PDA

Просмотр полной версии : И снова мамка :(

Kolya
01.09.2006, 13:08
Добрый день все кто читает все ниже написанное:). Расскажу историю с самого начала. К материнке IntelD815EEA2 был подключен винт WD 200гиг. Оказалось, что мать видит только 131гиг с копейками. Разметил партишиком, установил две системы (тобишь 98 и ХР). Все работало, но 60 гиг висели в воздухе. Мне подсказали, что можно обновить БИОС на маме. Я пошарил на сайте Интела и нашел версию, которая снимала лимит на объем жесткого диска (помоему режим LBA 4 или что-то в этом роде). Мне сразу не понравилось, что ето был ExpressBiosUpdate, то есть работал из-под винды. Но я рискнул, надеясь что можно будет создать резервную копию БИОС. Ничего подобного, БИОС перешился, комп перезагрузил. Система заработала без переустановки виндов. Мать увидела вес винт. Я доразметил оставшиеся 60гиг в НТФС. Но когда начал сливать на жесткий инфу, то комп завис. После презагрузки 98 винда стартовала, а под ХР запускалась проверка диска и не доходя до конца комп снова перегружался сам. Было понятно, что ХР сдохла. Взялся переставлять обе системы. 98 винда отказалась ставиться на ранее выделенный для нее раздел, поставив ХР я обнаружил, что все разделы кроме двух на которых стояли системы, слетели с жесткого. Ну форматнул заново партишиком. 98 винда снова не ставилась, ХР стал без проблем. Вроде бы все нормально, информация скинулась удачно на все разделы. Начал запускать игрушки, система то зависала, то переходила в дежурный режим. Тесты dxdiag зависали аж пока не отключил AGP текстурирование. После этого тесты DirectDraw и Direct3D проходили, но с игрушками было тоже самое. Пробовал 8 и 9 Директ. И при установке винды дрова под чипсет с родного диска от мамки не поставились, написало мол ваш чипсет полностью поддерживается системой. Хотя раньше они ставились и под ХР. Решил обновить дрова. Снова зашел в гости к Интелу накачал дров, начал обновлять разными версиями - результат то же. На днях снова слетел НТФС раздел размером 80гиг, но это случилось помоему после установки IntelUltraATAStorageDriver. Возможно ента утилитка натворила такое. Еще попробую переставить ХР и сразу залить туда обновленные дрова чипсета и видяхи. У меня осталась рабочая версия 98 винды на другом винте. Подключил его и все работает, игры запускаются, тест видеосистемы проходит, но думаю если переставить 98 систему, то будет таже ситуация, что и под ХР. Грешу на БИОС, хотя качался с официального сайта Интел. Может у кого есть другие догадки в чем проблема. Да и еще - есть аналогичная мама, полностью рабочая. Может есть утилитка, с помощью которой можно стянуть рабочую версию БИОС с другой матери, чтобы вернуть мою мамку в прежнее жизненное состояние. Пусть даже она снова начнет видеть 131гиг. Из под ДОСА помоему можно зашить любую версию биос, даже более ранюю. Кто откликнется заранее благодарен.

Kolya
04.09.2006, 11:33
Драсьте всем. Вижу ответов на мой вопрос нет. Видимо я намутил такое, что никто мне неможет ничего подсказать. Ну я расскажу далее. Экспериментировал и результатом было то, что 98 винда поставилась. Dxdiag проходит тесты только под DirectX 8. Если ставить версию 8.1 или 9, то зависает на тесте где присутствует AGP текстурирование. Под ХР тесты не проходят и машина зависает. Пробовал кучу дров - результат тот же. Накачал новых версий биоса буду пробовать перешивать. Но жду ответа, может кто знает утилитку, чтобы стянуть рабочую версию биос с другой мамки. Заранее благодарю.

mvg
04.09.2006, 11:47
1. Все должно работать нормально.
2. Дистрибутив ХР должен быть SP2
3. От 98 лучше отказаться.
4. Переразметить диск из под ХР (SP2), ставить на диск С.
5. После разметки PartitionMagic, при установке винды, обязательно использовать быстрое форматирование или просто форматирование.
6. IntelUltraATAStorageDriver - не ставить

Kolya
04.09.2006, 11:51
Спасибо MVG, вот как раз в руки попал дистрибутив XPSP2 (вроде бы не кривой), так что буду пробовать дальше.

mrguest
04.09.2006, 20:01
Kolya, зачем тебе 98 винда???

predator
05.09.2006, 01:25
Да ты знаешь какой 98-й быстрый? :) У меня тоже было 2 винды - xp, 98se. В первом я играл (некоторые игры уже не запускались на xp), а на 98se - у меня, странно конечно, работал интернет быстрее :) - наверно от того что она (винда) была чище. И вообще было приятно - все намного быстрее запускаеться, стабильно. Музыку на 98 слушал и много другого. Вообщем 98 forever. Щас тоже самое повторяеться - у меня на винте xp, vista :)

Kolya
06.09.2006, 10:03
Драсьте всем. Спасибо всем, кто прочитал енту тему и откликнулся. У меня чудом все заработало. А дело было вот как. Я решил докинуть с родного компакта под видяху все утилитки что на нем были (сначала я ставил только голые дрова). ХР стала зависать при старте. Ну думаю придется биос дальше перешивать, но в последнюю секунду меня осенила мысль, дайка еще разок зайду в сетап, вдруг в новой версии биос появились какието новые пунктики. И я обнаружил отключенную опцию Plug&Play OS installed. Включил ее, и вроде бы все заработало. Говорю вроде бы, потому что еще полный тест не провел. А от 98 не хочу отказываться, потому что некоторые игры не стартуют под ХР. Оказывается лишний раз подумать и осмыслить ситуацию никогда не помешает. Если еще что-то вылезет, обязательно сообщу. Ну пока до связи.