Просмотр полной версии : Хватит ли БП на GTX 295
Здравствуйте друзья! Решил я прикупить новую видюшку и жесткий и у меня созрел вопрос.
Хватит ли мне моего блока питания под GTX 295 и жесткий на 1 Тб?
Блок Питания Thermaltake TR2-550 PP (550ват)
Система выглядит так
проц Intel Core 2 Duo E6600 2,4Ghz (разогнанный до 3,10Ghz)
Материнка Asus P5B
Оператива 4 гига
Видюха nVidia GeForce 8800 GT
Жесткий 1 терабайт (еще не выбрал какой)
ну и так по мелочи... звуковуха.. и .... сидиромчик
Хватит ли БП? если нет то какого БП точно хватит? и посоветуйте модель.
Пожалуйста отвечайте только если точно уверены.
andrey-67
02.06.2009, 19:31
нет.
ну а какой надо то?
700Watt за глаза от фирм Cooler Master, Chiefteck, Zalman, Tagan,OCZ!
andrey-67
02.06.2009, 20:41
800-850
только нормальной фирмы - FSP/Cooler master/Chiftech
согласно данному калькулятору http://www.coolermaster.com/support/psu_calculator.php
выходит система будет есть 427ВТ - рекомендуют 460W блок
накой ему 850ВТ(evil) и что он (или кто то другой) будет делать если построит комп самый самый с тремя 285 и на core i7Ex...
по вашему тогда и 1250ВТ не хватит :D
я бы попробовал на 550ВТ - погонял бы систему - если бы грелся как утюг - тогда брал бы новый - "на вырост" - но макс. 750-800ВТ., дальше цены вообще не реальные за "трансформатор"
dj31, http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=2527
Думаю, FreeMen не откажется поэкспериментировать за Ваш счет.
ParadokS
03.06.2009, 09:52
согласно данному калькулятору http://www.coolermaster.com/support/psu_calculator.php
(headbang)
ну сколько же раз говорить что принимать всерьез значения выдаваемые какими либо программами или такими вот калькуляторами, не стоит!
у меня сейчас 285 и Core i7 920 на Zalman(e) 750ВТ - весь день играю в "кризис" на максимуме 1280*1024 и блок еле теплый - значит справляется
можно взять ИБП с программой (у меня на APC было) там выдает реальную нагрузку
"такие вот калькуляторы" - представляет производитель тех же ИБП - смысл им занижать, ведь мощнее дороже.
больше бы таких калькуляторов - людей бы не пугали
чем руководствуетесь вы когда предполагаете, что для данной системы 550ВТ мало?
ведь есть конкретные ЦИФРЫ о потребление энергии каждого из компонентов плюсуем + 30% в идеале запаса и все.
andrey-67
03.06.2009, 10:10
dj31, зачем ты тогда брал дорогущий zalman 750? С такими расчетами твоей системе хватило бы 400Вт. Желательно Linkword или Codgen....(evil)
для второй 285 8-) и разгона процессора
andrey-67
03.06.2009, 10:14
dj31, ну так 550 тогда должно было хватить, судя по твоим расчетам.... Подешевле, глваное после выгорания компа, притензии к калькулятору предъявить....
Скажем так. Есть некоторая зависимость между стоимостью, качеством и....параметрами.
К примеру:
Thermaltake <W0089RE> TR2-470W
+12В1 - 14А; +12В2 - 15А
Причем на БП полностью отсутствует информация о распределении мощностей по шинам. Т.е. руководствоваться выше приведенными цифрами нужно с большой оглядкой.
Если же речь идет о Thermaltake <W0101RE> TR2 550W
+12В1 - 14А; +12В2 - 15А
Ситуация еще хуже. Фактически это тот же БП, что и TR2-470W
Thermaltake <W0193RE> TR2 QFan 450W по характеристикам выглядит несколько лучше 2-х, выше названных
+12В1 - 17А; +12В2 - 16А
Появляется хоть какое-то упоминание по распределению мощностей
Комбинированная нагрузка: +3.3V & +5V - 120 Вт
Т.е. на 12В остается 330W
Так понятно?
Рассчитывать на то, что TR2-470W и TR2-550W выдадут (рассчитаны) по 12В шине более 300W не слишком логично. :)
вы болтологией не занимайтесь
факты в студию
а то получается как с машиной если БМВ то минимум с объемом "на 2,5 литра" - типа меньше не тянет, а вот зачем оно 2,5 литра - зависит от конкретных ситуаций хуже не будет конечно
и еще вроде сейчас тенденция на снижения энергопотребления - сидюки меньше едят с хардами в амперах (сравните что на них написано) память тоже
вот если бы вы расписали потребление всех компонентов данной системы из инструкций или еще каких источников - тогда бы могли "спорить" с калькулятором
dj31, возьми на себя труд прочитать уже существующие на форуме темы.
TR2 QFan 450W - ATX 12V v.2.3
TR2 Power 550W - ATX12V 2.0
в современном компьютере питание по линии имеет все большее значение - отсюда и лучшее параметры по 12в в сравнение 450 с 550
но человек спросил про свой конкретно - вот его параметры (Амперы,ваты,каналы и смотрите)
вы болтологией не занимайтесь
Вот что дАрАгой, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Вы хоть осмотритесь для начала, а уж потом разберемся с вашим БМВ.
TR2 QFan 450W - ATX 12V v.2.3
TR2 Power 550W - ATX12V 2.0
И что?
Вы собрались расскзать про стандарты питания ATX? - поверьте, не надо. :)
andrey-67
03.06.2009, 10:45
По заявлениям производителя GTX295 потребляет до 289Вт. (используется линия 12В) т.е. только карте требуется сила тока 25А.
Далее проц - без разгона 65Вт. С разгоном будем считать примерно 100Вт.
Каждая планка памяти 8Вт.
Винт и DVD - по 20Вт каждый.
Мат. плата 30Вт.
Другие устройства (звук, кулеры, USB т.д.) - 50Вт.
Итого: 525Вт по линии 12В (если считать что стоит 2-е планки памяти). Не всякий 700Вт БП будет выдовать столько.... А если захочется еще видеокарту разогнать?
Далее сколько проработает нагруженный на 100% БП - явно не долго. Надо, что бы был некоторый запас по мощности... Отсюда и приходим к выводу что нужен БП 800Вт.-850Вт.
На 700Ватт хватит ему блока с приличным запасом, вы поймите одну простую вещь, что производитель дает по питанию заявленную мощность уже с запасом, а так перестраховавшись десять раз тогда стоит советовать на киловат ему брать!"
ParadokS
03.06.2009, 11:34
На 700Ватт хватит ему блока с приличным запасом
а откуда вы знаете чего захочет автор в будущем? 750-ти ваттные блоки просто не выдерживают той же 4870x2 (не все, но и не малое количество), хотя по вашим расчетам этого должно хватить с лихвой...
На 700Ватт хватит ему блока с приличным запасом,
Вы как-то не учитываете, что придя в магазин и попросив взвесить 1 кг крупы, в качестве каши можно получить и манку, и гречку, и рис, и их смеси в различных сочетания.
1. 700 Ватт есть общая цифра. Без учета распределение по каналам проблемы могут возникнуть на пустом месте.
2. Крупа-крупой, но потребление ПК весьма динамично. Кроме того, чтобы держать заявленную, линейную нагрузку, БП должен выдерживать ее быстрые изменения. Собственно и здесь можно ожидать серьезных неприятностей. Ведь ни один изготовитель не нормирует этот параметр, а если сравнивать ATI/nVidia, у последней весьма значительная разница потребления между 2D/3D.
Решать конечно вам, но учитывая полную неопределенность в этом вопросе, лучше подстраховаться.
Может здесь и много спорных моментов http://www.thg.ru/desktop/gamer_pc_2009_high-end_may/index.html , но вот мощность измерена правильно. Система не задумываясь скушала 1 кВатт без разгона. Почти также (максимально возможная нагрузка) мы тестируем ПК на испытаниях.
Правда и в крайности не стоит бросаться.
Реальный расчет мощности потребления не слишком тривиальная задача, даже для специалиста.
Проще закладывать некоторую избыточность.
Вы как-то не учитываете, что придя в магазин и попросив взвесить 1 кг крупы, в качестве каши можно получить и манку, и гречку, и рис, и их смеси в различных сочетания.
1. 700 Ватт есть общая цифра. Без учета распределение по каналам проблемы могут возникнуть на пустом месте.
2. Крупа-крупой, но потребление ПК весьма динамично. Кроме того, чтобы держать заявленную, линейную нагрузку, БП должен выдерживать ее быстрые изменения. Собственно и здесь можно ожидать серьезных неприятностей. Ведь ни один изготовитель не нормирует этот параметр, а если сравнивать ATI/nVidia, у последней весьма значительная разница потребления между 2D/3D.
Решать конечно вам, но учитывая полную неопределенность в этом вопросе, лучше подстраховаться.
Может здесь и много спорных моментов http://www.thg.ru/desktop/gamer_pc_2009_high-end_may/index.html , но вот мощность измерена правильно. Система не задумываясь скушала 1 кВатт без разгона. Почти также (максимально возможная нагрузка) мы тестируем ПК на испытаниях.
Правда и в крайности не стоит бросаться.
Реальный расчет мощности потребления не слишком тривиальная задача, даже для специалиста.
Проще закладывать некоторую избыточность.
Если вы эксперт, то должны прекрассно знать что некоторая избыточность закладывается уже при производстве, то есть поясню допустим строят мост, разрешенная пропускная способность его 15 тонн, но в него закладывают избыточность в 45, то есть в трехкратном размере, так же и тут... так что не надо ля ля прошу вас....
Тогда я Вам тоже поясню. Действительно, частенько закладывается "избыточность", но в БП. Берут БП 400W и преспокойно на нем пишут 500....
Что касается потребителей, здесь вы тоже, но лишь отчасти, правы. Изготовитель должен заявлять в параметрах - не более.
2-3 года назад была серьезная проблема с 8800. Изготовитель заявил, что достаточно БП 400W. Компьютеры горели пачками.
Причина же в том, что ни какой определенности не было. Была пустая цифра 400 и все. А что под этим понималось - догадайся мол сам.
Не секрет, что ATI занижала фактические цифры потребления, а года 3 назад, получить информацию о заявленном (изготовителем) потреблении было почти невозможно.
Все это базируется на теории вероятности. Изготовитель предоставляет лишь тут информацию, которая позволяет избежать массовых отказов. Если же отказов не более 5-10%, его это вполне устраивает, но не устраивает те 5% пользователей, что оказались в числе "неудачников". К тому же я говорю о полном отказе, а есть масса не явных. Более чем уверен, 50% продавцов ПК убедят вас в том, что виновато не железо, а "тупой юзверь": не там и не так стоит компьютер, нет кондиционера (ага, еще много чего нет), дома животные (шерсть забила кулер - собаку пристрелить), влажная уборка делается не регулярно (много пыли), софт пиратский - выжигает железо на корню и т.д., и т.п.
D'Dragon
03.06.2009, 12:20
ну сколько же раз говорить что принимать всерьез значения выдаваемые какими либо программами или такими вот калькуляторами, не стоит!
Я бы уточнил калькулятор считает потребление системы, но БП не идеальны (КПД, просадка, макс нагрузка также не желательна)...
Zzza4ot, dj31, вы хоть форум почитайте, этот и на over-ов, а потом с советами лезьти вы ПК хоть раз соберали? Или всё ограничивается знаниями "Калькуляторов" и пустой головой?
mvg, работает с фирмой SLY где собирают ПК и у него есть информация о отказах, в том числе и БП (и из-за БП)... Спорить с ним с таким уровнем "знаний" неувожительно и глупо:x
Изготовитель предоставляет лишь тут информацию, которая позволяет избежать массовых отказов.
Причём даже изготовитель рекомендует для 295 680W (без учёта конфига естественно и разгона тоже, так как это вообше не рассматривается БП на 680 на ПК разгон БП горит кто виноват? Тот кто разгонял не учитывая нагрузку на БП или производитель который указал цифру учитывая что ПК гнать не будут?)...
некоторая избыточность закладывается уже при производстве
А если Вы эксперт, то должны понимать за каким хреном это делается.
так что не надо ля ля прошу вас....
Алексей Сергеич
03.06.2009, 12:28
выходит система будет есть 427ВТ - рекомендуют 460W блок
Земляк, в advanced режиме этого калькулятора укажи разгон процессора и его вольтаж, так же укажи тип видеокарты - SLI,
TDP Utilization поставь на 100%, System Load тоже устанавливай на 100%. Чтобы наверняка.
Я ещё учёл 4 модуля памяти, два винта SATA, один привод DVD-RW, звуковуху, 3 вентилятора на 120 мм, кардридер и одно устройство PCI.
Получилось 712 настоящих ватт! Т.е. нужен очень приличный БП. И реально в жизни так и есть.
Советую брать БП не менее 800W от проверенных вендоров.
Цитата грубая , но все таки:
Кстати ветку прочитал, просто флуд со стороны..
" мнение построено на фразе, одного знакомого газовика, который сравнивал ГОСТы прошлых лет и настоящих, ...рассказывает, то что раньше на газовую трубу допустим в 5 атмосфер максимума, соответствовал максимум в 10 раз его превышающий, а сегодня дай бог в 2-3 раза"...
Если читать Zzza4ot...
"Так же производитель заявляет"...
п.с. на noname тоже написано 500 вт, который идет вместе с корпусов, общей стоимостью 900 Руб.
andrey-67
03.06.2009, 13:12
Не стоит забывать так же о стабильности напряжения в разетки... Зачастую городская эл. сеть сама по себе не стабильна - случаются просадки напряжения и т.д. При просадке напряжения в сети, выходная мощность БП тоже снизится...
При просадке напряжения в сети, выходная мощность БП тоже снизится...
Может и не совсем так (все зависит от того, увеличивается или уменьшается напряжение эл. сети), но то что БП будет испытывать существенные перегрузки - факт. Во всяком случае это справедливо для входных цепей.
http://www.sales-pc.ru/anons.php Сегодня это уже история, но тем не менее. В свое время так ни кто и не понял, зачем ставить более мощные БП с активным PFC для эксплуатации на нестабильных эл. сетях. :)
При значительных падениях напряжения эл. сети потеря мощности БП неизбежна.
так же укажи тип видеокарты - SLI,
зачем то SLI если у него 295 - одна ?
Может mvg - авторитет, будет сам все на вопросы отвечать
вообщето форум это, а если вы считаете себя слишком вымными зачем с такими нубами, ламерами и тд. вести тут дискусию
приведите спецификацию (производителя) чипов, материнских плат сидюков винтов и тд. амперы на ваты и суммируйте - если есть тут спецы которые готовы что то доказать, а не пиз....
или вы думаете себя умней чем производитель БП
а автору совет считай на "калькуляторе" как Алексей Сергеич в "продвинутом формате" и не слушай байки из склепа (evil)
Добавлено через 9 минут 27 секунд
Не стоит забывать так же о стабильности напряжения в разетки... Зачастую городская эл. сеть сама по себе не стабильна - случаются просадки напряжения и т.д. При просадке напряжения в сети, выходная мощность БП тоже снизится...
выходная мощность остается постоянной
Zzza4ot, dj31, вы хоть форум почитайте, этот и на over-ов, а потом с советами лезьти вы ПК хоть раз соберали? Или всё ограничивается знаниями "Калькуляторов" и пустой головой?
ты по сообщениям на форуме определяешь как много человек знает
по теме что нибудь умного скажи хоть.
у меня летом тем был апгрейд
Атлон 2800+@2,5
мать епокс
2гига памяти ддр1
видео 3850АГП 512
звук X-fi gamer
блок чифтек 350 - работало все нормально - только блок грелся больше чем с 6600GT
потом поставил 580W гипер - он так ни разу и не нагрелся
вывод его мощности было за глаза
Обо всем сужу по личному опыту. а не из совета "авторитетов"
<Советую сменить тон. Brat>
dj31, Лично Вам предупреждение за оскорбление форумчан. Будете продолжать в том же духе, придется с Вами расстаться.
А по делу, полагаю, что именно Вы должны доказывать свою правоту, поскольку Вы не согласны с мнением специалистов данного форума.
выходная мощность остается постоянной
Мдя, закон Ома мы пока тут точно не отменяли. :)
А может ну ее, эту физику....?
приведите спецификацию
Судя по всему, она Вам мало что даст.
Обо всем сужу по личному опыту. а не из совета "авторитетов"
Никогда ВАЗ не станет Ford-ом....пока в стране советской....
опять пустой треп и использование умных слов
"Zzza4ot, dj31, вы хоть форум почитайте, этот и на over-ов, а потом с советами лезьти вы ПК хоть раз соберали? Или всё ограничивается знаниями "Калькуляторов" и пустой головой?"
а как к этому отнестись :x
один толковый пост по теме от "Алексей Сергеич"
все я замолкаю ....
с таким прессом "папок" нет толку дальше тему продолжать :D
andrey-67
03.06.2009, 13:54
dj31, ты считаешь себя умнее производителя видеокарты? Производителем заявленно минимум 680Вт и минимум 46А по линии 12В. БП у автора темы 550Вт и вроде 29А, что является на много меньше заявленных минимальных производителем карты. С учетом запаса советуем 800 и более.... Еще вопросы?
dj31, andrey-67 Вам все разложил по полочкам, причем не единожды, что требуется еще?
Все остальное - попытки объяснить Вам суть проблемы. К сожалению попытки неудачные, бывает.
dj31, Приведу свой конфиг, и эксперимент, который был несколько недель назад...
блок от термалтаке 600 Вт,
проц 9600 фенов
4 гига памяти по 1г планкам
привод
7 хардов,
5 куллеров
видео 3870 х 2
внешний хард USB
2 адаптера usb для сотиков питающихся только usb
отдельно + PCI
креатив элит про звук с выносным модулем
тв тюнер авер 507.
Весь день все работало стабильно, но это не значит, что при таком конфиге надо советовать с запасом БП на 600 Вт.
Даже его как то очень маловато, единственное , что проблем не было, работа была не под нагрузкой.
http://www.nvidia.ru/object/product_geforce_gtx_295_ru.html
Температура и мощность:
Максимальная температура GPU (в C) 105 C
Максимальная мощность видеокарты (Вт) 289 W
Минимальные системные требования по питанию (Вт) 680 W
системные требования - вопрос к производителю видео карты - какая система использовалась (думаю есть какой то стандарт - кто знает выложите)
http://ark.intel.com/ProductCollection.aspx?familyID=28398
Intel® Core™2 Quad Processor Q6600 (8M Cache, 2.40 GHz, 1066 MHz FSB) No 105 Watts
думаю есть какой то стандарт - кто знает выложите
Сам задавался этим вопросом, но, к сожалению, нигде не нашел.
Думаю имеется ввиду какая-то гипотетическая система энергопотреблением в районе 300Ватт, однако для мощных видеокарт и остальные комплектующие подбираются более "прожорливые"...
Минимальные системные требования по питанию (Вт) 680 W
Эта величина достаточно абстрактна. Пример с 8800 уже приводил. Конкретная величина определяется изготовителем компьютера и полностью в его компетенции.
Скажем так, nVidia учится на своих "ошибках". :) Учитывается множество нюансов.
Всем большое спасибо за помощь и советы ! (clap)
D'Dragon
04.06.2009, 05:13
Всем большое спасибо за помощь и советы!(clap)
Вот и автор появился:)
Думаю по разгоревшемуся "холивару" ты понел что если хочеш БП с запасом и без проблем в будушем бери от 850 (Chieftec, Cooler Master, Corsair...);), если хочеш поэксперементировать то на 700|-(
ты по сообщениям на форуме определяешь как много человек знает
Да, но не по количеству, а по содержанию этих сообщений...:^)
а автору совет считай на "калькуляторе" как Алексей Сергеич в "продвинутом формате" и не слушай байки из склепа
Заметь даже Алексей Сергеич порекомендовал БП не менее 800;)
FreeMen, по моему потребление одной 295 состовляет 400w ;)
D'Dragon
05.06.2009, 06:01
FreeMen, по моему потребление одной 295 состовляет 400w
Максимальное энергопотребление 295 составляет 289w...
FreeMen, по моему потребление одной 295 состовляет 400w ;)
вот так все и думаю - по моему :D
и не видят или не верят когда производитель все давно уже сказал
Процессор: Core i7-920 (планирую небольшой разгон ~ до 3.33Гц )
Мат. плата: MSI Eclipse SLI
Видеокарта: nVidia GeForce GTX 295
Память: x3 DDR3 Hynix 2048Mb 1333MHz, PC3-10600
Винты: WD VelociRaptor WD3000GLFS (в RAID-0 для виндыXP) + Seagate Barracuda7200.11 1,5Тб
А я вот на страничке be quiet! в их калькуляторе забил мою будущую конфигурацию и как только вбил GTX295 он мне сразу выдал что мне нужно ставить на 1200W!!! И не смотря на это, глядя на то что БП сделан качественно, да и компания хорошая. я взял на 850W, потому как считаю что киловатник, а тем более 1200W - это не нужный перебор. Параметры Dark Power Pro 850 BQT P7-850 на обсуждение:
+3,3V: 28A, +5V: 30A, +12V1: 20A, +12V2: 20A, +12V3: 20A, +12V4: 20A, +12V5: 20A, +12V6: 20A, -12V: 0,8A, +5VSB: 4A (пик 5A)
piloot, калькуляторами не пользуйтесь. А кто делал ваш БП ?
piloot, калькуляторами не пользуйтесь. А кто делал ваш БП ?
Engineering, Design and Quality Assurance in Germany
Made in China
piloot, чифтек , залман , кулмастер , термалтейк , фпс ?кто?
кто?
Так я же писал be quiet
http://www.be-quiet.net/be-quiet.net/index.php?StoryID=111#
piloot, не слышал про таких. Увы.
naatland
05.06.2009, 22:53
be quiet
фирма не плохая вроде,как я слышал....
нужно ставить на 1200W
это конечно гон,800 ватт должно хватить...
это конечно гон,800 ватт должно хватить...
Вот и я о том-же, поэтому и взял на 850W
=mek=, если говорить о том, кто непосредственно делал этот БП (тобишь OEM поставщик), то это - FSP.
Nigr, FSP - солидная контора. Говорят не хуже тех же чиефтеков да кулермастеров.
Joker777
08.07.2009, 00:06
Поставь себе Corsair TX850W (TX-для требовательных пользователей), цена кусается- 5000 руб., но он того стоит ( 5 лет гарантии, обладает схемой активной коррекции, дополнительная стабилизация напряжений, силовые элементы распределены по трем радиаторам, в качестве активного охлаждения используется вентилятор на двух подшипниках, все элементы аккуратно припаяны и смонтированы)! Как раз пойдёт! Лучше не найдешь!
Joker777, купи лучше чиефтек на 850 :p
Corsair TX850W
на корсы как и оцэзед есть жалобы.
Так я же писал be quiet
вполне пристойная конторка. думаю ничего Вам лишнего брать не надо
Обзоры про него только иностранные к сожаленью. Но в принципе ничего особо стрпшного не прочел.
http://www.overclock3d.net/reviews.php?/power_supply/be_quiet_dark_power_pro_850w_atx_psu/5
http://www.bjorn3d.com/read.php?cID=1049&pageID=3071
Прочитал почти всю ветку, действительно флуд. Что угодно пишут. Если нет знаний, не нодо и умничать. "о стабильности напряжения в разетки..." могу сказать вот что. На хорошем БП (а мы же только хорошие рассматриваем) написано примерно так: input 115 - 230v. Для тех, кто в танке хочу сказать: это диапазон напряжений "в разетке", при котором БП работает нормально согласно его спецификации, т. е. не теряет свою мощность в том числе. Для автора темы хочу порекомендовать Thermaltake Toughpower QFan 750W, этого хватит с запасом. Расхваливать этот бренд не буду, скажу лишь, что при всех положительных качествах он, наверно, самый тихий (диаметр вентилятора 140мм, это по-моему рекорд). Себе хотел такой купить, но на время покупки такого не оказалось, взял на 850W из той же серии. Работает в системе: I7-940 3,3Ghz), asus p6t, 3Gb Kingston PC16000, 2 x 500Gb Sata= Raid0, gtx 295 asus, X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro, DVD-RW. Работает очень тихо, не напрягаясь, холодный, чтобы услышать, крутится ли вентиль нужно ухо прижать к корпусу БП. На счет надежности блоков питания фирмы Thermaltake могу много сказать, но это уже офтоп, скажу только, что работают годами.
ParadokS
09.07.2009, 13:05
Для автора темы хочу порекомендовать Thermaltake Toughpower QFan 750W
+3.3V - 30A, +5V - 28A, +12V - 60A, +5VSB - 3.0A, -12V - 0.8 A
вы даете гарантию что при каком либо сбое БП у автора все не сгорит? (или не рассплавится)
диаметр вентилятора 140мм, это по-моему рекорд
какой это рекорд? практически во всех современных БП стоят 140мм вентиляторы
+3.3V - 30A, +5V - 28A, +12V - 60A, +5VSB - 3.0A, -12V - 0.8 A
вы даете гарантию что при каком либо сбое БП у автора все не сгорит? (или не рассплавится)
какой это рекорд? практически во всех современных БП стоят 140мм вентиляторы
Рекорд- это всмысле, что Большего чем 140 пока не ставят, по-моему.
А в большенстве стоят 120мм, и совсем не во всех современных- 140.
А по поводу первого высказывания: Вы так народ не пугайте. Почему должно ВСЕ сгореть или РАССПЛАВИТЬСЯ??? Вы, должно быть теоретик? А средства защиты БП?
Я же написал конфигурацию, в которой ТТ 850ватт работает и не греется, вентиль не раскручивается на все обороты, т. е. БП не нагружен сильно. Конфигурация схожа с конфигурацией автора. Или я где-то ошибся? По этому 850 немного многовато, хотя, если у автора есть лишние деньги то 850 тоже хорошо.А так 750 ватт будет работать в своем нормальном режиме. Хоть греться будет немного, а то как то несерьезно: БП и холодный;).
По поводу 1200ватт- это перебор:).
Да, по поводу 60А. Там четыре линии по 12в, а в сумме 60А. Не пойму, зачем красным выделили, так страшно?
Рекорд- это всмысле, что Большего чем 140 пока не ставят, по-моему.
А в большенстве стоят 120мм, и совсем не во всех современных- 140.
Начиная от 600в у нормальных БП 140мм вентиля.
ParadokS
09.07.2009, 13:54
Почему должно ВСЕ сгореть или РАССПЛАВИТЬСЯ??? Вы, должно быть теоретик? А средства защиты БП?
я не говорю что обязательно сгорит, но брак с риском есть везде, а в случае с этим БП риск спалить хату куда больше, нежели с другими, менее опасными... средства защиты так же не дают стопроцентной гарантии, поэтому однозначно надееться на них я бы не стал...
я не против покупки 850 ваттного блока, напротив я сторонник хорошего запаса, но все же, рынок не маленький, и БП ведь можно выбрать менее опасный ;)
Есть смысл вернуться к изучению стандартов ATX. Ограничения по току (20А если не ошибаюсь) на виртуальных шинах введены не просто так.
Ток 60А вполне достаточен для сварки электродом 2-2,5 мм :)
Суть такова, что если какой либо компонент выйдет из строя с возникновением КЗ (очень редко) ПК не должен перейти в режим сварки :)
60А - номинальный ток (не путать с пусковым) потребления некоторых стартеров авто.
Начиная от 600в у нормальных БП 140мм вентиля.
Если бы не патентное право....
я не говорю что обязательно сгорит, но брак с риском есть везде, а в случае с этим БП риск спалить хату куда больше, нежели с другими, менее опасными... средства защиты так же не дают стопроцентной гарантии, поэтому однозначно надееться на них я бы не стал...
я не против покупки 850 ваттного блока, напротив я сторонник хорошего запаса, но все же, рынок не маленький, и БП ведь можно выбрать менее опасный ;)
Слушайте, Эксперт Клуба THG! Да не какой вы не эксперт. Я же написал, да и вы должны быть внимательны, что 60А это общий ток по четырем каналам 12В. А на каждом канале, если грамотный, по 15А получается. Читайте спецификации на сайтах производителя. Так что при КЗ на материнке ничего не поплавится, и исправные блоки всегда имеют защиту и отключаются, а не горят или плату сжигают. А если у вас горят БП, то не знаю где вы их покупаете. У меня еще не было случая за 14 лет, чтобы БП сгорел (а тем более плата) на компах, которые я собрал себе и людям. На счет этого блока, он такой как и многие другие не опасные блоки, читайте матчасть. Не ожидал, что здесь такие "эксперты" обитают!
А, я понял, вы не представляете даже, что значит четыре канала.
по 15А получается.
Не очень .
что значит четыре канала.
четыре канала это четырехканальный звук, в отношении источников питания используется термин "линия". Если где-то что-то читали то это не повод здесь хамить всем подряд.
Thermaltake <W0203RE> ToughPower QFan 750W - по одним источникам 1-н канал 60А, по другим -4. Претензии к Thermaltake
http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_thermaltake/85589_2245_draft_large.jpg
http://www.thermaltake.com/product_info.aspx?PARENT_CID=C_00001179&id=C_00001181&name=Toughpower+QFan+750W&ovid=n#P_00001810
Вроде как Toughpower QFan до 650 - 4 канала
750 и 850 - один
четыре канала это четырехканальный звук, в отношении источников питания используется термин "линия". Если где-то что-то читали то это не повод здесь хамить всем подряд.
Не всем и не подряд. Если кому-то кажется, что хамлю, то прошу извинения. Но еще раз повторю (заметьте не хамство, а констатация фактов), что ParadokS, по-моему, не эксперт а сторожил клуба. Эксперт должен понимать, если про что-то пишет. А если 5300 сообщений (флуд- не флуд?), то просто сторожил.
Канал или линия- это игра слов (к стати для теоретиков очень важна, но не для практиков). Теоретик -это тоже, по- вашему, оскорбление? А как можно назвать человека, если он начитался "умных статей" и повторяет их в форумах, не воспринимает существующий факт: (комп, который работает с данным БП). Может это и вразрез его теории, но факт остается фактом. К тому же так испугаться силе тока в 60 Ампер! А ток не существует сам по себе а зависит от нагрузки, и если в нагрузке КЗ, то горит не нагрузка (она уже не исправна), горит БП, если не имеет защиты (т. е. тоже неисправен) или горят дорожки (но не плавится плата). Исправные БП не горят а уходят в жащиту... Я мог бы еще многое рассказать, но это уже офтоп (кому нетерпится, создайте тему, пообщаемся).
И, наконец, опять обращаюсь к автору ветки. Не слушайте тех, кто советует для вашей конфигурации меньше, чем 750 ватт, и больше, чем 850 ватт. Смотрите по деньгам и по брендам. Если кто-то советует неизвесную фирму и воспевает ее и еще дешево стоит - не покупайтесь.
