PDA

Просмотр полной версии : Выбираем жёсткий диск на 500 Гбайт для ноутбука: тест семи моделей

dch
25.06.2009, 15:07
Пользователи любят "круглые" варианты ёмкости, и по всей видимости 500-Гбайт жёсткие диски в ближайшее время станут лидером продаж для ноутбуков. Тем более что цена на них опустилась до очень низкого уровня - никогда раньше топовые 2,5" винчестеры не стоили столь дёшево. Мы рассмотрели семь моделей, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Предлагаем ознакомиться с тестами Fujitsu MJA2500BH, Hitachi Travelstar 5K500.B, Samsung HM500LI, Seagate Momentus 5400.6, Seagate Momentus 7200.4, Toshiba MK5055GSX, Western Digital WD Scorpio Blue WD5000BEVT.

http://www.thg.ru/storage/mobile_hdd_500_gb_2009/images/intro_resize.jpg

Fujitsu MJA2500BH, Hitachi Travelstar 5K500.B, Samsung HM500LI, Seagate Momentus 5400.6, Seagate Momentus 7200.4, Toshiba MK5055GSX, Western Digital WD Scorpio Blue WD5000BEVT | Тест и обзор (http://www.thg.ru/storage/mobile_hdd_500_gb_2009/index.html)

Konwin
25.06.2009, 18:15
А есть какая-нибудь статистика по поводу сих девайсов - а то вот думаю себе флешку прикупить 500-гиговую...

George
28.06.2009, 19:05
Хорошо, что сравниваете диски по разным доступным параметрам из рекламных проспектов. Но вот как на счет bad-секторов? Это же настоящее бедствие для винчей некоторых производителей (например, WD). Приходится тратить невообразимо большое время на их устранение, и чем больше емкость винча, тем больше время.
George

dch
28.06.2009, 19:09
Хорошо, что сравниваете диски по разным доступным параметрам из рекламных проспектов. Но вот как на счет bad-секторов? Это же настоящее бедствие для винчей некоторых производителей (например, WD). Приходится тратить невообразимо большое время на их устранение, и чем больше емкость винча, тем больше время.
George

Мы в случае возникновения бедов ноутбук в гарантию сдаём, там винт меняют. Ну а если после гарантии - то chkdsk c: /f/r и все дела. Пару часов - и винт проверен, bad-секторы промаркированы.

George
28.06.2009, 19:12
А есть какая-нибудь статистика по поводу сих девайсов - а то вот думаю себе флешку прикупить 500-гиговую... (Это цитата от Konwin)

Ну, если хотите резко понизить скорость обмена и выложить за это приличные деньги, то пожалуйста. Обычно люди покупают винчестеры USB с емкостью, большей, чем емкость флэшки. Это очень выгодно. Например стоимости флэшки 32 Гбайта и винча на 250 Гбайт совпадают.

Konwin
28.06.2009, 22:08
Видимо я торопился, когда писал - меня интересовала статистика по отказам.

marchulya
01.07.2009, 14:39
dch,
Хорошая статья! спасибо!
Жаль не было свежих самсовских дисков!

Masik
02.07.2009, 17:50
Уважаемый dch, гарантийный ремонт/замена - это прекрасная идея, однако люди покупают НЖМД для использования, а не для каруселей с заменами, как это очень часть бывает с новой серией WD ;(
Статистика отказов была бы беспрецедентной и очень полезной добавкой к статье, хотя бы на форуме.

Дмитрий94
06.07.2009, 19:33
а есть переходники позволяющие закрепить 2,5 в отсек 3,5?:p

Dmitiriy08
19.07.2009, 17:59
Купил ST9500325ASG. При работе издаёт периодически стук. Бэдов нет - проверил. Запустил Everest и во время теста Average read access он начал стучать во всей красе, а во время стука образуется пик на графике, достигающий 70 ms. Пиков очень много. Подключил портативный WD My Passport Essential на 250 гб - ни чего подобного нет, практически ровный график с небольшими незначительными пиками. Скажите, это повод обратится в гарантийный отдел?

yevgenius
10.08.2009, 12:10
СПАСИБО за статью! (clap) ОЧЕНЬ пригодилась! (rock)
Пару недель назад на лептопе посыпался винт уже второй раз с большим количеством бед секторов. Первый раз высыпался пару месяцев назад, но я за день беды все пролечил Викторией. В этот раз и за неделю не смог вылечить, поэтому начал присматривать новый винт, руководствуясь этим обзором...
Для начала решил для себя, что Сигейты ни в коем случае брать не буду. Старый винт был сигейт моментус на 250 Гб - грелся жутко - в режиме обычной нагрузки летом температура ниже 45 по Цельсию не падала, и довольно шумный был. Сейчас я его засунул в карман и пробую долечить, шоб юзать в качестве переносного.
Остановил я свой выбор на Хитачи из этого обзора, руководствуясь его минимальным энергопотреблением, и он полностью оправдал мои ожидания. В полной нагрузке температура не подымается выше 37 по Цельсию и очень тихо работает. Брал его за 110$, хотя Самсунг из этого же обзора был за 100$ - про него без понятия (но и не жалею)...
В общем, автору БЛАГОДАРНОСТЬ!