PDA

Просмотр полной версии : wifi-маршрутизатор с принт-сервером как сетевое хранилище

fdds
12.10.2009, 23:51
Хочу приобрести себе wifi-маршрутизатор для обеспечения независимого доступа в Интернет как со стационарного ПК, так и с ноутбука. Как вариант рассматриваю покупку D-Link DIR-320.

Параллельно хочу иметь сетевое хранилище (особо большой объем не нужен) в виде сетевой папке. Продавец в магазине сказал, что для этого достаточно пиобрести wifi-маршрутизатор с USB-принт-сервером и вместо принтера подключить флешку или USB HDD.

У меня лично по этому поводу сомнения, что это будет работать. Кто-нибудь сможет дать ответ, будет работать или нет? Отмечу. Доступ к информации должен быть как на чтение, так и на запись.

Doctor
13.10.2009, 01:06
Маршрутизаторы Asus серии WL-500 имеют Wi-Fi и USB-выходы, которые специально предназначены для подключения жёстких дисков для расшаривания в сети различными способами, также имеют функцию принт-сервера.

Всё это очень чётко и надёжно работает.

Кроме того, благодаря одному известному человеку, при использовании этих маршрутизаторов можно получить очень большое количество других возможностей, которые недоступны для подавляющего большинства маршрутизаторов других марок (возможно, по той простой причине, что не было человека, который бы занимался с ними настолько плотно, как с маршрутизаторами Asus, и при этом настолько аккуратно опубликовывал бы результаты своей работы в сети (http://AsusForum.NET/))

HotBeer
13.10.2009, 06:20
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=42092

Black Fox
13.10.2009, 10:55
Единственное, на что стоило бы обратить внимание, так это на то, что скорость передачи данных с/на такие хранилища будет ниже, чем на самосборные сервера или NAS. То есть надо поинтересоваться у пользователей конкретной модели, с какой скоростью они обмениваются данными с подключенной флешкой и понять, устраивает ли она вас.

fdds
13.10.2009, 11:26
т. е. как я понял, перед покупкой необходимо удедится, что маршрутизатор имеет возможность подключения внешних накопителей через USB-порты?

HotBeer
13.10.2009, 12:57
fdds, в этом убедиться можно и через интерент по описанию конкретной модели. Убедиться нужно в реальной пропускной способности. Для примеру я не думаю, что Вам будет удобно домашнее хранилище, которое будет как USB 1.1 работать.

Doctor
13.10.2009, 16:08
Также перед покупкой советую поинтересоваться корректностью отображения в шаре (и через FTP) имён файлов, содержащих кириллицу. Может оказаться, что файлы с русскими именами через шару будут недоступны.

fdds
17.10.2009, 11:31
Напишите несколько моделей, если кому не влом.

Еще забыл сказать, что маршрутизатор должен иметь нормальный DHCP-клиет на внешнем интерфейсе, поскольку провайдер только через DHCP адреса абонентам раздает.

HotBeer
17.10.2009, 11:53
fdds, у себя, со своими местными провайдерами, вроде бы проблем не встречал с получения на внешнем интерфейсе автоматом настроек, ни с одним роутером.
Может у кого то и были, пусть меня поправят.

Black Fox
19.10.2009, 11:10
Видимо, речь идёт о получении дополнительных настроек (не только сам адрес с маской, шлюза и ДНС). Некоторые извращенцы отдают пользователям маршруты через DHCP.

fdds
25.10.2009, 21:53
А эти модели сойдут? Или это не то.

ASUS WL-520GU 125M Broad Range EZ Wireless Router (RTL)
ASUS WL-500W Wireless Router (RTL)

bruni
27.10.2009, 08:16
Использую Dlink DIR300 в качестве роутера-маршрутизатора и Edimax PS2207SUg (беспроводной) в качестве принтсервера и сервера NAS. Вариант конечно бюджетный (около 3000 рублей), но все работает уже полтора года. Минус такой конфигурации - 2 устройства, но это же и большой плюс, так как принтер и флэшка (32 ГБ) могут находится где угодно и привязаны только к сетевой розетке.

fdds
18.11.2009, 00:18
Купил ASUS WL-500W. Флешки он нормально определяет. Возникла другая проблема. В нем есть функция загрузки файлов по HTTP, FTP и BitTorrent, напрямую в маршрутизаторе минуя ПК. Вещь удобная, вот только реализована она там коряво. HTTP загружаются только когда передаещь прямую ссылку на файл. Torrent у меня так загрузить и не получилось, FTP не знаю, не пробовал, но думаю там тоже не все так хорошо.

Прошибка официальная, последней версии. Альтернативные использовать побаиваюсь.

Что можете порекомендовать? Какие оффициальные или альтернативные прошивки и другое ПО можно попробовать?

Georgy55
21.11.2009, 17:00
Купил ASUS WL-500W. Флешки он нормально определяет.
Очень интересует скорость копирования на флешку и с нее. Противоречивая информация на форумах - вроде как скорость мизерная. Хотя бы 10 MB/сек есть? И доступ как - через свою программу?

fdds
23.11.2009, 00:27
Доступ - папка в сетевом окружении видна, или через FTP. Что касаемо скорости - не знаю. Тут много аспектов есть. Скорость записи флешки значительно меньше, чем скорость чтения,плюс скорость канала связи.

У меня через стенку в полтора кирпича комп с WiFi N, но больше 65Мбит\с редко бывает Если конечно антенами поиграться, можно и до максимума довести, но сами понимаете как эта штука выглядит, когда антены в разные стороны направлены.

То есть если даже он быстрее писать на флешку умеет, все равно не сможет.

Будет время - попробую и напишу.

Albert115
23.11.2009, 12:16
По асусу есть хороший ресурс http://wl500g.info/

fdds
24.11.2009, 20:10
Боюсь я эту прошивку ставить. Там уж слишком все мудрено описано. Я с сетевыми технологиями не очень знаком, а уж тем более с *nix-ом.

Если кто популярно объяснит мне, что делать, может попробую.

fdds
30.11.2009, 00:39
По скорости работы этого "сетевого хранилища". Запись 800-1000 Кбайт/с
чтение чуть побыстрее (1000 - 1200). Стоит сейчас флешка Kingston DT Mini на 16 Гб. В принципе если копировать файлы на другой комп в сетевую папку, расположенную на жестком диске скоость приблизительно такая же.

Для большей части бытовых задач вполне сойдет. А вот хранить там какие-нибудь базы 1С или Консультант я бы не стал. И скорость не та, и надежность сомнительна.

Doctor
30.11.2009, 12:12
Получается, WL-500Gp пишет/читает быстрее. У меня скорость от 3.4Mb/s. 2 стенки в 1 кирпич каждая пробивает, не замечая их.

Надёжность девайса - просто чумовая, за год эксплуатации - ни одного подвисания или любого другого глюка.