PDA

Просмотр полной версии : Шлифовка поверхностей для улучшения охлаждения

mvg
30.10.2006, 08:29
Судя по тому, что вопросов по охлаждению остается достаточно много, поделюсь некоторым опытом по шлифовке (выравниванию) поверхностей процессор-кулер. Тоже самое относится к открытм кристаллам, но их мы естественно шлифовать не будем, а только кулер.
Преамбула.
Года три назад прочитал заметку о снятии теплораспределительной крышки (для улучшения охлаждения) с GPU и решил попробовать повторить на FX5200. Крышку там просто так не снять, решил сошлифовать до кристала. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что крышка "кривая", а керамический корпус вокруг вообще не давал соприкасаться теплораспределителю с радиатором. В конечном счете своего я добился, крышку содрал, плату разогнал, но решил проверить как обстоят дела с CPU. Выяснилось, что ситуация ни чуть не лучше. И крышка процессора (P4) и подошва радиатора скорее напоминали: море волнуется раз, море волнуется два.... Словом плюнул на гарантию и решил с этим делом разобраться по мужски. Следующее на что обратил внимание: десять раз ставишь кулер, десять раз разные температурные показатели (разница до 5 гр. под нагрузкой) - это если установку осуществлять в корпусе. Если на столе, то все значительно лучше, а главное повторяемо.
К тому времени у меня уже образовался некоторый зоопарк кулеров. Почти все "зеркальные" новинки имели далеко не ровную поверхность.
С тех пор периодически возвращался к процедуре "притирки" поверхностей и изучению (а чего тут собственно изучать то) новоявленных холодильников. Очень не плохо выглядели BOX (с медными вставками) от Intel и при правильной установке вполне сносно справлялись со своими задачами. Видимо здесь сказывается технология изготовления. Круглая деталь достаточно легко поддается механической шлифовке.
А вот кулера на тепловых трубках, за исключением Titan Vanessa (аналогично BOX от Intel), как правило имели "кривую" подошву. Скорее всего это связано с технологией изготовления: сначала изготавливают и шлифуют подошву, а потом осуществляют сборку. При обжимке теплотрубок подошва искривляется. Даже если присутствует полировка для услады глаза потребителя, это уже ничего не меняет - поверхность искривлена. Шлифовка в собранном виде трудоемка, полирнуть легче.
Шлифовка.
То что используются шлифовальные пасты, всем известно. Тем более, что сейчас их великое множество.
Шлифовальная плита - с этим сложнее, "идеально" ровная поверхность, к тому же твердость материала плиты должна быть ниже шлифуемого изделия. Вроде так, если есть специалисты пусть поправят. Словом в домашних условиях эти условия выполнить крайне сложно. В конечном счете я стал использовать зеркало. Для "грубой" обдирки наносил шлифпасту непосредственно на стекло, а для доводки на лист (много листов, очень быстро приходится заменять) бумаги, уложенный на стекло.
Сам процесс.
Прежде чем шлифовать необходимо проверить надобность самого процесса.
Зеркало-бумага- паста гойя - машинное масло (или любое другое). Сначала на бумагу несколько капель масла, затем натираем гойя. Совсем чуток шлифуем. Рассматриваем под увеличительным стеклом. Если есть неровности их сразу будет видно. Если нет на этом успокаиваемся. Мне ровных не попадалось.
Убедившись, что поверхность требует доработки, начинаем сам процесс.
Непосредственно на зеркало (стекло) наносим шлифпасту для обдирки, ну и круговыми движениями, плотно прижимая деталь (кулер 2-мя руками, проц одной), выравниваем поверхность. "Плиту" естественно надо закрепить, размер/площадь должны быть достаточными, иначе будет неудобно. Только не следует брать слишком грубую шлифпасту - лучше перетрудиться, чем потом выбирать задиры. А еще лучше потренироваться на чем то второстепенном, во всяком случае начинать надо с кулера. Учитывая, что центр тяжести у кулера достаточно высоко, процедура не из простых.
Выровняли поверхности, начинаем окончательную доводку.
Кладем лист бумаги на стекло, наносим масло/гойя, продолжаем круговые движения. В этой ситуации мы уже выполняем требование - твердость материала плиты должна быть ниже шлифуемого изделия. В идеале должны получить "идеально" ровные и отполированные поверхности CPU и основания кулера. Если "идеальность" выполнена, то процессор приложенный к основанию кулера прилипнет так, что при переворачивании сей конструкции вниз процессором, он останется на кулере. Даже если у вас этого не получится, в любом случае то, что проделано позволит добиться впечатляющих результатов по охлаждению камня.
Бензином (чистым) смываем остатки шлифпасты и масла, в особенности с процессора.
Сборка
Вынимаем плату из корпуса
Устанавливаем процессор.
Смазываем (не наносим тонкий слой, а именно смазываем - т.е. еще тоньше, чем тонкий слой) термопастой
Устанавливаем кулер. Процедура самая неприятная. Кулер надо поставить на процессор и не давая ему "качаться" зажать креплениями. У AMD64 все достаточно просто, а вот с остальными придется повозиться, лучше продумать заранее, т.к. любая переустановка будет слегка деформировать поверхность. На самом деле не так страшно, но и не особо приятно.
Проверяем
Не устанавливая плату в корпус проверяем, что получилось - запускаем комп в разобранном виде и тестируем с помощью s&m 1.8.1. Если все устраивает, окончательно собираем ПК, естественно не снимая кулер.
Вот собственно и все. На своем нынешнем процессоре мне удалось снизить температуру под нагрузкой на 14 гр. С 63 до 49. На все про все должно уйти не более 2-х часов, правда изнурительного труда: туда-сюда, туда-сюда; влево-вправо; протер посмотрел....
Теоретически, не плохо (после обработки подошвы кулера) нанести на рабочую поверхность радиатора бороздки для равномерного распределения термопасты. Я, правда, этого не делал.

Дополнения Brat-a
Слегка поправлю mvg. Стеклянный притир не подпадает под правило "Материал притира мягче материала детали", т.к. у него другой принцип работы. Стеклянный притир изготавливается из куска толстого стекла (идеальный претендент - судовой иллюминатор) - это необходимо чтобы избежать деформации притира под нажимом. Технология изготовления проста:
Берем три одинаковых стекла, алмазную (именно алмазную!) пасту с довольно крупным зерном и притираем их попеременно друг с другом. Метод носит название "метод трех стекол :). Необходимо данное излишество, чтобы получить как можно более ровную поверхность.
Притираем с маслом, разведенным напополам керосином (керосин необходим, чтоб вымывать излишний абразив и крошки материала) до получения равномерной матовости по всей поверхности (сразу предупреждаю - стекла при этом будет, не то что оторвать, даже сдвинуть одно относительно другого, достаточно проблематично.
Именно матовой поверхностью потом и будет удерживаться абразив.
Про шлифовку на бумаге ничего сказать не могу - не используется такой метод в промышленности.
Использование зубной пасты для притирки: будьте внимательнее, зубные пасты тоже различаются по зерну. Ни в коем случае не используйте зубную пасту с содой.
И главное: Качество плоскости, без предварительной обработки, можно проверить дефракционной решеткой. Как?- поймете при использовании. Смотреть надо на отраженный от обработанной поверхности свет.
Удачи всем.

Илиар
26.01.2007, 12:41
Какой смысл в отполированной до блекска (а насколько я заметил сейчас нормальной считается зеркальная поверхность)? Да конечно можно сказать что чем круче поверхность отполированна тем лучше контакт процессора и радиатора. Да это было действительно так несколько лет назад, когда в бороздках некачетсвенной шлифовки тараканы бегали. Но сейчас когда даже у самых задрапанных кулеров поверхность более гладкая чем поверхность топоповых процессоров. Не логичней былобы сейчас задуматься о способах полировки процессоров?

mvg
26.01.2007, 13:37
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=3995

Dj Pit
05.02.2007, 17:44
Чем ровнее поверхность тем лучше теплоотвод

Илиар
06.02.2007, 00:03
Первоначальное сообщение от Dj Pit
Чем ровнее поверхность тем лучше теплоотвод
Не совсем так. Чем больше площадь контакта тем лучше тепмоотвод. Поясняю. Например у нас две одинаово не ровные поверхности. Тоесть впадине одной совпадают с выступами другой. Такая система будет иметь лучшей термооттвод чем одна поверхность зеркальная а другая неровная. Ты видел где нить ровное основание процессора? Вот и я нет. Тогда какой смысл полировать радиатор если процессор не сильно ровный? И вообще тема не такая большая мог бы в предыдущем сообщении прочитать. Там mvg доволноподробно все описал.

AlexB
12.02.2007, 09:46
Полировать надо и крышку процессора тоже, у меня они просто прилипают друг к другу (без термопасты)

mrguest
12.02.2007, 19:56
вот так? :)

http://img106.imageshack.us/img106/3277/dotm02hb6.gif

AlexB
13.02.2007, 03:42
Чего-то хреново видно...
А контакт у меня в самом деле идеальный.

mrguest
13.02.2007, 06:49
ну там крышка процессора так прилипла к радиатору что вместе с ним отодралась от проца.

Molag_Bal
13.02.2007, 08:54
:D :D :D

AlexB
13.02.2007, 09:05
Давно зреет желание отодрать её самому, и присобачить серебряный теплоотвод, или сразу ваттерблок.

Илиар
13.02.2007, 22:43
Картинка мелковата. Но очень похоже что нашелся еще один чудик который забыл снять упаковку с кулера. А то был один умнеи. Ом подумал что синяя пленка в основании радиатора это типа новая термопаста. Доперло до него только когда пленка сгорела и начала спцифически пахнуть. А проде говоря вонять.

Илиар
13.02.2007, 22:47
Первоначальное сообщение от AlexB
Полировать надо и крышку процессора тоже, у меня они просто прилипают друг к другу (без термопасты)
Я про то и толкую. Только вот самому полировать как то слом... вот если бы такой сервис был. Или прци сразу отполированными выпускались.

Guest_N
14.02.2007, 20:37
Отполирует любая ювелирная мастерская, думаю рублей 500 они за это возьмут.
Только полируя крышку проца ты автоматически лишаешь себя гарантии.
Да и полировать стоит если на 100% уверен, что проц великолепно разгоняемый ,а у него крышка кривая))

З.ы. на картинке AMD Socket A, у них крышек не было. Просто человек не удалил полиэтиленовую пленку, типа защищающую подошву радиатора от царапин.

Илиар
14.02.2007, 20:55
Первоначальное сообщение от Guest_N
Отполирует любая ювелирная мастерская, думаю рублей 500 они за это возьмут.
Только полируя крышку проца ты автоматически лишаешь себя гарантии.
Да и полировать стоит если на 100% уверен, что проц великолепно разгоняемый ,а у него крышка кривая))

Отполируют или выровняют??? Надо ведь чтобы она была именно выровненна

mvg
14.02.2007, 21:31
Полировать не обязательно, главное выровнять поверхности. Причем обе.
Если они будут матовые, сильно хуже не будет.

Guest_N
14.02.2007, 23:56
Илиар, за ваши деньги - любой каприз.

з.ы. - хотя в чем муторство - не понимаю, на полировку/выравнивание проца и подошвы радиатора уходит ну максимум часа 4е.

з.з.ы. и еще не порекомендовал-бы полировать/выравнивать проц и люминиевый радик. Медь + люминимй = гальванопара. Коррозия у люминия хоть и минимальная, но фанатам экстимальщины - каждый градус в минус- радость). Да еще и теплорассеиватель проца потемнеет.

Свои девайсы так намучал: капельва воды - на проц ставишь зальман 9500- перворачиваешь, держишь проц за уголки, а залман не отваливается )))).

mrguest
15.02.2007, 07:50
а без воды? :) с водой любой сможет :)

офф. старый прикол - полный стакан воды, бумашкой из любой тетрадки в клеточку, к примеру, закрываем и переворачиваем.... и о чудо -не выливается вода :) .
Только стакан полный обязательно

Guest_N
15.02.2007, 10:36
mrguest , а без воды - какие-бы не были супер ровные поверхноси у двух кусков металла - не прилипнут))

Molag_Bal
15.02.2007, 11:08
золото и свинец при многолтнем соприкосновении прилипают так что разорвать их будет не реально!:)

Guest_N
15.02.2007, 15:22
Molag_Bal , что из чего будем делать? Крышки процев наверное из золота, подошву куллера из свинца? И в чуланчик лет на 50 :D

Илиар
15.02.2007, 16:00
А что тема... Насчет золота и вкинца не знаю. А вто свениц и свинец точно прилипают. Даж в школе опыт есть (знаю что простым смертным его не показывают но я уговорил препода провести эксперимент) берем два свинцовых стержня. Срезаем острым нохом тонкий слой с каждого стержня и быстро соединяем. Не скажу что большие нагрузки выдержит но все самого бруска выдерживал. В институте говорят один раз задались целью и провели эксперимерт до полукило поднимали (что они с ними далали как толировали и реально ли это не знаю не был свидетелем). Так что сделать свинцовую полложку кулера и процессопра и специальную машинку для срезания :D

Guest_N
15.02.2007, 16:31
Илиар, и какая площадь соприкосновения ? У корки примерно 6,5 кв.см будет.
Ну а вес залмана акурат 500г. )

Илиар
15.02.2007, 16:33
Про тот вариант который на 500 грамм не знаю... Я только результат знаю. В школе был стержень деаметром 3 см

AlexB
16.02.2007, 21:53
Так может у кого-нибудь есть опыт отдирания крышки процессора?

mvg
16.02.2007, 21:56
Если я скажу, что есть, ты ведь не прекратишь попытки отодрать крышку. Правда опыт не с CPU, а с GPU. Результат не сильно вдохновляющий.

Guest_N
17.02.2007, 00:28
AlexB , не вздумай отдирать у корки, кристал останется на крышке.

AlexB
17.02.2007, 02:56
Первоначальное сообщение от mvg
Если я скажу, что есть, ты ведь не прекратишь попытки отодрать крышку. Правда опыт не с CPU, а с GPU. Результат не сильно вдохновляющий.
А что конкретно не вдохновило?

AlexB
17.02.2007, 03:06
Первоначальное сообщение от Guest_N
AlexB , не вздумай отдирать у корки, кристал останется на крышке.
А у меня Атлон

AlexB
18.02.2007, 00:27
Так что, никто не отдирал?

Guest_N
18.02.2007, 00:38
AlexB выигрыш в 2 градуса по сравнению с полировкой.
ИМХО: эти два градуса не стоят риска скола кристала.

AlexB
18.02.2007, 01:00
Просто у меня подозрение, что у крышки плохой контакт с кристаллом: слишком большая дельта между тоссолом в СВО и камнем (8-11гр в покое, а при нагрузке резко скачет до 40) контакт ваттерблока и проца хороший

shax
25.05.2008, 02:03
Интересно а почему имено зеркало при шлифовке использовал
Ведь можно было просто стекло

mvg
07.10.2008, 11:13
Стекло зеркала более ровное

black_hat
21.06.2009, 12:20
http://people.overclockers.ru/acolt/record3
Давно ещё читал про это , mvg, Дак всё же имеет смысл делать притирку или же нет?

Нико
22.06.2009, 17:06
Давно ещё читал про это , mvg, Дак всё же имеет смысл делать притирку или же нет?

Жаль по ссылке ничего не нашел. А если добиваться качественного охлаждения, то шлифовку придется делать. Я так думаю.

CИДР
22.06.2009, 19:11
А если добиваться качественного охлаждения, то шлифовку придется делать. Я так думаю.
можно после шлифовки добавить и полировку!

Brat
22.06.2009, 19:20
можно после шлифовки добавить и полировку!
полировкой можно шлифовку испортить...

black_hat
22.06.2009, 20:16
Жаль по ссылке ничего не нашел. А если добиваться качественного охлаждения, то шлифовку придется делать. Я так думаю.
Правильная полировка (притирка) + правильный термоинтерфейс (http://people.overclockers.ru/SilaevK/record6)
Похожее

CИДР
22.06.2009, 20:19
Brat, обоснуй, плиз, знаю тебя как истинного спеца в этом деле...
так как полирование - суперфиниш!

black_hat
22.06.2009, 20:21
Вот если кому интересно Очумелые ручки шлифуем и полируем крышку CPU (http://slil.ru/27780513) Там rar (в нем html) , просто на компе сохранен был как видно не зря.

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
полировкой можно шлифовку испортить...

Если руки не кривые все нормально будет.

Brat
22.06.2009, 20:38
Спасибо за комплимент, CИДР.:) Вкратце:
Шлифовка это выправление геометрии поверхности, притирка - более "тонкое" выправление геометрии поверхности, а вот полировка это отделка поверхности. Эти вещи путать нельзя!
Идеально притертая поверхность (идеально - в кавычках, ибо идеал недостижим) нулевого класса представляет из себя матовую поверхность с отклонениями от геометрической идеальной поверхности измеряемыми в тысячных долях миллимета (микронах). А вот зеркально полированная поверхность (девятый класс и выше) может иметь отклонения в геометрии сколь угодно большие, так как эта характеристика никаким хреном к геометрии поверхности не привязана.
Учитывая, что и тот и другой процесс (полировка и притирка) достигается путём снятия слоя металла, идеально притертую поверхность испоганить полировкой - раз плюнуть. Именно поэтому у mvg все правильно написано - он достигал хорошего класса отделки поверхности совмещением процесса притирки и полировки (полировка на притире).
Надеюсь понятно выразился.:)

Brat
22.06.2009, 20:54
Если руки не кривые все нормально будет.
Не надо полагаться только на прямоту рук. Голова вам тоже за каким-то ... дана неспроста.
Это не компьютерные "железки", ошибешься - будешь переделывать сызнова, пока не испортишь деталь окончательно.