1200ватт- тоже перебор, на всю жизнь запастись, что ли. Через 3 года опять все устареет морально и безвозвратно.
Да не какой вы не эксперт. Я же написал, да и вы должны быть внимательны, что 60А это общий ток по четырем каналам 12В.
Нет ничего абсолютного. Все знать невозможно. Попрошу воздержаться от подобных высказываний.
К тому же так испугаться силе тока в 60 Ампер! А ток не существует сам по себе а зависит от нагрузки, и если в нагрузке КЗ, то горит не нагрузка (она уже не исправна), горит БП, если не имеет защиты (т. е. тоже неисправен) или горят дорожки (но не плавится плата). Исправные БП не горят а уходят в жащиту... Я мог бы еще многое рассказать, но это уже офтоп (кому нетерпится, создайте тему, пообщаемся).
Вы видели как горят системники? Как буквально взрываются м.схемы? Как горят квартиры, дома? Горят телевизоры.
В ПК достаточно пыли, чтобы пожар стал неминуемым при определенных условиях.
Ну а "исправные БП" горят уже со всем прочим.
Скажу честно, я не знаю к чему приведет сия тенденция - один мощный канал. Это дешевле, но чем кончится непонятно. В общем-то удобнее - не надо думать где какая шина и что будет при перемене мест.
60А как минимум достаточно, чтобы загорелась оплетка проводов при КЗ.
Элементарная математика. 60А*12В=720W тепла может выделиться локально, на небольшом участке.
Многие сталкивались или слышали о пожарах из-за плохих контактов в розетках при подключении мощных нагрузок.... Весьма похожее явление.
Thermaltake <W0203RE> ToughPower QFan 750W - по одним источникам 1-н канал 60А, по другим -4. Претензии к Thermaltake
Не к Thermaltake, а к сайтам, которые неполную информацию дают.
Остановимся на:
Toughpower QFan 500 и 650 - 4 канала
750 и 850 - один
http://www.thermaltake.com/product_vgapower.aspx?cid=C_00000020&ccid=C_00000271&PARENT_CID=C_00000271
Частично согласен с mvg (человеком- подводная лодка). Конечно, горят, родимые. Поэтому выбирать надо тщательно (по опыту знаю).
Горит иногда то, что ни как нельзя назвать горючим :)
БП такого типа для Corsair, Thermaltake, Ikonik .... наверняка делает и разрабатывает одна фирма.... пока делает.
Подобные БП может "делать" каждый из нас, налепив свой лэйбл - Genna QFan 750 и заказав упаковку на соседней макаронной фабрике. :) Ну и придумав веселенькую раскрасочку.
Чего все пристали к термала :) я за чиефтек и залман.
кто советует для вашей конфигурации меньше, чем 750 ватт, и больше, чем 850 ватт
я в принципе человеку советовал не менять БП Be Quet нормальная германская компания с линией сборки в Китае. Кстати,а кто советовал?
Насчет практик - теоретик, я скорее первый (именно поэтому с терминологией все в порядке). и про защиту помню, но КЗ это последняя причина(насчет последней я конечно загнул(wasntme)) по которой портится комплектуха. Чаще всего перегрев(БП тоже бывает от этого умирает), выход напряжения за пределы нормы (что бывает при зависимой стабилизации по линиям питания и неравномерной нагрузке на них), ну и с сильными скачками напряжения никакой суперпупер БП не справится(тем более импульсный).
Насчет ампер Вы абсолютно правы: это предельно допустимые значения, то есть ток потребления подключенных комплектующих не должен эти значения превышать.
Насчет марок БП(как и других комплектующих и отношения к ним местных Экспертов. Есть отзывы с других сайтов, и чем чаще появляются такие отзывы тем больше недоверия к данной продукции. Именно поэтому не нужно упирать только на личный опыт - он единичен (ну или редок, если конечно вы не в техцентре работаете).
И еще, Genna, не надо сразу оскорблять человека ("не эксперт", "бывалый"). Если человек ошибся нужно ему указать на его ошибку(скорее даже поправить) а не обсуждать глубину его знаний. Я тоже многого не знаю, и могу ошибиться даже в своей профессиональной отрасли, и если кто-то мне укажет(а не просто скажет что я неуч) на мои ошибки и пробелы, я почитаю и буду знать еще больше. Имено поэтому я прошу Вас впредь строить Вашу речь более дипломатично и (для подобных случаев) с убедительными доводами.
http://www.overclockers.ru/lab/28446.shtml
Не плохо изложено
Покажите (дайте ссылку) стандарт (стандарт безопасности) разрешающий применение БП с одной мощной шиной 12В и все вопросы по их применению будут исчерпаны. Не плохо иметь "разрешение" и от Гостандарта России или иной страны где реализуются подобные БП.
ParadokS
10.07.2009, 07:28
Genna
ну после всех ваших высказываний в мою сторону, укажите мне пожалуйста на ту ошибку, которую я допустил по вашему мнению. когда я говорил об одной 60А линии, я же не с воздуха взял эту цифру, а проверив по самому БП (фото выкладывалось), и если у вас есть точные данные о разделении каналов в этом БП, то прошу их предоставить.
Добавлено через 5 минут 38 секунд
и как правильно было замечено, спокойнее надо быть... если и была допущена ошибка, что вполне естественно для любого человека в независимости от его уровня знаний, то можно было просо сказать, так и так, вот здесь вот ты ошибся, а не начинать, да какой ты эксперт, и приписывать сюда же кол-во постов, что кстати не показатель не в каком случае...
ParadokS, Хорошо, согласен, что ни к чему спорить. Тем более это не поможет автору в выборе БП. Но и людей вводить в заблуждение не стои (если это не коммерческий интерес). Таких пожаров и взрывов перечислено множество, а на самом деле все намного проще: где-то отвертка сунута при включенном БП, пинцет упал... или из-за обыкновенной лени не почистил от пыли да не заменил пасту, а то и вообще начитался форумов, да и разогнал проц до 4 Ghz. Когда я работал на приборостроительном заводе, столько взрывов и замыканий в импульсных источниках насмотрелся. Но в основном это из-за халатности, не аккуратности, да и то на стадии регулировки, ремонта, прогона. Но в готовых нет столько брака и так часто они не горят, сам их делал- знаю. Беда, что люди покупают неизвесно что и неизвесно где, да еще с этикеткой от бренда, вот и статистика вам. "Эксперт" и "бывалый" это отнюдь не обидные слова. Просто как-то не стыкуется от, вроде, неглупого человека читать какую-то ересь, при том чувствуется, что сам он не виноват, а прочитал из "достоверных источников", вот и верит.
mvg, я думаю, это вы предоставте какие-то стандарты, раз уж так настойчиво и неоднократно продвигаете идею о 12 вольтах и ограниченности силы тока на шине. Потому что если это истина, то с прилавков магазинов надо ликвидировать более 50% БП. Но стандарты это еще пол-дела. Потом вы докажите, что с источника именно на эту шину и именно весь ток в 60А (а не часть) будет попадать. Как будто в системе только один девайс потребляет +12в! И почему ровно 60А??? Скажите, какой дурень нагружает БП на все 100%? Тогда система расчитана и собрана не верно. Так что шире смотрите на 60А, и они уже предстанут вам как 48.
Добавлено через 15 минут 12 секунд
mvg, вот ссылка вам, чтобы поверели, что четыре линии по 12в. Это спецификация. А на фото в ветке- наклейка. Чувствуете разницу? Four - это четыре ;).
http://www.thermaltake.by/?set=6&gallery=50&item=141&area=1
mvg, я думаю, это вы предоставте какие-то стандарты
Так там ссылка есть...
Потом вы докажите, что с источника именно на эту шину и именно весь ток в 60А (а не часть) будет попадать.
Опять же производитель этого БП так утверждает. Даже на боку БП есть таблица, где он это утверждает.
Как будто в системе только один девайс потребляет +12в! И почему ровно 60А???
