PDA

Просмотр полной версии : Nikon D40: отзывы и обсуждение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11

anverb
24.09.2008, 22:35
Спасибо всем - экспертам и посетителям, - кто ответами, идеями и соображениями помог мне определиться. В прошлую субботу окончательно всё обдумал и, трижды сменив решение и в очередной раз взвесив все Pros and Cons, потенциально важные лично для меня, приобрел все-таки D60. Перехожу в другую ветку)

В ближайших планах, когда будет чуть поменьше работы и чуть побольше времени, - заказ 55-200 VR.

Digrus
25.09.2008, 07:20
Угу а я продал D60, свет и еще раз цвет. Возможно все люди видят по-разному, но хотелось бы видеть теплые цвета похожие на правду. Nikon этого не делает принципиально, значит это выбор фотохудожников. Увы бороться с неадекватным цветом лица устал, пойду брать Canon 450D. Боже упаси это не реклама, просто каждый делает свой выбор, вот бы еще покрутить Pentax, но просто надоело играться. Вот.

Cartman89
25.09.2008, 09:40
Угу а я продал D60, свет и еще раз цвет. Возможно все люди видят по-разному, но хотелось бы видеть теплые цвета похожие на правду. Nikon этого не делает принципиально, значит это выбор фотохудожников. Увы бороться с неадекватным цветом лица устал, пойду брать Canon 450D. Боже упаси это не реклама, просто каждый делает свой выбор, вот бы еще покрутить Pentax, но просто надоело играться. Вот.
А вы сразу хотели взять и шЭдевры поучать?Играться придется и с Кэноном,имхо.Везде есть настройки,поигравшись которыми можно получить именно ты цветопередачу,которая вам необходима.

Alecc
25.09.2008, 12:40
Как здесь, на форуме, уже неоднократно писалось картинка зависит от настройки. Можно во внутрикамерной настройке изменить пункты "ярче", "сочнее", можно цветовое пространство поменять. Согласен, что при настройках по умолчанию Кэнон картинку гонит поприятнее глазу, чем Никон, но в Раве это преимущество исчезает и, ИМХО, больше зависит от способностей фотографа к реализации возможностей камеры.

Cartman89
26.09.2008, 17:05
Столкнулся при проверке на практике способа измерения баланса белого вот этой статьи http://photo-element.ru/ps/bb.html Дело в том,что аппарат не собирается устанавливать баланс по красному или еще какому-нибудь цвету. В чем дело? Т.Е. описанным в статье способом игры с фильтрами достичь так и не удалось...(envy)

lovepooh
27.09.2008, 13:31
Как здесь, на форуме, уже неоднократно писалось картинка зависит от настройки. Можно во внутрикамерной настройке изменить пункты "ярче", "сочнее", можно цветовое пространство поменять. Согласен, что при настройках по умолчанию Кэнон картинку гонит поприятнее глазу, чем Никон, но в Раве это преимущество исчезает и, ИМХО, больше зависит от способностей фотографа к реализации возможностей камеры.

а можете посоветовать, где можно познакомиться, прочитать,как лучше настраивать картинку при фотографировании макро, портрета и т.д. (в первом случае повысить контраст, насыщенность, для второго наоборт, я так думаю).
не в тему, но не знаю у кого расспросить. подскажите, уважаемые эксперты пожалуйста!!:)

Cartman89
27.09.2008, 13:56
а можете посоветовать, где можно познакомиться, прочитать,как лучше настраивать картинку при фотографировании макро, портрета и т.д. (в первом случае повысить контраст, насыщенность, для второго наоборт, я так думаю).
не в тему, но не знаю у кого расспросить. подскажите, уважаемые эксперты пожалуйста!!:)

меню съемки-оптимиз.снимок-собст.настр-дальше по вкусу выбираете резкость,тональность,цветность,насыщенность,оттено к.

roodex
27.09.2008, 23:57
Всем доброго времени суток.
Уже около года пользуюсь Nikon D40 Double Kit с штатными объективами 18-55 и 55-200.
В последнее время стал чувствовать, что иногда не хватает более длинных фокусных расстояний.
Хочу что-нибудь в районе 400-500мм. Порывшись по Интернет-магазинам, нашел следующие объективы из доступных по деньгам:
Sigma AF 135-400 mm F4.5-5.6 ASPHERICAL DG 17 000 руб
Sigma AF 170-500 mm F5-6.3 ASPHERICAL RF APO 21 000 руб
Sigma AF 120-400 mm F4.5-5.6 APO DG OS HSM 25 000 руб
Tokina AT-X 840 AF D 80-400 мм 19 000 руб
Tamron SP AF 200-500mm F/5-6.3 Di LD (IF) 26 000 руб

Есть еще немного дороже, на всякий случай включу в список и их, хотя за такие деньги покупать не охота:
Sigma AF 150-500 mm f/5-6.3 APO DG OS HSM 30 000 руб
Sigma AF 50-500 mm F4-6.3 EX RF HSM APO 32 000 руб

Цели потратить как можно больше денег нет, чем меньше, тем лучше, суперкачества тоже не жду. Хотелось, чтобы хотя бы был не хуже моих штатных объективов.
Подскажите, пожалуйста, какой выбрать.
Заранее огромное спасибо.

Mymr
28.09.2008, 10:54
Попробуйте сделать поиск по нашему форуму

YAA
28.09.2008, 12:26
Хочу что-нибудь в районе 400-500мм.
...
...

Смотрите тут и далее по ветке:
...

roodex
28.09.2008, 14:37
Просмотрел в этой ветке 15 стр, ничего не нашел, а прочитать всю эту тему уже не реально (sweat)
А поиск у меня почему то не работает, все время пишет, что слово содержит менее 4 символов

Cartman89
29.09.2008, 19:28
Значит,никто про баланс белого относительно моего вопроса не знает? Или тщательно скрывает? Ну поделитесь же опытом:)

Lysman
30.09.2008, 00:50
Добрый вечер. Месяц назад я стал счастливым обладателем Nikon D40. Был всем доволен. Однако после возвращения из отпуска на ЮБК сбросил фотографии на компьютер и был неприятно удивлен. На части фотографий отчетливо видны два посторонних темных пятнышка. Особенно хорошо они проявились на фоне неба во время съемки восходящего солнца. Причем на одних снимках они имеют вид просвечивающихся темных пятен диаметром ок. 3 мм (на мониторе 17"), а на других вид четких темных точек размером не более 1 мм. На объективе и матрице загрязнений не заметил. Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, возможные причины проблемы и методы ее устранения, или дайте ссылочку на форум, где обсуждаются подобные темы. Заранее благодарен.

Добавлено через 1 час 36 минут 40 секунд
Создал новую тему, дабы не оффтопить. Всем спасибо :)

Mymr
30.09.2008, 04:52
Lystman, попробуйте почистить матрицу камеры грушей. Если не поможет - отнесите в никоновский (или любой другой) сервис центр. За десять минут пылинки удалят.

Chartman, попробуйте выставить такой ББ в RAW конверторе, а не в камере. Это будет более мудро.

Cartman89
30.09.2008, 21:36
Mymr, хотелось бы и с камерой найти общий язык-а то получаются с ней какие-то недомолвки...ЗЫ в Капчуре НХ2 можно не по образцам,которые изначально присутствуют,а откуда-нибудь из вне выставить ББ?

jogheg
30.09.2008, 23:11
Mymr, хотелось бы и с камерой найти общий язык-а то получаются с ней какие-то недомолвки...ЗЫ в Капчуре НХ2 можно не по образцам,которые изначально присутствуют,а откуда-нибудь из вне выставить ББ?
Почему же, в кэпчрНХ можно выставить пипеткой. Для этого нужно выбратьв первом из двух выскакивающих списков Set grey point (задать серую "точку"). И потом щелкаете пипеткой куда угодно.
А камера действительно не может хватать ББ по цветам, не похожим на белый-серый. Я думаю, что это либо камера сильно умная и имеет "защиту от дурака" (все таки, температура меряется по всему кадру, а в нем может быть не только белый, но и другие цвета; наверное, камера их игнорирует), либо камера сильно тупая и просто не считает возможным превратить цвет, температура которого выходит за пределы камерного диапазона t, в серый или белый.

ЗЫ. Только что старым Canon`ом А510 захватил ББ по ярко-красной рубашке. Она стала почти серая, свет от настольной лампы со вкрученной экономкой (походу, что-то типа флуоресцентной) стал ярко-синим. Мыльницы жгут(rock):))

Cartman89
01.10.2008, 09:28
jogheg, я все же склоняюсь к тому,что камера слишком умная,ибо в принципе сделана для чайников(что никак не влияет на получение шедевров у нормальных людей),а мало ли чего они могут там натворить?:) А за grey point спасибо,сразу почему-то не дадумался.

bob10131
02.10.2008, 01:52
Настройки(ярче,резкость и т.п.)в РАВ работают,или только в джипег?

MadAngel
02.10.2008, 08:49
Только в фотошоп,лайтрум,капчур..(список продолжать по желанию):)

Добавлено через 3 часа 59 минут 29 секунд
Сори.. если вы имеете ввиду внутрикамерные настройки, то имеют наибольший в джепеге.. В раве все правится в конвертере.. Ну не все конечно, но многое..)))

bob10131
02.10.2008, 11:29
Значит,если я снимаю в РАВ,то можно настройки камеры по умолчанию?

Bald Ed
02.10.2008, 16:08
Значит,если я снимаю в РАВ,то можно настройки камеры по умолчанию?
Не можно, а нужно!:D Кроме того, желательно полностью отключить внутрикамерный шумодав и шарп...

alexandr-v
02.10.2008, 17:07
Добрый день!
После долгих мытарств купил свою первую зеркалку ! И естественно это Д 40!
До этого у меня небыло даже мыльницы а что меня натолкнуло на такой выбор ? Просто изначально знал цифромыло меня не устроит. И то что это будет Никон я тоже не сомневался.
Кстати ваш форум мне даже в этом очень помог . Спасибо всем!
Сейчас наклацал уже порядка 2000 снимков и это меньше чем за месяц:) (просто ездил в отпуск)
Скажу что покупкой я доволен почти в полной мере если и возникаю замечания то сразу вспоминаю сколько стоит этот фотоаппарат и все. Своих денег он стоит 100%. А вооще мой идеал это Д80 или наверно уже Д90...

габой
02.10.2008, 22:17
Добрый день!
После долгих мытарств купил свою первую зеркалку ! И естественно это Д 40!
ДД90...

неплохой фот. мне тоже нравится. дайте денег!!!:)

Cloud_O
03.10.2008, 20:19
Люди добрые помогите! Купила D40. А здесь на радость мне свадьба у брата. Вот думаю, поучусь фотографировать... Да инструкцию не успела почитать. Выставила формат RAW. Нафоткала, радовалась, как дитя. А как стала открывать в просмотрщике, а они не хотят открываться. Что делать-то? Возможно как-то пересохранить, не сильно потеряв в качестве? И берут ли такие фото вообще на печать? Помогите, плиз...(sweat)

nightshot
03.10.2008, 20:24
Не можно, а нужно!:D Кроме того, желательно полностью отключить внутрикамерный шумодав и шарп...

И пофиг, что на RAW они не влияют :) Отключить и все тут :)

GerrKlaus
03.10.2008, 20:35
Быстро просмотреть поможет эта программа:
http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm (бесплатная);
http://www.nikon.ru/product/ru_RU/products/broad/1563/overview.html (бесплатная)
хорошо отконвертировать сможет эта:
http://www.nikon.ru/product/ru_RU/products/broad/1620/overview.html (стоит денег, нужно разбираться как работает).
быстро отконвертировать можно хоть в ACDC (в ней тоже можно и просмотреть), хоть в Capture One Pro (обе стоят денег, нужно немножко разбираться как работают, результат конвертации будет хуже чем в Nikon Capture NX).
А вообще есть масса программ для просмотра/конвертации RAW-файлов (платные и бесплатные). Но:
1. Чем именно пользоваться зависит от личных предпочтений.
2. С любой из них нужно разбираться.
3. Есть мнение, что никоновские равы стоит конвертировать родным софтом, ибо он наиболее корректно проделает эту процедуру.
Прочитайте эту ветку:
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=6985
Желаю удачи!

jogheg
03.10.2008, 22:23
Люди добрые помогите! Купила D40. А здесь на радость мне свадьба у брата. Вот думаю, поучусь фотографировать... Да инструкцию не успела почитать. Выставила формат RAW. Нафоткала, радовалась, как дитя. А как стала открывать в просмотрщике, а они не хотят открываться. Что делать-то? Возможно как-то пересохранить, не сильно потеряв в качестве? И берут ли такие фото вообще на печать? Помогите, плиз...(sweat)
Вобщем-то, все уже сказали; добавлю чуть-чуть:
Формат RAW - это чистый сигнал с матрицы, просто переформатированый в цифровые данные. На него снимают не для того, чтоб смотреть, а для того, чтоб потом сидеть весь день перед монитором в Nikon Capture либо в Adobe Camera RAW(плагин к фотошопу), улучшая и конвертируя фотографии в JPEG/TIFF. Поэтому просто просмотреть их недостаточно - сырой RAW ничем не лучше камерного ДЖПЕГа.

ЗЫ. Наверное, Вы все это знаете, но все же. А то вдруг Вы их откроете, ужаснетесь жуткому ББ, цвету и будете говорить, что у никона ужасный RAW:)

Еретик
03.10.2008, 23:32
Cloud_O,
Nikon Capture NX 2.
Пакетной обработкой конвертните в JPEG максимального качества с внутрикамерными установками.
Всё.

Bald Ed
04.10.2008, 10:43
И пофиг, что на RAW они не влияют :) Отключить и все тут :)
А вы типа как бы и не в курсе, что в сам RAW передаются настройки камеры?

Cloud_O
04.10.2008, 10:44
Огромнейшее спасибо, кто откликнулся:*. Буду разбираться...

nightshot
04.10.2008, 11:18
А вы типа как бы и не в курсе, что в сам RAW передаются настройки камеры?

Только не все конвертеры их понимают, а которые понимают, имеют возможность игнорировать ;)
Зато бонусом пользователь получает более юзабельный jpeg...

bob10131
04.10.2008, 15:55

В комплекте с камерой должен быть диск СД.

Limanec
05.10.2008, 22:51
В комплекте с камерой должен быть диск СД.
У меня был. С триальной версией. На 30 дней. Но самое смешное, что сразу после установки тральный срок окончился. (envy)Через пять минут после устаноки сказало что пробный срок окончен и ненавязчиво попросили денег. Камеру рав к фотошопу приделал, а вчера установил с лекарством.

Mymr
06.10.2008, 05:51
У меня был. С триальной версией. На 30 дней. Но самое смешное, что сразу после установки тральный срок окончился. (envy)Через пять минут после устаноки сказало что пробный срок окончен и ненавязчиво попросили денег. Камеру рав к фотошопу приделал, а вчера установил с лекарством.
Это означает, что, скорее всего, когда-то вы уже устанавливали Capture NX на этот компьютер

wassup
07.10.2008, 22:18
Уважаемые знатоки цифры!
Знаю что этим вопросом уже наверное замучали, но всё же очень хочется сделать нормальную покупку, основываясь на вашем опыте.
Хочу купить недорогую зеркалку.
Полюбому Nikon.
Вопрос в том, купить ли D40 китовую или чуть подороже D60/D40x?
Чем отличаются последние 2 модели и стоит ли за них переплачивать.
Фотик нужен чисто для замены мыльницы, для отпусков всяких, ну и так побалываться с женой иногда.
Раньше был Canon A95, но недавно ни с того, ни с сего все фотки на нём стали получаться розовыми и размытыми (кстати в чём тут дело может быть? может сталкивался кто?).
В связи этим нужен новый аппаратик.
Мыльницу не хочу, т.к. я видел фотки с зеркали...
Сделанные даже мной (читай чайником) они резко отличаются от фоток сделанных на мыле. Цвето-передача мне на зеркалках приятна, естественная она какая-то.
Вот...Буду рад, если кто выскажется, заранее спасибо! (bow)

Зойберг
09.10.2008, 10:40
wassup, месяцев 7 назад выбирал между D40 и D60 долго и мучительно, переходил на ЦЗ с мыльницы, как и Вы. Выбрал D60, о выборе не жалею. D40x, по-моему, уже снят с производства. Мелкие дополнения в D60 (автоматическое отключение экрана, пылетряс...) по сравнению с D40 приятны, но не принципиальны. Разница между 6Мп у D40 и 10Мп у D60 дело каждого. Я с выбором определился уже в магазине, когда повертел оба аппарата в руках и сравнил их JPEG-фото. Очень кратко - такой расклад.

Mymr
09.10.2008, 17:31
Wassup, если печатать не будете крупнее, чем 30 на 20 см - берите D40. Удачный сенсор, хорошо оптимизированная для начинающего зеркалка.

wassup
10.10.2008, 11:43
Спасибо за отклик :)

Зойберг, про наличие пылетряса читал, в чём фишка? Полезная?
А с каким объективом брать?
На pleer.ru есть несколько вариантов. Хватит мне обычного G ED II или VR круче будет намного? Слышал у него от встряски защита и ещё что-то

Cartman89
10.10.2008, 12:43
Спасибо за отклик :)

Зойберг, про наличие пылетряса читал, в чём фишка? Полезная?
А с каким объективом брать?
На pleer.ru есть несколько вариантов. Хватит мне обычного G ED II или VR круче будет намного? Слышал у него от встряски защита и ещё что-то
Ну,я не Зойдберг,но всеже отвечу-возможно ВР и будет для Вас круче, но существенной разницы Вы врядли заметите. ВР на 55 мм не необходимаю вещь,т.к. снимать можно спокойно с рук на выдержке 1\55с без самза.Но в некоторых ситуациях ВР может и спасет Вас(все зависит от того,как часто Вы в них будете попадать). Лично мне ВР на 55 мм не нужен. Оптически же объективы либо ОЧЕНЬ схожи, либо вообще идентичные.
Что касается Д40/40Х/60,то мне 6МПХ хватает для А4(сейчас стоит в рамке фото на столе-для моих критериев оценки-идеально),больше и принтер не позволяет печатать,да и нужно ли больше? Вот если рассматривать такую ситуацию,когда нужно применить кадрирование(ну получилось так,что на фото лишние детали попали),то 10МПХ будет повыгоднее. Рассматривать шумность матриц и другие физические показатели камер оставим экспертам.
На счет пылетряса не знаю, но склоняюсь к тому,что в большей части это маркетинговый ход,ибо пыль на матрице не конец света. Вот если Вы готовы заплатить за него-другое дело.

Зойберг
10.10.2008, 14:18
wassup, насчет пылетряса соглашусь с Cartman89, я его наличию при выборе не придавал большого значения. Пришлось однажды снимать в очень пыльном месте и с этой штукой было как-то спокойнее на сердце ), но не более того.
ВР или без него. По-моему, в теме про недорогую оптику как-то был пост, что при соответсвующей сноровке ВР здорово помогает при съемке ночных пейзажей, когда вспышка либо бесполезна, либо вообще нежелательно ее использовать, тоже самое в помещении с недостаточной освещенностью. Речь шла именно про 18-55 с ВР.
В обыденных ситуациях домашней съемки, когда вспышку можно свободно использовать, у меня особой потребности в ВР не возникало, во всяком случае пока.
10 Мп у D60 я выбрал потому как мне нужна была большая детализация. Если Вы любите рассматривать фото детально на 100%-м увеличении, подмечать мелкие детали, то тогда 10Мп для Вас.

wassup
10.10.2008, 14:27
Cartman89, весьма благодарен за разъяснения, хоть Вы и не Зойберг (chuckle)
Впринципе да, 6Мп мне тоже кажутся достаточными, но когда разница между D40 и D60 всего 1т.р. (если я правильно понял, то на самой дешевой комплектации в 40/60 стоят одинаковые объективы, которые Вы мне и советуете?)
Уж лучше тогда переплатить и иметь возможность кадрирования, + может что-то ещё в 60 найдётся полезного.
Кстати, где порекомендуете покупать и с какой сумочкой?
Вот на том же плеере есть вариант с гарантией авторизованного центра Nikon, а есть гарантия Nikon, притом последняя дороже. Не пойму чем отличаются. Гарантия ведь по идее полюбому должна осуществляться в авт. центре

Cartman89
10.10.2008, 17:16
Cartman89, весьма благодарен за разъяснения, хоть Вы и не Зойберг (chuckle)
Впринципе да, 6Мп мне тоже кажутся достаточными, но когда разница между D40 и D60 всего 1т.р. (если я правильно понял, то на самой дешевой комплектации в 40/60 стоят одинаковые объективы, которые Вы мне и советуете?)
Уж лучше тогда переплатить и иметь возможность кадрирования, + может что-то ещё в 60 найдётся полезного.
Кстати, где порекомендуете покупать и с какой сумочкой?
Вот на том же плеере есть вариант с гарантией авторизованного центра Nikon, а есть гарантия Nikon, притом последняя дороже. Не пойму чем отличаются. Гарантия ведь по идее полюбому должна осуществляться в авт. центре

Я покупал 2 месяца назад,но разница,увы,была не 1 тр.Я решил на разницу между 40-60 купить вспышку и сумку,т.к. Д60 тот же Д40,только дороже :) Этот комплект для моих целей оказался выгоднее. На форуме читал(перед покупкой пришлось немало страниц прошуршать) про Д60 и Д40-по общему представлению об обеих моделях камер Д40 мне показалась лучше. Единственное,чего не хватает в Д40-эксповилки и предподнятия зеркала с функцией съемки(предподнятие есть,но снять кадр невозможно). На данный момент большего мне и не надо(ну,за исключением телевичка:)). А гарантия на белый товар никон вроде везде 2 года,а на профтехнику в странах Европы(про нашу страну не знаю,не помню:))вроде бы уже 5 лет.

Еретик
10.10.2008, 17:40
Разница поболе, чем 1 тыща. Мне кажется 3-3.5 тысячи.

alexandr-v
10.10.2008, 17:45
Я покупал 2 месяца назад,но разница,увы,была не 1 тр.Я решил на разницу между 40-60 купить вспышку и сумку,т.к. Д60 тот же Д40,т .

Вот я так именно и поступил! А есть один недочет у Д60 это мыло.

Cartman89
10.10.2008, 18:01
Вот я так именно и поступил! А есть один недочет у Д60 это мыло. wassup,дело в том,что матрицы у Д60 и Д40 одинаковы физически,но на каждой из них разное кол-во МПХ,отсюда и бытует мнение,что очень часто на матрицу запихивают ОЧЕНЬ много мегапикселей,из-за чего появляются шумы и мыло.Но я все же думаю,что при переходе с мыльницы различий Вы не заметите между Д40 и Д60,т.к. разница между мыльницой и ними перекроет разницу мегапиксельности.Если я не прав,пусть уважаемые эксперты поправят меня. Но в любом случае Вы будете удовлетворены каринками с обеих камер. Идите в магазин и щупайте сами-что ляжет в руку,то и берите.

wassup
10.10.2008, 23:29
Cartman89, а можно поподробнее про "эксповилку", "предподнятие зеркала с функцией съемки" и "телевичек"? :)
Что это за хрени, зачем они нужны и есть ли они в D60?
Еретик, разница в 1т.р., зайдите на pleer.ru
alexandr-v, мыло? Это про что Cartman89 говорил?

Cartman89
10.10.2008, 23:38
wassup, эксповилка-съемка с разной экспозицией 1 кадра для расширения динамического диапазона(хдр там сделать:)).Мне в моем этого не хватает.Предподнятие зеркала оч помогает в тех случаях,когда оч важно камеру зафиксировать и исключить шевеленку-Вы наводитесь,преподнимаете его,чтоб не хлопало,и снимаете. Не слышал,что эти функции есть в Д60. Телевичок и на Д40 купите-это объектив с ФР большими,чем у кита(55-200,70-300 и тп).Мне маловато ФР в ките,вот,думаю прикупить.Простому любителю возможно и не понадобяться вышеперечиленные "хрени",но мне нужны)))

wassup
11.10.2008, 12:39
Cartman89, опять не понял половину из того, что Вы сказали.
Вы забыли что я чайник и не знаю никаких понятий в фототехнике, даже "хдр".
Мне стыдно (blush)

Ну я понял всего того, что Вам не хватает в D40, нет и в D60, а значит мне не надо париться, так?

Cartman89
11.10.2008, 13:28
Мне стыдно (blush)

Ну я понял всего того, что Вам не хватает в D40, нет и в D60, а значит мне не надо париться, так?
Ну я считаю,что да. А то,что Вы чайник-мы все проходили через это,все со временем придет и к Вам. Читайте,спрашивайте,учитесь одним словом. Мои слова не воспринимайте,как панацею-выслушайте мнения других форумчан,может они будут отличаться. А потом сами и сделаете выбор. Может вам и не нужна зеркалка? Есть незеркальные,но очень достойные аппараты.

jogheg
11.10.2008, 13:36
Мне стыдно (blush)

Значит, надо научить вас этим понятиям:)
Немного расширю определение эксповилки:
Это автоматическая съемка нескольких (3/5/7/9) кадров с разными поправками экспозиции (+/-1, +/-2 и т.п.). Полезная вещь при создании этого самого хдр - HDR (High Dynamic Range). Возьмем пример:
Вы снимаете закат. Очень красивы рисунок неба, очень красивая земля (деревьья и т.д.). И Вы пытаетесь запечатлеть все это вместе. Но ни одна современная цифровая камера (точнее матрица) не способна отобразить такой диапазон яркости одновременно. И у вас получается либо красивая земля с пересвеченным небом, либо красивое небо с недосвеченной землей.
И вот тут приходит на помощь хдр. Вы с пом. эксповилки снимаете несколько кадров с разной экспозицией (т.е. у вас есть и пересвеченное небо, и недосвеченная земля), а программа искуственно объеденяет получившиеся учатки с каждого кадра. И на финальном кадре у вас видно и то, и то!

Лично мне эксповилка в Д40 не нужна. Если че, я могу и ручками покрутить колесо настройки. У Д40/60 этой функции нет.

Нет в них и предподъема зеркала. Но, пока у вас нет штатива, вам он точно не понадобится.

wassup
12.10.2008, 18:32
jogheg, понял теперь.
Вот только что такое "эксповилка"? Это гаджет отдельный или функция в фотике?

В общем, спасибо всем кто мне помогал. Я так понял, что можно купить D40 с самым простым китом и не париться.
Вот ЭТОТ (http://www.pleer.ru/_17814.html) вариант подойдёт?
Единственное чего не понял, так это то, чем отличается гарантия никон от гарантии авторизованного центра никон, но думаю мне на плеере, если что объеснят.

jogheg
13.10.2008, 23:13
Эксповилка (брекетинг) - это программная функция в фотике. Дуэт серийной съемки и поправки экспозиции:)
Очень рекомендую не полениться и поискать вариант D40 double kit AF-S 18-55 II + AF-S VR 55-200. Будет дороже, но зато сразу с телеобъективом.

wassup
14.10.2008, 11:58
jogheg, это с таким же объективом, что и ЭТОТ (http://pleer.ru/_17762.html) D60?
Объектив как я понял такой (http://www.europe-nikon.com/product/ru_RU/products/broad/1523/overview.html)?
Народ, меня терзают смутные сомнения, неужели и правда D60 может быть хуже D40? (я о замыленности матрицы)

kmv
14.10.2008, 13:10
wassup, jogheg говорит о объективе AF-S VR 55-200
http://www.europe-nikon.com/product/ru_RU/products/broad/1119/overview.html

jogheg, я не слышал о комплектации камеры Д40 объективом AF-S VR 55-200 в варианте double kit. Без стабилизатора просто 55-200 - поставляется. Но вариант double kit не дешевле в России по сравнению с покупкой D40 кит + 55-200. К сожалению.

wassup
14.10.2008, 19:45
А карту какую прикупить?
Даже у одного Transcend столько моделей, что я запутался.
Хочу 4Gb SDHC, но у них ведь ещё разные классы и серии, хрен что разберёшь (envy)

kmv
14.10.2008, 21:16
wassup, и на Вашем месте я брал бы Никон Д60 вместо Д40 в комплекте с объективом Никкор 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX.
Поясню. Несколько месяцев назад я тоже выбирал себе фотоаппарат. И тоже выбирал между Д40, Д60, и Д60+ объектив со стабилизацией. Взял в результате Д40, и не жалею. Но в то время разница между Д40 и Д60 по цене при одинаковых объективах была более 4.000р, а при покупке стабилизированного объектива к Д60 - более 7.000р.
По карточке памяти - уточните объём, и покупайте в специализированных компьютерных магазинах. Цены намного ниже.

wassup
14.10.2008, 23:19
kmv, спасибо за совет, но, во-первых VR это дорого, особенно с D60, а во-вторых, действительно много людей говорит о замыленности матрицы на D60 и о том, что на ней больше шумов в сравнении с D40 (wait)

nightshot
15.10.2008, 00:17
Подскажите, пожалуйста, никак не могу найти - какой центральный датчик АФ используется в D40? Вроде бы где-то даже на этом сайте я встречал инфу, что чуть ли не от D80?
И еще интересует максимальная теоретическая скорость фокусировки по сравнению с D80. Я так понимаю, что скорость АФ обеих этих моделей с одинаковым объективом будет похожей? Т.е. скорость фокусировки будет ограничивать привод АФ?

Добавлено через 6 минут 49 секунд
kmv, спасибо за совет, но, во-первых VR это дорого, особенно с D60, а во-вторых, действительно много людей говорит о замыленности матрицы на D60 и о том, что на ней больше шумов в сравнении с D40 (wait)

Этот вопрос имхо довольно неоднозначный. Например, если основное время планируется снимать днем, то лучше брать 10 или даже 12 Мп камеру. Ведь она позволит "приблизить" объект съемки при одинаковых ФР по сравнению с 6мп камерой.
Вот вечером-ночью возможно да, 6Мп камера будет предпочтительнее. Но у D60 более продвинутый шумодав, что может визуально и сравнять шумы в камерном jpeg.
Но при обработке RAW на компе, D40 имхо будет вне конкуренции...

kmv
15.10.2008, 01:00
wassup, решать Вам. Разница в цене в данном магазине при одинаковой гарантии 2400р.
Про замыленность матрицы - честно говоря не понял.
Если имеется ввиду, что объективу придётся иметь большую резкость (разрешающую способность) на более мегапиксельной камере, то да. Но, думаю, и 18-55 и 18-55Vr не будут мыльными на Д60. Немного меньшей резкости от использования стабилизированного объектива бояться тоже не нужно. Разница будет заметна только при фотографировании с хорошего штатива с выключенным стабом. Хотя я разницы не заметил :) Или под "мыльностью" понимаются дифракционные проблемы?
P.S. Надо будет сравнить 18-55 на Д40 и Д80 :)

Зойберг
15.10.2008, 10:27

Не замечал на снимках своего D60 никакой замыленности. Радуют своей резкостью с 18-70.

После общения с Canon S5, у которого шумы, на мой взгляд, катастрофические, для меня их отсутствие на снимках было одним из важнейших критериев выбора камеры. В этом отношении D60 порадовал меня при его выборе и продолжает радовать сейчас. Снимаю с выключенным шумодавом, да и включается шумодав у D60 начиная с ISO 400.

anverb
15.10.2008, 13:04
А при принудительно отключенном шумодаве - вообще начиная с ISO 800. И только выше применяется минимальное шумоподавление.

wassup
15.10.2008, 13:21
kmv, я имел ввиду, что говорят, что у самого аппарата D60 больше мыла, чем у D40, т.к. на одинаковую матрицу по размерам запихнули большее количество пикселей.
А разница между D40 kit и D60 kit VR на том сайте будет 2078р. (если сравнивать оф. гарантию Nikon)
Вы думаете VR лучше будет? Какие у этого объектива минусы по сравнению с обычным 18-55 и какие плюсы? Только ли в фокусном расстоянии и соответственно в зуме разница или ещё в чём-то? Кстати VR наверное и подлиннее будет...

Зойберг, а что по поводу того, что я выше написал? Вы сранивали свой D60 и D40 на наличие шумов с одинаковым ISO? Почему мнение-то такое бытует? Я ведь именно из за этого не хочу D60 брать (sweat)

anverb, дык больше у D60 шумов или это миф?

Зойберг
15.10.2008, 14:34
wassup, насчет бытующего мнения о больших шумах. Я задавал вопрос по поводу "на одинаковую матрицу по размерам запихнули большее количество пикселей" в этой теме на странице 75 (сообщение #1116) и там же (сообщение #1118) эксперт этого форума Ollivander очень понятно мне все изложил и бытующее мнение разрушил, после чего у меня сомнений на эту тему уже не осталось. Думаю, Вам тоже будет интересно прочитать.
Я лично считаю, что большее количество шумов у D60 - миф. Подтверждено лично для себя после эксплуатации D60. Более того, при выборе в магазине между D40 и D60 фото JPEG у D60 показались мне лучше по шумам, чем у D40, специально снимал тестовые снимки на высоких ISO в темном помещении.

Mymr
15.10.2008, 15:03
anverb, дык больше у D60 шумов или это миф?
Вмешаюсь в вашу дискуссию...

Чудес не бывает. Шумов на высоких ISO у D60 больше, чем у D40.

С другой стороны, боюсь, что вы переоцениваете значение шумности камеры. Качество картинки на базовом ISO нестолько выше, чем на ISO 800, что вам захочется снимать всегда на базовом.

Ну и конечно, при уменьшении картинки из D60 и шумы на уменьшенной картинке уменьшатся также.

Поэтому не шумы должны быть критерием при выборе между этими камерами.

Я бы сказал, что начинающему фотографу с D40 будет комфортнее. Меньше мегапикселей - меньше шевеленка на снимках. Выше базовое ISO (200) - опять же меньше шевеленка...

К тому же у D40 нет особой проблемы с горячими пикселями (у D60 D80 такая проблема выражена сильнее). Не сказал бы, что меня она волнует, но знаю людей, которые из-за этого камеру возвращали.

С другой стороны, D60 позволит отпечаток большего размера сделать. Кроме того, у него чуть более современная система обработки изображений в камере. Картинка у него при этом не лучше, просто есть возможность выбирать между различными стилями картинки, точно так же, как у новых камер.

Вот и все. Выбираете вы. Не зацикливайтесь особо на технические параметры камеры. Все равно, без наличия опыта, трудно будет оценить, что важнее.

Если надо камера, чтобы щелкать на автоматических или полуавтоматических установках не задумываясь - D40 подойдет больше. Если надо камера для серьезного любителя - тогда D90.

Cartman89
15.10.2008, 17:44
wassup, после мыльницы с Д60 и д40 разница будет разительна,а между Д40 и Д60 Вы не заметите.Шумы оценивают люди,которым они мешают жить-количество этих шумов на обоих камерах не есть показатель того,что одна из них лучше. Выбрав или то,или другое,Вам очень будут нравиться снимки с любой из них,поверьте.не зацикливайтесь на всех этих показателях. Единственное,на что я бы рекомендовал обратить внимание,так это на разницу в цене и будете ли Вы печатать фото больше формата А4,и все! Если разница в цене для Вас минимальна и вы собираетесь печатать на формате, больше А4,берите Д60,если она хоть что-то значит для Вас и Вы не собираетесь печатать на А3 и больше,то лучше на разницу в цене берите Д40 и вспышку.Если денег мало,то Д40 и все. Я делал именно так.
ЗЫ Уважаемые форумчане,не могли бы Вы объяснить про положение значка фокальной плоскости,а точнее,зачем он и как им пользоваться?

jogheg
15.10.2008, 20:09
ЗЫ Уважаемые форумчане,не могли бы Вы объяснить про положение значка фокальной плоскости,а точнее,зачем он и как им пользоваться?
Значок фокальной плоскости - "точка отсчета" расстояния фокусировки. Берем простейший пример: объектив - 18-55 II. У него мин. расстояние фокусировки - 28 см. И это значит, что на таком положении фокусировочного кольца до резкого объекта будет 28 см, но ОТ ФОКАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ, а не от передней линзы, как это делается в мыльницах. Я предполагаю, что фокальная плоскость - плоскость матрицы.

Встречный вопрос, слегка оффтоп: у того же 18-55 II гиперфокальное (вроде так называется) расстояние уходит далеко "за бесконечность". Причем и на 18мм, и на 55мм. Это дефект или конструкция такая?
Просто, например, у 24-105 IS друга на шкале расстояний есть разметка с поправкой на ФР, и если выкрутить кольцо фокусировки до конца, то для какого-то ФР это будет бесконечностью.

wassup
16.10.2008, 00:15
Зойберг, спасибо большое за ссылку, сейчас найду, почитаю.
Mymr, простите, а что есть шевеленка? :)
Cartman89, спасибо за понятные объяснения. Разница в цене в 1т.р. это конечно мелоч, но в тоже время на А3 я печатать тоже не собираюсь, что мне стен-газеты чтоль делать)))
Ладно, если чайнику действительно проще с D40, возьму её.
Ещё вопросик...я собираюсь заказать камеру в одном магазине, а карточку под неё в другом несколько позже прикупить.
Можно ли проверить камеру без карточки? Там в комплекте никакой нет?
А то приедет курьер, даст мне коробочку и что? Если карты нет, даже на работоспособность нельзя проверить? И вообще, на что внимание обращать при осмотре камеры?

kmv
16.10.2008, 01:32
wassup, карточки в комплекте нет никакой. Без карты памяти фотоаппарат будет фотографировать, снимок можно будет посмотреть на дисплее камеры. На компьютер перенести фото будет нельзя. Я крайне рекомендую вначале приобрести карту памяти.
http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdLens/ChdLens_page00.asp - алгоритм проверки зеркальных камер.
Если вкратце - другу помогал покупать камеру неделю назад.
Сфотографировал пару раз проездной в метро под углом в 45 градусов (типа фронт/бэк фокус). Дальше посмотрел насколько падает резкость к краям кадра (падение должно быть равномерным, сфотать можно книгу, например)
Проверьте матрицу на предмет битых пикселей. Ну и пожалуй всё :)
Ну и естественно не должно быть трещин, следов падений, и т.д.

Mymr
16.10.2008, 05:37
Зойберг, спасибо большое за ссылку, сейчас найду, почитаю.
Mymr, простите, а что есть шевеленка? :)
Cartman89, спасибо за понятные объяснения. Разница в цене в 1т.р. это конечно мелоч, но в тоже время на А3 я печатать тоже не собираюсь, что мне стен-газеты чтоль делать)))
Ладно, если чайнику действительно проще с D40, возьму её.
Ещё вопросик...я собираюсь заказать камеру в одном магазине, а карточку под неё в другом несколько позже прикупить.
Можно ли проверить камеру без карточки? Там в комплекте никакой нет?
А то приедет курьер, даст мне коробочку и что? Если карты нет, даже на работоспособность нельзя проверить? И вообще, на что внимание обращать при осмотре камеры?
А что, разница в цене действительно всего 1000 рублей? Очень дешево, значит, D60 продают.

"Шевеленка" получается за счет сдвига камеры на длинных для данного фокусного расстояния выдержках. А также если объект сдвинется во время съемки а выдержка не очень короткая.

Я нахожу базовое ISO 200 исключительно удобным. Конечно, бывают ситуации, когда хочется опуститься до ISO 100 (редко). Но гораздо чаще хочется снимать именно на ISO 200.

anverb
16.10.2008, 08:29
Кстати VR наверное и подлиннее будет...

По длине VR больше обычного 18-55 на 5,5 мм и составляет соответственно 79,5 мм против 74. Чуть больше диаметр - на 2,5 мм (73 против 70,5). Ну и чуть больше масса - на 60 г: 265 и 205 соответственно.

wassup
16.10.2008, 12:07
anverb, а какой вообще смысл в VR?
Только ли в зуме?

Mymr, а почему шевеленка больше у D60? Это ведь от выдержки зависит...или у D60 она базовая больше идёт?

kmv, пасиб почитаю.
Блин, наверное поеду на горбуху, там помучаю народ. Ведь про сведение Вы говорили при просмотре снимка на компе, так ведь? Уж и не знаю дадут ли они мне это сделать...Если не дадут, то лучше там камеру не брать? Впринципе есть возможность ноут с собой взять, но опять же они могут заговниться

kmv
16.10.2008, 12:11
Я нахожу базовое ISO 200 исключительно удобным. Конечно, бывают ситуации, когда хочется опуститься до ISO 100 (редко). Но гораздо чаще хочется снимать именно на ISO 200.
Mymr, для Д60 можно будет выставить ИСО 200. И я не думаю, что разница между базовым ИСО 100 и выставленным ИСО 200 будет сильно заметна для новичка печатающего фотографии 13х18, изредка форматом А4 и при просмотре на мониторе (камера Д60). И также в сравнении камеры Д60 на ИСО 200 с камерой Д40, у которой базовое ИСО 200.

Добавлено через 4 минуты 4 секунды
wassup, шевелёнка будет больше у Д60 потому что у него более мегапиксельная матрица.
wassup, если нужно, могу расписать впечатления о фотоаппарате более подробно. Я выбирал между Д40 и Д60 (страница 95) задавал вопросы, могу сейчас сказать ответы на вопросы которые задавал.

Зойберг
17.10.2008, 10:32
anverb, а какой вообще смысл в VR?
Только ли в зуме?

Mymr, а почему шевеленка больше у D60? Это ведь от выдержки зависит...или у D60 она базовая больше идёт?

kmv, пасиб почитаю.
Блин, наверное поеду на горбуху, там помучаю народ. Ведь про сведение Вы говорили при просмотре снимка на компе, так ведь? Уж и не знаю дадут ли они мне это сделать...Если не дадут, то лучше там камеру не брать? Впринципе есть возможность ноут с собой взять, но опять же они могут заговниться

VR - это стабилизатор изображения, у Canon эта штука называется IS. Позволяет компенсировать сотрясение камеры при съемке от дрожи в руках, позволяет выставлять более длинные выдержки и снимать таким образом более качественные снимки при недостатке освещения. Это очень кратко. С VR есть объективы и на 55мм, и на 105мм, и на 300мм.

wassup, мое личное мнение - покупать такую вещь как зеркальный фотоаппарат нужно в специализированном магазине, чтобы и проверить, и пощупать, и снимки просмотреть можно было, и гарантия чтоб была. У Вас это первая зеркалка, тем более хотите выбрать из двух моделей, лучше уж переплатить чуток, как мне кажется, за сервис. Ну и зеркалка - такая штука, что ее берут с расчетом на длительное использование, на возможное усовершенствование в дальнейшем.

asket
17.10.2008, 20:10
парни, помогите пжалста ссылкой на прогу по работе с RAW никконовскую :)
благодарю заранее

MaxWin
18.10.2008, 02:21
парни, помогите пжалста ссылкой на прогу по работе с RAW никконовскую :)
благодарю заранее
http://nikon.ru/product/ru_RU/products/broad/1620/overview.html

wassup
18.10.2008, 12:03
kmv, спасибо, но я уже свой выбор впринципе сделал...в пользу D40.
Зойберг, а я наоборот считаю, что цену завышают лишь в припонтованных магазинах и не факт, что сервис там будет лучше.
Имхо лучше взять дешевле, главное чтобы гарантийка фирменная была, а закон у нас один на всех и если мне надо будет в магаз что-то вернуть, то я верну не зависимо от того м-видео это или какой-нибудь инет магазин.

Так что поеду на днях на горбуху, куплю сей апарат там. Нашёл всего за 14000р.
Спасибо всем, кто помогал мне в этом нелёгком выборе :)

MaxWin
18.10.2008, 12:35
Так что поеду на днях на горбуху, куплю сей апарат там. Нашёл всего за 14000р.
Насколько я понял вы хотели кит, а это скорее всего только тушка. Да цена на D40 упала, но не до уровня мыльниц. :)
Если таки это кит, я бы очень внимательно к нему присматривался. Ну очень внимательно.

Еретик
18.10.2008, 12:47
MaxWin,
В Германии кит стоит 350 евро, т.е. 12500 в рублях, это вместе с НДС. В России, да на Горбушке цены должны быть близкими.

MaxWin
18.10.2008, 13:05
В Германии кит стоит 350 евро, т.е. 12500 в рублях, это вместе с НДС. В России, да на Горбушке цены должны быть близкими.
На периферии нашей необъятной страны такой цены не будет даже на горбушке. Я недавно - буквально еще месяца не прошло прошелся у себя по разным мелким магазинчикам и горбушкам. Цена на D40 ниже чем на D60 но не до такой степени. Тушка так и стоит порядка 12000-14000 в рублях.

asket
18.10.2008, 23:42
MaxWin
"http://nikon.ru/product/ru_RU/produc.../overview.html"

и как это качать:?)

tester09
19.10.2008, 00:17
все изложил и бытующее мнение разрушил
Ресайз сравнивать с полным кадром? Действительно, разрушающе. :) А как же тогда декларируемые преимущества большей пиксельности, звучащие как "запас по кропу"?

tester09
19.10.2008, 00:25
MaxWin
"http://nikon.ru/product/ru_RU/produc.../overview.html"

и как это качать:?)
Лучше вот так - http://rapidshare.com/files/121369739/CaptNicX2_frodo.rar
Полный комплект.

Docktor 529
19.10.2008, 16:33
В отпуске сделал снимки в очень солнечной стране. Камера Nikon D40.Съемка в режиме А, заботился лишь об установке диафрагмы. На дисплее камеры нормальные снимки, на мониторе вполне пристойно. Немного добавил резкости в Capture NX, отдал в печать и разочарование - все снимки как недоэкспонированные. На вопрос что так? - у Вас неправильно откалиброван монитор. При чем вообще мой монитор, если яркостные параметры не изменялись. Прилагаю файл, покритикуйте, уважаемые эксперты, где моя ошибка. http://webfile.ru/2325278.

Bittnerbis
19.10.2008, 18:03
В отпуске сделал снимки в очень солнечной стране. Камера Nikon D40.Съемка в режиме А, заботился лишь об установке диафрагмы. На дисплее камеры нормальные снимки, на мониторе вполне пристойно. Немного добавил резкости в Capture NX, отдал в печать и разочарование - все снимки как недоэкспонированные. На вопрос что так? - у Вас неправильно откалиброван монитор. При чем вообще мой монитор, если яркостные параметры не изменялись. Прилагаю файл, покритикуйте, уважаемые эксперты, где моя ошибка. http://webfile.ru/2325278.

1. Для обсуждения снимков есть специальная ветка.
2. Заставлять людей, без превью, качать "неведомо что" - по моему личному мнению, дурной тон.
3. На предъявленном Вами снимке, лично я, недоэкспонирования не увидел, но думаю, что Вы и "недоэкспонирование" имели ввиду. Видимо, Вам просто напечатали "тёмные" фотографии.
Переверните фотографию, Вы увидите линию букв и цифр - это бэкпринт. Расшифровку см. тут: http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/support/backprint/.
Если Вы что-то правили сдавать нужно с надписью "без коррекции" и тогда там где коррекция будет стоять "N".
Думаю, Вам следовало сразу обратиться к администрации - они бы переделали, или со скидкой или бесплатно.
4. Теперь конкретно о Вашем снимке:
4.1. СнЯта высококонтрастная сцена. При этом белая рубашка и море за спиной - явнопереэкспонированы, т.к. на рубашке частично потеряна фактура материала, а на волнах фактура воды (по цифрам это от 245 до 250), т.е. если снималось в RAW путём минусовой экспозиции - рубашку, наверно, можно вытянуть.
4.2. При этом, на лицах моделей получились темные тени. Неодходимо было или развернуть модели, для ухода от тени на лице (но при этом может понадобитля бленда на объектив, что бы не наловить "зайцев"), а по науке, в данном случае, нужно было снимать с внешней вспышкой, применяя коррекцию.
5. Если Вы не очень уверены в своих силах, можно просто подойти к оператору машины, за "пиво" или ласковое слово:) он сделает Вам коррекцию на свой вкус.

Docktor 529
19.10.2008, 19:59
2. Заставлять людей, без превью, качать "неведомо что" - по моему личному мнению, дурной тон

Bittnerbis, поверьте, совсем не хотел никого поставить в неловкое положение, просто у меня не получилось вставить картинку непосредственно в текст, и если кто-нибудь так подумал, прошу меня извинить. Спасибо за коммент.
Печать производилась в Германии, на обратной стороне кроме даты и, повидимому, порядкового номера ничего нет.
Мне было важно узнать мнение со стороны о достоверности экспозиции при съемке. Снимки в JPEG. Печать без коррекции. Убеждаюсь, что брак при печати.

Niceman
19.10.2008, 20:08
Docktor 529, была та же история. Сдал в печать снимки "с коррекцией" - получил темень одну. Сдавал "без коррекции" - напечатали один в один)

Bittnerbis
19.10.2008, 20:45
Bittnerbis, поверьте, совсем не хотел никого поставить в неловкое положение, просто у меня не получилось вставить картинку непосредственно в текст, и если кто-нибудь так подумал, прошу меня извинить. Спасибо за коммент.
Печать производилась в Германии, на обратной стороне кроме даты и, повидимому, порядкового номера ничего нет.
Мне было важно узнать мнение со стороны о достоверности экспозиции при съемке. Снимки в JPEG. Печать без коррекции. Убеждаюсь, что брак при печати.

1. Сильно не переживайте:) всё бывает и... все мы люди, у всех когда не получалось. Если Вы хотите вставить картинку (превью) на Форум: 1. подготовить картинку, она должна быть не более 1 Мб. 2. Нажать кнопку "ответить" с левой стороны под постами 3. после написания текста, перейти в раздел: управление вложениями 4. Указать загрузчику путь к файлу 5. загрузить на хост 6. закрыть раздел "управление вложениями" 7. Нажать нижнюю кнопку, типа "ответить, или сохранить".
2. По Германии нут я не посоветую:), но может быть Вам распечатать страницу с бэкпринтом и махать ею, типа, где расшифровка. Но лучше мирно... типа, даже у нас фото 10*15 стоит 7 руб, может быть проще сдать заново, но уже точно "без коррекции". Не знаю, можно ли у Вас общатся с оператором. У нас наоборот, что бы небыло конфликта, типа, приёмщица с удовольствием проводит к оператору, но это возможно если сдаёте в самом ателье, а не на приёмном пункте.
3. А при съёмке, уже видимо в следующем году,:) попробуйте на солнце со вспышкой, только нужно пробные делать, что бы вспышку скорректировать.

wassup
20.10.2008, 11:53
MaxWin, не понимаю вашего удивления по поводу китового D40.
Введите в яндексе запрос и всё встанет на свои места
На pleer.ru D40kit стоит 14120р., D60 kit - 15200р., D60 kit VR - 17150р.
На D60 kit VR такая заманчивая цена, что я, уже выбрав D40, опять пускаю слюни :p

MaxWin
20.10.2008, 18:28
MaxWin, не понимаю вашего удивления по поводу китового D40.
Введите в яндексе запрос и всё встанет на свои места
На pleer.ru D40kit стоит 14120р., D60 kit - 15200р., D60 kit VR - 17150р.
На D60 kit VR такая заманчивая цена, что я, уже выбрав D40, опять пускаю слюни :p
Согласен, что в яндексе найдется все.:)
А толку, с ценой от яндекса в магазине скидку всеравно не дают.
D60 kit VR мне недавно обошелся 21979 и это была самая дешевая цена. Хотя видел и по 29000 такой-же VR.
По инету заказывать не рискну даже за 14000. Лучше всетаки пощупать в момент покупки и иметь уверенность.

Niceman
20.10.2008, 22:52
У кого-нибудь есть соображения почему Никон Д40х стоит дороже Д60?

Cartman89
20.10.2008, 22:55
Niceman, возможно,более востебованная камера на рынке-к ней у покупателя интерес завышен)))

wassup
20.10.2008, 23:02
MaxWin, всегда всё покупаю по инету. Что щупать-то? Пощупать можно и в М-видео каком-нибудь, решить для себя подходит или нет, а потом через инет заказать. Главное чтобы гарантия официальная была. К тому же сейчас у кучи магазинов есть свои офисы, т.е. вы можете приехать и пощупать.
Я например на горбухе наверное куплю (хотя терпеть её не могу). Но я нашёл по инету там заманчивую цену и можно именно приехать и пощупать. Притом цена в магазине намного больше (я уверен в этом, уже не раз сталкивался с такой ситуацией), но если сказать, что ты видел её в их интернет магазине по другой цене, они именно по ней и продадут...ну или договориться с ними заранее о приезде по телефону.
Так что боязнь покупки по инету это уже личная фобия, которую надо лечить (call)

MaxWin
20.10.2008, 23:40
MaxWin, всегда всё покупаю по инету. Что щупать-то? Пощупать можно и в М-видео каком-нибудь, решить для себя подходит или нет, а потом через инет заказать.
Я не совсем это имел ввиду. Никогда не мешает посмотреть битые пикселы, проверить работу автофокуса. И хорошо когда есть возможность выбора. Ну не понравилась мне сразу первая коробка, которую предложили. На боку была небольшая вмятина у коробки. Я вот о чем.
А всякое барахло - типа компьютерного железа я заказываю.

wassup
22.10.2008, 12:37
MaxWin, ну не понравилась не заказывайте :)
Отказаться и всё. Клиент всегда имеет право отказаться от покупки до постановки росписи о получении и оплате.
Хотя некоторые интернет магазины хотят, чтобы в этом случае ты им доставку оплатил. Хрен бы я им что-то оплатил! (mooning)
Нефиг законодательство на свой лад переписывать

Trefq
23.10.2008, 20:40
Стал счастливым обладателем D40 .

Но при фотографии ребенка он быстро перемещаеться, три точки фокусировки если включины наводиться не всегда на лицо как это сделать ?
Если точку одну выставляю то по центральной наводиться быстро если я снимаю горизонтально то все нормально, а если перевожу вертикально фотик то нужно фокусировать по верхней точки, как это сделать за минимальное время , а то ребенок быстро движеться:).

Добавлено через 7 минут 29 секунд
Еще как определить на Тамронах есть мотор или нет ?

kmv
24.10.2008, 14:04
Trefq, просто нужно нажать на правую часть мультиселектора. В инструкции всё написано. Прочтите её.

Trefq
24.10.2008, 14:07
Trefq, просто нужно нажать на правую часть мультиселектора. В инструкции всё написано. Прочтите её.

Это я знаю , по другому ни как ?

Ollivander
24.10.2008, 14:15
Это я знаю , по другому ни как ?По-другому можно, я так снимаю. Полунажатие, фокусировка и последующее перекадрирование. Дело привычки и личных предпочтений, для меня быстрее и удобнее двигать камеру, чем мультиселектор, а кому-то окажется удобнее или быстрее вариант смены точек мультиселектором.

Trefq
24.10.2008, 15:15
Ollivander,

Точно !!!
Я же так раньше всегда делал но сомневался в правильности, теперь буду так всегда делать , это гораздо быстрее.
Спасибо за совет .

Bittnerbis
24.10.2008, 20:39
Ollivander,
Точно !!!
Я же так раньше всегда делал но сомневался в правильности, теперь буду так всегда делать , это гораздо быстрее.
Спасибо за совет .

1. При чтении совета уважаемого Ollivander Вы должны учитывать, что он профессионально занимается фотосъёмкой, т.е. говоря протым языком "у него рука набита".
2. Теперь о личных впечатлениях. При съёмке методом перекадрирования, на открытых дырках, а именно на них снимаются портреты, лично у меня часто возникал выход из ГРИП, т.е. результатом являлось нерезкое изображение.

IntelWond
24.10.2008, 21:55
Trefq, мне кажется, при съёмке китовым объективом, учитывая его светосилу, Вам не стоит бояться ситуации, описанной в предидущем посте уважаемым экспертом Bittnerbis. :-)

Из личных впечатлений, после съёмок (в том числе и портретов) в режиме ручной фокусировки и проверки фокуса по центральной точке (индикатор фокусировки, зелёный кружок в левом нижнем углу видоискателя), пользуясь объективом 50мм на диафрагме f1.4, особых неудобств не заметил. Возможно, конечно, дело в "набивании рук" :-) , но, мне кажется, даже если и так, Вам стоит этим заняться, раз Вам нравится этот способ. Удачи в творческих начинаниях! ;) Обращайтесь, если что!

Trefq
25.10.2008, 21:15
Bittnerbis,
IntelWond,

Спасибо за советы. Буду пробовать, что получиться после этого посмотрю и буду делать выводы.

Bittnerbis
25.10.2008, 21:36
Bittnerbis,
IntelWond,
Спасибо за советы. Буду пробовать, что получиться после этого посмотрю и буду делать выводы.

В соседней ветке я уже давал ссылку на эту статью: http://art.photo-element.ru/ps/ff/ff.html , но там я её давал под другим углом, а тут как раз по сути обсуждения.

Cartman89
27.10.2008, 20:11
Стал интересен вопрос-можно ли замерять экспозицию Д40(там же кроп!) для Зенита 3М?

Ollivander
27.10.2008, 21:33
Стал интересен вопрос-можно ли замерять экспозицию Д40(там же кроп!) для Зенита 3М?Исхитриться можно, но отчего тогда уже и не снимать Никоном?

wassup
28.10.2008, 13:38
Закончились наконец мои страдания!
Купил себе Nikon D40.
Брал на горбухе через инет цены, обошёлся всего в 14т.р.
Там же мне пытались впарить какую-то бленду(кажется так) на объектив, чтобы говорят не протирать объектив тряпочкой, который гораздо чувствительнее, чем этот защитный колпачок. Стоила 800р., я отказался.
Аппаратик супер. В руке лежит очень удобно. Ещё практически им не пользовался (пока читаю мануал:)), но, пофоткав, понял что цвета намного естественнее "мыльничных", притом это видно даже на экране фотика.
Карточку купил Transcend SDHC 4Gb class6 за 279 рубликов. Такая на горбухе, в том магазине в котором я фотик брал, стоила 1200р :eek:
Походил по ближайшим точкам в поисках сумочки.
В итоге нашёл 2 подходящие - LowePro Topload Zoom Mini (http://products.lowepro.com/product/Topload-Zoom-Mini,2055,8.htm) и Kata H-10 (http://www.kata-bags.com/ru/category.asp?id=30&perentId=4&ProdLine=4). Были ещё варианты LowePro TLZ 10/20, но Mini вроде как по функциональнее.
TLZ Mini стоит 500р., Kata H-10 - 1800р. Жаба душит, но Kata настолько классно сделана, что я в расстерянности :insane:
Сделана очень добротно, корпус прочный, есть всякие кармашки и даже чехол-дождевик. Для моего старенького Canon A95 я использовал вот ТАКУЮ (http://www.techhome.ru/catalog/photo/59800B66_9.htm) модельку с чехлом-дождевиком и знаю что эта фича порой очень спасает, особенно она пригодилась этим летом, когда на пенной вечеринке на Кипре вероятность замочить фотик была очень велика. А с этим чехольчиком всё прошло на ура.
Может кто что посоветует мне в плане чехлов?
А фотик пока всем радует, чувствую что у меня будет ещё много вопросов)
Спасибо всем, кто помог сделать мне правильный выбор :beer:

Caribsky
30.10.2008, 18:45
Закончились наконец мои страдания!
Купил себе Nikon D2.
Брал на горбухе через инет цены, обошёлся всего в 14т.р.
Спасибо всем, кто помог сделать мне правильный выбор :beer:
Извиняюсь, а что ето за аппарат Nikon D2? Где можно о нем чего узнать?

wassup
30.10.2008, 23:16
Извиняюсь, я имел ввиду D40 (angel)
Просто параллельно плеер выбираю, хочу Cowon D2, вот и ошибаюсь :)

Elliner
30.10.2008, 23:53
wassup, Поздравляю с покупкой ))
Сегодня так же стал обладателем D40, покупал видимо там же где и вы)

Bittnerbis
30.10.2008, 23:57

А, иностранцу это не понять! Мужики, купили фототик, долго обмывали, написали на Форум... А, Вы, понимаешь, Где можно о нем чего узнать?
Это у Вас в пампасах. покупают, что бы фотографировать, а у нас фотографии не главное:):)

tester09
31.10.2008, 00:02

:) Тоже хотел спросить, но постеснялся. Кстати нашел вот такой D2 - http://www.hellofoto.ru/unit/348816/Nikon-D2Hs/
Такой есть на самом деле?

Ollivander
31.10.2008, 01:01
:) Тоже хотел спросить, но постеснялся. Кстати нашел вот такой D2 - http://www.hellofoto.ru/unit/348816/Nikon-D2Hs/
Такой есть на самом деле?Есть, что ему сделается. В магазинах e-bay (не на аукционе, а в обычных магазинах с постоянными ценами) его продают за 700 уе, вроде новым. Порвёт, кстати, большинство более новых моделей зеркалок сопоставимой цены.

Bittnerbis
31.10.2008, 01:02
Такой есть на самом деле?

Вот тут посмотрите: http://www.dpreview.com/reviews/nikond2h/

wassup
31.10.2008, 12:58
Elliner, ввзаимно (party)
Bittnerbis, жжошь! (evil)

На днях заказал к фотику вот такую СУМОЧКУ (http://www.techhome.ru/catalog/item.asp?pid=1F900FDC), притом ещё до подорожания - за 400рэ, на горбухе для сравнения она 1000р. стоит, вот такой КАРАНДАШ (http://www.techhome.ru/catalog/item.asp?pid=55101D5F) для чистки оптики и вот такую ТРЯПОЧКУ (http://www.techhome.ru/catalog/item.asp?pid=3980213E) для протирки на всякий случай.
А вообще советую заказать сумку Kata H-10 (http://www.mrphoto.ru/product/kata/h_10.html), она супер просто. Компактная и защищённая. Я вот лично просто пожалёл на неё 1800р...разница с LowePro 4.5 раза (wait). Притом купишь пыху или объектив и усё, сумку уже надо менять

TEMHOTA
31.10.2008, 18:19
А вообще советую заказать сумку Kata H-10, она супер просто. Компактная и защищённая.
Сразу указывай что "при покупке второго или боле об'емного обектива вместо кита - прийдеться искать, кому её продать/подарить".

kmv
31.10.2008, 20:04
У меня в качестве сумки Lowepro Apex 110 AW. Д40 с навинченным 55-200Vr влезает, но с трудом. С китом сморится просто супер. :) И ИМХО, сумка для камеры Д40 не должна быть размером с "чумодан".

Ollivander
31.10.2008, 21:29
ИМХО, сумка для камеры Д40 не должна быть размером с "чумодан".Пару дней назад помогал товарищу выбрать, а затем и купить камеру для дочки, на 18-летие. Остановились на D40. Так вот сумку как раз взяли довольно большую, чтобы помимо снаряженной китовым объективом камеры (объективом вниз) туда входили телевик 55-200 VR и вспышка SB-800, хоть они сейчас и не покупаются, а лишь планируются в следующую порцию покупок.

Мне очень близка высказанная совсем недавно wassup мысль-предупреждение:

купишь пыху или объектив и усё, сумку уже надо менять

Elliner
31.10.2008, 21:43
На днях заказал к фотику вот такую ...
Пока ношу в обычной сумке (благо камера туда влезла :) )
Не стал брать фото сумку по причине того? что надо будет менять под кол-во купленых (в будущем) объективов.
Сразу же купил наклейку на жк мониторчик (теперь не боюсь носом возить по экрану) и фильтр на объектив.
Радости полные штаны )))
Сегодня встал вопрос о смене китового объектива на что-то получше со стабом, т.к. в темноте без стаба при моем дрожании рук не спасает даже исо 800.
Изначально хотел накопить на 18-200 VR bla-bla-bla, но денег пока в бюджете на него нет((
При дневном освещении проблем со съемкой нет. Осваиваю "съёмку с проводкой" на проезжающих авто. Получается не плохо :)
К людям пока боюсь подходить вплотную и нагло фотать ;) Однако, успел сфотографировать изъятие у попрошайки милиционерами его дохода... http://i67.photobucket.com/albums/h285/fg_/trash/th_DSC_0099.jpg (http://s67.photobucket.com/albums/h285/fg_/trash/?action=view&current=DSC_0099.jpg)

kmv
01.11.2008, 02:18
Ollivander, хочу пояснить свою позицию.
Камера Д40 - очень компактна, особенно с китовым объективом.
Вес набора камера + объектив + сумка + батарейка, ремень на фотоаппарат и карточка памяти :) составляет примерно 1200 грамм. Сумка тоже очень компактна. С таким набором доводилось совершать прогулки по 10-15 км. Камера совершенно не напоминала о своём присутствии.
Покупали камеру другу, (Д80+18-135, на большее не хватило денег, объектив 18-70 не устроил друга по фокусным), заодно приобрели и сумку. Сумка того же производителя, имеет такую же форму как и моя, но большие габариты.
Что не понравилось в данном наборе:
1 - больший вес. Увеличение не очень большое, раза в полтора, но заметно.
2 - намного большие габариты. (самое главное). Идти было совершенно некомфортно. Возможно дело привычки, но у меня переход с Панасоника произошёл мгновенно.
-----------
Обычно планирую что буду фотографировать дома. И соответственно, какой объектив пристегнуть к камере. При необходимости - рюкзак за спину, и второй объектив в него.
Вспышки пока нет, если буду покупать SB-600, то сумку менять не стану. Ну не хочу я на плече таскать несколько килограмм, в габаритной сумке, ситуаций когда нужна большая оперативность у меня нет. :)
Такое вот личное мнение. Да и не только личное.
Поясняю. Профессионал ВЫНУЖДЕН мириться с тем, что его камера много весит. Он ВЫНУЖДЕН таскать её на плече, зарабатывать искривление позвоночника и сдерживать свою усталость. Потому что ему кормить детей. Любитель это делать МОЖЕТ но НЕ ОБЯЗАН. Простое личное наблюдение - те у кого 5D + 24-70L + 70-300L реже берут свою камеру в парк поснимать птичек, потому что это тяжело, и прогулка превращается в каторгу. Зато те, у кого 350D + 18-200, таскают камеру с собой в хвост и гриву. В итоге, у них частенько получаются букеты отличных кадров.
P.S. Профессионал - человек, ПРОФЕССИЯ которого - коммерческая фотосъёмка. Художественность снимков ПРОФЕССИОНАЛА может быть куда худшей, чем у любителя. В моём посте это не антоним слову "дилетант" или "любитель", это синоним слову "ремесленник".

Ollivander
01.11.2008, 08:27
Вспышки пока нет, если буду покупать SB-600, то сумку менять не стану. Ну не хочу я на плече таскать несколько килограмм, в габаритной сумке, ситуаций когда нужна большая оперативность у меня нет.Очень резонная у Вас позиция, по крайней мере на мой взгляд. При выборе экипировки вообще почти всегда существует более одного правильного ответа.

Кстати, в Ваш план может интересно вписаться SB-800 вместо SB-600. Всем хороша SB-600, и на Вашей камере будет работать прекрасно. Но SB-800 можно будет ещё и поджечь от вашей камеры как ведомую, благодаря режиму SU-4.

И ещё один интересный момент о сумках и вспышках. В комплекте к вспышке SB-800 точно идёт, и наверное к SB-600 тоже, отличная одноместная сумка на пояс. Полезная вещь в связи с Вашими планами обходиться для камеры предельно маленькой сумкой.

@lexx
01.11.2008, 09:02
А я взял сумку Lowepro AV 2
http://s42.radikal.ru/i096/0811/c1/32002ffec42bt.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0811/c1/32002ffec42b.jpg.html)http://s46.radikal.ru/i114/0811/22/a2d6d713242et.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/0811/22/a2d6d713242e.jpg.html)
Туда влазят D40 с пристёгнутым 70-300, кит, SB-600 и пара фиксов :) : Гелиос 44-2 и Индустар 50.

В комплекте к вспышке SB-800 точно идёт, и наверное к SB-600 тоже, отличная одноместная сумка на пояс.
Есть такое дело.

wassup
01.11.2008, 10:52
Народ, а объясните мне пожалуйста, зачем мне нужно будет покупать внешнюю пыху и дополнительный объектив (angel)
Про натуральность цветов при использовании внешней пыхи я где-то читал и даже две фотки видел со встроенной и внешней. Разница конечно видна, но ведь не только в этом плюс внешней пыхи, так ведь?
Потом опять же какую брать? 400/600/800? Почему все в основном советуют 600-ую? Покупать 400-ую смысла нет?
Про объективы...смотрю ассортимент онных на сайте никон и меня в дрожь бросает (sweat)
Там есть и DX и широкоугольные и нормальные и телеобъективы и макро и ещё всё те же с зумом.
Объясните плиз зачем и сколько мне нужно объективов покупать. Какой выигрыш и в чём я получу?
Какие ещё есть примочки полезные к фотику?
Аккумулятор опять же надо дополнительный покупать? И если надо то какой, родной или есть варианты, например такие (http://pleer.ru/akkum.-en-el9.html), которые в 2 раза дешевле родного EN-EL9.
И кстати, я могу достать акк-ор от Canon, не помню какого, но зеркалка какая-то, может 400D. Есть вероятность, что акк-ор от него подойдёт для D40?

Вот, просто не знаю всех этих тонкостей и не знаю к чему готовиться, к каким растратам и будут ли они вообще, а так хоть какую-то пищу к размышлению получу (blush)

@lexx
01.11.2008, 11:19
Народ, а объясните мне пожалуйста, зачем мне нужно будет покупать внешнюю пыху и дополнительный объектив (angel)
Про натуральность цветов при использовании внешней пыхи я где-то читал и даже две фотки видел со встроенной и внешней. Разница конечно видна, но ведь не только в этом плюс внешней пыхи, так ведь?
Потом опять же какую брать? 400/600/800? Почему все в основном советуют 600-ую? Покупать 400-ую смысла нет?
Про объективы...смотрю ассортимент онных на сайте никон и меня в дрожь бросает (sweat)
Там есть и DX и широкоугольные и нормальные и телеобъективы и макро и ещё всё те же с зумом.
Объясните плиз зачем и сколько мне нужно объективов покупать. Какой выигрыш и в чём я получу?
Какие ещё есть примочки полезные к фотику?
Аккумулятор опять же надо дополнительный покупать? И если надо то какой, родной или есть варианты, например такие (http://pleer.ru/akkum.-en-el9.html), которые в 2 раза дешевле родного EN-EL9.
И кстати, я могу достать акк-ор от Canon, не помню какого, но зеркалка какая-то, может 400D. Есть вероятность, что акк-ор от него подойдёт для D40?

Вот, просто не знаю всех этих тонкостей и не знаю к чему готовиться, к каким растратам и будут ли они вообще, а так хоть какую-то пищу к размышлению получу (blush)

У SB-600 в отличие от SB-400 две степени свободы: горизонталь и вертикаль (вращение), а встроенная всегда бьёт только в лоб.
С обьективами не спешите, сперва пофотыкайте родным, а уже потом станет ясно, чего вам не хватает: теле или широкого угла, макро или светосилы.
Про аккумулятор где-то в начале темы было написано, что его хватает на 800-1000 кадров. Вот если Вам этого не хватит, тады "ой", придётся докупать. Но не кеноновский, однозначно!

Niceman
01.11.2008, 11:20
wassup, не торопитесь)
Вы для чего камеру покупали? Для того чтоб снимать? Или что бы разных штучек-дрючек на нее понавесить?)))
Более светосильная оптика, вспышка, аккумулятор, штатив, светофильтры и т. д. Все это нужные вещи. Все это помогает снимать, но чтоб выбрать что из этого нужно лично Вам, необходимо обладать некоторым опытом работы с камерой. Вы поснимайте, посмотрите различные фотосайты, сравните результат, почитайте фотолитературу и статьй, в фотошопе поковыряйтесь. У меня есть знакомые, обладающие зеркалками, причем значительно более дорогими, чем Д40) И светосильными фиксами и т. д. Одна беда - снимать не умеют)))
Обращаю ваше внимание, что полностью совместимыми с Д40 являются только объективы AF-S (у Никон). У остальных автофокус работать не будет(

Bittnerbis
01.11.2008, 11:59
wassup,

Ответ на Ваш вопрос одновременно и прост и сложен. Причём конкретики я Вам не напишу, т.к. Никоном не снимаю, но есть несколько общих закономерностей:
1. Не все вопросы, особенно в фотографии, осознаются теоретически. Проще и доступнее, когда человек выполнит практически.
2. Нет оборудования "вообще". Есть оборудование для выполнения конкретных задач.
3. Рекомендация простая: не форумы читать, о необходимости приобретения того или иного оборудования, а начать практически снимать.
3.1. Начав снимать Вы или столкнётесь с тем, что в объектив "не всё влезает" или нет. Вам захочется снять крупно "одни глаза" или нет. И Вы сами или придёте к необходимости покупки доволнительных объективов или нет.
Для съемки обычных бытовых сюжетов Вам вполне хватит 18-55.
3.2. При практической съемке Вы или сталкнётесь с нехваткой света или нет. У меня друг детства снимает в отпуске 350Д - ему действительно вспышка не нужна.
Применив десяток раз встроенную вспышку Вы увидите, что из-за близкого расположения к оси объектива у Вас на снимке получаются красные глаза, а само лицо "засвечивается", словно по нему вдарили белой палкой. И... поймёте нужна Вам внешняя вспышка или нет.
4. Не нужно бежать впереди паровоза. Оборудование должно отвечать Вашим, конкретно Вашим потребностям.

wassup
01.11.2008, 12:40
Спасибо всем большущее за советы!
Вот завтра съезжу за сумкой и начну снимать.
Ну я так понял, что если мне что-то и понадобится раньше, то скорее всего вспышка, нежели объектив.
А у 400-ой вообще степеней свободы нет? Какая фишка тогда в ней по сравнению со встроенной? Помощнее и всё?

@lexx
01.11.2008, 15:02
SB-400 поворачивается на 90 градусов вверх (вроде бы), а SB-600 ещё на 90 вправо и 180 влево. То есть подсветится можно не только от потолка, но и от стен.

wassup
01.11.2008, 15:54
@lexx, да точно, так и есть. Получается 400-ая бесполезна при повороте камеры на 90 градусов

Ollivander
01.11.2008, 21:57
Об аналогах никоновских "умных" аккумуляторов, предлагаемых сторонними изготовителями.

Часть таких изготовителей - менее серьёзные, чем Никон или чем, например, Ансманн. Их товар дешевле родного никоновского аккума просто потому, что он - дешевая халтура.

Другая часть изготовителей - серьёзные. Тот же Ансманн. Если их аккумулятор - действительно их, а не подделка (никоновские подделать труднее всего), и всё же вдвое дешевле никоновского, то моё предположение - вероятнее всего в таком аккумуляторе всё, связанное непосредственно с зарядкой и отдачей энергии в нагрузку, будет вполне надежно, но совершенно никак не будет работать функция "умный аккумулятор". Это очень полезная функция и она несомненно стоит своих денег.

ИМХО.

kmv
02.11.2008, 19:38
Но SB-800 можно будет ещё и поджечь от вашей камеры как ведомую, благодаря режиму SU-4.

Ollivander, а можно подробнее? Я знаю, что Д40 не поддерживает беспроводное управление вспышками. С использованием вспышек у меня плохо, объясните пожалуйста попроще. Какие режимы будут поддерживаться, и т.д.
Вообще, ещё до покупки зеркалки Никон Д40, я знал, что если мне понадобятся телевик и вспышка, то это будут 55-200Vr и Sb-400. Позднее Sb-400 была заменена на Sb-600.

Ollivander
02.11.2008, 20:38
Уложиться в "попроще" непросто в силу сложности предмета. Попробую. Если что - задавайте вопросы.

1. У каждого из ведущих брендов цифрозеркалок есть своя версия вспышечного экспозамера ТТЛ. У сегодняшних никоновских камер и вспышек (включая встроенные) - это iTTL. Остальные бренды, включая Кэнон, не могут похвастаться столь точно, причем повторяемо точно, работающей системой вспышечного экспозамера, и по сути отстают в этом плане от никона на одно поколение систем вспышечного экспозамера. Звучит как фанатский экстремизм, но это правда. То, что есть в плане вспышечного ТТЛ у других брендов, соответствует никоновскому вспышечному ТТЛ в камере D100 и во вспышках, бывших в ходу у никона до 2005 года. При этом то, что есть в этом плане у других брендов, совсем не плохо - просто то, что есть у никона, оказалось ещё лучше, и намного.

2. Вспышка SB-400 много чем хороша. У неё, в отличие от кэноновской сестрички, есть iTTL, гарантированно (при элементарном отсутствии грубой халатности со стороны фотографа) избавляющий Вас от "ударов белой палкой в лоб" на вообще всех снимках. У неё есть одна степень свободы головы, а у кэноновской "сестрички" голова совершенно неподвижна. И цена прекрасная, и габариты. Так что тем, кто её купил, грех её ругать - вещь отличная, для своих целей: выбраться куда-то предельно налегке и снять при этом как можно лучше.

3. Вспышка SB-600 добавляет, помимо очевидного увеличения мощности, ещё одну степень свободы головы и способность работы в качестве ведомой вне "башмака" тушки (к тушкам D50/D40/D40x/D60 для этого потребуется ИК-передатчик, см. ниже, остальные более-менее современные никоновские тушки, начиная с D70, D200 и D80, содержат передатчик в тушке). В комплекте вспышки идёт очень удобный чехол на пояс.

4. Вспышка SB-800 добавляет функцию ИК-передатчика и режим SU-4. Это позволяет использовать её (с тушкой D40/D40x/D60, остальным современным никоновским тушкам это не надо, так как в них ИК-передатчик уже встроен в тушку) для управления ведомыми вспышками в режиме ТТЛ и как единственную ведомую в режиме М.

Также эта вспышка комплектуется несколькими полезными мелочами - мини-бустером, мини-софтбоксом, выдвижной карточкой для "чертиков в глазах", парой цветных гелевых фильтров.

5. Вспышка SB-900 добавляет совместимость с полнокадровыми тушками и датчик перегрева.

6. Вспышки сторонних изготовителей почти всегда в итоге оборачиваются выброшенными деньгами. Берите сразу Никон.

Всё ИМХО.

a_andrynin
02.11.2008, 23:15
Уложиться в "попроще" непросто в силу сложности предмета. Попробую. Если что - задавайте вопросы.

1. У каждого из ведущих брендов цифрозеркалок есть своя версия вспышечного экспозамера ТТЛ. У сегодняшних никоновских камер и вспышек (включая встроенные) - это iTTL. Остальные бренды, включая Кэнон, не могут похвастаться столь точно, причем повторяемо точно, работающей системой вспышечного экспозамера, и по сути отстают в этом плане от никона на одно поколение систем вспышечного экспозамера. Звучит как фанатский экстремизм, но это правда. То, что есть в плане вспышечного ТТЛ у других брендов, соответствует никоновскому вспышечному ТТЛ в камере D100 и во вспышках, бывших в ходу у никона до 2005 года. При этом то, что есть в этом плане у других брендов, совсем не плохо - просто то, что есть у никона, оказалось ещё лучше, и намного.

2. Вспышка SB-400 много чем хороша. У неё, в отличие от кэноновской сестрички, есть iTTL, гарантированно (при элементарном отсутствии грубой халатности со стороны фотографа) избавляющий Вас от "ударов белой палкой в лоб" на вообще всех снимках. У неё есть одна степень свободы головы, а у кэноновской "сестрички" голова совершенно неподвижна. И цена прекрасная, и габариты. Так что тем, кто её купил, грех её ругать - вещь отличная, для своих целей: выбраться куда-то предельно налегке и снять при этом как можно лучше.

3. Вспышка SB-600 добавляет, помимо очевидного увеличения мощности, ещё одну степень свободы головы и способность работы в качестве ведомой вне "башмака" тушки (к тушкам D50/D40/D40x/D60 для этого потребуется ИК-передатчик, см. ниже, остальные более-менее современные никоновские тушки, начиная с D70, D200 и D80, содержат передатчик в тушке). В комплекте вспышки идёт очень удобный чехол на пояс.

4. Вспышка SB-800 добавляет функцию ИК-передатчика и режим SU-4. Это позволяет использовать её (с тушкой D40/D40x/D60, остальным современным никоновским тушкам это не надо, так как в них ИК-передатчик уже встроен в тушку) для управления ведомыми вспышками в режиме ТТЛ и как единственную ведомую в режиме М.

Также эта вспышка комплектуется несколькими полезными мелочами - мини-бустером, мини-софтбоксом, выдвижной карточкой для "чертиков в глазах", парой цветных гелевых фильтров.

5. Вспышка SB-900 добавляет совместимость с полнокадровыми тушками и датчик перегрева.

6. Вспышки сторонних изготовителей почти всегда в итоге оборачиваются выброшенными деньгами. Берите сразу Никон.

Всё ИМХО.

поддерживаю на 110 процентов - как бывший владелец sigma 500 super, ныне sb 900 + 2шт sb 600
камера d 40

wassup
03.11.2008, 11:45
Ollivander, а что за функция "умный аккумулятор"?
Это когда дозарядка акк-ра происходит, а не его зарядка сначала?

Вчера получил карандашик Lenspen, ткань marumi и сумочку LowePro TLZ Mini.
Фотик туды залез, притом свободно, остаётся как раз немного места, чтобы туда же ремешок от тушки запихнуть, если будет лень глубже просовывать.
Сумочка имеет накладной карманчик, куда можно тряпочку и карандаш для чистки кинуть, ну и плюс туда же на всякий случай кинул защитные крышки от фотика и объектива. Внутри у сомочки есть карманчик, куда с лёгкостью влезет карта памяти, которую я кстати ещё одну прикупил, будет теперь 2 по 4Gb
В общем сумка неплоха, это конечно не Kata, но тоже не дурно. Огорчает только отсутствие чехольчика от дождя

anverb
03.11.2008, 12:23
а что за функция "умный аккумулятор"?
Это когда дозарядка акк-ра происходит, а не его зарядка сначала?

Присоединяюсь к вопросу. Вразумительного ответа сам пока не нашел.

Bittnerbis
03.11.2008, 12:46
wassup,
anverb,

1. Поисковик www.google.com , кроме нашего Форума, по запросу "умный аккумулятор Nikon" выводит вот на эту статью:
http://www.nikon-d80.info/thg.htm . Сама статья, предупреждаю сразу, очень преувеличено описывает (возносит):) аппараты Никон, но т.к. как у Вас именно Nikon, то и нормально. В числе прочего описываются и аккумуляторы.

multipass
03.11.2008, 14:42
кстати, что касается встроенной вспышки, то абсолютно случайно вот к чему я пришел:
1. открываете вспышку
2. берете пластиковый одноразовый стаканчик 200 грамовый белый (не прозрачный, нецветной), переворачиваете вверх ногами и надеваете его на открытую вспышку (подходит так, будто для этого и сделан)
3. снимаете
4. результат разительно отличается от встроенной в лоб

можете почитать про отражатели и софтбоксы - по сути это оно и есть

кладете в сумку десяток-два стаканчиков и используете по прямому и непрямому назначению, пока не купите внешнюю вспышку

Burtsevmv
03.11.2008, 15:47
+1
Тоже таким образом пару раз выходил из затруднительного положения. Или просто лист белой бумаги пополам складывал и на вспышку одевал. От пересвета на близкой дистанции спасало. :)

Mymr
03.11.2008, 16:37
wassup,
anverb,

1. Поисковик www.google.com , кроме нашего Форума, по запросу "умный аккумулятор Nikon" выводит вот на эту статью:
http://www.nikon-d80.info/thg.htm . Сама статья, предупреждаю сразу, очень преувеличено описывает (возносит):) аппараты Никон, но т.к. как у Вас именно Nikon, то и нормально. В числе прочего описываются и аккумуляторы.
Конечно, ничего особо умного там нет - просто стоит чип, который контролируют параметры аккумулятора, в том числе степень разряда. При заряде этот чип не задействован, он работает только тогда, когда аккумулятор стоит в камере.

По собственному опыту работы со старыми аккумуляторыми и с новыми, скажу, что понравились две функции.

1) Новые аккумуляторы показывают оставшийся заряд с точностью до процента, если конечно, камера такую функцию поддерживает. Я из интереса пытался обмануть камеру, меняя один аккумулятор на другой, с близкой степенью разряда - обмануть не получилось.

Очень удобно. В специальной менюшке можно посмотреть сколько снимков сделано на данном аккумуляторе и сколько процентов заряда осталось. Всегда знаешь, когда ожидать полного разряда.

2) Подделать такие аккумуляторы труднее. Последние камеры распознают подделки.

Есть еще одна функция - камера предупредит, что вашему аккумулятору осталось не так уж много зарядок пока он окончательно издохнет. Но работу этой функции я пока не наблюдал.

Надо сказать, что в последних камерах кэнон тоже пошел по такому пути и степень разряда аккумулятора определяется точнее, чем раньше.

Bittnerbis
03.11.2008, 19:06
Mymr,

Спасибо, понял.

wassup
04.11.2008, 11:30
Mymr, ок, спасибо.
А в D40 родной акк-ор с функцией "умный акк-ор" или без неё?

Нашёл вот такие акк-ры:
1. Ansmann (http://www.techhome.ru/catalog/photo/AA2023D5_9.htm)
2. Lenmar (http://www.techhome.ru/catalog/photo/355020E1_2.htm)
3. AcmePower (http://www.techhome.ru/catalog/photo/3B201B43_9.htm)...я так понимаю это родной? Если да, то почему он так недорог? Или они просто фотку родного выложили? :rolleyes:

Первый нормальный будет иль как?

Ollivander
04.11.2008, 12:18
Mymr, ок, спасибо.
А в D40 родной акк-ор с функцией "умный акк-ор" или без неё?Родные аккумуляторы ко всем зеркалкам Никон, начиная с D200, D80 и D40 - "умные".

3. AcmePower (http://www.techhome.ru/catalog/photo/3B201B43_9.htm)...я так понимаю это родной?Какое там. Просто в тех местах, где за продажу подделки их прижучат, они продают свои аккумы как AcmePower. А в остальных - как Nikon. Поддельный, конечно.

Информация о фирме с Вашего сайта:
http://www.techhome.ru/catalog/tm.asp?caid=1764&pid=3B201B43

Вторая часть информации об этой фирме (хоть и без названия фирмы, но продукция та же самая), а именно о подделках, находится поиском в ветке по D300 - там обсуждались поддельные аккумы и как их распознать.

wassup
04.11.2008, 12:30
Ollivander, спасибо!
А ansmann можно заказать? Мне со скидкой будет 769р (call)
Пущай в сумочке валяется на всякий случай

Ollivander
04.11.2008, 12:38
Ollivander, спасибо!
А ansmann можно заказать? Мне со скидкой будет 769р
Пущай в сумочке валяется на всякий случайAnsmann вроде фирма серьёзная и левизной не балующаяся. На форуме их хвалили как очень надежного и наукоёмкого изготовителя аккумов и зарядников. Но сам я ими не пользовался.

Вам от аккума в первую очередь нужны три вещи - чтобы не потёк и не взорвался, чтобы не пожёг схемотехнику камеры, и чтобы сам не сдох безвременно. Насколько я понимаю, от Ансманна несоблюдения этих трех вещей ждать не приходится. А вот функции "умного" аккумулятора, полагаю, в нём скорее всего не будет. Если не снимать свадеб и держать в запасе ещё один аккум, это не должно быть большой проблемой.

wassup
04.11.2008, 23:59
Интересно только одно...у Ansmann нет этой модели на оф. сайте. Всё обшарил.. Может это и не ansmann вовсе :o

alexandrb
09.11.2008, 11:14
Какая вспышка лучше для Д40?

Добавлено через 2 минуты 27 секунд
У меня есть Кит 18-55 и прикупил 55-200ВР.Хватит ли этого набора для репортажной съемки?

IntelWond
09.11.2008, 16:38
alexandrb, на Д40 с удовольствием встанут все три следующие вспышки: SB-400, SB-600, SB-800. Д40 будет отлично работать с любым из этих трёх вариантов; вам нужно выбрать, какая из них лучше именно для Вас, а не для аппарата.

SB-400 ИМХО брать не вижу смысла, так как внешнюю вспышку часто берут именно из-за наличия поворотной головки, а четырёхсотка умеет поворачивать голову только в вертикальной области, в отличие от двух других моделей, имеющих "свободу действий" и по горизонтали, и по вертикали.

У меня есть Кит 18-55 и прикупил 55-200ВР.Хватит ли этого набора для репортажной съемки?

Смотря что Вы имеете ввиду под "репортажной съёмкой". Для профессиональной (вариант "Вы зарабатываете этим деньги") - нет, вряд ли. Не хватит "скорострельности" Д40, да и для "борьбы с конкурентами" неплохо бы иметь возможность снимать на более высоких ISO.

А для себя - смотрите по фокусным, но, я думаю, что вариант вполне нормальный.) И в таком случае Вы правильно подметили необходимость покупки вспышки.

alexandrb
10.11.2008, 12:01
Для свадебной съемки в помещении 18-55 или 55-200?Что лучше?

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Новичок-любитель

a_andrynin
10.11.2008, 13:16
Для свадебной съемки в помещении 18-55 или 55-200?Что лучше?

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Новичок-любитель

по мере возрастания оптического качества 18-55 18-55vr 18-70 16-85vr 17-55 17-35 24-70 (это без фиксов!)

Ollivander
10.11.2008, 16:15
по мере возрастания оптического качества 18-55 18-55vr 18-70 16-85vr 17-55 17-35 24-70 (это без фиксов!)Применительно к свадебной съёмке камерой D40 как единственной тушкой - нужно уточнение.

Этот список годился бы для D40x или D60, где можно получить лицевой портрет, слегка откропав снимок, сделанный на 55мм. В случае же D40 оптика 18-55мм (vr) годится только на самое первое время и только по крайности. Далее к ней придется докупать второй, более длинный объектив, и часто перестегивать оптику на каждой свадьбе.

Добавьте к списку Никкор 18-200 - если денег хватит, он окажется очень приличным выбором. Оптически он ближе к началу списка, но это не значит, что оптически он плох. Оптически плохих объективов в приведенном списке нет вообще, разница между ними в плане годности для свадебной съёмки проходит в иной области - износостойкости, диапазона ФР, светосилы, наличия и эффективности стабилизатора.

Mymr
10.11.2008, 21:21
по мере возрастания оптического качества 18-55 18-55vr 18-70 16-85vr 17-55 17-35 24-70 (это без фиксов!)
Я бы 17-35 пропустил. Это не репортажный объектив.

Xe-xe))
10.11.2008, 22:22
Здравствуйте уважаемые эксперты!
Уже в районе месяца читаю данный форум и из всех, что я читал он мне нравится больше всего-своими объективными и точными ответами.
Если Вас не затруднит-ответьте мне на 2 вопроса(буду очень благодарен!):

1.Вопрос Mymr и Ollivander-Вы всегда отвечаете так точно, так полно-сразу видно, что у Вас есть опыт и огромный багаж знаний.
Вопрос:какие книги по фотографии Вы читали/читаете, как пополняете багаж??=)
Это был немного оффтоп-если что-сорри.

2.Теперь вопрос по теме:
Начну банально:я собираюсь покупать первую зеркальную камеру!Из всех представленных на рынке выбрал 2:Nikon D40 Kit и Nikon D60 Kit(VR)-эти камеры решил взять, чтобы научиться снимать на зеркале и войти в процесс(когда буду покупать камеру у меня будут деньги даже на D90 Kit, но я хочу взять именно любительскую камеру!).
Прочитал всю ветку по D60 и вторую половину ветки по D40-знаю все плюсы и минусы камер.
В дальнейшем я хотел бы профессионально заняться фотографией.Через год-полтора после покупки первой зеркалки собираюсь покупать камеру уровня D90(уверен, что к тому времени будет уже другая камера)-хотелось бы снимать мероприятия(свадьбы в том числе)-и использовать свою первую зеркалку как запасную камеру+каждый день буду носить с собой.
Собсвенно вопрос:под мои вот такой план на будующее какую бы камеру из перечисленных взяли бы ИМЕННО ВЫ и почему??(имхо приветствуются).
Заранее спасибо за ответы.

a_andrynin
10.11.2008, 22:50
Я бы 17-35 пропустил. Это не репортажный объектив.

виноват, добавил от балды, не зная о нем ничего, просто посмотрел на оф. сайте что он есть и он af-s, кстати никто не объяснит что за зверь и чем хорош?
a 18-200 пожалуй стоит перед 18-70, но он универсален как ни кто другой....
да, господа, 24-70 ни кто на д40 не вешал, как он там себя ведет, а то в планах 24-70 и д300 а бюджет позволяет пока что-нибудь одно, разумно ли предпочесть на ближайшие пол-года именно качественное стекло а не тушку?

Mymr
11.11.2008, 05:19
Xe-xe)), если есть деньги, и не боитесь читать инструкцию пользователя, а в дальнейшем все равно планируете апгрейд, лучше брать сразу D90. В нем есть режимы, рассчитанные на неопытного пользователя - справитесь.

Кратко: взял бы D90 + 16-85VR. Если не хватает денег, то D90 + 18-105VR.

виноват, добавил от балды, не зная о нем ничего, просто посмотрел на оф. сайте что он есть и он af-s, кстати никто не объяснит что за зверь и чем хорош?
a 18-200 пожалуй стоит перед 18-70, но он универсален как ни кто другой....
да, господа, 24-70 ни кто на д40 не вешал, как он там себя ведет, а то в планах 24-70 и д300 а бюджет позволяет пока что-нибудь одно, разумно ли предпочесть на ближайшие пол-года именно качественное стекло а не тушку?
17-35/2.8 это больше пейзажный объектив. Максимальной резкости он достигает на диафрагме F8. При полностью открытой диафрагме он заметно менее резкий, поэтому для репортажа, он хоть и подходит в принципе, но хуже, чем 17-55 или 24-70. Зато с пейзажем справится он заметно лучше этих двух стекол из-за меньшей кривизны фокального поля на широком конце и очень хорошей устойчивости к бликам и засветке.

AF-S 24-70 вешать на D40 не рекомендую. Хотя на камеру он станет, однако тушка эта для него маловата. Балланс по весу будет плохой, снимать будет неудобно. Да и снизу тушки выступать край объектива, скорее всего, будет. (Попробуйте зайти в магазин и примерить). Но самое главное, особо большого выигрыша от этого объектива на D40 перед хорошим китом вы не увидите. Да и диапазон ФР менее удобный для кропа.

Про 18-200. Да, он несколько менее резкий по краям кадра, чем 18-70 и хроматических аберраций у него заметно больше, но при этом он обладает несколько лучшим, чем у 18-70 контрастом. Хороший универсальный объектив.

Xe-xe))
11.11.2008, 11:56
Деньги на момент покупки будут, только хотелось бы вложить их рационально!!
Да, D90 безусловно хороший вариант(если вообще не идеальный), но в последствии я хотел бы носить с собой зеркалку ежедневно(как сейчас мыльницу)-а D90 особо не потаскаешь(во-первых она тяжеловата, во-вторых немного "стрёмно" ее таскать).
А если например взять D40 ИЛИ D60-научиться на ней фотографировать и т.п., и потом когда буду делать апгрейд(думаю в это время на место D90 придёт ее сменщица)-тут будет и камера для постоянно носки(хорошо знакомая первая зеркалка) и "рабочая лошадка"(апгрэйженная камера!).

Что у D40, что и у D60 есть свои плюсы и минусы-почитав соответствующие ветки я понял, что если могу обойтись печатью на А4(включительно)-то можно брать D40, к тому же она меньше "страдает от горячих пикселей", в рав шумы проще будет убрать.
Но вот у D60 большее число мп на том же по размеру сенсоре(что отражается в шумах и горячих пикселях, но так же позволяет печатать больше, чем на А4), так же процессор лучше, пылетряс и т.п.
Вот я и думаю-из этих 2х камер какая в последствии будет более предпочтительнй как запасная на съемке мероприятий??(если вдруг основная выйдет из строя или с ней что нибудь случится, чтобы стала достойной заменой до конца мероприятия) и будет ли она оптимальной для ежедневной нОски??(после того как кит износится возможна покупка какого нибудь универсального Nikkor'a(например 18-200)).

Заранее спасибо за ответы!:)

wassup
11.11.2008, 17:12
Xe-xe))
Я как и Вы думал что купить D40/D60 и на всех форумах, включая этот и хобот мне однозначно советовали D40.
А если учесть, что Вы планируете в дальнейшем камеру класса D90, то сомнений вообще не остаётся, потому что D40 к тому же и дешевле.

Xe-xe))
11.11.2008, 21:36
wassup, спасибо за ответ!
деньги в этом вопросе не проблема(как написал в своем первоначальном сообщении(первое на данной странице) на момент покупки будут деньги даже на D90 Kit-но камеру такого уровня изначально не хочу брать, т.к. зеркалки держал тока на фотоярмарке, что была недавно в Питере и на фото курсах в студии и все-нужно научиться на более простом аппарате!)!!-главное, чтобы камера подходила под мои основные требования(мое предыдущее сообщение) и давала максимально хорошую картинку(например, как говорил Mymr D60 может страдать от горячих пикселей и т.п.).
Вот я и решил и спросить экспертов, что лучше под мои цели(на их взгляд)...

ZapiL
11.11.2008, 22:19
А кто-нибудь может обьяснить, откуда такая большая (даже для России) стоимость кита d40 + 18-135 (http://www.amazon.com/Nikon-Digital-18-135mm-3-5-5-6G-Zoom-Nikkor/dp/B000NZQ63M/ref=sr_1_152?ie=UTF8&s=photo&qid=1226427458&sr=1-152#productPromotions)
на Амазоне?
1250$ это слишком много, разве нет?
Причем тот же d40, но с китом 18-55 (http://www.amazon.com/Nikon-Digital-18-55mm-3-5-5-6G-Zoom-Nikkor/dp/B000KJQ1DG/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=photo&qid=1226430308&sr=1-1) стоит уже 410$...

Ollivander
11.11.2008, 22:49
А кто-нибудь может обьяснить, откуда такая большая (даже для России) стоимость кита d40 + 18-135 (http://www.amazon.com/Nikon-Digital-18-135mm-3-5-5-6G-Zoom-Nikkor/dp/B000NZQ63M/ref=sr_1_152?ie=UTF8&s=photo&qid=1226427458&sr=1-152#productPromotions)
на Амазоне?
1250$ это слишком много, разве нет?Амазон - это не большой магазин одного владельца, это пассаж ("mall") со множеством магазинов разных владельцев, часто с совпадающим профилем и несовпадающими ценами.

Вот взгляните, тот же Амазон, тот же товар, другой продавец, тот же (или лучший) рейтинг, другая цена ($700):
http://www.amazon.com/Nikon-Digital-18-135mm-3-5-5-6G-Zoom-Nikkor/dp/B000NZQ63M/ref=sr_1_13?ie=UTF8&m=AAJE40S3YM9ZE&s=generic&qid=1226432710&sr=1-13

Добавлено через 8 минут 11 секунд

wassup, спасибо за ответ!
деньги в этом вопросе не проблема

на момент покупки будут деньги даже на D90 Kit

но камеру такого уровня изначально не хочу брать, т.к .... нужно научиться на более простом аппарате!

главное, чтобы камера подходила под мои основные требования(мое предыдущее сообщение) и давала максимально хорошую картинку

Вот я и решил и спросить экспертов, что лучше под мои цели(на их взгляд)Под Ваши цели (в рамках бренда Никон и пока без рассмотрения оптики) лучше всего подходят, по убыванию, тушки D90, D60, D80, D40. При этом даже камера, оказавшаяся последней в списке, очень хороша и справится с Вашими целями весьма и весьма достойно.

Горячие пиксели закрываются ("мапятся") СЦ, была бы гарантия. Да и незамапленные они тоже не проблема - у меня пара есть, так и снимаю, лень нести в СЦ. Даже не то что лень, а так: получить снимки, на которых не будет видно горячих пикселей, всегда удаётся настолько легко, что мне проще проделать пару нужных для этого приседаний при съёмке или при постобработке (причём нужны они меньшинству снимков), но не лишаться камеры на то время, что она будет в СЦ - даже при том, что камер у меня две.

Важное преимущество D60 перед D40, которое часто забывают упомянуть - противопыльная вентиляция.

О якобы большей шумности D60 в сравнении с D40 - забудьте, это миф. То, что он очень распространен, не делает его соответствующим действительности - как, впрочем, и его несоответствие действительности не делает камеру D40 пугающе шумной или ещё чем-либо плохой. Подробности здесь:
http://thg.ru/forum/showthread.php?p=215169#post215169

О том, что класс камер D60/D40 лучше подойдёт Вам как покупателю первой зеркалки, чем класс камер D90/D80 - тоже забудьте. Если Вас не пугают цена и габариты камер класса D90/D80, их можно брать первой зеркалкой абсолютно смело. Они специально сделаны так, чтобы не разочаровать даже самого начинающего новичка.

С другой стороны, камеры класса D90/D80 также рассчитаны и на то, чтобы не разочаровать продвинутого любителя или покупающего запасную тушку профессионала. Для Вас это может тоже оказаться не лишним, когда первые несколько месяцев владения камерой будут уже позади.

Напоследок хочу повторить для тех читателей этой ветки, которых интересует камера D40, потому что им либо нужна камера поменьше и полегче, либо бюджет. Камера прекрасная и брать её можно смело, не подведёт.

Всё ИМХО.

Xe-xe))
11.11.2008, 23:50
Уважаемый Ollivander, спасибо за полный ответ!
Возможно я Вас не допонял, но мои основные требования:"из этих 2х(D40 или D60) камер какая в последствии будет более предпочтительнй как запасная на съемке мероприятий??(если вдруг основная выйдет из строя или с ней что нибудь случится, чтобы стала достойной заменой до конца мероприятия) и будет ли она оптимальной для ежедневной нОски??"
Из Вашего ответа понял, что многие минусы, которые по моему мнению были у D60(особенно меня разочаровали некотоые мнения(в ветке о D60) о шумах) немного рассеялись и из списка, который Вы представили D60 стоИт на 2ом месте-наверное тогда возьму данную камеру!!
Но хотелось бы послушать еще какие нибудь мнения экспертов!))
P.s.очень жаль, что я написал, что к моменту покупки будут деньги на D90-естественно, что все предложат ее...а мне больше интересно какую камеру из 2х, которые я озвучил лучше использовать для обучения, в последствии вторую...может кто выскажет свое ИМХО??:)

Ollivander
12.11.2008, 00:04
Для обучения с нуля D90 или D80 совершенно ничем не хуже, чем D60/D40. Ничем. Все эти четыре камеры специально сконструированы под эту цель.

При выборе камеры в качестве запасной бывает полезно, чтобы была совместимость с главной тушкой по аккумуляторам.

В своё время я выбирал запасную тушку к своей главной (D200), и обнаружил, что, вопреки ожиданиям, D40 не даёт мне вообще никакого выигрыша по массогабаритам перед D80, поскольку к запасной тушке мне нужны аккумы на целую свадьбу, что в случае D40 означает два-три лишних аккума в кофре (сверх имеющихся для главной камеры), а в случае D80 - ни одного, так как они у D90/D80/D300/D200 одни и те же.

simeonych
12.11.2008, 00:53
вопрос к бывалым:
купил Д40 кит. Хочу доп. объектив, чтобы делать красивые портреты с бокэ.

Есть варианты 50мм 1.8 -200$ (неавтофокус), 1.4 AF-S 500$.....или же вообще купить за 100$ какой нить классический типа карл цейс 50мм 1.4 c переходникоми наводить вручную. Учитывая что снимать планирую дитенка, видимо придется раскошеливаться на 1.4 AF-S (finger)
Настолько ли лучше картинка у вышеперечисленных чем у штатного зума, чтобы затевать гемор

Ollivander
12.11.2008, 03:17
вопрос к бывалым:
купил Д40 кит. Хочу доп. объектив, чтобы делать красивые портреты с бокэ.У меня неожиданное предложение.

Вам всё равно для многих съёмочных ситуаций понадобится телезум. Даже называть не буду все эти съёмочные ситуации - когда его себе заведёте, сами увидите.

Так вот, мой совет: не берите сейчас узкоспециализированный фикс-портретник (всё равно одним фиксом для портретов не обойтись, так как портрет - это и группы, и ростовые, и поясные, и лицевые, и для каждой разновидности портрета нужен свой вариант фокусного расстояния и соответственно отдельный фикс). А возьмите лучше сейчас хороший телезум.

Никкор 70-300 VR стоит порядка 550 уе (где-то может быть и чуть дороже, насколько жадная фирма-продавец попадётся и насколько мало у неё конкурентов). Вы ни в коем случае не пожалеете, если купите этот объектив - он Вам будет незаменим в очень многих съёмочных ситуациях.

Большинство знакомых мне крепких фотолюбителей, замышлявших покупку портретного фикса и купивших сперва по моему совету телезум Никкор 70-300 VR (мол, хороший телезум всё равно пригодится, так отчего бы и не взять его сразу), никогда больше не помышляли о портретных фиксах. Потому что на фоне этого телеобъектива никакой другой портретный объектив им уже был не нужен - кроме разве что групп, которые они с успехом снимают своим китовым объективом, благо Никкоры 18-55 и 18-70 для этого достаточно резки.

Mymr
12.11.2008, 06:01
Xe-xe)), как я понял, вы сначала планируете купить тушку, которая станет запасной (для походов, отпуска) а потом еще одну.

Для походов, отпуска и т.п. D90 подходит больше, чем D40 - она лучше защищена.

Почему бы в качестве этой запасной (в будущем) тушки не купить сразу D90? У вас уйдет два-три года на освоение фотографии и к тому времени, когда вам понадобится новая тушка, будет объявлена новая камера, которая и станет основной. Может быть даже полный кадр подешевеет...

Xe-xe))
12.11.2008, 09:23
Ollivander и Mymr огромное спасибо!=))
Тогда присмотрюсь к D90 18-105, если будет побольше денег тогда куплю D90+16-85(как я понял это идеальный вариант)!!
Минусы D90 для ежедневной нОски(я уже отмечал):
1.она тяжеловата(по сравнению с D40/D60).
2.т.к. камера дороговата-как то боязно ее носить и днем и ночью.

Vladi-OG
12.11.2008, 10:49
Ollivander и Mymr огромное спасибо!=))
Тогда присмотрюсь к D90 18-105, если будет побольше денег тогда куплю D90+16-85(как я понял это идеальный вариант)!!
Минусы D90 для ежедневной нОски(я уже отмечал):
Ночью НЕ НАДО.

simeonych
12.11.2008, 12:48
Так вот, мой совет: не берите сейчас узкоспециализированный фикс-портретник (всё равно одним фиксом для портретов не обойтись, так как портрет - это и группы, и ростовые, и поясные, и лицевые, и для каждой разновидности портрета нужен свой вариант фокусного расстояния и соответственно отдельный фикс). А возьмите лучше сейчас хороший телезум.

Никкор 70-300 VR стоит порядка 550 уе (где-то может быть и чуть дороже, насколько жадная фирма-продавец попадётся и насколько мало у неё конкурентов). Вы ни в коем случае не пожалеете, если купите этот объектив - он Вам будет незаменим в очень многих съёмочных ситуациях.

Большинство знакомых мне крепких фотолюбителей, замышлявших покупку портретного фикса и купивших сперва по моему совету телезум Никкор 70-300 VR (мол, хороший телезум всё равно пригодится, так отчего бы и не взять его сразу), никогда больше не помышляли о портретных фиксах.

неожиданное мнение :)
а как у этого зума дело с четкостью и бокэ?
Я планирую снимать ребенка и основное будет -красивый крупный план.

@lexx
12.11.2008, 17:15
Берите, не пожалеете! Я тоже на D40 его пользую.

Ollivander
13.11.2008, 03:12
а как у этого зума дело с четкостью и бокэ?Собственно, потому мои знакомые и забыли о портретных фиксах после покупки этого телевика, что он их в качестве портретника полностью устроил. Всем, в том числе четкостью и боке.

Конечно, если под боке понимать не красоту размытия, а "тупо в лоб" одну лишь его интенсивность, то надо брать что-нибудь со светосилой 1/1,4 или 1/1,2, чтобы из двух глаз в резкости был лишь один. Но вряд ли этот подход совсем верен - ведь неспроста среди канонистов единодушно признана прекрасным портретником элька 70-200/4L IS, обладающая постоянной светосилой 1/4.

alexeyp65
13.11.2008, 21:55

Ну не намного совсем не намного.

А вы не бойтесь!:) А если серьезно, то приобретите кофр и носите в нем.

Elliner
14.11.2008, 01:13
Господа, возможно не в этой теме пишу. Но раз уж тут обсуждается 70-300 vr, то задам вопрос. Стою перед выбором: купить 70-300 или Сигму 70-200 2.8. Если кто использовал эти два объектива, напишите пожалуйста, что предпочтительнее.
Вообще, как они себя будут вести на D40, в плане разрешения и в палне удобства (объектив, наверное перевешивает тушку).
p.s. Часто хожу со штативом, вот думаю насколько критичен для меня VR.

alexeyp65
14.11.2008, 05:23
VR критичен особенно на длинных фокусных. Берите никкор. У самого такой, ни разу не пожалел.

Elliner
14.11.2008, 05:54
VR критичен особенно на длинных фокусных. Берите никкор. У самого такой, ни разу не пожалел.
Как он снимает вечером и в пасмурную погоду? Светосилы хватает?
Буду очень признателен, если скините парочку полноразмерных снимков, на ФР больше 200, с открытой диафрагмой, на m.h.z@mail.ru)
Собственно, сигмой интересовался именно из-за светосилы, и из-за того, что вечером в основном снимаю.
Спасибо.

Ollivander
14.11.2008, 07:09
Вообще, как они себя будут вести на D401. Вести себя 70-300 vr на D40 будет прекрасно.

2. Любой длинный объектив на любой тушке не следует пытаться удержать за тушку, не подложив одну ладонь под объектив. Это касается и 70-300 vr и D40.

3. Берите именно 70-300 vr, не берите версию без стаба. Объяснять бесполезно - или всё равно не поверите, сколь бы аргументированно я всё это ни излагал, или всё равно купите со стабом и сами ощутите и убедитесь.

Польза оптического стаба - одна из тех вещей, которые надо не прочесть, а ощутить.

nightshot
24.11.2008, 19:39
Некоторое время назад поднимался вопрос о целесообразности покупки SanDisk Extreme III. Я пока не проверял скоростные качества, но за 880 р. я получил 2 гига, гарантию 10 лет и небольшую типо сумочку на молнии, в которой можно носить SD-карточки (штуки 4).
Надеюсь в скором времени сравнить с самой скоростной SD-шкой трансценда (150х).

ЗЫ: по поводу 70-300VR имхо вопрос не так уж прост, как кажется ;)
Объектив конечно очень неплох, но я пробовал снимать им летящих птиц в несолнечную погоду, дак появляется мысль поменять его наверно на 300/4 или думать о AF-S 80-200/2.8 VR...

Добавлено через 3 минуты 7 секунд
Как он снимает вечером и в пасмурную погоду? Светосилы хватает?
Буду очень признателен, если скините парочку полноразмерных снимков, на ФР больше 200, с открытой диафрагмой, на m.h.z@mail.ru)
Собственно, сигмой интересовался именно из-за светосилы, и из-за того, что вечером в основном снимаю.
Спасибо.

Имхо смотря что вы снимаете вечером. Если что-то неторопливое, то можно брать объектив со стабом. Но для быстрых сюжетов нужна светосила.
ЗЫ: стаб там позволяет на 300 мм где-то до 1/15 удлинять выдержку. В принципе, можно и больше, но тут важен баланс - что сильнее испортит картинку шум или шевеленка.

Cartman89
24.11.2008, 20:19
На днях был в Брянске(этот город на 300 с лишнем километров отдален от меня),там я был на свадьбе брата,соответственно был в качестве фотографа прежде всего. Фото выложу чуть позже и в соседней ветке, а сейчас хочу сказать следующее- Д40 просто чудесный аппарат! Я снимал в УЖАСНЫХ погодных условиях-была очень сильная метель с мокрым снегом,минуты за 2 аппарат просто мог превратиться в мокрое устройство,которое перестало бы функционировать,НО не превратился. Я лишь его накрыл платком(который через 5 минут превращался в мокрую тряпку) и изредка прятал под пальто. Условия были ПРОСТО УЖАСНЫЕ!!! Я очень боялся за аппарат,но не мог подвести молодоженов...платок сушил периодически в машине на печке при переезде от 1 памятника к другому.Ни аппарат,ни вспышка из строя не вышли:)

nightshot
25.11.2008, 01:14
Ну вот, SanDisk за 15 сек нащелкала на 5 равов больше (29 шт). Быстрая серия на 3 рава длиннее. Так что имхо стоит покупать :)

Ollivander
25.11.2008, 05:00
Ну вот, SanDisk за 15 сек нащелкала на 5 равов больше (29 шт). Быстрая серия на 3 рава длиннее. Так что имхо стоит покупатьПопробуйте,сколько JPEGов в серию уместится. :)

DarkBenLaden
25.11.2008, 18:14
Ни аппарат,ни вспышка из строя не вышли:)

Друг хороший работает в аквапарке фотографом - так у них вспышки в расход тока так идут. да и фотики тоже оч часто в ремонт уходят. нередко навсегда - в сервисе грят коррозия всё съедает. и это просто из-за влажности высокой, водой их там не обливают. так что потихоньку да убивается...(devil)

Cartman89
25.11.2008, 19:33
DarkBenLaden, я надеюсь,что в таких ситуациях мой аппарат будет ОЧЕНЬ редко находиться.Большую часть времени он в сумке непромокаемой находится.:)

wildcat
26.11.2008, 22:46
Добрый день или чего сейчас :)
Подскажите, пожалуйста, о "ресурсе затвора". Обошел я вниманием при выборе камеры сей "экономический" фактор. Теперь не ем, не сплю, считаю каждый кадр...Никак не реализуется принцип закрепления полученных знаний путем практического применения. Возможность создавать шедевральные снимки упираются в "жабу" :) На просторах паутины однозначной информации ни по "критичности" для самого аппарата, ни по количеству гарантированных срабатываний, ни по возможностям продления службы затвора, именно для D40, не нашел.

Cartman89
26.11.2008, 22:49
wildcat, я читал, что номинал-40000,но в реале и до 60000 может доходить.

kmv
27.11.2008, 07:35
Теперь не ем, не сплю, считаю каждый кадр...Никак не реализуется принцип закрепления полученных знаний путем практического применения. Возможность создавать шедевральные снимки упираются в "жабу"
Здравствуйте wildcat, добро пожаловать на форум!
Считать каждый кадр не нужно, просто фотографируйте, не думайте о ресурсе затвора. Давите "земноводное", всё будет хорошо с фотоаппаратом! :)
На ресурс затвора негативно сказывается серийная съёмка ( хотя любителю не нужно снимать сериями по 50-100 кадров) и съёмка в условиях очень высокой влажности.

wildcat
27.11.2008, 14:01
wildcat, я читал, что номинал-40000,но в реале и до 60000 может доходить.

Спасибо :)Такое я тоже читал, но в том-то и дело, что, "читал", слышал, говорили. В аське списался с сервисным центром. Человек назвал 80000, а у его знакомого 120000 уже было и ничего, все работает. А от самого Никона где-нибудь попадалась информация. На оф. сайте я не нашел :( Вопрос из-за чего задаю. С какой цифры на ответственные съемки лучше с начинать с 2-мя камерами ездить. Интересно еще, вот сдох затвор...и что дальше? Менять затвор или лучше сразу искать замену камеры.

jogheg
27.11.2008, 15:26
Вопрос из-за чего задаю. С какой цифры на ответственные съемки лучше с начинать с 2-мя камерами ездить. Интересно еще, вот сдох затвор...и что дальше? Менять затвор или лучше сразу искать замену камеры.
Ну, это уж от вас зависит. Если не трудно таскать два фотоаппарата, то можно и с 40 тысяч - при интенсивной съемке эта цифра означает что-то типа порога на 50000-х затворах. Я бы лично не парился и просто заменил камеру по истечении 50-60 тысяч, а не дожидался бы её поломки.

А после того, как сломается затвор, ИМХО, лучше уже новую купить. Лично у меня это (по расчетам:)) может случится года через 4. К тому времени уже можно насобирать на, как минимум, камеру такого же класса. К тому же вам и самим надоест столько времени бегать с одной камерой, когда за те же деньги толкают гораздо более мощные экзэмпляры.
Можно затвор поменять. Это делают в СЦ за средние деньги (если не ошибаюсь, в районе 200-300 долл.). Это продлит фотоаппарату жизнь, но не намного. Очень вероятно, что электроника камеры слетит даже до истечения ресурса нового затвора (который, по моим догадкам, значительно меньше родного).

wildcat
28.11.2008, 14:02
Здравствуйте wildcat, добро пожаловать на форум!
Считать каждый кадр не нужно, просто фотографируйте, не думайте о ресурсе затвора. Давите "земноводное", всё будет хорошо с фотоаппаратом! :)
На ресурс затвора негативно сказывается серийная съёмка ( хотя любителю не нужно снимать сериями по 50-100 кадров) и съёмка в условиях очень высокой влажности.

Здравствуйте, спасибо :))) Стараюсь. Вернее, как-то само выходит. Только снимать начинаю, земноводная старается в кадр не попадать :) А про серийную съемку такого не думал, спасибо что предупредили. Как-то напрашивалась аналогия с работой прогретого автомобиля. В том смысле, что лучше 10 кадров на автомате, чем 10 одиночных.

Добавлено через 24 минуты 45 секунд
Можно затвор поменять. Это делают в СЦ за средние деньги (если не ошибаюсь, в районе 200-300 долл.). Это продлит фотоаппарату жизнь, но не намного. Очень вероятно, что электроника камеры слетит даже до истечения ресурса нового затвора (который, по моим догадкам, значительно меньше родного).

Вот как... при таких условиях смысл замены затвора не то что бы теряется, а, как бы приобретает смысл только в случае какой-то особой привязанности к камере или надежде продать ее потом как антиквариат. Задача упростилась :) сервис искать не надо :)

lovepooh
28.11.2008, 16:19
Большинство знакомых мне крепких фотолюбителей, замышлявших покупку портретного фикса и купивших сперва по моему совету телезум Никкор 70-300 VR (мол, хороший телезум всё равно пригодится, так отчего бы и не взять его сразу), никогда больше не помышляли о портретных фиксах.
а что если взять для подобных целей (портретов) Nikkor 55-200mm VR?

Mymr
28.11.2008, 16:31
Здравствуйте, спасибо :))) Стараюсь. Вернее, как-то само выходит. Только снимать начинаю, земноводная старается в кадр не попадать :) А про серийную съемку такого не думал, спасибо что предупредили. Как-то напрашивалась аналогия с работой прогретого автомобиля. В том смысле, что лучше 10 кадров на автомате, чем 10 одиночных.
Наоборот, лучше 10 кадров одиночных.

По поводу земноводной. Если не заниматься коммерческой съемкой, то ресурс затвора за 4 года выработать довольно сложно, я бы даже сказал - малореально. Обычно, камера надоедает (и хочется новую) намного раньше, чем ломается затвор.

А вот если заниматься коммерческой съемкой, то выгоднее брать модель с хорошим затвором, рассчитанным на 150000 страбатываний или больше.

Mymr
28.11.2008, 16:35
За в полтора-два раза меньшие деньги получите почти такое же качество снимков. Я написал "почти". Есть нюансы.

wildcat
28.11.2008, 17:16
вот если заниматься коммерческой съемкой, то выгоднее брать модель с хорошим затвором, рассчитанным на 150000 страбатываний или больше.

Я не профи, надеюсь пока, но есть большое желание снимать, как профи. А с цифрозеркалка первая. Вот и привыкаю к осознанию себя :) на меньшем пробеге.

SashaKamaz
01.12.2008, 10:38
Здрасте товарищи! В полку владельцев д40 пополнение. Спасибо информ пространству за помощь в выборе. Теперича буду проходить обучение фотомастерству в полевых условиях.
Есть вопросы:
1) Необходимо первым делом докупить пыху, выбор между sb400 и sb600. Вопрос: как часто приходится вертеть голову пыхи вправо/влево?
2) Тренируюсь фоткать рыбок в аквариуме. Если делать короткую выдержку, то снимок получается темны. Если выдержку увеличить то снимок получается яркий, но замазанный. Кто фотографировал рыбок в аквариуме? Как правильно настроить аппарат?

Cartman89
01.12.2008, 10:50
SashaKamaz,
1)почти всегда
2)для этих целей нужно хорошее освещение

SashaKamaz
01.12.2008, 11:55
Спасибо. Всетаки придется платить больше и отложить покупку объектива.

Mymr
01.12.2008, 12:28
Здрасте товарищи! В полку владельцев д40 пополнение. Спасибо информ пространству за помощь в выборе. Теперича буду проходить обучение фотомастерству в полевых условиях.
Есть вопросы:
1) Необходимо первым делом докупить пыху, выбор между sb400 и sb600. Вопрос: как часто приходится вертеть голову пыхи вправо/влево?
2) Тренируюсь фоткать рыбок в аквариуме. Если делать короткую выдержку, то снимок получается темны. Если выдержку увеличить то снимок получается яркий, но замазанный. Кто фотографировал рыбок в аквариуме? Как правильно настроить аппарат?
1) При репортажной съемке часто.
2) Включить побольше света и поднять ISO в камере. Снимать в режиме приоритета диафрагмы с максимально открытой диафрагмой. Фокусироваться по рыбьим глазам :).
Встроенную вспышку можно попытаться использовать, если отражать ее под углом 45 градусов (или больше) от аквариума.

SashaKamaz
01.12.2008, 12:31
Спасибо за совет. Глазки у неончиков, невероятно маленькие=)

nightshot
01.12.2008, 13:34
Попробуйте,сколько JPEGов в серию уместится. :)

По jpeg посмотрел - вроде получается, что разницы даже с 80х нет |-(
Вот сделал подробное сравнение. Там может масшаб отличаться на графиках, но зато есть цифровая шкала...
http://i021.radikal.ru/0812/7f/dfdaa978a566t.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/0812/7f/dfdaa978a566.jpg.html)

http://s51.radikal.ru/i131/0812/ea/cb6b2524400bt.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0812/ea/cb6b2524400b.jpg.html)

http://s51.radikal.ru/i134/0812/43/e8ae9f672f0ft.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0812/43/e8ae9f672f0f.jpg.html)

http://s54.radikal.ru/i145/0812/7b/90c04ce1cbfdt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0812/7b/90c04ce1cbfd.jpg.html)

lovepooh
04.12.2008, 13:22
Извините за оффтоп, но для таких новичков как я может быть интересно, а куда еще писать не знаю.

могу поделиться файлом, для расчета ГРИП.
Рассчитывал для своего Nikon d40.
Вводите фокусное расстояние, расстояние до объекта съемки - получаете переднюю и заднюю границы резкости (фокусное расстояние, значения диафрагмы, расстояние до объекта можно изменять). В конечном итоге получаете маленькую табличку, с интересующими Вас значениями. Файл xls.

Таких калькуляторов много в сети (проверял, результаты сходится ), но тут плюс, что таблицу моделируете Вы сами, можно распечатать и иметь всегда под рукой, в кармане, например.

anverb
04.12.2008, 17:56
Было бы интересно взглянуть.

noroleg
07.12.2008, 14:09
вот снято 55-200
http://picasaweb.google.ru/noroleg/Foto1#5277002745723576514
http://picasaweb.google.ru/noroleg/Foto1#5277002844183950082
http://picasaweb.google.ru/noroleg/Foto1#5276047399390941650
Посмотрите. сами решите брать или не брать. да кстати стекло без VR
С уважением Олег

светлана123
08.12.2008, 15:04
Добавлено через 2 минуты 38 секунд
здравствуйте, я раньше никогда не пользовалась зеркалкой, сейчас хочу купить себе никон д40, подскажите, реально с ней справиться новичку и как вы оцениваете мой выбор)

vp1
08.12.2008, 15:41
Добавлено через 2 минуты 38 секунд
здравствуйте, я раньше никогда не пользовалась зеркалкой, сейчас хочу купить себе никон д40, подскажите, реально с ней справиться новичку и как вы оцениваете мой выбор)
Уважаемая светлана123
Думаю, вполне справитесь, это очень дружелюбный аппарат с довольно большим числом автоматических режимов.
Единственное, посмотрите обсуждение вокруг поста #610 от 5.12.2008 на
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=28641&page=16

KingIII
08.12.2008, 22:55
вот снято 55-200
http://picasaweb.google.ru/noroleg/Foto1#5277002745723576514
http://picasaweb.google.ru/noroleg/Foto1#5277002844183950082
http://picasaweb.google.ru/noroleg/Foto1#5276047399390941650
Посмотрите. сами решите брать или не брать. да кстати стекло без VR
С уважением Олег

А при чем тут портреты?

cblad
09.12.2008, 09:16
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Присоединяюсь к мнению многих бродивших по фотофорумам и прочитавший это, что ваш форум дает квалифицированные точные советы в отличии от бомбежек незатихающих религиозных войн на других.Таким пусть и останется (тьфу-тьфу).
Тоже мучаюсь вопросом приобретения первой зеркалки.
Но так как понял, что качество снимков зависит в основном от объектива, то вероятно D60 +?...
Ollivander советует Никкор 70-300 VR. Пожалуйста,,если можно, уточните его полное название, а то 70-300 много.
И, если можно, объясните нюансы различий между 70-300 и Nikkor 55-200mm VR(пост #2151).
Тоже собираюсь снимать в основном портреты.

vp1
09.12.2008, 09:25
....Ollivander советует Никкор 70-300 VR. Пожалуйста,,если можно, уточните его полное название, .....
Уважаемый cblad,
полное название:
Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor

cblad
09.12.2008, 13:08
Спасибо.
Подскажите пожалуйста,что лучше купить (у нас тушек нет,только китовые):
- D60+18-55 (кит) за 20т. и докупить 55-200
- D80+ 17-135(кит) за 30тыс.
Да, а 55-200 тоже разные.Так какой из нижеследующих:
Nikon 55-200mm f/4-5.6G IF-ED AF-S DX VR Zoom-Nikkor
Nikon 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor
Nikon 55-200mm f/4-5.6 AF-S VR DX Zoom-Nikkor
Или еще не все :)

vp1
09.12.2008, 14:43
Спасибо.
Nikon 55-200mm f/4-5.6G IF-ED AF-S DX VR Zoom-Nikkor
Nikon 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor
Nikon 55-200mm f/4-5.6 AF-S VR DX Zoom-Nikkor
Или еще не все :)
Уважаемый cblad
Посмотрите обсуждение вокруг поста #1849: http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=6781&page=47
и здесь, начиная с поста #610: http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=28641&page=16

kmv
09.12.2008, 14:46
cblad, у компании Никон есть две версии объектива 55-200: стабилизированная и нестабилизированная.
55-200mm f/4-5.6 AF-S VR DX Zoom-Nikkor - объектив оснащенный стабилизатором (описание)
http://www.nikon.ru/product/ru_RU/products/broad/1119/overview.html
55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor - без стабилизатора.
http://www.nikon.ru/product/ru_RU/products/broad/1065/overview.html
Лучше покупать версию со стабом.

На такой вопрос правильных ответов больше чем один :)

cblad
09.12.2008, 15:23
Спасибо.Со стабом я разобрался.И у того, и у другого без стаба и это не есть хорошо.
А вот не решу, какой покупать из двух.
А до этого решился на D90, хотя для меня дороговато.Но в ОнЛайн Трейд что - то невнятное по аське и все...А где-то еще -не ответили. А какой по экспресс почте отсылает с оплатой по получении (чтобы не ждать 2 недели как это бывает-надо быстро) не найду.
А в городе только d40,d60,d80 и canon450. :@Но больше тянет к никону почему-то.

lovepooh
09.12.2008, 18:20
не получается ничего выложить. файлы не прикрепляются к сообщению.(sweat)

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Было бы интересно взглянуть.

см.выше

kmv
09.12.2008, 19:20
cblad, если кратко, то лично я предпочёл бы вариант Никон Д60кит + 55-200Vr варианту Никон Д80 + 18-135 ( при условии, что в ближайшее время не планируются дополнительные траты на фотоаксессуары).

Теперь более подробно:
По качеству фотографий в формате RAW - разницы не будет, или разница будет малопринципиальна для фотографа - любителя. В JPEG - Д60 даст немногим лучшие кадры.
- По функциональности/эргономике - уверен, что нет ситуаций, в которых на камеру Д60 было бы невозможно получить отличные фото. Эргономика - вообще для каждого индивидуальна. Камера Д80 габаритней и тяжелее Д60, и её будет удобнее держать с пристёгнутым объективом 70-300Vr, или аналогичным по габаритам.
- Меньший видоискатель. Минус, но насколько это будет существенно именно для Вас - неизвестно. Для меня довольно значительный минус.
- 3 точки фокусировки против 11. Можно фотографировать используя только одну (центральную) точку фокусировки. 11 - удобнее, но лично мне хватает и 3. Процентов 80-85 фотографий делаются с фокусировкой по центральной точке.
- отсутствие "отвёртки". Я не считаю это большим минусом. ВСЕ новые объективы Никкор, анонсированные за последние пару лет имеют встроенный моторчик. Объективы сторонних производителей - тоже оснащаются моторами. Единственное - будет маленький выбор фиксов - портретников. Если планируете покупать Никкор 50/1.8, или Никкор 50/1.4 или Никкор 85/1.8, то лучше взять камеру Никон Д80.
- беспроводное управление вспышками: достаточно важно, при планировании покупки свпышки/вспышек. :)
- невозможность одновременной записи фото RAW+JPEG Fine ( доступна возможность только записи RAW+JPEG Basic) Лично для меня - это большой недостаток. Качество базового JPEG меня не устраивает, RAW не всегда хочется обрабатывать. Вполне устроил бы JPEG Fine. Можно конечно включить пакетную обработку, но мне нравится подходить к каждой фотографии индивидуально.
- возможность выставлять ИСО 100, 125, 160, 200, ... 800, 1000, 1250, 1600 а не 100, 200, ... 800, 1600- считаю, что до ИСО 400 шаг изменения чувствительности на 1/3 стопа не нужен, дальше - малонеобходим.
- установка ББ по Кельвинам, более ёмкий аккумулятор - неплохо, но можно ББ исправить в конверторе, установить предварительно по белому листу, да и приобрести дополнительный аккумулятор можно.
- то, что Д80 показывает чувствительность ИСО в видоискателе - здорово. На Д60 немного раздражает невозможность увидеть чувствительность, когда срабатывает Auto ISO.
- верхний экранчик - удобно, но лично я не жалею, что в Д60 такого экрана нет.

По оптике кратко - если не боитесь перестёгивать объективы, то вариант 18-55Vr + 55-200Vr будет лучше, чем 18-135 ( будет резче по углам кадра в диапазоне 18-35мм, большее приближение ( птички и др), ну и стабилизатор у телевика)

cblad
09.12.2008, 19:57
Спасибо.Этот пост уже читал.
А можно назвать объективы для портретной съемки(и в ростовую) еще, кроме 55-200? По приемлемой цене? Для D60.

kmv
09.12.2008, 19:58
Это отредактированная версия :)

cblad
09.12.2008, 20:32
Все-равно: спасибо за напоминание.
Но уже голова кружится то то,а то зто.И на интернет-магазины надежды нет на своевременную доставку,а в городе...уже писал.
А вот сами, что бы выбрали D60+18-55(без VR) или D80+18-135(без VR) для школьной съемки. С тем,чтобы этот ф-т
стал вторым и объектив бы пригодился оптимально? И с экономией,но оптимальной и оптимально,но с экономией. :) Надо подарить 19.12. :)

TEMHOTA
10.12.2008, 01:11
отсутствие "отвёртки". Я не считаю это большим минусом. ВСЕ новые объективы Никкор, анонсированные за последние пару лет имеют встроенный моторчик. Объективы сторонних производителей - тоже оснащаются моторами. Единственное - будет маленький выбор фиксов - портретников. Если планируете покупать Никкор 50/1.8, или Никкор 50/1.4 или Никкор 85/1.8, то лучше взять камеру Никон Д80.
Ага. И имеют негуманную цену. Увы, большинство оптики (особинно светлой) у нас таки с отверткой - так что надо дважды подумать.

- беспроводное управление вспышками: достаточно важно, при планировании покупки свпышки/вспышек.
Скажем так - для тех, кому интересно снимать со вспышкой не на туше - лучше взять D80+SB600, или брать D[4,6]0+SU4+SB600.

kmv
10.12.2008, 01:48
Ага. И имеют негуманную цену. Увы, большинство оптики (особинно светлой) у нас таки с отверткой - так что надо дважды подумать.
Относительно недорогая светлая оптика, сторонних производителей - согласен, в основном "отвёрточная". Но любителю вполне должно хватить набора 18-70 + 70-300Vr.

Rust80
10.12.2008, 09:42
Спасибо.Со стабом я разобрался.И у того, и у другого без стаба и это не есть хорошо.
Как раз эдесь Вы не разобрались, у одного есть стаб, у другог его нет.

cblad
10.12.2008, 18:17
Я имею ввиду, что те китовые объективы, что у нас в магазинах, они без VR:18-55(без VR) и 18-135(без VR)
А проверить снимали на D80 или нет как- нибудъ можно.Или только в СЦ

Добавлено через 7 часов 28 минут 29 секунд
Все. Оплатил.Заказал.Жду.
В наших магазинах все фотоаппараты на витринах выставленны. Все последние,говорят, а в упаковке нет. Следовательно,брать нельзя,как учит интернет.
Плюнул.Заказал в интернет-магазине Nikon D90 Kit AF-S DX VR 18-105 мм f/3.5-5.6 ED.
Сначала попробовал в PIXEL GROUP. По телефону. Другим способом никак почему-то. Цена на маркете одна, у них другая. На маркете есть в наличии, у них должны сегодня появится и тогда они позвонят.Думаете позвонили? Правильно!
Хорошо я тут же ОнЛайн Трейд позвонил. Все как на маркете.
Теперь посмотрю, как быстро отправят и как по экспресс-почте дойдет.
Спаибо всем за помощь...

lovepooh
15.12.2008, 13:21
При фотографировании с штативом, камера повернута на 90 градусов – вертикальный кадр, фотоаппарат под тяжестью объектива накреняется вниз. Возможно, кто-то знает секрет, как закрепить камеру на площадке штатива, что бы она не проворачивалась?

jogheg
15.12.2008, 15:08
Похоже, единственное, что остается - это покрепче прикрутить платформу к камере:) Не бойтесь, гнездо от сильного вкручивания не сломается. На то оно и железное. А вот на недорогих штативах платформа сделана из пластика, так что железный винт теоритически может оттуда вылететь.

Doctor
15.12.2008, 15:49
И попробовать использовать штатив без шаровой головки, они держат надёжнее.

DmitryS
15.12.2008, 16:01
Прав ли я в том, что панораму (состоящую из нескольких снимков) со штативом с шаровой головкой снять намного труднее, потому что приходится наглаз контролировать выравнивание кадров по горизонтали?

Извиняюсь за оффтопик.

lovepooh
15.12.2008, 19:04
И попробовать использовать штатив без шаровой головки, они держат надёжнее.

такой и использую, без шаровой.

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
Похоже, единственное, что остается - это покрепче прикрутить платформу к камере

так я и думал:D

jogheg
15.12.2008, 21:36
Прав ли я в том, что панораму (состоящую из нескольких снимков) со штативом с шаровой головкой снять намного труднее, потому что приходится наглаз контролировать выравнивание кадров по горизонтали?

Извиняюсь за оффтопик.

Поделюсь своим мнением, хотя оно, скорее всего, не совпадает с мнением остальных людей.
У меня обычный штатив за 150 грн, покупался еще к кэнону А510. Обновить пока не могу и не хочу, благо он меня устраивает как опора при съемке ночью и как монопод при съемке с 18-135 вечером (редко). Но вот при съемке панорам он меня просто убивает. Из-за отсутствия уровня (не говоря уже о "панорамности" головки), и из-за отсутствия нормальной площадки, куда можно было бы приделать самопальный уровень, пейзажи им снимать невозможно. Поэтому я их снимаю.. с рук:) Причем в большинстве случаев получается отлично в плане кадрирования.

Я думаю, что с шаровой головкой будет тоже самое. Причем нужно не контролировать, а сразу выставлять так, чтобы на протяжении всего процесса панорамирования горизонт оставался ровным. Это трудно, иногда очень.

Честно говоря, я уже даже не верю в штативы с панорамной головой ценой до тыщщи баксов. Чует мое сердечко, что такие не лучше снимают:) А за 1000 зелени я пока не могу позволить узкоспециализированный штатив.

Mymr
16.12.2008, 05:38
Если головка не самая дешевая, то в ней предусмотрено независимое вращение платформы, на которой стоит головка, и вращение самой головки, так что проблем с панорами нет. При этом я пользуюсь уровнем на площадке для камеры.

Другое дело, если вы хотите снять панораму профессионально, то ось вертикальная ось, вокруг которой вы вращаете камеру, должна проходить через оптический центр объектива (извиняюсь за терминологию, я не знаю, как это называется по русски, того, кто знает, прошу дополнить). Обеспечить это может только специальная панорамная головка.

Karavan
16.12.2008, 06:14
Другое дело, если вы хотите снять панораму профессионально, то ось вертикальная ось, вокруг которой вы вращаете камеру, должна проходить через оптический центр объектива (извиняюсь за терминологию, я не знаю, как это называется по русски, того, кто знает, прошу дополнить).

Оптический центр объектива = оптическая ось :)

DmitryS
16.12.2008, 08:31
Благодарю за ответ.

Bittnerbis
16.12.2008, 10:21
Mymr,
Karavan,
вы хотите снять панораму профессионально, то ось вертикальная ось, вокруг которой вы вращаете камеру, должна проходить через оптический центр объектива (извиняюсь за терминологию, я не знаю, как это называется по русски, того, кто знает, прошу дополнить).

Думается, что имелась ввиду нодальная точка. См. тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нодальная_точка
О панорамной головке, можно тут: http://www.photo-sturm.ru/useful/article/panorama_head/

Mymr
16.12.2008, 12:28
Думается, что имелась ввиду нодальная точка.
Спасибо, Bittnerbis. Именно так.

luka
18.12.2008, 15:11
Всем привет, купил никон Д40, с китовім обьективом.Хочу заняться фототна виньетку,кроче портретным.Прикупил вспышки 150 кДЖ - регулируемые.Но все мои портреты Ю очень темные.Фотографирую на настройке" портрет".
Подскажите хоть несколько экспопар, или на каких параметрах снимать.Фото с мыльниц светлее, моих.
Или они в фотошопе свет добавляют.Роюсь на форумах пару месяцев , но ответов получить не могу.Может кто поделиться таблицей какой по установке параметров.
Спасибо большое....

Ollivander
19.12.2008, 05:32
luka, Вы всё равно не сможете ставить экспопары, пока не перестанете пользоваться сюжетным режимом "портрет" и не перейдёте к съёмке в P/A/S/M.

А когда перейдёте - смотрите гистограмму и сдвигайте её вправо (почти до упора, но не до упора) сменой экспопары в режиме М или экспокоррекцией в остальных режимах.

В варианте без вспышек и моноблоков это описано здесь, для вспышек и моноблоков - там же, но парой постов ниже:

http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=190778#post190778

Для вспышек бывает полезно применять вспышечную экспокоррекцию вместо обычной. На моноблоках при съёмке в М роль вспышечной экспокоррекции выполняет ручное управление мощностью моноблоков.

r1pp3r
20.12.2008, 15:16
Добрый день, Уважаемые эксперты, подскажите как пользоваться выдержкой в режиме "bulb". Проблема заключается в следующем, ставлю режим "М", выдержу "bulb", нажимаю спусковую кнопку и отпускаю, затвор соответственно открывается и закрывается, а хочется сделать "неограниченную" выдержку.

Cartman89
20.12.2008, 15:19
r1pp3r, я не совсем понял, что вы имеете ввиду-ведь при установке bulb, вы сами регулируете время, которое будет открыт затвор.!-й раз нажав на кнопку-он ткроется,2-й-он закроется.

r1pp3r
20.12.2008, 15:26
так я зажимаю кнопку -> затвор открывается, отпускаю -> закрывается.

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
при этом стоит режим "М" и выдержка выставлена в значении "bulb"

Cartman89
20.12.2008, 19:57
r1pp3r, а вы попробуйте все это дело с пультом ДУ))) и не будет тряски никакой, и сможете неограниченно держать выдержку(стр.44 в вашей инструкции к камере).

r1pp3r
20.12.2008, 20:54
искал инструкцию...не нашел =) похоже протерял, подкрадываются мысли что режим "bulb" можно использовать только с пультом д/у, поправте если не прав :)

Cartman89
20.12.2008, 21:00
r1pp3r, правлю- можно и без него, затвор остается открыт пока нажата кнопка спуска.

r1pp3r
20.12.2008, 21:25
хм..запутался совсем :) хочу, скажем, сфотографировать звезды на длинной выдержке, чтоб они оставили линии. Ставлю выдержку в положение "bulb" нажимаю на кнопку (планировал оставить фотик на пару часов) и когда отпускаю кнопку, затвор закрывается :( Получается что выдержка получается равна тому времени которому мой палец держал зажатаю кнопку

anverb
20.12.2008, 21:35
Именно так и должно быть. Bulb - это "выдержка от руки": пока нажата кнопка, затвор открыт.

Добавлено через 5 минут 20 секунд
Есть режим "--" (он же Time в D60) - вариант режима Bulb, но для его реализации необходим пульт дистанционного управления. Но даже в этом режиме выдержка не будет больше 30 минут, дабы не сжечь матрицу.

r1pp3r
20.12.2008, 21:56
Именно так и должно быть. Bulb - это "выдержка от руки": пока нажата кнопка, затвор открыт.

Добавлено через 5 минут 20 секунд
Есть режим "--" (он же Time в D60) - вариант режима Bulb, но для его реализации необходим пульт дистанционного управления. Но даже в этом режиме выдержка не будет больше 30 минут, дабы не сжечь матрицу.
Подскажи пожалуйста каким образом снимать на неограниченной выдержке

anverb
20.12.2008, 22:18
r1pp3r, я не думаю, что это возможно нормальными методами. Но если возможно - более опытные люди на форуме обязательно подскажут. К сожалению, сам я не задавался таким вопросом.

jogheg
22.12.2008, 15:06
Подскажи пожалуйста каким образом снимать на неограниченной выдержке
1. Как уже сказали, покупаем пульт.
2. Выставляем в камере режим дистанционного спуска.
3. Теперь вместо "bulb" в поле выдержки на экране будет показываться "--"
4. Нажимаем на кнопку спуска пульта и затвор будет открыт, пока вы не нажмете эту кнопку еще раз (anverb говорил, что максимум 30 мин; не проверял, но это навернякак так).
Собственно, значок "--" и объясняет необходимость пульта - без него вы не сможете открыть затвор в этом режиме.

ЗЫ. В интернете есть схема, программа на ассемблере и ик-посылки для самодельного пульта под никон. А заодно и под остальные брэнды. Нарыл информацию, заказал одному хорошему человеку такую штуку, теперь вот хожу с пультом. В украинской сети "МКС" оригинальный ML-L3 стоит 190 гривен (это было еще до кризиса), в самодельном пульте самая дорогая вещь - процессор. Стоит 10 гривен:)

Cartman89
22.12.2008, 18:00
r1pp3r, есть еще спецсофт для кпк,коммуникаторов и телефонов. Я свой кпк использую в качестве пульта ДУ под Никон.

lovepooh
22.12.2008, 19:42
В интернете есть схема, программа на ассемблере и ик-посылки для самодельного пульта под никон

а ссылкой можно поделиться?
ленивые мы:)

anverb
22.12.2008, 21:47
anverb говорил, что максимум 30 мин; не проверял, но это навернякак так

Да я тоже не проверял: в инструкции так написано)

Хотя написано там буквально следующее:

"Затвор будет открыт при нажатии спусковой кнопки на пульте дистанционного управления. Он будет оставаться открытым в течение тридцати минут либо до повторного нажатия спусковой кнопки затвора" (стр. 44).

В инструкции к моему D60 написано чуть иначе:

"Нажмите спусковую кнопку затвора на пульте дистанционного управления второй раз для закрытия затвора.
• Затвор закрывается автоматически по истечении 30 минут" (стр. 46)

Так что может быть и удастся держать его открытым вручную дольше. Я не занимался такими экспериментами.

jogheg
23.12.2008, 20:26
а ссылкой можно поделиться?
ленивые мы:)

Вот та, по которой проводилась основная работа:
http://caxapa.ru/lib/dslr_rem.htm
Вот еще одна, скорее всего, является "первоисточником":)
http://sappa.livejournal.com/12318.html
Вторая ссылка, судя по всему, вышла уже после того, как я смотрел; но этот пользователь написал еще одну статью, которая тогда была. Указана в части "источники" первой ссылки.

r1pp3r
24.12.2008, 00:09
Теперь уяснил =) спасибо за информацию

sany22
24.12.2008, 11:44
С покупкой первой зеркалки увлёкся фотографией,но потребности растут быстрее возможностей.Поэтому ищу обьективы по обьявлениям со2рук на замену 18-55Киту.Подойдёт ли Сигма 24-70 F2.8 EX для моего Никона Д40?Зараннее спасибо!

vp1
24.12.2008, 17:07
... ищу обьективы по обьявлениям со2рук на замену 18-55Киту......
Уважаемый sany22,
Посмотрите "личку", там есть мое предложение по Nikon 17-55 f/2.8 (б/у 1.5 года)
Если не сможете открыть, то мой e-mail: vp1(собака)bk.ru

aleksandros
24.12.2008, 18:03
Подойдёт ли Сигма 24-70 F2.8 EX для моего Никона Д40?Зараннее спасибо!
Подойдёт. Только нужно убедиться, что этот объектив подходит под байонет Nikon и обладает встроенным мотором HSM
http://sigmaphoto.com/lenses/lenses_all_details.asp?id=3356&navigator=2
Если, конечно, нужен автофокус:)
А вообще лучше смотрите в сторону Никкоров.

sany22
24.12.2008, 21:38
Спасибо огромное!За совет и за предложение.(жаль ,но я живу очень далеко от Москвы)

Mymr
24.12.2008, 21:59
sany22, я немного дополню абсолютно правильный ответ aleksandros.

Есть два варианта этого объектива. Старый без встроенного фокусировочного мотора, новый с мотором.

Новый вариант этого объектива у нас в продаже я еще не видел. В штатах уже продают.