Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8

Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8

Asus P5B. Свойства, настройка, решение проблем. [Архив] - Клуб экспертов THG.ru

PDA

Просмотр полной версии : Asus P5B. Свойства, настройка, решение проблем.

Страницы : [1] 2 3 4

gar-robert
17.10.2006, 08:23
Нужен совет.
Есть материнка ASUS P5B (Soc.775, P965 Express, 3 PCI + 3 PCIEx1 + PCIEx16, 1 IDE, 1 FDD, 4 DDR2, 4 SATA-II). И есть 2 винта по 80 GB Seagate ST380011AS SATA-II. Как организовать RAID массив уровня 0??? На материнке есть 4 разъема SATA1,2,3,4 и разъем SATA RAID. В мануале написано, что при загрузке должно появляться меню, где можно запустить программу создания RAID. Такого меню не появляется, если просто подключить винты к обычным сата-разъемам, появляется, только если один винт подключить к sata raid. Но делать рейд в этом случае не хочет, т.к. прога видит только 1 этот винт.
В общем, я сам не допираю, как правильно чего и куда воткнуть. Если кто поможет, огромное спасибо и респект :)

eXamp1e
17.10.2006, 17:14
установи оба винта в черные разъемы (надеюсь я правильно помню цвета), они являются разъемами RAID контролера JMicron JMB363. они стоят рядом, ничего не надо подключать в одиночный. а теперь строй рэйд. и на будущее указывай версию мамки, а то может у тя делюкс, а я пишу описание к обычной =)

gar-robert
18.10.2006, 07:09
Первоначальное сообщение от eXamp1e
установи оба винта в черные разъемы (надеюсь я правильно помню цвета), они являются разъемами RAID контролера JMicron JMB363. они стоят рядом, ничего не надо подключать в одиночный. а теперь строй рэйд. и на будущее указывай версию мамки, а то может у тя делюкс, а я пишу описание к обычной =)
Если бы у меня был Deluxe, я бы так и написал
асус пэ-пять-бэ ДЕЛЮКСЪ, а у меня просто P5B. Да, там 2 разъема красных и 2 - черных, и контроллер действительно JMicron JMB36х, я как-то позабыл это указать (blush)
Спасибо, хоть кто-то нашелся знающий, приду домой - сразу проверю...
Кстати, при создании рейд 0 данные на винтах сохранятся или все полетит к чертям? Тоже, знаете ли, любопытно :) И еще: а нафига тогда этот SATA RAID разъем???

eXamp1e
18.10.2006, 10:40
полетят к чертам, а за чем одиночный не знаю, не было времяни вояснять.

gar-robert
18.10.2006, 12:26
Ну, thanks

gar-robert
19.10.2006, 10:25
Ни фига не работает. В мануале даже скриншот есть, как по идее должна запускаться эта утилита (для настройки рейда). Ничего подобного у меня не вылазит. Пробовал и в черные, и в красные, и куда только не пробовал, заколебался... И в биосе выставлял и RAID, и AHCI (кстати, что это такое?). Потратил чертову уйму времени - и ничего!!! Короче, плюну, наверно, а то винты забиваются потихоньку, куда я потом это все откатывать буду... Да и к знакомым винт не сносить, не скачать ничего... Ну его, этот рейд

NiKiToS
19.10.2006, 23:18
Одиночный разьем это SATA On-the-Go. Функция SATA On-The-Go предоставляет возможность подключать к ПК в режиме «горячей» замены внешние SATA накопители.

Brat
20.10.2006, 00:33
Сходи на форум АСУС (http://www.forum.asus.ru/) ,там, по-моему, этот вопрос обговорён даже в прикрепленых темах.

predator
20.10.2006, 11:33
А ты дальную черную дырку помеченной "RAID" не заметил? :)

gar-robert
20.10.2006, 15:00
Первоначальное сообщение от predatoruk90
А ты дальную черную дырку помеченной "RAID" не заметил? :)
А что ты имеешь называть дыркой?
На материнке есть 4 разъема SATA1,2,3,4 и разъем SATA RAID

gar-robert
23.10.2006, 08:48
В общем, посмотрел я на форуме асус и постиг горькую истину: чтобы сделать аппаратный RAID 0 на ASUS P5B, нужно один винт воткнуть в SATA_RAID на материнке, а второй через eSATA-кабель во внешний (!!!) eSATA-порт. Видимо, предполагается, что пользователи будут создавать RAID-массивы из одного внутреннего винта и одного внешнего, который по определению переносной... Короче, что-либо нелепей придумать сложно, имхо
Забиваю, в общем... Прощай, райд :(:(:(

vladimirfx
23.10.2006, 16:52
Есть проблемма:

Не возможно загрузиться с ЛЮБОГО загрузочного CD/DVD с указанной матплатой. Читает загрузочный сектор после чего долго висит и сообщает что не может найти файл(зависит от типа загрузочного диска).

DVD RW подключен к PATA разъёму контролируемому чипом JMicron. Привод опознаётся биосом и виден в Windows. Правда работает в PIO mode.

Пробовал:
все варианты джамперов на приводе
любой режим контроллера (IDE, ACHI, RAID)
3 вида (и 6 штук) загрузочных диска, включая Asus

Конфигурация:
Asus P5B (Bios 0701), Intel Core 2 Duo 6400, Kingston 2x1024 PC2 6400 (800Mhz),GPU Gigabyte GF7600GT,HDD Seagate 160Gb SATA, DVD RW Tochiba

всё железо работает в штатном режиме.

Stiven
23.10.2006, 17:37
- Попробуйте подключить другой привод и/или свой на другом компютере. Возможно неисправна логика привода.
- Попробуйте использовать другой шлейф IDE.

З.ы. Кстати, из-за этого и режим PIO mode может быть.

vladimirfx
23.10.2006, 18:04
Привод нормально работает на второй машине.
Шлейф новый, из поставки матпраты.

NiKiToS
23.10.2006, 19:40
Почитав сообщения на этом форуме и на других форумах, заметил одну особенность - очень у многих возникли проблемы с IDE и SATA устройствами на материнских платах с 965 чипсетом, причем во всех этих случаях на мамках стоял контроллер JMicron JMB363. Можно предположить, что данный контроллер работает некорректно. Весьма нерадостный вывод если учесть что на всех матплатах с 965 чипсетом (за исключением Intel) устанавливается именно он или аналогичный JMicron JMB361. В пользу данного утверждения говорит и то, что проблемы возникали с совершенно разными накопителями и приводами.

gar-robert
24.10.2006, 07:23
To: vladimirfx
Тоже, в свою очередь, выявил закономерность: проблемы с приводами на ASUS P5B с биосом 0701.
http://www.forum.asus.ru/viewtopic.php?t=17386
Возможно, дело в прошивке...

predator
24.10.2006, 10:51
У самого P5B Standard...
С приводом проблем нету и небыло еще....
Но про 0709 прошивку просто матом хочеться ругаться!
Сменил с 0509 до 0709...
1) Комп не загрузился (все кулера на 100% орут, визжат и дальше не идет)...ждал 1 мин. надоело... выключил бп на 30 сек. включил...пошла загрузка...
2) Ставлю разгон, как и на 0509..перезагрузка и тоже самое!!! Ладно, я уже знаю что делать...загружаюсь - проходит post заходит на винду и все - ребут опять и опять тоже самое - комп не стартует....
И так по кругу....пока не поставил постарее биос...

По делу - у тебя Hdd куда подключен? В Inte'овский порт? Если да, то попробуй подключить его в "Raid" дырку от jmicron.
Попробуй поставить дрова на Jmicron если нету...

vladimirfx
24.10.2006, 11:36
Первоначальное сообщение от gar-robert
To: vladimirfx
Тоже, в свою очередь, выявил закономерность: проблемы с приводами на ASUS P5B с биосом 0701.
http://www.forum.asus.ru/viewtopic.php?t=17386
Возможно, дело в прошивке...

Не похоже. Дело в том, что до этого у меня была старая прошика 03хх и с ней было тоже самое. :-(

vladimirfx
24.10.2006, 11:41
Первоначальное сообщение от NiKiToS
Почитав сообщения на этом форуме и на других форумах, заметил одну особенность - очень у многих возникли проблемы с IDE и SATA устройствами на материнских платах с 965 чипсетом, причем во всех этих случаях на мамках стоял контроллер JMicron JMB363. Можно предположить, что данный контроллер работает некорректно. Весьма нерадостный вывод если учесть что на всех матплатах с 965 чипсетом (за исключением Intel) устанавливается именно он или аналогичный JMicron JMB361. В пользу данного утверждения говорит и то, что проблемы возникали с совершенно разными накопителями и приводами.

Вот с этим согласен полностью. ГУАНО (простите) этот контроллер! И сам подход Интел тоже идиотский. Ну зачем выпусткать чип на котором 4(!) SATA не способных работать в RAID и не поддерживающие ACHI с современных ОС?! А выпиндрёж ASUS вообще убил - у нас есть рэйд, НО его вожно собрать с ВНЕШНЕГО и ВНУТРЕННЕГО диска! Ну вот какой идиот это придумал? А ведь сама "мать" не плохая, особенно за свои деньги :)
Похоже придётся искать SATA DVD3

Есть куча синонимов. В этом одно из богатств нашего языка. Stiven
Хотя это даже и не синоним.

vladimirfx
24.10.2006, 11:49
У самого P5B Standard...
С приводом проблем нету и небыло еще....
Но про 0709 прошивку просто матом хочеться ругаться!
Сменил с 0509 до 0709...
1) Комп не загрузился (все кулера на 100% орут, визжат и дальше не идет)...ждал 1 мин. надоело... выключил бп на 30 сек. включил...пошла загрузка...
2) Ставлю разгон, как и на 0509..перезагрузка и тоже самое!!! Ладно, я уже знаю что делать...загружаюсь - проходит post заходит на винду и все - ребут опять и опять тоже самое - комп не стартует....
И так по кругу....пока не поставил постарее биос...

Ну к биосу 0701 у меня притензий никаких (абсолютно), стал корректно, работает нормально.

По делу - у тебя Hdd куда подключен? В Inte'овский порт? Если да, то попробуй подключить его в "Raid" дырку от jmicron.
Попробуй поставить дрова на Jmicron если нету...

SATA диск подлючен к Интел, но вот какой смысл его подключать к ЖМикрон? И так гемороя хватает.
А дрова на JMicron (Raid) просто "скрывают" DVD в Windows. Притом наглухо!

Для редактирования/добавления своих сообщений используйте кнопку "Правка". В правом нижнем углу вашего сообщения. Stiven

predator
24.10.2006, 19:38
Просто, когда подключите HDD в дырку "RAID", то идите в опцию "onboard device features" (что-то типа этого) и поставьте в sata/pata node - AHCI. Попробуйте, вдруг поможет...

vladimirfx
25.10.2006, 11:27
Просто, когда подключите HDD в дырку "RAID", то идите в опцию "onboard device features" (что-то типа этого) и поставьте в sata/pata node - AHCI. Попробуйте, вдруг поможет...

И пропадёт DVD! :( это связано с тем что JMicron не способен эмулировать работу PATA DVD в режиме ACHI.

predator
25.10.2006, 17:42
Там заметка - Note: However PATA controller will keep the ide mode" - то есть ты меняешь режима только SATA - PATA всегда будет IDE...

Всеравно - ты попробывал? Или ты думаешь что пропадет DVD?

vladimirfx
25.10.2006, 17:47
Там заметка - Note: However PATA controller will keep the ide mode" - то есть ты меняешь режима только SATA - PATA всегда будет IDE...

Всеравно - ты попробывал? Или ты думаешь что пропадет DVD?

Пробовал, и притом сразу после установки дров для мат.платы. А насчет этого примечания - это просто враньё - из системы просто исчезает IDE контроллер и появлятеся SCSI (JMicron).

eXamp1e
25.10.2006, 18:09
можно вопрос, а зачем вы ставите драйвер на JMicron?.. он нужен только для построения RAID массивов! а они не совместимы с ATAPI интерфейсом!

predator
25.10.2006, 23:53
потому что jmicron отвечает за PATA...

У меня такого глюка нет (всмысле с DVD), а вот SCSI появляеться, да...

mvg
26.10.2006, 08:57
eXamp1e, твой вопрос нужно было задать раньше.
Я (не в прямом конечно смысле) уже делал сотни компов на новом чипсете от Intel (965) и в т.ч. на Р5В. Особых проблем не наблюдалось. Может потому, что не пытались строить RAID из CD? - ну и всякой иной пургой не заморачивались. Там есть проблемы, но они к частным случаям не относятся, скорее к организации серийного производства компов на базе i965.

vladimirfx
26.10.2006, 11:41
Первоначальное сообщение от eXamp1e
можно вопрос, а зачем вы ставите драйвер на JMicron?.. он нужен только для построения RAID массивов! а они не совместимы с ATAPI интерфейсом!

Абсолиютно ВЕРНО. Я поставил чтолько по глупости, при первой установке дров - есть же привычка, имеется девайс - поставь драйвер. Так что удивляют "добрые" советы типа "поставь драйвер свежее", "воткни из этой дырки вон в ту" и т.п. Грустно всё это :(

Люди добрые, есть у кого адекватные мысли на счёт описанной проблеммы?

mvg
07.11.2006, 12:37
Поскольку "вся сеть завалена сообщениями...."
Настоящим уведомляю, что винда на MB ASUS P5B устанавливается без каких либо проблем и нажатий на доп. кнопки - типа F6.
HDD - SATA2
Специально проверил, установив XP HOME SP2 (лицензию).
Разбирайтесь с настройками BIOS. Собственно там разбираться не с чем - выберите устройство (конкретное устройство по имени собственному) с которого надо грузиться и все. Остальные настройки по умолчанию.

eXamp1e
07.11.2006, 19:28
Я добавлю, чтобы у вас в системе не исчезал привод (cd, dvd или любой другой) не ставьте драйвер на JMicron контролер.

YNG
09.11.2006, 09:55
Вопрос экспертам касательно сабжевой матери:
После установки ОС копировал информацию со старого винчестера (Samsung P-ATA) на новый (Seagate SATA II NCQ). Увидел, что система практически умирает при копировании - даже реакции на щелчок по кнопке "Пуск" нужно ждать около минуты. Пробовал выполнять такое же копирование на старом компьютере (NFotrce2 AthlonXP) - никаких тормозов нет, во время копирования можно работать, запускать другие приложения.
Что делать? Это решаемо?

eXamp1e
09.11.2006, 11:24
здается мне, твой Samsung пашет в режиме PIO... лезь в диспетчер устройств, там в IDE контролеры, первичный (вторичный?) канал IDE по PATA интерфейсу. Выставь нужному тебе устройству (samsung) режим "DMA если доступно".

borts
09.11.2006, 11:48
Из всех 4-х загрузочных дисуков WINDOWS (70 руб\шт) не смог загрузиться ни с одного на ASUS P5B, ASUS P5B Delux, Intel DG965RYCK. С помощью проги nLite (http://www.nliteos.com) делаем свой загрузочный диск и всё начинает замечательно работать.

P.S. А вот Acronis_True_Image 9.0 при восстановлении винты не видит.

mvg
09.11.2006, 11:54
Из всех 4-х загрузочных дисуков WINDOWS (70 руб\шт)
C нормальных дистрибутивов все грузится. Меньше пользуйтесь всякой лажей.

borts
09.11.2006, 14:02
Я не зря указал цену дисков - это выход для всех пользователей нелицензионкой (кстати в nLite с лицензией тоже можно работать) .

А насчёт Acronis_True_Image кто-нибудь подскажите: почему не видит HDD при восстановлении.

eXamp1e
09.11.2006, 15:15
это проблема Acronis'а и большинства многоих новых контролеров SATA, надо ждать новую версию.

mvg
09.11.2006, 16:51
Acronis True Image Enterprise Server v9.1.3694.RUS Вроде как видит харды, но не видит CD, т.е. с JMicron не знаком.
Возможно Acronis True Image Home v10.0.4871 ENG

predator
10.11.2006, 00:31
У меня грузилось с диска все нормально -
Home - licensed\pirate (cd\dvd)
XP Corporate - licensed\pirate (cd)
Ниразу не отказывался...
Может есть смысл думать о какой-либо "не совместимости" приводов с JMicron???

YNG
10.11.2006, 00:37
eXamp1e
Нет, ну я, может быть и тупой, но не настолько же. Конечно, же я смотрел свойства IDE ATA/ATAPI controllers. Primary IDE channel стоит UDMA, если возможно, а под ним Ultra DMA mode 5. Вот и непонятки. То ли показывает режим UDMA, а на самом деле работает в PIO, то ли мать никуда не годная со своим клятым JMicron.
Кто-нибудь пробовал на такой матери с IDE-винта перебрасывать большие массивы данных?

Tyrant
10.11.2006, 00:38
это наверно как на моей плате история с марвелом. Половина эжестаков работают нормально, половина загружает систему напроч, лечиться токо ресетом и никак иначе:(

Dwarf
14.11.2006, 13:07
Всем привет. Вопрос к экспертам. Есть мамка Intel X975XBX. Купил, так как на тот момент под Core2Duo не было больше. Сейчас есть возможность поменять ее на Asus P5B Delux. Исторически сидел на Асусах, поэтому есть к ним доверие. Интел пашет как часы, но уж больно скудная там комплектация. А на Асусе есть e-sata, к примеру и еще много чего-)). Сегодня оно, конечно не надо, но кто знает что буде завтра, а запас карман не тянет....Звук не интересует, у меня X-Fi стоит. Разгоном тоже заниматься не собираюсь. Винду переставить не в лом-). Посоветуйте плз. Только, если можно, с конкретным обоснованием:)

neizer
14.11.2006, 13:39
Мне больше нравится Intel.
Во-первых, чипсет 975х хоть и немного, но производительнее 965-го.
Во-вторых, Intel делает более надежные мамки, тем более на своих собственных чипсетах.
В последних, переход с одной мамки на другую потребует переустановки операционки и некоторых программ/игр.
Если есть хоть какая-нибудь функция, которая тебе нужна и присутствует только на P5B, то тогда есть смысл перейти на нее, в противном случае - нет.

Dwarf
23.11.2006, 16:23
Я все-таки не удержался, перешел на Асус. Пять дней-полет нормальный. По производительности разницы абсолютно никакой. На всякий обновил БИОС. Все устраивает-))))

24.11.2006, 00:34
помогите пожалуйста с выбором матери.
меня мучает вопрос - какая разница между asus p5b deluxe и p5b неделюксовой версией,
будет ли разница в разгоне проца E6300 ?

A.N.Other
25.11.2006, 16:26
используй поисковик
на сайте производителя все подробно расписано, где и в чем разница
www.asus.com

TotenCompf
27.11.2006, 14:07
Выбирай P5B, в версии Delux 2 PCI Ex 16, идругая система охлаждения вот и вся разница

28.11.2006, 22:11
короче, что-то у меня с деньгами проблема, решил взять Gigabyte GA-965P-S3,
незнаю - хорошо это или плохо?

@LF
28.11.2006, 22:15
GA-965P-S3 неплохая вещь, вполне достойна внимания

Black_Fox
30.11.2006, 10:00
Первоначальное сообщение от @LF
GA-965P-S3 неплохая вещь, вполне достойна внимания
О да “Gigabyte” мой кормилец, если бы не он я бы уже наверное с голоду умер нечего ремонтировать было бы, “Asus” кстати тоже в последнее время помогает

Chroma
30.11.2006, 21:26
Всем доброго времени суток !

Вот суть траблы: В Винде при проигрывании MP3-файлов в WinAmp'е через определенные промежутки времени возникают и пропадают (буквально 1-2 секунды) тормоза, т.е. как будто система "подвисает" на это время, но тут же опять усё приходит в норму. В Диспетчере Задач видно, что загрузка проца во время этих "зависонов" прыгает до 15-20 %, в остальное время около ноля. Причем это происходит всегда: и когда комп вообще бездействует, и во время какой-нить работы (Corel, PhotoShop). В системе 2 винта WD SATA2 250GB, оба работают в UDMA режиме, всякие настройки энергосбережения проца (C2D-E6600) в БИОС (0711) выключены, разгона никакого нет, темпереатура везде в норме. Пробовал переставлять WinAmp, разные версии - толку ноль. Грешил на звук вообще (глючный он на этой маме), но однако через ТВ-ФМ тюнер, Sound Forge, MPC звук идет нормально... Вобщем для меня это загадка. Надеюсь на помощь.

Конфа: ASUS P5B Dlx-WiFi\C2D6600\2GB Corsair XMS26400\250 GB WDx2\GF7900GTX\DVB SkyStar2\TV-FM Beholder 607RDS

A.N.Other
30.11.2006, 22:51
возможно проблема в программе.
попробуй media player classic
он жжот

05.12.2006, 23:57
собрал комп. на P5B Deluxe Wi-Fi, usb порты не работают,что изменить в биос,или что ещё может быть,помогите!

gandalf55
08.12.2006, 09:43
Извиняюсь - до этого тему немного не туда написал.

Вообщем железо:
core 2 due 6300+,jrcjdsq rekth
asus p5b-e
1 Gb Hynix(667)
asus NE7600DT
160 IDE
DVD-RW NEC
Floppy

В биосе - видно и винт и DVD-RW и floppy

Начинаю ставить винду, доходит до места, где надо указать в какой раздел винду ставить.
Указываю совой ide винт(там один раздел нтфс) - в ответ:
данные раздел не совместим с Windows XP.
Создать новый раздел не дает.
И все дальше никак.

Пробовал разные инсталляторы, подгружал дрова по f6 - результат тот же!

В чем дело?
Помогите, плиз!!!

mvg
08.12.2006, 10:45
Удалить раздел и отформатировать заново.
Вопрос действительно не в ту ветку.

gandalf55
08.12.2006, 11:23
Первоначальное сообщение от mvg
Удалить раздел и отформатировать заново.
Вопрос действительно не в ту ветку.

Пробавал другой винт ide отформатированный как ntfs, fat32
Результат тот же.
В этой материнке ide как то получается из sata-контроллера.
В этом вся проблема.
Дрова подгружал - не помогло...

Snowboarder
11.12.2006, 15:24
Хм... сейчас должны привезти мне Asus P5B-E
дома веник SATA-2... хочу поставить Win XP MediaCntre Ed...думаете что возникнут траблы?

mvg
11.12.2006, 17:19
Первоначальное сообщение от gandalf55
Пробавал другой винт ide отформатированный как ntfs, fat32
Результат тот же.
В этой материнке ide как то получается из sata-контроллера.
В этом вся проблема.
Дрова подгружал - не помогло...
Почти угадал. Из контроллера JMicron.

gandalf55
11.12.2006, 17:31
Все проблема решена - винда встала.
Использовал новый ide диск и лиц.винду

mvg
11.12.2006, 17:36
Вот так и ползут слухи о не кондиции

predator
12.12.2006, 18:51
Вот так и ползут слухи о не кондиции
Совершенно согласен, у меня с первого раза и винда стала и все другое...потом начинают кричать, что материнка "Г"...

cnn
12.12.2006, 20:36
напишите , плиз подробную инструкцию, если кто знает как винду установить., а винда, как я понял, обязательно лицензионная должна быть?

borts
13.12.2006, 19:27
После установки драйверов JMicron перестали писать оба DVD-RW(Sony и BenQ). после их удаления - всё нормально.

mvg
13.12.2006, 20:32
Первоначальное сообщение от borts
После установки драйверов JMicron перестали писать оба DVD-RW(Sony и BenQ). после их удаления - всё нормально.
Ну а зачем ставить то?
Ты их в RAID пытался пристроить?

borts
13.12.2006, 21:36
Ставил из интереса.

Snowboarder
15.12.2006, 12:50
Поставил Win XP MediaCenter
Всё стало нормально , ничё не матюкалось

eldest
15.12.2006, 22:02
[/QUOTE]
К нам завезли, видимо, только эти матери (P5B), по этой причине приятели моего пацана пришли ко мне с просьбой поставить им винду с красивостями всякими из Vistы. (Двое пацанов и два кантупера). Без проблем все встало! Да и я с августа не менее десятка раз ставил винду на свой контупер. Мать тоже Р5В. ( У меня были проблемы с дровами на видюху х1800GTO - не запускался Карбон по причине старых родных дров на видео). И еще Visty ставил - тоже без проблем за 6 минут встала и все свои дрова поставила! Там, кто будет эту Visty ставить, помните, что она свои пишет в бут секторе данные и потом приходится форматить винт и обязательно обновлять mbr. Акронис не годится для этого. У него какой-то свой загрузочный сектор. Надо РМ, чтобы потом не было глюков с виндой. После Акрониса бывают. И в и-нете уже мне попадались об этом сообщения. Мать мне нравиться очень даже! Если у кого что-то не получается, то скорее всего не мать виновата, а настройки биоса, проблемы с памятью, диском или руками не из того места растущими. Лицензионной винды отродясь не видел и не пользовался ни разу...

mvg
16.12.2006, 06:11
Лицензионной винды отродясь не видел и не пользовался ни разу...
Ждите. К вам уже выехали...

eldest
16.12.2006, 10:45
Ждите. К вам уже выехали...
Я, что - подмыться должОн? Хорошо, спасибо, что предупредил....;(

babuin
16.12.2006, 18:09
Ну а зачем ставить то?
Ты их в RAID пытался пристроить?

А это и доказывает что мать сырая один Sound Chip
ADI 1988B и JMicron чего стоят ! У этой матери одно название осталось ASUS

а это вобще смешно

:D C нормальных дистрибутивов все грузится. Меньше пользуйтесь всякой лажей.

Я недавно собрал знакомому на GIGABYTE:
GA-965P-DS4 и дистрибутив пиратка ,а вы тут пишете бред про лицензию

mvg
16.12.2006, 18:46
А это и доказывает что мать сырая один Sound Chip
ADI 1988B и JMicron чего стоят ! У этой матери одно название осталось ASUS
Что это доказывает?
Все отлично работает.

eldest
16.12.2006, 19:53
О матери Р5В
Данный небольшой обзор посвящён модификации (улучшению) системы охлаждения на материнской плате ASUS P5B Deluxe/WiFi-AP. Улучшение системы охлаждения имеет смысл делать только в том случае если Вы хотите хорошо разогнать Ваш процессор, т.е. если Вы вообще не планируете гнать процессор (тогда зачем покупать такую дорогую мать?), то эту статью можно не читать и систему охлаждения не улучшать, так как без разгона мать работает очень стабильно и ничего менять не ней не надо! Я купил именно эту материнскую плату, потому что прочитав многие обзоры и тесты, в том числе и зарубежные, понял что, по моему мнению, на данный момент это одна из лучших материнских плат для разгона процессоров Intel Core 2 Duo. Даже тот факт, что именно на этой материнке тестируются и разгоняются новые четырехядерные процессоры Интел семейства Kentsfield говорит уже о многом. Кстати для поддержки этой материнской платой новых четырехядерных процессоров надо всего лишь обновить Биос до версии 0706 и более поздней.

http://people.overclockers.ru/Himik15/records

Мировые новости hardware

CGI: новая технология от компании «ASUS», позволяющая работать сложным графическим подсистемам еще продуктивнее.
В понедельник компания «Asustek Computer Inc.», являющаяся признанным лидером в области разработки, производства и продвижения материнских плат, представила новую технологию C.G.I. (Cross Graphics Impeller), позволяющую значительно увеличить производительность графических подсистем, работающих в режиме «CrossFire». Инновационная разработка, качественно отличающаяся от уже реализованных идей, воплощена в новых материнских платах P5B Deluxe и P5B Deluxe/WiFi-AP.

Технология C.G.I. оптимизирует работу графических карт в режиме CrossFire посредством некоторого вмешательства в процедуру передачи данных между северным (P965) и южным (ICH8R) мостами платы, обслуживающими закрепленные за ними слоты PCI Express x16, обладающие шестнадцатью и четырьмя дорожками соответственно.

По словам компании «Asustek», новая технология совместима на данный момент только с материнскими платами P5B Deluxe и P5B Deluxe/WiFi-AP. Всем тем, кто уже стал их счастливым обладателем для ее активации необходимо лишь обновить версию БИОСа самостоятельно либо при помощи утилиты LiveUpdate.

http://www.cdls.by/pages.php?cid=3278

21.12.2006, 09:32
Народ, а расскажите про JMicron по подробнее, что за зверь такой, из-за него с пиратскими сд проблеммы?

eldest
26.12.2006, 13:54
Первоначальное сообщение от Zazerkalie
Народ, а расскажите про JMicron по подробнее, что за зверь такой, из-за него с пиратскими сд проблеммы?
Какая у тебя проблема? У меня эта мать (P5B Deluxe WiFi\AP). Не могу нарадоваться. Проблем нет. CD у меня один. И тот пиратский - XPSP2. В чем именно проблема-то у тебя?

Term`IT
12.01.2007, 16:00
А некому в голову не приходило что сборки дистребутивов могут быть разными, кудато вшиты дрова на этот контроллер, кудато не очень вшиты.
Отсюда и все баги...

mvg
12.01.2007, 16:27
Не нужны там ни какие дрова. Все ставится без проблем.
Видимо из под DOS не ставится, так и не должно.

borts
13.01.2007, 20:43
До некоторого момента никогда не выключал питание компьютера. Недавно после выключения обнаружилось следующее - после включения питания нажимаю кнопку вкл. на системнике(или на клавиатуре) и на секунду всё начинает запускаться(винт, вентиляторы и т.д.), через секунду всё отрубается, а ещё через 2 системник начинает нормально работать. Как-то эта ситуация напоминает P5WD2-E - на разогнанной системе при перезагрузке системник на 1-2 секунды отключался а потом загружался нормально.

mvg
13.01.2007, 21:25
Принято считать это нормой

ivanshimkov
14.01.2007, 04:20
пусть простят меня уважаемые форумчане но я вернусь к устоновке "окошек" на конфигурацию с матерями ASUS у меня p5n32-sli se deluxe до этой была asus a8v и на обоих пока при установке не снесёш раздел С и по новой его не установишь отформатировав в нтфс окошки не ставились. я думаю что это заморочки старины БИЛЛИ. (дистрибутивы пробовал разные) |-)

borts
14.01.2007, 11:33
Принято считать это нормой

Интересные у ASUS "нормы"...

Term`IT
14.01.2007, 12:16
И не только у ASUS, встречал такое же и на Intel

predator
14.01.2007, 13:05
Может стоить говорить тогда о свойствах Интеловского чипсета, а не азуса?

yTu`
19.01.2007, 17:36
Собрал новый комп, мать p5b. Втыкаю колонки(система из двух колонок+сабвуфер), настраиваю и все хрепит, помехи слышны. В 4ем дело? Дрова?

Еще прощу обьяснить для 4его нужин jmicron?

borts
19.01.2007, 20:52
То же самое было на P5WD2-E и другом ASUS на 915 чипсете(названия не помню) - скорее всего дефект звукового чипа. Не мучайся, поставь самую дешёвую AUDIGY SE(600-700руб), а встроенную отключи в BIOS.

sokl
22.01.2007, 07:00
Шо такое PEG? (BIOS):Advanced\North Bridge chipset configuration\Initiate graphic adapter\

По умолчанию стояло PEG\PCI. Было худо... Шо такое PEG? Я чего-то упустил???

mvg
22.01.2007, 08:36
PCI-E 16
Грубо говоря, если в системе установлены 2 видеокарты (PCI и PCI-E), выбор PEG\PCI определяет какая "главная". Если в системе видеокарта одна, то проблем быть не должно при любом выборе.

sokl
22.01.2007, 09:02
Тэк-с... Описываю ситуацию...
Было PEG/PCI. При выходе из 3D происходило нехорошее зависание системы. Пример:
1. Запускаю DirectX
2. Тест Direct3D (9.0с)
3. Попытка выхода после вращения первого кубика приводит к
... абсолютно серый (иногда синий) экран от угла до угла... абсолютно мертвая система... из кнопок работает только RESET!

Ставлю PCI\PEG... Тьфу, тьфу, тьфу...

Core 6300, P5B, X1950XT256Sapphire, 512(2x256)ddr2-667...

Комментарии?

Taylor
22.01.2007, 13:17
Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой:
На материнке Asus P5B deluxe Wi-Fi два гигабитных сетевых контроллера. Но в винде (XP SP2) в свойствах устройства можно выставить скорость максимум 100 Mb/s. Дрова ставил разные: и из инета качал, и с диска, который в комплекте шел.
Как это лечится?

sokl
22.01.2007, 14:06
Шото молчать эксперты... Из 14 дней у меня осталось уже 11... Пора бежать в магазин на обмен или неть? :o

mvg
22.01.2007, 14:55
А что говорить? Сейчас передо мной весьма похожий комп, только видюха 7600GT, все работает в любом положении PEG/PCI
По умолчанию вроде PCI\PEG - оставь так, если работает

DYm00n
22.01.2007, 15:07
Обжимку проводов делал для 100 мегабит или для гигабита?

Taylor
22.01.2007, 20:00
Первоначальное сообщение от DYm00n
Обжимку проводов делал для 100 мегабит или для гигабита?

Кабель для 100. А разве это должно влиять? А если у меня вобще кабеля нет, а сетевуха включена, то что тогда должно быть?
С тем же кабелем на стоящем в двух метрах другом компе на Asus p5ld2-se/c гигабит спокойно выбирается

P.S. А как сделать обжимку для гигабита?

sokl
23.01.2007, 05:09
Оставлю. Но всё же. Если у кого-нибудь когда-нибудь возникнет нечто подбное, то интересно было бы услышать... Ведь это мне не причудилось... или :^)

curious
23.01.2007, 10:20
Проблема с P5B-E (мне так кажется). После переустановки винды комп после некоторого времени работы сам по себе перезагружается. С чем это может быть связано?

mvg
23.01.2007, 10:25
Первоначальное сообщение от curious
Проблема с P5B-E (мне так кажется). После переустановки винды комп после некоторого времени работы сам по себе перезагружается. С чем это может быть связано?
Скорее всего это не связано с МВ. Создай новую тему.

И вообще. Данная ветка не создавалась для обсуждения проблем с компами, в которых установлены МВ от ASUS.

curious
23.01.2007, 10:33
Скорее всего это не связано с МВ. Создай новую тему.

И вообще. Данная ветка не создавалась для обсуждения проблем с компами, в которых установлены МВ от ASUS.

Клуб экспертов THG.ru > Железо > Материнские платы > Asus P5b - по моему так тема называется )

mvg
23.01.2007, 10:43
После переустановки винды комп после некоторого времени работы сам по себе перезагружается.
Это вообще может не иметь какого либо отношения к МВ.
Следующий пост удалю.
Создавай отдельную тему и не забудь указать весь конфиг.

Themaximus
25.01.2007, 10:55
Лицензия или нелицензия, какая разница?

Ну ставлю я винду с лицензионного диска и мучаюсь с постоянными ребутами, дело не в диске а в железе буду лопатить биос. Жалко что Jmicron стоит, видать, опять я без рейда буду.

sokl
26.01.2007, 06:35
ASUS p5b, ASUS PC Probe II всё время шкалит температура MB? 46-47 градусов... Правда после установки карсона в трубу стало 42-44... Чоза температура такая и сколько нада, чтобы было хорошо?

Themaximus
26.01.2007, 10:40
Это вообще может не иметь какого либо отношения к МВ.
Следующий пост удалю.
Создавай отдельную тему и не забудь указать весь конфиг.

А зря, у меня мать от Asus и теже проблемы.

конфа:
MB ASUS P5B Deluxe/WiFi AP(P965), Intel Core 2 Duo E6600 - 2.4G/4Mb (1066 FSB), 4x1024Mb DDR2-667 (PC2-5300), Sapphire ATI Radeon X800PRO 256Mb, Seagete SATA 200G (7200Rpm, 8Mb), Seagete SATA 300G (7200Rpm, 8Mb), DVD-ROM Sony, DVD -RW/+RW DL LITE ON, FDD Sony, Creative X-FI Fatal1ty, Zyxel Omni 56K DUO, Altec Lansing 621 (колонки), 20" TFT BELINEA 102030W, клава, мыша, коврик...
Windows XP x64

P.S.
При отключении Jmicron в bios комп работает стабильнее но ребуты всеровно присуствуют.

DeeDenn
28.01.2007, 20:03
У меня такая проблема. Собрал комп, вроде все нормально работает. Но стал загружаться с загрузочной дискеты (и с реантиматора тоже) и когда там подгружается драйвер ATAPI Cd-rom пишет следующее:
"This driver provided by Oak Technology
.....
Device Name: MSCD001
No drives found, aborting installation"

И короче с двдюка не загрузиться никак. Из-за чего не установить винду...(((

Мать ASUS P5B Deluxe wi-fi

При загрузке пишет:
"JMicron Technology Corp. PCIE-to-SATAII/IDE RAID Controller BIOS v 1.06.22

ODD0: Optiarc DVD RW AD-7173A"

В чем может быть проблема?

Спасибо.

mvg
28.01.2007, 20:15
Во блин.
У нас ребята со сборки почти каждый день пользуют эти платы в разных конфигурациях. Проблем нет. Ищите проблемы в своих конфигурациях, дистрибутивах и пр.

Безусловно, могут быть и неисправные образцы. Ни кто не застрахован.

DeeDenn
28.01.2007, 21:16
Ну подскажите хоть в чем может быть проблема.

У меня:
Intel Core 2 Duo E6300
Asus P5B Deluxe Wi-fi/AP
GeForce 7600GS 256mb
Seagate 200 Gb 8 mb cache
Nec AD-7173A

Подключено все правильно, потому что по-другому и быть не может. На этой плате перепутать что либо сложно

Guest_N
29.01.2007, 15:04
DeeDenn , проблема известная - JMicron Technology controller отключать низя, даже если ось уже проинсталированна, машина просто не прогрузится, в асусе проблема изветсна- пока не вылечили, так-же низя отключать сетевые карты, так-же пока не вылечели.
Далее: с двд или мултизагрузчика ось не установится, за это благодарность 965 логике, до кучи благодарность за не умение выставлять пожижающий делитель cpu/memory.

Решение проблемы: берем оригинальный диск, или точную его копию. Ни каких мультизагрузчиков и двд, только компакт с неизмененым boot-сектором от мелкомягкого.

29.01.2007, 16:08
В общем проблема моя в памяти крылась - поменял на 2*1024мб DDRII-800 Corsair XMS2 и теперь все в норме.
2 Guest_N: Сетевуху отключать можно - сам отключил.

Вопрос к Predator`у. У меня материнка ASUS P5B-E и видеокарта MSI X1950PRO с двухслотовой системой охлаждения. Южный мост сильно греется, но не вижу никакой возможности установить на его радиатор вентиль - не помещается между радиатором и СО видеокарты. Что делать? И вообще НУЖНО ли что-то делать для нормальной работы системы?

Raid
29.01.2007, 18:01
Не знаю как там у вас с южаком....Но я на своей чуть разогнанной никакого перегрева не наблюдаю....да и народ на разных форумах никогда с перегревом южака не сталкивался. А вот NB на ней малость перегревается даже без разгона по крайней мере у меня...после установки Zalman NBF47 все стало гут.

DeeDenn
30.01.2007, 00:03
Проблему я решил с Jmicron. Скачал файл для загрузки с этой платы. Он называется boot_p5b.exe. на сайте асуса вроде есть. Короче он подгружает и все пашет отлично))
Работает как с пиратками, так и с реаниматорами и лицензионками. Проверял сегодня лично!))

30.01.2007, 01:32
Странно, я попробовал записать все файлы на дискету из данного exe-архива и загрузиться с дискеты, но мне выдает черный экран с мигающим курсором и комп виснет...
To DeeDenn: расскажите, как у Вас это получилось..??

K_Lock
30.01.2007, 11:43
Мать ASUS P5B-E.

Решил залить новую прошивку. Заливал через EZFlash. Все загрузилось, прошла проверка, но после перезагрузки винда перестала загружаться.

Т.е. первоначально при вкл. все устройства определяются корректно. Но в момент когда должна начаться загрузка винды - машина виснет, клава не работает, черный экран.

Клава работает до момента зависания, но зайти в БИОС не дает, ALT-F2 тоже не срабатывает, короч на любые нажатия реакция ноль. Срабатывает только CTRL+ALT+DEL и то очень странно - сначала полностью отключается питание, через 2-3 сек включается.

Залить предыдущую версию не могу, т.к. не могу выбрать устройство для первоначальной загрузки.

Обнуление БИОСа ни к чему не приводит, одна и таже реакция (такое ощущение, что даже не обнуляется)

Отключал все, что можно. Если убираю ОП или видюху система реагирует корректно.
Ставлю обратно - тоже самое.
-----------------------------------------------------------------
Новая версия БИОСа которую заливал - 0904 (скачивал с сайта АСУС)

P5B-E / Core 2 Duo E6300 / 2x512 / Radeon 256 / WD 320

P.S. До этого заливал эту прошивку на другую машину с такой же матерью - все встало без проблем и до этого момента все работает

;(

sokl
30.01.2007, 12:20
На P5B стоит Kingmax DDR2-667 2x256.
Хочу доставить ещё Kingmax DDR2-667 2х512.
Как это сделать правильно? И будет ли двухканальность???

30.01.2007, 12:39
Проблема с установкой Windows решилась покупкой нового диска Windows XP SP2. По всей видимости, желательно, чтобы диск не был мультизагрузочным (т.е. только Windows).

K_Lock
30.01.2007, 13:02
Далее: с двд или мултизагрузчика ось не установится, за это благодарность 965 логике,

Почему не ставиться ?

У меня все без проблем встало - DVD мультизагрузочник XPSP2

DeeDenn
30.01.2007, 23:46
Первоначальное сообщение от Ярослав
Странно, я попробовал записать все файлы на дискету из данного exe-архива и загрузиться с дискеты, но мне выдает черный экран с мигающим курсором и комп виснет...
To DeeDenn: расскажите, как у Вас это получилось..??

Создал эту дискету. потом в биосе установил, что грузиться с флоппи. Потом загрузился значит с этой дискеты и там нашел Volcov commander (A:/vc/vc.exe). Через него зашел на свой DVD-RW, зашел в папку и запустил файл i386\winnt.
Вот и все))

31.01.2007, 13:53
Если кто знает, подскажите как у P5B обстоят дела с разгоном проц. у меня Pentium D 805, гонится до 3,4 но память поставить на другое кроме Auto значение не получается, система не заводится, память Kingston
2Х512 667

mvg
31.01.2007, 14:46
Кто обещал, что проц пойдет дальше?

Raid
01.02.2007, 00:15
Первоначальное сообщение от max3000
Если кто знает, подскажите как у P5B обстоят дела с разгоном проц. у меня Pentium D 805, гонится до 3,4 но память поставить на другое кроме Auto значение не получается, система не заводится, память Kingston
2Х512 667

На этой маме минимальный делитель FSB : DIMM 1:1. Так что наверное ты уже в предел уперся. В принципе и так неплохо разогнался. Куда больше то? Если ты воздухом охлаждаешь то думаю дальше те поднимать не стоит. Хотя ради интереса попробуй напругу на чипсете и на памяти поднять. И не забудь откл все функции энергосбережения, блокировать шину PCI на 33.3 PCI-E на 100 или на 101, и один из вторичных таймингов памяти на 25 поставить

mvg
02.02.2007, 07:40
Не в моих правилах, но скажу.
Первый серьезный косяк, что был обнаружен
МВ Р5В Е - не видит ОЗУ более 3 GB. На других не проверяли. Возможно партия. Перепрошивка BIOS не помогла.

C GiGa проблем нет

borts
02.02.2007, 09:45
МВ Р5В Е - не видит ОЗУ более 3 GB. На других не проверяли. Возможно партия. Перепрошивка BIOS не помогла.

А нет ли подобных данных о P5B Deluxe?

02.02.2007, 17:06
[QUOTE]Первоначальное сообщение от K_Lock
[B]Мать ASUS P5B-E.

Решил залить новую прошивку. Заливал через EZFlash. Все загрузилось, прошла проверка, но после перезагрузки винда перестала загружаться.

Залить предыдущую версию не могу, т.к. не могу выбрать устройство для первоначальной загрузки.

В комплекте с матерью идёт диск с драйверами/утилитами. Отключи! винт, вставь этот диск и включи комп... Произойдёт автоматическое востановление биоса.

K_Lock
03.02.2007, 14:06
В комплекте с матерью идёт диск с драйверами/утилитами. Отключи! винт, вставь этот диск и включи комп... Произойдёт автоматическое востановление биоса.

Так отключал все !!! Пробовал с компакта.

Фишка в том, что БИОС вроде как прогружается, т.е. считает что прошился нормально.
Устройства все определяются.
После этого (как должна пойти винда) все виснет намертво.
--------------------------------------

В общем итоги такие - отнес ПК в сервис. Заменили материнскую плату.

В сервисе тоже не разобрались в чем причина :)

dickij
11.02.2007, 00:17
Р5В Е - не видит ОЗУ более 3 GB. На других не проверяли. Возможно партия. Перепрошивка BIOS не помогла. может быть не включен параметр-
Memory Remapping Feature?

predator
11.02.2007, 17:26

C GiGa проблем нет
Самая новая прошивка решает проблему "Support x4 DIMM". Вы какую пробывали, если помнишь?

x-z@
13.02.2007, 12:03
Ребята подскажите оптимальные настройки на разгон проца D 915, я в биосе могу токо автонастройки выставить и увеличивать на %.
В мануале множитель на 14 и больше не меняеться, на авто стоит на 12! Тайминги менять активировал, а где менять куй знает! И частота 200 (хотя написано до 650Mhz) тоже не активна?
Прога которая прилогалась к матери разгоняю, а эфект не наблюдаеться? Написано 200х12 =2400 максимум делал 2800?
Хелпппппп!!!

13.02.2007, 19:42
Люди помогите у меня мать Asus P5B со встроенной Звуковухой SoundMax HD проблемы с записью через Стерео Микшер какие-то помехи звук ужасный и очень тихий

x-z@
13.02.2007, 20:15
Ну че где ВЫ, кто-нить Хелп Ми ;(
Перепрошил BIOS v1004 (была 0507) и никак не разберусь где тайминги выставить, аетивировать знаю, как менять множитель (млять в этой прошивке етой функции воще нет) я хочу летать (sweat)
А как старый BIOS поставить, а? У меня воще он не встает, пишет ID тпртппрт.... типа версия выше установлена зачем ставь старье?

borts
14.02.2007, 00:59
Купи нормальную звуковуху - CREATIVE например(можно самую дешёвую)

x-z@
14.02.2007, 01:52
скачал прогу SeFSB и проц разогнал тока до 3066, при этом напругу нигде не поднимал, воопще все настройки в биосе стояли по умолчанию авто. С таймингами ну никак не получаеться. Первоначально надо двигать с 5-5-515-542-10-10-10-25, ф у ме последнее значение 11 и оно не изменно????

Jadi
14.02.2007, 14:26
Знайки помогите!
Плату купил P5B deluxe +2 харда с целью установить рейд 0
В биоре в Jmicrion выставил RAID, но в POST нет инициализации меню рейда по Ctrl+J
Т.о. рейд настроить не могу. Помогите что я делаю не так?

Jadi
14.02.2007, 14:26
Знайки помогите!
В биоре в Jmicrion выставил RAID, но в POST нет инициализации меню рейда по Ctrl+J

predator
14.02.2007, 15:00
Первоначальное сообщение от Jadi
Знайки помогите!
Ты всунул жесткие диски в Инетевский порт ICH8R (как я понимаю, там только он может делать рейды?). Соответсвенно и рейд надо выставлять в нем, а не в Jmicron...

Jadi
14.02.2007, 17:30
Я готов переставить эти провода.
Один Сата пошел на микроновкий контроллер, другой остался на обычном сата.
Ctrl+О появился, но там один диск отображается только

sokl
15.02.2007, 13:07
Ладно. Спрошу здесь. Вроде в тему.
1. Что за "Support 4x DIMM" в описании БИОС версии 1102?
2. На форуме ASUS ругаются на невозможность загрузки компьютера после прошивки 1102. Есть положительный опыт прошивки 1102?

А вообще проблема вот в этом (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=6782). Кто сталкивался, отзовитесь.

A.N.Other
15.02.2007, 14:44
оба винта надо повесить на Intel
и лучше на SATAII 0 & SATAII 1

dickij
15.02.2007, 20:23
Первоначальное сообщение от sokl
На форуме ASUS ругаются на невозможность загрузки компьютера после прошивки 1102. Есть положительный опыт прошивки 1102? Ставь и не парься,1102 нормально встает в отличии от предыдущей псевдобетаверсии 1007.У меня была раньше P5B простая и работала на 1102 с четырьмя планками от разных брендов,даже разгон на этом бивисе был лучше.

sokl
16.02.2007, 06:50
Как лучше прошивать?
В жизни ничего не прошивал.
На ASUSе пишут, что необходимо обновить программу AsusUpdate. Зачем, если можно прошивать через EZ Flash?
Как лучше? Через EZ Flash или через AFUDOS?

predator
16.02.2007, 17:39
Берешь AsusUpdate и ставишь! Он тебе еще сам скачает прошивку из интернета, EZflash делает это из-под биоса, если ОС не работает...

eldest
16.02.2007, 19:47
Первоначальное сообщение от predator
Берешь AsusUpdate и ставишь! Он тебе еще сам скачает прошивку из интернета, EZflash делает это из-под биоса, если ОС не работает...
Привет тебе predator !
Вот сию тоже вскочил..., ну, скажем, вопрос: стало необходимо прошивку обновить. А тут ты пишешь, что надо из под AsusUpdate ("он тебе еще и прошивку сам скачает"). Ты пробовал это делать? Если пробовал, то какую из возможных прошивок он ставит? Возможен ли отскок - возвращение на старую прошивку и пользовался ли ты сам этим способом?
Ежели не западло, то напиши здесь подробнее, пожалуйста. Имхо это будет многим полезно.
Ну и еще - с asus-ами всегда были заморочки с прошивкой биоса. Если эта прога работает нормально, то это нужная приблуда очень. Уж окажи любезность - "расподробь" эту возможность, удели страждущему десяток минут...Может и я тебе пригожусь когда-нить!
Ну и естественно - а где эту прогу скачать? Я вот сию нашел - asusupdt52501.zip -это она?

17.02.2007, 01:02
Доброго времени суток!!!
Товарищи, подскажите мне, как решить следующую проблему:
Мать P5B
Проц Pentium D 2.8 Presler
Температура матери >=37, а проца-55-60
================================
Раньше была P5LD2 VM и тот же проц... Температура Проца была 35-55
В чем причина такого различия температур????
Есть подозрение, что датчики на P5B лгут...
На ощупь, температура проца ниже, чем пишет BIOS...
Что мне можете посоветовать?
Стоит ли обращаться в сервисный центр???
Спасибо за ответы...

x-z@
17.02.2007, 02:03
Первоначальное сообщение от eldest
Привет тебе predator !
Вот сию тоже вскочил..., ну, скажем, вопрос: стало необходимо прошивку обновить. А тут ты пишешь, что надо из под AsusUpdate ("он тебе еще и прошивку сам скачает"). Ты пробовал это делать? Если пробовал, то какую из возможных прошивок он ставит? Возможен ли отскок - возвращение на старую прошивку и пользовался ли ты сам этим способом?
Ежели не западло, то напиши здесь подробнее, пожалуйста. Имхо это будет многим полезно.
Ну и еще - с asus-ами всегда были заморочки с прошивкой биоса. Если эта прога работает нормально, то это нужная приблуда очень. Уж окажи любезность - "расподробь" эту возможность, удели страждущему десяток минут...Может и я тебе пригожусь когда-нить!
Ну и естественно - а где эту прогу скачать? Я вот сию нашел - asusupdt52501.zip -это она? тож такой же хренью занимался, прошивку находит самую свежую, прошивал в биосе, есть возможность бэкапа, откат на старую версию тоже возможен, вот только у меня косяк, с новой версии на старую не шьет.

x-z@
17.02.2007, 07:40
Разгоняю проц утилитой под XP настройки сохраняю, комп перезагружаю и все сбиваеться, почему так?

eldest
17.02.2007, 15:01
Первоначальное сообщение от x-z@
Разгоняю проц утилитой под XP настройки сохраняю, комп перезагружаю и все сбиваеться, почему так?
Ты пробовал в биосе сохранить? Есть такая опция в биосе - сохранение профиля, вроде, так называется. Там возможно сохранение двух различных настроек...

borts
17.02.2007, 15:15

Разгоняй в BIOS

borts
17.02.2007, 15:47
Конечно датчики на MB имеют особенность врать...

Попробуй прогой Speedfan измерить температуру

x-z@
18.02.2007, 16:44
Первоначальное сообщение от borts
Разгоняй в BIOS
Как мне резогнать в бивисе??????
Частота проца и множитель не меняються!!!!!!!
В таймингах последнее значение не меняеться!!!!
Разгоняю асусовской утилитой под XP, все значения изменяю, сохроняю,перезагружаю и пипец!!!!! Все по умолчанию стоит, как быть?????

Guest_N
18.02.2007, 19:55
x-z@ в биосе : ADVANCED -> Jumperfree Configuration -> AI Tuning [avto -> manual] -> CPU Frequency (по умолчанию 266, что соответсвует 1066шине) вот этот пунк и изменять.

x-z@
19.02.2007, 20:11
Первоначальное сообщение от Guest_N
x-z@ в биосе : ADVANCED -> Jumperfree Configuration -> AI Tuning [avto -> manual] -> CPU Frequency (по умолчанию 266, что соответсвует 1066шине) вот этот пунк и изменять. вот все делаю так же, только выше постов на десять написано CPU стоит на двести и в биосе оно не меняеться, а вот через прогу меняеться и сохроняеться. Спасибо! А я все пытаюсь изменить конфиги через бивис!
А вот множитель, на какой лучше ставить?

md5
27.02.2007, 08:08
Привет всем. Решил сам собрать новый комп в этот раз. Вот принес коробки :

C2D E6400
ASUS P5B Deluxe
Kingston PC5300 2x1Gb
Seagate SATA 320Gb
GeForce 7600GS
Enermax EG-425P - 420Watt
CoolerMaster - CAC-T05

Не то чтоб я новичок совсем, но обычно я беру ящик с МБ и ЦПУ уже собраные. Не хочу случайно сломать что-то, поэтому ВОПРОС - никто не посоветует ссылку на какой нибудь сайт где ПОКАЗАНО подробно "эти" первые шаги. В принципе меня только интересует сборка - MB + Case + CPU, притом желательно не вобщем MB a моя (ASUS P5B Del), так как много новый штучек и хочется чтобы все работало, например все передние USB, audio, fireware и т.д.

ну спасибо.

Guest_N
27.02.2007, 23:39
x-z@, первый раз с таким сталкиваюсь. ИМХО - биос криво встал.
Если мне не изменяет память, то множитель только у коромок можно менять, а у 4 пеньков только у экстим эдишен процев. Т.ч. гнать только череш шину.

md5, вот для таких случаев в коробку кладут инструкцию, пухлую и подробную.

От себя добавлю: проц и его СО лучше ставить на столе, а уже потом вместе с материнкой все это ставить в корпус. Если что можешь в асё постучаться - 9484565.

Самневаюсь, что сейчас есть статьи с пошаговым сбором компа на п5б делюкс в фотографиях.

З.ы. если думаешь заниматься разгоном, оперативную память нужно было другую брать.

x-z@
28.02.2007, 01:30
x-z@, первый раз с таким сталкиваюсь. ИМХО - биос криво встал.
Если мне не изменяет память, то множитель только у коромок можно менять, а у 4 пеньков только у экстим эдишен процев. Т.ч. гнать только череш шину.

Спасибо что подсказал про множитель, он у меня автоматом меняеться, скачет постоянно 12 или 14!!!!
А на счет шины таки трабла уже зае, в биосе не меняеться, только через прогу AI Suite.
На счет кривизны биоса это наверное отподает, МНЕ КАЖЕТЬСЯ ОН ЛИБО ВСТАЕТ НА СВОЕ МЕСТО ЛИБО ВОЩЕ НЕВСТАНЕТ И РЕФРЕШЬ НА СТАРУЮ ВЕРСИЮ.
Меня вот интересует как мне старый биос поставить? При попытке прошить, пишет что более новая версия установлена и старую не хочет.

x-z@
28.02.2007, 01:40
Первоначальное сообщение от md5
Привет всем. Решил сам собрать новый комп в этот раз. Вот принес коробки :

C2D E6400
ASUS P5B Deluxe
Kingston PC5300 2x1Gb
Seagate SATA 320Gb
GeForce 7600GS
Enermax EG-425P - 420Watt
CoolerMaster - CAC-T05

Не то чтоб я новичок совсем, но обычно я беру ящик с МБ и ЦПУ уже собраные. Не хочу случайно сломать что-то, поэтому ВОПРОС - никто не посоветует ссылку на какой нибудь сайт где ПОКАЗАНО подробно "эти" первые шаги. В принципе меня только интересует сборка - MB + Case + CPU, притом желательно не вобщем MB a моя (ASUS P5B Del), так как много новый штучек и хочется чтобы все работало, например все передние USB, audio, fireware и т.д.

ну спасибо. Небоись там нечего ломать :D Куллер дополнительный на радиатор поставишь и хрен снимешь, USB, HDD LED, POWER, RESET ниче сложного, в инструкции очень подробно описано, я собирал все нармуль, впервые. Один косяк был видюху воткнул в PCI-Expres во второй слот, долго думал почему у меня картинки нет :D

md5
01.03.2007, 02:25
Небоись там нечего ломать :D Куллер дополнительный на радиатор поставишь и хрен снимешь, USB, HDD LED, POWER, RESET ниче сложного, в инструкции очень подробно описано, я собирал все нармуль, впервые. Один косяк был видюху воткнул в PCI-Expres во второй слот, долго думал почему у меня картинки нет :D

Все работает:-) Ты что имел ввиду насчет доп. куллера? Я решил не ставить его, а что надо?

x-z@
01.03.2007, 15:57
В комплекте маленький шол, на радиатор одеваеться, я его поставил, а снять боюсь, крепко сидит. у меня Zalman на проце стоит и рядом маленький кулер прикольно смотриться.

Partizan
01.03.2007, 20:51
Всем привет! Ребят подскажите плиз как обновить БИОС на P5B(сейчас стоит0701).Какой способ самый безопасный, из доса или из винды? Какую версию биоса лучше прошить? Слышал что прошивка с помощью AsusUpdt не всегда удачна.
В общем ))) я прошивал биос 1 раз(это было давно))) и после этого мамка умерла, не хочу повторяться))
Заранее спасибо.

borts
02.03.2007, 10:48
При загрузке жмёшь Alt+F2, далее выбираешь устройство на котором расположена прошивка(например диск A:) и шьёшь(жмёшь Enter) - у меня проблем не было.

x-z@
02.03.2007, 17:09
Помогите в этой плате разобраться.
Решил подключить IDE АТА хард и установить винду, постоянно ошибку пишет Non sistem disk....., а с SATA хардом никаких проблем небыло, все инсталировалось нормально. В Biose выставлял SATA IDE????

SATA хард к матери как подключать, в шлейф SATA RAED или SATA ??? Я об этом не задумывался и стоит у меня на SATA 1 разница есть или нет, SATA RAED (это первичный канал? если у меня сейчас стоит SATA 1- пишет вторичный мастер)

Для мониторинга у меня прога EVEREST, при сканировании материнку пишет Unknown, может ли это из-за того что биос прошит версие, которая как то некоректно работает с данной прогой?

Наконец-то я разобрался с процом и в памяти. Проц 12x233 хотя множитель 12/14 и постоянно прыгает, можно отключить эти скачки? Тайминги для разгона ставлю 4-4-4-11 а проц 268, стоит ли при такой конфигурации вольтаж поднимать на проц и память?
При разгоне проца до 3500 после перезагрузки стартует с третьего раза???

04.03.2007, 03:09
Вот тока получил коробочку с оригенальной Windows Vista установил её а этот Access Point отказывается работать...
У кого такая же проблема? Кто смог что то сделать? Как сделать что бы встроенный WiFi Access Point заработал?

Заранее Спасибо
Дмитрий

Guest_N
04.03.2007, 03:13
Дождаться пока Асус соизволит дрова под Висту выпустить

05.03.2007, 23:31
Народ, а ни у кого не было проблем со звуком на P5B?
Ну, то что встроенная звуковуха плохо работает, это и так всем известно (у меня во время чтения с cd-rom'а звук начинает прерываться, искажаться и т.п.). Но теперь появилась куда более серьезная проблема: поставил отдельную звуковуху со своего старого компа Creative Sound Blaster Live! Value PCI, - она вообще реагирует на каждое движение IDE-шного винта!!! Как начинается чтение с этого винта - идет прерывание звука. Видать, интерфейсы как-то перекрываются... Что это? Сырая мать?

05.03.2007, 23:35
Ну, то что встроенная звуковуха плохо работает на этой плате, это и так всем известно (у меня во время чтения с cd-rom'а звук начинает прерываться, искажаться и т.п.). Но теперь появилась куда более серьезная проблема: поставил отдельную звуковуху со своего старого компа Creative Sound Blaster Live! Value PCI, - она вообще реагирует на каждое движение IDE-шного винта!!! Как начинается чтение с этого винта - идет прерывание звука. Видать, интерфейсы как-то перекрываются... Что это? Сырая мать?

Snowboarder
06.03.2007, 12:14
если посмотришь внимательно , то на самом верху раздела "Материнские платы" есть очень большая тема , под названием ASUS P5B, и смысла создавать новую тему я не вижу

dickij
06.03.2007, 14:33
Ярослав
оключи спикер(пищалка) на маме,многим помогает

07.03.2007, 00:15
Так она уже создана.
А в той теме я уже был. Там этот вопрос до меня не поднимался.

Snowboarder
07.03.2007, 10:59
Parial и Ярослав один человек?
Я говорю к тому , что эту тему не было смысла создавать , потому что она уже создана была ранее. Зачем дублировать?

07.03.2007, 19:06
Здравствуйте

Есть Windows Vista Ultimate + P5B deluxe WiFi Edition + 4 планки оперативки по 1 gb ... система видит только 3 gb как быть?

Спасибо

mvg
07.03.2007, 21:02
Пока ни как.
Либо заменить МВ на гигу

07.03.2007, 22:03
Возможно, но это не ко мне, Parial и Ярослав - это не один человек :)

07.03.2007, 23:28
Всмысле просто выдернуть провод из мамы? Если да, то не помогло.
Я думаю, тут дело в прерываниях. Проверил IRQ звуковухи - конфликтов вроде нет, посмотрел в мануале к маме: с IRQ IDE-интерфейса перекликаться не должно... не понятно...

10.03.2007, 14:48
Была аналогичная беда. Дело было в драйверах. Не лечилось переустановкой дров. Переустановил винду и только потом.

saris
12.03.2007, 13:18
Ребята помогите, кто с этим столкнулся.
При загрузки с самодельного BCDW - P5B-D отказывается устанавливать драйвера от CD и следствием чего отказ загрузки дисковых утилит типа PartMag8.0. Пришлось с двух дискет загрузиться и редактировать разделы дисков. В принципе это выход (с дискетами) но я привык с одного диска (Boot) все делать. Пробовал загрузиться с флеш тоже нет "удачи!"
Винд установился все нормально
Вот у меня два выхода купить CDDVD S-ata может после этого в диске все заработает
или оставить свой NEC 3520 но довести до ума загрузочный диск что бы все заработал!
Если кто поделится с опытом буду очень признателен.

Prohur
12.03.2007, 14:21
Почитай

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2880436#2880436

ANDRE
12.03.2007, 16:09
Первоначальное сообщение от saris
Ребята помогите, кто с этим столкнулся.
При загрузки с самодельного BCDW - P5B-D отказывается устанавливать драйвера от CD и следствием чего отказ загрузки дисковых утилит типа PartMag8.0. Пришлось с двух дискет загрузиться и редактировать разделы дисков. В принципе это выход (с дискетами) но я привык с одного диска (Boot) все делать. Пробовал загрузиться с флеш тоже нет "удачи!"
Винд установился все нормально
Вот у меня два выхода купить CDDVD S-ata может после этого в диске все заработает
или оставить свой NEC 3520 но довести до ума загрузочный диск что бы все заработал!
Если кто поделится с опытом буду очень признателен.

\\\saris !!! МНЕ ЭТА ФИГА ТОЖЕ ЖИТЬ МЕШАЕТ, как с ней бороться тоже не знаю.
К стати новый сидюк не бери, скорее не поможет !!! Один раз запустится другой раз нет. НО заметил, что - это бывает даже на тех мамах где раньше запускалось всё ОК !!! Так-что ASUS 5B не причём, с др мамами тоже самое !!!
ЛЮДИ УМНЫЕ !!!! ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ !!! ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ, очень ВАЖНО !!!
:(

borts
12.03.2007, 16:14
делай с помощью http://www.nliteos.com/download.html - это если WINDOWS не ставится

Для флэшки - http://www.nu2.nu/pebuilder/ - мини WINDOWS.

Вместо PartMag8.0 - Acronis Disk Director Suite - делает загрузочные диски.

mvg
12.03.2007, 16:18
Воспользуйтесь нормальным дистрибутивом и не занимайтесь хней http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4117
Ну ни каких проблем с установкой.

borts
12.03.2007, 16:29
Воспользуйтесь нормальным дистрибутивом и не занимайтесь хней http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4117
Ну ни каких проблем с установкой.

Ну не готовы люди выкладывать деньги за какой-то Windows:)

mvg
12.03.2007, 16:37
Пусть будет пиратский, но типа копии с лицензии
На варезных сайтах полно корпоративных дистрибутивов

Snowboarder
12.03.2007, 17:40
Не , ну трындец какой-то. Как будто зря прикрепили сверху тему о P5B...
ребята , уважайте труд модераторов

saris
13.03.2007, 07:24
В общем как я понял, есть два способа:
1. http://forums.overclockers.ru/viewt...2880436#2880436
этот способ очень трудный, на мой взгляд, в общем, в загрузочный диск нужно прописать дрова и указать адрес и проч.
2. Вчера решил так. Устанавливаешь PartitionMagic 8.0 по Винд
там есть функция Rescue Disks пишешь на две дискеты
затем с WinImage делаешь образ в формате 2,8 метров *.ima у меня PqMagic.ima
укладываешь в диск прожигаешь Boot CD и все. PartMag все диски видит и работает с ними.
В общем не полное решение проблемы конечно программы с Cd так и не запускаются, но спасибо вечному Флоппи!
А мне достаточно иметь в диске 3 программы лишь бы они работали
1. PartitionMagic
2. I386
3. Norton Ghost
:D

AMDuser
13.03.2007, 09:36
Популярно объясняю для всех, кто еще не понял:

1) После прошивки BIOS 1004 надо перезагрузиться и поставить установки по BIOS Optimized;
2) Выключить комп, выдернуть провод из розетки, вскрыть корпус, вытащить батарейку, замкнуть CLEAR SMOS минут на пять;
3) Выполнить пункт 2 в обратном порядке, и зайти в BIOS;
4) Выставить тайминги на память в Chipset Settings:
5-6-6-15-6-42-3-11-5-14;
Все напряжения выставить по дефолту ручками!
(напряжения не завышать, а то получите PCI-Ex 1X!)
PCI-Ex = 115MHz;
PCI = 33,33MHz;
На память ставить 2.05V
(выше не надо, а то потеряете в стабильности);
Spread Spectrum = Disabled!
FSB смело ставьте именно на 410MHz
(получается немного дальше "страпа")
Если всё запустилось и не глючит:

5-5-5-15-5-35-3-11-5-14 и FSB на 400MHz;

И больше не трогать! Выше гнать на DDRII-667 всё равно не получится...

AMDuser
13.03.2007, 09:40
Купите SATA привод - и дело в шляпе :)

x-z@
13.03.2007, 13:29
Ты единственный чел, который популярно объяснил! Я сдесь такой инфы с биосом 1004 и мануалос с батарейкой не видал! Респект!!!

x-z@
13.03.2007, 15:12
Первоначальное сообщение от AMDuser
Популярно объясняю для всех, кто еще не понял:

1) После прошивки BIOS 1004 надо перезагрузиться и поставить установки по BIOS Optimized;
это где надо выставить?

x-z@
13.03.2007, 15:33

4) Выставить тайминги на память в Chipset Settings:
5-6-6-15-6-42-3-11-5-14;
Все напряжения выставить по дефолту ручками!
FSB смело ставьте именно на 410MHz я вот тайминги могу выставить только первые шесть значений, а остальное стоит 10-10-10-11 и не изменно?
Все напряжения по дефолту это значит на самое малое?
FSB 415 это на какой проц? У меня как 200 в биосе стоит, так и не изменно?

ANDRE
14.03.2007, 10:48
Всем спасибо за советы !? Но большинство советуют сделать новый БУТСД !!! И скорее всего если я его изготовлю он будет так же хандрить, потому, что я буду использовать ту же технологию изготовления BOOTCD, которую использовали предшественники.
Зачем делать если у меня уже есть куча класных БУТОВ : INFR@ CD, HIRENS CD и Т.Д.
Нужно лишь выяснить из-за чего выходит ошибка :
"coud not load DRIVER CD-ROM OAK.SYS LOAD FAILED "

ДА У КОГО-ТО НЕ ГРУЗИТЬСЯ PM 8.0(saris), C ЭТИМ МОЖНО СМЕРИТЬСЯ, НО ЕСТЬ КУЧА ДРУГИХ ПРОГ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ.

ТАК где кроется фокус ??? И ПОЧЕМУ ОДИН РАЗ ЗАГРУЗИТЬСЯ ХОРОШО, ДР УЖЕ НЕТ, ХОТЯ СИДЮК ТОТ-ЖЕ и ТА-ЖЕ МАМА !!!??? И ЕЩЁ ЗАМЕТИЛ НА МАМАХ С IDE CONTR ЧАЩЕ
ЗАГРУЗКА ПРОХОДИТ УДАЧНО !!!

P.S Ув. СОЗДАТЕЛИ ДИСКОВ "HIRENS BOOT CD" МОЖЕТ ВЫ ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ПРОБЛЕМА !!!
:(

orbovski
14.03.2007, 15:20
Господа, а кто в курсе для каких девайсов предназначен слот PCI Express x1? Чем вообще он может быть полезен?|-(

AMDuser
14.03.2007, 16:35
День добрый - снова я:

1)BIOS Optimized или BIOS Дефолт, точно не помню,
но опция это находится в меню EXIT;

2) Значения вторичных таймингов, которые по умолчанию как
...10-10-10-10 надо вводить на цифровой клавиатуре в режиме CapsLock закрепляя ввод нажатием Enter

3) Напряжения нужно устанавливать минимальные, т.е.:
цифры должны быть синего, а не розового или красного цвета
(на память оптимально 2.05V)
4) Частота FSB=415MHz работает нормально, но на возросших
показателях латентности памяти (около 78нс)...
при FSB=400MHz латентность 54нс., что значительно лучше.
впрочем убедитесь сами в 3DMark03 или других бенчерах...

Не стесняйтесь, задавайте вопросы еще...
СПомогу, как грится, чем смогу... :)

AMDuser
14.03.2007, 16:39
я вот тайминги могу выставить только первые шесть значений, а остальное стоит 10-10-10-11 и не изменно?
Все напряжения по дефолту это значит на самое малое?
FSB 415 это на какой проц? У меня как 200 в биосе стоит, так и не изменно?

FSB=200 тоже смело меняется набором на цифровой клавиатуре с закреплением нажатием Enter-а...

Кстати, а какой у вас проц? У меня Core 2 Duo E6300 Alendale

AMDuser
14.03.2007, 16:44
Первоначальное сообщение от orbovski
Господа, а кто в курсе для каких девайсов предназначен слот PCI Express x1? Чем вообще он может быть полезен?|-(

PCI-Ex 1x используется, пока что, только для пары сетевух и одной sound карты...
Не могу сказать чем обоснован такой вялый интерес к этому интерфейсу со стороны производителей...
Но, если честно, я бы его "убрал со сцены", впрочем на материнке ASUS Commando так и поступили...

Что будет далее - покажет время...

x-z@
14.03.2007, 17:08
FSB=200 тоже смело меняется набором на цифровой клавиатуре с закреплением нажатием Enter-а...

Кстати, а какой у вас проц? У меня Core 2 Duo E6300 Alendale D 920, может мне не надо 415, а?

x-z@
14.03.2007, 19:04
У меня прога еверест не определяет материнку, пишет ункнов. С чем это связано?

AMDuser
15.03.2007, 10:01
X-Z@

FSB=415 у Вас вряд ли получится на вашем процессоре...
У Вашего процессора FSB=200MHz по умолчанию поэтому очевидным "потолком" будет FSB=300MHz а оптимальным FSB=266MHz...
И на процессоре, скорее всего, что нужно будет поднять напругу на 20%...

Если EVEREST ничего не показывает, или показывает что-то неверно - значит версия EVEREST-а устарела...
Нужно всегда иметь свежайшую версию проги...

С Уважением...

x-z@
16.03.2007, 01:45
X-Z@
Если EVEREST ничего не показывает, или показывает что-то неверно - значит версия EVEREST-а устарела...
Нужно всегда иметь свежайшую версию проги...

С Уважением...
v 2.80.534 ???
Тайминги на память тоже наверняка надо другие ставить?, поднимал FSB до 267 ПК работал но через пару минут впадал в троллинг ( вроде так называеться) и перезагружался. При разогнаном проце, ПК загружаеться с предстартом, это чем объясняеться, так и доложно или глюк?

mvg
16.03.2007, 06:45
PCI-Ex 1x используется, пока что, только для пары сетевух и одной sound карты...
http://www.overclockers.ru/hardnews/24936.shtml
http://www.3dnews.ru/news/pervaya_videokarta_pci_express_x1_ot_matrox_graphi cs/
http://shop.runet.ru/good/68352.html
http://www.hardwareportal.ru/Tvtuners/Pinnacle.3010ix/index.html
Список можно продолжить...

Прежде чем рассуждать о теории разгона, не плохо посетить и изучить соответствующие ресурсы.

AMDuser
16.03.2007, 11:16
Прежде чем рассуждать о теории разгона, не плохо посетить и изучить соответствующие ресурсы.

Во-первых:

не плохо - пишется слитно :D

Во-вторых:

Ресурсов по разгону прочитано много - но это, практически ничего не дало, т.к. там "умников" много, которые сами-то понахватались слов всяких, а знания их поверхностны.

Так что вместо того, что бы тут умничать толкового бы чего подсказали бы...

А насчет PCI-Ex 1X согласен, мои сведения слегка устарели, теперь вот еще и VGA и TVtuner добавили...
Только выгода от подобного решения сомнительная, если не сказать, что никакая...

С Уважением...

AMDuser
16.03.2007, 11:21
v 2.80.534 ???
Тайминги на память тоже наверняка надо другие ставить?, поднимал FSB до 267 ПК работал но через пару минут впадал в троллинг ( вроде так называеться) и перезагружался. При разогнаном проце, ПК загружаеться с предстартом, это чем объясняеться, так и доложно или глюк?

А температура процессора какая?
Дело не в таймингах, частота FSB/RAM = 1:1?
Memory Static Read = Disabled?
Какое напряжение на процессоре?

x-z@
16.03.2007, 19:57
[i]
Ресурсов по разгону прочитано много - но это, практически ничего не дало, т.к. там "умников" много, которые сами-то понахватались слов всяких, а знания их поверхностны.[/B]
Действительно так оно и есть!!!
На каждый вопрос получаю ответ, на который опять задаю вопрос и пошло поехало...
Я наверняка еще долго бы искал инструкцию по изменению частоты FSB.
Спасибо!!!

x-z@
16.03.2007, 20:24
А температура процессора какая?
Дело не в таймингах, частота FSB/RAM = 1:1?
Memory Static Read = Disabled?
Какое напряжение на процессоре?
Обычно t 38С-42С выше и невидел, чтобы поднималась.
FSB/RAM=1:1??? это надо самостоятельно в биосе выставить? Или просто значение ?
Memory Static Read=Disabled уже Disabled, я раньше незнал, что это требуеться.
Напряжение на процессор 1.2v

mvg
16.03.2007, 20:42
Во-первых:

не плохо - пишется слитно :D

Во-вторых:

Ресурсов по разгону прочитано много - но это, практически ничего не дало, т.к. там "умников" много, которые сами-то понахватались слов всяких, а знания их поверхностны.

Так что вместо того, что бы тут умничать толкового бы чего подсказали бы...

А насчет PCI-Ex 1X согласен, мои сведения слегка устарели, теперь вот еще и VGA и TVtuner добавили...
Только выгода от подобного решения сомнительная, если не сказать, что никакая...

С Уважением...
1. Не плохо, но хорошо..... Велик и могуч...Как считал нужным, так и написал.
2. Вероятно, что у "умников" действительно поверхностные. Там много, так может здесь "меньше да лучше". Считаю не в праве высказываться, но и читать некоторые умозаключения тоже стремно. Возможно следует изложить общую концепцию, чем привязываться к конкретному продукту.

AMDuser
17.03.2007, 14:18
X-Z@

Для начала скажу, что для наиболее эффективной работы
подсистемы памяти необходимо, что бы частота FSB
устанавливалась кратной 33.333333333 MHz:

200-233-266-300-333-366-400-433-466-500-533-566
плюс минус 1 MHz и т.д. - это штатные частоты, на которых
латентность памяти резко падает.
А чем меньше латентность (задержки) - тем лучше.
И 420MHz на шине дадут меншее быстродействие чем 400MHz.
Частота чипов памяти берется из рассчета FSBx2
т.е. 333MHz на шине умножить на 2 дадут DDRII-667
это при соотношении FSB/RAM=1:1.
Выставить это соотношение просто, зная какие мегагерцы вы установили вручную и умножив это значение на два (выбрать соответствующую частоту из списка частот памяти в BIOS)

В Вашем случае, что бы добраться до 266MHz по шине попробуйте несколько завысить тайминги, например:
6-6-6-18-6-42-10-10-10-25
Возросшие значения таймингов с лихвой окупятся частотой 266MHz.
Еще раз повторюсь Patriot любит напряжение 2.00V, и что бы его
выставить, укажите в BIOS 2,05V т.к. ASUS дает реальное напряжение равное:
напряжение выставленные в BIOS - 0.05V
Попробуйте так же выставить напряжение NB=1.4V (станет розовым)
Понизьте множитель процессора на одну единицу и отключите
1) С1Е Enhanced Halt в меню процессора в BIOS;
2) TM Function тоже отрубите от греха подальше;
3) PEG Crosslink тоже отрубить;
4) VGA PCI IRQ request тоже отрубить;
5) PCI Latency (если есть внешняя звуковуха) - то 96;
6) PEG Link Mode - Fast...

AMDuser
17.03.2007, 14:28
Считаю не в праве высказываться, но и читать некоторые умозаключения тоже стремно. Возможно следует изложить общую концепцию, чем привязываться к конкретному продукту.

Полностью согласен с Вами, и постараюсь быть объективным...

Просто в форумы заглядывают простые пользователи, которые
ищут ответы на свои вопросы - и ответы это должны быть простыми, и понятными для них...
Я написал из собственного опыта, как говорится - что нарыл, а потом и испытал. Про то и говорю...
Форумов перелопатил и на xtremesystems
и на overclockers и полно всяких других сайтов...
Но везде одно и то же - на 200 страниц постов, лишь десяток толковых, а остальное флэйм сплошной...

Вот, кстати с вторичными таймингами до сих пор толком не разобрался.
Вот почему одни ставят 4-4-4-12-4-35-3-10-5-13
другие 4-4-4-12-4-35-10-10-10-25
другие 4-4-4-12-4-42-5-10-5-10-11
на одни и те же чипы памяти

В общем - бардак... но я с ним всё же постараюсь разобраться...

x-z@
17.03.2007, 20:06
4) VGA PCI IRQ request тоже отрубить; ??? Где, я ненашол.
Понизьте множитель процессора на одну единицу??? Тоже беспонятия, где это?
Остальное, что на самый минимум?
Пробовал запустить, черный экран и все.

mvg
17.03.2007, 20:16
Вот, кстати с вторичными таймингами до сих пор толком не разобрался.
Вот почему одни ставят 4-4-4-12-4-35-3-10-5-13
другие 4-4-4-12-4-35-10-10-10-25
другие 4-4-4-12-4-42-5-10-5-10-11
на одни и те же чипы памяти
Честно говоря толку от них чуть. Увеличение частоты процессора дает куда больший прирост производительности, почти линейный. На GiGa лучше вообще ставить в автомат.

AMDuser
19.03.2007, 09:38
Честно говоря толку от них чуть. Увеличение частоты процессора дает куда больший прирост производительности, почти линейный. На GiGa лучше вообще ставить в автомат.

Позвольте с Вами не согласиться, хотя понимаю, что вопрос спорный ;)

1) При таймингах 5-5-5-15-5-42-10-10-10-25 латентность составила 78.8нс, а при таймингах 4-5-5-13-4-35-3-10-5-13 латенстность улучшилась до 54.6нс[B] на одной и той же частоте шины...

2) "Побить задержки" наращиванием частоты шины получается скачкообразно, как я уже говорил, кратно 33.333333333МГц.

3) Ставил систему на [B]Gigabyte GA-965-DS4 так она автоматом выставила тайминги 6-6-6-18-6-42-10-10-10-10, что меня крайне не устроило. Разгон оказался никакой даже с выставленными вручную таймингами, а латентность составила 89.9нс...
Это же оборудование на ASUS P5B Deluxe{/B] спокойно погналось до [B]433МГц по шине.

Видно Gigabyte{/B] не любит [B]Patriot 4x512Mb....

AMDuser
19.03.2007, 09:46
4) VGA PCI IRQ request тоже отрубить; ??? Где, я ненашол.
Понизьте множитель процессора на одну единицу??? Тоже беспонятия, где это?
Остальное, что на самый минимум?
Пробовал запустить, черный экран и все.

VGA PCI Request = Ussign IRQ to VGA или что-то на это похожее, а найти это в BIOS->PCI Settings;
Напряжение на процессоре выставьте (если уверены в охлаждении) на 1.4Вольт
Если не поможет - снижайте разгон...

P.S. Да... и читайте пожалуйста мануал - там ответов по BIOS довольно много...

mvg
19.03.2007, 09:56
AMDuser лучше создай отдельную тему - теория разгона
Я ее закреплю. Всем будет полезно.
Это же оборудование на ASUS P5B Deluxe{/B] спокойно погналось до [B]433МГц по шине.
Ну а у меня GA-965-DS4 спокойно гонится выше 480, причем ОЗУ самое заурядное - Kingmax DDR-II DIMM 512Mb <PC-6400> *2

eldest
19.03.2007, 11:59
[B]AMDuser лучше создай отдельную тему - теория разгона
Я ее закреплю. Всем будет полезно.

Всем будет полезно - ИМХО, очень даже полезо. Тем паче, что человек обладает способностью доходчиво объяснять. (Увы, я не обладаю такой способностью...к сожалению моему!)
p.s. Лучше, возможно, назвать не теория разгона, а способ разгона...Но это ИМХО...

AMDuser
20.03.2007, 09:06
Спасибо за оказанное доверие...

Открываю тему...

Назову её - "Теория разгона - просто и понятно..."

20.03.2007, 13:42
Многоуважаемые знатоки Р5В, ну как же всё-таки два саташных
веника увязать в рейд массив? Вопрос уже был. Может кто-то всё-таки строил?

mvg
20.03.2007, 13:48
ASUSTeK P5B не поддерживает RAID поскольку построена на Intel P965 + ICH8
А вот ASUSTeK P5B Deluxe, построена на Intel P965 + ICH8R, поддерживает RAID массивы 0, 1, 0+1, 5

20.03.2007, 14:11
Дык а зачем на матери(точнее P5B-VM) стоит чёрненький саташный разъём
с подписью RAID1, утилита настройки RAID по ctrl+j видит
в нём веник и ещё видит цд-ром на IDE, а под установленой на SATA1-венике виндой, JMicron Tool видит в нём веник?
И в мануале написано, что можно построить рейд 0,1.
Только вот как? :(

mvg
20.03.2007, 16:07
Многоуважаемые знатоки Р5В, ну как же всё-таки два саташных
веника увязать в рейд массив? Вопрос уже был. Может кто-то всё-таки строил?
Разве P5B-VM = P5B

BFG
20.03.2007, 16:08
Проблема такая: в биосе каждое действие (перемещение по меню, изменение настроек) очень медленно происходит.
Пробовал ставить другую версию биос(1004) не помогло эффект тот же.
Может кто сталкивался с такой проблемой и знает решение Вопроса
PSСистема:e6300,8800GTS,БП-FSP 700w

20.03.2007, 17:00
Разве P5B-VM = P5B
Не думаю, что этот вопрос предполагает какой-либо ответ..
Виноват, выразился коряво..

А по существу нет никакой информации?

mvg
20.03.2007, 17:10
Первоначальное сообщение от Sembar
А по существу нет никакой информации?
По существу надо читать описание. Но схема действий примерно следующая.
1. В BIOS выбрать режим RAID.
2. Сделать дискету с драйвером RAID - должен быть на диске к МВ.
3. Перед установкой ХР войти в конфигуратор RAID и установить желаемое: RAID 0 или RAID 1.
4. При установке винды подсунуть дискету с драйвером (F6) - внизу будет предложение установки доп. драйверов.

Собственно все.

20.03.2007, 17:20
По существу надо читать описание. Но схема действий примерно следующая.
1. В BIOS выбрать режим RAID.
2. Сделать дискету с драйвером RAID - должен быть на диске к МВ.
3. Перед установкой ХР войти в конфигуратор RAID и установить желаемое: RAID 0 или RAID 1.
4. При установке винды подсунуть дискету с драйвером (F6) - внизу будет предложение установки доп. драйверов.

Собственно все.
Я именно так себе всё и представлял.
Всё бы было хорошо..
Но..
Что я имею: 2 одинаковых саташных веника. На мамке один чёрненький разъём
с подписью RAID1, 4 красненьких обычных SATA и один ещё ExtendedSATA на
задней панели под LPT.
Настройки в биосе, дискетка, F6, - всё есть..
Но вот при входе в конфигуратор RAID, он видит только веник, воткнутый
в чёрненький разъём, да цд-ром на IDE.
В самом конфигураторе он видит
только веник. Ну и, понятное дело, говорит, что из одного веника RAID сделать отказывается..
Возможно, конфигуратор увидел бы веник на внешнем ExtendedSATA, но нету такого шнурка :(
Всё тоже самое и с утилью JMicron в винде..

mvg
20.03.2007, 17:28
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUSTeK_P5B-VM_Socket775_G965_PCI-E_1394_SATA_4DDR-II_6400_56071.html
Что-то я не вижу ни какого упоминания про RAID ....

P5B-VM - построена на Intel G965 + ICH8
Т.е. без поддержки RAID

@LF
20.03.2007, 17:35
http://www.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=11&l3=332&model=1312&modelmenu=2

Southbridge
- 4 x SATA 3.0 Gb/s ports
JMicron® JMB363 PATA and SATA controller
- 1 x UltraDMA 133/100/66/33 for up to 2 PATA devices
- 1 x Internal SATA 3.0 Gb/s port
- 1 x External SATA 3.0 Gb/s port (SATA On-the-Go)
- Support SATA RAID 0, 1 and JBOD (by 1x External SATA & 1x Internal SATA)

по-моему все предельно ясно написано... RAID можно построить только из двух хардов, подключенных к контроллеру JMB363... т.е. одному внутреннему, другому внешнему... через шнурок или как еще, уж не знаю...

20.03.2007, 17:38
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUSTeK_P5B-VM_Socket775_G965_PCI-E_1394_SATA_4DDR-II_6400_56071.html
Что-то я не вижу ни какого упоминания про RAID ....

P5B-VM - построена на Intel G965 + ICH8
Т.е. без поддержки RAID

http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=35597

@LF
20.03.2007, 17:47
Я неясно выразился? :^)

mvg
20.03.2007, 17:50
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUSTeK_P5B-VM_DO_Socket775_Q965_PCI-E_1394_SATA_4DDR-II_6400_61486.html
Эта с нормальной поддержкой, а не с той уё, что изложил @LF
- Support SATA RAID 0, 1 and JBOD (by 1x External SATA & 1x Internal SATA)

20.03.2007, 18:06
Первоначальное сообщение от @LF
Я неясно выразился? :^)
Ясно выразился, предельно ясно написано...
Просто отвечая, не видел твоего поста..
Простите великодушно за мусор.. Благодарю за внимание..

Guest_N
21.03.2007, 23:54
Если подключено много куллеров к материнке- отруби по возможности большинство. оставь максимум два : проц и турбинка для северки, что над мосфетной сборкой висит.

BFG
22.03.2007, 13:36
Если подключено много куллеров к материнке- отруби по возможности большинство. оставь максимум два : проц и турбинка для северки, что над мосфетной сборкой висит.
Всё так и стоит,из-за чего ещё такое может быть?

Guest_N
22.03.2007, 16:47
Тогда только один вариант-Биос криво встал. ИМХО.

mvg
22.03.2007, 17:24
ОЗУ какое?

BFG
22.03.2007, 19:54
Тогда только один вариант-Биос криво встал. ИМХО.
до обновления такие же лаги были+каждый раз высвечивалась ошибка "Intel uCode failed"(или что-то типа этого,точно не помню),после обновления-ошибка исчезла ,лаги остались.
ОЗУ какое?
2xDIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) Corsair XMS2 [TWIN2XP2048-6400C4]

mvg
22.03.2007, 20:39
Убери одну планку или меняй по одной. Если есть, замени (возможно временно) на другую из
HYUNDAI(HYNIX)
Kingmax
SAMSUNG

BFG
23.03.2007, 08:52
Убери одну планку или меняй по одной. Если есть, замени (возможно временно) на другую из
HYUNDAI(HYNIX)
Kingmax
SAMSUNG
Убрал одну планку-не помогло.Поменять на другую нет возможности

mvg
23.03.2007, 10:25
Первоначальное сообщение от BFG
Убрал одну планку-не помогло.Поменять на другую нет возможности
Подобный эффект иногда наблюдается либо из-за ОЗУ, либо из-за не корректного определения CPU.

BFG
23.03.2007, 16:28
Подобный эффект иногда наблюдается либо из-за ОЗУ, либо из-за не корректного определения CPU.
Для проверки память может найдётся,а как быть с некорректным определением CPU(если вдруг в этом проблема кроется)?

mvg
23.03.2007, 16:34
Первоначальное сообщение от BFG
Для проверки память может найдётся,а как быть с некорректным определением CPU(если вдруг в этом проблема кроется)?
По идее BIOS должен сообщить

Залей BIOS Version 0910
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us

24.03.2007, 13:29
Блин у меня такая же фигня в биосе.
Asus P6B
Core 2 Duo 6400
DDR2 667 2*512 Transender
MSI 7600 Gt

24.03.2007, 14:38
Привет всем! Когда стартует комп, перед тем как побегут полоски загрузки ХР, появляется черный экран с дефисом, который мигает, типа дисковода. В БИОС загрузка ДВД-РОМа отключена вовсе, и стоит параметр keep rom или как там его? Так вот, как сделать что-бы черный экран не появлялся вообще? И почему на таком мощном компе Пентиум 4 3,8; 1гб ОЗУ, и.т.д сама полоска пробегает аж 8 раз, хотя после 2х загораются лампочки на клаве, т.е должно уже появляться приветствие. Заранее спасибо, не оставляйте вопросик в стороне!

24.03.2007, 15:56
Материнка ASUS P5B

nVidia
24.03.2007, 17:39
Дефрагментацию сдела, то что у тебя мощный проц, ничего не решает. На Целерон 2000 тоже можно поставить RAID массив и он загрузится быстрее твоего

25.03.2007, 00:35
Дефрагментацию делал, т.е не требуется! Неужели никто не знает?

25.03.2007, 00:51
Привет всем! Новый вопрос касательно этой материнки! Когда стартует комп, перед тем как побегут полоски загрузки ХР, появляется черный экран с дефисом, который мигает, типа дисковода. В БИОС загрузка ДВД-РОМа отключена вовсе, и стоит параметр keep rom или как там его? Так вот, как сделать что-бы черный экран не появлялся вообще? И почему на таком мощном компе Пентиум 4 3,8; 1гб ОЗУ, и.т.д сама полоска пробегает аж 8 раз, хотя после 2х загораются лампочки на клаве, т.е должно уже появляться приветствие. Заранее спасибо, не оставляйте вопросик в стороне!

ANDRE
26.03.2007, 16:12
Первоначальное сообщение от YNG
eXamp1e
Нет, ну я, может быть и тупой, но не настолько же. Конечно, же я смотрел свойства IDE ATA/ATAPI controllers. Primary IDE channel стоит UDMA, если возможно, а под ним Ultra DMA mode 5. Вот и непонятки. То ли показывает режим UDMA, а на самом деле работает в PIO, то ли мать никуда не годная со своим клятым JMicron.
Кто-нибудь пробовал на такой матери с IDE-винта перебрасывать большие массивы данных?

\\\Если надо, попробую на p5b deluxe, только отпишись мне !!!

ANDRE
26.03.2007, 16:43
Первоначальное сообщение от K_Lock
Мать ASUS P5B-E.

\\\Бог наказал !!!

Теги поправил... @LF...

Gnaf
28.03.2007, 15:43
У меня P5B Deluxe ,Core Duo 6300,Patriot PC6400 512x2,PCI-E Gigabyte 256 Geforce 6600
БП 550 вт AcBel

Заменил прошивку на 1004 , результат - CMOS Settings Wrong,Overclocking failed//////Захожу в биос делаю изменения , F10 сохранить и выйти , все гаснет на 2 сек затем вроде начинает работать (кулеры и прочее) но ничего на экране нет , выключаю БП от сети включаю -все заработало но по прежнему CMOS Settings Wrong,Overclocking failed ////// ,блин и прошивку биоса назад не вернуть :( ..... может кто знает че желать ?

AMDuser
28.03.2007, 15:44
DVD привод, ясное дело, на IDE JMicron висит...
Дык чего вы хотите - JMicron тож, понимаш, инициализируется....
А операционка долго грузится из-за дров на видеокарту...
Если дрова скинуть на "стандартные VGA" - сравните сами...

А дефрагментация тут - как козе баян :)

Olegasoft
28.03.2007, 18:00
Нашел информацицию о сабжевой материнской плате заточенной под Vista OS.
Добавлено куча дополнительных функций для ускорения работы этой оси.

Цитата с www.overclockers.ru :
Материнские платы серии Asus Vista Edition заинтриговали многих пользователей такими инновационными функциями, как ASAP и ScreenDUO. Первая представляла собой настольный вариант так называемой технологии Robson (ReadyBoost), позволяющей использовать флэш-память для ускорения запуска приложений и перехода между спящим и рабочим режимами. В данном случае флэш-память интегрируется прямо на материнскую плату.

Ну и хочу узнать какие у вас есть мысли по этой плате.

Charley
28.03.2007, 18:26
Вполне подходит для сборки мощной системы на основе Висты с возможностью дальнейшего совершенствования... Но это лишь первая птичка и стоит подождать, что будет дальше.

Alexander E. Valov
28.03.2007, 18:36
Не стоит своих денег... Мне так кажется... Хотя, на вкус и цвет. У меня просто и флэшка есть, и второй экран мне не нужен... :)

BFG
28.03.2007, 20:43
Первоначальное сообщение от Gnaf
У меня P5B Deluxe ,Core Duo 6300,Patriot PC6400 512x2,PCI-E Gigabyte 256 Geforce 6600
БП 550 вт AcBel

Заменил прошивку на 1004 , результат - CMOS Settings Wrong,Overclocking failed//////Захожу в биос делаю изменения , F10 сохранить и выйти , все гаснет на 2 сек затем вроде начинает работать (кулеры и прочее) но ничего на экране нет , выключаю БП от сети включаю -все заработало но по прежнему CMOS Settings Wrong,Overclocking failed ////// ,блин и прошивку биоса назад не вернуть :( ..... может кто знает че желать ?
Помоему у меня такое было.Я вытащил батарейку на некоторое время,потом поставил-всё заработало

Gnaf
29.03.2007, 06:06
вытащил батарейку на ночь в т.ч перемычки установил в нужное место .... безрезультатно...при первом включении есть 2 сигнала , при перезагрузке с клавиатуры или кнопки резет все- тишина.... хотя если не входить в биос и нажать кнопку резет грузится... (sweat)

mvg
29.03.2007, 06:36
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=3037

29.03.2007, 11:58
"Я вытащил батарейку на некоторое время,потом поставил-всё заработало"

А как на счет того что надо питание отключать прежде чем батарейку вытаскивать или для новых матерей это уже не обязательно?

Gnaf
29.03.2007, 19:09
"горячей замены батарей " и для новых матерей нет пока еще .... вы мне вот че скажите : вот я сейчас могу нажав F2 загрузить с дискеты ДОС , вроде все работает , нажимаю "3 кнопки" (Ctrl+Alt+Del) все выключается на 1-2 сек и заводится и все ни звуков и ничего ( обычно на других платах происходит перезагрузка все крутится индикаторы горят итд) может это особенность этой материнки.... при включении блока питания 1 * сигнал затем 2 * (коротких) по таблице это "ошибка четности RAM .. стояе 2 patriot PSD251280081 .... пробовал менять - один хрен....

Gnaf
30.03.2007, 05:55
Все заработало,скачал у асуса последний релиз афудоса и заново залил 1004 .... :D

Sylima
30.03.2007, 14:37
Первоначальное сообщение от sokl
ASUS p5b, ASUS PC Probe II всё время шкалит температура MB? 46-47 градусов... Правда после установки карсона в трубу стало 42-44... Чоза температура такая и сколько нада, чтобы было хорошо?
У меня та же фигня! Температура 47-52, если нагрузить проц то 58-60. Бывает что то в биосе поменяю, нее могу найти что, тогда температура показывает 22-25 и при нагрузке 36 максимум. А ТАТ показывает все равно 40 по одному ядру а второе ядро как бы показывает температуру 40 но все кнопочки и инфа затенены. Что за фигня? И какие функции для процессора типа вандерпул технологи или ТМ функции или спид степ включить а какие выключить, екзекьютив бит ещё там есть. Помогите с настройкой биоса плиз. Там ещё есть РЕСІ какойто! Жду

30.03.2007, 20:54
"Все заработало,скачал у асуса последний релиз афудоса и заново залил 1004 .... "

А тормоза в Биосе остались?