CИДР
23.06.2009, 09:36
Восстановил. Brat
спасибо !!! :)
Brat, если я тебя правильно понял, то, полировка - чистый понт, скорее, предание законченности, эстетической завершённости ювелирного изделия… типа того…
а «притирка» - термин, более подходит для «технических» изделий

Brat
23.06.2009, 09:42
Принцип ты уловил довольно точно, но это "понтом" назвать сложно. Скорее это зависит от предъявляемых поверхности требований. Под "понт" можно подвести разве что декоративную полировку :).
Кстати, забыл упомянуть. что эти две характеристики (шлифовка/притирка и полировка/отделка) все-таки взаимосвязаны. Каждому классу притирки соответствует класс отделки поверхности (чистоты) не достигнув которого поверхность не уложится в требования по геометри. Обратной такой зависимости нет.

CCCP111
27.06.2009, 08:47
Не знаю, сколько вам телодвижений надо делать килограмовым кулером по бедному зеркалу или стеклу, чтоб отполировать нормально?
Я полировал агрегатом с войлочным кругом со скоростью 30000 телодвижений в минуту. И то долго возился

Brat
27.06.2009, 10:51
Я полировал агрегатом с войлочным кругом со скоростью 30000 телодвижений в минуту. И то долго возился
Меня полировка мало заботит. Поэтому остановился достигнув примерно седьмого класса чистоты.

mvg
16.07.2009, 16:15
Выражаясь по иному: полировка и шлифовка разные процедуры....

Brat
16.07.2009, 16:23
А уж выражаясь полно: полировка, шлифовка и притирка - разные процедуры.
Полировка - повышение качества отделки поверхности.
Шлифовка - улучшение геометрии поверхности (плоскостности), попытка приблизить ее к гипотетической "идеальной" плоскости.
Притирка - существует лишь для двух поверхностей, без разницы какой геометрии. Притирка это процесс направленый на достижение идеального прилегания двух поверхностей (т.е. уменьшения зазора между ними до нуля).

Helge Muller
28.07.2009, 02:06
На снимке - два радиатора Thermalright SI-128 SE. Один из самых эффективных, а в комплекте с Thermalright TR FDB-12-1300 - еще и эффективно-тихих. Слева - заводской. Справа - после шлифовки.
Вопрос: надо ли хонинговать после шлифовки, или достаточно тщательно "затереть" AS-5 ?

Brat
28.07.2009, 02:15
надо ли хонинговать после шлифовки
Хонинговать? Есть хон? Есть то, что можно хонинговать?

Helge Muller
28.07.2009, 02:24
Brat, "Как хорошо быть генералом" - как хорошо быть профессионалом - я-то электронщик, не механик. Спрошу по-другому: боюсь полировкой испортить более-менее точно на станке выведеную поверхность. "Мелкие" борозды может быть лучше затереть Арктик-Силвером?

Brat
28.07.2009, 02:29
Если планируете использовать термоинтерфейс, то можно. Но я-б еще потер на стеклянном притире с пастой ГОИ.

Helge Muller
28.07.2009, 02:36
Brat,
Но я-б еще потер на стеклянном притире
Вы так, наверное, привыкли к собственному профессионализму, что... Если я потру - ... это будет нечто среднее между овалом и "эвольвентным геликоидом". Увы. Всем бы Ваши руки да глаза.
Можно консультацию (я понимаю, это самое трудное) на уровне "примитивных ломастеров", получивших сей дэвайс из рук "дяди Васи" из автосервиса, где он "трет" автоклапана... (Чуток с пастой Гос. Оптического Института и на стекле?)

Brat
28.07.2009, 02:48
из рук "дяди Васи" из автосервиса, где он "трет" автоклапана... (Чуток с пастой Гос. Оптического Института и на стекле?)
Клапана притирают прямо в седлах, но не суть...

.. это будет нечто среднее между овалом и "эвольвентным геликоидом"
Притирка таких конструкций, да ещё столь сложной формы и с относительно небольшим основанием - задаче нетривиальная и для профессионала. А на чем Вам шлифовал его "дядя Вася"?
И еще вопрос - крыка теплораспределителя процессора притерта? Если нет, то нет смысла дальше мучиться, а если да, то самое простое - притирать их меж собой. Только в конце операции придется повозиться с керосином, чтоб вымыть остатки абразива, застрявшего в поверхности металла.

Xclusive7878549
28.07.2009, 12:24
ссори за флуд но я не очень понимаю в кулерах,посоветуйте хорший кулер для разгона плата Asus p4p800 se.или любой кулер на любую плату подойдет?

DEADMAN
28.07.2009, 12:29
Но я-б еще потер на стеклянном притире с пастой ГОИ.
Как Mvg сделал - http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=3995?
притирать их меж собой.
Можешь вкратце описать сей процесс?

Helge Muller, я после шлифовки основание отполировал на куске джинсов, намотанном на стекло, и натертом пастой ГОИ - геометрию основания не испортил, проверял на отпечаток и линейкой.
http://s11.radikal.ru/i184/0907/c0/649a6ab4f6c0.jpg (http://www.radikal.ru)http://i024.radikal.ru/0907/3a/d808f9b2304d.jpg (http://www.radikal.ru)

Brat
28.07.2009, 13:16
Можешь вкратце описать сей процесс?
Просто две предварительно притертые на плите поверхности кладутся друг на друга и притираются между собой. Но этот способ годится лишь для доводки, т.е. совсем чуть-чуть.

Нико
28.07.2009, 14:05
Где можно надыбать, чудо пасту ГОИ.

Brat
28.07.2009, 14:10
В магазинах радиодеталей бывает, в рыболовных (блесны полируют).

Нико
28.07.2009, 14:13
в рыболовных (блесны полируют).
:D, может и не смешно, первый раз слышу. Однако, спасибо Brat.

Brat
28.07.2009, 14:29
Проще всего - подойти к мужикам с завода и попросить. Бывает чаще всего у токарей, слесарей-инструментальщиков...

Нико
28.07.2009, 14:39
Проще всего - подойти к мужикам с завода и попросить. Бывает чаще всего у токарей, слесарей-инструментальщиков...
Вот я про это сразу подумал, но все же сомневался. Как говорится, "направил на путь истеный".

black_hat
05.08.2009, 10:13
Вот тоже статейка http://people.overclockers.ru/Scotty/record2

mvg
05.08.2009, 10:38
Пример того как делать не следует.

ParadokS
05.08.2009, 10:48
mvg,
вы про наждачку?

mvg
05.08.2009, 10:53
Я про сам принцип. В конечном счете поверхность просто завалят.
Шлифовка - притирка. И ни чего более.
Шероховатые, но хорошо сопрягаемые поверхности на порядок лучше, чем глянцевые овалы.

Нико
05.08.2009, 10:58
Пример того как делать не следует.
Действительно, парень добился чего хотел "начистил как у кота я**", а вот борозды которые он сделал наждачкой не к стати.

Вот моя недавняя работа.
3154
3155

Brat
11.08.2009, 13:04
Нико, ты уж прости меня, но по твоим фоткам нихрена не понятно - ровная поверхность или не ровная....:(

Нико
11.08.2009, 13:23
Фотограф я никудышний, надо к соседям обратиться мож научат:)

Brat
11.08.2009, 13:32
Температуры-то какие?

Нико
11.08.2009, 13:54
Occt Linpack - 57/61. При комнатной 32. Что скажешь?

Brat
11.08.2009, 14:11
Напмни свой проц (tdp) и кулер. Вообще-то высоковато... У меня столько держит боксовый на Q6600 при температуре 25 в комнате.

Нико
11.08.2009, 17:14
8400+deepcool.
Мне кажется на кулере пятка сильно толстая, т.е. толщина медяхи между процом и термотрубками.

Brat
11.08.2009, 17:18
Кулер хороший. Он такую температуру по серьезным разгоном должен держать.

Нико
11.08.2009, 17:30
Ну ет мы глянем, осталось только с разгоном разобраться:).
Как на счет толщины, правильно я мыслю - поправь.

Brat
11.08.2009, 17:41
О том, нормальная толщина или нет, можно судить по скорости подъема температуры от простоя к нагрузке. График OCCT выложи.

Нико
11.08.2009, 17:57
Все понял, сделаю, только завтра.

Brat
11.08.2009, 21:11
Ок, а я тебе приведу пример для сравнения:)

Нико
13.08.2009, 09:04
Brat, срочное дело. По случаю разбора компа, решил доработать охлаждение. Интересует притирка. Как этот процесс проходил в твоей "мастерской".
Понимаю, наверняка у тебя есть секрет, который не хочется выдавать.

Brat
13.08.2009, 09:26
Да нет секретов. Просто определись как делать будешь - по упрощенному или "по уму". Потому что если все делать как надо, то трудоемко ето и придется притир сам тоже делать.

Нико
13.08.2009, 09:40
Троеперстие уже болит, блин. Вопрос, в частности, касается того, чем смазывать:D, т.е. что использовать в качастве смазки, гои+масло.
Да с ктати, в первых статьях прочел: масло на газету, на газету гои, а газета(бумага) не раскиснет? Или я не так понял.

Brat
13.08.2009, 09:54
По уму:
На поверхность притира выливается небольшое количество смеси масла (индустриальное "веретенка") напополам с керосином. В получившуюся лужицу просто помещаем небольшое количество притирочного порошка или пасты ГОИ (пасту можно просто нанести "штрихами" на поверхность, если паста в виде бруска). Потом аккуратно ставим притираемую деталь на середину и сперва без нажима вообще распределяем смесь по всей поверхности притирки и погнал "восьмерки крутить".
А газета нафига?

Нико
13.08.2009, 10:01
А газета нафига?
От сюда следовал.
бумага- паста гойя - машинное масло (или любое другое). Сначала на бумагу несколько капель масла, затем натираем гойя.
Ты серьезно, на счет восьмерки? А в круговую мона?

Brat
13.08.2009, 10:08
Зеркало-бумага- паста гойя - машинное масло (или любое другое). Сначала на бумагу несколько капель масла, затем натираем гойя. Совсем чуток шлифуем. Рассматриваем под увеличительным стеклом. Если есть неровности их сразу будет видно. Если нет на этом успокаиваемся. Мне ровных не попадалось.
Это просто тест на ровность основания:)

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Ты серьезно, на счет восьмерки? А в круговую мона?
Можно, но увеличивается риск "завалить" поверхность. А так - можно хоть "туда-сюда".

Нико
14.08.2009, 08:25
Это просто тест на ровность основания
Вот теперь понял!

Все, процесс пошел.....

Добавлено через 22 часа 14 минут 15 секунд
Ух. Вроде как все.
Подскажи, Лёха, как лучше сфокать, чтоб видно было.

Brat
14.08.2009, 08:58
А вот в фото я не силен, да и не увидишь на фото геометрию поверхности без дифракционной решетки.

Нико
14.08.2009, 09:26
(doh), еще хуже чем прошлые.
32033204
Буду, пробовать ставить, а там и тесты, тесты...

Brat
14.08.2009, 09:34
Ты мобилой фоткаешь?

Нико
14.08.2009, 09:36
Эти(последние), да, а прошлые, цифровик брал.

Brat
14.08.2009, 09:47
Понятно.

Нико
14.08.2009, 11:57
System Temperature - это с наружи мат платы?

Brat
14.08.2009, 12:06
если прога нормально определяет, то это температура чипсета... А какая прога-то?

Нико
14.08.2009, 12:22
А какая прога-то?
Биос

Добавлено через 4 минуты 52 секунды
System - 30
CPU - 40
Чет я наверно установил не так?
Смазываем (не наносим тонкий слой, а именно смазываем - т.е. еще тоньше, чем тонкий слой) термопастой
Что его, кисточкой наносить?:)

Brat
14.08.2009, 12:46
Что его, кисточкой наносить?
Да хоть пальцем... но тут я не советчик - наношу по-другому.

Нико
14.08.2009, 13:05
наношу по-другому
ну и....

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Вообще для моего в простое 40 много?

Brat
14.08.2009, 13:20
Вообще для моего в простое 40 много?
А зачем тебе темпа в простое? Скажем так : если под полной нагрузкой 60 и в простое 60, то это хороший результат (или глюк датчика:D). Главное, чтоб под нагрузкой было не более 60-ти. Показатель в простое нужен лишь для сведения и вывода чего не хватает кулеру.

Нико
14.08.2009, 14:08
32063207

Ну, скажи теперь, что я неудачник, и прирожденный библиотекурь.

Brat
14.08.2009, 15:46
Проведи хотя бы получасовой тест. И обороты вентилятора тоже покажи.
Пока могу сказать что установил ты кулер. в принципе неплохо, но похоже или чуть переборщил с термопастой или чуть завалил поверхность при шлифовке (попробуй потереть их с зубной пастой между собой). Вентилятор на кулере рекомендую заменить - он слабоват.

Нико
14.08.2009, 17:01
Обороты 1900, где то в этом районе.

попробуй потереть их с зубной пастой между собой
Бесполезно, когда треш, оно скользит слишком, "как по маслу". Эффекта 0.
Я еще читал, что эти мамки(х48) "горячие", или не по теме?

Brat
14.08.2009, 17:06
Бесполезно, когда треш, оно скользит слишком, "как по маслу". Эффекта 0.
Просто добавь воды.(с) Разведи чем-нибудь. Если не хочешь чтоб с водой окислилось - спиртом или просто потом протри тщательно от воды.
Я еще читал, что эти мамки(х48) "горячие", или не по теме?
Не понял как это относится к делу, честно говоря.

Обороты 1900, где то в этом районе.
На постоянку что ли?

Нико
14.08.2009, 17:11
На постоянку что ли?
min-700
max-2000
Примерно так. Когда тест шел было 1900

Neptun
14.08.2009, 17:19
Примерно так. Когда тест шел было 1900
всё-равно многовато

http://s45.radikal.ru/i109/0908/3a/1304563f798ft.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0908/3a/1304563f798f.png.html)
http://i005.radikal.ru/0908/b1/e6d5253d6932t.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/0908/b1/e6d5253d6932.png.html)

Brat
14.08.2009, 17:55
Neptun, у тебя кулер поболе. И обдув получше.

Neptun
14.08.2009, 17:57
у тебя кулер поболе.
разве? (think)
И обдув получше.
ты мой ящик знаешь - один вход, один выход

Нико
14.08.2009, 18:02
Neptun, а ты притиром занимался, или с завода так.
Мужики, когда на сухую камень от пятки отрываешь, эффект прилипания должет ощущаться?

Neptun
14.08.2009, 18:04
Мужики, когда на сухую камень от пятки отрываешь, эффект прилипания должет ощущаться?
без пасты? врят ли
Neptun, а ты притиром занимался, или с завода так.
ничего не делал

Нико
14.08.2009, 18:09
Neptun, ты когда тестил в доме сколь градусов было? хотябы примерно.

Brat
14.08.2009, 18:14
Только если хорошо притер.

Neptun
14.08.2009, 18:16
Neptun, ты когда тестил в доме сколь градусов было? хотябы примерно.
~25

Нико
14.08.2009, 18:25
Только если хорошо притер.
Ну вот такая байда у меня.
~25
спс

Neptun
14.08.2009, 18:31
спс
цифра абсолютно из воздуха.
кулер: GeminII + два вентилятора 120мм (1600 и 1000rpm)

Нико
14.08.2009, 18:40
Brat, Заметил такую ерунду: на пятке мизирную трещинку, как будто выплавка хреновая. Именно трещину, а не царапину.

Brat
14.08.2009, 19:00
Нико, это не критично.

Ну вот такая байда у меня.
Прилипает?

Нико
14.08.2009, 19:04
Прилипает?
ну. че делать то?

Brat
14.08.2009, 19:16
ну. че делать то?
Чё-чё... Прилеплять!:D
Если действительно хорошо притер, то попробуй поставить без термопасты - установи проц, смочи крышку спиртом (можешь прям посередине "лужицу" сделать маленькую), поставь кулер, закрепи. После включения сразу посмотри в биосе температуру.

Нико
14.08.2009, 19:32
Чё-чё... Прилеплять
:D
Не я со спиртом пока не рискну, сделал так.
Думал - думал, как бы "супер тонко намазать", нанес тонкий слой пасты на всю поверхность процессора и ( так же как при притирке) со средним усилием растер на кулере.

Добавлено через 6 минут 28 секунд
смочи крышку спиртом (можешь прям посередине "лужицу" сделать маленькую)
Дак он при первых градусах улетучится!!

Добавлено через 26 секунд
Пробую тестить....

Brat
14.08.2009, 19:46
нанес тонкий слой пасты на всю поверхность процессора и ( так же как при притирке) со средним усилием ростер на кулере
если растираешь, то наносить надо только на самый центр "кучкой", а не размазывать. Я так устанавливаю.

Добавлено через 8 минут 46 секунд
Дак он при первых градусах улетучится!!
Так и надо.

Нико
14.08.2009, 20:12
32163217
Все с меня хватит. Оставлю наверно так как есть.

О том, нормальная толщина или нет, можно судить по скорости подъема температуры от простоя к нагрузке.
Что скажешь?

Brat
14.08.2009, 20:28
Скажу, что ты хорошо поработал (а если последние графики "на сухую", то очень хорошо поработал:)). Но вентилятор все-таки поменяй (можешь сперва попробовать поставить максимальные обороты и потестить), ибо мне кажется его производительности не хватает или "в обрез".

Neptun
14.08.2009, 20:31
Brat, имеешь ввиду, что он почти весь воздух гонит в стороны, а не вниз?

Нико
14.08.2009, 20:32
вентилятор все-таки поменяй
Попробую, туда подходит какраз 120, но это уже завтра, а то я (drunk).

Brat
14.08.2009, 20:35
Brat, имеешь ввиду, что он почти весь воздух гонит в стороны, а не вниз?
Да, именно так. Не хватает статического давления для хорошей продувки.

Нико
16.08.2009, 12:44
(envy), опять скрепка не пашет.
Последовал твоему совету, установил кулер на спирту: За 30 мин температура медленно поднялась от 52 до 56 градусов.
Да, еще пробовал прилепить 120 вентилятор, результат улучшился. (плюс 120-ки, издает меньше шуму). Только вот проблемка, она постоянно маслает на мах, погуглил, говорят переделать трудно из такого (2-х контактного в 4-х), для регулирования оборотов.

Brat
16.08.2009, 23:21
Проще купить 4-х контактную 120-ку.

Нико
30.09.2009, 15:12
Brat, прошло 1,5 месяца, ничего по вентилю не нашел. Есть 4-х контактные как их называют тока такие
http://www.compulink.co.nz/cart/image/cache/cpl120mmcasefan-400x400.jpg
Я такую инфу слышал, что некоторые матери могут 3-пин управлять, помоему Gigabyte.

Brat
30.09.2009, 15:19
некоторые матери могут 3-пин управлять
Могут, но это не от марки зависит, а от того реализовано управление или нет.

Нико
30.09.2009, 15:21
Аааа, понял.

mvg
30.09.2009, 17:20
GlacialTech <GT12025HDLA-1(Black)> for m/tower (SMART, 120x120x25mm, 18.5 дБ, 950 об/мин)

Нико
30.09.2009, 18:05
mvg, http://nix.ru/autocatalog/glacial_tech_igloo_cooler/73157_-2_draft.jpg
3 pin

Brat
30.09.2009, 18:22
Нико, а его регулировать и не надо - куда уж медленнее...

Нико
30.09.2009, 18:27
не это не вариант. ниже 900 уже нету как я помню. Че делать когда градусы подскочат, пальцем:)

_Pashtet_
06.10.2009, 18:51
Разница между вентиляторами с 3 и 4 pin-овым подключением:

"А в общем-то, когда 3 вывода, то регулировка скорости вращения вентилятора осуществляется изменением уровня питающего напряжения примерно от 7 до 11 вольт.
А когда вывода у вентилятора 4, то регулировать можно точно также, как и в предыдущем случае, или же по 4 выводу скорость регулируется методом Широтно-Импульсной Модуляции (ШИМ). При этом на вентилятор всегда подаются 12 вольтовые импульсы, но изменением длительности (и мне кажется частоты =)) этих импульсов скорость вращения вентилятора регулируется более эффективно."

формулировка взята тут (http://forum.oszone.net/post-776552-10.html)

Brat
07.10.2009, 00:49
но изменением длительности (и мне кажется частоты =)) этих импульсов
Нет, только изменением ширины импульса, а частота остается неизменной.
скорость вращения вентилятора регулируется более эффективно
Скорее уж более плавно;). Просто при регулировке изменением напряжения, возникают "провалы" - электродвигатель-то у вентилятора импульсный. ШИМ-регулировка такого недостатка лишена.

TMI
28.11.2009, 11:42
Увидел Youtube видео про то как какой-то мужик делал lapping своего cpu и сделала его зеркальный объяснети пожалйста как он сделал его зеркальным а то у меня зеркальный но не блестит

Как это делать

P.S если можно то инструкцию и с картинками

Добавлено через 18 минут 7 секунд
Люди эээээээээээээээ срочно надо(doh)

Алексей Сергеич
28.11.2009, 12:35
Погоди, Брат появится - объяснит.

Lokki
28.11.2009, 20:02
Нужен кусок ткани мягкой, что то типа войлока или можно помягче, паста гои и ровная поверхность. Ещё практикуют на бумаге, но лично я результатом был не очень доволен. Нужно закрепить кусочек ткани/бумагу на как можно более ровной поверхности (стекло (желательно потолще), или зеркало), смочить маслом и натереть пасту гои. Затем необходимо запастись терпением и круговыми движениями, всё время меняя положение проца в руке (после нескольких оборотов, менять стороной) полировать до появления зеркального отражения.

vertuhay
29.11.2009, 03:21
Я помню как в армии бляхи пастой гои натерали, это что то похожее, а смысл такого натерания? темпы уменьшатся? или термопасту тода ненада?

Нико
29.11.2009, 07:39
а смысл такого натерания
Чтоб блястело и зеркалило. Вот и все.

ParadokS
29.11.2009, 07:46
а то у меня зеркальный но не блестит
не в блеске счастье...

TMI
29.11.2009, 09:36
не в блеске счастье...

+1 темпа падает на 3-5 градуса

ParadokS
29.11.2009, 11:09
если у вас будет неровное основание, то как бы вы его не полировали, все равно не добьетесь того эффекта, если бы оно (основание) было ровным и чистым, хоть и не отполированным.
когда я себе притирал куллер, я особо не заморачивался о полировке, главное как можно лучше выровнять подошву

Нико
30.11.2009, 09:54
TMI, вот почитай, полезная тема http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=3995

Cossack
05.02.2010, 13:48
Сейчас множество различных термопаст. Не думаю, что будет заметная разница (1-2 градуса) между притиркой 2 поверхностей кулер-проц и использовании качественной термопосты. Нужно делать общирное тестирование этого процеса с различными термопастами.

Foxcor
08.02.2010, 14:24
Шел я вчера как то по улице, пришла бредовая мысль "А почему бы не отшлифовать проц?".

Пошел в хозмагазин, купил резиновый диск с липучкой за 90 рэ, набор шкурок за 70 рэ...пасту гоя за 22 рэ.