Опять же непонятно. Производитель явно указал, что пока ток не привысит 60А по 12Вольтам - защитой это КЗ не считается:) Так что можно смело сваривать.
Скажите, какой дурень нагружает БП на все 100%?
Темы на форуме гляньте.
Тогда система расчитана и собрана не верно. Так что шире смотрите на 60А, и они уже предстанут вам как 48.
Если с первым я полность согласен, то со вторым... В способности БП выдать 60А я не вижу ничего криминального, пока не призошла нештатная ситуация (ака КЗ). Прием тут такая "широта взглядов"?
mvg, вот ссылка вам, чтобы поверели, что четыре линии по 12в. Это спецификация. А на фото в ветке- наклейка. Чувствуете разницу? Four - это четыре .
http://www.thermaltake.by/?set=6&gal...tem=141&area=1
Посмотрел. Rail Distribution: +12V1 (33A max) - CPU connectors (4pin & 8pin); +12V2 (66A max) - 20+4pin Main Power, 6pin / 8pin PCI-E, Peripheral & Floppy, S-ATA. Где разделение на четыре канала?
ParadokS
10.07.2009, 11:02
вот и спрашивается, как же можно судить о товаре, когда даже на офф. сайте неразбериха... виртуальные каналы (think)
например на Toughpower QFan 750W из-за которого первоначально возник спор, судя по 12V Rail Distribution один 12V канал...
из-за таких неточных и противоречащих (хотя может быть просто до конца не уточняющихся) сведений, и получаются такие вот споры... :(
Чувствую :), поэтому дал ссылки на все
http://www.thermaltake.com/product_vgapower.aspx?cid=C_00000020&ccid=C_00000271&PARENT_CID=C_00000271
Косвенно, на стандарт безопасности EN60950
ATX 2.2;2,3 можно найти самостоятельно. Для БП разной мощности ограничения по току шины 12В разные. Но более 22А я не видел вообще. Европейский стандарт еще более не гуманный :), если не ошибаюсь, там ограничение 18А.
вот и спрашивается, как же можно судить о товаре, когда даже на офф. сайте неразбериха... виртуальные каналы
Кажется они еще более виртуальные, чем мы думаем, ибо "Four independent & dedicated +12V rails(12V1,12V2,12V3,12V4) provides superior performance for PC system(combined loading of 62A)" - единственное о них упоминание, а в спецификации они уже сливаются в единый мощный поток.:)
с прилавков магазинов надо ликвидировать более 50% БП
За мзду везут все.
Мы регулярно сертифицируем системные блоки в гос. структурах. Полагаю, что с такими БП сертификация будет не слишком простой.
Ну, тогда надо будет разобраться, на каком сайте правда. Проще, наверное, разобрать и посмотреть, померять разделены ли линии или там один выход. Но времени нет. Чесно говоря, вы меня заинтриговали, если найду время, поковыряюсь. Отпишу, если кому это интересно. Я же почитал на первой странице, где это написано:Four independent & dedicated +12V rails(12V1,12V2,12V3,12V4) provides superior performance for PC system(combined loading of 62A) и понял так, что 4 независимые линии, а в общей сложности при комбинированной нагрузке до 62А. Так что выходит на линии макс. сила тока 62/4 (если грубо), но никак не более 20А.Да и присутствует лейбл соответствия ATX 12V 2.2
Безусловно интересно
Аналогично.
mvg, В общем, почитал еще про v2.2 и v2.3. Неразбериха какая-то. В любом случае, если придерживаться теории, что линия должна быть 18-20А, то БП выше мощности 700W вообще быть не должно в природе. Так как все мощные БП на линию и 30А имеют. Да и верно чисто математически, откуда взяться мощности более 800W? Ведь более 4 линий тоже нет. А блоки нужны для мощных компов. Что-то здесь не так, как вы говорите. Не сходится. Не может сертификация отметать блоки мощнее 700W. К примеру, питать GTX 295 уже две линии необходимо, то есть паралельные и независимые 2 линии в итоге сливаются в одну для питания одного устройства. И вот вам уже 40А! Проподает смысл в 4 линиях, если видюха мощная, да мамка с двумя процами (или еще что-то в этом роде). То то я и смотрю, что с двумя линиями больше блоков , чем с четырьмя.
PS. Предполагаю, что на моем БП как минимум 2 линии уже есть. В спецификации расписано, на какие разъемы идет 12v1 и12v2. Вот в самом низу: http://www.thermaltake.by/?set=6&gallery=50&item=141&area=2
Как в пустоту пишу...:(
Нет, не в пустоту. в таблице "12V Rail Distribution" точками отмечены контакты, на которые подается +12в с той или иной линии. И действительно, разъемы на БП подписаны согласно этой таблице, и в таблице два столбца, которые соответствуют двум линиям: +12V1 и +12V2 . Только на второй откуда 66А, если на первой уже 30А. Думаю- очепятка. Дожно, по логике та и там по 30А быть, тогда в сумме все сходится. И сходится по шлейфам. С одного разъема идет шлейф 8(4) пин на проц (линия1). Основной (20+4), без разъема на плату (линия2). На флопи (у меня не задействован). Сата и 2 шлейфа на видяху (линия2). Что не так?
А то, что на одной стр. пишут одно, на другой другое - это ошибки, которые они не исправляют, либо пишут не всю информацию, не заморачиваясь.
Только на второй откуда 66А, если на первой уже 30А.
Это обычное дело при "виртуальном" разделении линий. Если сложить также мощности по всем трем напряжениям, то тоже гораздо больше, чем заявленая мощность всего БП:). Поэтому и указываются суммарные мощности по нескольким линиям (принцип - может выдать по этой линии столько-то Ватт, если суммарная нагрузка с этой будет не больше стольки-то, то есть чтоб нагрузить одну по максимуму надо разгрузить другую.).
mvg, В общем, почитал еще про v2.2 и v2.3. Неразбериха какая-то. В любом случае, если придерживаться теории, что линия должна быть 18-20А, то БП выше мощности 700W вообще быть не должно в природе.
В БП создаются, так называемые, виртуальные каналы (шины) с развязкой через шунты. Каждый канал имеет свою первичную систему защиты (потому и шунты) срабатывающую при достижении порога. Крайне неудобно.
В ряде случаев, изготовители лукавят, заявляя предельное значение в соответствии стандарту, но вводя понятие пиковых (кратковременных) перегрузок. Подобное не трудно обнаружить в изделиях FSP.
В любом случае, мощные каналы пока ни кем не сертифицированы.
Хотя..., сейчас посмотрел, вроде все убрали (FSP) с оф. сайта :)
Я так понял, 66А- это тоже "виртуальное" значение. Физически все равно канал сможет держать только 30А, два канала- 60А. Ведь физику не обманешь. Если стоит трансформатор для мощности 850W, то вторичная обмотка никак не даст мощность больше (естественно с учетом КПД). Про пиковые значения я уже в курсе. Вот сегодня прочитал отзывы. Блок Toughpower 850W. Четыре линии 12в по 18 А. У чела сгорел БП после того, как был установлен GTX 295. Выходит два канала по 18А маловато для карты. По приблизительным подсчетам без разгона ее потребление где-то 230W. Питать ее приходится от двух линий, 230/2=115 вт, т.е. 9,6 А. Это далеко не 18. Некачественный БП, или врут о 18А на линию? Вот теперь думаю, стоит ли ориентироваться на 4 дохлых линии по18А., или предпочесть 2 линии, но по 30А?
Добавлено через 22 минуты 27 секунд
Это обычное дело при "виртуальном" разделении линий. Если сложить также мощности по всем трем напряжениям, то тоже гораздо больше, чем заявленая мощность всего БП:). Поэтому и указываются суммарные мощности по нескольким линиям (принцип - может выдать по этой линии столько-то Ватт, если суммарная нагрузка с этой будет не больше стольки-то, то есть чтоб нагрузить одну по максимуму надо разгрузить другую.).
Совершенно верно, я тоже это замечал. Если сложить все мощности, которые заявлены производителем по всем напряжениям, учитывая силу тока по линиям, то явно сумма превышает мощность блока в целом по спецификации. Но я как-то списывал этот казус на общие округления (в пользу хозяина, конечно) и считал величины пренебрежительно малыми. Но они,на самом деле, не такие уж малые, раз горят БП из-за суперсовременных видеокарт. Думаю, стоит опасаться не выгоранию материнок, а умиранию БП с их "надутыми" максимальными токами нагрузки. Теперь немного успокоился, что у меня хоть 2 линии вместо четырех, но по 30А, что вполне хватит для питания монстра 295.
У чела сгорел БП после того, как был установлен GTX 295. Выходит два канала по 18А маловато для карты. По приблизительным подсчетам без разгона ее потребление где-то 230W.
Если у БП было четыре линии 12В по 18А (216Ватт мощность каждой), то надо было просто ему повнимательней подключать. У нее два коннектора для доппитания - надо было брать их с разных линий и смотреть чтоб нагрузка была примерно равномерно распределена. Это конечно ИМХО, но я сталкивался с этим еще на 6800Ultra (AGP), которую, в числе прочего, надо было прокормить 300Ваттным БП.
Если у БП было четыре линии 12В по 18А (216Ватт мощность каждой), то надо было просто ему повнимательней подключать. У нее два коннектора для доппитания - надо было брать их с разных линий и смотреть чтоб нагрузка была примерно равномерно распределена. Это конечно ИМХО, но я сталкивался с этим еще на 6800Ultra (AGP), которую, в числе прочего, надо было прокормить 300Ваттным БП.
Это математика. Все верно. Но я к тому, что 18А могет быть тьлько на бумаге. В действительности человеку "повезло", и ему попался блок с менее меньшим амперажом (может 9 - 12А). Не знаю, может левый какой то. Мой, я уже писал, чуть греется. Как будто на 50% загружен, хотя понятно, нагрузка значительная, та же gtx 295. I7 ? 3Gb память, raid массив.
PS. Сегодня глянул на наклейку, он сетифицирован.
Everest_Max
12.07.2009, 12:33
Месяц назад приобрел PCI-E DDR-3 Palit GeForce GTX295 1792Mb, никаких проявлений нестабильности замечено не было (при покупке целый день тестил 3DMark Vantage (extreme) и все это на БП Chieftec <CFT-650-14CS> 650W (+12V1 & +12V2 & +12V3 & +12V4 - 624 Вт) хотя в ближайшее время собираюсь сменить на 1200w для 2 карты...
620W по +12В для данной системы хватает... Однако, как наверное уже было замечено в теме, под 90-100% нагрузкой БП обычно особо долго не живут (хотя это когда как)... Я бы посоветовал БП для данного видео 750-800ВТ (что-нибудь из Chieftec, FSP, Antec, Thermaltake)...
D'Dragon
13.07.2009, 06:22
и все это на БП Chieftec <CFT-650-14CS>
Экстримальнинько...:)
хотя в ближайшее время собираюсь сменить на 1200w для 2 карты...
От 2х295 толку очень не много... Поиши где-то эта темма была...
хотя в ближайшее время собираюсь сменить на 1200w для 2 карты...
Вы собираетесь на p45 SLI организовать?
P.S. Карте минимум нужен блок на 680 вт, лучше возьмите сейчас мощный блок(800-850вт), а карту смените в будущем, когда этой хватать перестанет.
Everest_Max
13.07.2009, 16:43
Вы собираетесь на p45 SLI организовать?
Нет, сейчас собираюсь приобрести только БП, апгрейд системы не раньше следующего года (на x58)
От 2х295 толку очень не много... Поиши где-то эта темма была...
Имеет смысл ждать 5 шейдеры в след. году?
P.S. Карте минимум нужен блок на 680 вт, лучше возьмите сейчас мощный блок(800-850вт), а карту смените в будущем, когда этой хватать перестанет.
Неоднократно встречал что даже HD4850 "гоняют" на 350-400 Вт-ках (от более или менее нормальных брендов). Мин. требования уже даются с учетом +x0% запаса... Менять БП +150-200Вт (650w-3.3Кр, 850w-4,5Кр) не вижу особого смысла, прирост слишком незначительный. Имхо, на БП лучше не экономить...
P.S. Вторую карту приобретать в ближайший год пока и не думал, для 1920x пока и одной вроде хватает, а если 5шейд. на подходе может и эту через год придется в "барахолку" сдавать...
Неоднократно встречал что даже HD4850 "гоняют" на 350-400 Вт-ках
Частный случай. Если у одного все работает нормально - не значит что у другого что-либо не сгорит.
Неоднократно встречал что даже HD4850 "гоняют" на 350-400 Вт-ках
Чаще это сказки пионеров, хотя бывают и исключения.
У нас тут был период: чуть ли не у каждого второго, вновь прибывшего на форум, CPU работали на частотах далеко за 4. Просьба показать результаты в разделе гонок особого понимания не получала. Единичные демонстрации. :)
То, что "неоднократно встречается", на поверку может оказаться одним единственным результатом.
D'Dragon
14.07.2009, 05:34
Имеет смысл ждать 5 шейдеры в след. году?
Лучше подождать DX11, а от quadro SLI затрат и проблем больше чем пользы....
Неоднократно встречал что даже HD4850 "гоняют" на 350-400 Вт-ках (от более или менее нормальных брендов).
И сколько они нормально работают (2мес)? И как нормально, немного шумит, грееца, и при нашрузки слегка вылетает...(clap)
у меня 48501Гб+ку6600 под разгоном , работало на 350ваттнике от КулерМастер , вместе с корпусом шёл , причём тот блок питания у меня больше года простоял с разными видео , процами...
D'Dragon
14.07.2009, 06:31
у меня 48501Гб+ку6600 под разгоном , работало на 350ваттнике от КулерМастер , вместе с корпусом шёл , причём тот блок питания у меня больше года простоял с разными видео , процами...
А зачем сменил и сидел бы на нём дальше:D
Потому-что всё таки не хотелось 4870 ставить на 350ватт,
и тем более блоки привезли по три штуки , через 3 дня уже их не было , а в следующий раз привезли только через 4месяца
Месяц назад приобрел PCI-E DDR-3 Palit GeForce GTX295 1792Mb, никаких проявлений нестабильности замечено не было (при покупке целый день тестил 3DMark Vantage (extreme) и все это на БП Chieftec <CFT-650-14CS> 650W
На коробке от данной видеокарты написано не менее 680W. Так что 650, конечно маловато. К тому же 3DMark - синтетический тест. В реальной нагрузке поработайте на двух включенных GPU и будет видно, хватает ли 650 ватт.
4850 далеко не gtx295. У gtx- 230W потребление без разгона
Everest_Max
14.07.2009, 12:48
И сколько они нормально работают (2мес)? И как нормально, немного шумит, грееца, и при нашрузки слегка вылетает...(clap)
Это Вы не узнаете пока сами не попробуете, как уже сказали ниже, это частные случаи... однако, можно сказать точно, что очень много людей юзают видеокарты, с БП неподходящей мощности...
На коробке от данной видеокарты написано не менее 680W. Так что 650, конечно маловато... 4850 далеко не gtx295. У gtx- 230W потребление без разгона
В теме уже неоднократно были указаны мин. требования производителя...
На самом деле по заявлениям производителя GTX295 потребляет до 289Вт...
К тому же 3DMark - синтетический тест. В реальной нагрузке поработайте на двух включенных GPU и будет видно, хватает ли 650 ватт.
В своем первом посту отписал что 650w хватает для работы моей системы (посчитал сумму потребления всех устройств, единственное "но" Бп работает на 80-90% в "тяжелый режимах" - что не есть хорошо).
