Просмотр полной версии : ASUS P5E. Свойства, настройка, решение проблем.
Всем трям!
Есть ли смысл взять такую материнку (см. тему) или лучше видеокарту с HDMI?
dlya kakih zeley?
ves6 konfig?
мультемедийный центр с (в частности) HDMI на ТВ
smotrya za kakuyu zenu i pod kakoy kamen6.
dlya mediacentra(filmi+hd+muzika) ya bi bral e2160+asrock na 945 chipsete+hd 2400pro/xt
smotrya za kakuyu zenu i pod kakoy kamen6.
dlya mediacentra(filmi+hd+muzika) ya bi bral e2160+asrock na 945 chipsete+hd 2400pro/xt
камень этот и насмотрел ))
ASRock Mainboard 4Core1333-FullHD ? что скажешь? (хотя огорчает отсутствие оптики...)
хочу сделать его еще и тихим, поэтому видео не подходит(активное охлаждение) и хотелось бы с HDMI чтобы напрямую к ресиверу одним кабелем.
Кстати краткий экскурс про БП и варианты охлаждения (ветер, вода, азот, масло :)) не проведешь? ненашел (то что плохо искал - это факт!) про шумность водяных/маслянных/азотных помп.
PowerColor HD 2400 PRO SCS3 256MB
pasivnoe ohlajdenie,nizkoprofilnaja,hdmi,hdcp.
http://www.powercolor.com/eng/products_features.asp?ProductID=1386
kak variant materinki -abit Fatal1ty F-I90HD
1 x HDMI™ connector
1 x PS/2 Keyboard, 1 x PS/2 Mouse
1 x S/P DIF Out
7.1 CH Audio connector (Front, Line-in, MIC-in, Center/Subwoofer, Surround, Rear Surround)
4 x USB 2.0, 1 x RJ-45 LAN connector
http://www2.abit.com.tw/page/mi/motherboard/motherboard_detail.php?pMODEL_NAME=Fatal1ty+F-I90HD&fMTYPE=LGA775
no ya bi lichno postavil videokartu.
великолепно! то что надо!
кстати с мат.платой опять передумал (blush) ....
нашел афигительный корпус (по моему!) GMC M1 HTPC Desktop
который отлично подойдет к полке с техникой но он для м-АТХ поэтому остановился пока на Intel AG33TL к не еще OCZ DD2 2x1024 PC6400 800Mhz 3-4-4-15. С БП еше не определился (не сильно то и искал..).. хочется модульный и тихийй
Первоначальное сообщение от Biber
великолепно! то что надо!
кстати с мат.платой опять передумал (blush) ....
нашел афигительный корпус (по моему!) GMC M1 HTPC Desktop
который отлично подойдет к полке с техникой но он для м-АТХ поэтому остановился пока на к не еще . OCZ DD2 2x1024 PC6400 800Mhz 3-4-4-15 БП еше не определился (не сильно то и искал..).. хочется модульный и тихийй
korpus horoshiy,materinka normalnaya,no OCZ DD2 2x1024 PC6400 800Mhz 3-4-4-15 -ochen6 ploho i na etoy materi rabotat6 ne budut. beri obichnie samsung/hynix/kingstone
5-5-5-15 (1,8 v)
Первоначальное сообщение от goga 2
beri obichnie samsung/hynix/kingstone
5-5-5-15 (1,8 v)
я считал что чем меньше значения тем лучше? я как всегда ошибался?!?!? :D
память подбирал по характеристикам МБ - почему не будет работать?
System Memory Features
The board has four DIMM sockets and supports the following memory features:
1.8 V (only) DDR2 SDRAM DIMMs with gold-plated contacts
Unbuffered, single-sided or double-sided DIMMs with the following restriction: Double-sided DIMMs with x16 organization are not supported.
8 GB maximum total system memory using DDR2 667 or DDR2 800 DIMMs
Minimum total system memory: 512 MB
Non-ECC DIMMs
Serial Presence Detect
DDR2 800 or DDR2 667 MHz SDRAM DIMMs
DDR2 667 SIMMs with SPD timings of only 5-5-5 (tCL-tRCD-tRP)
DDR2 800 SIMMs with SPD timings of only 5-5-5 or 6-6-6 (tCL-tRCD-tRP)
и снова БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!!
ща начну БП подбирать )))
В корпусе GMC AVC-M1 блок питания свой НЕСТАНДАРТНОГО формфактора. Другой туда не подойдет.
Корпус поставляется БЕЗ БП. Стандарт микро-АТХ. Поставил 380Вт. Пока хватает :)
Victor_Dragon7
19.12.2008, 13:04
У меня стоит матка ASUS P5E.Какой максимальный процессор я могу поставить на неё???сейчас стоит E8400
Victor_Dragon7
На Асусе забанили или мышкой щёлкать лень? :)
http://support.asus.com/cpusupport/cpu_support_right_master.aspx?type=1&name=P5E&SLanguage=ru-ru&cache=1
Victor_Dragon7
19.12.2008, 13:18
Искал по нету 2 дня.пишут всякую чушь,мне нужен сам список поддерживаемых процессоров,а не intel p4,intel core2,core2duo.
Добавлено через 1 минуту 13 секунд
спасибо))))))
Это тебе и предоставили. Список всех процессоров интел на LGA 775. С какой версии PCB его поддерживает твоя "матка", и с какой версии bios.
Victor_Dragon7
19.12.2008, 13:25
Как опредилить какой у меня проц?Core 2 Duo E8400 (3.00GHz,1333FSB,L2:6MB,65W,rev.E0) или Core 2 Duo E8400 (3.00GHz,1333FSB,L2:6MB,rev.C0)?
Посмотреть маркировку на крышке процессора или воспользоваться утилитой.
Victor_Dragon7
19.12.2008, 13:31
Какая есть утилита?В CPU-Z просто показывает,что 2х ядерка
Раз "сейчас стоит E8400", то утилитой.
Вот: http://www.cpuid.com/cpuz.php
Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Смотри внемательно. Там есть Revision.
Victor_Dragon7
19.12.2008, 13:39
Спасибо))))
Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Помогло))):)
Victor_Dragon7
Если будешь гнать, то для наилучшего результата советую прошит плату биосом от rampage formula
Проблема в том что надпись на звуке горит постоянно, звук supremefx 2,даже когда компьютер выключен горит надпись на звуке и диод на матери,так и должно быть или что то не так???
Спасибо за быстрый ответ,а отключить нельзя никак??
А то ночью как то не по себе:)
Можно. Из розетки.:)
Попробуй отключить в БИОС пробуждение от подключеных устройств. Это уберет дежурное пятивольтовое напряжение. Но в твоем случае я не уверен, что поможет.
Кстати, светодиод на материнке будет гореть в людом случае, пока комп подключен к розетке. Самый простой способ - куи сетевой фильтр с выключателем, рублей в 150 тебе это обойдется :)
Ясно,спасибо,просто не хотел отключать из розетки у меня как раз с выключателем,просто у меня принтер эпсон и я читал что если он долго простоит без питания то будит прокачивать чернила,вот не знаю это бред или нет,ну попробую тогда и узнаю.
D'Dragon
02.01.2009, 16:15
Ясно,спасибо,просто не хотел отключать из розетки у меня как раз с выключателем,просто у меня принтер эпсон и я читал что если он долго простоит без питания то будит прокачивать чернила,вот не знаю это бред или нет,ну попробую тогда и узнаю.
Как вариант отключай БП...
Комп: P5E Deluxe, Q9400Х3200, 4x1024 Corsair Dominator 8500C5D.
Вот какая фигня, с 4-мя планками комп не хочет работать!!! Снимаешь последнюю и все работает без проблем. Снимаешь все планки , ставишь на место и какое-то время машина работает (1-20 мин, если запуститься), потом бац, писец, умерла, синий экран и что-то про дамп память (это не всегда). Вначале думал, что сгорела планка памяти, поменял, благо только взял. Воткнул новую пару и приготовился к счастью. Ага, минуты на 2 ... . Синева и перегруз.... Ну, думаю, опять накрылась. Слот на матери бракованный, что-ли?
Снял все планки и якобы сгоревшую вставил в первый слот. Работает, зараза!! Опять вставил все и комп не завелся, вытащил последнюю и вот пишу на форум за помощь. Мне показалось, что северный мост сильнее греется когда стоят все планки, может и чудится так как уже не знаю на что думать.
Спецы!!!! Что делать??? Где копать правду??
что северный мост сильнее греется когда стоят все планки
Вполне возможно, так как нагрузка возрастает на контроллер, когда больше памяти.
Для начала выстави вручную напряжение на памяти 2,1V и тайминги поставь 5-5-5-15.
Также рекомендую поставить обдув напротив памяти/серерного моста.
И еще- какой блок питания?
BIOS последний ставь...
Вполне возможно, так как нагрузка возрастает на контроллер, когда больше памяти.
Для начала выстави вручную напряжение на памяти 2,1V и тайминги поставь 5-5-5-15.
Также рекомендую поставить обдув напротив памяти/серерного моста.
И еще- какой блок питания?
BIOS последний ставь...
Это все сделано, вот только толку нихрена....
Блок FSP 650W
Да, обдув надо какой-то мастрячить..
ну если не работает на частоте 800МГц при 2.1В 5-5-5-15
то большая вероятность - "одна из планок гнилая"
кстати ты все планки попробовал поочерёдно ?
кстати ты все планки попробовал поочерёдно ?[/QUOTE]
Странно, но перестает работать планка именно в 4 слоте.
С ней машина мертвая, не запускается вообще. Или запускается на недолго. Вынимаешь из 4 слота планку и все пошло работать. Эту же планку ставишь в 1 или 2 слот , там она работает. Ни хрена не пойму. Боюсь остальные в 4-тый совать, вдруг он заразный?
Странно, но перестает работать планка именно в 4 слоте.
С ней машина мертвая, не запускается вообще. Или запускается на недолго. Вынимаешь из 4 слота планку и все пошло работать. Эту же планку ставишь в 1 или 2 слот , там она работает.А если достать из другого слота, а в 4-м оставить?
V-ad, системник гарантийный?
т к бывают не только банки памяти сами выделываются но сами контакты на мап. плате,...конечно для начало можно конечно их хорошо продуть , а потом снова попробовать работу одной планки именно в 4 порту
А если достать из другого слота, а в 4-м оставить?
По-моему только 4 , но вечером проверю.
Добавлено через 2 минуты 27 секунд
V-ad, системник гарантийный?
т к бывают не только банки памяти сами выделываются но сами контакты на мап. плате,...конечно для начало можно конечно их хорошо продуть , а потом снова попробовать работу одной планки именно в 4 порту
К сожалению гарантия поэлементно, так уж покупалось (кризис, однако):(.
И поменять не на что, путного у нас нет в наличии ничего.......(envy)
Добавлено через 7 часов 10 минут 2 секунды
А если достать из другого слота, а в 4-м оставить?
Правда твоя, из другого достал и все работает(достал из первого вторичного, т.е. по расположению 2-ой).
Что происходит?? Почему не пашет с 4-мя планками?
Спецы, А....У........
V-adЧто происходит?? Почему не пашет с 4-мя планками?Несовместимость.
Может материнка по питанию не тянет 4 планки на 2.1В, может БИОС кривоват...
В качестве лечения можно попробовать повысить тайминги или понизить частоту.
В случае, если виноват БИОС можно попробовать вольтаж ещё чуть-чуть поднять.
V-adНесовместимость.
Может материнка по питанию не тянет 4 планки на 2.1В, может БИОС кривоват...
В качестве лечения можно попробовать повысить тайминги или понизить частоту.
В случае, если виноват БИОС можно попробовать вольтаж ещё чуть-чуть поднять.
На 800 тоже 4 планки не работают, так сейчас и стоят 3.
Ни то, ни се.
Какой прогой можно протестить питание проца и памяти??
Хочу посм. 3 планки и 4. будет ли разница по питанию.
И температуру северного моста чем можно мониторить??
По субъективным ощущениям при 4 планках мост горячий.
что значит субъектные ощущения? :)
он либо горячий , либо нет...погляди в биосе в разделе здоровье
Если бы знать какая примерная температура должна быть, было бы проще. Имеется ввиду на ощупь. Но показалось когда стоят 4 планки- горячее.
Какой прогой можно протестить питание проца и памяти??
Никакой софтине верить нельзя. Мультиметром надо измерять.
Ariny, согласен, что верить софту можно от части, а ты сама мультиметром измеряешь?:)
Софтом можно настройки увидеть, а не узнать фактическое значение.
Это как со скамейками в парке - ну висит табличка "окрашено", но признайтесь, все-равно пальчиком попробуете, ведь табличкам верить нельзя(wait)
а ты сама мультиметром измеряешь?:)Конечно. :)
Metalmar
09.11.2009, 14:24
Таже проблема! помогите!!
Материнка Asus P5Q, 2 набора Corsair TWIN2X4096-6400C4DHX.
Блок питания 850 ватт Thermaltake.
Сначала воткнул 4 планки, система вроде запустилась, сразу зашёл в биос, неуспел ничё глянуть, секунд через 5 всё зависло... ресет нажал... и всё... гудков нету, изображения нету.... чисто кулеры гудят... вытаскиваю 4-ю планку....и всё сразу работает.
Всё на авто, никакого разгона нет вообще!!!
Как это вылечить????
D'Dragon
09.11.2009, 14:38
Всё на авто, никакого разгона нет вообще!!!
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=191211&modelid=1617195
Они если да то лезь в БИОС и настраивай...:)
а ты сама мультиметром измеряешь?
Конечно.
гыгыгы,девушка-эксперт по комповому железу:D
первый раз вижу!
молодца(clap)
В QVL для P5Q чтото не обнаружил такой памяти. Есть похожая, но не эта, а посему такие проблемы могут быть. см. Manual листы 2-13, 2-14, 2-15. Обратите внимание, что не вся память даже которая есть в QVL будет работать если поставить 4 планки. Столбцы A, B, C. Скорее всего в P5E таже история.
Решений на мой взгляд 2.
1) Поменять память на совместимую, учитывая сколько будет установлено планок.
2) Поиграться настройками в BIOS, тайминги и напряжение.(Хех, если не поможет см. п.1)
Для тестов очень удобно использовать установочный диск для Ubuntu, на DVD диске есть утилита для проверки памяти, которая доступна сразу при загрузке с диска. Это на тот случай если есть сомнения в работоспособности какой либо из планок.
P.S. Точная температура в 99% случаев и не нужна. Достаточно видеть динамику. К примеру, с 3 планками в BIOS температура моста 65, с 4 планками 85. Результат, думаю ясен и без микроскопа, тьфу, мультиметра))
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot