Kolya
01.09.2006, 13:08
Добрый день все кто читает все ниже написанное:). Расскажу историю с самого начала. К материнке IntelD815EEA2 был подключен винт WD 200гиг. Оказалось, что мать видит только 131гиг с копейками. Разметил партишиком, установил две системы (тобишь 98 и ХР). Все работало, но 60 гиг висели в воздухе. Мне подсказали, что можно обновить БИОС на маме. Я пошарил на сайте Интела и нашел версию, которая снимала лимит на объем жесткого диска (помоему режим LBA 4 или что-то в этом роде). Мне сразу не понравилось, что ето был ExpressBiosUpdate, то есть работал из-под винды. Но я рискнул, надеясь что можно будет создать резервную копию БИОС. Ничего подобного, БИОС перешился, комп перезагрузил. Система заработала без переустановки виндов. Мать увидела вес винт. Я доразметил оставшиеся 60гиг в НТФС. Но когда начал сливать на жесткий инфу, то комп завис. После презагрузки 98 винда стартовала, а под ХР запускалась проверка диска и не доходя до конца комп снова перегружался сам. Было понятно, что ХР сдохла. Взялся переставлять обе системы. 98 винда отказалась ставиться на ранее выделенный для нее раздел, поставив ХР я обнаружил, что все разделы кроме двух на которых стояли системы, слетели с жесткого. Ну форматнул заново партишиком. 98 винда снова не ставилась, ХР стал без проблем. Вроде бы все нормально, информация скинулась удачно на все разделы. Начал запускать игрушки, система то зависала, то переходила в дежурный режим. Тесты dxdiag зависали аж пока не отключил AGP текстурирование. После этого тесты DirectDraw и Direct3D проходили, но с игрушками было тоже самое. Пробовал 8 и 9 Директ. И при установке винды дрова под чипсет с родного диска от мамки не поставились, написало мол ваш чипсет полностью поддерживается системой. Хотя раньше они ставились и под ХР. Решил обновить дрова. Снова зашел в гости к Интелу накачал дров, начал обновлять разными версиями - результат то же. На днях снова слетел НТФС раздел размером 80гиг, но это случилось помоему после установки IntelUltraATAStorageDriver. Возможно ента утилитка натворила такое. Еще попробую переставить ХР и сразу залить туда обновленные дрова чипсета и видяхи. У меня осталась рабочая версия 98 винды на другом винте. Подключил его и все работает, игры запускаются, тест видеосистемы проходит, но думаю если переставить 98 систему, то будет таже ситуация, что и под ХР. Грешу на БИОС, хотя качался с официального сайта Интел. Может у кого есть другие догадки в чем проблема. Да и еще - есть аналогичная мама, полностью рабочая. Может есть утилитка, с помощью которой можно стянуть рабочую версию БИОС с другой матери, чтобы вернуть мою мамку в прежнее жизненное состояние. Пусть даже она снова начнет видеть 131гиг. Из под ДОСА помоему можно зашить любую версию биос, даже более ранюю. Кто откликнется заранее благодарен.