Просмотр полной версии : Prey - побочный эффект
predator
07.09.2006, 02:13
Недавно купил ( скачал :) ) игру Prey. На первом уровне у меня на мониторе появилась зеленная точка в центре экрана. Думал понису в гарантию моник., но при нажатии на экран она исчезла и больше тьфу-тьфу не появлялась. Но вопрос не в этом, я постоянно начал замечать что у меня ОЧЕНЬ силно начинают болеть глаза, а если продолжать играть то и голова. Это только если играть в этот Prey. Играл я и на 0 яркости - всеравно болят. Играю целый день в другие игры - все прекрасно. Но ужас как глаза начинают болеть как только начинаю играть. Может кто еще есть у кого такое-же?
P.S
Мой брат тоже начал замечать тоже самое
Я-бы посоветовал полазить в настройках графики игры. Вертикальная синхронизация, частота, разрешение... Это что-то с настройками игры, скорее всего!!!
А вообще какой монитор у вас???!
predator
08.09.2006, 02:16
Монитор ViewSonic VX922. Настройики вертикальной стнхр выкл - так как кадры ограничиваються не 60fps (60hz) а 30 почемуто? Может в этом и дело - Prey принудительно выставляет обновление на 30hz???
Вообще-то, вертикальная синхронизация всегда до 30 кадров в сек сбрасывает.
Я вчера специально проверил. что 1600*1200*100Гц, что 800*600*200Гц, все едино, до 30 скидывает.
Отклчайте ее.
Еще совет небольшой, некоторые мониторы некорректно работают без драйверов.
Проверить устанавливали вы их или нет можно:
Свойства: Экран - Параметры - Дополнительно - Монитор
Если в графе "Тип Монитора" написано "Модкль подключения монитора", значит нужны драйвера, посмотрите на диске который шел с монитором, хотя счас, в основном, на них нет драйверов. Если честно, я правда особо не искал, но на сайте производителя не смог их найти.
Если вы найдете драйвер, обновить его в системе можно через кнопку "Свойства" в пункте "Тип Монитора"
predator
08.09.2006, 21:37
Да дрова есть - на диске были. Просто забил я на этом Prey да и игра не из приятных - не то что страшно - просто не хочиться даже играть - кровь, ужасы, мясилаво. Короче видно что игра 10 летней давности (давно начали делать ее). Вообще странно что такое получаеться.
Задумка этой игры давняя, но реализована на движке DOOM3. После получаса рубилова глаза устовали(подтверждаю!) из-за CRT моника и т.д. Короче тема для любителей поDOOMать.....
predator
25.09.2006, 01:51
У меня TFT тоже устают - думаю дела не в мониторах, а может что-то типа как в кинотеатрах "2* кадр". Может они пытались сделать игру с этим кадром более старшной?
Первоначальное сообщение от predatoruk90
У меня TFT тоже устают - думаю дела не в мониторах, а может что-то типа как в кинотеатрах "2* кадр". Может они пытались сделать игру с этим кадром более старшной?
Позвольте полюбопытствовать, что за "2* кадр", можно по-подробнее, ибо мне в кинотеатрах не случается бывать. Плззз!
Первоначальное сообщение от V1aid
Позвольте полюбопытствовать, что за "2* кадр", можно по-подробнее, ибо мне в кинотеатрах не случается бывать. Плззз!
Видимо имеется ввиду 25-й кадр. Таковой глазом не видим, но, якобы, действует на подсознание.
Первоначальное сообщение от Brat
Видимо имеется ввиду 25-й кадр. Таковой глазом не видим, но, якобы, действует на подсознание.
Когда-то я интересовался подобным эффектом (25 кадр), но в 50-х или 70-х годах, было проведено исследование и доказано о вредном влиянии на подсазнание, после чего использование данного эффекта, было запрещено.
А до запрета, 25-й кадр использовался в рекламных целях, чтоб люди во время просмотра покупали напитки и закуски!!! В фильм вставляли кадр с фото напитка/закуски или подобной рекламы, что у людей вызывало жажду, а в то время по залу бродили разносчики воды и попкорнов, раскупалось все влет.
На сколько я в курсе, использовался этот эффект только в США!!!
Кстати, последний худ фильм в котором я встречал упоминание о 25-м кадре, был "Бойцовский клуб". Однако именно о 25-м кадре там ничего не говорится, просто показано!!! Кстати, достаточно наглядно, кто смотрел, поймет о чем я)))!
predator
26.09.2006, 19:46
Да, я тоже смотрел передачу о "25 кадре", забавно - едет формула,едет,едет....останавливают картинку, а там гамбургер какой-то. :)
Может и в Prey используеться подобная технология? Не обязательно 25 кадр ( у всех может быть разное количество). Интересно...
Первоначальное сообщение от predatoruk90
у всех может быть разное количество
Количество не может быть разным, иначе глаз будет замечать подвох!!! или не будет нужного эффекта.
А усталость может быть связана с напрягающей плохопроработанной картинкой!!!
predator
28.09.2006, 01:48
Всмысле что у всех может быть разное количестов FPS и смысла будет......хотя ты прав - всеравно будет появляться каждые 25 fps\но тогда оно будет появляться чаше (если вырабатываеться 60fps) и тогда мы увидим подвох.
Такс... не путайте fps и кадры...
В кино нет fps, там кадры. И человеческий глаз видит последовательность картинок как движущееся изображение при скорости 24 - 25 кадров в сек.
А fps, это количесво, м-м-м-м..., прорисовок видеокартой картинки на экране(так наверно точнее), и оно никоим образом не связанно с кадровкой... а дергается картинка, когда мы имеем количество отображений на экране менее 24, т.е. разрывается непрерывный ряд последовательностей изображений.
З.ы. Во накрутил!!!
Alexander E. Valov
28.09.2006, 11:49
Один хрен, что фпс, что кадры... ;) Попробуй Стив перевести "фпс"...
Вообще, число 24 очень символично! :D Именно 24 кадра в кинотеатре обусловленно тем, что именно такое минимальное кол-во кадров в секунду, которое наш глаз воспринимает как плавное изображение. Легко можно использовать и 25 и 60. Но в кинотеатре как известно используется пленочка... Чем больше кадров, тем больше пленки. Тем дороже показ. А видимой разницы не будет! :)
В случае с кинотеаторм разницы нет, 25 или 60... В случае с компом в принципе тоже нет. ТАм маленько другая фича... Смотрите, когда вы просто играете, у вас 60 фпс, хотя хватило бы и 24, однако, это скажем в помещении. А представьте, что произошел взрыв, много частиц, шейдеров. К морю вдруг вы вышли, еще чего. Нагрузка на обработку видеокартинки увеличилась, видюшка поднатужилась, и кол-во фпс упало! И стало скажем 30... Так вот чтобы у вас во время взрывов не тормозило, и играется обычно на завышенном кол-ве фпсов. В принципе, толку от них нет. Разницу вы не увидите...
А вообще, я так и не понял ап чем сыр-бор...
predator
28.09.2006, 19:28
Ну в фильме еще фишка есть. Они же снимают все это дело камерой, которая не 24 кадра в секунду записывает, а больше. Потом этот материал отылаеться на специальную базу, там пленку "обрабатывают", так что бы она крутила 24 кадра путем добавления "смазываний" так зваемых - можете увидеть, если нажмемь стоп на филдьме, то картинку будет смазана. В действии мы их не видим, так как наш мозг достраиваивует "смазывания" в движущий объект, который мы видим. А в играх такого нету, поэтому чем больше тем лучше. На Xbox360 есть 1 игра которая использует "смазывания" (не помню название) , она играеться на 24 кадров.
P.S
FPS - Frames Per Second. Frames собственно и етсь кадры.
Что вы, господа. Никакого двадцать пятого кадра в Prey не используется. Болит голова? Именно после Prey'я? Причин может быть две: 1). Prey - игра, сама по себе психоделичная. У Вас слабый вестибулярный аппарат? 2). Дело в Doom 3 Engine. Распространённый глюк в OpenGL-приложениях: принудительный сброс частоты развёртки экрана до 60 Hz, вместо приемлемых для ЭЛТ 85 Hz или для ЖК 75 Hz.
Проверить легко: у меня в меню монитора есть пункт, отображающий текущее разрешение в виде, например, "1280 x 1024 75 Гц". У Вас, наверняка, такой тоже есть. Запускаете Prey и смотрите, что в этом меню показывается. Если герц шестьдесят, то ищете специальную программу, позволяющую принудительно выставлять нужную скорость обновления экрана.
Одно точно - вертикальная синхронизация тут не при делах. А ещё голова может болеть, если сама игра тормозит. То есть, если FPS < 30.
P.S. Есть и другой вариант. У Вас, случайно, нет близорукости. Зрение давно проверяли? Если Вы хорошо видите в дали, но плохо вблизи - у Вас близорукость. А это вызывает головные боли при фокусировке зрения без соответствующих очков на близком расстоянии: книге, мониторе...
Alexander E. Valov
29.09.2006, 10:25
Джубей! Жжошь!
predator
30.09.2006, 00:05
Я прошел DooM III на 800x600 60hz - вс нормально. Со зрением тоже нормально. Будем ссылаться на плохие тесктуры и плохие локации.
Не знаю что у вас там с головой, (в смысле болит или не болит) я в Prey играл 2 раза: с 22.00 до 07.30 (т.е. прошел её за 2 дня) и не болели ни глаза, ни голова. Настройки: 1024x768 при 75Hz, fps не замерял - как не подумал. И никаких точек не было.
Первоначальное сообщение от foma
Не знаю что у вас там с головой, (в смысле болит или не болит) я в Prey играл 2 раза: с 22.00 до 07.30 (т.е. прошел её за 2 дня) и не болели ни глаза, ни голова. Настройки: 1024x768 при 75Hz, fps не замерял - как не подумал. И никаких точек не было.
За две ночи прошел?! Может тебе сюда (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=3340) :D
Первоначальное сообщение от NiKiToS
За две ночи прошел?! Может тебе сюда (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=3340) :D
Может быть мне туда и надо, но явно не в этой жизни.
Просто в игрушки я гамаю раз в месяц-полтора (времени нет, да и желания тоже)
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot