PDA

Просмотр полной версии : Prey - побочный эффект

predator
07.09.2006, 02:13
Недавно купил ( скачал :) ) игру Prey. На первом уровне у меня на мониторе появилась зеленная точка в центре экрана. Думал понису в гарантию моник., но при нажатии на экран она исчезла и больше тьфу-тьфу не появлялась. Но вопрос не в этом, я постоянно начал замечать что у меня ОЧЕНЬ силно начинают болеть глаза, а если продолжать играть то и голова. Это только если играть в этот Prey. Играл я и на 0 яркости - всеравно болят. Играю целый день в другие игры - все прекрасно. Но ужас как глаза начинают болеть как только начинаю играть. Может кто еще есть у кого такое-же?

P.S
Мой брат тоже начал замечать тоже самое

Stiven
07.09.2006, 10:31
Я-бы посоветовал полазить в настройках графики игры. Вертикальная синхронизация, частота, разрешение... Это что-то с настройками игры, скорее всего!!!

А вообще какой монитор у вас???!

predator
08.09.2006, 02:16
Монитор ViewSonic VX922. Настройики вертикальной стнхр выкл - так как кадры ограничиваються не 60fps (60hz) а 30 почемуто? Может в этом и дело - Prey принудительно выставляет обновление на 30hz???

Stiven
08.09.2006, 11:14
Вообще-то, вертикальная синхронизация всегда до 30 кадров в сек сбрасывает.
Я вчера специально проверил. что 1600*1200*100Гц, что 800*600*200Гц, все едино, до 30 скидывает.
Отклчайте ее.
Еще совет небольшой, некоторые мониторы некорректно работают без драйверов.
Проверить устанавливали вы их или нет можно:
Свойства: Экран - Параметры - Дополнительно - Монитор

Если в графе "Тип Монитора" написано "Модкль подключения монитора", значит нужны драйвера, посмотрите на диске который шел с монитором, хотя счас, в основном, на них нет драйверов. Если честно, я правда особо не искал, но на сайте производителя не смог их найти.

Если вы найдете драйвер, обновить его в системе можно через кнопку "Свойства" в пункте "Тип Монитора"

predator
08.09.2006, 21:37
Да дрова есть - на диске были. Просто забил я на этом Prey да и игра не из приятных - не то что страшно - просто не хочиться даже играть - кровь, ужасы, мясилаво. Короче видно что игра 10 летней давности (давно начали делать ее). Вообще странно что такое получаеться.

V1aid
24.09.2006, 00:18
Задумка этой игры давняя, но реализована на движке DOOM3. После получаса рубилова глаза устовали(подтверждаю!) из-за CRT моника и т.д. Короче тема для любителей поDOOMать.....

predator
25.09.2006, 01:51
У меня TFT тоже устают - думаю дела не в мониторах, а может что-то типа как в кинотеатрах "2* кадр". Может они пытались сделать игру с этим кадром более старшной?

V1aid
26.09.2006, 01:20
Первоначальное сообщение от predatoruk90
У меня TFT тоже устают - думаю дела не в мониторах, а может что-то типа как в кинотеатрах "2* кадр". Может они пытались сделать игру с этим кадром более старшной?

Позвольте полюбопытствовать, что за "2* кадр", можно по-подробнее, ибо мне в кинотеатрах не случается бывать. Плззз!

Brat
26.09.2006, 02:22
Первоначальное сообщение от V1aid
Позвольте полюбопытствовать, что за "2* кадр", можно по-подробнее, ибо мне в кинотеатрах не случается бывать. Плззз!
Видимо имеется ввиду 25-й кадр. Таковой глазом не видим, но, якобы, действует на подсознание.

Stiven
26.09.2006, 10:43
Первоначальное сообщение от Brat
Видимо имеется ввиду 25-й кадр. Таковой глазом не видим, но, якобы, действует на подсознание.
Когда-то я интересовался подобным эффектом (25 кадр), но в 50-х или 70-х годах, было проведено исследование и доказано о вредном влиянии на подсазнание, после чего использование данного эффекта, было запрещено.
А до запрета, 25-й кадр использовался в рекламных целях, чтоб люди во время просмотра покупали напитки и закуски!!! В фильм вставляли кадр с фото напитка/закуски или подобной рекламы, что у людей вызывало жажду, а в то время по залу бродили разносчики воды и попкорнов, раскупалось все влет.
На сколько я в курсе, использовался этот эффект только в США!!!
Кстати, последний худ фильм в котором я встречал упоминание о 25-м кадре, был "Бойцовский клуб". Однако именно о 25-м кадре там ничего не говорится, просто показано!!! Кстати, достаточно наглядно, кто смотрел, поймет о чем я)))!

predator
26.09.2006, 19:46
Да, я тоже смотрел передачу о "25 кадре", забавно - едет формула,едет,едет....останавливают картинку, а там гамбургер какой-то. :)
Может и в Prey используеться подобная технология? Не обязательно 25 кадр ( у всех может быть разное количество). Интересно...

Stiven
27.09.2006, 10:50
Первоначальное сообщение от predatoruk90
у всех может быть разное количество
Количество не может быть разным, иначе глаз будет замечать подвох!!! или не будет нужного эффекта.
А усталость может быть связана с напрягающей плохопроработанной картинкой!!!

predator
28.09.2006, 01:48
Всмысле что у всех может быть разное количестов FPS и смысла будет......хотя ты прав - всеравно будет появляться каждые 25 fps\но тогда оно будет появляться чаше (если вырабатываеться 60fps) и тогда мы увидим подвох.

Stiven
28.09.2006, 10:37
Такс... не путайте fps и кадры...
В кино нет fps, там кадры. И человеческий глаз видит последовательность картинок как движущееся изображение при скорости 24 - 25 кадров в сек.
А fps, это количесво, м-м-м-м..., прорисовок видеокартой картинки на экране(так наверно точнее), и оно никоим образом не связанно с кадровкой... а дергается картинка, когда мы имеем количество отображений на экране менее 24, т.е. разрывается непрерывный ряд последовательностей изображений.

З.ы. Во накрутил!!!

Alexander E. Valov
28.09.2006, 11:49
Один хрен, что фпс, что кадры... ;) Попробуй Стив перевести "фпс"...

Вообще, число 24 очень символично! :D Именно 24 кадра в кинотеатре обусловленно тем, что именно такое минимальное кол-во кадров в секунду, которое наш глаз воспринимает как плавное изображение. Легко можно использовать и 25 и 60. Но в кинотеатре как известно используется пленочка... Чем больше кадров, тем больше пленки. Тем дороже показ. А видимой разницы не будет! :)

В случае с кинотеаторм разницы нет, 25 или 60... В случае с компом в принципе тоже нет. ТАм маленько другая фича... Смотрите, когда вы просто играете, у вас 60 фпс, хотя хватило бы и 24, однако, это скажем в помещении. А представьте, что произошел взрыв, много частиц, шейдеров. К морю вдруг вы вышли, еще чего. Нагрузка на обработку видеокартинки увеличилась, видюшка поднатужилась, и кол-во фпс упало! И стало скажем 30... Так вот чтобы у вас во время взрывов не тормозило, и играется обычно на завышенном кол-ве фпсов. В принципе, толку от них нет. Разницу вы не увидите...

А вообще, я так и не понял ап чем сыр-бор...

predator
28.09.2006, 19:28
Ну в фильме еще фишка есть. Они же снимают все это дело камерой, которая не 24 кадра в секунду записывает, а больше. Потом этот материал отылаеться на специальную базу, там пленку "обрабатывают", так что бы она крутила 24 кадра путем добавления "смазываний" так зваемых - можете увидеть, если нажмемь стоп на филдьме, то картинку будет смазана. В действии мы их не видим, так как наш мозг достраиваивует "смазывания" в движущий объект, который мы видим. А в играх такого нету, поэтому чем больше тем лучше. На Xbox360 есть 1 игра которая использует "смазывания" (не помню название) , она играеться на 24 кадров.

P.S
FPS - Frames Per Second. Frames собственно и етсь кадры.

Джубей
29.09.2006, 05:24
Что вы, господа. Никакого двадцать пятого кадра в Prey не используется. Болит голова? Именно после Prey'я? Причин может быть две: 1). Prey - игра, сама по себе психоделичная. У Вас слабый вестибулярный аппарат? 2). Дело в Doom 3 Engine. Распространённый глюк в OpenGL-приложениях: принудительный сброс частоты развёртки экрана до 60 Hz, вместо приемлемых для ЭЛТ 85 Hz или для ЖК 75 Hz.

Проверить легко: у меня в меню монитора есть пункт, отображающий текущее разрешение в виде, например, "1280 x 1024 75 Гц". У Вас, наверняка, такой тоже есть. Запускаете Prey и смотрите, что в этом меню показывается. Если герц шестьдесят, то ищете специальную программу, позволяющую принудительно выставлять нужную скорость обновления экрана.

Одно точно - вертикальная синхронизация тут не при делах. А ещё голова может болеть, если сама игра тормозит. То есть, если FPS < 30.

P.S. Есть и другой вариант. У Вас, случайно, нет близорукости. Зрение давно проверяли? Если Вы хорошо видите в дали, но плохо вблизи - у Вас близорукость. А это вызывает головные боли при фокусировке зрения без соответствующих очков на близком расстоянии: книге, мониторе...

Alexander E. Valov
29.09.2006, 10:25
Джубей! Жжошь!

Джубей
29.09.2006, 11:22
Рад стараться.

predator
30.09.2006, 00:05
Я прошел DooM III на 800x600 60hz - вс нормально. Со зрением тоже нормально. Будем ссылаться на плохие тесктуры и плохие локации.

foma
09.10.2006, 18:00
Не знаю что у вас там с головой, (в смысле болит или не болит) я в Prey играл 2 раза: с 22.00 до 07.30 (т.е. прошел её за 2 дня) и не болели ни глаза, ни голова. Настройки: 1024x768 при 75Hz, fps не замерял - как не подумал. И никаких точек не было.

NiKiToS
11.10.2006, 23:04
Первоначальное сообщение от foma
Не знаю что у вас там с головой, (в смысле болит или не болит) я в Prey играл 2 раза: с 22.00 до 07.30 (т.е. прошел её за 2 дня) и не болели ни глаза, ни голова. Настройки: 1024x768 при 75Hz, fps не замерял - как не подумал. И никаких точек не было.
За две ночи прошел?! Может тебе сюда (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=3340) :D

foma
16.10.2006, 15:24
Первоначальное сообщение от NiKiToS
За две ночи прошел?! Может тебе сюда (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=3340) :D

Может быть мне туда и надо, но явно не в этой жизни.
Просто в игрушки я гамаю раз в месяц-полтора (времени нет, да и желания тоже)