PDA

Просмотр полной версии : ФАС возбудила дело против MS. Приглашение поразмыслить.

alvd
07.06.2009, 08:11
Сабж http://www.securitylab.ru/news/380887.php

И интересное заявление MS http://www.securitylab.ru/news/379708.php

Скоро в продажу вновь поступят коробки с XP?

Получается, если win7 не пойдёт в массы, это будет значить что мы наблюдаем начало конца империи MS, застывание ее во "времени XP", как лягушки в янтаре. Трудно поверить, так что понаблюдаем за развитием ситуации.

Конечно, то что Висту наконец закопали - это хорошо. За годы её существования мне не пришлось продать ни одной коробки, зато пришлось выполнить downgrade несчётного множества систем. Фактически, все отчёты по Висте, ИМХО, есть отчёты о "мертвых душах".

Семёрка - очень мало отличается от Висты. Но у неё есть одно огромное и явное преимущество - быстродействие.

Хотя, на пробном "офисном" компе семёрка выдержала 2 дня - заняв после установки что-то около 8 Гб, через день лазанья по интернету она почему-то заняла весь раздел (16 Гб) и превратилась в нечто судорожно-параличное. Такое же, как Виста.

Тем не менее, конец Microsoft будет означать "конец эпохи", переворот множества бизнес-моделей, как программных, так и копирайтных.

Вспомним китайское проклятие - "чтоб тебе жить в эпоху перемен".

Подумаем про эпоху революций. "Пришли белые - грабят. Пришли зелёные - грябят. Теперь пришли красные - снова грабят".

И так ли уж будет хороша "монополия Linux" или "монополия RuOS"?

Пора вырабатывать новые модели торговых и деловых отношений. Пора задуматься - пока паровоз не пошёл, чтобы потом не висеть на подножках. Пусть даже они не пригодятся. Расширение кругозора и новые идеи полезны во все времена.

Как вы видите цифровое будущее и нишу MS в нём? Как вы представляете жизнь без Microsoft? Альтернативные прогнозы (всё останется как есть, потому что...), обоснованные, тоже приветствуются. Особенно с цифрами.

Флуд на тему "Виста лучше", "кривые руки" и "задрали красноглазые" - не приветствуется.

Konwin
07.06.2009, 09:02
Лозунги у вас конечно красивые, но к сожалению утопичные.
Во-первых на МС слишком много всего сидит. Никуда оно не денется, если только не ввести контроль на уровне китайского.
Во-вторых - монополия Linux может быть только на уровне доминирования на рынке услуг, а не таком жёстком корпоративном уровне как это у МС.
В-третьих - новые модели уже давно есть, и на них уже зарабатываются миллиарды - продажи услуг называется, например RHEL, Novell, IBM и т.д.

alvd
07.06.2009, 10:50
Konwin, как Вы наверное понимаете, нам до миллиардов... Вот например в Подольске нет IBM, а я - не глава Oracle. А продажи MS и антивирусов (тут уверенно лидирует тройка: XP, Dr.Web, Kaspersky) составляют основную массу прибыли от торговли. Практически всю прибыль от работы составляют: удаление вирусов, исправление сетевых глюков, поправка слетевшей активации. Причём при правильной настройке эта часть работы становится тоже довольно мала.

Настроенная *nix машина может жить в аптайме пока живо железо. Сам продукт для установки бесплатен.

В настоящее время на одного админа мы поднимаем около 50 компов. Итого на 30 организаций 3 админа и бухгалтер.

Если загнётся рынок "глюков и антивирусов" - надо куда-то подвинуться. Чтобы подвинуться надо знать куда и как - т.е. заранее отработать предметную область.

Интересно узнать как другие видят этот процесс? Мы вот думаем двигаться в сторону биллинга и аренды каналов связи.

Konwin
07.06.2009, 11:02
Настроенная *nix машина может жить в аптайме пока живо железо. Сам продукт для установки бесплатен.

Это факт, но вот ПО, особенное сложное ПО таким свойством не обладает. Могу вам сказать, как Oracle DBA в ИТ-аутсортинговой компании - сложный софт и системы имеют обыкновение падать, глючить, так же он склонен к постоянному change-менеджменту.... так что работы хватает и unix-инженерам и тем кто это семейство ОС эксплуатирует.

Интересно узнать как другие видят этот процесс? Мы вот думаем двигаться в сторону биллинга и аренды каналов связи.
Биллинг - очень жёсткий и сильно поделенный рынок, да и штат разработчиков там нужен немаленький - очень нетривиальные это системы (3.5 года в телекоме, отдел биллинга :)). Что касается рынка каналов связи - по-моему это еще менее перспективный рынок- трафик всё время дешевеет, маленькие конторы поглощаются или разоряются. Единственно - это предоставлять какие-то уникальные, заточенные на специфические нужды клиента услуги (чем, например, занимаются виртуальные GSM и многие VoIP провайдеры).

alvd
07.06.2009, 16:33
Биллинг - очень жёсткий и сильно поделенный рынок, да и штат разработчиков там нужен немаленький - очень нетривиальные это системы
Есть ниша, и всё просчитано, но надолго ли она... Видимо, до прихода Корбины, Акадо и иже с ними. Года на два. Потом продажа бизнеса, тут почти без вариантов.

Konwin
07.06.2009, 17:02
Есть ниша, и всё просчитано, но надолго ли она... Видимо, до прихода Корбины, Акадо и иже с ними. Года на два. Потом продажа бизнеса, тут почти без вариантов.

А при чём здесь провайдеры? У них биллинг либо самопальный, либо покупной, на заказ.

alvd
07.06.2009, 21:37
Konwin, пока есть возможность доставлять интернет по воздуху туда где нет никого и раздавать его там - всё хорошо. Как только туда приедет Корбина - всё кончится.

HotBeer
08.06.2009, 22:11
Konwin, пока есть возможность доставлять интернет по воздуху туда где нет никого и раздавать его там - всё хорошо. Как только туда приедет Корбина - всё кончится.

Говорите не про все регионы...корбина вещь сильная , но далеко не вездесущая

alvd
08.06.2009, 22:26
HotBeer, дело вовсе не в Корбине. Интересно пощупать пути развития, вместе с MS, без MS, да и просто разные варианты.

Между тем насколько я знаю на днях в MS принято решение поставлять лицензионные продукты образовательным учреждениям бесплатно. Вообще. <информация требует уточнения>

Дым без огня? Навряд ли.

Konwin
09.06.2009, 02:40
HotBeer, дело вовсе не в Корбине. Интересно пощупать пути развития, вместе с MS, без MS, да и просто разные варианты.

Для того чтобы пощупать пути развития без МС необходим переворот в общественном сознании для осознания того факта что такой путь возможен.

Между тем насколько я знаю на днях в MS принято решение поставлять лицензионные продукты образовательным учреждениям бесплатно. Вообще. <информация требует уточнения>

Дым без огня? Навряд ли.

А что это меняет? Имхо это всего лишь попытка завербовать сторонников своих продуктов.... такую же тактику драг-диллеры используют.

alvd
09.06.2009, 09:00
Для того чтобы пощупать пути развития без МС необходим переворот в общественном сознании для осознания того факта что такой путь возможен.
Konwin, сейчас поднимается очень много шума вокруг свободного ПО. Хотя, надо признать, недостаточно. Правовая грамотность в области ПО - нулевая.

Когда у меня заказывают очередной компьютер (это дело непрофильное, занимаемся "по знакомству") - люди не знают, что ОС надо покупать. А самое главное, когда озвучиваешь сумму - первый вопрос "а что мне даст покупка". Очень трудно объяснить человеку что так надо по закону. Насчёт "преимуществ лицензионного" говорить вообще бессмысленно. Потому что звонить в MS никто не будет - т.е. "всё равно если что к тебе приду".

И некоторые (не игроки) - в итоге выбирают Linux.

ИМХО надо беспощадно душить пиратство - причём не сажать, а делать как в автобусе - просто назначить например штраф в 10 цен Windows XP Pro и 10% отдавать MS, 90% государству, а юзеру вручать наклейку.

И в этом случае сразу станет понятна истинная стоимость продуктов и MS, и не MS, и технической поддержки.

Однако - глядя вот на это -
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=138943 (2007 г)
http://www.interface.ru/home.asp?artId=5875 (2008 г)
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/08/273904 (2009 г)
- понимаешь что какая-то движуха всё-таки идёт.

Компетентный специалист просто вынужден задуматься о своей актуальности через несколько лет. И что сделать чтобы эту актуальность "сохранить и приумножить". Хотя конечно ни один прогноз в наше время не может считаться достоверным, даже расписание электричек :) - но всё же, всё же...

Так давайте пофантазируем, покрутим так и сяк разные варианты, посмотрим со стороны - и возможно, найдём новые пути для каждого из нас. Идёт?

===========================
Мне бы например было интересно дополнить идею MS о создании фирменных магазинов, но только магазин должен не продавать наклейки, а иметь специалистов для создания/поддержки/развития электронного документооборота у клиента. Выглядеть это должно так: бизнесмен приходит и заказывает себе оборудование и сеть. Покупает продукт и железо, внедряет с помощью продающей организации. Получает сертификат лицензионности и техническую поддержку, например 3 месяца бонусом и далее платно.

Это гораздо более честный и понятный путь, ИМХО, чем продавать "право использования". Причём этим же путём можно идти и при внедрении СПО. Собственно, так мы сейчас и делаем, только сертификаты не даём. Это - реально работающее направление.

А "продажа наклеек" ничего кроме глухого недовольства не вызывает, это почти то же что "продажа полосатых палочек".

Но дело в том, что кроме желания получать деньги за воздух, надо иметь волю и желание делать дело на каждом конкретном месте. Надо уметь договориться с другими производителями ПО - потому что одним MS все ниши не закроешь. Это намного сложнее и менее денежно в краткосрочном плане, чем погладить группу товарищей-депутатов чтобы те ввели очередной копирайтный закон.

Вот ещё вариант: сборка игровых станций на продуктах MS

P.S. появляется ещё информация, очень похожая на правду. Vista не сертифицирована для госструктур, XP прекращает поставляться, а до сертификации семёрки ещё долго. Своей сертифицированной ОС нет. Вот для того чтобы не оставить госов без новых компьютеров и давят на MS.

Panzer VI
09.06.2009, 17:41
По моему, сейчас мода в мире такая появилась - штрафовать успешные компании. Причины - кризис и бюджетный дефицит. Три бабули = три рубля - Принцип Раскольникова и налоговиков.

BadHare
09.06.2009, 18:10
Брррр...
Можно подумать что МелкоМягкие только тем и занимаюццо что продают наклейки :)
Начнем с того что почти все ERP, САПР и прочие программы заточены под винду, так что говорить о смерти виндей не приходиццо. Да и кто говорит о том что весь доход MS состоит в продаже форточек? А как же Оффис, MS SQL Server? Я молчу про ERP - Navision, Axapta, CRM, Docs Vision, которые приносят колосальный доход. И это не полный список.

alvd
09.06.2009, 18:56
Office и даже portable его версии прекрасно работают под Linux.

Navision, Axapta, CRM, Docs Vision - этого, у нас во всяком случае - нигде в пределах досягаемости не используется.

Doctor
10.06.2009, 01:48
Уверен, что с Microsoft в обозримом будущем ровно ничего существенного не случится. И им, и всем остальным можно свободно наплевать на все эти антимонопольные наезды - как показывает практика, любые дела подобного рода для этой компании заканчиваются не более, чем сотрясением воздуха. И это будет продолжаться сколь угодно долго - столько, сколько пожелает сама Microsoft, т.к. при ТАКОМ количестве денег, каким они обладают, и какое к ним приходит ежесекундно, и при такой степени распространения её продукции в мире НИКТО НИЧЕГО серьёзного в отношении Microsoft сделать не способен. (Под "серьёзным" я понимаю глобальное влияние на общую деятельность компании.)

Что касается "пиратов" - они уже сыграли свою роль для развития и популяризации Microsoft и её продуктов, теперь они ей стали не нужны. Естественно, компания заинтересована в том чтобы "пригасить" их деятельность, но при этом прекрасно понимает сама, что в желаемой степени это сделать не удастся. Но - как говорится, "с поганой овцы - хоть шерсти клок", тем более, что кризис на дворе...

Что будет происходить дальше? Всё будет зависеть от того, насколько в итоге следующая продукция Microsoft будет реально пригодна для ведения того бизнеса, для которого она позиционируется (точнее - от того, насколько у Microsoft хватит ума в дальнейшем делать её пригодной). Т.к., как показывает практика, даже огромные вливания финансов в рекламу не могут спасти неэффективный, провальный продукт. Реклама может хорошо помочь на начальном этапе раскрутки, но в какой-то момент люди всё же начинают понимать, на что же они потратили деньги. И тут уже хочешь-не хочешь - а надо опять придумывать что-то новое! И снова заставлять людей считать, что они не смогут без этого прожить... Что ж, после первого раза это будет не очень сложно... чтобы народ всерьёз обиделся - думаю, им надо будет выпустить подряд 5-6 таких "Вист"... :)

Panzer VI
10.06.2009, 08:41
Если загнётся рынок "глюков и антивирусов" - надо куда-то подвинуться. Чтобы подвинуться надо знать куда и как - т.е. заранее отработать предметную область.

Насмешили - можно подумать у UNIX систем нет уязвимостей. Используются реже -да, согласен. UNIX лишен программных ошибок?
Не смешите...

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Получается, если win7 не пойдёт в массы, это будет значить что мы наблюдаем начало конца империи MS, застывание ее во "времени XP", как лягушки в янтаре.
Конечно, то что Висту наконец закопали - это хорошо. За годы её существования мне не пришлось продать ни одной коробки, зато пришлось выполнить downgrade несчётного множества систем. Фактически, все отчёты по Висте, ИМХО, есть отчёты о "мертвых душах".

Застывание среднего юзера с многочисленными проблемами в использовании. Можно подумать XP стабильней Vista...
Единственное преимущество XP для многих сегодня - привычка ею пользоваться. Да плюс старые версии софта, зачастую не совместимые Vista.

alvd
10.06.2009, 08:42
Я тоже думаю что на протяжении по крайней мере жизни одного поколения ничего случиться не должно. Во всяком случае пока Microsoft не вытеснен из образования.

Более того, сотрудничать с MS выгодно всем - продавцам, производителям антивирусов, начальникам всех мастей. Админам. Выгодно здесь и сейчас, в отличие от потенциально выгодного СПО. Microsoft - это сердце идеологии "продажи софта", это создатель, основа и мотор той ситуации на рынке, которая сложилась сейчас.

Пока я не представляю себе рынка без MS. И похоже, мало кто представляет, судя по отзывам на форуме.

Есть один, огромный, разгромный фактор для СПО - отсутствие "ударной группировки" из значимого количества организаций и людей, распространяющих программный продукт и подгоняющих его под сегодняшние нужды пользователей. Идиотов же, рассказывающих бредни о том как злой Балмер, разрывает жёлтых пингвинов (http://www.russia.ru/video/clinux/) - много, и это смущает.

Фанатизм в деле неуместен. Нужны компетентность и расчётливость. Это есть у Microsoft, и есть в избытке.

Тем не менее, я всё-таки предлагаю попытаться представить ситуацию без MS.

Ведь понимающие гадают не за тем чтобы узнать "что будет", а чтобы подумать о том, "что может быть", чтобы вовремя увидеть новые возможности, чтобы поймать их пока другие раздумывают, "что бы это значило". Попробуем?

Panzer VI
10.06.2009, 08:53
Семёрка - очень мало отличается от Висты. Но у неё есть одно огромное и явное преимущество - быстродействие.

На чем тестили?

Добавлено через 5 минут 20 секунд

Тем не менее, я всё-таки предлагаю попытаться представить ситуацию без MS.

У каждого свой юникс - ибо это будет безопасно...
Сторонний софт оптимизируется огромной кастой программеров под нужды конкретной версии юникса. Море стандартов, малосовместимых стандартов. Покупаешь железку и ищешь программера для написания дров на нее...А уж об уровне багов многих сторонних компаний я умолчу...
Да, уж светлое будущее...

Добавлено через 4 минуты 49 секунд

Флуд на тему "Виста лучше", "кривые руки" и "задрали красноглазые" - не приветствуется.

Угадали...
Юзверю - основному потребителю многих продуктов MS - UNIX не товарищ.
У них чудеса от MS без сторонней помощи не работают, куда уж об этом.

А, я понял - относительное удобство MS мешает касте программеров захватить мир - надо сделать все понятным только самим себе, юзверей на мыло.

alvd
10.06.2009, 09:16
Panzer VI, тестил на Athlon 3000+, 1024 RAM 80 HDD.

Рекомендую таки посмотреть на прогресс Ubuntu (поддерживается Canonical в лице миллионера по имени Mark Shuttleworth) и Fedora (поддерживается Red Hat). Первая замечательна как десктопная ОС, вторая как серверная.

Если государство в самом деле окажет подобную поддержку паре community - то дело пойдёт стремительно, можно не сомневаться. Представьте, хотя бы на минуту, ситуацию: открываете офис. Ставите себе RuOS, заходите в "установка-удаление компонентов", протыкиваете галки "налоговая отчётность", "бухгалтерская отчётность", "новости законодательства" - и через 5 минут начинаете работать.

Представьте, куда в этом случае отправится MS. Даже подскажу: на дом, в качестве игровой ОС. Для дешёвых самопальных консолей.

Всё что для этого надо - создать два российских репозитория с сертифицированными бухгалтерскими программами. Это совсем немного в масштабах государства.

Но пока - невозможно. Потому что трудно перекупить лобби у организации-триллионера.

Хотя каждому в отдельности такое развитие событий было бы только на руку. Точно так же как на руку каждому было бы строительство дорог (а не залатывание), развитие ЖКХ (а не попил бабла), наведение порядка в армии и т.п.

Но попил бюджетных денег выгоден здесь и сейчас, в отличие от потенциально выгодного могущества страны. Поэтому, ИМХО, на протяжении жизни по крайней мере одного поколения ничего не изменится.

Аналогия ясна?

Я не призываю никого под знамя СПО. Пока это не знамя, а сотни пионерских флажков, рассованных по чердакам и чуланам. Но мне хочется чтобы кто-то рассчётливый и компетентный (пусть я, пусть ВЫ) - смог сделать выводы и всерьёз занялся общим делом, для общей и естественно, для своей выгоды. И я надеюсь что хотя бы у некоторых, читающих этот форум, и имеющих силы и средства появятся мысли, отличные от тех что "виста лучше" - и этот кто-то займётся делом и может быть, сделает его не хуже Microsoft.

Но прежде чем начать путь, надо, повторюсь, рассчётливо и компетентно выбрать, в каком направлении и с кем идти.

Panzer VI
10.06.2009, 09:30
Где, деньги на данную прихоть сегодня?
Где это будет использоваться за пределами гос. организаций?
И сколько в реальности денег в результате разработки данных продуктов уйдет на "нецелевые расходы"?
С НЛП советую завязать.

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
И я надеюсь что хотя бы у некоторых, читающих этот форум, и имеющих силы и средства появятся мысли, отличные от тех что "виста лучше" - и этот кто-то займётся делом и может быть, сделает его не хуже Microsoft.

Вот, вот главная проблема Open Source - разрозненность участников.
Единый платформы нет, как собственно и единых стандартов во многих отношениях.
Воля государства - неплохо бы попутно наладить выпуск и отечественного железа, хотя бы для гос.нужд.

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
Впрочем нашей сегодняшней элите это не нужно...
Поздравляем - Вы новый "Ботвинник".

alvd
10.06.2009, 09:39
Гед это будет использоваться за пределами гос. организаций?
На каждом рабочем месте. В малом и среднем бизнесе. Причём оказывая программные, правовые и прочие консультации наверное можно и поиметь немалую выгоду.

Можно бы не привязываться к ОС, но вот беда - в Windows нет и не будет репозиториев. И сама ОС сильно платная, посмотрите сколько стоит Windows Server. А между тем, программный продукт российского производителя не облагается даже НДС. Естественно, ради такого дела MS штампует CD на территории РФ.

Воля государства - неплохо бы попутно наладить выпуск и отечественного железа, хотя бы для гос.нужд.
Не всё сразу. Надо начинать с подъёмных вещей. Пытаться делать всё сразу - распылять средства. А если средства распылять, конечно, они распылятся.

Потом, трудно надеяться на государство. Чиновнику выгодно оставить всё как есть на максимально долгий срок. А вот коммерческая организация могла бы что-то сделать, но идти против генеральной линии - трудно. Т.е. нужно выбрать ход из множества, выгодный здесь и сейчас. И желательно, и тем и другим.

Так что, попробуем?

Panzer VI
10.06.2009, 09:50
Потом, трудно надеяться на государство. Чиновнику выгодно оставить всё как есть на максимально долгий срок. А вот коммерческая организация могла бы что-то сделать, но идти против генеральной линии - трудно. Т.е. нужно выбрать ход из множества, выгодный здесь и сейчас.
Так что, попробуем?

"Ботвинник-2".
А смысл распыления ресурсов, если господдержки нет - просто хобби идеалистов, или сугубо специализированны продукт для компаний, ориентированных на использования UNIX в том числе для своих внутренних нужд.
И смысла мало в том числе и для многих бизнесменов - меняй лицензию на техподдержку или штат программеров? Да в некоторых случаях это будет выгодно - в частности для биллингового ПО.
Конечно, я за конкуренцию - это и MS не даст расслабится.

alvd
10.06.2009, 10:20
Может быть стоит начать с создания бесплатных кроссплатформенных продуктов для малого бизнеса? И оказывать услуги по ТП и доработке платно? Тут одна проблема - отдача будет лет через 5. В наших сегодняшних условиях или падишах или ишак могут сдохнуть.

Добавлено через 23 минуты 53 секунды
И смысла мало в том числе и для многих бизнесменов - меняй лицензию на техподдержку или штат программеров?
Тут надо заметить что бизнес, особенно мелкий, очень подвижен. Многие сотни предприятий появляются ежедневно, некоторые выживают.

В случае господдержки в плане ПО им будет легче. Знаю по себе - мы начинали с нуля, с трудом наскребли начальный капитал и денег на коробку 1С. И до сих пор цена на win + office для нас существенная трата, а это всего-то порядка (офис промо 5 лиц. - 36700, xp pro 4 лиц. - 23600, 2008 Server Std - 23900, Dr.Web "Малый бизнес" 4990) - 90000 на 4 рабочих места и небольшой сервер. Интересно что железо обошлось гораздо дешевле.

Однако Linux, Wine и OpenOffice в этом плане сильно помогают.

И благо что пока сидели на пиратской win - черти не принесли проверок.

А о покупке 1С я, если честно, жалею. Программа не стоит своих денег. Кривое глюкалово, с неправильно построенными связями между таблицами. Никакой поддержки. А сейчас оно уже дорожает и "поддержка" становится принудительной и сильно платной - потому что монополия.

Но это так, лирическое отступление.

Чиновникам малый бизнес не виден, мы ведь не ходим с микроскопом (ну, кроме нескольких фанатов разве что) и не разглядываем инфузорий в лужах.

Так же не видно и борцов за СПО. Есть какое-то движение, не видное никому кроме желающих приглядеться.

Однако чтобы крупняк зашевелился, надо предложить приманку в виде какой-то выгоды. Какую?

BadHare
10.06.2009, 10:40
Может быть стоит начать с создания бесплатных кроссплатформенных продуктов для малого бизнеса?

+1
Причем это уже не прихоти нескольких, а это становится реалью. Многие кроссплатформенные проекты которые создавались как платные именно так и могут закончить свою жизнь - стать бесплатными. Просто "-" развития никс систем (и иже с ними) является то, что писать за еду никто не хочет, хотя и средств разработки и людей которые умеют писать кросс приложения - достаточно.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд

А о покупке 1С я, если честно, жалею. Программа не стоит своих денег. Кривое глюкалово, с неправильно построенными связями между таблицами. Никакой поддержки. А сейчас оно уже дорожает и "поддержка" становится принудительной и сильно платной - потому что монополия.
Покупайте Axapta или Navision, 1С по сравнению с ними нервно курит в сторонке.

Konwin
11.06.2009, 10:51
По моему, сейчас мода в мире такая появилась - штрафовать успешные компании.
Не успешные, а наглые - почему-то гугл-то не штрафуют.... А вот Микрософту и Интелу сейчас порядком достаётся, заигрались.

Брррр...
Можно подумать что МелкоМягкие только тем и занимаюццо что продают наклейки :)
А чем они по вашему в основном занимаются?

Начнем с того что почти все ERP, САПР и прочие программы заточены под винду, так что говорить о смерти виндей не приходиццо. Да и кто говорит о том что весь доход MS состоит в продаже форточек? А как же Оффис, MS SQL Server? Я молчу про ERP - Navision, Axapta, CRM, Docs Vision, которые приносят колосальный доход. И это не полный список.
Серьёзные ERP/CRM на windows мало кто ставит, тот же SAP у нас живёт исключительно на Unix/Linux. Что касается САПРа - как любое чисто прикладное ПО его много на самой популярной платформе. Это говорит только о том, что Windows - самая популярная платформа для ПК, больше ни о чём. Почитайте, кстати на досуге историю сделки IBM и Microsoft - очень познавательно. Что касается доли ОС в продажах в денежном отношении - ничего вам сказать не могу, но соглашусь что от того же офиса по идее прибыль должна быть выше. Хотя на мой личный взгляд стоимость большинства продуктов сильно завышена. Взять к примеру тот же MS SQL - по стоимости он уже практически сравнялся с Oracle, но их даже сравнивать глупо - разные весовые категории....
Насмешили - можно подумать у UNIX систем нет уязвимостей. Используются реже -да, согласен. UNIX лишен программных ошибок?
Не смешите...

Есть, правда в случае открытых unix-like систем правятся они на порядок быстрее.

Можно подумать XP стабильней Vista... Единственное преимущество XP для многих сегодня - привычка ею пользоваться. Да плюс старые версии софта, зачастую не совместимые Vista.
Вот тут совершенно с вами согласен.

У каждого свой юникс - ибо это будет безопасно...
Сторонний софт оптимизируется огромной кастой программеров под нужды конкретной версии юникса. Море стандартов, малосовместимых стандартов. Покупаешь железку и ищешь программера для написания дров на нее...А уж об уровне багов многих сторонних компаний я умолчу...
Да, уж светлое будущее...

Какая-то страшная сказочка у вас получается, прям-таки в стиле киберпанка.... Неужели вы думаете что всё так испортится?
А смысл распыления ресурсов, если господдержки нет - просто хобби идеалистов, или сугубо специализированны продукт для компаний, ориентированных на использования UNIX в том числе для своих внутренних нужд.
И смысла мало в том числе и для многих бизнесменов - меняй лицензию на техподдержку или штат программеров? Да в некоторых случаях это будет выгодно - в частности для биллингового ПО.
Конечно, я за конкуренцию - это и MS не даст расслабится.
Мне всегда было интересно какой "умник" придумал сказку про то, что unix/linux пишут любители.... И кстати - зачем вам штат программеров? У нас вот несколько сотен серверов на Linux (unix серверов у нас мало - несколько HPUX и AIX), и каким-то чудным образом 7 человек (смена) управляются со всем этим хозяйством, при том что сервисы весьма критичные (авиация). А что касается поддержки - под вас МС много кода для ОС написало? Для нас в RHEL писали.