PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета: высокопроизводительная система хранения данных

whisky
02.05.2009, 13:19
Здравствуйте.

Появилась необходимость собрать высокопроизводительную систему хренения данных. Фактически - быстрый кэш объёмом 60-150 гигабайт.
Самой приоритетной операцией является операция чтения. Скорость записи, конечно, тоже важна, но не является критичной.

Идеал - нечто вроде iRAM (http://en.wikipedia.org/wiki/I-RAM) с максимальным объёмом около 150GB :)

Первое что пришло в голову - RAID 0 массив. Как я понял, скорость чтения при этом увечится меньше чем в 2 раза по сравнению с одним винчестером.

Второй вариант - RAID 0 массив на основе SSD накопителей. Тут ясно что скорость выше, но меня смущает ограниченное число операций чтения-записи в ячейки памяти. Оно правда так? Если да - то учитывая условия использования моей системы мне оно не подойдёт.

Оба варианта RAID массивов я планирую строить на основе платы Asus P5QL-E.

Дальше фантазия иссякла и я пришёл к вам за советом :)
Бюджет всей системы - 15-20 тысяч рублей.

Что посоветуете?

rus-transit
02.05.2009, 14:05
150GB это уже не кэш : )

Это нечто к чему требованию по объему привалируют над требованиями по быстродействию.

Да приличные SSD вас спасут, но в бюджет не уложиться.

ИМХО, при реальной эксплуатации SSD скорее устареют морально,
чем "изотрутся". Тем более, если вам важнее чтение.

HotBeer
02.05.2009, 14:13
whisky, бери два харда WD green серии ставь о райд и будет тебе счастье, если не только скорость нужна но и гарантия сохранности инфы покупать 4 харда и делать 10 райд, если действительно нужно только прирегатива на чтение тогда делай 5 райд наиболее актуален при чтении

V5000
02.05.2009, 17:59
whisky, RAID 0 на 2-х дисках VelociRaptor ...

rus-transit
02.05.2009, 18:02
Похоже все советы бесполезны пока нет реальных требований к производительности,
описания характера нагрузки, сценариев...

Jume
03.05.2009, 16:33
Почитайте http://www.thg.ru/storage/short_stroking/index.html

Konwin
03.05.2009, 16:51
Разговор ни о чём. Что вы собрались хранить на этом дисковом пространстве? Какое ПО? Какая ОС?

HotBeer
04.05.2009, 11:35
Разговор ни о чём.

+1