PDA

Просмотр полной версии : Nikon D40: отзывы и обсуждение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11]

kira_sofio
14.06.2009, 13:12
Ошибаетесь - зум, это когда вы крутите объектив руками за кольцо фокусировки (focus ring).
С авто-фокусом всё сложнее - он бывает внутренний и внешний. Во внутренней системе - линзы спрятаны внутри объектива и ничего не вращается снаружи.
В вашем случае - внешняя система.

Еще как меняется - у этого объектива бывает две проблемы - одна с системой автофокуса, другая - с зумом. Объектив случаем не прижимали, камеру на объектив не роняли ?

не прижимала, не роняла, ничем не поливала...просто включила фотоаппарат, сделала один снимок в автофокусе и всё. дальше камера перестала работать в этом режиме.

Mymr, спасибо, наверно действительно, объектив нужно менять, хотя вроде срок небольшой - 2 года.

TEMHOTA
14.06.2009, 13:27
не прижимала, не роняла, ничем не поливала...просто включила фотоаппарат, сделала один снимок в автофокусе и всё. дальше камера перестала работать в этом режиме.
Тогда в сервис. Желательно в фирменный (ближайший искать тут (http://nikon.ru/support/ru_RU/local_content/broad/427/1.html)).

Прежде чем менять на такой-же - подумайте, может имеет смысл взять другой объектив.

kira_sofio
14.06.2009, 13:38
Тогда в сервис. Желательно в фирменный (ближайший искать тут (http://nikon.ru/support/ru_RU/local_content/broad/427/1.html)).

Прежде чем менять на такой-же - подумайте, может имеет смысл взять другой объектив.

спасибо!!

Rust80
14.06.2009, 22:01
Mymr, ТЕМНОТА, зря вы подозреваете, что kira_sofio что-то не так делает. Проблемма действительно имеет место быть. Две-три недели назад у моего D40 с китовым 18-55 было тоже самое. Впервые за два года эксплуатации.

а тут камера не видит фокуса, то есть не показывает мне, на чем фокусируется и нет звукового сигнала.

может контакты плохие? объектив снимала - не помогло.
Только камера показывала, на чем фокусируется, т.е. рамка подсвечивалась красным. Но фокусировки не было. И не имеет значения, внутренняя фокусировка или внешняя, перемещение линз всегда слышно и kira_sofio не ошиблась в этом. Первая мысль - плохой контакт. Снял, одел, не помогло. Пробовал в разных режимах, даже в авто, не работает. Нацепил 70-300 - то же самое. Значит проблемма в тушке, надо нести в сервис, а гарантийный срок недавно закончился, обидно. Решил до кучи протереть контакты спиртом. Только об этом подумал, как вдруг заработало. В чём причина я так и не понял. Пока больше не повторялось.

kira_sofio
14.06.2009, 22:33
Mymr, ТЕМНОТА, зря вы подозреваете, что kira_sofio что-то не так делает. Проблемма действительно имеет место быть. Две-три недели назад у моего D40 с китовым 18-55 было тоже самое. Впервые за два года эксплуатации.

Только камера показывала, на чем фокусируется, т.е. рамка подсвечивалась красным. Но фокусировки не было. И не имеет значения, внутренняя фокусировка или внешняя, перемещение линз всегда слышно и kira_sofio не ошиблась в этом. Первая мысль - плохой контакт. Снял, одел, не помогло. Пробовал в разных режимах, даже в авто, не работает. Нацепил 70-300 - то же самое. Значит проблемма в тушке, надо нести в сервис, а гарантийный срок недавно закончился, обидно. Решил до кучи протереть контакты спиртом. Только об этом подумал, как вдруг заработало. В чём причина я так и не понял. Пока больше не повторялось.

ого, надо же...
у меня, правда, доп.гарантия от магазина, я ее отдельно покупала на три года. вот сижу думаю, сделают мне по ней что-нить или сразу в фотосервис идти. или может подождать немного.
а вы каким спиртом протираете? медицинским можно протирать?

Rust80
15.06.2009, 00:02
Я ещё ни разу контакты не протирал, и так всё работало. Пользуясь случаем, хочу спросить экспертов, можно ли протирать контакты жидкостью для оптики?

Ollivander
15.06.2009, 00:35
Жидкость для оптики - это изопропиловый спирт.

Если быть умеренным в количестве жидкости (то есть следить, чтобы не затекала), то эта жидкость для данной цели не хуже этилового спирта.

Если же не следить за количеством, то и этиловым спиртом можете напортить.

luka
21.07.2009, 20:29
Приветствую Всех, год назад купил Никон Д40, камерой доволен, освоил, снимаю ссвадьбы.
Прочитал в начале это

"игра идёт за запределно массового потребителя, который пока не понимает зачем ему нужна даже D80, не говоря уже о D200. За того, кто не готов платить сколько-нибудь значительные суммы за камеру, зато готов пользоваться китовым мыльно-тёмным 18-55. Для переходящих с цифромыла на зеркало"

У меня этот обьектив, хочу купить Никон Д200, или можно прикупить обьектив круче к Д40.
Что посоветуете...

kira_sofio
21.07.2009, 20:51
кому интересно продолжение моей истории с неработающим автофокусом...)) сообщаю: в итоге автофокус оказался дефектом, который мне не смогли исправить в сервисном центре. фотоаппарат вернула в магазин в обмен на деньги (в наличии нового никона д40 у них не оказалось. сказали - морально устарел)

Elliner
21.07.2009, 20:55
luka, Для начала определитесь, что Вас не устраивает в D40.
(имхо): Вложение в новую тушку считаю не оправданным. Объективы решают. Другое дело, если есть объективы на примете, с которыми автофокус не будет работать на D40.

nightshot
21.07.2009, 21:07
Приветствую Всех, год назад купил Никон Д40, камерой доволен, освоил, снимаю ссвадьбы.
Прочитал в начале это

"игра идёт за запределно массового потребителя, который пока не понимает зачем ему нужна даже D80, не говоря уже о D200. За того, кто не готов платить сколько-нибудь значительные суммы за камеру, зато готов пользоваться китовым мыльно-тёмным 18-55. Для переходящих с цифромыла на зеркало"

У меня этот обьектив, хочу купить Никон Д200, или можно прикупить обьектив круче к Д40.
Что посоветуете...

А для чего вам D200? ;)
Есть ли у вас хорошая внешняя вспышка?

Ollivander
21.07.2009, 22:36
Прочитал в начале это

"китовым мыльно-тёмным 18-55"Не обращайте внимания, это вероятнее всего написал человек, не снимавший ни одной из версий Никкора 18-55 и судящий о нём либо понаслышке, либо по своему опыту с Кэноном 18-55 II.

Автор процитированных Вами слов попался на известный психологический эффект: "Все говорят, Карузо, Карузо, а мне Моня напел - ничего особенного".

Никкоры 18-55 никакие не мыльные, а при съёмке днём на улице, или даже вечером в помещении, но тогда уже с хорошей внешней вспышкой (как и должны сниматься свадьбы) - и не тёмный.

Всё ИМХО.

luka
21.07.2009, 23:05
.Фотографировал Никон Д80, не увидел абсолютно никакой разницы.Может получиться такое с Д200 или нет.Матрица практически такая же.
Почему задал вопрос по обьективам, начитался что китовые обьективы ерундовые...

Добавлено через 6 минут 24 секунды
Внешняя вспышка у меня немецкая " мец" берет до 25 метров, проблем никаких.

Так чем отличается более професиональный Д200 от Д40.Если количеством настроек, то мне в Д40 хватает, фоток больше чем 20на 30 печатать не намечается.Друг говорит , что обьектив должен рисовать, так как опыта с зеркалками мало, предложите обьектив в которого картинка лучше.Зум меня не интерисует, я могу подойти ближе...

Ollivander
23.07.2009, 19:16
Так чем отличается более професиональный Д200 от Д40.1) Прочесть целиком:

http://www.thg.ru/photo/nikon_d40_body/index.html

2) Не спешить пугаться, но взять на заметку следующие два момента - именно по ним каждый потенциальный покупатель может вернее всего определить, подходит ли под его цели камера класса D40/D60, или же лучше взять камеру рангом или двумя дороже (D90/D80 и D300/D200 соответственно):

http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=529861#post529861

http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=293927#post293927 (для выбора камеры важны пункты 3 и 4).

luka
23.07.2009, 23:18
Если я правильно понял, то что Д40 , что Д200 почти одно и тоже.Остаюсь пока с Д40, потом посмотрю, что можно прикупить покруче...

Bjatta
24.07.2009, 07:28
прикупить покруче...
Купите себе порш, или майбах, а снимать надо тем аппаратом, который соответствует задачам.

luka
24.07.2009, 08:03
Спасибо, как ведет себя вот этот обьектив. Nikon Nikkor AF 50 mm F/1.8 D
Пойдет для портрета...

Ollivander
24.07.2009, 11:00
Пойдет для портрета......неспешного, в пояс или в рост, с дорогого штатива.

Если хотите лицевые портреты, нужно большее ФР.

Если не хотите тратиться на дорогой штатив, нужен стаб, или свет, или хотя бы быстрый мотор АФ в объективе.

nightshot
24.07.2009, 12:46
Пойдет для портрета...

