогда температура доходила до 70 и больше, а он дальше работал???Троттлинг спас? Или его нету на Core 2 Duo?
- во первых, ответ был не для тебя.
- во вторых, если не понимать физику, то толку от всех доработок чуть
- в третьих, если для тебя 65 норма - флаг в руки
- в четвертых, не надо "дуть" от всей дури, тогда и децибелы доставать не будут
- в пятых, нормативов о "нормальности" температуры мостов я не встречал, но поскольку они являются узловыми компонентами ПК, температуры выше 50 гр.С (под нагрузкой) стараюсь не допускать и ихлаждать мосты как можно более эффективно. Фактически это скелет ПК на который нанизано все остальное.
Дык я и спрашивал какая нужна, а вы дорогой друг опять (КАК КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ БОРОЗДЯТ ПРОСТОРЫ ВСЕЛЕННОЙ.....), сразу мона было ответить не более 50С. :D . И по 3 пункту сами гонки устроили вот и дую со всей дури:D ;) ., По 1 пункту если решили проэкзаменовать по физике то всякому матнриалу нужен теплоотвод!(blush) .
сразу мона было ответить не более 50С
Это мое личное мнение и я посчитал не корректным использовать данный предел как основу. В таких случаях говорят: "чем ниже, тем лучше".
Экзаменуют пусть учителя, я лишь напомнил о том, что вы все и так должны знать.
И по 3 пункту сами гонки устроили
Это дело добровольное, устраивал чтобы вам интересно было на форуме. Меньше флуда, больше дела. Раньше у нас чуть ли не каждый 2-й достигал бешенных результатов, а как предложишь отметиться на трассе.... Как видишь количество реальных гонщиков сильно не прибавилось, одно дело языком трепать и совсем другое показать реальные достижения.
Флуд.
А со слаем кто нить ешо выезжал кроме вас и меня? и как резалты?
Неа.
Я ж говорю, вся крутизна на словах.
predator
29.10.2006, 16:35
[i]Это дело добровольное, устраивал чтобы вам интересно было на форуме. Меньше флуда, больше дела. Раньше у нас чуть ли не каждый 2-й достигал бешенных результатов, а как предложишь отметиться на трассе.... Как видишь количество реальных гонщиков сильно не прибавилось, одно дело языком трепать и совсем другое показать реальные достижения. [/B]
Спасибо - реально интересно гоняться...
Wenn - у тя шас тоже самое железо или ты обновился?
Тоже самое тока куллера залмановские на видео и мост. Счас очень занят тестится не могу, попозже, нашел потенциал в картах ну и в мосту конено. Думаю к концу недели выдам че нить.
predator
31.10.2006, 11:02
Тоже самое тока куллера залмановские на видео и мост. Счас очень занят тестится не могу, попозже, нашел потенциал в картах ну и в мосту конено. Думаю к концу недели выдам че нить.
SLI... круто однако.
А я вот фигней занимаюсь - уже raid 0 сделал, от делать нечего можно сказать :D ...
Чето надо придумать, что бы до 13000 дойти...думать...
Снял кулер с процессора , чтобы почистить радиатор.Потом поставил все обратно - он стал крутиться в обратную сторону.Т.е. стал дуть на радиатор. Перепутать разъем не мог - вставляется однозначно ( есть ключ ). В чем дело ?
Открути винтелятор и переверни его другой стороной!
Первоначальное сообщение от AK67
Снял кулер с процессора , чтобы почистить радиатор.Потом поставил все обратно - он стал крутиться в обратную сторону.Т.е. стал дуть на радиатор. Перепутать разъем не мог - вставляется однозначно ( есть ключ ). В чем дело ?
Т.е. стал дуть на радиатор
Кулер дует на радиатор? и в чем проблема?
Он и должен обдувать радиатор. велозапчасти (http://velolider.zp.ua)
Первоначальное сообщение от posemon
Он и должен обдувать радиатор.
и я про тоже:)
predator tq ze govoril v razgone CPU tebja ne puskaet dalwe pamjat, tak postav v asinxronnos i goni do 4Ghz kak 4el
A.N.Other
20.11.2006, 21:31
подскажте пожалуйста прогу, которая умеет пасти температуру со всех датчиков.
и чтобы работала с 965 чипсетом и Core 2 Duo
Остальное функции пофигу, главное, чтобы мониторинг был всех температур
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot