Просмотр полной версии : Проблема с установкой винды. Глюк мамани или недостаток мощности БП?
Ситуация следующая - есть свеже собранный комп:
мать Asus M2n-sli deluxe
CPU ADM Athlon 64 x2 5000+
Мозг 2x 1024 ddr2 667
Видео Saphire Radeon x1900XT 256mb
DVD Pioneer 109
HDD Seagate barracuda SATAII 400Gb
Блок питания на 430Вт
Проблема : при попытке установить Винду (пробовал Win XP Pro SP2 и Win XP 64 Pro. Обе 100% рабочие - проверенно)
Происходит следующее - идет загдузка с диска. Потом на стадии определения оборудования(30%) или загрузки компонентов (50%) все залипает, привод отрубается, но комп живет - Caps lock & Num lock работают, по 3-м ребутится.
В остальных случаях привот вырубается сразу.
Есть предположение, что грабли в недостатке мощи блока питания (1900 радик хочет 450Вт). Но по предыдущему опыту в таких случаях обычно вырубалась видюха, а не привод.
Кто сталкивался с подобным? В чем тут затык - Недостаток мощи БП или шлюк IDE на маме?
Заранее спасибо.
Блок питания на 430Вт
Наиболее вероятная причина.
predator
28.10.2006, 16:19
Я свою систему на 400W заводил....Хотя X2 5000 жрет больше чем E6400 -> скорее всего БП.
Я свою систему на 400W заводил....
Хоть бы покраснел. Ты уж наверняка должен знать, что Ватты Ваттам рознь. Да и не в процессоре скорее всего дело.
Купил сегодня Термалтейковский БП на 500 Вт. Все ожило.
Всем спасибо.
Кстати, кто-нибудь может подсказать - MUI от Win XP подходит к Win XP x64?
predator
28.10.2006, 22:11
Первоначальное сообщение от mvg
Хоть бы покраснел. Ты уж наверняка должен знать, что Ватты Ваттам рознь. Да и не в процессоре скорее всего дело.
(blush) :p ....Так у меня и так ватты были "Codegen'овские", я думал что хуже нету и там реальных ватт....то-есть если мне хватило не настоящих "400W", то ему тоже должно было хватить его "430W" пускай даже и Codegen, а если там что-то получше, то точно хватило бы....Потом я посмотрел что конфиг немного похож на мой, а вот процы (платформа) различаються (ОЗУ с HDD особой роли не играют, как ты знаешь) вот и пришел к выводу, что возможно причина почему у меня завелось (работало) а у него нет, может быть в проце (платформе)...
Всеравно, проблема решилась...
Раз пошла такая пьянка, колюсь - изначально был корпус с БП Inwin. Не от жадности - у меня весьма ограниченно место для установки компа. Живу в 1 комнатной квартире, места мало, хотелось системник убрать в нишу в компутерном столе. Поэтому выбирал по системе - блок минимального размера + БП максимальной мощности (На тот момент болел, мотаться по Москве желния не было). Что поблизости нашел, то и взял.
Подозрения на нехватку питалова появились сразу, единственное, что напрягало - в аналогичных случаях с GeForce вырубалась видюха, а не привод. Поэтому совета и попросил.
ЗЫ. Стыдно признаться, но работаю админом. Единственно - последние 5 лет от"железа" отшел, занимаюсь чисто "активкой" (Cisco).
Так у меня и так ватты были "Codegen'овские", я думал что хуже нету и там реальных ватт....то-есть если мне хватило не настоящих "400W", то ему тоже должно было хватить его "430W"
На это тоже есть ответы:
- скорее всего твой Codegen без защиты от перегрузок и гонит напругу пока не сдохнет.
- все зависит от того как распределены "нагрузки" в БП: сколько на 5В, сколько на 12...
- есть еще причина, но о ней умолчу дабы не смущать будущих владельцев и не вносить очередной разброд и шатания. Могу лишь посоветовать Nospheratu прикрутить дополнительный вентилятор на обдув мостов или области вокруг них. Воспользоваться хоть тем же костылем (что обычно советую) ZALMAN <FB123> Fan Bracket Assembly for m/tower http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_FB123_Bracket_Assembly_tower_90x90x25mm_20-36.1_1600-2800_13957.html или головой и руками додумать собственную конструкцию. Да и видюха после такой доработки будет вести себя на много лучше.
predator
29.10.2006, 12:48
Первоначальное сообщение от mvg Да и видюха после такой доработки будет вести себя на много лучше. [/B]
Поддерживаю - я не брал никаких "ног", а просто сделал дырки напротив северного моста на боковой крышке корпуса...так что воздух еще попадает в на видеокарту...я не знал что так еффективно получиться, раньше без этого кулера видеокартный кулер при нагрузке (Oblivion) начинал активно (70-80%) крутитться и охлаждать видуху...а с этим кулером напротив, кулеру в в видеокарте не пришлось напрягаться даже...
Nospheratu, если тебе очень интересно, я могу проделать тест FEAR и записать температуры с кулером напротив и без...up to you
Мне тоже интересно. Только это уже наверное в "Личный опыт"
predator
29.10.2006, 16:37
Первоначальное сообщение от mvg
Мне тоже интересно. Только это уже наверное в "Личный опыт"
Сделаем...
А может лучше в "Разработка рекомендаций"
Первоначальное сообщение от predatoruk90
Сделаем...
А может лучше в "Разработка рекомендаций"
Разработка рекомендаций - рекомендации по приобретению.
Личный опыт - понятно....
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot