PDA

Просмотр полной версии : Фотографирование зимой

Max951
12.11.2006, 22:31
Всем привет.
Купил себе Canon EOS 400D. Невероятно чешутся руки выйти чего-нить поснимать.
Однако начитавшись про разные конденцаты которые могут образовыватся на в обьективе, хотел бы узнать у професионалов хотя бы несколько правил или советов как фотографировать зимой.

Зараннее спасибо.

posemon
13.11.2006, 17:51
Несколько советов о том, как правильно фотографировать зимой

http://wwwru.kodak.com/RU/ru/consumer/specialSituations/winter/tips.shtml

Thumbnail
20.11.2006, 18:07
Конденсат в объективе это одна из страшилок типа пыли на матрице. Конечно лучше зимой на морозе не менять оптику, и конечно не стоит делать этого во время снегопада. Если в камере литий-ионные аккумуляторы, то нужно держать её в относительном тепле, но лучше не под одеждой, а в сумке, и вынимать только во время съёмки. Под одеждой камера может слишком нагреваться, и при выносе на свежий воздух образуется конденсат. Перед съёмкой на улице зимой камеру лучше немного охладить (не заморозить!), можно использовать для переноски сумки-термосы, но в них не должно быть слишком тепло.

Литий-ионный аккумулятор очень боится холода. Камеры с пальчиковыми никель-кадмиевыми аккумуляторами менее критичны к замораживанию, но вообще любая электроника на холод реагирует соответственно. Конденсат в оптике скорее образуется во время дождя, но мне приходилось снимать даже в ливень - ни одна их камер не испортилась. Если спрятать её в пакет, с прорезью под объектив и видоискатель, то ничего страшного не случится. Ну и после этого протереть салфеткой.

При пеходе из холода в тепло камера должна прогреться, желательно не самыми ударными темпами. То есть если вы носили её на холоде в сумке, то и прогревайте в сумке. Не стоит класть камеру рядом с батареей или под прямой свет ламп. Это навредит прибору.

Ну и вообще, холод, как и жара, дождь, песок и пыль вредят камере. Поэтому использовать фотоаппараты на морозе стоит особенно осмотрительно.

Max951
20.11.2006, 21:55

Wonder
01.10.2007, 19:00
Скажите, можно ли снимать зимой с цифрозеркала, какие есть ограничения (не то, что написано в инструкциях, а из реального опыта эксплуатации). Какие камеры можно, какие нельзя таскать на улицу. Интересует, конечно, в основном Никон, но и про остальное для общего образования тоже хотел бы услышать.

Black_NAiL
01.10.2007, 19:12
тема уже обсосана много раз.
никаких особых ограничений нет. Не стоит пихать тушку под куртку. Не стоит носить аккумы в наружном кармане. не стоит сразу с мороза вносить тушку в помещение - ее нужно заносить в кофре и не вынимать часа два-три.

Andrey V
02.10.2007, 00:24
Black_NAiL
А принеся камеру с мороза можно держать ее просто в кофре, или еще на улице засунуть в полиэтиленовый пакет и плотно его закрыть?
Ведь так меньше объем окружающего воздуха - меньше конденсата...

rustik
02.10.2007, 13:29
До скольки градусов можно безопасно (без последущего ущерба) снимать??

Black_NAiL
03.10.2007, 00:54
Первоначальное сообщение от Andrey V
Black_NAiL
А принеся камеру с мороза можно держать ее просто в кофре, или еще на улице засунуть в полиэтиленовый пакет и плотно его закрыть?
Ведь так меньше объем окружающего воздуха - меньше конденсата...
нет, пакет не надо. тут идея в том, что воздух будет постепенно нагреваться - и конденсата не будет.

rustik
я снимал в -30 спокойно. Часа два бегал туда-сюда. Правда, без ветра. на ветру не рискнул бы, наверное.

Doctor
03.10.2007, 11:26
1) Пакет - надо, т.к. нагреться должен не воздух, а камера. Пока она холодная - на неё выпадет конденсат, в том числе изнутри.

2) Не рекомендую снимать ниже -10 градусов. Литий-ионные аккумуляторы после переохлаждения теряют ёмкость (она уменьшается безвозвратно). Заметите вы это не сразу, а после того как они станут быстрее заряжаться и меньше времени работать от одного заряда.

з.ы.: С никель-металлгидридными аккумуляторами происходит то же самое, но в меньшей степени и при более низкой температуре.

Зулус
03.10.2007, 11:39
А есть ли какая-нибудь опытно проверенная предельно безопасная температура, при которой можно выходить на улицу, снимать, потом заходить в помещение и не опасаться?
Ведь если судить по стеклам очков, то легкий конденсат при входе в помещение с улицы, он образуется далеко не только при сильном морозе. Даже если с небольшого плюса, градуса так в 2 или 3, зайти в комнату, где градусов 20, немного конденсата есть.

Doctor
03.10.2007, 11:52
Если с 2-3 градусов зайти в 20, то конденсат может выступить на пару минут, но это будет "лёгкое помутнение". А вот если с мороза - это уже могут появиться капельки, которые могут закоротить то, чего не надо. Кстати, влажность, при которой может работать камера, в мануале тоже указывается.

Зулус
03.10.2007, 12:02
Первоначальное сообщение от Doctor
Если с 2-3 градусов зайти в 20, то конденсат может выступить на пару минут, но это будет "лёгкое помутнение". А вот если с мороза - это уже могут появиться капельки, которые могут закоротить то, чего не надо. Кстати, влажность, при которой может работать камера, в мануале тоже указывается.

Да все равно как-то некомфортно. Легкое помутнение на стекле - это ерунда, понятное дело. А внутри, на микросхемах и матрице? Мало ли. Вдруг.
Вот у нас сейчас 22-25 градусов поэтому я снимаю вовсю. А через месяц будет градусов 5. Поэтому меня терзают смутные сомнения.

И кроме того, откуда же узнать эту влажность? Чем измерить можно?

Vomel Ivzar
03.10.2007, 12:28
Первоначальное сообщение от Зулус
Да все равно как-то некомфортно. Легкое помутнение на стекле - это ерунда, понятное дело. А внутри, на микросхемах и матрице? Мало ли. Вдруг.
Вот у нас сейчас 22-25 градусов поэтому я снимаю вовсю. А через месяц будет градусов 5. Поэтому меня терзают смутные сомнения.

И кроме того, откуда же узнать эту влажность? Чем измерить можно?
Советским барометром :D . У меня еще с советских времен сохранился такой барометр плюс гидрометр(?). Он давление и влажонсть показывает, думаю, вполне возможно найти на барахолке старья какого-нибудь. Главное - чтобы показывал правильно. Ну или можно купить новый, современный электронный.

Andrey V
14.10.2007, 22:23
Сегодня под снежком стараясь получить хорошие снимки и в то же время не угробить камеру мне вспомнился этот полезный прием: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1347369&ref=author
Очень советую почитать всем!

Andrey V
17.10.2007, 01:01
Накопал по той же теме (защита от осадков).
http://photo-element.ru/book/weather/weather.html

Мне представляется наилучшим крепить пакет на бленду - спокойней как-то.

Andrey V
18.10.2007, 01:38
При сильном снегопаде в ветренную погоду снег набивается куда угодно - в том числе и на фильтр - одна лишь бленда не спасет. Если на фильтре появляется капля (в видоискателе это сразу заметно) - ее лучше сразу стереть тряпочкой - она очень неприятно проявляется на снимках размытым пятном.

Black_NAiL
20.10.2007, 17:34
рука в пакете. это неправильно - рука выделяет пар и камера запотеет.

Alex D50
26.10.2007, 02:33
Вот некоторая информация на данную тему.

http://www.viewfinder.ru/ (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?p=97354#post97354)

Идет интересное обсуждение большого кол-ва фотографов, использовавших свои фотоаппараты зимой и не только. Есть даже физическая точка зрения - очень интересно, и понятно.

http://www.dpcamera.ru/articles/detail.php?ID=1230

Статья Ивана Дементиевского "СЪЕМКА ЗИМОЙ", пока еще не читал, но по отзывам очень поучительно.

Для себя сделал маленький вывод:
использовать камеру:
- по выходе на резкий мороз сразу камеру не доставать из кофра, хотя бы минут 10;
- снимать, не боясь мороза, все время, сколько позволит, быстро разряжающийся на морозе аккумулятор;
- не засовывать очень часто камеру под куртку (например, через каждый кадр), все таки перепады тоже частые будут, лучше уж пусть отработает часа 3 по полной в -30;
- хранить аккумуляторы в нательных карманах, что бы они не разряжались, и имели температуру + ;
- до того как зашли в отапливаемое помещение, закрыть камеру в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать контакта с теплым влажным воздухом (впрочем по 1-ой ссылке все замечательно про это написано), оставить где-нибудь в коридоре, где более-менее не так тепло, как в комнате, и не доставать от туда 1-2 часа (в идеале и того больше);
- после этого возможно полное исползование аппарата.

mrguest
02.01.2008, 00:05
Сколько в теории, и насколько низкая была температура, когда вы сами использовали технику? Речь идет о -22° где-то.

Andrey V
02.01.2008, 00:47
mrguest
Нормально работает. Только побольше запасных батареек во внутрений карман куртки нужно взять.
Ранее на форуме уже была ветка про низкие температуры*, самая важная информация там уже есть.

------------------------------------
* Для удобства почтеннейшей публики, упомянутую Andrey V ветку и новую, созданную mrguest, "склеиваю" в одну.
После удаления диалогов старая ветка ужалась до одной страницы.
С уважением, Олливандер

Bittnerbis
02.01.2008, 06:35
Первоначальное сообщение от mrguest
Сколько в теории, и насколько низкая была температура, когда вы сами использовали технику? Речь идет о -22° где-то.

1. Я вообще противник использования фотокамер, в условиях, которые противоречат Руководству. В Руководствах, грубо, от 0 до + 40. Как то производитель НЕ расчитывает на сьемку ниже нуля.
2. Личное мнение, большинство камер НЕ гермитичны. Проблема осаждения конденсата остаётся всегда, а учитывая "многоэтажный" монтаж современных электронных элементов и микроскопическую толщину проводников, увы... проблема коррозии в полный рост.
3. Понятно, когда вопрос о камерах и съёмке ниже нуля решают профессионалы. Собственно им срок службы камеры не особо важен. Главное выполнить задание. Камера давно себя окупила. А вот любителю стоит подумать о сроке службы. Если камера бралась в расчете на замену через год на более современную, то нет проблем - можно снимать.
4. Непосредственно во время съёмки лимитируют аккумы, ресурс которых стремительно снижается. Нужны запасные. Всякая форумная лабуда про хранение аккумов в кармане и вставку только в момент сьемки, а потом снова в карман и т.д. всегда указывает на... или человек не снимал на морозе, или... давайте решим про мороз - это сколько.
Кроме того, замерзают и начинают тормозить дисплеи. А камера, конечно, будет снимать.
5. Личные впечатления: мне холодно снимать ЦЗ уже при +3. При 0 и ниже ведь элементарно замерзают пальцы. Машины у меня нет, поэтому зимой на ЦЗ не снимаю.
Снимал зимой на ЦМ Кэнон А60, даже снимок наверно выложен, про строительство Ледяного дома на Дворцовой площади. Температура была 25-28, короче под 30, не то что фотографировать, из дома выходить не хотелось. Вышел из транспорта, дошел, достал камеру, пока пальцы снимали кадров 15 сделал. Повторять подвиг Павки Корчагина не хотелось:)
6. Повторюсь, камера безусловно снимать будет. Сдерживать будут аккумы, дисплеи и... собственные руки. Главное, с моей точки зрения, что снижается срок службы камеры из-за возможных проблем с коррозией эл. проводников.

Tyrant
02.01.2008, 06:56
ЦМ это цифро-мыльница?
Да если не дороже 5к, то че хошь можно ей делать, пофигу:) Фотик на много человек нужен всего 1, ну максимум 2. Ну наберет же целая куча друзей на фотик :)

mrguest
02.01.2008, 10:26
ЦМ это цифро-мыльница?
:)
Меня мнение професионалов интересовало. Которые сами снимали в мороз. (не в обиду-просто как факт)
Да если не дороже 5к
У меня в подписи.

Bittnerbis
Как говорят щас детишки- респект и уважуха. :)
Все разложил по полочкам. Всегда приятно иметь дело в профессионалом.
Просто получаешь удовольствие.

Вообщем- грубо говоря и утрируя- съемка на морозе сродни оверклокингу - нештатная работа, которая уменьшает ресурс.

Видимо жаба задушит, пойду покупать пленку на немецкую мыльницу. :)

(добавлено позже)
Кста, а пленка нормально мороз переживёт?

Ollivander
02.01.2008, 10:49
съемка на морозе сродни оверклокингу - нештатная работа, которая уменьшает ресурс.

Видимо жаба задушит, пойду покупать пленку на немецкую мыльницу.

Кста, а пленка нормально мороз переживёт? Переживёт, но не спешите покупать пленку. Через 12 часов отпишусь об опыте зимней съёмки на пленку, ЦМ и ЦЗ. Кратко: Bittnerbis прав, но скорость снижения моторесурса - в Ваших руках, и может быть удержана в рамках скорости морального износа камеры.

Кстати: есть ли автомобиль? Есть ли хороший пуховик или тулуп? Есть ли сменный аккум?

ЗЫ. Убрал вторую часть отсюда и поместил новым постом.

Marlamir
02.01.2008, 11:57
У меня в 2001 году был фотик с названием Casio 3500. Хороший фотик для того времени!Снимал при -26 градусов мороза. Батарейки быстро садятся, брал два комплекта. Но это не главное. Технология съемки другая. Во первых, фотик держишь либо под курткой, либо на вытянутой вниз руке. Перед съемкой вдыхаешь полные легкие, снимаешь, насколько хватит воздуха, потом отводишь фотик на вытянутой руке максимально далеко и выдыхаешь в противоположную сторону. Если про это забываешь - мгновенно на передней линзе оседает конденсат и тут же сразу замерзает. Оттереть невозможно. Отогревается только в машине на включенной печке. Увы, мороз есть экстремальная ситуация.

Paparazzi
02.01.2008, 12:59
Снимал мероприятие при - 28, около 10-15 минут. Всё нормально. Аккумуляторы не очень подсели, вернее я этого не заметил. Ибо потом в тепле, когда в машину сел, они немного восстановились.

Tyrant
02.01.2008, 13:04
:)
Меня мнение професионалов интересовало. Которые сами снимали в мороз. (не в обиду-просто как факт)

У меня в подписи. я на тебя никогда не обижаюсь :) хз почему, просто так сложилось.

Я не буду вычислять что именно в подписи твой фотик и потом искать его цену, я расп*... лентяй:p

Вобщем то, я бы не парился...

mrguest
03.01.2008, 00:17
Через 12 часов отпишусь об опыте зимней съёмки на пленку
Я завтра вечером уезжаю, зайду на форум, посмотрю днем :)
Кстати: есть ли автомобиль? Есть ли хороший пуховик или тулуп? Есть ли сменный аккум?
экскурсии на автобусе, туда-сюда тоже на нём, видимо теплая кожанка или пуховик.
Аккумы есть - GP PB23GS250SA-BC4 (30-60 минут) + 4шт*2500мА аккума в комплекте. (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=13276&perpage=15&pagenumber=3)
Перед съемкой вдыхаешь полные легкие, снимаешь, насколько хватит воздуха, потом отводишь фотик на вытянутой руке максимально далеко и выдыхаешь в противоположную сторону. Если про это забываешь - мгновенно на передней линзе оседает конденсат и тут же сразу замерзает.
Спасибо, ценный совет.

я на тебя никогда не обижаюсь хз почему
взрослый, потому что :)

зы. И еще момент, низкие температуры не скажутся на записи? Был момент, уж не знаю-связан или нет, при небольшом минусе гуляли по городу, снимали музеи, источники и фотик несколько фоток загубил. Держал его в кармане в кожанке. Или это флешка выделывается? Или в процессе записи на флешку я кнопки какие-нить нажал случайно онемевшими пальцами? :)
вот урезанный вариант
http://img227.imageshack.us/img227/8191/img0781bn6.th.jpg (http://img227.imageshack.us/my.php?image=img0781bn6.jpg)

Ollivander
03.01.2008, 01:04
Я завтра вечером уезжаю, зайду на форум, посмотрю днемВверху было, в виде "(добавлено позже)". Теперь будет отдельным постом. :)

------------------------------

Докладываю обещанные подробности.

1. Пленка: Зенит ТТЛ (красногорской сборки), Киев-4М.

Зенитом снимал на морозе короткими порциями, по методике, описанной ниже в п.3.

Киевом снимал держа камеру подолгу открытой всем ветрам и погодам, на морозе порядка -30 и с результатами, очень подобными описанным Bittnerbisом - камере хоть бы что, а руки хоть в реанимацию сдавай. Камера после этого служила успешно ещё несколько лет и исправна до сих пор.

Важное с точки зрения съёмки на морозе отличие этого Киева от этого Зенита - в том, что в Киеве нет батарейки.

2. Камкордер Sony (MiniDV).

Снимал мероприятие на морозе не теплее -20, возможно до -30. Съёмка длилась намного более часа, камкордер никак не был защищен. Не помню, менял ли аккум, возможно (у меня к камкордеру есть два запасных). Запасные аккумы держал во внутреннем кармане пуховика. После этой съёмки камкордер был помещен в большой герметичный п/э кулек Ziplock с выдавливанием из кулька по возможности всего лишнего воздуха, затем кулек был загерметизирован и помещен под пуховик, а затем доставлен домой и выдержан в кульке несколько часов перед включением. Камкордер отработал эту съёмку безупречно, не пострадал и служит до сих пор.

3. ЦМ Kodak LS443 и Hewlett-Packard R818 (вторая в гриме известна как Пентакс)

Камера во внутреннем кармане пуховика (если эта же методика применяется для слишком крупной камеры, не умещающейся в карман - вешаем на шею родной ремень камеры). Вынимается ненадолго, снимок-два-три - выключаем (это важно каждый раз) и снова под пуховик. Работает железно, камеры без малейшего заметного ущерба выдерживают сотни зимних "выходов на съёмку". В отличие от п.2, кулек Ziplock не используется, так как камеры не оказываются на морозе час или больше. Температура при съёмке часто до минус 30 и иногда холоднее.

4. ЦЗ Никон D200 и/или D80.

Аналогично предыдущему - и процесс и результат. Из этих двух камер у D200 лучше герметизация и более удобные кнопки для перчаток. Перчатки лучше вязаные, но можно и кожаные (проверено). С крышкой объектива во время зимних уличных фотосессий не вожусь, объектив всё время механически защищен блендой. "И/или" означает, что у меня под пуховиком может быть любая из этих двух камер или обе вместе.

Поскольку камера немаленькая (с оптикой 200мм или 300мм и блендой), прятать/доставать очень много раз рискованно - камера выживет, но не схлопотать бы пневмонию. Поэтому стараюсь с ЦЗ максимально использовать автомобиль, а если иду с этой техникой куда-то без автомобиля (например, в чащу леса), то дорожу снимками, снимаю только очень достойное, чтобы перерывы между снимками были не короче нескольких минут.

Вот такой опыт. Прошу задавать вопросы.

mrguest
03.01.2008, 11:42
Какие тут могут быть вопросы, когда профессионал рассказывает. 8-)
Можно прикрепить темку, наверное. Насущно.
Пошел искать кулек под свою ЦМ. :)

Mymr
03.01.2008, 12:19
Какие тут могут быть вопросы, когда профессионал рассказывает. 8-)
Можно прикрепить темку, наверное. Насущно.
Пошел искать кулек под свою ЦМ. :)

Вот еще одно мнение профессионала. Про съемку пингвинов в антарктике. И про мороз, и про ветер со снегом, и про защищенную тушку
http://www.photographyblog.com/reviews_nikon_d300_antartica.php

mrguest
03.01.2008, 13:06
Стоп, вопрос есть :)

Приложил кадр испорченный выше - из-за чего такое может быть?

Mymr спасибо, сейчас посмотрю.

Ollivander
03.01.2008, 13:15
Приложил кадр испорченный выше - из-за чего такое может быть?Минус был небольшой, но источник ведь, значит - влажность. Думаю, сбойнула флешка (или электроника самой камеры, что менее вероятно, но тоже возможно) от конденсации.

Mymr
03.01.2008, 13:21
Стоп, вопрос есть :)
Приложил кадр испорченный выше - из-за чего такое может быть?
Mymr спасибо, сейчас посмотрю.
Не утверждаю точно - не знаю марку Вашей камеры. Но очень похоже на то, что два раза кадр проэкспонирован - сбой работы затвора. Такое может случится (и иногда случается) с электронно механическим затвором (D70 D40 D40x) если механическая часть затвора дала сбой. Электроника (полупроводники) тоже иногда сбоит - при сильном морозе она замерзает, а после того, как оттаивает, продолжает работать как ни в чем ни бывало.

А что произошло в Вашем случае с нумерацией файлов?

Ollivander
03.01.2008, 13:34
Первоначальное сообщение от Mymr
Не утверждаю точно - не знаю марку Вашей камеры.mrguest снимает Canon A710 IS.

Northern lights
03.01.2008, 14:15
Хотел узнать, что за кулек? у меня сумка, в которой фотик ношу с собой. Если достал на морозе, то уже стараюсь не прятать, т.к. считаю, что конденсат страшнее покупки аккума...
Домой заношу в сумке, при морозе -5 камере 2-х часов не хватает отлежаться (она холодная), оставляю просто на ночь, с утра уже достаю, зачем спешить?
занес как-то случайно с дури в метро аппарат, линза вся запотела, но вроде как все нормально осталось, хоть перепугался сильно)))
вообще как правильно и быстро получить возможность достать камеру из сумки? и как определить вообще, что камера уже отогрелась?
а так же наоборот, что она замерзла, ведь вынося ее из дома влага замерзнет....

mrguest
03.01.2008, 17:06
Но очень похоже на то, что два раза кадр проэкспонирован
Ну в принципе кусок кадра от медальки - из музея, потом еще была пара фоток у источника, и вот 2-3 фотки были с глюками - на этой часть из музея, а на остальных 2-х - просто нижняя часть на одной и нижняя и правая на другой- в виде серой полосы.
потом еще снимал - все ок. Но уже при плюсовой. :)

Вообщем, приеду,- почитаю, отпишусь. :)

Ollivander
04.01.2008, 00:29
Первоначальное сообщение от Northern lights
Хотел узнать, что за кулек?Вот такой, герметично запирающийся (бренд и размер могут быть иными):

http://www.loaches.com/articles/images/home-cooking-your-own-frozen-fishfood/FishFood14.JPG/image_medium

Кулёк нужен, чтобы нагревающаяся холодная камера не смогла набрать достаточное для заметной конденсации количество водяного пара из окружающего воздуха - ввиду крайне ограниченного объёма воздуха в кульке.

Northern lights
04.01.2008, 00:41
а где такой кулек купить-то, в каких магазинах хоть искать? а то в Минске я не особо встречал такое.....знаю только пакетики которые как бы защелкиваются и то в продаже не видел....

Paparazzi
04.01.2008, 05:05

зы. И еще момент, низкие температуры не скажутся на записи? Был момент, уж не знаю-связан или нет, при небольшом минусе гуляли по городу, снимали музеи, источники и фотик несколько фоток загубил. Держал его в кармане в кожанке. Или это флешка выделывается? Или в процессе записи на флешку я кнопки какие-нить нажал случайно онемевшими пальцами? :)

У меня вот так точно загнулась флешка SD 512mb. Примерно около 80-100 кадров нормальные, а потом лезут вот такие же. Половинчатые, с левыми полосками, чёрные, или смещение изображения по вертикали.

У меня была поддельная Sandisk. Я так думаю, отсуда и проблема. покупал её летом, так что не мороз.

Dok
04.01.2008, 08:00
Canon 40D - минус 23 - 25 (Цельсия) - проблем не было. Пользовал при такой температуре в течении 2-х часов. Аккум дрянь!!!

oIo
04.01.2008, 10:21
Первоначальное сообщение от Dok
Аккум дрянь!!!

Позвольте поинтересоваться, почему дрянь? :o

Ollivander
04.01.2008, 10:40
а где такой кулек купить-то, в каких магазинах хоть искать? а то в Минске я не особо встречал такое.....знаю только пакетики которые как бы защелкиваются и то в продаже не видел.... Есть друг-минчанин, который вполне может знать. Спрошу и напишу, если он знает.

Лично мне первый такой кулек достался примерно 10 лет назад случайно, при покупке сотни разъёмов для витой пары. Их упаковали как раз в него. Конструкция кулька была без ползунка, что тоже совершенно нормально. Поэтому присмотритесь к упаковке ЗИП и комплектующих - даже в Вашей коробке от материнской платы или от беспроводного телефона может лежать такой кулек.

Dok
05.01.2008, 08:13
Первоначальное сообщение от oIo
Позвольте поинтересоваться, почему дрянь? :o

Дрянь в сравнении с Соньковским для F 828.

Сонькин - вышел на мороз уровень заряда начинает снижаться - зашёл домой через 30 - 40 мин вновь аккум восстановился. Это при том, что используется электронный видоискатель и экранчик. Если поснимал осталось заряда минут на 80, оставил без работы аппарат недели на две то заряда так и остаётся на 80 мин. Как то не снимал около 3-х недель - разряд 2-3%.

Кэнон - вышел на мороз уровень заряда начинает не снижаться, а падать кааааатааастрафичекси и в тёплом месте ему уже ничёёёё не помагает кроме зарядника. Не снимал около недели - 50% заряда кердык. Отснял около 3500 фоток - 6 зарядок - всроенной пыхой не пользовался, последнее время и от стаба отказался (интересно было посмотреть на экономию аккума - нет экономии) и это при отсутствии электронного видоискателя в которои через 3-и секунды пропадает инфа об экспозиции, экранчиком стараюсь не пользоваться и т.д. Вот поэтому и дрянь! Може это у меня такой экземпляр? И уровень заряда не удобно показывае - Сонька молодец у неё в минутах, хоть какой то ориентир.

Bittnerbis
05.01.2008, 13:27

Ну, это у Вас что-то субьективное. Вот посмотрите ссылку в ветку 40Д на хоботе: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:22076-75 , там не видно катастрофических утверждений, что аккум дрянь.

Northern lights
05.01.2008, 13:46
Про сони соглашусь, моя видеокамера проявляла очень виносливые характеристики.......но если сравнить ее с фотиком Никон, то тот вообще не убиваем кажется....
вчера вот достаю фотик из сумки и смотрю - я его я НГ не выключил))) на НГ он побывал на морозе в -5 примерно и пошелкал всместе с камерой, и даже разрядился не до конца, осталась одна полосочка, т.е. примерно на 50-100 фоток должно было хватить
а вообще мне кажется, что аппарату ничего не будет если фоткать и при -40, разве что с дисплеем чего, ну и смазка загустеть может

Ollivander
05.01.2008, 14:09
Первоначальное сообщение от Bittnerbis
Ну, это у Вас что-то субьективное. Вот посмотрите ссылку в ветку 40Д на хоботе:
там не видно катастрофических утверждений, что аккум дрянь. Имхо, их там и не должно быть, т.к. кэноновские аккумы нормальные, и при этом - парадоксальным образом - во всём, кроме резкости формулировки, Dok прав. Прав не потому, что кэноновские аккумы плохие, а потому, что аккумы Сони на удивление хороши - лучше большинства подобных изделий других брендов выдерживают низкие температуры, обладают более медленным саморазрядом, верно служат много лет, и не заканчиваются подло и неожиданно.

Кстати, Dok, насчет формулировки - у меня к Вам личная просьба на будущее... Договорились? :)

Prometej
05.01.2008, 14:10

Не сомневайтесь ни минуты - это флэшка.
С такой проблемой уже сталкивался не один человек, а, заменив флэшку, убеждался в её вине.

Canon 40D - минус 23 - 25 (Цельсия) - проблем не было. Пользовал при такой температуре в течении 2-х часов. Аккум дрянь!!!

Снимал довольно часто на холоде. При этом чаще всего постоянно вытащен.
Резкого снижения заряда не наблюдал.

Bittnerbis
05.01.2008, 15:08
Первоначальное сообщение от Ollivander
Имхо, их там и не должно быть, т.к. кэноновские аккумы нормальные, и при этом - парадоксальным образом - во всём, кроме резкости формулировки, Dok прав. Прав не потому, что кэноновские аккумы плохие, а потому, что аккумы Сони на удивление хороши - лучше большинства подобных изделий других брендов выдерживают низкие температуры, обладают более медленным саморазрядом, верно служат много лет, и не заканчиваются подло и неожиданно.

У меня есть ощущение, что сравнивать аккумуляторы разных камер несколько некорректно, и не потому что аккумы разных фирм лучше или хуже ( знать я этого не могу, но думается, что уж аккумы ни одна фотофирма сама не делает. Даже Кэнон, который вроде процессоры сам делает, врядли делает аккумы, скорее они размещают заказы и... как бы не в одном месте:) ). Прежде всего, от поколения к поколению, от одного типа камер к другому меняется энергопотребление фотоаппарата и соответвственно может возникать субьективное ощущение "хорошести" или "плохости" аккума, когда вероятнее всего нужно говорить о потреблении камер (более мощные процессоры, больший буфер памяти, ну, и конечно все современные экранные навороты).

Ollivander
05.01.2008, 17:48
Первоначальное сообщение от Bittnerbis
У меня есть ощущение, что сравнивать аккумуляторы разных камер несколько некорректноНу почему же не сравнить измеряемые и при этом существеные для владельца вещи - например, скорость саморазряда. Имхо, такое сравнение вполне может оказаться корректным.

Даже Кэнон, который вроде процессоры сам делает, врядли делает аккумы, скорее они размещают заказы и... как бы не в одном местеВ мире качественных потребительских батареек, аккумуляторов и зарядных устройств есть свои громкие имена, и Sony - одно из таких имён. То, что в аккумуляторах Sony, Sanyo, или ещё какого-нибудь лидера в этой области будут применяться новые технические находки, не ставшие ещё достоянием всех их конкурентов - это правило и норма, и рынок аккумуляторов и зарядных устройств к этому правилу уже привык.

В результате получается, например, вот что: "даже" фирма Intel, которая вроде процессоры и материнские платы делает, не изготавливает сама устанавливаемых на эти платы батареек CR2032, а устанавливает батарейки, выпущенные грандами этого дела. Насколько я помню, лично мне на материнских платах Intel чаще всего попадались батарейки Sony и Toshiba.

Kirillsp
05.01.2008, 18:42
Вот такой, герметично запирающийся (бренд и размер могут быть иными):

Кулёк нужен, чтобы нагревающаяся холодная камера не смогла набрать достаточное для заметной конденсации количество водяного пара из окружающего воздуха - ввиду крайне ограниченного объёма воздуха в кульке.

Можете показать, как выглядит камера именно в таком "кульке" ?

Сонькин - вышел на мороз уровень заряда начинает снижаться - зашёл домой через 30 - 40 мин вновь аккум восстановился. Это при том, что используется электронный видоискатель и экранчик. Если поснимал осталось заряда минут на 80, оставил без работы аппарат недели на две то заряда так и остаётся на 80 мин. Как то не снимал около 3-х недель - разряд 2-3%.

Кэнон - вышел на мороз уровень заряда начинает не снижаться, а падать кааааатааастрафичекси и в тёплом месте ему уже ничёёёё не помагает кроме зарядника. Не снимал около недели - 50% заряда кердык. Отснял около 3500 фоток - 6 зарядок - всроенной пыхой не пользовался, последнее время и от стаба отказался (интересно было посмотреть на экономию аккума - нет экономии) и это при отсутствии электронного видоискателя в которои через 3-и секунды пропадает инфа об экспозиции, экранчиком стараюсь не пользоваться и т.д. Вот поэтому и дрянь! Може это у меня такой экземпляр? И уровень заряда не удобно показывае - Сонька молодец у неё в минутах, хоть какой то ориентир.

Да, дейсвительно, на морозе уровень заряда аккумулятора снижается через чур быстро. Я лишил себя этой проблемы покупкой ещё пары аккумуляторов, не оригинальных, а китайских с Ebay. Цена вышла 8 USD за штуку с бесплатной доставкой, что очень дешево, а держат пока не хуже родного.

Ollivander
05.01.2008, 19:33
Первоначальное сообщение от Kirillsp
Можете показать, как выглядит камера именно в таком "кульке" ?Могу. Вам какую - Киев-4М, Зенит-ТТЛ, цифрозеркалку, камкордер или компакт?

Должен сразу предупредить - с цифрозеркалкой я кульки Ziploc не использую. Но если Вам интересно увидеть именно цифрозеркалку, могу сфотографировать в такой "позе" и её.

Kirillsp
05.01.2008, 19:57
Могу. Вам какую - Киев-4М, Зенит-ТТЛ, цифрозеркалку, камкордер или компакт?

Должен сразу предупредить - с цифрозеркалкой я кульки Ziploc не использую. Но если Вам интересно увидеть именно цифрозеркалку, могу сфотографировать в такой "позе" и её.
Меня интересует только ЦЗ :)

Ollivander
05.01.2008, 21:29
Позирует Nikon D80 + Nikkor 50/1.8.

Kirillsp
05.01.2008, 21:47
Позирует Nikon D80 + Nikkor 50/1.8.

Спасибо за фото!
Как я понимаю, подойдёт любой пакет, главное, чтобы он был закрыт герметично и в нём находилось минимум воздуха?

Ollivander
05.01.2008, 22:07
Спасибо за фото!
Как я понимаю, подойдёт любой пакет, главное, чтобы он был закрыт герметично и в нём находилось минимум воздуха? Да, просто этот легче открывать и закрывать, и когда он закрыт - точно знаешь, что это герметично.

Пакет надевается на улице на холодную выключенную камеру перед тем, как она начнет отогреваться. С цифрозеркалкой я поступаю иначе (хотя желающие могут пробовать, и, наверное, всё будет ОК). А вот с камкордером Сони, цифрокомпактом Хьюлетт-Паккард R818 и с пленочным Киевом-4М проделывал такое много раз, полёт нормальный. Кстати, тем, кто интересуется съёмкой на пленку в мороз порядка минус 30...40: Киев-4М для этого особенно хорош тем, что шторки в нем - металлические.

Kirillsp
05.01.2008, 22:22
Да, просто этот легче открывать и закрывать, и когда он закрыт - точно знаешь, что это герметично.

Пакет надевается на улице на холодную выключенную камеру перед тем, как она начнет отогреваться. С цифрозеркалкой я поступаю иначе (хотя желающие могут пробовать, и, наверное, всё будет ОК).

Спасибо за толковое объяснение!
Но придя с холода, нежелательно сразу камеру приносить в помещение , допустим где темпераура +20C ? Или если "одет" на ней пакет, то ничего страшного?
P.S. Спрашиваю про ЦЗ.

Ollivander
05.01.2008, 22:35
Спасибо за толковое объяснение!
Но придя с холода, нежелательно сразу камеру приносить в помещение , допустим где темпераура +20C ? Или если "одет" на ней пакет, то ничего страшного?
P.S. Спрашиваю про ЦЗ. На первой странице этой ветки есть длинный подробный пост, среди прочего описывающий и то, что я делаю с ЦЗ. Взгляните, если у Вас останутся вопросы - с удовольствием отвечу. Вкратце - я не даю ЦЗ остыть до минусовой температуры или даже до единиц плюс (т.е. до точки росы).

То, что Вы, вероятно, собираетесь делать с ЦЗ, я делал и делаю с камкордером. Повторю: снимаю им на морозе хоть час, хоть больше, затем, когда съёмка завершена и камкордер выключен, надеваю на него на морозе герметичный кулек, максимально удаляю из кулька воздух, герметизирую кулек, в таком виде вношу в помещение и оставляю на несколько часов (обычно до утра, для надежности). И ничего ни камкордеру, ни его аккумулятору не делается. В камкордере помимо ленты есть и карточка памяти - ей тоже хоть бы хны.

GrekoFF
07.01.2008, 04:12

Низная температура у нас в Сибири, до -25 снимаю, ниже температура - уже нет! Зачем совсем убиваться!;(

Одеваю чехол Матиновский и вперед, перепад все равно не такой, и держу обычно фотик под пуховиком, пока кадр не увижу! Три комплекта батареек для уверенности, литий не любит холод. В ГРИПе кстати садятся батарейки быстрее, поэтому лучше без бустера щелкать!
Даже в такие морозы свадьбы у нас бывают! :D
http://www.grekoff.su/modules/gallery/uploads/zima.jpg

Mymr
07.01.2008, 08:06
Первоначальное сообщение от GrekoFF
Одеваю чехол Матиновский и вперед, перепад все равно не такой, и держу обычно фотик под пуховиком, пока кадр не увижу! ....
http://www.grekoff.su/modules/gallery/uploads/zima.jpg
Красивый снимок. Напоминает тройку :)

А можно чуть подробнее про чехол?

Dok
08.01.2008, 08:20
Имхо, их там и не должно быть, т.к. кэноновские аккумы нормальные, и при этом - парадоксальным образом - во всём, кроме резкости формулировки, Dok прав. Прав не потому, что кэноновские аккумы плохие, а потому, что аккумы Сони на удивление хороши - лучше большинства подобных изделий других брендов выдерживают низкие температуры, обладают более медленным саморазрядом, верно служат много лет, и не заканчиваются подло и неожиданно.

Кстати, Dok, насчет формулировки - у меня к Вам личная просьба на будущее... Договорились? :)

Это Вы про д..нь? Это я от растройства, когда он мне такую свинью подложил! Или Вы о другом?

Dok
08.01.2008, 08:30
К сравнению аккумов разных производителей - у меня видиокамера Панас 500 - акум (уже не выражаюсь) буквально, как по инструкции, 45 мин и кердык (это летом, если часто вкл-выкл делать), зимой вааааще 10 - 15 мин и всё. Заказал себе китайский, ёмкость 2400, по инструкции панаса их аккум такой ёмкости тянет , если не ошибаюсь 6 часов, так и китаец тоже, но самое интересное, что китаец на морозе выдерживает до 1,5 - 2 часов (при минус 15 - 18 градусах)! Вот вам и китаец!

Bittnerbis
08.01.2008, 14:15
Продолжая идею Ollivander, хочется предложить для обсуждения участникам продукцию компании Aquapac. Это прозрачные, гермитично закрывающиеся мешки. Я видел их на фотовыставке. Может быть сгодится. См. тут: http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_79/1055/ , там есть ссылка на англоязычный сайт производителя Акварак. Вроде такие мешки делают и другие фирмы. Короче, кому интересно - разберётесь.

boozle
08.01.2008, 19:12
Могу сообщить свой опыт зимних съемок:
с 3 по 5 -ое января в г.Десногорск проводил фотосессии по 3 часа при температуре минус 19,
Моя техника: Кэнон 400д , Тамрон 17-50 ф2.8, штатив и тросик
Ни каких сбоев техника при съемке не давала, все 3 часа находилась не в сумке, вдержки по 2-3 минут тоже проходили нормально. к концу второго часа аккум начинал замерзать и делал вид что сел. Но 5 минут в перчатке и его опять хватает на полчаса. За одну сессию снимал по 100-150 фоток. Хватало одного аккума.
Галвное в этом деле самому не замерзнуть - хорошие сноубордические штаны, куртка, обувь, термо белье. В перчатках для сноуборда даже успешно управлял большенством функций камеры.
Дабы не иметь проблем с конденсатом на улице упаковывал всю технику в рюкзак, заносил в дом и доставал тока через 3-4 часа.
Условия были довольно жесткие, помимо низкой температуры было много пара от незамерзающего водохранилища.
Кому интересно мугут посмотреть результаты фотосессий на моем ЖЖ (http://yan-boozle.livejournal.com/25172.html) ОСТОРОЖНО 110 фоток, трафик

Bittnerbis
08.01.2008, 20:01
Первоначальное сообщение от boozle
Могу сообщить свой опыт зимних съемок:
с 3 по 5 -ое января в г.Десногорск проводил фотосессии по 3 часа при температуре минус 19,
Моя техника: Кэнон 400д , Тамрон 17-50 ф2.8, штатив и тросик
Ни каких сбоев техника при съемке не давала, все 3 часа находилась не в сумке, вдержки по 2-3 минут тоже проходили нормально. к концу второго часа аккум начинал замерзать и делал вид что сел. Но 5 минут в перчатке и его опять хватает на полчаса. За одну сессию снимал по 100-150 фоток. Хватало одного аккума.
Галвное в этом деле самому не замерзнуть - хорошие сноубордические штаны, куртка, обувь, термо белье. В перчатках для сноуборда даже успешно управлял большенством функций камеры.
Дабы не иметь проблем с конденсатом на улице упаковывал всю технику в рюкзак, заносил в дом и доставал тока через 3-4 часа.
Условия были довольно жесткие, помимо низкой температуры было много пара от незамерзающего водохранилища.
Кому интересно мугут посмотреть результаты фотосессий на моем ЖЖ (http://yan-boozle.livejournal.com/25172.html) ОСТОРОЖНО 110 фоток, трафик

1. С интересом посмотрел Ваши работы. Есть интересные репортажные зарисовки. На мой вкус, я бы убрал из галереи повторы (ну, они не 100%, но мне показалось есть сюжетно првторяемые).
2. Вам за съмку при минус 19 - красный флажок и уважуха.
3. В целом, да, неплохой объектив, но не совсем пейзажный (мне так показалось:) )

boozle
08.01.2008, 20:08
1. Возможно, но я не смог выбрать лычшее и оставил оба)))
2. Спасибо, мне кстати понравилось, но на самом деле было гораздо красивее что удалось передать на фото, буду учиться
3. Возможно, но пока это лучшее из того что я пользовал, точнее до этого пользовал из шириков только кит))

GrekoFF
09.01.2008, 00:13
Первоначальное сообщение от Mymr
Красивый снимок. Напоминает тройку :)

А можно чуть подробнее про чехол?

Спасибо за оценку!

Чехол если не ошибаюсь приобретал на Foto.ru (не сочтите за рекламу) ;) Посмотрите у них на сайте...
http://www.foto.ru/product.php?id=24161

Andrey V
09.01.2008, 04:27
GrekoFF
Спасибо за ссылку на чехол.

А насколько затрудняется управление камерой и зуммирование с надетым чехлом?
Сколько места занимает сложенный чехол?

boozle
А небыло ли эффекта что пар от воды и дыхания замерзал на оптике и видоискателе?

boozle
09.01.2008, 08:42
GrekoFF

boozle
А небыло ли эффекта что пар от воды и дыхания замерзал на оптике и видоискателе?

Сам боялся этого, но нет небыло, только порой экран запотевал от дыхания когда долго кадрируешь

mrguest
09.01.2008, 19:52
Докладываю по факту - вроде всё норм. Все фотки целые, видео получилось... правда заметил на одном из видео появление красных или зеленых пикселей в паре кадров на доли секунд... на белом заснеженом фоне отловил. Но там правда против солнца снимал почти, под острым углом. Может отблеск.
И еще - самые первые карды- смотрю - почти вся фотка в молочных разводах, как в тумане. Решил что запотели внутренности, напрягся.. оказалось, что просто было выдыхание перед объективом. :) На будущее дал ЦУ не выдыхать перед съемкой. :)

Kirillsp
17.01.2008, 21:47
Просматривал рекламы, которые приходят в огромном количесве по почте и вот что увидел:
http://img100.imageshack.us/img100/1678/scan0003ug3.jpg

Стало интресно, можно ли этот вакумный мешок использовать также, как это делает Ollivander со своим "Ziploc" ?

Ollivander
17.01.2008, 22:30
Стало интресно, можно ли этот вакумный мешок использовать также, как это делает Ollivander со своим "Ziploc" ? Можно, так как это тот же самый "Ziploc", но с добавленной горловиной под шланг пылесоса. Только, наверное, дороговато выйдет - "Ziploc" стоит копейки, а эта штука вряд ли.

Разумеется, при использовании такого мешка для фото- или видеоаппаратуры, об удалении из мешка воздуха посредством пылесоса речи быть не может.

boozle
17.01.2008, 22:36
не очень понимаю зачем? кстати эти мешки довольно дороги, например у меня есть из тв шопа за 1000 р - он пропускает воздух

Kirillsp
17.01.2008, 22:37
Можно, так как это тот же самый "Ziploc", но с добавленной горловиной под шланг пылесоса. Только, наверное, дороговато выйдет - "Ziploc" стоит копейки, а эта штука вряд ли.

Разумеется, при использовании такого мешка для фото- или видеоаппаратуры, об удалении из мешка воздуха посредством пылесоса речи быть не может.

Естественно, пылесосом никто не будет удалять воздух, если его использовать по Вашему совету :)
Смоимость этих двух мешком около 5 Euro, вот думаю, лучшего варианта точно не найду, он довольно большой и прочный...

GrekoFF
18.01.2008, 09:12
GrekoFF
Спасибо за ссылку на чехол.

А насколько затрудняется управление камерой и зуммирование с надетым чехлом?
Сколько места занимает сложенный чехол?

Чехол мягкий и места занимает минимум, он у меня обычно просто в сумке на дне распластанный как мягкая подложка для техники!:)
Управлять зумом немного затруднительно, хотя управляю и не задумываюсь! Это нужно один раз поснимать и навык придет! На задней стенке, не было прозрачного окошка для экрана, пришлось в ателье сделать, но это дело 100 рублей! В итоге удобно!

Ollivander
18.01.2008, 22:51
Сообщение от antonUSAnov 18-01-2008 в 21:23 (перенесено Ollivander'ом в существующую ветку)

Здравствуйте эксперты!
Завтра суббота и мы с друзьями собрались выбраться на лыжах За Волгу, эта прогулка будет длиться около 3-4 часов, без машины (сами понимаете отдохнуть "по полной" и расслабиться хочет каждый) так что тёплого места для камеры не будет (кроме сумок и чехлов). Подскажите пожалуйста можно ли подвергать мой Canon EOS 400D такому "испытанию". Из средств защиты имеется чехол с довольно толстыми стенками. Хотелось бы знать существует ли угроза для механических, и электронных часстей камеры, а также для аккумуляторов.
Может кто - то подскажет приёмы-особенности съёмки в крайних температурных условиях ...
Чуть не забыл, я вообще из Самары, и на завтра обещают температуру в 10-12 градусов, и ветер 3 метра в секунду Ю-З, что немаловажно, спасибо..

Northern lights
18.01.2008, 23:22
Сегодня еду на ночь купаться, скорее всего возьму камеру (если разрешат) и завтра отчитаюсь, хотя думаю и так ясно, что все будет норм....

а вот про предыдущий пост это имеется ввиду минус??? но все равно думаю будет все норм, мой никон при -8 нормально отработал

Novoselov 1977
18.01.2008, 23:32
Два года назад, в это время с семьёй были в России, в Новосибирске. Морозы стояли до -50 :( (ОТПУСК!). Много раз приходилось снимать на улице, как ЦМ (Nikon Coolpix), так и MiniDV (JVC). Особо о мерах предостережения при минусовых температурах не задумывался. :) Обе камеры служат до сих пор, последний год Nikon живёт в машине. Правда на MiniDV аккум "крякнул", пришлось купить новый.
P.S. Завидую я Вам! У нас почти три месяца то дождь, то непонять что. Снег один раз выпал и на слудующее утро расстаял. Погода .....! (sweat)

Bittnerbis
19.01.2008, 02:10
Первоначальное сообщение от Novoselov 1977
P.S. Завидую я Вам! У нас почти три месяца то дождь, то непонять что. Снег один раз выпал и на слудующее утро расстаял. Погода .....! (sweat)

Да, в долине реки Колыма до -50, но давайте, лучше мы к Вам...;( :)

Novoselov 1977
19.01.2008, 02:36
Как у Пушкина А.С. "ЗИМНЕЕ УТРО"
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный .....
А у нас только СЕРОСТЬ!

Ollivander
19.01.2008, 16:24
Не рекомендую снимать ниже -10 градусов. Литий-ионные аккумуляторы после переохлаждения теряют ёмкость (она уменьшается безвозвратно). Заметите вы это не сразу, а после того как они станут быстрее заряжаться и меньше времени работать от одного заряда.

з.ы.: С никель-металлгидридными аккумуляторами происходит то же самое, но в меньшей степени и при более низкой температуре.Приглашаю всех, кто снимает на морозе, поделиться своими наблюдениями насчет безвозвратной потери емкости. А тех, кто снимает на морозе, но таких наблюдений не вёл - приглашаю начать их вести и делиться здесь обнаруженным. Это должно быть интересно.

Особенно хороши для таких наблюдений "умные" аккумуляторы Сони и Никон - они меряют и докладывают ёмкость сами, только записывай.

Не всегда нужны и цифры. В качестве своего взноса в копилку наблюдений могу сказать, что мои "умные" аккумуляторы Никон и Сони пока (тьфу*3) не показали никакой потери емкости после зимней съёмки на морозе холоднее минус 20 в течение не менее часа в каждую сессию.

Тем, кто собирается вести наблюдения, напоминаю, что переразряд ведет к необратимой потере емкости даже в тепле, а на морозе происходит быстрый саморазряд, поэтому не забывайте полностью заряжать аккумы перед каждой "морозной" фотосессией.

Northern lights
19.01.2008, 18:20
Novoselov 1977 когда проходили этапы кубка по биатлона, то я прямо облизывался от количества снега...
а у нас сейчас тоже не ахти.....около 0 и то снег, то дождь, то лед падает.....

этой ночью съездил на озеро, вроде как никаких потерь в емкости не обнаружил, даже проблем не было сидя перед косторм, хотя ожидал конденсата. Из проблем только то ,что не всегда срабатывала вспышка, почему не знаю, закрыл-открыл ее - заработала, что это точно затрудняюсь сказать.
Ещё у второго человека был Nikon D70, но возинкла какая-то проблема и он не хотел на морозе работать, точно не знаю что и как, но он говорит, что может аккумулятор (там же он не такой умный как в 80-м). Темперутура была 1-2 ниже нуля, но шел то ли дождь то ли лед...
Если что интересует - спрашивайте

Приглашаю всех, кто снимает на морозе, поделиться своими наблюдениями насчет безвозвратной потери емкости.
хотел бы узнать как точнее вести наблюдения и зачем следить, а то не совсем разобрался, но имеется и саонька и никон с умным питанием

Ollivander
19.01.2008, 18:50
хотел бы узнать как точнее вести наблюдения и зачем следить, а то не совсем разобрался, но имеется и саонька и никон с умным питанием Давайте обсудим.

ИМХО, что записывать - зависит от степени Вашей скрупулезности. То есть, мне видится, можно спланировать эксперимент, создать таблицу - журнал эксперимента, и аккуратно вписывать в неё более десятка столбцов при каждой зарядке и перед и после каждой сессии. А можно, как предпочтут лентяи вроде меня, делать то, что я уже делаю - просто примечать степень заряда/разряда до и после сессии (и заботиться о том, чтобы "до" была всегда полной), время съёмки для получения того же разряда, и сравнивать, опять же на глаз, доложенную аккумулятором Сони полную заряженную емкость в минутах и доложенную аккумулятором Никон степень новизны/износа.

У меня аккумы Сони в работе 4 с половиной года, то есть - пятую зиму. Потеря докладываемой аккумом полной заряженной емкости в минутах за это время если есть, то явно не больше 10%. Но я не знаю, возможно он не такой умный и привирает. С другой стороны, аккумы служат надежно, и субъективно мне кажется, что докладываемые минуты вырабатываются честно, но, признаюсь, точных замеров не вёл.

Аккумы Никон работают первую зиму. Пока, тьфу-тьфу, полёт нормальный.

Господ инженеров, в первую очередь Mymrа и Doctorа, приглашаю поделиться соображениями по постановке эксперимента.

Dok
20.01.2008, 17:55
1) Пакет - надо, т.к. нагреться должен не воздух, а камера. Пока она холодная - на неё выпадет конденсат, в том числе изнутри.

2) Не рекомендую снимать ниже -10 градусов. Литий-ионные аккумуляторы после переохлаждения теряют ёмкость (она уменьшается безвозвратно). Заметите вы это не сразу, а после того как они станут быстрее заряжаться и меньше времени работать от одного заряда.

з.ы.: С никель-металлгидридными аккумуляторами происходит то же самое, но в меньшей степени и при более низкой температуре.

А Сонькину аккумы после помещения в тёплое место буквально воскресают до исходного уровня!

Dok
20.01.2008, 18:00
Приглашаю всех, кто снимает на морозе, поделиться своими наблюдениями насчет безвозвратной потери емкости. А тех, кто снимает на морозе, но таких наблюдений не вёл - приглашаю начать их вести и делиться здесь обнаруженным. Это должно быть интересно.

Особенно хороши для таких наблюдений "умные" аккумуляторы Сони и Никон - они меряют и докладывают ёмкость сами, только записывай.

Не всегда нужны и цифры. В качестве своего взноса в копилку наблюдений могу сказать, что мои "умные" аккумуляторы Никон и Сони пока (тьфу*3) не показали никакой потери емкости после зимней съёмки на морозе холоднее минус 20 в течение не менее часа в каждую сессию.

Тем, кто собирается вести наблюдения, напоминаю, что переразряд ведет к необратимой потере емкости даже в тепле, а на морозе происходит быстрый саморазряд, поэтому не забывайте полностью заряжать аккумы перед каждой "морозной" фотосессией.

Об опыте использования аккумой Сони и Панаса писал выше. Если есть необходимость могу повторить.

boozle
21.01.2008, 00:20
А Сонькину аккумы после помещения в тёплое место буквально воскресают до исходного уровня!

Аккумы canon также воскресают

Ollivander
21.01.2008, 00:35
Первоначальное сообщение от boozle
Аккумы canon также воскресают Хочу обратить внимание всех присутствующих: подлежащий исследованию вопрос - не об очевидно происходящей потере заряда на морозе и возможно происходящем его самовосстановлении в тепле, а о безвозвратной потере _ёмкости_, то есть способности к настолько же полному заряду, как у новых аккумуляторов. Оценить эту способность действительно непросто, и я очень прошу наших инженеров поделиться соображениями о рекомендуемой ими методике исследования. А уж затем мы, простые владельцы этой техники, получив их предписания, постараемся проделать нужные замеры и записи.

Dok
01.02.2008, 23:24
Вкусил Энерджайзер 2500 мА. Могу сравнить с GP 2500 мА. По продолжительности сохранять заряд ещё не у спел испытать, но по скорости перезаряда пыхи и количества вспыхов сравнимо.

DanZeL
21.11.2008, 18:37
Вопрос к ГУРУ. Вы пользовались защитным чехлом MATIN M-6399? Пишут, что защищает от дождя и холода зимой.. Мне вот очень интересно стало) Ваше мнение? Или можете что-нибудь другое посоветовать?
Вот описание чехла http://www.whitemouse.ru/photo/hardware/matin_6399.wmb

Paparazzi
23.11.2008, 13:29
Такой у меня есть. Очень неплохая вещь, но учтите что он довольно большого размера, то есть для маленьких зеркалок будет не очень. Нужно чтоб было как допустим Кэнон 40Д с вертикальной ручкой и дальше. То бишь для больших зеркалок желательно, причём с вертикальной ручкой. Маленькие в нём болтаются. Далее: На картинке он как дождевик выглядит, не верьте. Он довольно объёмен. Вспышку не подсоединишь, это минус, но сколько я не искал чехлов, с такой возможностью не нашёл. Справа рукав для руки:). И забудьте о ручной резкости, очень неудобно, транфокатор тоже. Передняя часть сильно охватыват объектив на липучке и доступ к кольцам затруднён.Зато наверху прячется карман, в котором встроенный чехол на телевик. Думаю где-то до 300мм. Может и больше, не проверял. Вещь хорошая, но только репортажникам, которым нужно любой ценой. То есть в снег-метель и ливень. С другой стороны, я хоть и не репортажник, но взял. Берите, вещь полезная, своих денег всё равно стоит. Мало ли что, а так хоть защита будет.

DanZeL
23.11.2008, 14:15
...То есть в снег-метель и ливень. С другой стороны, я хоть и не репортажник, но взял. Берите, вещь полезная, своих денег всё равно стоит. Мало ли что, а так хоть защита будет...

У меня как раз Canon 40D. Блин, поначитался всех сообщений тут - теперь вообще не хочу фотик в минус выносить. И вот последняя глупая/наивная надежда на этот чехол, что он защитит полностью мою ЦЗ.. но ведь, это же не так..?! (think) (smoke) (headbang) |-(

Ollivander
23.11.2008, 18:57
DanZel, давайте разделим проблему на две - отдельно дождь и отдельно минус. Что вполне логично, ведь в минус дождь встречается крайне редко.

Под дождём часто приходится снимать свадебщикам. Подойдите летом в дождливую погоду к ЗАГСу или Памятнику Славы (или к любому другому любимому свадебщиками объекту) и понаблюдайте полчаса-час: уверен, ни одного свадебщика хоть с матиновским, хоть с каким бы то ни было чехлом не встретите.

Зато увидите много плащей и капюшонов, а также вариаций на тему плаща и капюшона - нависающих над камерой всевозможных "домиков" из взятых свадебщиком с собой на выход покрывал-одеял и т.п.

А под моросящим едва заметным дождём увидите его практически полное игнорирование фотографами, разве что старающихся в паузах между кадрами держать камеру под полой куртки.

Вот это, собственно, и ответ о дожде.

Теперь - непосредственная тема данной ветки, холод.

Взгляните здесь
http://194.67.128.198/forum/showthread.php?p=297440#post297440

и посмотрите фото по ссылкам в том посте - пройдитесь глубже ссылок, постарайтесь вникнуть, как мужик снимает. Напомню - на морозе, запросто, в качестве повседневной обыденности (школы не закрываются), достигающем в его краях минус 49. Весь день. Так вот, напоминаю из того моего поста: Роб Бай не пользуется чехлами, он лишь заботится о том, чтобы было в любой момент, без кратчайших перерывов, достаточно питания для его двух камер - D300 и D80.

Nikon D300 защищена от погоды cущественно лучше, чем Canon 40D - но, напомню, это защита от дождя, а мы говорим о морозе.

Nikon D80 защищена от погоды чуть хуже, чем Canon 40D, но Ваш покорный слуга снимал под дождём и на морозе обеими, и 40D и D80, вести себя с ними приходится одинаково, только с 40D надо быть (моё субъективное ощущение, а может экземпляр) более настороже насчет питания.

Надеюсь, этот мой пост даже если и "добьёт" Ваши надежды на чехол, то, зато, обнадёжит Вас насчет возможности снимать без этого чехла на морозе камерой Canon 40D.

Andrey_V
24.11.2008, 23:57
Дважды приходилось делать съемки под дождем, причем оба раза это были мероприятия из разряда ответственных - когда потом от меня ждут снимки. Использовал многократно описанный прием с пакетом в дне которого вырезается дырка, и затем он при помощи двух резинок крепится на бленде.
Первый раз ставил его на 400Д + 24-105. Там бленда короткая - надевал пакет на сам объектив, это ограничило широкий угол зума.
Второй раз ставил на 50Д + 35/2, на бленду от Юпитера 37А. Там все легло идеально - камера полностью "герметизирована" пакетом, глубокая бленда прикрывает от капелек фильтр. Да и пользоваться фиксом в такой ситуации удобней, ибо дождь, как правило сопряжен с хмурой, темной погодой - светосила выручает. В следующий раз в такой ситуации тоже буду использовать подобную комбинацию.
Если дождь мелкий - просто держать камеру в сумке/рюкзаке доставая только на время съемки.

Зойберг
21.12.2008, 18:09
Не, на самом деле я совсем не думал о ресурсе, то есть о будущем. Я думал скорее о возможных текущих проблемах, к которым может привести зимняя съемка. Вот накопление конденсата - один из примеров. Метод борьбы - известный: выдержать камеру в сумке после прихода с улицы. Вот что-нибудь еще в таком же роде меня интересует.

Но как я понял, ничего критического за краткий промежуток времени (я не собираюсь устраивать длительную зимнюю фотосессию :) ) ни с камерой, ни с объективом скорее всего не случится.

Добавлю еще один запоздалый коментарий на эту тему.
После похода целый день под мокрым снегом допустил оплошность по неопытности - оставил камеру в кофре. На следующее утро техника была в прямом смысле "в холодном поту" - влаге-то накопившейся деваться некуда. С непросушенным биноклем ситуация была еще плачевнее.
Сделал для себя вывод - после улицы вытаскивать из сумки обязательно, но, естественно, не включать, давать прогреться и обсохнуть.

Bittnerbis, было дело, брал я мыльницу как-то раз по принципу "...не жалко", только фото кроме как по работе я в тот раз не делал, понимал, что "это уже не то". Каждый миг неповторим, и запечатлеть его хочется красиво... хотя у меня всего лишь D60 и я далеко не профи.

Bittnerbis
21.12.2008, 18:47
Ollivander,

Как то мне попалась статья о съёмке в антарктическом круизе. Теперь такие делают вроде с Аргентины. Там описывалось о массовой гибели аппаратов, правда, и сам понимаю, что там сильно влияет океан, морской воздух, брызги, и плюс низкая температура.
Всё же у Вас в Канаде 52 градуса - это если перевести на российские, то вполне комфортная широта.... не России, а уже Харькова:). Да, и в Канаде вашей все сгрудились на узкой полосе у 50 градуса, у границы со Штатами, типа народ жмется к тропикам, :) да и климат сухой видимо, резко континентальный.

Ollivander
21.12.2008, 19:12
Всё же у Вас в Канаде 52 градусаНе, обычно не холоднее 49. :)

Сам был в плену подобных Вашим "вычислений" о широте, пока не вкусил здешних морозов. На деле оказалось, что широта ни при чём - влияет роза ветров и Бог знает сколько ещё факторов.

Канада большая и разная, есть в ней, например, Ванкувер, где намного теплее Виннипега при той же широте, и Монреаль, расположенный южнее и Виннипега и Ванкувера, а по климату находящийся между ними, и отнюдь не самый северный из крупных канадских городов город Черчилль, где белые медведи действительно каждый день запросто ходят по улицам.

Около года назад несколько фотографов, членов Манитобского фотоклуба, делали в клубе доклад-фотопрезентацию о своей поездке как раз в такой антарктический круиз, как Вы описали. Снимки были изумительные, а о риске для камер сами фотографы в презентации не сказали ни слова, и лишь в ответ на вопрос из зала пожали плечами и показали совершенно живые камеры. Не нашлось у климата Антарктиды ничего принципиально отличного от того, к чему эти же фотографы привыкли у себя в Виннипеге, на широте то ли Киева то ли Харькова, в менее чем часе езды от границы с США.

Всё ИМХО.

Bittnerbis
21.12.2008, 19:35
Ollivander,
Снимки были изумительные, а о риске для камер сами фотографы в презентации не сказали ни слова, и лишь в ответ на вопрос из зала пожали плечами и показали совершенно живые камеры. Не нашлось у климата Антарктиды ничего принципиально отличного от того, к чему эти же фотографы привыкли у себя в Виннипеге, на широте то ли Киева то ли Харькова, в менее чем часе езды от границы с США.

Спасибо, приму к сведению.

Ollivander
21.12.2008, 19:43
Спасибо, приму к сведению.Как замёрзнете в Питере - приезжайте к нам греться, а заодно снимать полярное сияние. :)

Bittnerbis
21.12.2008, 20:25
Ollivander,
Как замёрзнете в Питере - приезжайте к нам греться, а заодно снимать полярное сияние.

1. Спасибо, за приглашение, но северное сияние явно не мой профиль.:)
2. Я уж лучше в Африку на сафари...:)

vp1
22.12.2008, 11:07
Неделю назад снимал объекты в Бузулуке Оренбургской области, температура от 19 до 22 градусов ниже нуля с достаточно сильным ветром.
Комплект D300 + 24-70 f/2.8. Общая продолжительность процесса около 2-х часов, причем, т.к. сам был одет не по сезону, режим был самый зверский: 20 мин съемка, 20 мин в тепле и так раз шесть - восемь.
Всего сделано порядка 200 кадров.
В помещение аппарат заносился в сумке Lowepro (не реклама :)), для съемки доставался из сумки - на улице.
Никаких неприятных моментов в работе техники не обнаружено. Качество снимков обычное для данного комплекта. Сколько нибудь ощутимого падения уровня зарядки аккумулятора не отмечено.

Klansy
22.12.2008, 17:18
Хмм... позавчера в таком режиме снимал для конторы. Камера новая, Кэнон (http://www.technopark.ru/product/1/14347/162/x/181.html), все с нуля - две недели как с Технопарка доставили. Множественные переходы из тепла в мороз (-15С).
Качество - полностью соответствует обычному, никакой потери качества. А вот аккумулятор, кажется, слегка просел.

Ollivander
23.12.2008, 10:30
аккумулятор, кажется, слегка просел.Ветка стала длинной, напомню два способа борьбы с этой бедой (увы, оба лишь профилактика, если аккум уже сел - не помогут).

1. Ваш покорный слуга на долгие подобные съёмки, где снимать надо всё время и камеру под куртку не спрячешь, ходит с тремя аккумами: один в тушке, два во внутреннем кармане куртки (то есть в тепле) и меняет эти аккумы местами каждые полчаса.

2. Упоминавшийся мной в этой ветке Rob Bye ходит на длящиеся целый днь зимние съёмки спорта с двумя камерами, к каждой из которых привешен батарейный грип с большим и мощным литиевым аккумом в нём. И без проблем интенсивно снимает весь день попеременно обеими камерами.

Мне представляется, здесь сказывается и большая ёмкость тех аккумов, что в грипах (аккум на холоде сперва разряжается и лишь после этого начинает портиться), но также и то, что этот дядька снимает очень интенсивно, а любые аккумы при использовании сами по себе нагреваются - закон природы.

china_cat
29.12.2008, 02:36
В связи с текущим сезоном появились вопросы к уважаемому сообществу фотографов, имеющих опыт съёмок зеркалкой на морозе.

Есть ли какие-то технические особенности при съёмках в довольно ощутимый мороз (скажем, ниже минус 5 градусов цельсия) механическими объективами доэлектронной поры на цифровой камере? На что надо обратить внимание? Как может повести себя смазка? Можно ли менять оптику на морозе и на что обратить внимание при этом (помимо общих правил предосторожности)? Предпочтительнее ли съёмка электронными объективами или механическими в условиях низких температур?

Да, и последний вопрос - что более надёжно при низких температурах - плёночная зеркалка или цифровая?

Dok
30.12.2008, 08:21
Прикупил к своему 40D аккум стороннего производителя за 30 баков. После второй зарядки взял в дело - снимал на морозе - 12 - 18 градусов, в основном с EF 70-300. Аккум живучий - снимал по три часа два дня, на второй день датчик стал мне подмигивать. Дома подождал пока прогреется, из кмеры вынимал, ставлю вновь, а он показывает полную зарядку. вчера опять снимал - разряд на 50%. Заряжается быстрее Кэноновского минут на двадцать.

Ollivander
30.12.2008, 08:32
Аккум живучий - снимал по три часа два дня, на второй день датчик стал мне подмигивать.Если есть возможность, перезаряжайте аккумы до полного заряда перед каждой съёмкой и ходите на зимнюю съёмку с двумя аккумами вместо одного, держа второй аккум во внутреннем кармане куртки (то есть в тепле) и каждые полчаса-час меняя два аккума местами.

Многие считают, что надо аккум полностью разрядить и лишь потом заряжать, тогда дольше прослужит. Эта теория работает только если Вы ни разу не допустите чрезмерного разряда или излишне долгого пребывания аккума разряженным (даже не чересчур). На морозе это практически невыполнимо. Поэтому не давайте аккумам на морозе полностью разрядиться, и не давайте им также и потерять заряд из-за холода - и не беда, если ради этого придётся заряжать полуразряженный аккум вместо почти полностью разряженного. Именно так достигается наиболее долгая и надежная служба аккумов.

Dok
02.01.2009, 16:49
Если есть возможность, перезаряжайте аккумы до полного заряда перед каждой съёмкой и ходите на зимнюю съёмку с двумя аккумами вместо одного, держа второй аккум во внутреннем кармане куртки (то есть в тепле) и каждые полчаса-час меняя два аккума местами.

Многие считают, что надо аккум полностью разрядить и лишь потом заряжать, тогда дольше прослужит. Эта теория работает только если Вы ни разу не допустите чрезмерного разряда или излишне долгого пребывания аккума разряженным (даже не чересчур). На морозе это практически невыполнимо. Поэтому не давайте аккумам на морозе полностью разрядиться, и не давайте им также и потерять заряд из-за холода - и не беда, если ради этого придётся заряжать полуразряженный аккум вместо почти полностью разряженного. Именно так достигается наиболее долгая и надежная служба аккумов.
Спасибо за совет обязательно воспользуюсь. до этого пользовал NIMH - разряжая по полной, это и перенёс на литиевые. Да я так и с Сонькиным поступал, он у меня четвёртый год работает - всё ОК! А этот проходил второй цикл заряда-разряда.

DanZeL
02.01.2009, 17:44
Сегодня приобрёл защитный чехол от холода для фотика, Matin 6394.
Очень рад своей покупке!) Гулял по парку без всяких проблем, не боясь, что аккум сядет или фотик сдохнет. Всё просто отлично!) Чехол очень удобный - одна рука в перчатке, другая внутри чехла с фотиком и ни каких проблем.
Единственное, я ещё купил бленду - т.к. чехол рассчитан на использование фотика с более длинным объективом. Можно и не покупать эту бленду, я потом подвернул немного чехол, затянул его и всё стало отлично. ИМХО, для тех кто оч экономит..

В общем, советую всем) Удачи!)

presscot
03.01.2009, 15:13
Отмораживал 5ДМк2 и аналоговый EOS300 :)
Гулял долгое время при минусовой температуре, камеры всё время висели на шее. В сумку вернулись только по возвращению. Падения заряда не заметил, у нового пятака теперь можно по стопроцентной шкале отслеживать. Камеры, как и я, всё удачно пережили :)

VALEX
09.01.2009, 00:53
Самое лучшее место для согревания аккумулятора и хранения запасных, это боковой карман брюк. Любой предмет в нем прижимается плотно к телу и согревается буквально за несколько минут.
Таким способом можно частично вернуть емкость замерзшему и подразрядившемуся аккумулятору.
Кстати версия (была) о том, что литиевый аккумулятор на морозе безвозвратно теряет емкость не верна :)

Ollivander
09.01.2009, 07:24
Кстати версия (была) о том, что литиевый аккумулятор на морозе безвозвратно теряет емкость не вернаСмотря как именно он побывает на морозе.

Если он от пребывания на морозе не разрядится до нуля - то ёмкость не потеряет; но никто в этой ветке, насколько помню, и не говорил, что потеряет.

А вот если аккум (любой, в том числе и литиевый) на морозе саморазрядится до нуля и будет находиться на морозе и после этого, то запросто может безвозвратно потерять часть ёмкости или вообще целиком испортиться.

Bittnerbis
11.01.2009, 21:25
Вот, наткнулся на хоботе на отрицательный опыт использования зеркалки на морозе: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:25949 Кому интересно, посмотрите.

Bokorez
13.01.2009, 23:52
Камкодером Canon MVX 250i (miniDV) снимал при минусе неоднократно. Было от -10 до -26 С.
При - 20 -26 снял 3 кассеты за 3 дня. Замечаний по качеству не было.
Что касается аккумулятора то штатный по-моему и без мороза не слишком емкий был. Купил NB-2L20 на 2000 mAh и проблем не имел.
На флэшку с нее при тех же условиях ради интереса снимал много фото - ни одного испорченного кадра.
Камера достаточно экстремально экплуатировалась 4 года без замечаний.
2 месяца назад пала смертью храбрых в одной поездке ;(;(;(

quiteboy
20.01.2009, 20:20
Ваш покорный слуга на долгие подобные съёмки, где снимать надо всё время и камеру под куртку не спрячешь, ходит с тремя аккумами: один в тушке, два во внутреннем кармане куртки (то есть в тепле) и меняет эти аккумы местами каждые полчаса.

Прежде всего ВСЕМ большое спасибо, что делитесь опытом и знаниями.

Возможен ещё один способ питания при съёмке в холодное время (да и не только в холодное, применительно к Rebel XSI / 450D):
Аккумулятор большой ёмкости висит в чехле за пазухой
AcmePower UC-5 (http://acmepower.ru/?chart=catalogue&groupid=6&productid=190)
и через гибкий соединитель-коннектор подаёт 7,4 вольта в камеру.

Остаётся найти коннектор, вставляемый в батарейный отсек вместо аккумулятора. Как вариант - использовать корпус от негодного аккума.

Andrey_V
21.01.2009, 02:02
quiteboy, Стремно и неудобно. Лучше за те же деньги еще 4-5 аккумов от сторонних производителей. Не так уж быстро они садятся на морозе.

VALEX
21.01.2009, 10:55
По моим наблюдениям, на холоде у аккумуляторов просто немного снижается напряжение.
Соответственно, диапазон работы охлажденного аккумулятора (в вольтах на время) также немного снижается.
Поэтому способ
Ваш покорный слуга на долгие подобные съёмки, где снимать надо всё время и камеру под куртку не спрячешь, ходит с тремя аккумами: один в тушке, два во внутреннем кармане куртки (то есть в тепле) и меняет эти аккумы местами каждые полчаса.
мне видится самым практичным для продолжительной уверенной работы на морозе.

Зойберг
22.01.2009, 15:26
Снимал непродолжительно (около часа), кадров 25-30 D60 на морозе -26 с ветром. Каких-либо сбоев в работе камеры не заметил. Аккумы заряд не потеряли.

defective_man
14.02.2009, 19:07
Э-э-э, не скажите на счёт мороза... Давеча на днях ходил фотографировать(Nikon D90) народ на горках в -25. и что вы думает, через 20-30 фоток(серии и поштучно) высветилась одновременно индикация:

1) кольцо диафрагмы на объективе не заблокировано на минимальном значении
2) неисправность фотокамеры

Думал, замёрзла, хотел выключить и в сумку положить, а не тут то было... она на отрез отказалась выключаться, т.е. положение на off, а индикация сохранилась, включил по случайности подсветку, а она не тухнет через 2с. Жутко испугался, что подохла, но после того как вытащил батарею и снова вставил ошибка исчезла. Далее не стал рисковать и отнёс в машину, где она благополучно отогрелась и заработала...
На этом бы мой рассказ и завершился, если бы не одно НО. Спустя несколько дней в квартире при плюсовой температуре индикация повторилась и пришлось так же "лечить", после до сегодняшнего дня не было замечено нареканий камеры.
И ещё... в качестве субъективной индикации перемерзания заметил огрехи баланса белого(на последней фотке, которая получилась весь кадр был чрезмерно в синих тонах)

P.S. наверно -25 это холодно для этой камеры, и больше не пойду, но думаю в -10 обязательно выйду, ведь порой память и снежные моменты дороже, чем кусок стекла, пластика и метала...

P.P.S Загорелся желанием сам сшить зимний чехол для камеры, в принципе то сложности не должно возникнуть, да и подгонка под уникальные пропорции камеры подогнать можно, поэтому прошу тех у кого есть «варежки» для камер сфотографируйте со всех сторон её дабы можно визуально оценить и приметить нюансы в исполнении. Заранее спасибо за помощь

Rotmistr
28.02.2009, 03:54
Снимая природу при 15-20 градусных морозах, сталкиваешься с "низкотемпературным разрядом" аккумулятора. Приходится носить с собою пару запасных во внутреннем кармане, - поближе к телу. Вообще говоря, фирменное руководство пользователя не рекомендует пользоваться камерой при низких температурах. Интересно, существуют ли какие-либо технические решения данной проблемы ? Я не нашел никакой информации по этому предмету.

Виталич
28.02.2009, 08:21
Cнимал при лёгком морозе : -3-4 (вроде как и морозом назвать нельзя). Перед началом съёмки индикатор показывал зарядку - 2/3 от полной. Съёмка длилась примерно 2-3 часа, сделано немногим более трёхсот кадров. Под конец съёмки индикатор стал моргать о том, что батарея на исходе... Съёмку закончил, камеру в рюкзак и до следующего дня она там пролежала. Когда вытащил (через день), то обнаружил, что ещё осталась зарядка: одно деление... Думаю, что ещё некоторое кол-во снимков можно сделать (при необходимости).
Камера - Никон Д80.

shopot
28.02.2009, 14:49
40D без проблем прошел проверку суровыми (на мой взгляд) условиями - номер-мороз (минус 15)-бассейн и обратно... произошло по забывчивости - три дня так ходил, потом вспомнил, что на/с мороза-то не комильфо аппарат включенным заносить, да и тем более в бассейн....
ну короче, выяснилось, не так страшен черт.

ПС это не руководство к действию, просто...

vp1
28.02.2009, 17:06
.....Возможен ещё один способ питания при съёмке в холодное время (да и не только в холодное, применительно к Rebel XSI / 450D):
Аккумулятор большой ёмкости висит в чехле за пазухой: AcmePower UC-5 и через гибкий соединитель-коннектор подаёт 7,4 вольта в камеру.....
Уважаемый quiteboy,
скажите, а Вы сами пользовали этот девайс или просто видели в и-нете.
Вопрос не праздный, хотелось понять насколько удобна в работе такая "связка" из камеры и аккума на веревочке. Я давно задумываюсь о целесообразности приобретения подобной штуки, приглядывался к Quantum Turbo 2x2 (аккумулятор для камеры и вспышки), но цена такова, что "жаба никак не хочет становиться Василисой(doh)"

Rotmistr
01.03.2009, 01:31
Некогда слышал от одной дамы в магазине, что де существуют в природе некие отапливаемые кофры для съемки в условиях сильных холодов. На мой язвительный вопрос о том как далеко от кофра находится котельная, она отвечала что кофр отапливается от аккумулятора, сам же он сделан как мягкий термочехол(или сумка). Я, откровенно говоря, счел ее рассказ "бабьими баснями", хотя всякое может быть...

Вадим81
02.03.2009, 12:20
Поделюсь и я своим опытом ,съемки на морозе. Так как я очень люблю ловить рыбу ,в том числе и зимой ,то часто беру с собой камеру ,мой никон Д80 часто проводит со мной на льду целый день при при температурах -15-17 , и ниразу у меня не было проблем с камерой или объективом ,действительно батарея быстрее садиться и если хочешь подольше снимать то лучше (как в этой ветке написано выше) держать ее во внутреннем кармане . Вчера были проводы зимы батарея перед съемкой полностью заряжена ,температура -10 на улице провел около 6 ч.,камера на шее ,vr на объективе включен ,снято 275 кадров ,в том числе и со вспышкой ,посмотрел в меню параметры батареи осталось 51% заряда! По моему мнению камере больше вреда от перепада температуры и появляющегося из-за этого коднденсата ,а также различных ударов ,падений и прямого действия воды , а сам мороз не так страшен ,если конечно это не -40 -50 ,хотя приходилось снимать и в -39 .Все ИМХО.

Добавлено через 15 минут 49 секунд
Единственное что у зеркалки есть еще механические части и смазка в них не расчитана на такие низкие темпратуры (наверное ,хотя точно не знаю) , а электронике и платам всяким мороз вобще не помеха ИМХО. На работе я мои колеги пользуемся цифровыми мыльницами всяких фирм никон,канон,фуджи они эксплуатируются в жестких услових ,например всю зиму при -25-36( для Сибири обычные температуры ) ,лежат без чехла просто в кармане во внешнем ,тут же зашли в тепло достали скинули фотки ,(никто не ждет когда они остынут) и дальше на улицу .Я всегда удивлялся их живучести ,за пять лет ни один фотик сам по себе не вышел из строя ,его или уронили с вагона либо в лужу!!! Это конечно не руководство к действию ,каждый решает сам снимать или не снимать на морозе,я просто изложил свой опыт !

bjashajp
10.03.2009, 21:28
да но я свой д90 еще из сумки некоторое время недостаю. а как достану он все равно потеет, поэтому использую CardReader, для копирования фот, а фотоаппарат лежит и греется, при съемке мероприятий обматываю тряпкой, а как иначе, просто тут уже не в холоде дело стекла потеют не снять ничего

WingfirE
04.11.2009, 21:53
Такой вот вопрос:

- Если понадобилось поменять объектив на морозе, то как поступать, и какие последствия будут у камеры? Интересует, кто как поступает в данном случае?

Ollivander
04.11.2009, 22:10
кто как поступает в данном случае?У меня три тушки. На долгую зимнюю съёмку беру от одного до трёх объективов - но сколько бы ни взял, все на тушках.

Этот "велосипед" мне самому изобретать не пришлось - перенял у Роба Бая, о котором писал ранее в этой ветке (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=302862#post302862). Его комплект - всегда две тушки, обе с батарейными грипами.

А если съёмка либо недолгая либо длится "урывками", допускающими иногда убежать в машину - держу камеру между кадрами под курткой, а оптику меняю в салоне машины.

Всё ИМХО.

Виталич
05.11.2009, 02:56
Менял объективы на улице при -2-5. Проблем не было. По приходу домой камеру не вытаскивал из рюкзака несколько часов.

WingfirE
05.11.2009, 18:06
Этот "велосипед" мне самому изобретать не пришлось - перенял у Роба Бая, о котором писал ранее в этой ветке. Его комплект - всегда две тушки, обе с батарейными грипами.
Да, хорош комплект:p. Я бы сам от такого не отказался))).

Просто тушка пока одна, а планируется долгая пешая прогулка со съемкой, причем есть необходимость иногда поснимать белок-уток:), так что перестегиваться приходится. А вот ради сохранности менять зеркалку на компакт не хочется.

Ollivander
05.11.2009, 18:24
Просто тушка пока одна, а планируется долгая пешая прогулка со съемкой, причем есть необходимость иногда поснимать белок-уток:), так что перестегиваться приходится. А вот ради сохранности менять зеркалку на компакт не хочется.Все беды - в первую очередь не от холода как такового, а от перепада между холодной аппаратурой и более тёплым, чем она, воздухом (включая, кстати, наше дыхание).

Поэтому Вам доступны, на выбор, два подхода:

- и камера и запасной объектив (а также запасной аккум, что есть must) находятся под курткой, и вынимаются оттуда ненадолго - лишь для кадра и/или перестёгивания; тогда при перестёгивании техника будет теплее воздуха, и проблемы нет

- второй способ, более применимый при более интенсивной съёмке: техника в кофре или рюкзаке на уличной температуре, только запасные аккумы под курткой. Снимаете, меняете (только не дыхните внутрь камеры) - всё при той же температуре техники. Внос с улицы - вынув аккум и карточку, и проделывая описанные в этой ветке трюки для медленного нагрева, лучший из которых - кулёк + силикагель.

Всё IMHO.

Steeply
05.11.2009, 20:37
силикагель
А сколько надо примерно сушить его после использования и как часто?
И когда пора менять уже пакетик?
И какой объем его нужно?

Dr. House
05.11.2009, 20:49
А сколько надо примерно сушить его после использования и как часто?
И когда пора менять уже пакетик?
И какой объем его нужно?
его не сушат а прокаливают в духовке. Оптимально так каждую неделю, если не чаще. всё зависит от влажности. на стардартную "кобуру" хватит 100гр пожалуй. НА сумку типа Лове Про НОВА5 грамм 400. Объёмы большие но если камера дорога то...(wasntme))))))

WingfirE
06.11.2009, 15:38
Тоже хороший вопрос: а где обычно этот силикагель то можно купить?

Dr. House
07.11.2009, 16:37
Тоже хороший вопрос: а где обычно этот силикагель то можно купить?
Не знаю как у вас, но я видел в магазине где продают разные электронные компоненты. + всегда это добро можно найти у военных и медиков)

Dmitryi
27.01.2010, 19:35
Здравствуйте. Я - любитель. Недавно приобрел себе Nicon D50. Есть желание снимать зимой, но прочитал информацию, что есть случаи поломки фотоаппаратов из-за конденсата. Очень хочется узнать, есть-ли "морозоустойчивые" модели, или какие-то способы сохранения обычных фотоаппаратов? Спасибо.

Dr. House
27.01.2010, 20:14
Dmitryi, почитайте эту ветку, всвё разъяснится. Но Д50 у меня нормально всё переносил, и аккум дольше держался при -35 чем сейчас на Д90, потому как был не таким "умным".

Doctor
27.01.2010, 21:15
есть-ли "морозоустойчивые" модели
Есть. Вот мой ФЭД 5В например. Исключительно морозоустойчив.

Наибольшие проблемы, на мой взгляд, вызывает ускоренная потеря ёмкости литий-ионных аккумуляторов при эксплуатации их на морозе.

Вы легко можете заметить, что после пребывания в течение хотя бы часа на морозе, скажем, градусов 20 и ниже, ваши аккумуляторы стали ощутимо быстрее заряжаться. Сразу скажу, что радоваться тут особо нечему, т.к. разряжаться они будут во столько же быстрее.

На D50 не столько ёмкий и "тупой" аккум, сколько сама камера имеет меньшее энергопотребление, из-за меньшего разрешения матрицы, меньшего разрешения дисплея, более простого процессора и остальной схемотехники. IMHO.

Dr. House
28.01.2010, 22:36
На D50 не столько ёмкий и "тупой" аккум, сколько сама камера имеет меньшее энергопотребление, из-за меньшего разрешения матрицы, меньшего разрешения дисплея, более простого процессора и остальной схемотехники. IMHO.
Всё может быть, но при - 35-40 у Д50 в режиме ожидания аккум держался минимум полчаса, т.е наводку делаешь, а кадр нет.. не складывается он и идёшь дальше, а вот на Д90 10минут и всё, аккум подмышку и через 3-4 минуты он опять "полный". так что ИМХО что это связано с его чипом, не любит от мороза.

LOSTBOYS
28.01.2010, 23:00
Doctor, а объектив по резьбе не откручивается
при наводке на резкость? У моего ФЭД-3 в сильный мороз
такое бывало, ему было проще открутитсья от тушки
чем провернуть смазку :D Зенит - тоже самое

emelinm
28.01.2010, 23:06
LOSTBOYS, а кнопка разблокировки сама нажмется? ;)

LOSTBOYS
28.01.2010, 23:17
emelinm, :D нету там таких кнопок...:(
на ФЭДе есть 2 тумблера снятие задней крышки,
на "дне" стоят, а на Зените - ...да ну его,
там ваще жесть, одни тумблеры :D
Кстати, на ФЭДэ не смотря на 65 год рождения
шторки затвора на морозе работают отлично,
а на Зените 90 года удлиняют выдержку на стоп,
причем с момента начала эксплуатации.....

emelinm
28.01.2010, 23:48
LOSTBOYS, просто у Dr. House, вроде, другие зеркалки, потому и решил пошутить :)

Doctor
28.01.2010, 23:56
Doctor, а объектив по резьбе не откручивается при наводке на резкость? У моего ФЭД-3 в сильный мороз
такое бывало, ему было проще открутитсья от тушки
чем провернуть смазку :D
Откручивался, да, точно, было такое дело!
Я потом в какой-то момент заводскую смазку снял и смазал чем-то другим... гипоидной смазкой кажется, не помню уже... Стал нормально наводиться... :)

Vilkam
29.01.2010, 00:52
Внесу свои 5 копеек. Давеча ездили семьей в собачий питомник с ездовыми собаками. Экскурсия, если можно так выразится, проходила в течение 5 часов на улице (с 15 минутным перерывом на чай с бутербродами). Температура около -20 -22. Сначала снимал собачек и прочее, регулярно пряча камеру под куртку. Потом стал дубеть от постоянно расстегнутой куртки и, плюнув на все, одел перчатки, а камеру повесил на шею поверх одежды. Итого, в течение около 4-х часов фотал почти без перерыва. Когда катались на собачьих упряжках из-за большой скорости и тряски строчил сериями по 8-10 кадров в течение 1,5 часов, чтобы иметь хоть какой-то результат. В итоге отснял около 500 снимков для последующего разбора и отбора. Аккумулятор сел на половину. Камера не подвела почти ни разу (разок встроенная вспышка не захотела пыхнуть, но вылечилось выключением/включением фотика), внешняя пыха на 4 пальчиковых аккумах высадилась тоже почти на половину (около 100 кадров делал с ней) но ни разу не дала сбоя. Самым слабым местом в связке аппаратура-фотограф оказался последний :) Прилично заморозил пальцы, ибо перчатки были не совсем толстые (флис). Результатом съемки доволен. Аппаратурой очень доволен. Не жалею, о потраченных деньгах ни капли.
Снимал на Nikon D300 +16-85VR +SB800
Респект никону за надежность.

Dr. House
29.01.2010, 08:06
Vilkam, -20-25 это нормально, при этом аккум вполне нормально себя ведёт. А камере довольно пофиг на такой мороз, экранчик только становится буд-то предназначен для людей фино-угорской группы :D:D. Ну и в варежках на холоде неудобно зум крутить.:D

alexkuz72
18.12.2010, 23:45
Я, новичок. Осуществил свое давнее желание , купил зеркалку Nicon D3100.
пока моя самая лучшая и терпеливая модель - моя кошка, тренируюсь...
Прошу помощи по поводу съемкт зимой, потеют линзы или как. Думаю вопрос не новый, помогите со ссылкой. Очень интересный форум, на несколько голов выше моего познания. Хочу расти...

Prometej
19.12.2010, 00:37
alexkuz72, зимой встаёт вопрос по большей части для двух вещей:
1. заряд аккумуляторов, который быстро падает
2. конденсат при заносе в тепло

Первое решается в лучшем случае дублирующим аккумом в тёплом кармане, а на крайний случай даже одним, но периодически отогреваемым всё в том же кармане (это если второй покупать нет желания/сил/времени и т.д.)

Второе вообще хлопот не доставит, если Ваша камера носится в специальном кофре (фотосумке), который при внесении в тепло пару-тройку часиков не открывать (лучше бы, разумеется, подольше, чтобы совсем согревшуюся камеру доставать).

Ещё на морозе может замерзать смазка как в объективе, так и в узлах затвора камеры.
По сути, это Вам может помешать только при длительной съёмке на оооочень сильном морозе (-50 и дальше).

Опасность может подстерегать ещё в одном месте. Когда смотрите в видоискатель, то старайтесь дышать так, чтобы не сильно попадало на фотоаппарат, т.к. Ваше дыхание на сильном морозе успевает оседать в виде инея на кнопках, что может повлечь потом оттаивание этого инея и проникновение оттаявшей жидкости под кнопку внутрь камеры. Если осел иней, то прямо на морозе счистите его.

Black_NAiL
19.12.2010, 00:42
Ну да, линза и видоискатель могут запотеть. Ну и что? Количество влаги там ничтожное.
Конкретно насчет Nicon D3100 не могу сказать. Но вот кеноновские тушки разные потели у меня много раз - 20D, 40D, 5D, 5DmkII и единица тоже.
Запотевание и иней - не проблема. Проблема - быстро охлаждающийся аккумулятор в камере и еще быстрее - во вспышке, если ею не пыхать.
Скажем, недавно на съемке красной дорожки пришлось до начала мероприятия проторчать два с половиной часа при минус двадцати и ветре. У всех фотографов замерзли батареи во вспышках. А сами тушки ничо, щелкали.

DarkBenLaden
19.12.2010, 01:15
линзы потеют если на них дышать, это так, к сведению :p уже не первую зиму щёлкаю на зеркалки - проблем не возникало. да и снимают зеркалки на морозе лучше в силу технических особеностей :) аккумы живут достаточно долго, даже если по нескольку часов на хорошем минусе гулять и фоткать. заношу в тепло в кофре и не открываю его сразу, чтобы температура поднялась медленно и конденсат не выпадал.

Skupoy
19.12.2010, 10:36
Я все же перед заносом техники с холода в тепло вынимаю из тушек и пыхи аккумы. Мне так спокойнее, что техника уж точно обесточена при согревании. Хотя все остальное так же - не трогаю ее, она лежит в кофре часа 3-4 - но без аккумов... :p

VALEX
19.12.2010, 14:01
Ваше дыхание на сильном морозе успевает оседать в виде инея на кнопках, что может повлечь потом оттаивание этого инея и проникновение оттаявшей жидкости под кнопку внутрь камеры. Если осел иней, то прямо на морозе счистите его.
Поддерживаю на 100%

Ну да, линза и видоискатель могут запотеть. Ну и что? Количество влаги там ничтожное.
А вот тут не согласен. Количество влаги может быть и большое, если дышать приходится долго.

линзы потеют если на них дышать
Это частный случай. По-науке влага на поверхности конденсируется в процессе контакта тёплого воздуха с холодной поверхностью предмета.
И поддержу
не трогаю ее, она лежит в кофре
Главное, КМК, после прихода с улицы, дать фототехнике согреться внутри сумки - это позволит избежать резких перепадов температуры. А время обычно составляет 1 - 1,5 часа (производитель иногда указывает точные значения).

DarkBenLaden
19.12.2010, 15:55
Это частный случай. По-науке влага на поверхности конденсируется в процессе контакта тёплого воздуха с холодной поверхностью предмета.
И поддержу
спасибо, кэп ;) просто если не дышать на стекло - то и влаги туда попадать не будет. поэтому я с запотеванием вообще не сталкивался на морозе - если специально этого не хотеть конечно :D

VALEX
19.12.2010, 18:24
я с запотеванием вообще не сталкивался на морозе - если специально этого не хотеть конечно
На морозе, КМК, если дышать на объектив, будет наледь, а не запотевание. А вот войдя в помещение, на холодной линзе будет запотевание. Сб-но я говорил об этом.(doh)

DarkBenLaden
19.12.2010, 20:22
2VALEX: а зачем заходить в помещение, если мы говорим о съёмке на морозе ;)

china_cat
19.12.2010, 23:19
Я все же перед заносом техники с холода в тепло вынимаю из тушек и пыхи аккумы. Мне так спокойнее, что техника уж точно обесточена при согревании.
А отсек батарейный закрываете после извлечения батареи или нет?

VALEX
20.12.2010, 00:15
DarkBenLaden,
А погреться?:)

Muro
20.12.2010, 11:44
При вносе камеры в тепло вынимаю из кофра и надеваю на нее целофановый пакет для мусора (20 литров). В нем она быстрее прогревается и необразутся конденсат.