Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8
Технология NCQ. [Архив] - Клуб экспертов THG.ru

PDA

Просмотр полной версии : Технология NCQ.

predator
22.09.2006, 01:26
Как вы считаете? Стоит ли мне покупать дополнительный контроллер, для того что-бы воспользоваться NCQ, SATAII? Или же сохранить деньгу? Дело в том что на моей материнке, котроллер будет поддерживать SATAII,NCQ только в Widnows Vista! Вот и не знаю что делать. Заранее благодарен за советы\помощь!

neizer
22.09.2006, 16:34
С чего ты взял, что только в Vista? Это во-первых.
Во-вторых, ни от S-ata2, ни от NCQ тебе особой пользы не будет. Не парься, все и так хорошо.

predator
22.09.2006, 22:12
Взял с Asus.com. Не буду париться. Впринципе тему можно удалять вовсе.

eXamp1e
23.09.2006, 13:32
странно (это про ассус), NCQ у тебя и так должно работать... если дрова на чипсет поставить.

predator
23.09.2006, 14:31
Без дров не будет работать. А при установке дров на Intel ICH8 AHCI (F6) он не находит жесткого диска. Вот я и думаю стоит или не стоит.
Кто знает Asus JMciron VX-363 держит NCQ??? Можно попробывать всунуть жестак в асувский контроллер, правда он для рейдов, но пойдет всеравно.

eXamp1e
23.09.2006, 17:23
Intel ICH8 AHCI (F6) он не находит жесткого диска
интереснно... чо это там асус накасячил с южным мостом... хм... ты ставил драйвера из комплекта с мамкой? если да, то поставь с сайта интел посвежее.

predator
23.09.2006, 22:26
И с сайта качал и с материнки делал. Зайди сюда (http://thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=3072) там обсуждалась моя проблема, может чего нового расскажешь.

Всунул жестак в дырку "RAID" (JMicron VX-363)/ кроме двд привода биос нашел и жестак. Но толку 0, в винде пишет что SCSI, температура не показываеться, информация тоже. Поставил все обратно.

Adequate
01.05.2007, 14:48
Дано:
1) SATA контроллер с поддеожкой NCQ
2) Два одинаковых HDD с поддержкой NCQ

Вопрос:
Если собрать всё это хозяйство в RAID 0 будет ли работать технология NCQ?

А то я вот думаю: стоит ли заморачиваться насчёт NCQ? (в смысле покупать)

HellAngel
02.05.2007, 13:45
смотря какой фирмы будешь брать жесткий.
у ВД есть такая фича что с выключенным NCQ они работают быстрее чем с включенным)))... во всяком случае такое раньше было...
а если ты будешь включать их в рэйд 0 то смысла от NCQ я не вижу особого...

pitb
03.05.2007, 08:37
Если собрать всё это хозяйство в RAID 0 будет ли работать технология NCQ?
Если RAID-контроллер с поддержкой NCQ, то будет...

mvg
03.05.2007, 09:51
Первоначальное сообщение от pitb
Если RAID-контроллер с поддержкой NCQ, то будет...
Если не ошибаюсь, в BIOS либо то, либо другое.

pitb
07.05.2007, 09:35
На интегрированных в материнскую плату контороллерах обычно так и есть. На некоторых моделях внешних RAID-ов, возможно совместное использование...

10.05.2007, 13:54
Первоначальное сообщение от HellAngel
смотря какой фирмы будешь брать жесткий.
у ВД есть такая фича что с выключенным NCQ они работают быстрее чем с включенным)))... во всяком случае такое раньше было...
а если ты будешь включать их в рэйд 0 то смысла от NCQ я не вижу особого...

А разве в этом случае оптимизация внутренней очереди команд ничего не даст? Всё равно это два винта и у каждого - своя внутренняя (в кэше винта) очередь и она не оптимизирована под геометрию винта... или нет?
Конкретно у меня примерно то же. Мать GA-965P-DS4 (чипсет - ICH8R с поддержкой SATA NCQ / SATA RAID Intel Matrix - в биосе либо то, либо другое). Два винта Seagate Barracuda 7200.10 ST3320620AS SATA-II 320Гб, 16Мб кэша.
С помощью Intel Matrix сделал два RAID'а один на 500 Гб RAID0, другой на всё оставшееся - RAID1. И вот теперь думаю, а есть ли NCQ в этом случае? Не лучше ли было вместо объединения в RAID0 оставить просто два одиночных диска с включенными NCQ и объединить их в "софтварный раид 0" если производительности ЦП на это хватает?

HellAngel
11.05.2007, 20:00
насчет морских гадов не знаю, но просто раньше на нек-рых моделях ВД бывало такое что NCQ торомзила винт, а привыклечении этой опции они работали немного побыстрее))), сейчас не знаю дощли у инженеров ВД руки до этого косяка или нет)))

а насчет матрикса... не уверен что там будет эта фича включаться, но попробовать мона)))

Freeman
12.05.2007, 13:18
кхе-кхе....

скажите, а что такое NCQ? (blush)

HellAngel
12.05.2007, 13:30
смотри сюда (http://ru.wikipedia.org/wiki/NCQ) .

внутри жесткого диска команды могут динамически перестраиваться в зависимости от положения головки... т.е. если например поступила команда найти что-то, а следом поступило еще нескоолько таких же, то первой выполнится та ближе к какой(какому сектору) окажется головка в данный момент времени...

примерно вот так)))

SIC13666
26.04.2010, 17:32
Как включить на харде NCQ?

Brat
26.04.2010, 18:13
"На харде" эта технология не отключается. Задействуй AHCI и она будет использоваться.

SIC13666
26.04.2010, 18:17
"На харде" эта технология не отключается. Задействуй AHCI и она будет использоваться.

А где её задействовать AHCI?

Brat
26.04.2010, 18:22
Нужно чтобы в гипотетическом биосе Вашей гипотетической материнки гипотетический контроллер SATA работал в режине AHCI, а в гипотетической операционной системе был установлен AHCI драйвер гипотетическиго SATA-контроллера.