Слишком мягок на открытой, но своих денег стоит. Наводиться на статические объекты по "зеленой точке" - легко, никакого штатива не нужно :)
Но если хотите, чтобы был полноценный АФ, то вот тут то вам как раз и может понадобиться тушка с мотором.
Либо покупать более дорогие (но и более качественные) объективы со встроенным мотором.
Да, или как полумера - тушка без мотора, но с цифровым дальномером, когда вместо полосы экспозамера будет показываться полоса АФ (намного удобнее точки). Чуть лучше полумеры - тушка с LV и поворотным дисплеем, где можно вывести на него 100% кроп - тут уж даже если захочешь, не ошибешься при фокусировке.

Ollivander
24.07.2009, 13:46
Наводиться на статические объекты по "зеленой точке" - легко, никакого штатива не нужноНавестись легко, но совершенно не качнуться при этом ни вперёд ни назад даже на пару см - на удивление более сложная задача. ГРИП на диафрагме 1,8 очень и очень узкая.

Поэтому каждый фотограф должен примерить этот процесс на себя сам и определить, удобно ему или нет. А то и потренироваться.

nightshot
24.07.2009, 13:53
Навестись легко, но совершенно не качнуться при этом ни вперёд ни назад даже на пару см - на удивление более сложная задача. ГРИП на диафрагме 1,8 очень и очень узкая.

Поэтому каждый фотограф должен примерить этот процесс на себя сам и определить, удобно ему или нет. А то и потренироваться.
Это да, кстати, на завершающем этапе, можно именно корпусом точно ловить АФ.

luka
24.07.2009, 15:54
Стакими тонкостями наводки , фотграфировать на свадьбе с руки , будет сложновато.Жаль что в нашем местечке у меня самый продвинутый фот.В основном рвботают Кенонами Д350.
Я взял камеру навырост, только не могу понять в чем этот вырост заключается, и в какую сторону расти.
Меня берут только за то , что могу выставить нормально пару.Мне както неудобно , типа камера у меня не професиональная, но фотографирует она хорошо, добавил резкости в фотошопе, и Ок.
Скажите что нибудь, чем там в Киеве фотографируют, ато смотрю ролики, а на них фотоапараты с конскую голову, еще и к руке привязаны.

nightshot
24.07.2009, 16:46
Стакими тонкостями наводки , фотграфировать на свадьбе с руки , будет сложновато.Жаль что в нашем местечке у меня самый продвинутый фот.В основном рвботают Кенонами Д350.
Я взял камеру навырост, только не могу понять в чем этот вырост заключается, и в какую сторону расти.
Меня берут только за то , что могу выставить нормально пару.Мне както неудобно , типа камера у меня не професиональная, но фотографирует она хорошо, добавил резкости в фотошопе, и Ок.
Скажите что нибудь, чем там в Киеве фотографируют, ато смотрю ролики, а на них фотоапараты с конскую голову, еще и к руке привязаны.

Да, ведь к D40 можно купить батарейную ручку, объектив покрупнее :)
Вот и вид будет посолиднее.
PS: не думаю, что так уж сложно. Обычно народ, кто покупает 50/1.8 без проблем им пользуется на D40 и радуются. В крайнем случае что мешает прикрыть диафрагму или отойти подальше.

luka
28.07.2009, 23:55
Просветите пожалуйста, разобраться в ЕВАХ и стопах.Когда нужно делать эти стопы вперед а когда назад.И сколько делать...

Elliner
29.07.2009, 00:07
luka, Вы инструкцию почитайте) Грубо говоря, вперед надо делать, когда есть недосвет, назад, когда пересвет. Все от ситуации зависит. В темноте, при ИСО более 400, желательно чуть пересветить, что бы шумы изо всех углов не вылезали :)

Ollivander
29.07.2009, 04:49
Просветите пожалуйста, разобраться в ЕВАХ и стопах.Когда нужно делать эти стопы вперед а когда назад.И сколько делать...Прошу прощения, если Вы уже это видели - но по Вашему вопросу получается, что ещё нет.

Посмотрите вот эти два поста (и ближайшие пару постов после них в каждой из соответствующих веток):

http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=328596#post328596

http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=190778#post190778

Похоже, это как раз то, что Вам нужно. Особо обратите внимание на пример с парой молодых и сугробом.

luka
29.07.2009, 08:23
Ollivander Большое спасибо.Темы прочитал - эксперементирую.
Гистограма должна касаться немного краями квадрата или недоходить на пару милиметров по краям ( слева - справа).

Если у меня по ценру пик гисторамы заехал вверх , на что это указывает.
Заметил что сьемка с вспышкой днем при любых обстоятельствах дает картинку лучше, или мне это кажется.

Ollivander
29.07.2009, 20:04
Гистограма должна касаться немного краями квадрата или недоходить на пару милиметров по краям ( слева - справа).

Если у меня по ценру пик гисторамы заехал вверх , на что это указывает.1. Если просто едва касается края, но не размазалась по нему - нормально.

Если размазалась по правому краю - надо смотреть, что именно у нас в светах, как описано в моём примере с молодыми на фоне сугроба, и решать, что Вам важнее в этом кадре.

В принципе то же самое Вы делаете и при размазывании гистограммы по левому краю, но там у Вас, в отличие от правого края, нет такого вспомогательного инструмента, как индикатор пересвета.

2. Пик по центру не значит ничего. Форма гистограммы Вам не важна, важны только края.

Разве что при съёмке с постоянными условиями света, например в своей студии, увидев часто появляющиеся острые пики на гистограммах, Вы можете захотеть как можно больше увеличить разрядность сохраняемых камерой кадров, что должно облегчить постобработку. Для этого можно проделать следующее:

- если Вы снимали в JPEG - перейти на RAW
- если уже RAW - перейти от сжатия с приоритетом размера к сжатию с приоритетом качества
- если уже RAW с приоритетом качества - перейти к несжатому и/или с 12 бит к 14 (эта фича в D40 отсутствует, но мой ответ не о D40, а вообще о фотосъёмке, вплоть до серьёзной съёмки свадеб и прочих заказов).

Всё ИМХО.

luka
29.07.2009, 23:19
Спасибо за советы, подскажите ветку , где может обсуждаться
GS500 - видеокамера.

Ollivander
29.07.2009, 23:28
подскажите ветку, где может обсуждаться GS500 - видеокамера.Боюсь, Вам придётся её создать.

При этом Вы совершенно не рискуете остаться без дельных советов. Среди наших Экспертов есть и западные конструкторы видеокамер, и профессиональные телеоператоры. Ни капли не шучу.

Взгляните пока вот этот материал (http://www.camcorderinfo.com/content/Panasonic-PV-GS500-Camcorder-Review/Performance.htm) (пардон за офтоп), и учтите, что формат miniDV уходит в прошлое.

futura
10.09.2009, 12:10
День добрый
Очень нужен совет по чистке nikon d40, на матрицу(внутри камеры) видоискателя попала пыль, поверхность у матрици рефлёная и видимо она туда забилась(кисточка не чистит), как её можно вычистить?
и ещё вопросик эта матрица сьёмная?может её можно снять и почистить а то под углом очень неудобно, там есть вроде как скоба прижимная отщелкивал её но матрица всёравно держится и не выпадает:(
заранее спасибо

aleksandros
10.09.2009, 12:59
День добрый
Очень нужен совет по чистке nikon d40, на матрицу(внутри камеры) видоискателя попала пыль, поверхность у матрици рефлёная и видимо она туда забилась(кисточка не чистит), как её можно вычистить?
и ещё вопросик эта матрица сьёмная?может её можно снять и почистить а то под углом очень неудобно, там есть вроде как скоба прижимная отщелкивал её но матрица всёравно держится и не выпадает:(
заранее спасибо
Это не матрица, а фокусировочный экран. Чистить его лучше только струёй
воздуха, ибо поверхность его легко поцарапать.
Предлагаю просто не обращать внимание на пыль, попавшую на экран.
Он, конечно, снимается, но вытаскивать его я бы не советовал - очень
легко можно "запороть".
Почитайте здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:21920

nightshot
10.09.2009, 22:09
О! кстати да!
А можно ли вобще убрать этот фокусировочный экран? Все-равно фокусироваться по нему не возможно, а свет он съедает.

luka
15.09.2009, 09:30
Здравствуйте , подскажите сьемка в програмном варианте -Р
Плюсы и минусы этого режима

Cont_Alex
15.09.2009, 13:12
Здравствуйте , подскажите сьемка в програмном варианте -Р
Плюсы и минусы этого режима

Программный режим - фактически, аналог "зелёной зоны", полностью автоматического режима. Позволяет жёстко закрепить ИСО, которые надобны, вводить экспокоррекцию, если это необходимо. Для любителя это промежуточная ступень между полным "авто" и полуавтоматическими режимами приоритета выдержки и приоритета диафрагмы. Полезен по моему мнению тем, кто начинает пользоваться гистограммой, но не хочет пока что заморачиваться ГРИП.
Я лично им пользовался почти сразу, "зелёной зоны" накушался на мыльницах, на второй-третий месяц пользования зеркалкой почти все мои кадры сделаны в режиме приоритета диафрагмы (спорт, динамические сцены не снимаю, для долгой выдержки и при съёмке со вспышкой перехожу в ручной).

luka
15.09.2009, 14:59
Спасибо, я в основном снимаю в преоритете диафрагми и ручными настройками.Пользуюсь в основном гистограмой.Но почемуто все мои фотки имеют красноватый оттенок лица.В фотошопе я вытягиваю , но попадаються фото , которые в идеале цветопередачи.Что бы все были такими пока не получаеться.КАк вы ведете пристрелку, если мало времени на раздумия.Например в загсе....

Cont_Alex
15.09.2009, 16:40
Спасибо, я в основном снимаю в преоритете диафрагми и ручными настройками.Пользуюсь в основном гистограмой.Но почемуто все мои фотки имеют красноватый оттенок лица.В фотошопе я вытягиваю , но попадаються фото , которые в идеале цветопередачи.Что бы все были такими пока не получаеться.КАк вы ведете пристрелку, если мало времени на раздумия.Например в загсе....

Красные лица - знакомая штука, хотя у меня D60. Вы ведь в JPEG фоткаете? Если да, то, скорее всего, это умолчальные настройки камеры, помогает фотографирование в NEF и использование настроек (не знаю, как правильно это называется, во встроенном обработчике моей камеры это пункт "Оптимизация снимка") "Нейтральный" или "Портртретный". В принципе, можно сразу в меню выбрать, как оптимизировать снимок (в моей камере так, для D40 не уверен), но с "сырым" снимком не нужно задумываться и копаться в меню, когда нужно что-то перестроить. Идеалом, скорее всего, кажутся пейзажные снимки, они с настройками по умолчанию действительно выглядят лучше, чем "нейтральные".
Свадьбы не фоткаю, потому как совсем-совсем начинающий любитель, может, кто из экспертов подскажет?

Garrik_K
18.09.2009, 06:46
то ли мне приснилось,то ли я что-то путаю,но встречал здесь вопрос о возможности использования смартфона в качестве пульта ДУ... Нигде в Киеве НЕ могу купить пульт,а он мне реально нужен! Может кто знает иное решение проблемы? Вроде как пульты от видеомагнитофонов умеют с D40 работать?

Cartman89
18.09.2009, 08:46
Garrik_K, я пульт в виде кпк использую с софтом соответствующим)

Garrik_K
18.09.2009, 08:53
Cartman89,А реально ли этот софт в смартфон "впихнуть"?

Cartman89
18.09.2009, 09:16
Garrik_K, наверняка возможно,просто нужно софтину найти в бескрайних просторах инета.

Garrik_K
18.09.2009, 09:24
Cartman89, а как она может называться и где хоть приблизительно её искать????

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
я вот нашёл подобное,но ещё не пробовал.Просто пора убегать на работу....http://irremote.psiloc.com/

Cartman89
18.09.2009, 09:29
Garrik_K, у меня она называется NR_Deluxe+ файл для фотика Nikon_Timer.pdb.

Garrik_K
20.09.2009, 11:45
Вчера просматривал на мониторе фото и обнаружил тёмные пятнышки на всех фото в одних и тех же местах монитора.Наверное,пыль на матрице....Никогда с этим не сталкивался. Это лечится? И если "да" - то как?

Ollivander
20.09.2009, 11:59
Это лечится? И если "да" - то как?1. Купить фотогрушу в фотомагазине. Без кисточки, и именно фотогрушу (в остальных грушах, например спринцовках - тальк).

2. Русская инструкция к D40, стр. 105. Не совать хобот груши глубже плоскости байонета.

LOSTBOYS
20.09.2009, 12:31
...... Не совать хобот груши глубже плоскости байонета.

хм....оно конечно правильно..но вот неэффективно...
я на свой страх и риск держу в 5 мм от матрицы. сдувает все...

2 Garrik_K кстати, а на каких диафрагмах сделаны снимки
на которых вы пятнышки наблюдаете? ;)

Garrik_K
20.09.2009, 14:38
на которых вы пятнышки наблюдаете
Для примера:

Виталич
20.09.2009, 15:22
Для примера:

Garrik_K, на Вашем примере экзиф не читается, т.к. по-моему Вы снимали мануальным стеклом... Судя по фото, действительно прсутствует пыль, которая должна убраться продувкой...

Garrik_K
20.09.2009, 15:32
Вы снимали мануальным стеклом
тот же "'эффект" и на ките. Так что всё спасение - в груше....

Prometej
20.09.2009, 15:46
тот же "'эффект" и на ките. Так что всё спасение - в груше....

AcdSee или Фотошоп устранят эту проблему без груши, если таковой нет пока. Да, тогда придётся на многих пейзажах или вообще снимках с зажатой диафрагмой (на многих, но не на всех, т.к. пятна видны только на однородных местах вроде неба) ретушировать, тратя по нескольку нажатий на каждый снимок, но это неплохая альтернатива чистке матрицы, если не поможет груша.

Кроме того, не всю пыль можно сдуть грушей.

Иногда люди применяют баллончики с сжатым воздухом (метод не рекомендуется, но в умелых руках эффективность его гораздо выше груши).

Garrik_K
20.09.2009, 16:12
Иногда люди применяют баллончики
а всевозможные "протирки" типа ушных палочек?(разумеется - именно для фото)

Niceman
20.09.2009, 16:20
http://www.amd-photo.ru/cash/groups/5.html

Prometej
20.09.2009, 16:25

Тоже применяют.

Я чистил свой 350д только 2 раза за 2 года.

1-й раз с помощью ушных палочек (для ушей), но на них я натянул сложенную в 2-3 раза специальную ткать для протирки оптики.
Опыт был дачный.

2-й раз аналогично, но неудачно в плане результата: пыль так и осталась, причём в тех же количествах. Поэтому я просто не стал более мучиться и, когда замечал на фотке следы пыли (проверяю всегда, но видно далеко не во всех случаях), просто стирал их в фоторедакторе одним движением.

Помните, что перед чисткой нужно обязательно ЗАРЯДИТЬ аккумулятор!

Garrik_K
20.09.2009, 16:35
Niceman, Спасибо! Я нечто подобное видел в фото магазине.Завтра пойду покупать.

Добавлено через 9 минут 25 секунд
посмотрел по указанной ссылке - есть в продаже пульт для Никона...Абыдна-а-а у нас - нет нигде..Дифьсит,однако!

IntelWond
20.09.2009, 22:23
Garrik_K, полгода назад или около того, подобные пульты видел в магазине "Эксар", который напротив ст. м. "Дворец Украина".

Garrik_K
20.09.2009, 22:36
IntelWond, Спасибо! Завтра загляну обязательно!

IntelWond
21.09.2009, 00:57
Garrik_K, рад, если смог Вам помочь. ;)

Garrik_K
21.09.2009, 01:00
IntelWond, вопрос только в том,есть ли он там.
В крайнем случае поеду на Кар.Дачи и поищу что-либо из универсальных пультов.

Виталич
21.09.2009, 04:34
Garrik_K, по продувке камеры:
продуваю камеру регулярно, иногда даже в целях профилактики перед важной съёмкой. Процедура совершенно не сложная, и при частой смене оптики требуется иногда её повторять. Также может быть, что сама оптика тоже "сосёт" пыль. Так, что советую процедуру продувки освоить.;)

rtw
22.09.2009, 19:59
А чем i-TTL отличается от просто TTL?

Добавлено через 19 часов 21 минуту 41 секунду
Тогда другой вопрос. :)
Прошил D40 последней прошивкой 1.12 (А). И попался на глаза один момент - когда вспышка в ручном режиме (полная мощность), и делаю поправку +1 к мощности, то происходит следующее:
- с закрытой вспышкой на основном экране настроек внизу написано, что есть поправка +1.
- открываю вспышку и значение становится 0.0. Хотя если зайти в сами настройки (по кнопке i) в этот момент, то там значение поправки не изменилось - так же стоит +1.

У кого D40, проверьте эту фишку, плиз. Это так и должно быть или это глюк новой прошивки?

kmv
22.09.2009, 20:15
У кого D40, проверьте эту фишку, плиз. Это так и должно быть или это глюк новой прошивки?
Тоже самое. Прошивка 1.11. Более того, такое будет происходить независимо от того, установлена мощность вспышки в ручном режиме на полную мощность, или, например в 1/4 от максимальной мощности.
Поправки мощности вспышки не действуют в ручном режиме работы вспышки - всё логично :)

rtw
22.09.2009, 20:26
Оу, спасибо большое. А то я уже собрался назад перешиваться.
:)

eroha
11.10.2009, 07:44
Уважаемые форумчане, разрешите задать вам вопрос. Не могу понять каким образом камера с матрицей вмещающей 6 млн. пикселей и соответвтвенно максимальным разрешением 3000*2000 делает снимки с меньшим разрешением например 1500*1000. Что при этом происходит? Каким-то образом используется лишь часть светочувствительных элементов матрицы или как? Спасибо.

Garrik_K
11.10.2009, 09:38
eroha, а Вы когда-нибудь слушали музыку в МР3? там ведь то же самое - одна и та же песня в зависимости от битрейта имеет разный "вес"(ну и качество соответственно)
Камера "сжимает" фото по программному алгоритму.

eroha
12.10.2009, 04:21
Спасибо, Гарри. Моя ошибка состояла в том, что я думал, что в случае установления небольшого разрешения камера СНИМАЕТ в таком разрешении. А теперь, по вашему ответу, понял, что снимает то она одинаково для всех разрешений, а потом если нужно - то выдергивает пикселы по определенному алгоритму.

Garrik_K
12.10.2009, 07:25
eroha, я уже месяц снимаю на D40 только в NEF.Мороки больше - но и результат лучше.

luka
17.10.2009, 08:56
Здравствуйте, подскажите какие настройки применить для сьемки в РАВе, сьемка в Церкви , без дополнительной фотовспышки.Может на автомате...

Garrik_K
17.10.2009, 09:28
luka, месяц назад я снимал венчание в оччччень светлой церквушке.Китовым стеклом+автомат

lovepooh
18.10.2009, 17:30
Garrik_K,
в настройках jpg можно изменять размер фото. а разъясните, что изменяет параметр "качество", кроме "веса" фото?
например, делаю 2 кадра с отличным и базовым качеством соответственно. какая разница будет при печати фото формата 20*30.

Добавлено через 22 часа 1 минуту 40 секунд
Прошил D40 последней прошивкой 1.12 (А)
почувствовали после перепрошивки отличия в работе?
а то и сам собираюсь.

Niceman
18.10.2009, 17:35
lovepooh, я тоже перешивал. Отличий не заметил :p

lovepooh
18.10.2009, 17:44
Добавлено через 6 минут 41 секунду
lovepooh, я тоже перешивал. Отличий не заметил
стоит ли? у меня версия 1.10

Niceman
18.10.2009, 17:52
стоит ли? у меня версия 1.10
Это Вам решать)))
Я перешивал так как у меня подозрение, что ББ по белому листу у меня не пашет как надо. Но не помогло. А просто так я бы наверное не перешивал. Да там и отличий значимых-то не заявлено.

jalpa
06.11.2009, 14:55
Уважаемые форумчане, простите за оффтоп, но (господа модераторы, не нашел ветки по теме)...
1) хочу поблагодарить всех вас за данную ветку, благодаря ей я в свое время сделал самый правильный выбор при покупке фотоаппарата.
2) собственно, суть оффтопа - купил D90, может, нужен кому D40 kit black (18/55, без VR)? Отдам в хорошие руки тыс. за 12 руб. Как вторая камера или знакомым?... Покупал в апреле 2009 г., в "Фото.ру", пробег совсем небольшой, все коробки, кабели и т. п. есть + сумка LowePro + UV фильтр. Китовым объективом вообще не пользовался.

mountree
06.11.2009, 18:32
Удивительно! Почти год мучался с неотвратимым коричнево-желтым оттенком при просмотре и редакции в Caprure NX2, выводил его, как мог (аппарат D40). Сейчас в качестве эксперимента сохранил снимок без всякой коррекции в TIF и открыл в Camera Raw 4.6, все изменилось, сместилось в скорее холодную сторону, очень незначительно, но зато легко корректируемую. Причем, что в 8-битном варианте, что в 16-ти-эффект одинаковый. Прямое открытие NEF в Camera Raw также показывает близкий к нормальному ББ, а вот сохраненный в Capture JPG, увы, уже желто-коричненвый. Поигрался в Capture с цветовыми профилями, оказалось, что наиболее близкий к естесственному дает профиль Samsung, при этом, картина одинаковая и на Samsung P2350 и на NEC 1980 FXi. Кто с таким сталкивался, кто виноват, или Capture не понимает Nikon или еще что?

LUBITEL-166
06.11.2009, 22:09
сохраненный в Capture JPG
в каком пространстве сохраняете? попробуйте последним шагом Ajust -> Color profile -> sRGB IEC61966-2.1

mountree
08.11.2009, 18:35
Непонятно, как это происходит. Открываю NEF в Capture на мониторе Samsung P2350, по умолчанию стоит профиль Nikon sRGB, картинка желтая-прежелтая, ставлю профиль Samsung Natural Color Pro, очевидно, что это профиль монитора, картинка приобретает приличный вид, сохраняю в JPG в обоих профилях, открываю в просмотрщике-оба файла смотрятся абсолютно одинаково. Такое же проделал на NEC 1980 FXi, там есть естесственно профиль NEC, разницы в профилях между Nikon sRGB и NEC sRGB нет, можно сделать вывод, что NEC с матрицей S-IPS более приспособлен для цвета, но чем объяснить изменение цветового поля после сохранения в JPG из NEF? Завтра сохраненные файлы JPG посмотрю на NEC. Попробовал профиль sRGB IEC61966-2.1 - ничем от Nikon sRGB не отличается. А вообще, устал бороться с окрасом Nikon, снимаю паралельно 5 лет мыльницей Canon A75-очень точное попадание в ББ, по цвету ничего корректировать не надо, конечно ДД пожиже, да и прочие прелести зеркалки отсутствуют, но общее впечатление лучше именно из-за того, что картинка живая, такая, какую и снимал. Хотя портреты получаются на Nikon очень как хороши.

Garrik_K
08.11.2009, 23:01
mountree, у меня - практически тот же набор: Д40+Гнусмас.И программа - та же.Но вот про оттенок - впервые слышу.У меня всё - нормально.

MiAkseno
09.11.2009, 11:08
:pУважаемые форумчане, простите за оффтоп, но (господа модераторы, не нашел ветки по теме)...
1) хочу поблагодарить всех вас за данную ветку, благодаря ей я в свое время сделал самый правильный выбор при покупке фотоаппарата.
2) собственно, суть оффтопа - купил D90, может, нужен кому D40 kit black (18/55, без VR)? Отдам в хорошие руки тыс. за 12 руб. Как вторая камера или знакомым?... Покупал в апреле 2009 г., в "Фото.ру", пробег совсем небольшой, все коробки, кабели и т. п. есть + сумка LowePro + UV фильтр. Китовым объективом вообще не пользовался.
Как бы посмотреть?

megademos
09.11.2009, 17:50
Ога... Пошел покупать SONY Альфа....(doh)
Nikon фтопку!

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Если Гнусмас корейский или китацкий - то конечно будет желтая-прежелтая.... :p

mountree
09.11.2009, 18:47
megademos, Шютник! :( У меня вера в Nikon пропадает... А может перепрошить его, может электронные мозги подправятся? Сейчас стоит версия 1.11. Но машинка на гарантии.

nightshot
09.11.2009, 21:42
megademos, Шютник! :( У меня вера в Nikon пропадает... А может перепрошить его, может электронные мозги подправятся? Сейчас стоит версия 1.11. Но машинка на гарантии.

А при чем тут никон, когда вам надо просто с цветовыми профилями разобраться?
У меня была подобная ситуация, тоже вроде с самсунговским монитором. Точно не помню, но когда то ли дефолтные профили поставил, все стало нормально работать. А до этого все розовым было :)

Xaritu
04.01.2010, 18:32
Купила Д40! Работал, работал и исчезла резкость в окне вида (когда смотришь в объектив), но фотографии получаются четкими! Как вернуть резкость? или так должно быть?
спасибо

Dr. House
04.01.2010, 18:35
Xaritu,
Смотрите зеркало, оно могло уйти с нужного положения. Сходите в сервис... Либо всё просто...если зрение 100% то отрегулируйте диоптрийную настройку видоискателя...:D

Doctor
05.01.2010, 16:11
Xaritu, окошко видоискателя мягкой тряпочкой протереть не пробовали? Поробуйте, помогает.

Doctor
05.01.2010, 16:17
Открываю NEF в Capture на мониторе Samsung P2350, по умолчанию стоит профиль Nikon sRGB, картинка желтая-прежелтая, ставлю профиль Samsung Natural Color Pro, очевидно, что это профиль монитора, картинка приобретает приличный вид, сохраняю в JPG в обоих профилях, открываю в просмотрщике-оба файла смотрятся абсолютно одинаково.

mountree, где у вас эти профили стоят и куда вы их ставите? Попробуйте ставить один и тот же профиль и в Capture и в "Управление цветом" у монитора. О результатах отпишитесь

nightshot
05.01.2010, 16:28
Купила Д40! Работал, работал и исчезла резкость в окне вида (когда смотришь в объектив), но фотографии получаются четкими! Как вернуть резкость? или так должно быть?
спасибо

Диоптрийную коррекцию наверное сбили :)

Yacik
18.01.2010, 17:20
В штатном объективе D40 заклинило фокус. Падений и ударов не было. Что посоветуете?

Niceman
18.01.2010, 18:33
В штатном объективе D40 заклинило фокус. Падений и ударов не было. Что посоветуете?
Советую проверить переключатель М - А/М на объективе и если это не поможет подробнее описать проблему...

лап
19.01.2010, 11:55
Подскажите пожалуйста .не могу выставить баланс белого вручную.белый лист снимаю ..всё пишет повторить попытку .хотя раньше снег на улице снимал .не спервого раза но получилось .а дома не в какую.?

wildcat
19.01.2010, 12:11
Подскажите пожалуйста .не могу выставить баланс белого вручную.белый лист снимаю ..всё пишет повторить попытку .хотя раньше снег на улице снимал .не спервого раза но получилось .а дома не в какую.?

У меня тоже так.
Выручают распечатки :) А4 с парой строк (слов). Фокусируется и готово :) Т.е. не чистая белая (серая) карта а с черной точкой :)

Yacik
19.01.2010, 20:38
Советую проверить переключатель М - А/М на объективе и если это не поможет подробнее описать проблему...

Переключатель проверил - не помогло. Фокус объектива заклинило и максимальный сдвиг это один сантиметр, что то мешает прокручивать далее.

TEMHOTA
19.01.2010, 20:46
Фокус объектива заклинило и максимальный сдвиг это один сантиметр, что то мешает прокручивать далее.
На каком значении зума заклинило ?

Dr. House
19.01.2010, 20:51
Переключатель проверил - не помогло. Фокус объектива заклинило и максимальный сдвиг это один сантиметр, что то мешает прокручивать далее.
А может роняли не Вы? Хотя разное может произойти. Если не переключатель то сорвана шестерёночка пластиковая внутри, если объектив китовый.. лучше поищите новый, ремонт этой шестерёнки вметсе с запчастями у нас стоит около 5т.р. дорого за такую линзу я считаю.

Yacik
19.01.2010, 21:02
На каком значении зума заклинило ?

Могу проворачивать от45 до 55.

Dr. House
19.01.2010, 21:14
Yacik, аха....а дальше идёт сопротивление сильное как буд-то что-то мешает и упирается...Если так то попробуйте снести в мастерскую какую, пусть разберут...посмотрят...если только из направляющих вышло то это ничего...хотя скорее всего шестерёнка...у самого так 18-55 на Д50 умер.

Yacik
19.01.2010, 21:20
Yacik, аха....а дальше идёт сопротивление сильное как буд-то что-то мешает и упирается....

Именно так! А в какую мастерскую отнести? В сервис наверно будет очень дорого!

Dr. House
19.01.2010, 21:29
Yacik, я зашёл в фотомагазин самый старый у нас в городе и спросил, там сказали куда можно зайти, где мастер работает, так и получилось.. сходил там мне разобрали, сказали что стоить будет.. я плюнул и взял другой объектив...новый

Yacik
19.01.2010, 22:07
Yacik, я зашёл в фотомагазин самый старый у нас в городе и спросил, там сказали куда можно зайти, где мастер работает, так и получилось.. сходил там мне разобрали, сказали что стоить будет.. я плюнул и взял другой объектив...новый

Какую же замену выбрать умершему ?

Dr. House
19.01.2010, 22:17
Yacik, сначала сносите, может реанимируют...а так...надо идти в ветку недорогая отприка для никон и читать) хотя можно что-то вроде сигму 17-70 2,8-4,5 ..только вот со встроенным мотором.

TEMHOTA
19.01.2010, 22:46
Могу проворачивать от45 до 55.
Гы... Характерно. Клин об репитер диафрагмы. Неси в сервис.

А в какую мастерскую отнести? В сервис наверно будет очень дорого!
Идем на сайт Никона (http://www.nikon.ru/sites/ru_RU/service_support/local_content_ser_centres.page) и изучаем наличие близлежащих сервисов.

Dr. House
19.01.2010, 22:57
TEMHOTA, сервис.. может не помочь.. скажут что это ваша вина и зарядят ценник ... бывают такие на приёмке. ;(

TEMHOTA
20.01.2010, 02:11
сервис.. может не помочь.. скажут что это ваша вина и зарядят ценник ...
Может быть и так. Мне например было проще, у меня ближайший сервис был черте-где, и пришлось самому вскрывать линзу. Да, теперь ей нельзя пользоваться на диафрагмах больше 5.6 но мне это как-то пофигу.

Почитал в интернетах - ремонт может обойтись как стоимость новой линзы.

Liubov
25.01.2010, 12:31
Сегодня утром привезли с Питера вспышку cb900, еще раз всем спасибо, кто отвечал на мои вопросы ранее.Теперь пытаюсь разобраться со всем этим. Инструкция написана для использования вспышки с ф.камерами,совместимыми с CLS, у меня d40(нетCLS)+cb 600+теперь еще cb900. Где то вроде видела, описание как заставить их работать вместе, не могу найти , а инет, последнюю неделю, вылетает каждые 5 мин., очень сложно искать, если не трудно бросте в меня ссылкой, и еще один вопрос, возможно ли использовать сб900 отдельно от тушки без доп.оборудования?
заранее спасибо.

TEMHOTA
25.01.2010, 13:20
возможно ли использовать сб900 отдельно от тушки без доп.оборудования?
Возможно, на d40 ставите CB900, включаете режим командера, выбираете канал. на CB600 включаете режим ведомой вспышки, выбираете канал.

Liubov
25.01.2010, 14:43
TEMHOTA, спасибо, пойду разбираться, я совсем чайник, надеюсь, что осилю, очень нужно.

TEMHOTA
25.01.2010, 15:16
спасибо, пойду разбираться, я совсем чайник, надеюсь, что осилю, очень нужно.
Прочитайте инструкцию к вспышкам - там расписано как настраивать и использовать.

Liubov
25.01.2010, 15:22
не ругайтесь сильно, не могу найти, как настроить сб900 в качестве ведущей вспышки и режим "flash canceled" тоже не вижу, помогите пожалуйста.

IntelWond
25.01.2010, 17:53
Liubov, рычажок включения вспышки переведите в положение "Master".
Также 900-ку можно поджечь вне башмака камеры, используя синхронизацию со встроенной вспышкой D40 в ручном режиме.
Читайте инструкцию, там всё есть.

Liubov
25.01.2010, 19:10
IntelWond, спасибо, а поджечь сб-900 с d40, на сколько я поняла, невозможно, нет CLS.
Или я ошибаюсь?

russlan
25.01.2010, 19:50
Давайте сравним еще две тушки: Легенду Nikon D40 и такой себе простинкий вариант Canon 1000D (КМОП матрица все же) ?

Говорят кенон наше все, бери и не парься...

Редко но люблю какой нить объектив да поставить.
В бюджете ограничен, а хочется качества.

kmv
25.01.2010, 20:18
а поджечь сб-900 с d40, на сколько я поняла, невозможно, нет CLS.
Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Поджечь - можно, вспышка будет работать в режиме SU-4.

Liubov
25.01.2010, 20:44
kmv, спасибо, без дополнительного оборудования? иду дальше изучать.

Dr. House
25.01.2010, 21:00
Liubov, да именно так. Вспышка с камеры просто активирует удалённую пыху, мощность импульса надо будет ставит самостоятельно.

kmv
25.01.2010, 21:06
Liubov, да, без дополнительного оборудования. Насколько помнится (могу ошибаться, у меня SB600, если что-меня поправят), возможен поджиг от встроенной в Д40 вспышки, но SB-900 будет работать только в ручном режиме, без автоматического регулирования мощности импульса.

Liubov
25.01.2010, 21:33
Dr. House, Вы имеете ввиду, что встроенная д40, поджигает удаленную сб-900, или сб-900 установленная на камере поджигает удаленную сб-600?

kmv
25.01.2010, 21:36
Liubov, встроенная поджигает SB-900, но SB-900 может работать только в ручном режиме. Придётся мощность SB-900 устанавливать вручную.

Dr. House
25.01.2010, 21:38
Liubov, если поставить режим SU4 то что 600, что 900 ая пыхи будут реагировать на встроеную вспышку Д40 и выдавать импульс. а вот правильно настроеная 900-ая спокойно подожгёт 600-ку с регулировкой импульса по силе. но это уже будет не SU4 режим

Liubov
25.01.2010, 21:54
kmv, спасибо большое, буду разбираться, просто в инструкции написано: "При составлении настоящего рукаводства предполагалось, что SB-900 будет использоваться с камерой, совместимой с CLS...", а D-40 не совместима, вот потому так много вопросов.

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
Dr. House, еще раз спасибо, осталось разобраться как установить этот режим SU 4.

Dr. House
25.01.2010, 21:56
Liubov, а пощёлкайте в пыхе менюшку, увидите)

Liubov
25.01.2010, 22:13
Dr. House, ужасно чувствовать себя идиоткой, не увидела, TTL, М...-да, SU4-?.
Завтра буду снова разбираться, у нас уже начало первого, а у Вас уже второго(кажется)Еще раз спасибо, если возможно, завтра снова буду приставать.

если не тяжело подскажите, какие лучше взять аккумуляторы для сб900?

nightshot
26.01.2010, 01:00
kmv, спасибо большое, буду разбираться, просто в инструкции написано: "При составлении настоящего рукаводства предполагалось, что SB-900 будет использоваться с камерой, совместимой с CLS...", а D-40 не совместима, вот потому так много вопросов.

D40 совместима с CLS, но не имеет встроенного управления удаленными вспышками.
Для управления надо на нее поставить либо ведущую пыху, либо небольшой ИК излучатель SU-800.

Liubov
26.01.2010, 07:32
nightshot, одна проблема, деньги. я и вспышку в долг купила.

Ollivander
26.01.2010, 07:36
Для управления надо на нее поставить либо ведущую пыху, либо небольшой ИК излучатель SU-800.SU-800 точно не советую, слишком уж дорого - за сопоставимые деньги покупается SB-800.

Лучше уж вместо SU-800 за гораздо меньшую сумму купить недорогой радиоподжиг.

russlan
26.01.2010, 16:40
так что скажите, Кенон 1000Д, или все же Никон Д40 получше?

Garrik_K
26.01.2010, 17:44
russlan, а ф...его знает.Год почти пользуюсь Д40 - доволен и рад.Многократно выкладывал фото и здесь,и в иных местах - отзывы положительные.Очень радует обилие стёкол,как родных,так и иных производителей. Для меня огромный плюс - отличная работа аппарата с нашими киевскими стёклами и без каких-либо переделок.
Ну а владельца Кэнона расскажут Вам примерно то же про своих"домашних любимцев"(clap)

Супер_Чайник
29.01.2010, 11:07
Уважаемые эксперты! Мне предлагают д40 недорого, но с пробегом в 50000 кадров. Это очень много? Ресурс затвора походу исчерпан, не знаю что делать................

kmv
29.01.2010, 11:20
Это очень много? Ресурс затвора походу исчерпан, не знаю что делать...
Это - очень много. Средний срок службы затвора - 40-70 тысяч кадров.
Супер_Чайник, узнайте, сколько будет стоить замена затвора, и сколько придётся ждать, пока фотоаппарат вернётся из сервис центра.

Лично я брал бы, только если за совсем-совсем недорого предлагают фотоаппарат.

Супер_Чайник
29.01.2010, 11:25
Предлагают за 2400 грн с китовым объективом. Это где то 300 дол.

russlan
29.01.2010, 12:25
Скажите, похожий вопрос:
Что имеет смысл больше, имея на руках 600у.е.
Купить Nikon D3000 kit новый или Б/у Nikon D40 kit (ему 2 года) + внешнюю пыху?

kmv
29.01.2010, 12:39
Супер_Чайник, дорого. Невыгодно покупать.
russlan, Вам уже отвечали на этот вопрос. Для Никона Д40 пробег в 13.000 кадров не является критическим. Можно приобрести б/у Никон Д40, и докупить вспышку или бюджетный телевик 55-200Vr, а можно приобрести Д3000 с объективом 18-55Vr. Оба варианта являются правильными. Решать, что выбрать - только Вам.

russlan
29.01.2010, 18:13
Супер_Чайник, дорого. Невыгодно покупать.
russlan, Вам уже отвечали на этот вопрос. Для Никона Д40 пробег в 13.000 кадров не является критическим. Можно приобрести б/у Никон Д40, и докупить вспышку или бюджетный телевик 55-200Vr, а можно приобрести Д3000 с объективом 18-55Vr. Оба варианта являются правильными. Решать, что выбрать - только Вам.

Это очень тяжелый выбор, и как поступить правильно бес подсказок к сожалению не решить.

Добавлено через 5 часов 19 минут 45 секунд
Т.е. супер чайнику, никто помочь с выбором не может, верно?

kolorad
29.01.2010, 18:54
Посмотри личные сообщения.

лап
31.01.2010, 13:28
Слежу за препиской у меня знакомый объективы если увидет светосила 3.5 кричит ужас .2.8 нормално

pavloleg
10.03.2010, 23:41
Доброго времени суток. Помогите пжл. с выбором, нужно подобрать оптимальную линзу для съёмки в спортзале, без вспышки, худож. гимнастику. По цене не более 600 у.е. Камера никон Д200. Сейчас пользуюсь 2 обективами:Тамрон 17-50\2,8 и Никкор 55-200\4-5,6 G -темноват, однако. Брал у знакомого Сигму 18-200\3,5-6,3 очень удобно, но темно. Замучился в ф.ш править и всё-равно шумно, так как тянул из недодержек. Снимать нужно с выдержкой не длиннее 1\250 или короче, ISO не более 800, но лучше меньше. Дистанция от 2м до 30м

Ollivander
11.03.2010, 00:36
pavloleg, а как Вы определили, что 600 уе на поставленную Вами задачу хватит?

Спортивные фотографы тратят в несколько раз больше - и вовсе не из стремления щегольнуть.

Prometej
11.03.2010, 00:41
Это нужно что-то типа 70-200/2.8 брать.

Есть родные, Тамрон и Сигма. Причём, все варианты весьма неплохие. Правда, как известно, у последних двух производителей нужно несколько тщательнее отнестись с проверкой.

Но всё равно такую выдержку не достать на ИСО короче 800. Боюсь, что в большинстве ситуаций на ИСО 1600 только выйдете к 1/250.

Так что в идеале нужно вообще 1.8, но телевика такого нет.

Prometej
11.03.2010, 00:45
Тут, по идее, вспышка нужна. Она дешевле всего даст свет.

Либо выходить из положения с чем-то вроде 135mm f/2 или подобного.

А в идеале и вспышка, и 70-200/2.8 Но это не 600 баксов :)

Ollivander
11.03.2010, 00:57
Кстати. Если бюджет нерастяжим, то вот где может быть выход.

pavloleg, расскажите, что Вы делаете со снимками. Вот отснял, просмотрел, выбрал лучшие. У этих выбранных лучших "замучился в ф.ш править и всё-равно шумно, так как тянул из недодержек", всё-таки на каком-то этапе сказал себе "ну вот вроде лучше этого варианта уже не будет", и сохранил PSD и/или JPEG. Что потом с этими кадрами делается? Они просто лежат на жестком диске и никогда не смотрятся? Или - иногда смотрятся как слайд-шоу? Или - печатаются? На какие форматы?

Всё это совершенно не праздные вопросы. Ответ на них может реально помочь с Вашей проблемой. Не шучу.

nightshot
11.03.2010, 00:58
Доброговремени суток. Помогите пжл. с выбором, нужно подобрать оптимальную линзу для съёмки в спортзале, без вспышки, худож. гимнастику. По цене не более 600 у.е. Камера никон Д200. Сейчас пользуюсь 2 обективами:Тамрон 17-50\2,8 и Никкор 55-200\4-5,6 G -темноват, однако. Брал у знакомого Сигму 18-200\3,5-6,3 очень удобно, но темно. Замучился в ф.ш править и всё-равно шумно, так как тянул из недодержек. Снимать нужно с выдержкой не длиннее 1\250 или короче, ISO не более 800, но лучше меньше. Дистанция от 2м до 30м

Например, 85/1.8, но это, наверное, метров до 15. Плюс попробовать сторонний шумодав.
http://farm3.static.flickr.com/2259/2409628682_6b9d9f22c3_m.jpg (http://www.flickr.com/photos/bigluzer/2409628682/sizes/s/) http://farm3.static.flickr.com/2403/2188166409_1d4a2679f1_m.jpg (http://www.flickr.com/photos/35459794@N00/2188166409)
pixel-peeper.com

pavloleg
11.03.2010, 14:21
pavloleg, а как Вы определили, что 600 уе на поставленную Вами задачу хватит?

Спортивные фотографы тратят в несколько раз больше - и вовсе не из стремления щегольнуть.
Я не спортивный фотограф и денег больших нет, но вот поставлена конкретная задача и решить её надо исходи из имеющегося у людей опыта и собственного бюджета.

Добавлено через 5 минут 45 секунд
Кстати. Если бюджет нерастяжим, то вот где может быть выход.

pavloleg, расскажите, что Вы делаете со снимками. Вот отснял, просмотрел, выбрал лучшие. У этих выбранных лучших "замучился в ф.ш править и всё-равно шумно, так как тянул из недодержек", всё-таки на каком-то этапе сказал себе "ну вот вроде лучше этого варианта уже не будет", и сохранил PSD и/или JPEG. Что потом с этими кадрами делается? Они просто лежат на жестком диске и никогда не смотрятся? Или - иногда смотрятся как слайд-шоу? Или - печатаются? На какие форматы?

Всё это совершенно не праздные вопросы. Ответ на них может реально помочь с Вашей проблемой. Не шучу.

Снимки печатаются до формата 15,2х21,6 для заказчиков, кроме ценности самого момента снимок должен быть резким, правильно проэкспонирован и не зашумлен

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
Тут, по идее, вспышка нужна. Она дешевле всего даст свет.

Либо выходить из положения с чем-то вроде 135mm f/2 или подобного.

А в идеале и вспышка, и 70-200/2.8 Но это не 600 баксов :)

Вспышка есть SB 800, но нельзя.

Prometej
11.03.2010, 14:58
Вспышка есть SB 800, но нельзя.
Вот об этом и речь.... Так бы я сходу вспышку предлагал, а об оптике молчал бы :)

Ollivander
11.03.2010, 20:10
pavloleg, при печати на 15х21см Вам не следует судить об итоговых шумах отпечатка по шумам на попиксельном кропе.

Плохо отпечатать можно что угодно, да и плохо постобработать тоже, поэтому я не исключаю, что Вы вполне могли получить шумные отпечатки. Просто будьте в курсе, что при выбранном Вами (и Вашим заказчиком) формате печати Вам не следует бояться высоких ISO.

Это и есть та потайная дверца, позволяющая решить Вашу проблему бюджетно, о которой я упоминал.

Вот Вам пока для общего ознакомления. Вам нужна верхняя картинка, можете даже не возиться читать всю статью. То, что в статье говорится о камере D80, а не D40, не имеет значения: D40 менее шумна на высоких ISO, чем D80.

http://www.kenrockwell.com/tech/dslr-comparison/index-ru.htm

Обсудить придётся ещё многое, но лучше это делать по мере поступления Ваших вопросов.

pavloleg
11.03.2010, 22:21
Спасибо, честно говоря для меня это почти откровение. хотя я и раньше замечал, что на правильно проекспонированных снимках на ИСО 8оо шумы практически не заметны.
но вот получить приемлемую картинку (в смысле не тёмеую) в полутёмном зале на дырке 5,6 или чего хуже 6,3 при выдержке 1\250 без пыхи я не могу. Поэтому и прошу совета о бюджетном стекле, собственно прочитав не мало страиц о бюджетной оптике, пришёл к выводу, что нужен обектив 18-135, или 24-105 или что то ещё не более 24 на широком конце и не менее 105-135 на длинном, максимально светлый для бюджета в 6оо баксов я всё-так подзапутался. Очень много совершенн разных мнений, нет однозначных решений.

Ollivander
12.03.2010, 01:29
pavloleg, смотрите шумы именно на отпечатках, не на попиксельных кропах.

Никоновский шум имеет особенную структуру: при печати он значительно уменьшается, а часто и вообще исчезает. На правильно экспонированных снимках, конечно. Что проверяется по гистограмме - хоть на камере, хоть в ФШ.

GVM
02.04.2010, 00:47
Как на Д40 зафиксировать спуск от пульта ДУ ?
Т.е. мне нужно, чтобы фот снимал с пульта сразу после включения без дополнительных постоянных объяснений. А то он любит переходить на спуск от кнопки на фоте даже после минутной паузы между съемкой, а не только после выключения.

Garrik_K
02.04.2010, 09:21
GVM, Найдите в меню опцию "ожидание сигнала" и выставьте желаемое время 2-5-10-15минут

GVM
03.04.2010, 15:13
GVM, Найдите в меню опцию "ожидание сигнала" и выставьте желаемое время 2-5-10-15минут

Спасибо - это помогло, но выставить спуск с пульта по умолчанию нет возможности, я так понимаю.

Еще вопрос: Если фотать с приоритетом диафрагмы на минимальной дырке (f/36) при комнатном освещении выдержка получается 30сек, а то и не хватает. Если пытаюсь использовать вспышку (sb600) она срабатывает и выдержка маленькая, но такое освещение не устраивает (засвечено неравномерно, тени очень видны). А если вспышку направить в потолок, то выдержка маленькая и снимки черные (вообще почти ничего не видно). Как быть в такой ситуации? (света мало, а нужна максимальная глубина резкости - вспышку в режиме отраженного света можно использовать или это не тот случай?)

TEMHOTA
03.04.2010, 16:17
она срабатывает и выдержка маленькая,
Синхронизацию по задней шторке для кого придумали ?

И да, судя по вопросам - надо вместо IR использовать бук + Nikon camera control pro (можно Capture1).

Garrik_K
03.04.2010, 17:37
TEMHOTA, Вопрос глупый можно?
А чего можно вообще добиться,подключив D40 к ноутбуку?(think)
Ну кроме скачивания отснятого,разумеется.

c.a.v.
03.04.2010, 18:10
Garrik_K
Можно съемку вести с помощью программы, также можно менять ряд настроек, такое было еще на D50, думаю с D40 та же история

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
Вы снимаете, а снимки сохраняются сразу на компьютер, минуя карту памяти

IntelWond
04.04.2010, 01:07
GVM, а зачем Вам вообще приоритет диафрагмы при съёмке со вспышкой в режиме TTL в таких условиях? Что за сюжет Вы снимаете, с какого расстояния и с каким фокусным? Вам нужен свет только от вспышки, или подсветка естественным освещением тоже должна быть видна на снимке? И знаете ли Вы, что при съёмке на столь малых диафрагмах начинает проявляться еффект дифракции, и снимки теряют в резкости?

GVM
04.04.2010, 11:50
GVM, а зачем Вам вообще приоритет диафрагмы при съёмке со вспышкой в режиме TTL в таких условиях? Снимают шмотки на манекене при плохом освещении люди далекие от фото. Получается не резко, т.к. наводиться зачастую не на что и темно - автомат вообще глючит страшно. Нужно установить такие параметры, чтобы плюс-минус метр с трех метров все было резко (были видны нитки на ткани и надписи на бирках) при ручном фокусе. С большой дыркой такое нереально, т.к. даже в пределах глубины манекена не хватает ГРИП. На минимальной дырке все нормально, только осталось задействовать вспышку, чтобы уменьшить выдержку.
А кто-то реально пробовал на Д40 снимать через ноут минуя флешку и какой прогой?

nightshot
04.04.2010, 15:29
Снимают шмотки на манекене при плохом освещении люди далекие от фото. Получается не резко, т.к. наводиться зачастую не на что и темно - автомат вообще глючит страшно. Нужно установить такие параметры, чтобы плюс-минус метр с трех метров все было резко (были видны нитки на ткани и надписи на бирках) при ручном фокусе. С большой дыркой такое нереально, т.к. даже в пределах глубины манекена не хватает ГРИП. На минимальной дырке все нормально, только осталось задействовать вспышку, чтобы уменьшить выдержку.
А кто-то реально пробовал на Д40 снимать через ноут минуя флешку и какой прогой?

Непонятненько. В таких условиях, чтобы Д40 не смог сфокусироваться, съемка вобще сама по себе бессмысленна. А также бессмысленна любая разумная хозяйственная деятельность.
Хотя если вам так принципиально фотографировать при свете свечи - поставте две свечи перед манекеном и одну за, для подсветки фона 8-)

TEMHOTA
04.04.2010, 15:30
А чего можно вообще добиться,подключив D40 к ноутбуку?
Много чего. Менять настройки, управлять камерой с компа, использовать интервальную сьемку. Скачайте себе триал и попробуйте.

GVM
04.04.2010, 17:35
TEMHOTA,А чего можно вообще добиться,подключив D40 к ноутбуку?
Ну кроме скачивания отснятого,разумеется.Вытащил по ссылке http://pc-free.ru/index.php?newsid=17345 с депозитфайла Nikon Camera Control Pro v2.7.1 со всеми необходимыми лекарствами от жадности. Подключил - работает - на фотыке кроме наведения на предмет крутить вообще ничего не надо - все на компе. Снимок сразу попадает в указаную папку и можно его оценить на экране компа, а не фотика, что конечно же very good.
По поводу съемки при свечах - я не имею ввиду извращения - освещение нормальное дневное комнатное и на максимальной диафрагме (минимальной дырке) с большой ГРИП ничего не получается с приемлимой выдержкой. Пробовал на улице при солнечном освещении - получается выдержка 1/30, а в комнате такого света не бывает (я не имею ввиду студийный свет).
Выводы моих экспериментов с диафрагмой такие: дырка меньше f/11 на sb600 + D40 при отсутствии другого нормального освещения не экспонируется даже при двух срабатываниях вспышки (rear flash) с трех метров. Возможно если бы вспышка могла стробить непрерывно всю выдержку, то может быть что-то и получилось бы за несколько секунд, но такой возможности видимо нет (во всяком случае на sb600).
Придется отказаться от идеи сделать все пространство резким. Вот так все печально получается...

c.a.v.
04.04.2010, 18:37
Выводы моих экспериментов с диафрагмой такие: дырка меньше f/11 на sb600 + D40 при отсутствии другого нормального освещения не экспонируется даже при двух срабатываниях вспышки (rear flash) с трех метров. ... Вот так все печально получается...
Почему не экспонируется? Снимали на D50, ISO 200, f/16, без пыхи вообще, свет в комнате - лампа около 40-60 Вт под матовым стеклом с рисунком, автофокус на дистанции около метра никак не мог навестись на кожаную сумочку, экспозамер показывал, что для съемки мало света, вместо выдержки писал Lo, но затвор в приоритете диафрагмы отработал максимальные 30 сек и все было хорошо ;)

nightshot
04.04.2010, 19:08
Почему не экспонируется? Снимали на D50, ISO 200, f/16, без пыхи вообще, свет в комнате - лампа около 40-60 Вт под матовым стеклом с рисунком, автофокус на дистанции около метра никак не мог навестись на кожаную сумочку, экспозамер показывал, что для съемки мало света, вместо выдержки писал Lo, но затвор в приоритете диафрагмы отработал максимальные 30 сек и все было хорошо ;)

Надо еще учитывать, что АФ д40 на порядок лучше в сложных условиях работает, чем АФ д50. Т.к. у д50 обычные зоны АФ, а у д40 - широкие. Которые самим никоном позиционируются для сопровождения движущихся объектов и сложных условий.

c.a.v.
04.04.2010, 19:27
Да нет, мне интересно почему не экспонировался снимок (think)

Prometej
04.04.2010, 19:40
А не потому ли, что была недодержка небольшая ?

Тогда он покажет, что 30сек маловато, но при этом маловато для нормальной эскпопары, а реально это может быть немного недодержанный (а частенько это и лучше при таких условиях!) снимок.

GVM
04.04.2010, 21:08
Да нет, мне интересно почему не экспонировался снимок (think)
Съемка велась в комнате 16кв.м. при свете квадратной люстры из четырех ламп дневного света, правда люстра была в стороне от места съемки. Потолки метра 4, пасмурным днем с зашторенными окнами (белые тканевые вертикальные жалюзи). Фокус промахивался, когда на фоне однотонной стенки на манекене висела однотонная шмотка. По структуре ткани (я имею ввиду нитки в стежках вязки, которые на фото на компе хорошо демонстрируют резкость снимка) авто фокус почему-то с двух-трех метров не наводится - его и вручную-то навести проблема т.к. в глазок плохо видно.
Может быть я неправильно выразился по поводу экспонирования, но в положении А, при f/36 не хватало выдержки 30сек - мигал знак вопроса (слишком темный объект) и фотык снимать отказывался. (объектив 18-135)

nightshot
04.04.2010, 22:28
Фокус промахивался, когда на фоне однотонной стенки на манекене висела однотонная шмотка.

А, вот это уже более подробные сведения. В инструкции и пишут, что по однотонныи поверхностям фокусировка может быть невозможна.
Практически, в таких условиях имхо достаточно помощнику подержать контрастный предмет на точке фокусировки. И не надо ставить безумные значения диафрагмы, при которых дифракция значительно ухудшит качество.
Возможно, еще и установлен автовыбор точки фокусировки?

При определенном значении диафрагмы (не очень большом) и стабильном расположении камеры и манекена, можно вобще навестись один раз в начале фотосессии.

GVM
05.04.2010, 00:42
В инструкции и пишут, что по однотонныи поверхностям фокусировка может быть невозможна.Ну это понятно - я не виню фотык в этом - для этого и объектив купил, с которым можно вручную сфокусировать. На китовом это было почти нереально.
При определенном значении диафрагмы (не очень большом) и стабильном расположении камеры и манекена, можно вобще навестись один раз в начале фотосессии.Не получается, т.к. все шмотки разных габаритов и приходится постоянно менять фокусные и высоту. Некоторые вообще на манекен не одеваются и приходится фотать на человеке.

Camera Control думаю поможет решить эти проблемы, т.к. на компе можно сразу оценить качество снимка и тут же перефотать, если что. Если бы еще LiveView был бы с выводом на комп - вообще было бы супер, но на D40 такого нет, да и не понятно как оно работает там, где есть - скорость передачи по USB весьма низкая для этого.

vasilmann
11.05.2010, 04:50
всем привет. не подскажите, можно ли на никон д40 с китовым объективом сделать фото с такими данными "50mm f-3.5"?
спасибо. ;)

Ollivander
11.05.2010, 05:15
vasilmann, нельзя.

Если расскажете, зачем Вам, то можно выкрутиться. Есть несколько способов, в зависимости от того, что Вам надо.

Вот четыре самых главных "выкрутаса":

- если нужен недорогой светосильный штатник к сороковке, то он есть, и не один, просто не будет автофокуса и пейзажного широкого угла

- если нужен очень недорогой объектив к сороковке, дающий 50/3,5 с потрясающей резкостью и не менее потрясающим рисунком, то он тоже есть

- если вместо 50/3,5 годится 55/4, то задача становится выполнимой в области сороковочных китов, только нужен дабл-кит

- если Вас просто волнует, хватит ли света, то поднимайте ISO и не заморачивайтесь.

vasilmann
11.05.2010, 05:20
спасибо. я думал может я чего не вижу или не могу найти. Мне это не так по сути важно у меня 50mm есть. просто хотел убедится до конца. ;)

GVM
11.05.2010, 12:27
всем привет. не подскажите, можно ли на никон д40 с китовым объективом сделать фото с такими данными "50mm f-3.5"?
спасибо. ;)Если Вы имеете ввиду, что в EXIF фигурирует данная информация, то снимок точно не с кита от D40, т.к. f/3.5 у него только на минимальных фокусных (близких к 18мм), а на 50мм будет что-то типа f/5.6

lovepooh
19.05.2010, 00:50
изменить бы фокусное растояние своих объективов. подскажите, для чего применяется и какой результат:
http://www.amazon.com/52mm-TELEPHOTO-Lens-~Including-Including/dp/B002VYWQ1Y/ref=sr_1_16?ie=UTF8&s=photo&qid=1274213370&sr=1-16
http://www.amazon.com/52mm-WIDE-ANGLE-Lens-~INCLUDING-NIKON/dp/B002VSM7LE/ref=pd_cp_p_0
http://www.amazon.com/Wide-Angle-52mm-Telephoto-filter/dp/B0032OEIFY/ref=sr_1_48?ie=UTF8&s=photo&qid=1274213453&sr=1-48

Cont_Alex
19.05.2010, 09:56
Судя по всему, это линзовые насадки на объектив. Угол зрения они меняют, но качество снимка упадёт в любом случае. За восемь баксов можно взять побаловаться, но, думаю, пользы от них немного - людей не устраивают родные, гораздо более дорогие конверторы на байонет.

lovepooh
19.01.2011, 19:42
приобрел http://www.amazon.com/52mm-WIDE-ANGLE-Lens-~INCLUDING-NIKON/dp/B002VSM7LE/ref=pd_cp_p_0
результат устраивает

saimor
09.02.2011, 18:19
..Nikon D40 неполадки пишет часы были сброшены и закладка задайте дату и время после перехода на закладку пишет подключение к ПК и на этом все его функции заканчиваются у кого была такая проблема отпишитесь как вы ее решили хотелось бы пользоваться фотоаппаратом а не держать его в руках и вздыхать...может кто знает спец форум по таким проблемам буду рад любому решению моей проблемы...

Garrik_K
16.07.2011, 12:09
Моему Д40 - уже 2,5 года. Отснято много.
В связи с чем возникли вопросы:
1) Можно ли узнать количество срабатываний затвора?
2) Каков реальный предел количества срабатываний?
3)Подлежит ли ремонту/замене затвор?
4) Есть ли признаки того, что "уж скоро вечер..."?
Буду искренне благодарен за ответы.

skan1
16.07.2011, 13:06
Моему Д40 - уже 2,5 года. Отснято много.
В связи с чем возникли вопросы:
1) Можно ли узнать количество срабатываний затвора?
2) Каков реальный предел количества срабатываний?
3)Подлежит ли ремонту/замене затвор?
4) Есть ли признаки того, что "уж скоро вечер..."?
Буду искренне благодарен за ответы.

1. PhotoME, Opanda
2. Вроде как 100 000
3. http://fotoremont.com.ua/ как вариант
4. Да вроде никак, посмотрите с помощью программ сколько отработал, если близко к гарантированному приделу, то можно сказать "уж скоро вечер...", однако не факт, может и еще сто тысяч отщелкать.

Garrik_K
16.07.2011, 13:23
. PhotoME, Opanda
Следует понимать, что это - ПО?
Попробую поискать. Спасибо!

gran
16.07.2011, 14:38
Это ПО.
100000 это гарантированный пробег про-тушек. С официальной позиции никон у любительских тушек такого параметра как пробег затвора нет. Вроде как считается, что 30-40 тысяч - это уже вечер, то есть надо быть готовым в любой момент. Хотя где то мне попадалось сообщение о ещё живом D80 со 115000 пробега.

Garrik_K
16.07.2011, 14:58
А никто не пробовал чинить/менять затвор?

lovepooh
24.11.2011, 13:10
а Вы можете подсказать , что такое "убыстритель объективов"?
прочитал здесь на форуме, что есть такая функция. никогда не обращал внимание на нее

tester09
24.11.2011, 17:25
lovepooh,
это чей-то прикол. Нет такой функции.

lovepooh
25.11.2011, 00:38
lovepooh,
это чей-то прикол. Нет такой функции.

http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=141
ТЕМА: "Как настроить Д40+70-200ммVR на максимальную скорость работы? (22.04.2011)"

http://img.maryno.net/images/9d140aa01dfbe9a65ee5bb6baaded898/0c737f5ad2bf36a987c7d2b6769cde78.jpeg

TEMHOTA
25.11.2011, 00:52
Фотожаба - шрифт не тот, номер собрали из соседних цифр, а вот буквы нарезать лень было.

tester09
25.11.2011, 02:15
http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=141

Ну и? Откройте руководство и сами посмотрите есть там "убыстритель" или нет.

TEMHOTA Еще название дурацкое - "убыстритель". Кроме графики там можно было бы и терминологию продумать. Чтоб уж сомнений не было. :)

Doctor
25.11.2011, 10:16
Странно, почему-то никогда не натыкался на вопросы о ресурсе затвора, к примеру, в Зенитах или Nikon F6, даже через 20 лет после покупки. Про фотики класса D40 спрашивает чуть ли не каждый второй владелец, причем чаще всего - один из первых вопросов...
Казалось бы - и то и то механика, принцип работы тот же...

chem
26.11.2011, 05:32
Странно, почему-то никогда не натыкался на вопросы о ресурсе затвора, к примеру, в Зенитах или Nikon F6, даже через 20 лет после покупки.
Так пленка денег стоит много больших, чем место на винчестере :)
Сейчас выходя погулять с детьми во двор меньше 100 кадров редко снимаю если ф/а беру (количество хороших отдельный вопрос, речь про ресурс затвора :))
А на Зените со свадьбы три пленки было...

chambo
30.12.2011, 02:16
Казалось бы - и то и то механика, принцип работы тот же

Кажется, не совсем и механика у Д40. Говорят, там затвор смешанного типа, и электроники больше, чем механики, в сравнении с 80-90-200-300 ми. Слышал. Источник не упомню.

Garrik_K
10.04.2012, 22:13
Меня этот вопрос то же волнует. Камере 4-ый год и отснято много. Очень много.Можно ли по поведению камеры понять, что близок край ресурсу затвора?

IntelWond
10.04.2012, 22:56
Garrik_K, если в работе камеры Вас ничего не настораживает - снимайте и не загружайте себе голову лишними переживаниями.)
P.S. У меня ещё лежит старенький Д40, на который отснято 85000. Работает.)

Garrik_K
10.04.2012, 23:09
ничего не настораживает
Пока вроде как нет(wasntme)
Последую Вашему совету

Doctor
11.04.2012, 04:47
Кажется, не совсем и механика у Д40. Говорят, там затвор смешанного типа, и электроники больше, чем механики, в сравнении с 80-90-200-300 ми. Слышал. Источник не упомню.
Затвор смешанный, как и у всех 50-80-90-200-300.
Это обозначает лишь, что затвор отрабатывает выдержки до 1/60 секунды (у профессиональных моделей - это значение короче), для дальнейшего сокращения выдержки электроника отключает экспозицию раньше, в то время как затвор всё равно будет открыт в течение 1/60 секунды.
"электроники больше" - неграмотная фраза.