Протестил комп осст, блок питания, как обычно на второй минуте перегрев :D (при нормальной работе все пучком). Вообщем взялся за работу. Насадил диск на дрель
http://photofile.ru/photo/foxcor/115597655/middle/134841374.jpg (http://photofile.ru/users/foxcor/115597655/134841374/)

Снял проц с кулером
http://photofile.ru/photo/foxcor/115597655/middle/134841379.jpg (http://photofile.ru/users/foxcor/115597655/134841379/)

Начал процедуру и тут увидел, что у меня на крыше в центре впадина...теперь понятно почему перегрев был (wait)
http://photofile.ru/photo/foxcor/115597655/middle/134841385.jpg (http://photofile.ru/users/foxcor/115597655/134841385/)
http://photofile.ru/photo/foxcor/115597655/middle/134841389.jpg (http://photofile.ru/users/foxcor/115597655/134841389/)

В итоге получилось так
http://photofile.ru/photo/foxcor/115597655/middle/134841393.jpg (http://photofile.ru/users/foxcor/115597655/134841393/)

Сеня перед работой сделал тест БП в осст на 10 мин, т.к. времени не было, картина стала следующей
http://photofile.ru/photo/foxcor/115597655/middle/134841433.jpg (http://photofile.ru/users/foxcor/115597655/134841433/) http://photofile.ru/photo/foxcor/115597655/middle/134841434.jpg (http://photofile.ru/users/foxcor/115597655/134841434/)

При этом системник был закрыт, обороты кулеров на ЦП в районе 1200, боковые на выдув 1300, на вдув 1000 ....

Разница между крышкой и ядрами стала в районе 4 градусов, разница с предыдущими темпами примерно 5-10 градусов...опля....8-)

=mek=
08.02.2010, 15:06
Foxcor, у залман зеркальный(angel) и ай5 ровненький, правда не блестит.

Darth Viktor, классно однако.:p

Foxcor
08.02.2010, 16:00
=mek=,

Мой проц покупался почти 2 года назад, когода i5 еще не было....кулер свой брал всего 1190, и 800 руб (разница с залманом) для меня деньги :D. Менять платформу денег нет и в ближайшем будущем на комп тратиться не будет...(да и смысла не вижу)
Поэтому что могем то и пользуем с минимальными затратами )))

Lamb
08.02.2010, 18:41
Шел я вчера как то по улице, пришла бредовая мысль "А почему бы не отшлифовать проц?".
:D хороша мысль :)
разница с предыдущими темпами примерно 5-10 градусов
вот это самое главное :) Результат отличный, молодец Foxcor(clap)

Я вот свой ifx своим же рукам не доверил, отдал человеку за выравнивание 500 р (точнее 600, так уж работа понравилась). До выравнивания, даже на проц не ставил, так что сравнить не с чем, но когда мерил железной линейкой, углы были прилично завалены. После выравнивания на свету просвет даже в 1/10 милиметра не был (clap)
До
http://s005.radikal.ru/i211/1002/49/5668f44abfe0t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1002/49/5668f44abfe0.jpg.html)
и после выравнивания.
http://s002.radikal.ru/i198/1002/88/96bf69b2afcbt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1002/88/96bf69b2afcb.jpg.html)

=mek=
08.02.2010, 18:44
Lamb, на cnps10x такая же поверхность:p
Главное, что бы поверхность была ровная, а микро борозды даже на пользу, большая площадь контакта с пластой.

Lamb
08.02.2010, 18:46
Lamb, на cnps10x такая же поверхность
Да, в этом плане залманы молодцы, я вот не понимаю что мешает термалрайтам делать изначально нормальное основание?

Foxcor
08.02.2010, 21:12
Lamb,

Ну с такой подготовкой конечно можно добиться отличных результов с разгоном....это у тебя до E8400 такую работу проделал?

ЗЫ: 600 рэ...спорный вопрос....

Neptun
08.02.2010, 21:16
Начал процедуру и тут увидел, что у меня на крыше в центре впадина...теперь понятно почему перегрев был

Foxcor, в чём процессор и кулер зажимал?

fireman
15.12.2011, 14:26
Всем добрый день
Вообщем решил поменять кулер в своем старом пк, выбрал СМ 212+, характеристики и цена меня устраивала,вчера привезли, вроде бы все норм, но потом начал устанавливать в комп, смотрю на подошву кулера и обалдел, как будто ее бензопилой шлифовали, кошмар, зазор между трубками и пластинкой алюминия огромный, все в каких то царапинах, неровностях и т.п. :@
Сейчас хочу отполировать его, хоть как-нибудь, сам никогда этим не занимался, может кто расскажет, желательно с фото,

Георгий
15.12.2011, 14:38
fireman, уверены что Вам это нужно? И про какие царапины Вы говорите? Если геометрически подошва неровная и не обеспечивает полного контакта, это один вопрос, а если вам глупую блястяшечку надобно, то это другой.
А так паста ГОИ и ровное зеркало в помощь.

D'Dragon
15.12.2011, 22:09
Сейчас хочу отполировать его, хоть как-нибудь, сам никогда этим не занимался, может кто расскажет, желательно с фото,
Лучше не стоит... Я помню помучился как раз:
А так паста ГОИ и ровное зеркало в помощь.
И потом достало сменил кулер просто (правда у меня был ASUS Silent Knight II, сменил на Mugen2)...

А вообще вот почитай эту ветку, если всё же захочешь. Только надо притирать, а не полировать.

Rom444ik
18.02.2012, 20:27
Привет! У меня получилось так.
Обрабатывал Macho HR-02 средством для притирки клапанов (купил за 35 рублей)))
Притирал на толстом стекле около полутора часов, затем гои минут пять, отпечаток получается идеальный.

D'Dragon
19.02.2012, 11:05
Rom444ik, поздравляю хорошо сделал, только крышка у проца всё равно скорее всего кривая:)

fermer06
09.04.2012, 02:16
здравствуйте все.вот почитал немного эту тему и пришла в голову мысль - а что если после шлифовки подошвы кулера и крышки проца использовать вместо термопасты сусальное золото(думаю не так дорого выйдет).может несколько слоев.сам я никогда не работал с сусальным золотом но хорошо знаю что золото в чистом виде очень мягкое и может силы прижимания подошвы кулера хватит для очень плотного контакта.ну и конечно же теплопроводность золота очень неплохая.

Brat
09.04.2012, 02:29
Была такая мысль, но толщина сусального золота всего несколько микрон...