PDA

Просмотр полной версии : Чем заменить процессорный вентилятор?

Grantovskiy
03.02.2009, 09:54
В столь ранний час при разработке одного неоднозначного проекта вдруг возник вопрос:

Допустим в системе используется тихий 92мм вентиль на 'забор' и тихий 120мм вентиль (БП) на 'выхлоп'. Для уменьшения карлсонов на процессор установлен безвентиляторный радиатор типа Tt Sonic Tower. Что делать с коннектором процессорного вентилятора? Вопрос бы не стоял так остро если бы mobo не 'пищала', сетуя на обороты вентиля CPU в количестве <ноль> rpm. Есть соображения по этому поводу? Самому с утра в голову ничего не приходит )

andrey-67
03.02.2009, 10:05
Вопрос бы не стоял так остро если бы mobo не 'пищала', сетуя на обороты вентиля CPU в количестве <ноль> rpm
можно отключить в биосе этот писк...

Алексей Сергеич
03.02.2009, 10:07
заходим и в Hardware monitor выключаем слежение за мин. скоростью CPU кулера

Grantovskiy
03.02.2009, 10:21
можно отключить в биосе этот писк...

заходим и в Hardware monitor выключаем слежение за мин. скоростью CPU кулера

это все здорово что меня держат за идиота...

CPU Fan error при старте системы... Press F1 to resume. Напрягает. (

D'Dragon
03.02.2009, 10:39
это все здорово что меня держат за идиота...

CPU Fan error при старте системы... Press F1 to resume. Напрягает. (
Если с температурами всё норм подключи корпусный вентилятор к разёму для CPU на матери и всё...

Grantovskiy
03.02.2009, 10:44
один доступный системный вентиль подключается к питанию через molex +5v.

еще варианты? мож какой резистор там намутить да приткнуть?

andrey-67
03.02.2009, 10:47
Grantovskiy, ты бы хоть написал что за материнка, а то блин гадай... У разных плат по разному.... Например у гигабайта все прекрасно отключается и ни каких F1 жать не надо... Просто у меня тоже к материнке ни одного кулера не подключено - ничего не пищит и никаких F1 при старте не нажимаю....

Алексей Сергеич
03.02.2009, 10:48
Grantovskiy, что за Asus у тебя?

Grantovskiy
03.02.2009, 10:50
Grantovskiy, ты бы хоть написал что за материнка, а то блин гадай...

Asus P5Q. Проверял на своей P5Q Pro - то же самое QFan (или как там его) отключаю но падлюки всё равно продолжают мониторить!

D'Dragon
03.02.2009, 10:51
Алексей Сергеич, ASUS P5Q Pro... у него же в подписи есть... Переставь вентилятор в корпусе на др и подключи к разёму для CPU или копайся в БИОСЕ...8-|

Grantovskiy
03.02.2009, 10:57
у него же в подписи есть...
mobo и система не моя, собираю знакомой девчушке по личной просьбе (:*) inwin'овский Allure, всё остальное под него по цвету и фасону ) есть желание сделать его как можно ближе к совсем бесшумному... но с реализацией проблемы. наверное и правда придется паять удлинитель и подключать заборный к 3pin cpu :(

D'Dragon
03.02.2009, 11:03
но с реализацией проблемы. наверное и правда придется паять удлинитель и подключать заборный к 3pin cpu
Какой вентилятор на корпусе? Точно модель может и паять ненужно (или просто пару проводков спаять делов на 5 мин)...:)

Grantovskiy
03.02.2009, 11:12
Какой вентилятор на корпусе?
Tt'шка 92... с молексом вместо 3pin.
так же имеется комплектный Allure'овский, но у него невменяемый разъем подключения. видимо должен был быть переходник, но его нет (

URRI
03.02.2009, 11:15
один доступный системный вентиль подключается к питанию через molex +5v.

еще варианты? мож какой резистор там намутить да приткнуть?
Купите вентилятор, подходящий к нужному разъему. Цена вопроса порядка 5$.

Grantovskiy
03.02.2009, 11:19
эх, надеялся что не придется никуда идти утром выходного дня )
ну что ж, дамы ждут... пойду прикуплю трехпиновый Zalman

всем спасибо за посильную помощь

Алексей Сергеич
03.02.2009, 11:23
Алексей Сергеич, ASUS P5Q Pro... у него же в подписи есть..

В подписи есть и кулер, который с вентилятором. Поэтому и спросил, т.к. явно не на системе из подписи всё происходит.

Grantovskiy, а если отключить помимо Q-fan ещё и мониторинг минимальных оборотов. У тебя скорее всего стоит, чтобы он пиликал, если менее 600 об/мин. Вот его и отключай. Понимаешь?

D'Dragon
03.02.2009, 11:24
Tt'шка 92... с молексом вместо 3pin.
Помню у меня проблеммы была с точностью до наоборот, паяльник в руки и вперёд 5 мин и всё ок:p

Алексей Сергеич
03.02.2009, 11:48
Погодите вы "паяльником паять".
Grantovskiy, отключи сигнал от слишком малых оборотов.

Grantovskiy
03.02.2009, 12:37
Погодите вы "паяльником паять".
Grantovskiy, отключи сигнал от слишком малых оборотов.
я понимаю о чем ты, но вБИОСе P5Q (и P5Q Pro) таких параметров нет впринципе...

прокатился по магазинам, всё же купил трехпиновый 92mm Cooler Master. собрал. слышно только стрекот головки hdd. кулера (92 и 120 в бп) еле слышно где-то с ~30см, так что будем считать что норм. сча погоняю систему, помониторю температуры. всем спасибо за помощь.

всё же уверен что есть какое-то решение проблемы отличное от покупки нового вентиля. но раз не знаем, то и фиг с ним )

Алексей Сергеич
03.02.2009, 12:58
я понимаю о чем ты, но вБИОСе P5Q (и P5Q Pro) таких параметров нет впринципе...
Ну кроме Q-Fan должно быть что-то типа CPU Fan Speed RPM. Если в нём поставить Ignored должно вроде заработать как надо.