3DMark Vantage на данный момент самый честный синтетический тест... Разумеется дело не ограничилось синтетикой... не обошлось без Crisis и GTAIV (1920x1080, VH, AFx16, AAx8)
D'Dragon
15.07.2009, 04:07
Это Вы не узнаете пока сами не попробуете, как уже сказали ниже, это частные случаи... однако, можно сказать точно, что очень много людей юзают видеокарты, с БП неподходящей мощности...
И можно сказать точно что пусть и не у всех но у многих при этом возникают проблеммы...:@
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/26716#08
вот здесь тестируют разные сборки на количество потребляемых Вт.
Процессор Intel Core i7-920 (2,66 ГГц)
Материнская плата Gigabyte GA-EX58-UD3R (чипсет iX58)
Оперативная память 3x1ГБ Samsung (PC3-10666, 1333МГц, CL9)
Жёсткий диск 1000 ГБ Seagate Barracuda 7200.11 ST31000333AS
Видеокарта PCI-E 1792МБ ASUS ENGTX295/2DI
Привод DVD±RW Optiarc AD-7201S
Корпус IN-WIN IW-J614TA F430 (550 Вт)
максимум чего они смогли добиться загрузив систему синтетическими тестами (FurMark + Prime'95) это 502.8 Вт. это без разгона.
ParadokS
08.10.2009, 06:45
Yawl,
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=39341
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/26716#08
Все, конечно, понятно, что хотел донести нам fcenter. Но кто сказал, что изготовители маркируют свои БП по мощности вторички, а не по мощности потребления этих БП "от розетки"(в таком случае КПД уже включен в величину мощности)? Недаром же перемножив и сложив все токи и напряжения во вторичках, мы имеем всегда много большую мощность, чем написано на БП!
Это как с примером емкости винчестеров: производитель пишет неформатируимую емкость, а после форматирования у потребителя всегда емкость на 8% меньше, чем он покупал.
Недаром же перемножив и сложив все токи и напряжения во вторичках, мы имеем всегда много большую мощность, чем написано на БП!
?
Написано 500w, а выдаёт 438w...где больше ?
П.с. на моём примере.
а не подскажите как высчитать реальную мощность бп?
просто хотелось бы узнать про свой БП (http://www.ulmart.ru/goods/181493/)
Реальную мощность высчитать никак, только проверить реальной нагрузкой, а высчитать можно: 3,3*28+5*30+12*25+12*17+12*0,5+5*2,5=765 вт. Только на сколько реальная это мощность, сказать нельзя. Если это реально измерянные величины производителем, тогда это реальная макс. мощность.
высчитать можно: 3,3*28+5*30+12*25+12*17+12*0,5+5*2,5=765 вт.
Не пойдет - надо смотреть комбинированную нагрузку.
Не пойдет - надо смотреть комбинированную нагрузку.
Знаю, но каков вопрос - такой ответ. Это полная макс. мощность БП (да и то, согласно наклейке).
http://www.ferra.ru/online/supply/76327/page-1/
P.S. На второй страничке результаты теста.:)
Чувствую :), поэтому дал ссылки на все
Косвенно, на стандарт безопасности EN60950
ATX 2.2;2,3 можно найти самостоятельно. Для БП разной мощности ограничения по току шины 12В разные. Но более 22А я не видел вообще. Европейский стандарт еще более не гуманный :), если не ошибаюсь, там ограничение 18А.
Zalman ZM850HP, всего шесть линий +12v, две из них по 28А, четыре по 18А.
Еее! Я ввел конфиг в этом калькуляторе на 6 киловатт! а мой конфиг аж на 398 тянет.
Всем привет! Я где то странички две назад писал про свой БП. Так вот, печ295 брать я передумал, но ведь есть 5870.) На неё хватит моего БП? А процессор вытянет 5870? или лучше квад 9550 взять? или протянуть до августа на этом хламе?
На неё хватит моего БП?
Хватит... Тем более если его на GTX280 хватает, то почему не хватит на 5870.. Она меньше кушает.
Лучше посмотри влезет ли она в корпус. 28см.
А процессор вытянет 5870?
Вытянет.
или лучше квад 9550 взять?
Не надо...
или протянуть до августа на этом хламе?
Это уже сам решай...
---igor---
28.02.2010, 19:24
Yawl эта статья данная вами http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...tower/26716#08
реально полезна.Я когда комп собирал тоже кричали надо 650 вт.У меня процессор Q9550 в разгоне25%,4-гиги ОЗУ,Карта GTS250 в разгоне 15%,материнка фсб1600 + 2 доп.куллера и все стоит на 550-м блоке питания.Малой целыми днями GTA4 и типа такого гоняет и все ок.Выбирал БП по калькулятору , 440 ВТ показало пиковую мощность я добавил к запасу 25% и взял на 550ВТ.Как на мое мнение, то и запас и экономия в деньгах.После вашей статьи вообще оказалось я выбрал именно то,что там и рекомендуют.СПАСИБО.http://www.casemods.ru/services/raschet_bloka_pitania.html ЭТА ССЫЛКА НА ЭТОТ КАЛЬКУЛЯТОР,В НЕМ ИДЕТ УЧЕТ И РАЗГОНА.
Вадим Ориховски
13.03.2010, 23:16
Yawl эта статья данная вами http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...tower/26716#08
реально полезна.Я когда комп собирал тоже кричали надо 650 вт.У меня процессор Q9550 в разгоне25%,4-гиги ОЗУ,Карта GTS250 в разгоне 15%,материнка фсб1600 + 2 доп.куллера и все стоит на 550-м блоке питания.Малой целыми днями GTA4 и типа такого гоняет и все ок.Выбирал БП по калькулятору , 440 ВТ показало пиковую мощность я добавил к запасу 25% и взял на 550ВТ.Как на мое мнение, то и запас и экономия в деньгах.После вашей статьи вообще оказалось я выбрал именно то,что там и рекомендуют.СПАСИБО.http://www.casemods.ru/services/raschet_bloka_pitania.html ЭТА ССЫЛКА НА ЭТОТ КАЛЬКУЛЯТОР,В НЕМ ИДЕТ УЧЕТ И РАЗГОНА.
сомневаюсь что твой блок тянет хотя-бы 500 Вт. КПД обычно около 80-85 процентов. итого если блок п 550 вт то реальная его мошность в пределах 430-460 Вт. так что БП у тебя без запаса :-)
реально полезна.Я когда комп собирал тоже кричали надо 650 вт.У меня процессор Q9550 в разгоне25%,4-гиги ОЗУ,Карта GTS250 в разгоне 15%,материнка фсб1600 + 2 доп.куллера и все стоит на 550-м блоке питания.Малой целыми днями GTA4 и типа такого гоняет и все ок.Выбирал БП по калькулятору , 440 ВТ показало пиковую мощность я добавил к запасу 25% и взял на 550ВТ.Как на мое мнение, то и запас и экономия в деньгах.После вашей статьи вообще оказалось я выбрал именно то,что там и рекомендуют.СПАСИБО
:D помоему для нее надо всего лиш бп на 450w...:D
naatland
14.03.2010, 03:59
еще можешь 2 Radeon HD 5770 1GB 128-bit GDDR5 в сли поставить
нет,не может....
две 5770 можно ставить в кросс, а не в SLI....а мать кросс не держит...
Вадим Ориховски
14.03.2010, 04:13
нет,не может....
две 5770 можно ставить в кросс, а не в SLI....а мать кросс не держит...
путаю. слай на джифорсах, кросс на радеонах.
почему это мать не держит кросс?
naatland
14.03.2010, 04:19
почему это мать не держит кросс?
описание почитай :)
у нее чипсет NVIDIA® nForce 980A SLI о каком кроссе речь? :)
http://ru.msi.com/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_detail_new.php?UID=992
Вадим Ориховски, Потому что она заточена только для Слайки. Чисто теоретически на ней ведь должен работать Кроссфайр или нет ???
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot